Чем опасна атрофия культи пальца руки

Чем опасна атрофия культи пальца руки

В зрелом возрасте к ампутациям нижних конечностей приводят, как правило, три причины: травматическое повреждение конечности, последствия сосудистых заболеваний (облитерирующий атеросклероз, эндартериит, сахарный диабет) или онкологическая патология. Культя конечности, которая формируется на операционном столе, представляет собой искусственный орган, которому предстоит управлять протезом. Как бы далеко не шагнули современные технологии протезирования, есть ряд пороков и болезней культей, при которых невозможно полноценно пользоваться протезом. Их нужно лечить и иногда оперативным путем.

Пороки культей

После травматического повреждения, на хирургическом столе, в первую очередь, решается задача спасения жизни больного, ушиваются крупные сосуды, обрабатываются нервные стволы и костные опилы. Ампутация происходит по типу первично хирургической обработки (ПХО), и пока никто не думает о грядущем протезировании. Общее правило для хирургов в таких ситуациях сохранение максимально возможной длины культи для последующих реконструктивно-восстановительных вмешательств. Заживление раны при этом происходит вторичным натяжением, образуются грубые послеоперационные рубцы, в которые часто впаяны крупные веточки нервов, костные опилы выстоят под кожу и т.д. Все это затрудняет или делает невозможным пользование протезом.

В случаях с плановыми операциями при опухолевых процессах или ишемических заболеваниях хирурги заранее выбирают уровень ампутации, планируют ход оперативного лечения, и поэтому развитие пороков и болезней культей происходит значительно реже и является, как правило, следствием прогрессирования основной болезни.

Пороки длины и формы

Эти пороки возникают в результате первичной ампутации в результате формирования культи по типу ПХО или погрешностей в хирургической технике во время плановых ампутаций. Лечение всегда хирургическое. Производят плановую реампутацию с формированием функциональной культи конечности.

— Чрезмерно длинная, или очень короткая культя. Например, чрезмерно длинная культя голени не позволяет найти удовлетворительное инженерное решение для протезиста. Стопа протеза просто не помещается под культей или длина конечности в протезе получается больше, чем здоровая конечность. Слишком короткую культю голени невозможно удержать в приемной гильзе и ей «не хватает рычага» для управления протезом. Правда, в этом случае можно попытаться изготовить протез бедра, как для вычленения в коленном суставе, но появятся большие технические сложности, а функция колена все равно будет утеряна.

— Булавовидная культя характеризуется расширением диаметра на дистальном (отдаленном) конце. Ее невозможно погрузить в приемную гильзу протеза. Требуется пластика мягких тканей и возможно экономная реампутация.

— Патологически коническая культя может наблюдаться на голени, когда есть дефицит мягких тканей в дистальном отделе. Ее можно протезировать, но очень велика вероятность развития вторичных болезней в результате пользовании протезом, из-за недостаточности кровоснабжения дистального отдела. Тогда уровень реампутации придется поднимать.

Пороки мягких тканей культи

Мягкотканые пороки культи возникают вследствие вторичного заживления послеоперационной раны (через нагноение) или являются следствием ПХО, когда хирурги, стремясь сохранить максимальную длину костной культи, не обращают внимания на избыток или дефицит мягких тканей.

— Порочный рубец. Бывает нейротизированный (болезненный), спаянный с подлежащими мышцами и костью, изъязвленный и т.д. Протезирование культи с этим пороком приводит к освобождению от нагрузки дистального отдела культи из-за боли, что чревато развитием застойных явлений в торце и развитием трофических язв, которые лечить гораздо сложнее. Хирургическое лечение заключается в иссечении рубца, ревизии костных опилов и нервных стволов, мягкотканой пластике торца культи, без ее укорочения.

— Мягкотканый избыток на торце культи необходимо иссечь хирургическим путем, во избежание трофических расстройств культи в процессе пользования протезом.

— Выстояние костного опила под кожу торца культи тоже неблагоприятно для протезирования и приводит к изъязвлениям и нарушению трофики. При достаточной длине культи целесообразна экономная реампутация и пластика мягкими тканями над костным опилом. При коротких культях пытаются добиться результата рациональным протезированием.

Пороки костей и суставов культи

Костные и суставные пороки культей развиваются в результате неправильной обработки костного опила во время ампутации, нерационального ведения послеоперационного периода, обусловлены короткой длиной костной культи или тяжестью травмы.

Читайте также:  Жидкость в цервикальном канале что это

— Остеофиты культей возникают в результате неправильной обработки надкостницы во время операции. Они представляют собой костные образования, которые выросли из надкостницы. Часто направлены вертикально к торцу культи и вызывают сильную боль при ходьбе на протезе. Лечение хирургическое. Выполняют ревизию костных опилов, удаляют остеофиты, обрабатывают надкостницу.

— Контрактура и анкилоз сустава на стороне усечения, могут быть обусловлены тяжестью травмы или отсутствием иммобилизации гипсовой шиной культи в послеоперационном периоде. Применяют физио-функциональное лечение для разработки контрактуры. Ходьба на протезе, также производит механическую редрессацию. Хирургические методы лечения практически не используются.

— Вальгирование (отклонение кнаружи) остатка малоберцовой кости при коротких культях голени. При незначительном вальгировании лечение не проводят. В случаях затруднения при протезировании проводят дефибуляцию (удаление остатка головки малоберцовой кости).

Болезни культей

На культе могут проявляться различные общие для организма человека заболевания (фурункулез, грибковые поражения, дерматиты, и др.), которые подлежат обычному лечению и не требуют специальных подходов. Тоже относится и к ишемическим болям в культях при сосудистых причинах ампутаций. Остановимся на болезнях культей, вследствие первичной ампутации и болезнях возникающих, как последствия нерационального протезирования.

Болезни культей после первичных ампутаций

Эти болезни развиваются в результате погрешностей в оперативной технике, являются результатом тяжести полученных повреждений, прогресса сосудистой патологии или реакцией организма на потерю части конечности.

— Болезненная неврома культи развивается по причине нарушения техники обработки нервных стволов при усечении конечности. Представляет собой шишковидное образование на конце нерва, болезненное при пальпации и пользовании протезом. Сначала лечится консервативно-физиотерапевтическими методами, при неэффективности, неврому удаляют.

— Лигатурный свищ – возникает при прорезывании шелковых лигатур, которые использовались при ампутации для ушивания культи. Поэтому на культе целесообразно работать кетгутовыми нитями, которые рассасываются через 2 недели после операции. Хирургическое лечение предусматривает удаление свищевого хода и лигатур.

— Концевой остеомиелит опилов костей является следствием тяжести травмы и попытками хирургов сохранить максимально возможную длину культи. Проводят реампутацию культи в пределах здоровых костных тканей.

— Фантомно-болевой синдром стоит особняком среди всех пороков и болезней культей. Он проявляется болями в отсутствующей (ампутированной) конечности. Согласно современным представлениям, в коре головного мозга формируется очаг патологической активности (по аналогии с эпилептоидным), который провоцирует подобные боли. Лечение медикаментозное (финлепсин, транквилизаторы, препараты лития, магния и т.д.), физиотерапевтическое (местое – УВЧ, магнит, УЗ, общее – электросон). Попытки хирургического лечения, не эффективны. Снабжение протезом иногда снимает фантомные боли. Больные отмечают, что ходят на протезе, как на своей ноге. Ощущают пальцы, перекат стопы и все фазы шага. Это замечательный результат.

Болезни культей в результате пользования протезом

Нужно понимать, что после ампутации в культе начинается процесс атрофии всех тканей по причине отсутствия функции конечности. Он продолжается до определенного момента, который определяется необходимой нагрузкой культи при ходьбе на протезе. Поэтому, культя со временем «худеет» и ее размеры окончательно стабилизируются через год после ампутации. В этот период культя наиболее уязвима и чувствительна к нерациональному (неправильному) протезированию.

— Потертости – самая распространенная болезнь протезируемой культи. Она возникает в результате неправильной подгонки приемной гильзы протеза. Важно сразу прекратить пользоваться протезом и скорретировать или заменить приемную гильзу, иначе начнутся трофические нарушения в месте потертости.

— Трофические нарушения в культе могут возникать не только в результате потертостей, но и в результате отсутствия тотального контакта приемной гильзы протеза с культей. Чаще всего это происходит на торце культи, когда «забывчивые» протезисты не используют опорный элемент и не проверяют наличие контакта торца культи с дном приемной гильзы. Инвалид ходит на протезе с опорой только на посадочное кольцо, а в это время нарастают застойные трофические нарушения в дистальных отделах усеченной конечности. Различают 4 степени трофических нарушений. Четвертая – это наличие трофической язвы на торце культи. В этом случае нужна реампутация со значительным укорочением культи. При первой и второй стадии показано физиолечение и рациональное протезирование.

Читайте также:  Сколько гулять с ребенком до года зимой

В заключение отметим, что 69-78% случаев, по данным различных авторов, на культе после первичной ампутации сочетаются несколько пороков и болезней. Поэтому первичное протезирование лучше проходить в центрах, где имеются клиники и возможность снабжения протезом под контролем врача. Лучше сразу привести культю в порядок, чем вернуться к тем же самым проблемам через год, но в гораздо худшем для культи состоянии.

  • Что должно насторожить
  • Причины атрофии мышц кисти рук
  • Диагностика
  • Лечение в «Открытой Клинике»

Атрофия кисти – заболевание, вызванное поражением мышечных и нервных волокон, характеризующееся слабостью мышц и ослаблением рефлексов при полном сохранении чувствительности. Поражение бывает одно- и двухсторонним.

Различают первичную атрофию, вызванную неправильным формированием мышц или атрофическими процессами, и вторичную, спровоцированную процессами, находящимися за пределами поражённой кисти.

Что должно насторожить

Атрофия кисти рук начинается со слабости и нарушения координаций движений. Первое, на что обращает внимание человек, – изменение почерка. Пальцы рук становятся тоньше и визуально длиннее.

В дальнейшем мышцы атрофируются сильнее, и человеку становится сложно выполнять привычные действия – брать предметы, писать, одеваться.

Причины атрофии мышц кисти рук

  • Поражения нервов и нервных сплетений из-за травмы или сдавления;
  • Опухоли спинного мозга и позвоночника;
  • Ишемия, вызванная сдавлением или закупоркой кровеносных сосудов;
  • Боковой амниотический склероз (БАС), спинальная амиотрофия, наследственные миопатии другие заболевания, вызывающие дегенеративные изменения в нервной или мышечной системе и приводящие к инвалидизации. При этих болезнях постепенно поражаются все мышцы.

Поскольку атрофия одной или обеих кистей вызывается разными болезнями, перед началом лечения проводится диагностика недугов, повлиявших на состояние рук. Для постановки верного диагноза важно знать, с чего началась болезнь и как она прогрессировала.

Диагностика

Больному назначается обследование, включающее:

  • Общий и клинический анализ крови, анализ мочи, исследование креатинина, КФК – фермента, свидетельствующего о разрушении мышечной ткани;
  • Визуальные методы диагностики: рентген, МРТ, КТ, показывающие состояние нервной, мышечной и кровеносной систем в пораженной руке.

Лечение в «Открытой Клинике»

Лечение болезни зависит от вызвавшей ее причины. Если атрофия вызвана сдавлением мышц и сосудов, проводится операция, высвобождающая эти структуры. В случае атрофии, вызванной повреждением нервов, их сшивают.

При невозможности или неэффективности проведения операции больным назначают медикаментозную терапию, физиолечение, массаж и другие меры, направленные на поддержание мышечного тонуса руки.

В «Открытой клинике» работают врачи, имеющие опыт лечения этой патологии. Доктора могут, в зависимости от причин патологии, прекратить или приостановить атрофические процессы в кисти.

В нашем центре проводят лечение специалисты кафедры нейрохирургии и нейрореанимации Университетской клиники МГМСУ им. Евдокимова, имеющие большой опыт лечения нервно-мышечных патологий.

Услуга временно не осуществляются в Хирургическом центре.

Запись в медицинский центр: +7 (495) 241-66-34

  • Услуги:
  • Консультация нейрохирурга
  • Удаление межпозвоночной грыжи
  • Удаление грыжи позвоночника
  • Вертебропластика
  • Гемангиома позвоночника
  • Туннельный синдром
  • Неврома

Для пациентов сети медицинских центров «Открытая клиника»

Только 30 августа скидка 20% на все виды УЗИ!

В первый раз? Проходите маммолога за полцены.

Специально для пациентов Медико-Хирургического Центра.

Клиника соответствует стандартам качества ISO 9001:2008
Победитель премии 2017 — Права потребителей и качество обслуживания
Победитель конкурса Клиника года 2016
Победитель премии Спорт и Россия 2017

Скачайте наше мобильное приложение Panacea

  • Подготовка к операции
  • Дневной стационар
  • Подготовка к диагностике
  • Фотогалерея
  • Лицензии центра
  • Отзывы
  • Годовое обслуживание
  • Карта сайта
    • Энциклопедия заболеваний
    • Блог главного врача
    • Наши партнеры
    • Сеть «Открытая клиника»
    • Новости
    • Статьи
    • Обслуживание по ДМС
    Читайте также:  Можно ли поправиться от лаваша

    Наш адрес:
    Москва, ул.1905года, д.7, стр.1

    Режим работы центра:
    пн-пт: 8.00 — 21.00
    сб: 9.00 — 20.00
    вс: 9.00 — 18.00

    Информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой. Актуальную информацию о ценах, акциях и предложениях уточняйте по телефону.

    © 2010-2020 «Открытая Клиника». Все права защищены

    Используйте навигацию по текущей странице

    • О методе
    • Заболевания
    • Врачи
    • Вопросы/ответы
    • Советы и статьи
    • Видеосюжеты

    Ампутация пальца — операция по удалению пальца при его некрозе или гангрене. Является частным элементом некрэктомии при гангрене. Выполнять ампутацию фаланги пальца можно лишь тогда, когда есть уверенность в достаточном кровообращении остающихся тканей. Только при данном условии рана после удаления пальца заживет, в противном случае можно ожидать прогрессирования некротического процесса.

    Также к показаниям ампутации части тела служит непоправимые деформации конечности при: врожденных, паралитических, травматическая ампутация пальца

    Малые ампутации в Инновационном сосудистом центре

    В нашей клинике ампутации выполняются только при тотальном некрозе на фоне критической ишемии. Для определения четких показаний к ампутации мы обязательно выполняем рентгеновское исследование и детальную оценку кровотока. Большие ампутации пальцев стопы на фоне критической ишемии выполняются только при полном восстановлении кровотока и отграничении некротического процесса.

    Подготовка к операции

    Операция проводится по срочным показаниям. С целью подготовки необходимо выполнить клинические анализы крови и мочи, электрокардиограмму. С целью прогнозирования заживления раны необходимо оценить степень кровообращения тканей стопы.

    Анестезия при ампутации пальца руки

    Обезболивание при операции достигается с помощью перидуральной анестезии. Местная анестезия нами не применяется, так как из за тугого инфильтрата трудно оценить кровоточивость тканей и выбрать адекватные границы для разреза.

    Для контроля за жизненно-важными функциями во время операции применяется неинвазивный мониторинг пульса и артериального давления.

    Как проводится операция

    • Пациент укладывается на спину. Операционное поле обрабатывается в нужных пределах и изолируется стерильными простынями.
    • При гангрене ампутация должна выполняться двухмоментно. Сначала проводится удаление мертвых тканей в пределах здоровых, а через несколько дней, при условии отсутствия инфекции формируется культя.
    • Удаление пальца может проводиться с пересечением фаланговых или плюсневых костей, тогда операция называется ампутацией, либо проводится вычленение пальца в суставе — экзартикуляция.
    • После вмешательства врач обязательно оценивает кровоточивость раны, если она слабая, то уровень отсечения должен быть выше. Необходимо патологоанатомическое исследование ампутированной конечности для выяснения причин и характера поражения.

    Осложнения хирургического лечения

    Так как ампутация пальца ноги или руки является небольшой по объему операцией, то риск для жизни невелик. Основные осложнения после вмешательства развиваются при неправильном определении показаний к этой операции. Если ампутация проводится на уровне тканей с плохим кровоснабжением, то рана после такой ампутации никогда не заживет, а напротив нагноится и будет распространяться дальше. В такой ситуации необходимо произвести повторную операцию на более здоровых тканях. На руках, выполняя ампутацию пальцев кисти необходимо стремиться к максимальному сохранению длины и функциональности, не выходя за пределы пястной кости, так как рука — основной рабочий инструмент в жизни человека.

    Раннее ушивание культи, особенно при диабетической гангрене (у пациентов с сахарным диабетом) может привести к бурному распространению гнойно-некротического процесса и сепсису. Именно поэтому в нашей клинике принят двухмоментный способ вмешательства.

    При пограничном уровне кровообращения или плохой технике операции может образоваться длительно незаживающая рана культи или концевой остеомиелит кости. В данном случае необходимы повторные операции удаления воспаленных тканей.

    Прогноз

    Прогноз зависит от состояния кровообращения в ноге. При достаточном кровообращении рана в послеоперационном периоде быстро заживает с образованием хорошего рубца. Пациент свободно пользуется ногой без какого-либо нарушения функции.

    При порочной культе, с трофическими язвами приходится выполнять повторные операции и экзартикуляции фаланг и плюсневых костей.

  • Ссылка на основную публикацию
    Чем можно питаться при язве желудка
    Язва желудка относится к той категории хронических заболеваний, столкнувшись с которыми, человеку придется существенно изменить свой стиль жизни. Помимо длительного...
    Чем лечить ячмень на глазу у ребенка на нижнем веке в домашних условиях
    Ячмень — гнойное воспалительное образование инфекционной природы на веке. Эта болезнь не ограничивается возрастной категорией, но чаще всего появляется у...
    Чем лучше колоть лоб от морщин
    Инъекции ботокса, едва переступив двадцатилетний порог, – реалии наших дней. Что это: попытка обмануть возраст, необходимость или глупость? Более того,...
    Чем можно помазать ожог от кипятка в домашних условиях
    Ожог кипятком одна из разновидностей термических повреждений кожи и слизистых. Подобные травмы часто случаются в бытовых условиях и не требуют...
    Adblock detector