Чем питаются бактерии в организме человека

Чем питаются бактерии в организме человека

Последнее обновление — 17 ноября 2017 в 00:59

Время на чтение: 4 мин

Совокупность бактерий, населяющих человеческий организм, имеет общее название – микробиота. В нормальной, здоровой микрофлоре человека насчитывается несколько миллионов бактерий. Каждая из них играет важную роль для нормального функционирования человеческого тела.

При отсутствии какого-либо вида полезных бактерий человек начинает заболевать, нарушается работа ЖКТ, дыхательных путей. Полезные бактерии для человека концентрируются на коже, в кишечнике, на слизистых оболочках тела. Количество микроорганизмов регулируется с помощью иммунной системы.

Разновидности полезных бактерий

В норме, тело человека содержит как полезную, так и патогенную микрофлору. Бактерия бывает полезная и патогенная.

Полезных бактерий намного больше. Они составляют 99% от общего числа микроорганизмов.

При таком положении соблюдается необходимый баланс.

Среди разных видов бактерий, обитающих на теле человека можно выделить:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • энтерококки;
  • кишечная палочка.

Бифидобактерии

Этот вид микроорганизмов самый распространённый, участвует в процессе выработки молочной кислоты и ацетата. Он создаёт кислую среду, этим самым нейтрализует большинство болезнетворных микробов. Патогенная флора перестаёт развиваться и вызывать процессы гниения и брожения.

Бифидобактерии играют важную роль в жизни ребёнка, так как именно они отвечают за наличие аллергической реакции на какие-либо пищевые продукты. Кроме того они оказывают антиоксидантное действие, предотвращают развитие опухолей.

Синтез витамина С не обходится без участия бифидобактерий. К тому же, есть информация, что бифидобактерии помогают усваиваться витаминам D и B, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. При наличии дефицита бифидобактерий даже приём синтетических витаминов этой группы не принесёт никакого результата.

Лактобактерии

Эта группа микроорганизмов также важна для здоровья человека. Благодаря их взаимодействию с другими обитателями кишечника блокируется рост и развитие патогенных микроорганизмов, подавляются возбудители кишечных инфекций.

Лактобактерии участвуют в образовании молочной кислоты, лизоцина, бактериоцинов. Это отличная помощь иммунной системе. Если в кишечнике есть дефицит этих бактерий, то очень быстро развивается дисбактериоз.

Лактобактерии заселяют не только кишечник, но и слизистые. Так эти микроорганизмы важны для женского здоровья. Они поддерживают кислотность среды влагалища, не допускают развития бактериального вагиноза.

Кишечная палочка

Не все виды кишечной палочки являются болезнетворными. Большинство из них наоборот выполняют защитную функцию. Полезность рода кишечная палочка состоит в синтезе коцилина, который активно противостоит основной массе патогенной микрофлоры.

Данные бактерии полезны для синтеза разных групп витаминов, фолиевой и никотиновой кислоты. Нельзя недооценивать их роль для здоровья. Например, фолиевая кислота необходима для производства красных кровяных телец и поддержания нормального уровня гемоглобина.

Энтерококки

Этот вид микроорганизмов заселяет кишечник человека сразу после рождения.

Они помогают усваиваться сахарозе. Обитая в основном в тонком кишечнике, они, как и другие полезные не патогенные бактерии обеспечивают защиту от чрезмерного размножения вредоносных элементов. В то же время, энтерококки относятся к условно безопасным бактериям.

Если они начинают превышать допустимые нормы, развиваются разные бактериальные заболевания. Список болезней очень большой. Начиная от кишечных инфекций, заканчивая менингококковой.

Положительное влияние бактерий на организм

Полезные свойства не патогенных бактерий очень многообразно. До тех пор пока существует баланс между обитателями кишечника и слизистых, организм человека нормально функционирует.

Большинство бактерий участвует в процессах синтеза и расщепления витаминов. Без их присутствия витамины группы В не усваиваются кишечником, что приводит к нарушениям со стороны нервной системы, заболеваниям кожи, понижению гемоглобина.

Основная масса не переваренных компонентов пищи, достигших толстого кишечника, расщепляется именно благодаря бактериям. Кроме того, микроорганизмами обеспечивается постоянство водно-солевого обмена. Более половины всей микрофлоры участвует в регуляции всасывания жирных кислот, гормонов.

Микрофлора кишечника формирует местный иммунитет. Именно здесь происходит уничтожение основной массы патогенных организмов, блокируется вредоносный микроб.

Соответственно, люди не ощущают вздутия и метеоризма. Увеличение лимфоцитов провоцирует активные фагоциты для борьбы с врагом, стимулируют продуцирование иммуноглобулина А.

Полезные не патогенные микроорганизмы положительно влияют на стенки тонкого и толстого кишечника. Они поддерживают там постоянный уровень кислотности, стимулируют лимфоидный аппарат, эпителий становится устойчивым к разным канцерогенам.

Перистальтика кишечника также во многом зависит от того, какие бывают микроорганизмы в нём. Подавление процессов гниения и брожения – одна из основных задач бифидобактерий. Многие микроорганизмы долгие годы развиваются в симбиозе с болезнетворными бактериями, тем самым, контролируя их.

Биохимические реакции, которые постоянно происходят с бактериями, выделяют много тепловой энергии, поддерживая общий тепловой баланс организма. Питаются микроорганизмы не переваренными остатками.

Дисбактериоз

Дисбактериоз – это изменение количественного и качественного состава бактерий в организме человека. При этом полезные организмы погибают, а вредоносные активно размножаются.

Дисбактериоз затрагивает не только кишечник, но и слизистые (может быть дисбактериоз ротовой полости, влагалища). В анализах будут превалировать названия: стрептококк, стафилококк, микрококк.

В нормальном состоянии полезные бактерии регулируют развитие патогенной микрофлоры. Кожные покровы, органы дыхания обычно находятся под надёжной защитой. Когда нарушается баланс человек ощущает следующие симптомы: метеоризм кишечника, вздутие, боли в животе, расстройство.

Позже может начаться снижение веса, анемия, авитаминоз. Со стороны половой системы наблюдаются обильные выделения, часто сопровождающиеся неприятным запахом. На коже появляются раздражения, шероховатости, трещинки. Дисбактериоз побочное действие после приёма антибиотиков.

При обнаружении подобных симптомов нужно обязательно обратиться к врачу, который назначит комплекс мероприятий по восстановлению нормальной микрофлоры. Часто для этого требуется приём пробиотиков.

Что такое полезные бактерии?

Наиболее известные из полезных для человека бактерий – это бифидобактерии, которые живут в кишечнике, но погибают при минимально неблагоприятных условиях. Однако в здоровом состоянии они наделены весьма полезными особенностями – обеспечивают тело витаминами группы К и В, улучшают пищеварение и помогают переваривать углеводы. Следующие по степени известности – молочнокислые бактерии их насчитывают 25 видов. Живые микроорганизмы обеспечивают процесс брожения молочных продуктов. Используются они не только в пищевой промышленности, но и сельскохозяйственных целях, а также в народной медицине и фармакологии. Впрочем, есть и менее известные, но не менее полезные представители микрофлоры, например, стрептомицеты. Место их естественного обитания – почва. Именно с их помощью производятся борющиеся с грибками, бактериями и опухолями препараты. И еще один малоизвестный, но не менее полезный вид – азотобактер. Эти экземпляры имеют возможность сбора азота из воздуха. Основное их умение – обогащение почвы полезными микроэлементами, подстегивание роста растений, и очистка почвы от тяжелых металлов. Чаще всего применяются в сельском хозяйстве для производства азотных удобрений.

Основные виды полезных бактерий

Ацидофильные лактобактерии (Lactobacillus acidophilus) самая распространенная бактерия, находящаяся в молочных и молочно-кислых продуктах. Расщепляет лактозу и прочие сахариды. Восстанавливает и улучшает микрофлору ЖКТ. Предохраняет кишечник от вредных микроэлементов.

Бифидобактерии лонгум (Bifidobacterium longum) обитает в кишечнике. Нормализует работу пищеварительного тракта. Осуществляет борьбу с вредными бактериями и активирует работу иммунной системы. Избавляет от поноса, вызванного употреблением антибиотиков. Понижает уровень холестерина. Расщепляет сахар и снижает уровень кислотности в кишечнике.

Читайте также:  Акнекутан побочные действия у женщин отзывы

Стрептококк термофильный (Streptococcus thermophilus) молочнокислые бактерии, образующие молочные кислоты, путем сбраживания содержащихся углеводов. Используются для лечения заболеваний пищеварительной системы, непереносимости лактозы (углевод, находящийся в молоке и молочных продуктах).

Бифидобактерия анималис (Bifidobacterium animalis) анаэробные (обладающие способностью развиваться при отсутствии кислорода) бактерии, вырабатывающие молочную кислоту. Стимулируют работу кишечника. Снижают уровень кислотности (pH) и вероятность запоров. Нормализуют стул. Повышают уровень иммуноглобулина — белковых соединений, препятствующих развитию и размножению вирусов, белковых ядов и других чужеродных веществ.

Лактобактерии рамнозус (Lactobacillus rhamnosus) относятся к полезным бактериям ЖКТ. Обладают устойчивостью к кислотной среде. Нормализуют уровень кислотности (pH) в химических соединениях. Препятствуют развитию болезнетворных (патогенных) микроорганизмов. Устраняют расстройство желудка и улучшают работу кишечника.

Болезнетворные бактерии

Бактерии в таблице представлены по основным видам микробов, способных вызывать болезни. При этом многие из них включают также непатогенные или условно-патогенные бактерии.

Болезни, которые провоцируют бактерии

Золотистый стафилококк провоцирует большинство

гнойных заболеваний. В том числе: поражения кожи, пневмонию, сепсис. Эпидермальный стафилококк вызывает гнойные осложнения в послеоперационном периоде, а сапрофитный – цистит и уретрит (обнаруживаются бактерии в моче).

Скарлатина, ревматизм (острая ревматическая лихорадка), ангина, фарингит, пневмония, эндокардит, менингит, абсцесс.

Бактерии могут входить в состав здоровой микрофлоры. При этом некоторые виды способны выделять сильнейший из известных ядов – экзотоксин ботулотоксин. К клостридиям относятся возбудители столбняка, газовой гангрены, ботулизма.

Аэробы, факультативные анаэробы

Некоторые виды бактерий вызывают сибирскую язву и кишечные инфекции. К роду относится и кишечная палочка – представитель здоровой микрофлоры.

Инфекции мочевыводящих путей, эндокардит, менингит, сепсис.

Зачем человеку нужны бактерии и где они обитают

Где в теле человека обосновались бактерии:

  1. Большинство из них населяют кишечник, обеспечивая гармоничную микрофлору.
  2. Они живут на слизистых, в том числе, в ротовой полости.
  3. Множество микроорганизмов населяют кожные покровы.

За что отвечают микроорганизмы:

  1. Они поддерживают иммунную функцию. При недостатке полезных микробов организм сразу же подвергается атаке вредных.
  2. Питаясь компонентами растительной пищи, бактерии помогают пищеварению. Основная доля продуктов, которая достигает толстого кишечника, переваривается именно благодаря бактериям.
  3. Пользакишечных микроорганизмов — в синтезе витаминов группы В, антител, всасывании жирных кислот.
  4. Микробиота поддерживает водно-солевой баланс.
  5. Бактерии на коже защищают покровы от проникновения в них вредоносных микроорганизмов. То же касается и населения слизистых оболочек.

Что произойдёт, если убрать бактерий из организма человека? Витамины не будут усваиваться, в крови упадёт гемоглобин, начнут прогрессировать болезни кожи, ЖКТ, органов дыхания и т.д. Вывод: основная функция бактерий в теле человека — защитная. Разберёмся подробнее, какие существуют виды микроорганизмов и как поддержать их работу.

Значение бактерий в круговороте веществ

  • Бактерии принимают активное участие в преобразовании органических сложных веществ в более простые , а также неорганические. Благодаря им становится возможным естественный биологический круговорот в природе, быстро разлагаются остатки биомасс и возвращаются в качестве полезных веществ в биосферу.
  • Бактерии способствуют образованию почвы как таковой.
  • Некоторые виды этих микроорганизмов выполняют очистительную функцию , что сказывается на состоянии природных водоемов, а также на быстром преобразовании искусственных сточных ям.
  • Такие разновидности, как цианобактерии, способны к фотосинтезирующему процессу . Таким образом, появившись на Земле около 2 млрд лет тому назад, они насытили окружающую среду молекулярным кислородом и напрямую способствовали созданию атмосферы, пригодной для жизни человека, животных. Также эти микроорганизмы оказали свое воздействие на состоянии озонового слоя, который защищает все живое от губительного воздействия интенсивных ультрафиолетовых лучей.
  • Благодаря развитию генной инженерии и фармакологии , ученые научились использовать бактерии на благо человечества. Так, из бактерий кишечной палочки добывают инсулин, интерферон, из других видов – пищевой и кормовой белок.
  • В хозяйственной деятельности человека бактерии интенсивно используются для повышения плодородности почв, а также борьбы с различными сорняками и насекомыми-вредителями.
  • На основе бактерий ученые научились создавать такие промышленно важные вещества, как спирты, кислоты, ферменты, гормоны, витамины, антибиотики.

Всегда надо помнить, что патогенные бациллы могут стать причиной довольно серьезных заболеваний человека, животного или растения. Но вместе с тем тело здорового человека заселено микроорганизмами, которые участвуют в большинстве обменных процессов, а значит – приносят пользу. Наглядно увидеть эти микроорганизмы и получить больше информации о них вы сможете из видео ниже.

Какую пользу приносят хорошие бактерии

Полезные бактерии — это наши невидимые, маленькие друзья. Они выполняют очень большую, важную и нужную работу. Они не дают развиваться и размножаться вредным микроорганизмам, ведя с ними постоянную борьбу на уничтожение. Основные баталии разыгрываются в кишечнике, оказывая влияние на эффективность иммунитета. Ведь, кишечник является самым крупным органом иммунной системы. Полезные бактерии разных видов выполняют различные функции:

  • Нейтрализуют и удаляют ядовитые вещества — токсины.
  • Принимают активное участие в образовании химических соединений (этот процесс носит название синтез), участвуя во множестве химических реакций.
  • Способствуют поддержанию и восстановлению благоприятной микрофлоры кишечника. А значит, способствует правильному пищеварению. Нарушения микрофлоры могут быть вызваны стрессом или чрезмерным употреблением антибиотиков.
  • Обеспечивают защитную функцию кишечника от гнилостных и патогенных (вызывающих заболевания при резком снижении иммунитета) микроорганизмов.
  • Восстанавливают функцию репродуктивной системы у женщин, способствуя воспроизводству и продолжению рода.
  • Снижают уровень холестерина и повышают иммунную систему.
  • Нормализуют работу кишечника.
  • Способствуют прекращению запоров и поноса, особенно у младенцев.
  • Помогают в лечении инфекционных заболеваний мочевыводящих путей.

Большинство из нас слышали про вредные бактерии. И такие названия, как: чумная палочка, сальмонелла, стрептококк, стафилококк или холерный вибрион, знают. А названия полезных бактерий известны только профессионалам. Чтобы справедливость восторжествовала, давайте перечислим и их, наших друзей и помощников.

Микрофлора водоёмов

Вода — природная среда, где в большом количестве развиваются микроорганизмы. Основная масса их попадает в воду из почвы. Фактор, определяющий количество бактерий в воде, наличие в ней питательных веществ. Наиболее чистыми являются воды артезианских скважин и родниковые. Очень богаты бактериями открытые водоёмы, реки.

Чистая вода содержит 100-200 бактерий в 1 мл., а загрязнённая — 100-300 тыс. и более. Много бактерий в донном иле, особенно в поверхностном слое, где бактерии образуют плёнку. В этой плёнке много серо- и железобактерий, которые окисляют сероводород до серной кислоты и тем самым предотвращают замор рыбы. В иле больше спороносных форм, в то время как в воде преобладают неспороносные.

По видовому составу микрофлора воды сходна с микрофлорой почвы, но встречаются и специфические формы. Разрушая различные отбросы, попавшие в воду, микроорганизмы постепенно осуществляют так называемое биологическое очищение воды.

Микрофлора организма человека

Тело человека, даже полностью здорового, всегда является носителем микрофлоры. При соприкосновении тела человека с воздухом и почвой на одежде и коже оседают разнообразные микроорганизмы, в том числе и патогенные (палочки столбняка, газовой гангрены и др.). Наиболее часто загрязняются открытые части человеческого тела.

Читайте также:  Платно ли делают аборт

Желудок имеет кислую реакцию, поэтому основная масса микроорганизмов в нём гибнет. Начиная с тонкого кишечника реакция становится щелочной, т.е. благоприятной для микробов. В толстых кишках микрофлора очень разнообразна. Каждый взрослый человек выделяет ежедневно с экскрементами около 18 млрд. бактерий, т.е. больше особей, чем людей на земном шаре.

Внутренние органы, не соединяющиеся с внешней средой (мозг, сердце, печень, мочевой пузырь и др.), обычно свободны от микробов. В эти органы микробы попадают только во время болезни.

Микрофлора почвы

Количество бактерий в почве чрезвычайно велико — сотни миллионов и миллиардов особей в 1 грамме. В почве их значительно больше, чем в воде и воздухе. Общее количество бактерий в почвах меняется. Количество бактерий зависит от типа почв, их состояния, глубины расположения слоёв.

На поверхности почвенных частиц микроорганизмы располагаются небольшими микроколониями (по 20-100 клеток в каждой). Часто они развиваются в толщах сгустков органического вещества, на живых и отмирающих корнях растений, в тонких капиллярах и внутри комочков.

Микрофлора почвы очень разнообразна. Здесь встречаются разные физиологические группы бактерий: бактерии гниения, нитрифицирующие, азотфиксирующие, серобактерии и др. среди них есть аэробы и анаэробы, споровые и не споровые формы. Микрофлора — один из факторов образования почв.

Областью развития микроорганизмов в почве является зона, примыкающая к корням живых растений. Её называют ризосферой, а совокупность микроорганизмов, содержащихся в ней, — ризосферной микрофлорой.

Почвообразование

Поскольку бактерии распространены практически повсеместно и встречаются в огромном количестве, они во многом определяют различные процессы, происходящие в природе. Осенью опадают листья деревьев и кустарников, отмирают надземные побеги трав, опадают старые ветки, время от времени падают стволы старых деревьев.

Некоторые почвенные бактерии способны поглощать азот из воздуха, используя его в процессах жизнедеятельности. Эти азотофиксирующие бактерии живут самостоятельно или поселяются в корнях бобовых растений. Проникнув в корни бобовых, эти бактерии вызывают разрастание клеток корней и образование на них клубеньков.

Эти бактерии выделяют азотные соединения, которые используют растения. От растений бактерии получают углеводы и минеральные соли. Таким образом, между бобовым растением и клубеньковыми бактериями существует тесная связь, полезная как одному, так и другому организму. Это явление носит название симбиоза.

Благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями бобовые растения обогащают почву азотом, способствуя повышению урожая.

Профилактика дисбактериоза

Жизнь в городских условиях с плохой экологией и питанием значительно повышает риск дисбактериоза — нарушения баланса бактерий в организме человека. Чаще всего от дисбактериоза страдает кишечник, реже — слизистые.

Признаки нехватки полезных бактерий: газообразование, вздутие, боли в животе, расстройство стула.

Если запустить болезнь, может развиться авитаминоз, анемия, неприятный запах слизистых половой системы, снижение веса, дефекты кожного покрова.

Дисбактериоз легко развивается и в условиях приёма антибиотических препаратов. Для восстановления микробиоты назначают пробиотики — составы с живыми организмами и пребиотики — препараты с веществами, стимулирующими их развитие. Полезными считаются и кисломолочные напитки с содержанием живых бифидо- и лактобактерий.

Помимо терапии, полезная микробиота хорошо отзывается на разгрузочные дни, употребление свежих фруктов и овощей, цельных круп.

Спасение микромира

Микромир каждого человека меняется довольно быстро. И в этом есть несомненные плюсы, так как число бактерий может обновляться самостоятельно.

Разные бактерии питаются разными веществами — чем разнообразнее пища человека и чем больше она соответствует сезону, тем больший выбор есть у полезных микроорганизмов. Однако, если еда обильно наполнена антибиотиками или консервантами, бактерии не выживают, ведь эти вещества как раз и созданы для того, чтобы уничтожать их.

Но микробиоте можно помочь. Причём уйдёт на лёгкую коррекцию всего несколько дней.

Существует большое количество пробиотиков (с живыми бактериями) и пребиотиков (веществ, поддерживающих бактерии). Но основная проблема в том, что они работают у всех по-разному. Анализ показывает, что их эффективность при дисбактериозе составляет до 70–80%, то есть тот или иной препарат может сработать, а может и нет.

Как вариант, можно пройти специальное тестирование, которое изучает геномы бактерий, определяет их состав и соотношение. Это позволяет быстро и грамотно подобрать необходимый вариант питания и дополнительной терапии, которые позволят восстановить хрупкий баланс. Хотя лёгкие нарушения в балансе бактерий человек не ощущает, они всё равно влияют на здоровье — в этом случае можно отмечать частые болезни, сонливость, аллергические проявления.

Голодание, разгрузки, больше овощей, каша из натуральных круп по утрам — это только немногие варианты пищевого поведения, которое любят полезные бактерии. Но для каждого человека рацион должен быть индивидуален в соответствии с состоянием его организма и с его образом жизни — только тогда он сможет поддерживать оптимальный баланс и всегда чувствовать себя хорошо.

Наиболее богат бактериями желудочно-кишечный тракт. Там находится более 60% всего микробиома

В первой части материала профессор кафедры гастроэнтерологии Центральной государственной медицинской академии Управления делами Президента РФ, доктор медицинских наук Мария Ардатская рассказала «КП» о разнообразии бактерий у нас в организме, почему бананы и сыр поднимают настроение, а антигистаминные препараты бьют по кишечной микрофлоре не слабее антибиотиков.

ГДЕ-ГДЕ У НАС МИКРОБЫ ЖИВУТ?

— Мария Дмитриевна, интересно, как бактерии распределены по нашему организму? Наверное, больше всего их на коже, ведь именно ей мы граничим с окружающим миром?

— Это не так. Наиболее богат бактериями желудочно-кишечный тракт. Там находится более 60% всего микробиома. Особенно много микроорганизмов в толстой кишке. На втором месте после ЖКТ — ротоглотка, там живет порядка 15% всей флоры. На коже — около 9%, примерно 2% в урогенитальном тракте и 9% в родовых путях. Общая численность микроорганизмов, населяющих человека, порядка 10 в 13 — 15 степени. Масса всего микробиома составляет от 1 до 3% массы тела людей.

— А когда и как наш желудочно-кишечный тракт заселяется бактериями?

— Микрофлора ЖКТ формируется в первые 4 года жизни. Где-то к 5 годам ребенок приобретает флору близкую к той, что сохраняется у него и во взрослом возрасте. И это сообщество бактерий определяет состояние нашего здоровья на протяжении всей дальнейшей жизни. Многие болезни, которые появятся позже, может быть, через несколько десятков лет, уже потенциально присутствуют и в определенном смысле запрограммированы. Так что малышу, только что появившемуся на свет, очень важно питаться правильно.

КАЖДАЯ ПЫЛИНКА — ВИТАМИНКА

— Как много бактерий мы приобретаем друг от друга при контактах? Например, при рукопожатии, поцелуе, сексе?

— Ученые говорят: каждая пылинка – витаминка. Попадая в организм, любая бактерия стимулирует нашу иммунную систему. Главная функция микрофлоры состоит в защите организма от чужаков, наши бактерии не позволяют чужеродным прикрепляться к нашим клеткам. Так что для большинства людей ни поцелуй, ни рукопожатие никаких рисков не несут. Но для человека со слабой иммунной системой, с несбалансированным, «сбитым» микробиомом, который не оказывает существенной поддержки иммунной системе, те же поцелуй или рукопожатие могут быть чреваты. Что касается секса, то тут происходит обмен флорой, что совсем не опасно, если никто из партнеров не является носителем половых инфекций и заболеваний. Обмен флорой очень важен, поскольку, как я говорила, стимулирует наш микробиом. При долгой совместной жизни у людей становится похожей микробиота.

Читайте также:  Гнилостный привкус в горле

МИФЫ О ПРОБИОТИКАХ

— Можно ли использовать полезные бактерии для борьбы с вредными?

— Эта идея уже положена в основу разработки лекарств-пробиотиков. Изначально пробиотики готовили на основе бифидо- и лактосодержащей флоры, то есть всего двух родов бактерий. Сейчас появилось большое разнообразие таких средств. Но оказалось, что наращивание мощности и многообразия пробиотиков не привело к решению ни одной (!) проблемы.

Если говорить о пробиотиках, действие которых реально исследовано и эффективность доказана, то они, как правило, монокомпоненты. То есть содержат лишь один вид той или иной бактерии. Я считаю, что гораздо больше могут помочь метабиотики или пребиотики. Они содержат или уже готовые метаболиты, или вещества, которые преобразуются в организме до продуктов-метаболитов, нужных нам и полезных в качестве подкормки для микрофлоры или для устранения их дефицита.

Доктор медицинских наук Мария Ардатская

— Но по ТВ мы постоянно видим именно рекламу пробиотиков, а не таких веществ.

— Это огромный кусок хлеба с маслом и с икрой для производителей лекарственных средств. Во всем мире пробиотики рассматриваются как биологически активные добавки к пище, и только в нашей стране их умудряются регистрировать не только как бады, но и как лекарства. Телереклама постоянно говорит, что эти препараты идентичны нашей микрофлоре и способны восстановить возникший дефицит необходимых бактерий. Это миф, чисто рекламный ход. Такие средства не могут восстановить дефицит флоры хотя бы потому, что не в состоянии длительно колонизировать кишку. Они заселяют ее только на время приема, а потом исчезают.

А когда пробиотики принимаются совместно с антибиотиками, то неизбежно подвергаются действию антибактериальных препаратов. И еще, поскольку флора различных людей может различаться в разы, то непонятно, как одна и та же «таблетка» может быть полезна разным людям. Словом, официальная медицина признает существование очень многих нерешенных вопросов с эффективностью и безопасностью пробиотиков. Если мы посмотрим доказательную базу, то средств, которые имеют достоверное подтверждение своей эффективности для исправления тех или иных повреждений здоровья, очень мало. Я назову от силы 3 — 5 препаратов, из них не все представлены в России. У нас широко рекламируются и продаются те пробиотики, польза которых преувеличена.

ПЕРЕСАДКИ МИКРОФЛОРЫ — ПОКА ЛИШЬ ЭКСПЕРИМЕНТЫ

— Можно ли с помощью генной инженерии создать бактерию, обладающую нужными нам свойствами?

— У нас есть такие разработки. Например, изменяли гены бифидобактерии. Добивались, чтобы она вырабатывала определенные полезные вещества. Пока, надо признать, заметных успехов нет. Но это перспективное направление, работа продолжается. Например, у некоторых штаммов бактерий рода лактобацилиус есть возможность воздействовать на липидный (жировой) и углеводный обмен. Значит, кому-то мы можем дать определенный штамм этого рода, и человек из худого станет толстым. А другому подойдет штамм, который толстого заставит похудеть. Есть понимание того, как на основе продуктов жизнедеятельности бактерий — метаболитов — мы можем подойти к лечению болезни Альцгеймера или корректировать другие состояния организма. Но это будущее.

— А как насчет пересадки микрофлоры от одного человека к другому?

— Такие опыты действительно проводятся. От здоровых доноров берется субстрат (из содержимого кишечника. — Ред.), и вводится пациентам с язвенным колитом, нарушением микрофлоры после антибиотиков, тяжелыми поражениями кишечника и так далее. Но сегодня такая технология еще не отработана, мы только начинаем идти по этому пути. Многие врачи понимают возможные издержки этой процедуры. Тут можно провести аналогию с переливанием крови. Когда этот метод лечения только развивался, врачи не учитывали многие серьезные риски, просто потому что не знали об их существовании. Например, некоторые разновидности вирусов, вызывающих гепатит, были открыты через много лет после того, как переливание крови прочно вошло в медицинскую практику. Примерно такая же ситуация и с пересадкой кала. Несмотря на то, что все доноры сдают целый комплекс анализов, современной науке известны далеко не все причины заболеваний. Мы пока до конца не знаем, какой биологический потенциал несет в себе наш собственный микробиом. И какой эффект мы можем получить не только в ближайшем, но и в отдаленном времени… Поэтому все опыты следует проводить предельно аккуратно и осторожно.

Что полезно и вредно для нашего микробиома Что полезно и вредно для нашего микробиома

— Нередко можно услышать, что современные люди едва ли не поголовно страдают дисбактериозом. Что вы об этом думаете?

— Раньше дисбактериозом называли комплекс проблем, связанных с нарушением количества и качества микрофлоры кишечника. Сейчас используется термин «дисбиоз». Он охватывает все составляющие микробиома, а также вирусный и грибковые пулы. Но он не является самостоятельным заболеванием, его следует рассматривать в качестве следствия какой либо патологии (особенно у взрослых пациентов), которую необходимо выявлять!

— Как же решать такие проблемы?

— Во-первых, нужно уделять особое внимание периоду беременности и первых трех-четырех лет жизни. Тогда с помощью правильного питания (побольше пищевых волокон, поменьше животного белка и жира) и выверенного образа жизни мы сможем профилактировать, то есть не допустить возникновения в будущем определенных болезней. Ну а взрослым людям сейчас уже можно только бороться со следствиями тех нарушений, которые заложены в детском возрасте. Для поддержания здоровья микрофлоры важны те же упомянутые пищевые волокна (овощи и фрукты), разнообразие и сбалансированность питания. А также умеренные физические нагрузки.

Нужно помнить, что самым опасным для нашей микробиоты лекарством являются антибиотики . Флора устроена так, что, стремясь выжить, она начинает сопротивляться действию антибиотика. В результате резистентность нашего организма (то есть устойчивость) к антибактериальным препаратам растет. Приходится усиливать их активность. И сейчас мы уже дошли до самых верхних точек нецелесообразности. Антибиотики уже назначают длительными курсами, с последующим подбором других антибиотиков. А что дальше? Понятно, что по такому идти нельзя. Необходимо создавать средства, которые будут воздействовать непосредственно на микробиом. Например, с помощью веществ-метаболитов, структурных компонентов клеток, сигнальных молекул или пребиотиков ( то есть питательных компонентов среды для полезных бактерий. — Ред.). А то, что мы имеем на настоящий момент, уже само себя изжило. Мы воюем с болезнями, до конца не понимая, на чьей стороне находимся. Боремся будто бы против бактерий, а на самом деле — против себя.

Ссылка на основную публикацию
Чем отличается герпес от малярии
Малярия на губах или герпес — вирусное заболевание, оно может существовать в организме годами, сдерживаемое иммунной системой, и не давать...
Чем можно питаться при язве желудка
Язва желудка относится к той категории хронических заболеваний, столкнувшись с которыми, человеку придется существенно изменить свой стиль жизни. Помимо длительного...
Чем можно помазать ожог от кипятка в домашних условиях
Ожог кипятком одна из разновидностей термических повреждений кожи и слизистых. Подобные травмы часто случаются в бытовых условиях и не требуют...
Чем отличается дерматит от лишая
Нейродермит (атопический дерматит) — рецидивирующее аллергическое заболевание, основными симптомами которого являются воспаление кожи и сильный зуд. Это хроническая болезнь: появившись...
Adblock detector