Анализ на гепатит антитела не обнаружены

Анализ на гепатит антитела не обнаружены

Номенклатура МЗРФ (Приказ №804н): A26.06.034.001 «Определение антител класса M (anti-HAV IgM) к вирусу гепатита A (Hepatitis A virus) в крови»

Биоматериал: Сыворотка крови

Срок выполнения (в лаборатории): 1 р.д. *

Описание

Достоверное подтверждение диагноза ГА достигается обнаружением специфических антител (анти-HAV), принадлежащих к иммуноглобулинам класса М (анти-HAV IgM) в сыворотке крови обследуемого. При гепатите А антитела, относящиеся к IgM, обнаруживаются в крови еще в инкубационном периоде, за 5-10 дней до появления первых симптомов болезни. К моменту первичного обращения больного к врачу уровень анти-HAV IgM успевает достичь высоких показателей, чтобы быть выявленным методом ИФА. Анти-HAV IgM у больных появляются в начале клинических проявлений заболевания и сохраняются до 6 мес после перенесенной инфекции. Спустя год после перенесенной инфекции анти-HAV IgM в крови не обнаруживаются.

Показания к назначению

Определение анти-HAV IgM-основной тест специфической диагностики гепатита А.

Подготовка к исследованию

Специальной подготовки к исследованию не требуется. Взятие крови проводится натощак или не ранее, чем через 4 часа после необильного приема пищи. Допустимо пить чистую не минеральную и не газированную воду. Чай, кофе, сок запрещаются.

Интерпретация результатов/Информация для специалистов

Результат исследования — полуколичественный.

Референсные значения:

С этой услугой чаще всего заказывают

Код Наименование Срок Цена Заказ
41-20-001 ВИЧ-Комбо (HIV): Ат к вирусу иммунодефицита человека 1, 2 + антиген от 1 р.д. 480.00 р.
42-20-002 Ат к вирусу гепатита А суммарные (анти-HAV) от 1 р.д. 740.00 р.
42-20-010 Антиген s-вируса гепатита В (HВsAg) от 1 р.д. 380.00 р.
42-20-011 Анти-HBs Ат суммарные (к «s» антигену вируса гепатита В, anti-HВs) от 1 р.д. 740.00 р.
42-20-020 Ат к вирусу гепатита С (анти-HCV, суммарные) от 1 р.д. 560.00 р.

* На сайте указан максимально возможный срок выполнения исследования. Он отражает время выполнения исследования в лаборатории и не включает время на доставку биоматериала до лаборатории.
Приведенная информация носит справочный характер и не является публичной офертой. Для получения актуальной информации обратитесь в медицинский центр Исполнителя или call-центр.

Такая патология, как гепатит С (HCV), возникает вследствие вирусного повреждения гепатоцитов. Наличие гепатита нельзя определить, основываясь только на симптоматике, так как у данного заболевания нет специфичных клинических признаков. Его возбудители выявляются путем проведения анализа крови. Для лабораторных исследований характерна высокая информативность, в том числе, в отношении обнаружения антител к вирусу гепатита С в крови.

Развитие гепатита С

Заражение человека происходит при циркуляции в крови возбудителя заболевания – РНК-содержащего вируса. Существует несколько способов распространения инфекции:

  • переливание крови от инфицированного донора;
  • проведение гемодиализа, который помогает очистить кровь при недостаточном функционировании почек;
  • инъекционное употребление лекарств, в том числе, наркотиков;
  • заражение плода от беременной женщины.

Для гепатита С характерно хроническое течение, это заболевание подразумевает длительную терапию. Человек, в крови которого присутствует вирус, становится источником заражения для других людей. Инкубационный период протекает без клинических симптомов, при этом, возбудитель размножается в крови, увеличиваясь в количестве. Когда происходит повреждение печеночной ткани микроорганизмом, появляются явные клинические признаки болезни. Сначала это общая слабость, затем у больного возникают болезненные ощущения в правом подреберье. Печень при ультразвуковом исследовании оказывается увеличенной, биохимия крови говорит о повышении активности ферментов печени. Для установления окончательного диагноза проводят специальные тесты для выявления штамма возбудителя.

Антитела к вирусу гепатита С

После попадания возбудителя болезни в организм, иммунная система вступает с ним в противодействие. У вируса есть антигены — белковые соединения, распознаваемые иммунной системой. У всех возбудителей белки разные, что обуславливает и различную иммунную реакцию на инфекцию. Идентифицировав вирус по структурным белкам, защитная система организма в ответ выделяет иммуноглобулины, которые еще называют антителами. Обнаружение таких антител помогает в постановке точного диагноза.

Для разных стадий заболевания характерны разные антитела. Одни возникают сразу после попадания вируса в организм, они сопровождают острый период болезни. Затем образуются другие антитела гепатита C в крови, отвечающие за хроническую фазу заболевания. Некоторые остаются в организме даже после полного излечения человека.

Иммуноглобулины фракции G (Anti-HCV IgG) сохраняются в крови дольше всего. Образуются на 11—12 неделе после заражения и остаются до пребывания в организме возбудителя. Наличие IgG говорит о хроническом или вялотекущем процессе, идущем без очевидных симптомов. Они могут быть обнаружены у носителей вируса.

Иммуноглобулины фракции М (Anti-HCV core IgM) относятся к ядерным белковым соединениям HCV.

Отдельно выделяют группу антител, особенно активных в остром периоде болезни. Их выявляют в крови через 4-6 недель после инфицирования. Увеличение количества таких иммуноглобулинов говорит об интенсивной борьбе иммунной системы с возбудителем. При переходе гепатита С в хроническую стадию концентрация антител уменьшается, а при рецидиве болезни их снова становится больше.

Суммарные иммуноглобулины IgG и IgM (Anti-HCV total)

Обычно антитела гепатита С в крови определяют суммарно. То есть, одновременно учитывают антитела фракций G и M. Иммуноглобулины класса М могут обнаруживаться через месяц после заражения. Приблизительно через столько же времени определяются антитела фракции G. Метод обнаружения суммарных иммуноглобулинов в крови универсален, он помогает установить наличие возбудителя даже при небольшом содержании.

Anti-HCV NS – иммуноглобулины к неструктурным белковым соединениям HCV. Кроме иммуноглобулинов к структурным белкам вируса, есть и соединяющиеся с неструктурными. Их тоже выявляют в плазме крови при диагностировании гепатита С:

  • Anti-NS3 – антитела, сопровождающие острую стадию болезни.
  • Anti-NS4 – иммуноглобулины, выявляемые в крови при продолжительном хроническом течении заболевания. По их количеству опосредованно определяют степень повреждения гепатоцитов.
  • Anti-NS5 – антитела, которые также говорят о присутствии вируса. Они обычно проявляют активность в хронической форме болезни.

Лабораторное определение наличия антител к гепатиту

Иногда при проведении анализа на наличие антител к вирусу гепатита С получается ошибочно положительный результат. Точный результат получают при проведении сразу нескольких исследований:

  • биохимического анализа крови;
  • иммуноферментного анализа (для обнаружения антител);
  • ультразвукового исследования печени;
  • ПЦР-диагностики, проводимой для выявления РНК возбудителя.

Если исследования показывают присутствие вируса, то определяют его концентрацию и на основании полученных данных назначают терапию. Случается, что при расшифровке различных анализов возникают расхождения. Например, положительное определение антител к вирусу гепатита С и отрицательный ПЦР-анализ может говорить о наличии возбудителя в крови в небольшой концентрации.

Антитела к гепатиту C выявляют путем иммуноферментного анализа, этот метод считается главным в диагностике данного заболевания. Для его выполнения используют кровь, взятую из вены натощак. Важно, чтобы за несколько дней до проведения исследования пациент отказался от жареной и жирной пищи, копченых продуктов, мучных блюда и алкоголя. Взятую кровь очищают от ненужных для исследования элементов. То есть, при анализе используют сыворотку крови, в которой отсутствуют лишние клетки.

В лаборатории предварительно готовят лунки с антигеном возбудителя и добавляют к ним сыворотку. При отсутствии реакции крови делают вывод, что человек здоров. Если крови содержатся иммуноглобулины, это сопровождается образованием комплекса антиген-антитело. Потом взятый материал исследуют с помощью специальных инструментов с целью определения ее оптической плотности. По результатам исследования больному сообщают о выявлении иммуноглобулинов или их отсутствии.

Что делать, если анализ подтвердил присутствие иммуноглобулинов

Отрицательный анализ говорит об отсутствии в организме вируса, положительный указывает на размножение микроорганизма с его распространением на неповрежденные гепатоциты. При отсутствии специфических иммуноглобулинов диагноз сразу не ставят. Во избежание лабораторных неточностей больному предлагают сделать повторный анализ, особенно при отсутствии жалоб. Делается такой анализ через полгода.

Окончательный диагноз ставят только после детального обследования. Необходимо обнаружение РНК вируса гепатита С.

Положительный результат на наличие антител к гепатиту С не рассматривается как однозначное указание на болезнь. Следует изучить имеющуюся клиническую картину пациента. Как бы там ни было, даже обнаруженная инфекция не является приговором, так как сегодня на вооружении медицины есть разнообразные эффективные противовирусные препараты. Своевременная диагностика и грамотное лечение позволяют избежать тяжелых осложнений.

Гепатитом С именуется поражение печени инфекционного характера, которое начинается через проникновение в организм вируса HСV (вирус гепатита С). Попадание инфекции чаще всего происходит во время контактирования с зараженной кровью.

  • Диагностика недуга при помощи ПЦР
  • Метод количественного определения РНК HСV
  • Установление генотипа
  • Взаимосвязь HСV с антителами в крови человека

Гепатит С имеет острую и хроническую форму. Большинство пациентов, страдающие острой формой заболевания, не знают о наличии инфекции ввиду того, что отклонений в нормальном состоянии здоровья нет. Только в некоторых случаях в ближайшее после заражения время больной может наблюдать незначительные симптомы, которые легко спутать с признаками других заболеваний. Это появление тошноты, рвоты, боли в суставах, быстрая утомляемость, отсутствие аппетита, желтуха.

Зачастую при появлении этих отклонений больной даже не задумывается о возможности заражения гепатитом С. Без принятия терапевтических мер заболевание со временем переходит из острой в хроническую форму, и отрицательный эффект для здоровья становится максимальным.

Чтобы избежать губительных последствий, нужно внимательно относиться к своему самочувствию, и при наличии даже малейших подозрений или при появлении признаков заражения обращаться за помощью к специалистам-медикам.

Одного стопроцентно точного анализа нет. Современная медицина предлагает несколько способов обнаружения этой болезни. Благодаря этим способам легко определить факт заболевания и подобрать эффективную терапию

Для диагностирования наличия вируса необходимо произвести комплекс специальных анализов крови потенциального носителя, которые выявят положительный или отрицательный результат. Первоочередная проверка, назначенная возможному больному, называется скрининг-тестом анти-HCV. Благодаря этому тесту врач проверяет наличие в крови антител к вирусу гепатита С.

Антитела представлены белками крови, вырабатываемыми в качестве ответной реакции на проникновение инфекции. Если ответ теста на наличие антител отрицательный, то заболевание отсутствует, если положительный – это говорит о взаимодействии организма с вирусом. Тогда появляется необходимость исследования крови на наличие вируса при помощи метода ПЦР.

Диагностика недуга при помощи ПЦР

Этот способ является основным в процессе установления генетического материала вируса гепатита С в составе крови и тканях организма человека. В медицине этот способ обнаружения РНК признан эталоном в процессе диагностирования заболевания под названием гепатит С.

Если ответ на качественную ПЦР положительный, это может говорить о том, что в организме происходит процесс активной репликации в гепатоцитах HСV, если отрицательный – то вирус отсутствует.

Установление наличия РНК вируса доказывает факт заражения при наличии позитивных результатов ИФА (выявления антител).

Для назначения исследования крови методом ПЦР есть ряд показаний:

  • скрининговые анализы с целью профилактики (метод обнаружения РНК позволяет диагностировать, есть или нет болезнь, причем на самой ранней стадии);
  • проверка лиц, контактирующих с носителем;
  • диагностика ведущего вируса, если есть смешанная этиология заболевания;
  • наличие цирроза печени;
  • гиперпигментация в зоне ладоней и стоп;
  • ухудшение общего состояния и ощущение постоянной усталости;
  • увеличение размеров селезенки или печени;
  • проверка, действенен или нет выбранный способ терапии;
  • появление характерных реакций на коже в виде желтухи, зуда, покраснений;
  • установление процесса активного синтеза HСV при хроническом заболевании.

По завершении исследования пациент получает результаты с указанием того, обнаружена или нет РНК вируса гепатита С в исследуемом материале. Положительный результат говорит о размножении вируса и распространении его на здоровые клетки печени, отрицательный – о том, что вируса нет.

Метод качественной ПЦР считается основным способом выявления заражения на самых ранних этапах в остром проявлении, когда процесс выработки антител в крови еще не начался.

Но даже если результат исследования отрицательный, нельзя исключать наличие в крови человека вируса.

Возможно, болезнь уже перешла в хроническую форму. Также для проведения исследования методом ПЦР используются реагенты, которые обладают определенной чувствительностью, а это значит, что при малых концентрациях HСV в крови возможно отсутствие реакции, то есть отрицательный результат. Поэтому обязательно нужно обладать информацией о чувствительности системы диагностики для больных низким порогом концентрации вируса.

Метод количественного определения РНК HСV

Такой способ представляет собой тест, при помощи которого определяют число единиц РНК вируса гепатита С, присутствующих в одном сантиметре кубическом (или 1 миллилитре) крови. Это количество принято выражать посредством чисел.

Нет прямой зависимости концентрации вируса в крови и уровня тяжести болезни. Уровень насыщенности вируса отрицательно воздействует в первую очередь на такие факторы:

  • уровень инфекционной активности заболевания (имеется в виду способность передачи вируса при разных видах взаимодействия с носителем);
  • действенность выбранных способов борьбы с недугом.

Для исследования способом количественной ПЦР необходимо соответствие ряду предписаний:

  • обозначение схемы терапии;
  • оценивание действенности применяемых препаратов;
  • положительный ответ на проведенное качественное определение РНК HСV в крови потенциального больного.

Восприимчивость таких тестов обычно сильнее, нежели качественных. Если вследствие теста получен отрицательный ответ, то есть вируса в крови нет, возможно, РНК есть в незначительной неопределяемой дозе.

Установление генотипа

Наукой установлено свыше десяти вариаций вируса, но в медицинской практике есть пять наиболее часто встречающихся штаммов: 1b, 1a, 2, 3a, 4. Генотипирование РНК имеет большое значение в выборе, оценке эффективности методики борьбы с заболеванием и определении периода терапии. Это обусловлено тем, что у препарата интерферона есть ряд побочных действий, он плохо переноситься пациентами.

Для назначения оптимальной схемы приема специалисту необходимо знать штамм вируса В некоторых случаях методом ПЦР диагностируется наличие в крови пациента нескольких вариаций вируса гепатита С, но одна из них всегда будет преобладающей. ПЦР-диагностика поможет определить только этот доминантный генотип.

Все вариации вируса поддаются лечению, но для каждого типа есть отдельная схема терапии, и назначаются соответствующие препараты.

Если обнаружено наличие вируса первого, наиболее распространенного генотипа, рекомендуется дополнительно пройти исследование ИЛ-28. Благодаря этому анализу можно подобрать наиболее эффективные и оптимальные способы борьбы с заболеванием.

Взаимосвязь HСV с антителами в крови человека

Итак, первичным способом выявления вируса HСV является иммуноферментное исследование крови пациента (ИФА).

Цель этого анализа – обнаружение антител, вырабатываемых организмом в ответ на попадание в кровь вируса гепатита С. Сам вирус таким способом не диагностируется.

Антителами в медицине принято называть вещества, продуцируемые кровью человека, который заражен вирусом или привит от него. Эти вещества призваны уничтожить вирус в крови. Но после того как процесс уничтожения завершен, и больной выздоровел, антитела не исчезают. Они навсегда остаются в составе крови.

Таким образом, иммунная система защищает организм от повторного заражения. Учитывая этот факт, выявление антител в крови возможно не только у инфицированных больных, но и у здоровых людей, которые перенесли заболевание и выздоровели, или у тех, кто прошел вакцинацию.

Результаты исследования ИФА не всегда точны, поэтому требуется дополнительный анализ ПЦР. Этот вид диагностирования необходимо проводить после того, как выявлены антитела, и использовать для этого специальные тест-системы с высокой степенью восприимчивости.

Вследствие этого есть возможность выявления РНК вируса в начале заболевания и применения оптимальных видов лечения. Своевременное медицинское вмешательство поможет не допустить перехода болезни в хроническую стадию и минимизировать риск получения повреждений печени.

Для того, чтобы поставить точный диагноз и наметить максимально эффективную схему лечения, врачу необходимо провести комплекс вышеперечисленных исследований, а также произвести общий анализ крови, выявить уровень общего билирубина и другие.

Только комплексное обследование пациента поможет назначить действенные противовирусные препараты и определить есть или нет необходимость продолжительного их приема.

Когда ответ анализа на наличие антител положительный, а ПЦР-исследования – отрицательный, возможно организм был заражен, и болезнь развивалась незаметно для носителя, и иммунная система самостоятельно справилась с заражением, оставив антитела в составе крови.

Но, к сожалению, таких случаев мало. Искажение результатов теста может наблюдаться так же у беременных. Если заражения нет, а антитела есть, получить консультацию врача-инфекциониста, который поможет определить причину таких результатов.

Если возникают подозрения или проявляются симптомы попадания в организм вируса гепатита С, прежде всего необходимо обратиться за медицинской помощью, пройти комплекс исследований и получить квалифицированный совет специалиста. От этого будет зависеть, насколько быстро и эффективно организм справится с инфекцией.

Читайте также:  Коргликон мнн
Ссылка на основную публикацию
Анализ ифа показал положительный результат
Основным методом диагностики ВИЧ во всём мире является ИФА. Это отборочный тест, имеющий высокую точность. Тест-системы последних поколений определяют в...
Амитекс свечи
Схема лечения Для лечения воспаления потребуются антибактериальные препараты, антисептические, средства, повышающие общий и местный иммунитет и препараты, восстанавливающие нормальную флору...
Амитриптилин при мигрени отзывы
Серотонин — мое «детективное» расследование. Эксперимент 1 В какой-то день я проснулась допила утренний кофе с мыслью, что то, что...
Анализ кала на бактериологическое исследование
Бактериологическое исследование кала – метод определения количественного и качественного состава микрофлоры кишечника. Это самый простой и относительно недорогой способ, при...
Adblock detector