Какими продуктами можно восполнить кальций, если организм не воспринимает молочные продукты?
На вопрос отвечает врач-эндокринолог Ирина Кожевникова.
— Проблема не только в том, что в организме может появиться дефицит кальция, а в его плохой усвояемости. Чтобы организм принял кальций, он должен поступить в достойной «компании». Поэтому стоит волноваться о том, чтобы в организм не просто попадал кальций, но в первую очередь витамин Д, который лучше чем минеральные вещества способствует его усвояемости.
Лично я придерживаюсь мнения, что необходимого количества витамина Д и кальция не получишь из продуктов. Судите сами. Суточная потребность взрослого человека в витамине Д — 1000 единиц. Если съесть полкилограмма творога, можно получить всего 50-100 единиц в зависимости от жирности этого молочного продукта.
Согласитесь, ежедневно кушать по пять килограммов творога, чтобы получить необходимую норму витамина Д, невозможно. Поэтому лучшего способа обогатить организм витамином Д и вместе с тем кальцием, чем принимать витамины или капли, я не вижу. Можно применять капли холекальциферола либо таблетки, в которых — обязательно обращайте внимание на это — должны быть в необходимом количестве как кальций, так и витамин Д.
Как известно, витамин Д вырабатывается в организме человека под воздействием солнечных лучей. Поэтому в солнечную погоду, летом можно обойтись и без дополнительного обогащения организма витамином Д.
Что касается продуктов, наилучший источник витамина Д и кальция — кунжут. Кроме того, не стоит забывать про рыбу: она является источником не только витамина Д, но и фосфора, который регулирует количество кальция в организме (если его слишком много — уменьшить, если мало — ускорить его всасывание).
У витамина Д есть еще одна важная функция. Это иммуностимулятор, потому кальциеудерживающие таблетки с витамином Д особенно кстати зимой: они уменьшают вероятность организма заболеть на грипп или другое острое респираторное заболевание.
Порой идеи, связанные со здоровым питанием и кажущиеся аксиомой, на самом деле представляют собой заблуждение, которое серьёзно портит нам здоровье.
Вы заботитесь о том, чтобы ваше питание было правильным?
- Скорее да, чем нет — 28% (120 голосов)
- Да — 24% (102 голоса)
- Нет — 16% (72 голоса)
- Никто толком не знает, что такое «правильное питание» — 32% (138 голосов)
Всего голосов: 432. Опрос проводился на сайте WWW.AIF.RU
Сегодня большинство женщин озабочено нехваткой кальция, которая чревата переломами и выпадением зубов. Поэтому препараты кальция прекрасный пол пьёт горстями.
Но ударный приём кальция не только укрепляет кости, но и способствует его накоплению в органах и тканях. А это чревато большими неприятностями для организма.
В поисках утраченного
Без кальция нам действительно не прожить. Помимо того что этот элемент составляет основу костей и зубов, его дефицит лежит в основе и других серьёзных заболеваний — он регулирует ритм сердечных сокращений, снижает частоту пульса, участвует в процессе свёртываемости крови. Кальций отвечает и за психическое здоровье — он снижает возбудимость нервной системы и помогает нам противостоять стрессу.
— Кальций не относится к дефицитным минеральным веществам — таким как йод или селен, — рассказывает Светлана Дербенёва, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН. — Он присутствует в большом количестве в самых разных продуктах (см. инфографику).
Проблема заключается в низкой усвояемости кальция (25-30%). Поэтому его недостаток возникает чаще, чем дефицит других минеральных веществ. Чтобы организм «принял» кальций, он должен поступить в организм в достойном «окружении». За всасывание и регуляцию кальция отвечают фосфор, магний, стронций и витамин D (который поступает не только с пищей, но и вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей). Тот факт, что весной чаще, чем в другое время года, «летят зубы», во многом объясняется тем, что тёмной зимой мы лишены витамина D и как следствие — кальция. Кстати, существуют продукты, в которых кальций сопровождается необходимыми для усвоения веществами, — молоко и молочные продукты, рыба, орехи.
Лишку хватили?
Как повысить эффективность препаратов кальция?
Восполнить дефицит кальция в организме с помощью таблеток невозможно. Они способны лишь улучшить всасывание кальция. К тому же избыточное поступление его в таблетках трудно назвать благом для организма. Во-первых, избыток кальция затрудняет работу почек. Во-вторых, есть данные, что «лишний» кальций может откладываться на стенках сосудов, затрудняя кровоток, и в тканях, образуя микрокальцинаты.
«Скопления микрокальцинатов могут быть единственным косвенным признаком рака молочной железы, — поясняет Вячеслав Черенков, профессор, онколог, «Лучший врач Европы 2011 года». — Обнаружить их самостоятельно практически невозможно — они выявляются только при маммологическом обследовании».
Самый лучший
В любом случае перед приёмом препаратов кальция лучше пройти обследование, которое покажет, нуждаетесь ли вы в дополнительной дозе. Для этого делаются исследование сыворотки крови и анализ мочи на содержание определённых веществ-маркеров, свидетельствующих о недостатке макроэлемента.
Существует также методика определения кальция в волосах — так как волосы и ногти также служат депо кальция в организме. В одном врачи единодушны — потреблять кальций нужно в натуральном виде.
— Лучше всего кальций усваивается из его основных источников — молока, молочных и кисломолочных продуктов, любой морской или речной рыбы, — рассказывает Игорь Сокольский, кандидат фармакологических наук. — Хорошо перерабатывается этот макроэлемент из фасоли, гороха, чечевицы, пряно-ароматических растений (петрушки, укропа, базилика), лука, капусты, тыквы и шиповника, всех видов орехов.
Не надо забывать о том, что одним из важных источников макроэлемента является питьевая вода, с которой поступает до 30% растворимых солей кальция. Если обследование покажет, что вы всё-таки нуждаетесь в приёме препаратов, имейте в виду, что лучше всего организм принимает глюконат и лактат кальция.
Дефицит кальция в организме способен проявиться не симптомами, а целыми заболеваниями различных систем и органов. Ошибочно считать, что недостаток кальция больше характерен для людей в пожилом возрасте. Дело в том, что с годами теряя кальций и не уделяя внимания его восполнению, в пожилом возрасте мы получаем лишь закономерный результат такой халатности.
Как считают специалисты, недостаток кальция в организме провоцирует появление порядка полутора сотен разных заболеваний. В их числе, сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек, неврологические и нервные расстройства и многое другое.
Признаки недостатка кальция в организме:
- хрупкость костей и боли в них;
- ломкость ногтей, волос, заболевания зубов (крошатся, появляются трещины на эмали);
- со стороны нервной системы может проявляться в виде раздражительности, быстрой утомляемости, тревожных состояний;
- частые судороги в конечностях;
- гипертония, паралич лицевого нерва и даже преждевременная седина.
Чтобы эффективно восполнить недостаток кальция в организме, необходимо помнить, что он относится к трудно усвояемым элементам и зависит от ряда диетических факторов и от соотношения с другими минералами и витаминами.
Для усвоения кальция необходим витамин D. Он является важным регулятором обмена кальция в организме, т.к. активирует обратное его всасывание почками и предупреждает его вымывание с мочой. Он же обеспечивает перенос ионов кальция из кишечника в кровь.
Обычно в пище содержится недостаточное количество витамина D, именно поэтому не стоит полностью уповать на пищу, богатую кальцием.
Неправильное соотношение кальция с другими витаминами и минералами снижает его суточную потребность.
Усвоению кальция препятствует избыток или недостаток жиров и белков. Поэтому рацион питания должен быть без их преобладания, но в тоже время и с достаточным их количеством.
Кофе, крепкий чай и газированные напитки способствуют выведению кальция.
Также потере кальция способствует рацион с преобладанием жирного мяса, рыбы, мучных и кондитерских изделий, т.к. эта пища смещает кислотно-щелочное равновесие в организме в сторону «закисления», но саморегулирующаяся система организма изымает кальций из резервов и костей для восстановления этого равновесия.
Таким образом, проблема заключается не только в том, чтобы восполнить недостаток кальция в организме, но и в его усвоении и удержании, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать продукты с щелочным потенциалом – свежие овощи, фрукты, молочно–растительная пища. Этот минерал присутствует в твороге, сыре, яйцах, сардине с костями, петрушке, фасоли, финиках.
Если организм испытывает постоянный дефицит кальция, потребность в нем восполняется за счет резервов, содержащихся в костях, зубах, волосах. Именно поэтому его хронический недостаток в первую очередь неблагоприятным образом отражается на их состоянии.
Чтобы восполнить недостаток кальция в организме, необходимо периодически принимать препараты кальция и преимущественно комбинированные формы (с витамином D, C и минералами). При этом, выбирая из огромного множества того, что видим в аптеке, в магазинах здоровья, руководствоваться надо не напором рекламы, а двумя очень простыми правилами:
Первое — есть соли кальция, которые усваиваются лучше, есть хуже. Читайте состав добавки и если увидите – кальция цитрат, кальция гидроксиапатит или лактат – эти вещества хорошо всасываются, можно смело брать. Хуже усваиваются соли — глюконаты.
Распространенные таблетки глюконата кальция тем не менее работают, но если вы растолчете таблетку и капнете на нее сок лимона, пока не зашипит — будет лучше. При этом глюконат переходит в легкий цитрат кальция, который очень быстро и полностью всасывается в кишечнике.
И второе важное условие: Потребление кальция в сутки для взрослого человека составляет 800-1200 мг. Соответственно, нижняя цифра — это молодые, здоровые и подвижные, вторая – беременные (только под наблюдением врача!), подростки, пожилые люди. Вот из этого и исходите, выбирая нужные биодобавки. Потому что, часто случается, препарат рекламируют на каждом углу, а кальция в нем всего 5 мг. Что бы там не говорили, но такой состав, не навредит, конечно, но и ожидаемой пользы не принесет.
Еще один малоизвестный факт: наилучшим образом кальций усваивается вечером, после 19 часов (это связано с суточными колебаниями гормонального фона человека), именно в это время лучше и принимать препараты кальция. Есть продукты с высоким содержанием кальция, поэтому творог и йогурты лучше перенести с завтрака на ужин, а утром съесть овсянку с фруктами, например.
Восполняйте недостаток кальция в организме ежедневно на постоянной основе, тогда ваши косточки никогда не будут «хрустеть» и беспокоить вас лишними болями и недомоганиями.