Чем мазать рубец после кесарева сечения

Чем мазать рубец после кесарева сечения

Виды швов

По глубине наложения выделяют швы:

  • внутренние – на матке;
  • наружные – на коже. По направлению разреза наружного шва различают:
  • вертикальный шов от пупка к лону;
  • дугообразный поперечный шов по кожной складке возле лобка (лапаротомия по Пфанненштилю);
  • поперечный шов на 3 см ниже середины расстояния от пупка до лона (лапаротомия по Джоэл-Кохену).

Современные акушеры чаще делают лапаротомию по Пфанненштилю. Именно после нее обычно накладывают косметический шов. Сливаясь со складкой кожи над лобком, такой шов очень скоро становится трудноразличимым. В отличие от классического продольного шва, такой разрез на матке лучше заживает, рубец после него почти не виден, операционная кровопотеря минимальна. В экстренных случаях, когда судьбу роженицы и ребенка решают минуты, выполняется традиционное продольное сечение на матке и коже. При таком разрезе накладывают прочные узловые швы, препятствующие косметическому шву. Помимо эстетических недостатков такой вертикальный разрез имеет свои преимущества – удобство и быстроту.

Сколько дней заживает шов

Пациенток после кесарева сечения волнует естественный вопрос – сколько дней заживает рубец?

Шов после кесарева сечения на матке заживает на 7-ой день после операции. К этому времени образуется кожный рубец. Шелковые швы удаляют через 5-7 суток после операции. Если рану ушивают саморассасывающимися нитями (в случае применения косметического шва), их не нужно удалять, они рассасываются на 65-80 сутки после кесарева.

Что представляет собой токсический зоб.

О выпадении передней стенки влагалища читайте тут.

Болит ли шов после кесарева сечения?

Шов после кесарева сечения довольно сильно болит. Боль вызвана наличием заживающей раны на матке и коже. Поэтому сразу после операции роженица должна принимать обезболивающие средства. Это могут быть наркотические и ненаркотические анальгетики, которые колют внутримышечно. Кроме анальгетиков, прописывают и антибиотики во избежание инфекционных осложнений.

Женщине в первый и второй месяц можно поднимать не более 2-х кг. Для уменьшения болей и нагрузки на область наложения шва после кесарева сечения рекомендуется пользоваться послеродовым бандажом. Его желательно надевать перед тем, как вставать с постели. С использованием послеродового бандажа шов меньше болит, поскольку бандаж мешает мягким тканям и матке двигаться.

Уход за швом в больнице

После кесарева сечения за швом необходимо ухаживать и постоянно осматривать. Шов от кесарева сечения тщательно наблюдается в роддоме. Медсестра до момента снятия скобок или нитей каждый день приходит обрабатывать шов антисептиком (зеленкой) и менять стерильную повязку.

На протяжении 5-7 дней доктор или медсестра должны обрабатывать и осматривать рану. Если шов после кесарева сечения мокнет, производят регулярную замену повязки. Наблюдение в роддоме позволяет оказать своевременную помощь, если шов после операции постоянно и сильно болит или поднимается температура и появляются другие осложнения.

Уход в домашних условиях

Дома за швом требуется не меньший уход, чем в роддоме. После выписки следует продолжать обрабатывать шов зеленкой, а главное – регулярно промывать шов водой с использованием мыла без мочалки. Обработка саморассасывающихся швов после кесарева ничем не отличается от ухода за обычными швами.

Чтобы ускорить выздоровление можно делать специальные легкие упражнения лежа. Это ускорит реабилитацию. Принимать душ можно только через день после снятия швов, а тереть шов мягкой мочалкой разрешается минимум через неделю, если он не мокнет и не сочится. Для заживления шва дома врач может порекомендовать соответствующие мази.

Бывает, что и через месяц после выписки шов по-прежнему болит. Боль может ощущаться и в матке. Если боль сопровождается нагноением, покраснением или уплотнением шва – немедленно обратитесь в больницу.

Какие бывают осложнения после наложения шва

По времени появления осложнения разделяют на ранние (проявляются еще в роддоме) и поздние (возникают через месяц и позже).

К ранним относят: гематомы, воспаление, небольшие кровотечения, нагноение, расхождение шва.

Воспаление дают о себе знать в 3-5 день после операции.

Читайте также:  Признаки рубленой раны

Если из шва после кесарева сочится гной, назначается антибиотик, производится перевязка с применением антибактериальных мазей. Может потребоваться преждевременное удаление лигатур. Все это значительно замедлит процесс заживления и оставит по себе некрасивый рубец. Если же воспалению шва сопутствует повышением температуры и ухудшение общего самочувствия, женщине продлевают лечение.

Если повязка на шве сочится кровью, сообщите медперсоналу, иначе рана начнет гноиться или образуется гематома.

Через 1-2 дня после снятия лигатур шов может разойтись. Чтобы не допустить расхождения, избегайте физических нагрузок. Не пытайтесь самостоятельно вылечить расхождение шва.

Поздние осложнения могут проявиться, например, через месяц. У многих рожениц это лигатурные свищи. Свищи появляются вследствие отторжения организмом женщины шовных ниток. Лечить самостоятельно – бесполезно и опасно (чревато нарывом).

Сколько времени займет косметическая коррекция шва

В зависимости от профессионализма проведенной операции и особенностей отдельного женского организма шрам после кесарева сечения может заживать дольше или медленнее. При формировании рубца можно смазывать его специальными кремами, способствующими быстрому восстановлению тканей и препятствующими образованию шрамов.

Среди методов коррекции швов лазерная шлифовка является наиболее эффективной. Ее можно сделать в любой клинике эстетической хирургии после консультации со своим лечащим врачом. Всего за несколько безболезненных процедур Вы избавитесь от дефекта. Лазерная шлифовка выполняется только после полного формирования рубца. Не ждите, что шов полностью сформируется через месяц или два. Это произойдет не ранее, чем через 8-12 месяцев. Не менее эффективна микродермабразия – направленное воздействие на шов частичками алюминия. Пластика также поможет, но только если шов небольшой и узкий. Различные виды пилингов менее эффективны.

Шрам после кесарева сечения (фото после 7 месяцев использования)

Мне делали кесарево сечение 2 августа 2013г. Послеоперационные последствия были крайне неприятными: шов очень болел, не могла разогнуться, постоянно тёк. Врачи делали вытяжки. Повязки были просто пропитаны лимфой. Внешний вид шва тоже был ужасен, сплошное месиво. Из-за этого меня продержали в роддоме 14 дней. Но приехав домой почувствовала, что по ногам что-то течёт — шли жёлтые ручейки от шва. Я была испугана и подавлена. Знакомый хирург посоветовал обрабатывать перекисью и мазать какой-то мазью(не помню название), но предупредил, что с косметическими швами (а именно таким является шов от кесарева «улыбка») он не работал, и не знает, поможет ли. Я начала пользоваться — пошла жуткая аллергическая реакция — появились огромные вулдыри, наполненные жидкостью. Шов по середине начал расползаться. Я была в отчаянии. Обратились в роддом — дали средство, которым они вытягивали жидкость. Я опять начала им пользоваться, дабы вытянуть жидкость. В итоге шов начал потихоньку затягиваться, но был ужасен: широкий (см 1,5, не меньше), выпуклый местами, сине-бардовый.

Спустя месяц шов перестал мокнуть, почти сошли корочки. И тут я вновь попыталась поверить в Контрактубекс. Вновь, потому что пользовалась для удаления постакне. Эффект был 0%! Но, возможно, я сама была виновата, попользовалась месяц и бросила, т.к. не видела особого эффекта. А хочется ведь быстро!

В этот раз история была посерьёзней, поэтому я настроилась на длительное пользование. Начала пользоваться: шов чесался, краснел, но не уменьшался. Подруга сказала, что это нормальная реакция, главное не бросать, т.к. эффект будет виден в лучшем случае после полгода-год пользования. И вправду: чем больше пользовалась, тем меньше были эти симптомы. Сейчас только иногда краснеет, почти не чешется. Но продолжает шелушиться.

Спустя 7 месяцев я наблюдаю следующее: шов уменьшился, начал сглаживаться от середины. Вначале эта область была около 1 см. Сейчас гораздо больше.

Конечно гель неоправданно дорог, но радует только то, что расходуется экономно. Я пользуюсь 6 месяцев 1 раз в день(на ночь). И ещё 3-я часть тюбика осталась (на фото).

Совсем шов не исчезнет, это надо понимать изначально. Полное исчезновение шва не гарантирует даже шлифовка у пластического хирурга (которая кстати стоит очень дорого по сравнению с гелем Контрактубекс), но улучшить его вид и сделать менее заметным возможно. Но я подозреваю, что это распространяется только на свежие розовые швы, так что лучше не упускать момент. Окрепшие и побелевшие швы уже не изменить. И пользоваться Контрактубексом я планирую именно до побеления шва.

Читайте также:  Пцр тест на туберкулез цена

Шрам на животе выглядит непривлекательно, заметен, если надеть купальник или брюки с низкой посадкой. Убирать косметический дефект нужно как можно раньше, лучше заняться этим спустя 1–2 месяца после операции. Если вовремя не принять должные меры, то избавиться от рубца будет практически невозможно.

Классификация

В зависимости от способа рассечения и формы выделяют два типа швов:

  • Поперечный (горизонтальный) – делается немного выше лобковой области, по надлобковой складке. Его ширина составляет от 5 мм до 1 см, длина не более 10 см. Со временем рубец становится менее заметным.
  • Продольный (вертикальный) – используется редко, в этом случае разрез делается от пупка к лобковой кости. Показанием может служить экстренное вмешательство, которое проводится в случае осложнений при естественных родах. Такой рубец со временем становится заметнее, утолщается и увеличивается в размерах. Особенно он виден при резком похудении или наборе веса.

Шрамы после кесарева классифицируются по видам:

  • Физиологические (нормотрофические). Это норма. После заживления раны он едва заметен, но затем краснеет, немного болит. Через несколько лет шрам будет сложно разглядеть.
  • Атрофические. Разновидность патологических шрамов, при которой рубцы глубже поверхности кожного покрова как будто западают внутрь. Они имеют телесный или белый оттенок.
  • Гипертрофические. Рубцы выступают над поверхностью кожного покрова, они плотные и толстые. Иногда шелушатся и трескаются, рядом с ними могут образовываться трофические язвы.
  • Келоидные. Наиболее нежелательные рубцы. Шрам выступает над поверхностью кожи, распространяясь за пределы раны, врастает в здоровую часть кожи. Внешне он похож на опухоль, имеет ярко-розовый или синюшный оттенок. Рубец болит, чешется, может возникать чувство жжения или распирания.

Вид рубца зависит от квалификации и опыта врача-хирурга. Только хороший специалист может сделать аккуратный разрез, который заживет, не оставив следа.

Сколько заживает рана, этапы формирования рубца

Сколько заживает разрез после операции, зависит от многих факторов. Обычно рана проходит первую стадию заживления через 3–4 недели, но норма для всех женщин разная. На скорость заживления влияют такие показатели, как форма шва, правильность ухода и индивидуальные особенности организма. Поперечный разрез затягивается быстрее, за 2–3 недели. Продольный заживает дольше.

Как долго заживают внутренние швы? На этот процесс уходит 1–3 месяца. Чтобы убрать шрам после кесарева, необходимо начать профилактику рубцевания уже после эпителизации раны (первая фаза заживления). Шрам после кесарева сечения, которому более 1 года, называется старым. Через год убрать такой рубец тяжело, скорее всего, он останется на всю жизнь.

Этапы формирования шрама:

  1. Затягивание раны. Период длится 5–7 дней. Шов болит, на вид он воспален, приобретает ярко-красный или бордовый оттенок.
  2. Формирование первичного рубца. Занимает около одного месяца. В месте разреза кожа уплотняется, роговеет, приобретает менее яркий оттенок. Именно на этом этапе нужно начинать избавляться от рубца. Важно не допустить затвердения шрама.
  3. Формирование плотного рубца. Длится около года. Место разреза приобретает розовый или светло-розовый оттенок.

Как ухаживать за швом? В течение первых нескольких суток рана сильно болит, поэтому следует применять обезболивающие препараты. Несмотря на болевые ощущения, на 2–3 день роженице нужно самостоятельно вставать с постели. Первые 5–7 дней рана обрабатывается антисептическими средствами, например, зеленкой, йодом. Поддерживающая повязка должна меняться регулярно.

После выписки женщина самостоятельно производит уход за разрезом дома. Первую неделю после операции нельзя мочить рану. Через 7 дней можно принимать душ, но только не ванну. Если делается косметический шов, то нитки рассасываются сами. В противном случае они удаляются в больнице на 5–8 сутки.

Читайте также:  Препараты с магнием от судорог в ногах

После родов необходимо носить бандаж, чтобы сделать шрам плоским. На протяжении первых двух-трех месяцев женщине нельзя поднимать предметы тяжелее, чем вес новорожденного.

Осложнения

Шрам после кесарских разрезов будет болеть. Это норма. Болевые ощущения – последствия разреза, наложения и снятия швов. Но если поврежденное место сильно болит спустя 1–2 неделю, это может свидетельствовать о патологии.

После кесарева сечения возникают следующие ранние осложнения:

  • Кровотечение. Патология возникает при плохом ушивании раны или расхождении швов. Обнаружить кровотечение можно во время обработки или перевязки. Следует повторно наложить швы.
  • Нагноение раны. Проявляется сильной болью и гнойными выделениями из места разреза. Осложнение возникает из-за инфицирования раны вследствие неправильного ухода. Необходимо обработать шов антисептиком, иногда показано общее антибактериальное лечение.
  • Расхождение шва. Происходит после снятия нитей и проявляется кровотечением, а место разреза сильно болит. Требуется повторное сшивание раны.

Менее распространены поздние осложнения, например, лигатурные свищи и келоидные рубцы. Свищи образуются при аллергической реакции на нить. В этом случае необходимо удалить шовный материал. При келоидных рубцах эффективны только косметологические процедуры. Мазь и крем использовать нецелесообразно.

Методы удаления

Избавление от оставшегося после кесарева шрама – это длительный и трудоемкий процесс. Проще всего избавиться от рубцов, которым менее одного года.

Как избавиться от шрама после кесарева? Существует множество способов начиная от применения рассасывающих гелей, мазей и заканчивая хирургическим удалением.

Препараты

Чем мазать шрамы в каждом конкретном случае, подскажет врач. Подойдут кремы и мази, которые улучшают регенерационные процессы, например, препарат Stitol или гель Контрактубекс. Они действуют медленнее аппаратных процедур и эффективны только при свежих рубцах.

Удаление шрама после кесарева возможно с помощью таких средств:

  • гели, повязки и пластыри на основе силикона (Зерадерм Ультра, Мепиформ, Дерматикс, CicaCare);
  • средства с коллагеназой (гель Ферменкол);
  • мази на основе гиалуронидазы (крем Имофераза).

Гормональными мазями стоит пользоваться только в крайнем случае.

Инъекции

Если остается келоидный или гипертрофический шрам, то назначают инъекции гормональных препаратов, например, Кеналога. Средство имеет противопоказания и запрещено во время грудного вскармливания.

Обычно делаются инъекции коллагена или гиалуроновой кислоты. Для заметного эффекта достаточно 5–7 процедур.

Косметологические процедуры

Застарелые шрамы, как и после второго кесарева, удалить сложно. Мази и кремы оказываются неэффективными, сколько бы времени женщина ни обрабатывала шов.

В этих случаях рекомендованы такие процедуры:

  • механический пилинг – шлифовка мелкими кристаллами;
  • химический пилинг – применение кислот;
  • лазерная шлифовка – удаление лазером.

Аппаратные и хирургические методы

На ранних сроках заживления раны эффективны физиотерапевтические процедуры:

  • магнитотерапия;
  • электро- и фонофорез;
  • ультразвук.

Достаточно 5–7 таких сеансов, которые проводятся по назначению врача.

Крайней мерой является пластическая операция. Участок кожи со шрамом иссекается, а после заживления след хоть и останется, но будет едва заметен.

Народные методы

Рубец покажется меньше, если ежедневно наносить на него вазелин. Усилить регенерацию и уменьшить воспалительный процесс можно с помощью меда.

Разглаживает и питает кожный покров капустный лист и камфорное масло. Можно смазывать область разреза смесью из 2 ст. л. оливкового масла и 3 ст. л. пчелиного воска. Средство эффективно предотвращает разрастание рубцовой ткани.

Маскировка

Некоторые женщины маскируют рубец с помощью татуировок. Лучше делать такую процедуру только после полного заживления раны. Потому что риск занесения инфекции еще остается.

Чтобы шрам не стал заметной и неприятной проблемой, заниматься его избавлением нужно как можно раньше. Для начала следует правильно ухаживать за шрамом, использовать назначенные врачом средства для местной обработки. Затем можно прибегнуть к косметологическим процедурам, чтобы сделать рубец практически незаметным.

Автор: Оксана Белокур, врач,
специально для Dermatologiya.pro

Полезное видео про рубцы после кесарева

Ссылка на основную публикацию
Чем лечить ячмень на глазу у ребенка на нижнем веке в домашних условиях
Ячмень — гнойное воспалительное образование инфекционной природы на веке. Эта болезнь не ограничивается возрастной категорией, но чаще всего появляется у...
Чем лечить гайморит у ребенка 8 лет
Одним из наиболее часто диагностируемых (каждый 5-й случай) заболеваний при обращении юного пациента к отоларингологу или педиатру по поводу сильного...
Чем лечить гнойную ангину у ребенка 7 месяцев
Дети чаще болеют острым тонзиллитом (ангиной), тяжелее переносят боль в горле и температуру, по сравнению со взрослыми. Родители могут определить...
Чем лучше колоть лоб от морщин
Инъекции ботокса, едва переступив двадцатилетний порог, – реалии наших дней. Что это: попытка обмануть возраст, необходимость или глупость? Более того,...
Adblock detector