Чем опасны камни в желчных протоках

Чем опасны камни в желчных протоках

Холангиолитиаз и холедохолитиаз — синонимы, обозначающие камни в желчных протоках. Заболевание часто сопровождается воспалительным процессом, поскольку мигрирующие образования раздражают стенки и создают благоприятную среду для развития бактерий. Болезнь излечима, но довольно опасна, ведь может привести к смертельному исходу, если своевременно не обратиться к врачу и не осуществить лечение.

Где камни появляются?

При первичной разновидности холангиолитиаза отложения образуются непосредственно в желчных протоках. Но чаще встречается холедохолитиаз вторичного типа, когда камнеобразование происходит в пузыре и, при возникающих нарушениях его сократительной функции, начинается их миграция, и только тогда появляются камни в протоках. Также заболевание случается в виде осложнения после операции по удалению пузыря.

Как распознать?

Холедохолитиаз может не беспокоить человека долго: много месяцев или даже лет. Проблемы начинаются, когда камень застрял в протоке и перекрывает ток желчи. Болезнь развивается стремительно. При появлении первых признаков необходима срочная консультация врача. Симптомы, указывающие на патологию:

  • механическая желтуха;
  • острые, приступообразные боли в верхней и верхне-правой части живота;
  • тошнота, рвота;
  • озноб, лихорадка;
  • повышенная температура;
  • пониженный аппетит;
  • упадок сил.

Вернуться к оглавлению

Причины появления

Холестериновые камни имеют желтовато-горчичный окрас и состоят в основном из холестерина, который в организме здорового человека находится в растворенном виде, в желчи. У людей с избыточным весом, больных сахарным диабетом, гипертонией, атеросклерозом происходит увеличенная секреция холестерина, его кристаллизация и сращивание в более крупные структуры. При нарушении сократительной способности желчного пузыря малые формы не успевают переместиться в кишечник и дорастают до размера, способного перекрыть желчный проток. Причиной начала процесса камнеобразования служит:

  • наследственная предрасположенность;
  • регулярный прием контрацептивов;
  • травмирование желчных протоков при хирургической операции;
  • насыщенная жирами еда и длительный строгий пост.

Люди, злоупотребляющие алкогольными напитками в группе риска.

Пигментные камни бывают:

  • Черного цвета и состоят из билирубина. Образуются при избыточной выработке вещества печенью. Встречаются у больных с алкогольным циррозом, при длительном периоде гемолиза (разрушение эритроцитов с выделением гемоглобина). Составляют практически 50% желчных камней у детей.
  • Коричневого окраса. Включают в состав кальциевые соли жирных кислот и билирубинат кальция. Возникают непосредственно в протоках по причине инфицирования паразитами или бактериями. Чаще встречаются в регионах с низкой санитарией и гигиеной.

Вернуться к оглавлению

Чем опасно?

Самые опасные камни, размер которых сопоставим с шириной желчного протока. Большое образование не сможет переместиться из пузыря, а совсем маленькие с небольшими болевыми ощущениями выйдут в кишечник. Если желчный проход перекрывается частично или полностью, желчь не может свободно перемещаться, застаивается и, под воздействием кишечной микрофлоры, инфицируется. При инфицировании жидкость меняет цвет на темно-коричневый, становится мутной. Бактерии перемещаются в печень и способствуют появлению цирроза печени. В случае перекрытия части протока из поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку, возникает панкреатит, острые формы которого требуют быстрого хирургического вмешательства, чтобы не допустить летального исхода.

Диагностика

Желтуха в сочетании с печеночными коликами дает возможность поставить предварительный диагноз довольно точно. Химические анализы позволяют определить некоторые особенности течения заболевания, но не определяют их локализацию или размер. Поэтому врач обязательно дает направление на один из инструментальных методов обследования:

  • УЗИ;
  • обзорную рентгенографию;
  • прямую холецистохолангиографию;
  • эндоскопическое УЗИ;
  • непрямую холецистохолангиографию;
  • ЭРХПГ;
  • гепатосцинтиграфию;
  • холесцинтиграфию;
  • КТ и МРТ.

Наиболее распространенными считаются 2 метода:

  • УЗИ брюшной полости. Это относительно недорогое исследование при грамотной настройке аппарата позволяет определить наличие камней более 2 мм. Но не все части желчевыводящей системы хорошо доступны в связи с глубиной расположения.
  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография. Помимо диагностики, ЭРХПГ позволяет закрепить результат хирургической операции, иногда даже избежать ее. Недостаток — осложняется панкреатитом.

Заболевание чаще встречается у женщин и людей преклонного возраста.

Лечение холедохолитиаза

Лечение холангиолитиаза невозможно только с использованием медикаментов, включения, мешающие свободному току желчи, нужно удалять хирургически. Возможно несколько вариантов:

  • Эндоскопическая билиарная сфинктеротомия — распространенный способ, когда камень удаляется через небольшой прокол. При необходимости устанавливается стент.
  • Литотрипсия — удаление желчных камней путем дробления. Фрагменты удаляют либо они выходят самостоятельно.
  • Прямое удаление. Приходится делать, когда другие методы невозможны. Это самый сложный вариант в связи с конфигурацией желчной выводящей системы.
Читайте также:  Болит грудная клетка у женщины причины

Вернуться к оглавлению

Меры профилактики и прогнозы

К сожалению, лечение холедохолитиаза не означает избавление от проблемы навсегда, около 14% людей, с извлеченными из желчных протоков камнями, в течение 15 лет ощущают симптомы повторно. Но существует возможность предотвратить камнеобразование. Прежде всего, избавляются от лишнего веса и паразитов в организме. Рекомендуют изменить рацион, употреблять растительную клетчатку, съедать меньше жирной пищи, а также больше двигаться и включить в ежедневный график прогулки пешком.

Чем опасны камни в желчных протоках?

В большинстве случаев, камни находятся на дне желчного пузыря и практически не дают о себе знать. Но, очень важно не упустить момент, когда в процессе движения камни могут оказаться в желчных протоках и вызвать их частичную или полную закупорку.

Подобное явление становится причиной развития холецистита, которой при несвоевременном устранении обструкции (освобождении) желчного протока, переходит в острую стадию и вызывает всевозможные осложнения.

В частности, застоявшаяся желчь инфицируется, стенки желчного пузыря отекают, начинаются обширные кровотечения, которые угрожают жизни пациента.

Наиболее частые признаки попадания камня в желчный проток, следующие:

  • Повышение температуры, лихорадка, общая слабость;
  • Постоянная боль в верхней части живота;
  • Нарастание боли в течении часа после приема пищи;
  • Боль может усиливаться при глубоком дыхании или резких движениях;
  • В более тяжелых случаях к болезненным симптомам добавляется тошнота и рвота, боль может отдавать в лопатку или поясничную область.
  • Кроме того, пациенты отмечают непереносимость жирной и острой пищи, жалуются на метеоризм.

Диагностика камней в желчных протоках.

Самым простым способом определить наличие камней в желчном пузыре является стандартная процедура УЗИ, но далеко не каждый камень, исходя из его размеров и местоположения, УЗИ аппарат может зафиксировать.

Именно поэтому специалисты проводят рентгенограмму брюшной полости для точечного выявления камней в желчных протоках. Только такой вид исследования позволяет полностью исключить тот факт, что какой-то камень будет не замечен, и в последствии, вызовет новое болезненное воспаление.

Лечение камней в желчных протоках.

Чтобы не допустить появления камней в протоковой системе, Клиника Долголетия использует метод РХП (рентгеноскопия), который является наиболее точным видом исследования.

После определения размеров и местонахождения камней каждому пациенту назначается индивидуальное лечение.

Нужно понимать, что появление камня в желчном протоке вызывает механическую желтуху, желчь перестает поступать в кишку, следовательно под вопросом остается проходимость протоков печени.

Для того, чтобы не допустить подобной ситуации специалисты Клиники Долголетия используют лапороскопическую папилосфинктеротомию.

Для этого в желчный проток вводится катетер с контрастным веществом и под наблюдением видеорентгена застрявший камень захватывается и извлекается, либо при помощи точечной литотрипсии полностью разрушается.

Дорогие читатели, камни в желчном пузыре — это результат течения желчнокаменной болезни, которая часто встречается у женщин после 30 лет. В пузыре из-за нарушения жирового обмена происходит образование конкрементов. Они могут формироваться и в протоках, по которым идет желчь от печени до двенадцатиперстной кишки. Состояние, при котором появляются камни в желчных протоках, называют холедохолитиазом. Оно приводит к застою желчи, воспалению слизистых стенок, размножению инфекционных возбудителей.

Примечательно, что камни в протоках после удаления желчного пузыря нередко появляются повторно, особенно у людей, нарушающих принципы здорового питания. Это говорит о том, что первичны все-таки обменные нарушения, и уже на их основе развиваются сопутствующие болезни билиарной системы. И если не изменить образ жизни и питание, даже после холецистэктомии камни в протоках желчного пузыря будут медленно образовываться снова.

Читайте также:  Белая слизь в моче у женщин

Основные причины

Почему у некоторых людей есть камни в желчевыводящих протоках, а у других не возникают никакие проблемы с желчным пузырем и протоковой системой? Точные причины появления конкрементов установить невозможно. Но за годы наблюдения за такими больными специалисты смогли установить вероятные провоцирующие факторы:

  • попадание небольших конкрементов из желчного пузыря в потоковую систему;
  • постоянное употребление жареных и жирных блюд;
  • большие интервалы между едой, которые приводят к сгущению желчи, повышению ее литогенности;
  • механическое повреждение протоков, хронический воспалительный процесс, который вызывает образование камней;
  • развитие склерозирующего холангита и других болезней желчевыводящей системы, включая кисты и стриктуры;
  • хронические запоры;
  • глистные инвазии.

Главной причиной появления камней в желчевыводящих протоках является миграция мелких камешков из желчного пузыря в тот момент, когда повышаются пузырная давление и возникает резкий выброс желчи под действием желчегонных средств или нарушения лечебной диеты. Дальнейшее состояние больного зависит от размера конкремента.

Чем меньше камень, тем выше вероятность того, что он выйдет в двенадцатиперстную кишку и без проблем удалится из организма вместе с каловыми массами. Но при большом размере конкремента происходит частичная закупорка желчного протока. Долгое время человек даже не знает об этом. Но желчь перестает поступать в кишечник в нужном объеме, а проток выше места закупорки начинает расширяться, воспаляться. Это создает благоприятные условия для распространения инфекции.

При полной закупорке протока возникают серьезные осложнения, вплоть до развития хронического панкреатита, перитонита, цирроза печени.

При подозрении на наличие камней в желчных протоках или пузыре необходимо обратиться к гепатологу или хотя бы к терапевту, пройти обследование, чтобы понять причины появления патологических симптомов и жалоб на самочувствие.

Симптомы камней в протоках

Коварность заболевания в том, что явные симптомы камней в желчном протоке появляются, когда конкременты вызывают закупорку. До этого обычно нет никаких подозрительных признаков. Иногда появляется незначительная тупая боль в области правого подреберья. Если камень начинает опускаться ближе к фатерову сосочку, болевой синдром резко усиливается, начинает напоминать течение острого панкреатита.

Если камень успешно проходит в двенадцатиперстную кишку, острые проявления резко исчезают. Но так бывает не всегда. При значительной закупорке протока боль начинает усиливаться, приобретает опоясывающий характер, отдает в поясницу. Через несколько часов развивается механическая желтуха. Кал обесцвечивается, а моча темнеет из-за повышения количества билирубина.

Дополнительные симптомы наличия камней в желчевыводящих протоках:

  • повышение температуры тела;
  • тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • сильное вздутие живота.

На фоне закупорки протоков резко возрастает количество ферментов поджелудочной железы. Частые рецидивы воспалительного процесса могут вызывать злокачественное перерождение органов билиарной системы. Отсутствие боли при камнях в желчевыводящих протоках не должно вас сбивать с толку: если конкременты есть, пусть и пока они никак не проявляются, нельзя бездействовать.

Методы обследования

Диагностику заболеваний желчного пузыря и протоков всегда начинают с УЗИ и получения результатов биохимии крови. Специалистов должны насторожить характерные изменения лабораторных исследований: повышение билирубина и щелочной фосфатазы. Иногда камни в протоках не вызывает серьезных нарушений, но изменение биохимических проб печени может говорить о серьезных проблемах в работе билиарного тракта.

С помощью УЗИ желчного пузыря и печени можно обнаружить признаки застоя желчи, конкременты, расширение протоков. Диагностику нередко дополняют эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографией (ЭРХПГ). Этот метод позволяет не только обнаружить камни, но и удалить их с минимальными рисками для здоровья.

Чтобы подобрать наиболее эффективный метод лечения и устранения симптомов камней в желчных протоках, диагностику дополняют магнитно-резонансной панкреатохолангиографией — способом компьютерного сканирования протоков. Врач получает трехмерную модель билиарной системы, на которой отлично просматриваются конкременты, опухоли, кисты, очаги обструкции.

Читайте также:  Чем закапывать нос ребенку при заложенности носа

Также возможно проведение рентгенконтрастного исследования — чрескожной чреспеченочной холангиографии (ЧЧХГ). Метод позволяет оценить степень закупорки камнем желевыводящих путей. Через пункционную иглу, которую врач устанавливает в области печеночных ворот, подают контрастный препарат, а затем делают серию рентгеновских снимков.

Медикаментозная терапия

Консервативная терапия при камнях в желчных протоках включает применение противовоспалительных, антибактериальных препаратов, спазмолитиков, которые помогают купировать болевой синдром и предупреждать инфекционные осложнения. Но симптоматическое лечение не решает данную проблему. Чаще всего приходится проводить удаление камней из желчных протоков в ходе хирургического вмешательства.

На этапе подготовки к операции, в межприступный период необходимо обязательно соблюдать лечебную диету. Главный ее принцип — исключить жирные и жареные блюда, алкоголь. Есть необходимо 4-5 раз в день, но не переедая. Диета №5 назначается при любых заболеваниях желчевыводящей системы. Если исключить из рациона потенциально опасные продукты, можно остановить образование новых конкрементов.

Соблюдение диеты важно не только для тех пациентов, которые лечат камни в протоках безоперационными методами, но и тем, кто уже удалил конкременты хирургическим путем. Погрешности в питании, неправильный образ жизни, вредные привычки могут способствовать повторному формированию камней в протоках, даже если была проведена холецистэктомия.

Оперативное удаление камней в протоках

Главный метод удаления камней в желчных протоках— ретроградная холангиопанкреатография под контролем эндоскопа. Через полость рта в пищеварительную систему врач вводит зонт, оснащенный видеокамерой, трубкой для подачи рентгенконтрастного препарата и микрохирургическими инструментами. Через фатеров сосочек контраст падают в систему протоков, определяют их проходимость, состояние слизистых оболочек. При обнаружении конкрементов во время этой лечебно-диагностической процедуры их можно удалить.

В процессе ЭРХПГ можно провести стентирование желчных протоков, когда в просвет протока устанавливают специальную трубку, предупреждающую повторное формирование стриктуры и непроходимости.

Если в желчных протоках камни большого размера, специалисты применяют холедохотомию — операцию по вскрытию холедоха и извлечению конкрементов. После этого врач ушивают рану, проводит наружное дренирование. Перед процедурой камни могут предварительно раздробить, чтобы извлечь их без повреждений слизистой и осложнений.

Если эндоскопические методы малоинвазивного лечения камней в протоках неэффективны, конкременты постоянно попадают в протоковую систему, приходится проводить удаление желчного пузыря в сочетании с холедохотомией.

Народная медицина

Лечение камней в желчных протоках народными средствами противопоказано — из-за высокого риска появления симптомов колики. Но при мелких конкрементах можно использовать мягкие желчегонные средства, чтобы предупредить застой желчи в пузыре и протоковой системе. Но перед началом применения желчегонных трав необходимо сделать УЗИ и посоветоваться с врачом.

При желчнокаменной болезни нельзя проводить тюбаж, использовать сильные желчегонные средства. Иначе камни вместе с желчью начнут мигрировать и могут перекрыть желчевыводящие протоки, вызвать прободение стенок, и тогда без срочной операции никак не обойтись.

Из мягких желчегонных трав можно использовать следующие:

  • бессмертник;
  • расторопша;
  • ромашка;
  • мята;
  • овес;
  • кукурузные рыльца.

При камнях в желчных протоках рекомендуется регулярно употреблять семена льна, но не только один настой, а именно вместе с семенами (предварительно их можно размолоть в порошок). Утром натощак хорошо выпивать столовую ложку льняного масла. Это предупредит застой желчи, будет способствовать регулярному стулу.

Запоры очень вредны для желчного пузыря и печени. Старайтесь есть больше растительной клетчатки, но только той, которая не образует газы в кишечнике. Если камни пока нет возможности удалить, обязательно соблюдайте разумные ограничения в питании и несколько раз в год пропивайте курсы желчегонных трав, но только с контролируемым действием.

Избегайте применения чистотела, так как он ядовит и оказывает сильнейшее желчегонное действие. Непредсказуема и пижма, особенно в сочетании с другими желчегонными растениями.

В этом видео описан щадящий метод избавления от камней и обеспечения постоянного оттока желчи в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию
Чем можно питаться при язве желудка
Язва желудка относится к той категории хронических заболеваний, столкнувшись с которыми, человеку придется существенно изменить свой стиль жизни. Помимо длительного...
Чем лечить ячмень на глазу у ребенка на нижнем веке в домашних условиях
Ячмень — гнойное воспалительное образование инфекционной природы на веке. Эта болезнь не ограничивается возрастной категорией, но чаще всего появляется у...
Чем лучше колоть лоб от морщин
Инъекции ботокса, едва переступив двадцатилетний порог, – реалии наших дней. Что это: попытка обмануть возраст, необходимость или глупость? Более того,...
Чем можно помазать ожог от кипятка в домашних условиях
Ожог кипятком одна из разновидностей термических повреждений кожи и слизистых. Подобные травмы часто случаются в бытовых условиях и не требуют...
Adblock detector