Чем полезен гранатовый сок для организма человека

Чем полезен гранатовый сок для организма человека

Гранат – один из самых полезных фруктов на планете. Он имеет массивную доказательную базу и рекомендован к употреблению лицам всех возрастных групп.

Гранат способствует снижению массы тела, повышению умственной и физической активности, а также обеспечивает профилактику заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной систем, уничтожает патогенные микроорганизмы.

12 полезных качеств

Гранат содержит массу веществ, которые приносят пользу здоровью человека. Учёные связывают его употребление со многими положительными изменениями в организме. Ниже представлены 12 наиболее достоверных полезных свойств фрукта.

1. Снабжение организма ценными веществами

Средний вес 1 граната составляет от 300 до 500 грамм. Половина фрукта (около 174 грамм) имеет 144 калории и содержит следующие элементы:

  • клетчатка – 7 грамм;
  • белки – 3 грамма;
  • витамин С – 30% от рекомендованной суточной потребности;
  • витамин К – 36% от рекомендованной суточной потребности;
  • фолиевая кислота – 16% от рекомендованной суточной потребности;
  • калий – 12% от рекомендованной суточной потребности.
  • В меньших количествах он богат витаминами группы В, кальцием и фосфором.

Витамин C – сильнейший антиоксидант, который обеспечивает адекватное протекание обменных процессов в организме, укрепляет иммунитет и поддерживает здоровье внутренней оболочки артерий.

Витамины группы В важны для слаженной передачи нервно-мышечных сигналов и профилактики заболеваний со стороны пищеварительной системы.

Калий – главный «сердечный» микроэлемент. Именно он отвечает за регулярность сокращений кардиомиоцитов.

Кальций необходим для поддержания минеральной плотности костной ткани, полноценного сокращений мышц.

Фолиевая кислота отвечает за процессы деления клеток, что особенно важно женщинам в период беременности, а также для восстановления организма после тяжёлых травм или хирургических операций.

2. Антиоксидантный эффект

Гранат содержит два мощных антиоксидантных вещества – пуникалагин и пуниновую кислоту.

Как утверждают американские специалисты, пуникалагин по эффективности превосходит зелёный чай и красное вино более чем в 3 раза.

Особая положительная роль отводится пуниновой кислоте. Эксперименты на грызунах демонстрируют, что пуниновая кислота замедляет процессы образования жировых депо и значительно ускоряет липолиз. Также данное вещество угнетает аппетит, что приводит к снижению калорийности рациона.

Отдельные исследования отмечают, что пуниновая кислота не только способствует снижению жировой массы, но и увеличивает объём мышечной ткани в организме.

На этом антиоксидантное действие не ограничивается. На фоне систематического употребления гранатов отмечается:

  1. Предупреждение развития патологий гликемического фона (сахарный диабет II типа, гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе).
  2. Снижение вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний. К группе относятся: гипертоническая болезнь и ишемическая болезнь сердца.
  3. Улучшение пищеварительной функции.

3. Противовоспалительное действие

Именно с хроническим воспалением в организме связывается развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета II типа, злокачественных опухолей, ожирения и болезни Альцгеймера.

Гранат обладает выраженным противовоспалительным действием.

Итальянские специалисты доказали, что он содержит ряд активных веществ (эллагитанины, эллаговая кислота), которые угнетают хроническое воспаление в толстом кишечнике, предупреждая развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Учёные из Ирана обнаружили, что гранат снижает концентрацию в крови маркёров воспаления. Отмечено уменьшение С-реактивного белка на 32% и интерлейкина-6 на 30%. Данные вещества ускоряют развитие атеросклероза в стенках артерий, способствуют манифестации аутоиммунных заболеваний и раннему развитию сахарного диабета II типа.

Также имеются данные, что хроническое воспаление приводит к укорочению теломер в ходе деления клеток, что связано с общим старением организма. Гранат способен замедлить и данный процесс.

4. Профилактика рака предстательной железы

Зарубежные исследования показывают, что гранат способен не только замедлять деление злокачественных клеток, но и вызывать их гибель посредством стимуляции апоптоза. Отмечается тропность в отношении тканей предстательной железы.

Основным маркёром рака простаты является простат-специфический антиген, концентрация которого неуклонно повышается по мере увеличения злокачественного новообразования.

Работники Калифорнийского Университета (США) обнаружили, что употребление 240 мл гранатового сока в сутки увеличивает время, необходимое для удвоения концентрации простат-специфического антигена в крови с 15 до 54 месяцев. Данный факт наглядно демонстрирует способность фрукта замедлять развитие злокачественного процесса в простате.

5. Предотвращение злокачественного перерождения клеток молочных желёз

Рак молочной железы – самое распространённое заболевание онкологического профиля среди женщин.

Последние научные исследования показывают, что гранат способен препятствовать размножению раковых клеток в молочных железах.

Например, американские специалисты выявили, что экстракт граната ингибирует рост чужеродных клеток в тканях молочных желёз, а также вызывает их апоптоз. Эффекты реализуются на уровне генов и связаны с контролем синтеза цепей ДНК.

К сожалению, доказательная база ограничивается исключительно лабораторными исследованиями и экспериментами на грызунах. Необходимы испытания на людях.

6. Снижение артериального давления

Гипертоническая болезнь – одно из самых распространённых заболеваний кардиологического профиля. Отклонение затрагивает до 30% населения земного шара, частота встречаемости увеличивается с возрастом и составляет около 70% у лиц, старше 65 лет.

Повышенное артериальное давление – фактор риска развития инсульта, ишемической болезни сердца, хронической болезни почек и инфаркта миокарда.

Доказано, что употребление 150 мл сока граната на протяжении 14 суток приводит к выраженному снижению систолического артериального давления и улучшает эндотелиальную функцию сосудов.

Другие исследования подтвердили влияние фрукта и на диастолическое артериальное давление.

Гранат может употребляться совместно с гипотензивными медикаментозными средствами для улучшения контроля артериального давления и снижения их дозы.

7. Облегчение симптомов артрита

Гранат обладает противовоспалительным, антиоксидантным эффектом, ускоряет регенерацию повреждённых структур в организме. Следовательно, он может помочь в лечении воспалительного поражения суставного аппарата.

По данным учёных из США, фрукт способен блокировать ферменты, отвечающие за повреждение суставных поверхностей при остеоартрите.

Кроме того, эксперименты на грызунах показали эффективность в целях снижения выраженности болевого синдрома, обусловленного артритом.

8. Коррекция уровня холестерина

У большинства людей старше 50 лет имеются различные нарушения липидного профиля, которые приводят к образованию атеросклеротических бляшек в стенках сосудов и появлению заболеваний, таких как: хроническая ишемия мозга, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и др.

Доказано, что экстракт масла или семян граната значительно повышает концентрацию ЛПВП (полезного холестерина) и уменьшает содержание триацилглицеридов. Также отмечается эффективность в отношении ЛПНП – самого атерогенного вида холестерина.

Важно отметить, что, по данным американских специалистов, гранат защищает ЛПНП от окисления. Следовательно, он предотвращает развитие атеросклероза даже при исходно повышенном уровне холестерина и его атерогенных фракций.

9. Улучшение эректильной функции

Установлено, что гранат повышает кровенаполнение сосудов полового члена кровью за счёт угнетения окислительного стресса.

Американские исследования показывают, что примерно у половины мужчин с эректильной дисфункцией отмечается улучшение состояния на фоне регулярного приёма сока граната.

10. Борьба с инфекционными заболеваниями

Доказано, что растительные вещества в составе граната, способны бороться с различными инфекционными агентами.

По данным научных работников из Великобритании, фрукт угнетает жизнедеятельность грибов рода Candida, которые обычно поражают слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительного тракта.

Иранские специалисты выявили эффективность граната в отношении стрептококков, золотистого стафилококка и ряда других бактериальных микроорганизмов.

Следовательно, употребление фрукта способствует предотвращению и повышению эффективности терапии большого спектра заболеваний: от гингивита или стоматита до пневмонии или тяжёлых кишечных инфекций.

11. Улучшение памяти

Имеется незначительная доказательная база относительно положительного влияния граната на функции головного мозга.

Экстракт растения предотвращает потерю памяти после хирургических вмешательств, вызванную наркозом.

Читайте также:  Белые прыщи на малых половых губах

Американские исследования показывают, что около 240 мл гранатового сока, принимаемого на регулярной основе, улучшают память (вербальную и зрительную) у лиц средних и старших возрастных групп.

Также фрукт способен предупредить манифестацию болезни Альцгеймера.

Точные механизмы влияния на работу и функциональное состояние головного мозга до конца не изучены.

12. Повышение физической производительности

Исследования демонстрируют, что употребление экстракта граната за 30 минут до тренировки значительно улучшает микроциркуляцию в периферических тканях.

Также фрукт откладывает время наступления усталости и повышает эффективность выполнения различных упражнений.

Эффект связан с тем, что гранат богат нитратами, расширяющими кровеносные сосуды.

Безопасность и противопоказания

Несмотря на все положительные качества, в отдельных случаях гранат может нанести вред человеку. Существуют важные противопоказания к его употреблению:

  1. Обострения хронических заболеваний пищеварительного тракта (язвенная болезнь, гастрит, энтерит и т.п.). Фрукт повышает секрецию соляной кислоты, а также сам вызывает раздражение слизистых оболочек, что может усугубить течение воспалительных патологий.
  2. Запоры. Гранат богат дубильными веществами, замедляющими моторику пищеварительного тракта и повышающими плотность каловых масс.
  3. Индивидуальная повышенная чувствительность (аллергия).

Кроме того, рекомендуется после каждого употребления граната пить небольшой объём воды (100-200 мл) или прополоскать рот. Систематическое воздействие фрукта на компоненты ротовой полости может вызвать разрушение зубной эмали и развитие кариеса.

Употребление при беременности

Фрукт богат фолиевой кислотой, а также другими витаминами и минералами, которые крайне важны для улучшения маточно-плацентарного кровотока, поддержания «здорового» тонуса матки, развития нервной трубки плода.

В послеродовый период гранат способствует увеличению выработки молозива и грудного молока, что особенно важно для лиц, страдающих гипогалактией.

Рекомендованная максимальная суточная норма – от 200 до 400 грамм в сутки.

Ответы на популярные вопросы

Ниже рассмотрены самые популярные вопросы о приёме граната:

  1. Как хранить? Цельный гранат рекомендуется хранить в тёмном помещении при комнатной температуре не более 14 суток. При хранении в холодильнике срок годности увеличивается до 2 месяцев, однако фрукт следует завернуть в бумагу. Сок фрукта необходимо хранить исключительно в холодильнике до 2 недель (допускается замораживание).
  2. Полезен ли гранатовый сок? Да! Он имеет практически аналогичный состав. Перед употреблением рекомендуется разводить сок водой в соотношении 50:50.
  3. Свойства и применение кожуры. Корки граната отличаются богатым набором антиоксидантных веществ. Кожуру и цветы граната можно использовать для приготовления чая, отваров и настоек, которые применяются для лечения воспалительных заболеваний дёсен и носовой полости, ожогов.
  4. Свойства и применение косточек. Косточки граната богаты витамином Е, жирными кислотами и клетчаткой. Обычно используются при приготовлении эфирных масел в косметологических целях для кожи лица и тела, а также волос. Допускается их употребление внутрь с целью улучшения моторики желудочно-кишечного тракта.

Чем полезен сам гранат, а также его составляющие (мякоть, косточки и кожура). Не забудем и о противопоказаниях, которые также есть у граната.

Содержание:

  1. Для справки: гранатовый плод
  2. Гранат — полезные свойства
    • Чем полезен сок граната
    • Чем полезны гранатовые косточки
    • Чем полезна кожура граната
  3. Гранат — противопоказания

Начнем с главного: гранат — фрукт, который произрастает в основном в Западной Азии, Южной Америке и на Среднем Востоке. В России гранатовые деревья встречаются разве что в районе Сочи и в Крыму. Поэтому к нам гранаты везут из южного СНГ — Азербайджана, Армении и Грузии, а также Турции и Израиля. Дерево граната живет почти век. Цветет только при достаточном количестве света. Именно уникально кисловато-сладкий вкус мякоти гранта сделал его популярным во многих странах мира.

Для справки: гранатовый плод

Плоды, растущие на гранатовом дереве, могут быть темно-красного, иногда желтоватого оттенка. Их диаметр зависит от сорта, это около 9-18 см. Внутри плода большое количество зерен. Едят же мякоть граната, окружающую каждое из зерен. Она кисло-сладкая, прозрачная с почти бордовым цветом. Зерен в плоде может быть до 400-900 шт.

Гранат — полезные свойства

Исследуя химический состав плода, ученые обнаружили в составе граната множество полезных веществ. Есть там витамины, минералы, микроэлементы, которые при употреблении граната помогают организму нормально функционировать. Витамин C укрепит иммунитет, P — сосуды, B6 — нервы, B12 улучшит кровотворение.

» data-medium-file=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/04/pomegranate-usefulness-6.jpg?fit=300%2C199&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/04/pomegranate-usefulness-6.jpg?fit=673%2C446&ssl=1″ src=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/04/pomegranate-usefulness-6.jpg?resize=673%2C446″ alt=»Чем полезен гранат и его сок» width=»673″ height=»446″ srcset=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/04/pomegranate-usefulness-6.jpg?w=673&ssl=1 673w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/04/pomegranate-usefulness-6.jpg?resize=300%2C199&ssl=1 300w» sizes=»(max-width: 673px) 100vw, 673px» data-recalc-dims=»1″ />

Сок граната — чем полезен для здоровья

Чем полезен сок граната

Разберем гранат на составляющие и для начала узнаем, как влияют на организм человека полезные свойства гранатового сока:

  • Кислоты, танин, клетчатка — это вещества дубильного характера, которые помогают организму справляться с туберкулезом, дизентерией, кишечной палочкой. Это дезинфицирующие средства. Танин — вяжущее вещество, он отлично борется с диареей.
  • Употребляя достаточное количество граната, можно улучшить состояние нервной системы, стенок сосудов, наладить кровообращение. Поэтому его нужно есть людям с ослабленным иммунитетом, ведь сок фрукта действует на организм укрепляюще.
  • Гранат будет помогать ослабленному организму во время простуды, при болезнях щитовидки и сердца.
  • Если человек болен малярией, малокровием, атеросклерозом, наблюдается истощение организма, то полезные вещества, находящееся в соке граната, позволят более эффективно бороться против этих болезней.
  • Сок граната при регулярном потреблении снижает артериальное давление.
  • Аминокислоты способны бороться с патологическими изменениями в клетках, уменьшая последствия негативных процессов.
  • С помощью граната можно предотвратить развитие ракового заболевания желудка.
  • Сок граната можно употреблять при астме и нарушении кровотворения.
  • Также он поможет вывести из организма избыток радиоактивных веществах.

Кроме того, сам гранатовый сок способствует очищению организма, нормализует работу желудочно-кишечной системы, повышает аппетит, обладает мочегонным и антисептическим действием. Его рекомендуют людям с больными почками, печенью и легкими.

Чем полезны гранатовые косточки

Употребляя в пищу гранат, многие недовольны тем, что у него много косточек. Но они также достаточно полезны. Если их высушить и перемолоть, можно использовать как обезболивающее при головной боли. Разведенный порошок из гранатовых косточек снижает давление и положительно влияют на гормональный фон. Из косточек делают эфирное масло, применяющееся в косметологии.

» data-medium-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/04/pomegranate-usefulness-5.jpg?fit=300%2C225&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/04/pomegranate-usefulness-5.jpg?fit=702%2C527&ssl=1″ src=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/04/pomegranate-usefulness-5-1024×768.jpg?resize=702%2C527″ alt=»Полезные свойства граната и его косточек» width=»702″ height=»527″ srcset=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/04/pomegranate-usefulness-5.jpg?w=1024&ssl=1 1024w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/04/pomegranate-usefulness-5.jpg?resize=300%2C225&ssl=1 300w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″ />

Полезные свойства гранатовых косточек

Чем полезна кожура граната

Из гранатовой корки можно получить порошок, который обладает вяжущим действием и помогает в борьбе с энтеритом. Чем еще может быть полезна кожура граната и порошок из нее?

  • Таким порошком можно присыпать небольшие раны на коже;
  • Отвар из нее полезен при простуде;
  • Настойка из кожуры обладает и глистогонным свойством, т. к. в ней содержатся алкалоиды;
  • Прополаскивая рот отваром из корки граната, можно бороться со стоматитом и кровоточивостью десен;
  • Высушив перегородки плода, можно добавлять его в чай. Такой напиток имеет успокаивающее действие и крайне эффективно борется с бессонницей.

» data-medium-file=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/04/pomegranate-usefulness-2.jpg?fit=300%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/04/pomegranate-usefulness-2.jpg?fit=650%2C650&ssl=1″ src=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/04/pomegranate-usefulness-2.jpg?resize=650%2C650″ alt=»Гранат — священный фрукт в Армении!» width=»650″ height=»650″ srcset=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/04/pomegranate-usefulness-2.jpg?w=650&ssl=1 650w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/04/pomegranate-usefulness-2.jpg?resize=150%2C150&ssl=1 150w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/04/pomegranate-usefulness-2.jpg?resize=300%2C300&ssl=1 300w» sizes=»(max-width: 650px) 100vw, 650px» data-recalc-dims=»1″ />

Гранат — священный фрукт в Армении!

Гранат — противопоказания

Как и практически все фрукты гранат имеет, как полезные свойства, так и противопоказания. В каких случаях и кому гранат противопоказан?

  • Людям с хроническими заболеваниями желудочного тракта. Особенно отметим гастрит с высокой кислотностью и язву желудка;
  • Не стоит давать грантовый сок малышам до 1 года. Детям до 7 лет сок следует разбавлять водой;
  • Гранатовый напиток из супермаркета имеет доступную цену, но практически не несет никаких полезных свойств, а иногда может и навредить. В промышленном производстве в большинстве случаев используют химические добавки;
  • Употребляя гранатовый сок, стоит помнить о рекомендациях стоматологов. Он отрицательно влияет на зубную эмаль, т. к. имеет в своем составе кислоты. Чтобы предотвратить его отрицательное воздействие, стоит смешивать сок граната с водой (она не влияет на содержащиеся в нем витамины). После того, как сок выпит, нужно прополоскать полость рта;
  • При хроническом запоре или геморрое, сок граната также не рекомендуется употреблять в пищу;
  • Использовать гранатовую корку нужно с осторожностью. Помимо полезных веществ, она содержит вредные микроэлементы: алканоиды, пеллетиерин, изопеллетиерин.
Читайте также:  Правильная диета для похудения мужчинам

» data-medium-file=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/04/pomegranate-usefulness-9.jpg?fit=300%2C225&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/04/pomegranate-usefulness-9.jpg?fit=702%2C526&ssl=1″ src=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/04/pomegranate-usefulness-9-1024×767.jpg?resize=702%2C526″ alt=»Чем полезен гранат и гранатовый сок» width=»702″ height=»526″ srcset=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/04/pomegranate-usefulness-9.jpg?resize=1024%2C767&ssl=1 1024w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/04/pomegranate-usefulness-9.jpg?resize=300%2C225&ssl=1 300w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/04/pomegranate-usefulness-9.jpg?w=1098&ssl=1 1098w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″ />

Чем полезен гранат и гранатовый сок

Вы теперь знаете, чем полезен гранат и его сок. Однако помните, что перед тем как принимать различные препараты на основе граната или гранатовой корки (причем как аптечные, так и домашнего производства), стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Гранат называют пуническим или зернистым яблоком. О лечебных свойствах ягоды писали еще Гиппократ, Авиценна.
Плоды граната растут на небольшом кустарнике, который относится к роду Гранат. Цветет растение в конце весны или в начале лета. Ягоды созревают осенью.
Наиболее полезны плоды в свежем виде: так они сохраняют все ценные свойства. Из гранатовых ягод производится фреш.

Сок граната применялся в древности для лечения нервных расстройств, желудка, лихорадочных состояний. Азербайджанская легенда повествует о том, что раненый воин, потерявший много крови, был спасен благодаря перелитой жидкости гранатовых зерен. Символом вечной жизни, изобилия стал гранат в мифологических сказаниях разных стран.

  1. Гранатовый сок состав и калорийность
  2. Гранатовый сок полезные свойства
  3. Гранатовый сок для мужчин и женщин
  4. Можно ли гранатовый сок детям
  5. Употребление гранатового сока при беременности и грудном вскармливании
  6. Употребление гранатового сока при диабете
  7. Полезен ли гранатовый сок для похудения
  8. Гранатовый сок вред и противопоказания
  9. Как приготовить гранатовый сок
  10. Как пить гранатовый сок
  11. Как выбрать и хранить
  12. Вред гранатового сока

Гранатовый сок состав и калорийность

Количественные показатели ценных элементов, содержащихся в напитке из граната, намного превышают показатели других фруктов, ягод.

  • больше всего витамина К – 8,7 % от суточной нормы;
  • витамина В9 – 6 % от суточной нормы;
  • витамина В5 – 5, 7 %;
  • витамина В6 – 3, 1 %;
  • витамина Е – 2, 6 %;
  • немного меньше витаминов В1, В2, В3, В4, С.
  • на первом месте стоит калий – 4, 6 % от суточной нормы;
  • далее идет марганец – 4, 1 % от суточной нормы;
  • на третьем месте медь – 2, 3 %;
  • магний – 1, 8 %;
  • фосфор – 1, 6 %;
  • кальций, железо – по 1 %;
  • цинк, натрий, селен – от 0, 8 % до 0, 5 %.

Органические кислоты – 2, 4 грамма.
Моносахариды, дисахариды (фруктоза и глюкоза) – 14, 2 грамма.

Пищевая ценность гранатового фреша составляет от 56 до 65 калорий на 100 грамм: калорийность зависит от сорта, уровня зрелости плодов. Углеводное содержание – от 14 до 14, 5 грамм. Содержание белков: 0, 3 грамма; золы — 0, 3 грамма; клетчатки – 0, 2 грамма; жиров – 0, 1 грамм. Больше всего в составе воды: 82, 5 грамма.

Отличающийся великолепным составом натуральный сок граната поддерживает здоровое состояние организма, является профилактикой многих болезней.

Гранатовый сок полезные свойства

Чем полезен гранатовый сок? Нектар из зернистого яблока заряжает человека энергией, возвращает ему жизненные силы.
Королевский фрукт – так называют гранат за напоминающий корону венчик и уникальность состава – положительно влияет на организм человека при большинстве заболеваний.

  • Поддерживает иммунитет.
  • Обладает тонизирующим свойством.
  • Влияет на повышение работоспособности.
  • Является профилактическим средством при авитаминозе.
  • Ускоряет обменные процессы.
  • Гранатовый сок полезен для крови: синтезирует гемоглобин.
  • Обладает противораковым свойством.
  • Улучшает умственную деятельность благодаря содержанию полифенолов.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Помогает при атеросклерозе, гипертонической болезни сердца.
  • Благотворно влияет на состав крови, очищает кровь, сосуды.
  • Нейтрализует воспалительные процессы в суставах.
  • Восстанавливает микрофлору кишечника.
  • Борется со стоматитом, ангиной.
  • Имеет заживляющий эффект при язвах, ожогах.
  • Гранатовый сок полезен для печени: выводит из организма вредные вещества, токсины, обладает желчегонным действием.
  • Обладает омолаживающим свойством.
  • Обладает мягким мочегонным действием, устраняет отеки.
  • Сок граната останавливает кровотечения, потому что сгущает кровь.
  • Снимает стресс благодаря способности снижать уровень кортизола – гормона стресса, повышает настроение.

Важно знать, как влияет сок граната на давление, полезен ли гранатовый сок при повышенном АД.

Высокое давление понижается благодаря улучшению кровообращения, чему способствует употребление живительного напитка.

Всеми полезными свойствами обладает свежевыжатый фреш. После термической обработки, которой обычно подвергаются консервированные напитки, часть ценных качеств утрачивается.

Гранатовый сок для мужчин и женщин

Интересно разобраться в том, чем полезен гранатовый сок для мужчин и для женщин в отдельности, помимо тех свойств, которые уже отмечены.

Для мужчин гранат и гранатовый напиток действуют в роли природного афродизиака: стимулируют, повышают половое влечение и половую активность, улучшает качество спермы. Происходит это за счет выработки повышенной дозы тестостерона.
Польза его состоит еще в том, что напиток препятствует росту раковых клеток в предстательной железе.
Стимуляция обменных процессов препятствует выпадению волос.

Для женщин нектар из граната полезен в любом возрасте. Он предотвращает онкологическое заболевание молочных желез, благотворно влияет на яичники, стимулируя их деятельность.
Гранатовый фреш восстанавливает состав крови при обильной менструации, облегчает ее течение.
Благотворно влияет напиток на состояние женщины в период менопаузы. В гранатовом фреше содержится естественный эстроген – эстрол, нехватка которого в период климакса приводит к приливам, слабости, тревожности, головным болям, отечности, депрессивности.

Если пить гранатовый фреш ежедневно, улучшится состояние кожи. Дополнить омолаживающий эффект можно с помощью масок из граната.

Мочегонное свойство гранатового напитка поможет женщинам избавиться от отеков, вывести лишнюю жидкость из организма.
Способность напитка из граната сгущать кровь останавливает маточные кровотечения.
Стимулирующее влияние на обменные процессы способствует избавлению от лишних килограммов.

Можно ли гранатовый сок детям

Полезные свойства гранатового сока для детей выражаются в способности продукта поднимать гемоглобин, укреплять иммунитет, бороться с авитаминозом. Напиток предотвращает развитие рахита.

Вводить в рацион ребенка фреш можно с полугода, начиная с нескольких капель, разбавленных кипяченой водой. При появлении аллергической реакции придется отложить включение полезного продукта в меню ребенка до наступления года или двух-трех лет.

Если негативная реакция отсутствует, объем постепенно увеличивается: месячный возраст грудничка умножается на десять – получается суточное допустимое количество грамм. Давать сок из граната можно не чаще двух раз в десять дней.

Употребление гранатового сока при беременности и грудном вскармливании

Перечисленные ценные качества напитка объясняют, чем полезен гранатовый сок для беременных.

Будущей матери, ее ребенку для полноценного развития нужны витамины: гранат богат легко усваиваемыми витаминами.

Содержащаяся в плодах фолиевая кислота положительно влияет на правильное развитие плода, предотвращает преждевременные роды.
Иммуностимулирующее свойство напитка помогает избежать нежелательных простуд и воспалений.
Гранатовый нектар способен смягчить токсикоз, нормализовать давление.
Мочегонное свойство фреша из граната помогает избежать частой проблемы беременных — отеков.

Употребление напитка из граната во время беременности требует осторожности. Противопоказаниями являются заболевания желудка.

Беременным важно знать, крепит или слабит сок граната. При запорах пить фреш не рекомендуется.
При грудном вскармливании продукт вводится в рацион матери небольшими дозами, по два-три глотка, разбавляя его водой. Нужно наблюдать за реакцией новорожденного.

Читайте также:  Начальный отдел пищеварительного тракта

Употребление гранатового сока при диабете

Включение в меню диабетиков напитка из граната допускается из-за невысокого гликемического индекса – 35 единиц.

Фруктоза и глюкоза, входящие в состав фреша из граната, нейтрализуются с помощью аминокислот и солей. Поэтому сахар в крови резко не поднимается. Такое свойство дает возможность употреблять полезный напиток при диабете 2 типа, когда привести уровень сахара в норму с помощью инсулина нельзя.

Полезен ли гранатовый сок для похудения

Низкая калорийность продукта позволяет использовать его во время диеты.
Напиток из граната ускоряет обменные процессы, стимулирует метаболизм, сжигает жиры, выводит из организма шлаки и токсины. Результатом становится потеря лишних килограмм.
100-150 г фреша три раза в день перед основными приемами пищи могут ввести в свой рацион здоровые люди, чтобы похудеть.

Гранатовый сок вред и противопоказания

Все продукты питания имеют противопоказания. Их необходимо учитывать, чтобы не нанести вреда своему здоровью. Есть противопоказания и у гранатового напитка.

  1. При язвенных заболеваниях, при воспалении слизистого слоя стенки желудка, которое провоцируется и сопровождается гиперпродукцией соляной кислоты напиток из граната соединяется с морковным фрешем. Исключается употребление натощак.
  2. При панкреатите пить гранатовый сок нельзя.
  3. Гипотония требует осторожного употребления напитка из граната, не более 150 г в день.
  4. При аллергии от полезного фреша придется отказаться.
  5. Отказ потребуется, если есть запоры или геморрой.
  6. После выпитого фреша необходимо тщательно прополоскать рот, чтобы зубная эмаль не разрушалась из-за входящих в состав кислот. Употребление через трубочку для коктейля смягчит воздействие соковой жидкости на поверхность зубов.

Как приготовить гранатовый сок

Чтобы не сомневаться в качестве полезного фреша, можно приготовить сок из граната в домашних условиях. Такой продукт не будет восстановленным, как те, что чаще всего продаются в торговых точках.
Напиток из граната можно приготовить разными способами.

Сок из граната в соковыжималке готовится традиционным способом. Любая марка прибора подойдет для приготовления витаминного фреша. Не является исключением соковыжималка для цитрусов: здесь даже кожура не помешает.

Можно использовать пресс для отжима сока.
Если под рукой не оказалось никаких приспособлений, полезно знать, как выдавить сок из граната вручную. Очищенные от кожуры зерна складываются в марлю, сложенную в несколько слоев. Затем при помощи деревянного пестика разминаются, жидкость выдавливается через ткань.

Приготовить гранатовый фреш можно в блендере. Измельченная масса отжимается через сито или марлю.

Жители Кавказа катают фрукт по твердой поверхности, давят его руками, чтобы размягчить. Потом в кожуре делают небольшую дырочку, через которую сливают вкусную жидкость.

Свежевыжатый фреш выпивается сразу. Хранить его более получаса не стоит, потому что полезные свойства уменьшаются.

Как пить гранатовый сок

Из-за пагубного влияния напитка из граната на эмаль зубов выпивать его рекомендуется через трубочку для коктейля.

Рекомендуется также разбавлять фреш водой в пропорции один к одному, один к двум. Воду можно заменить на другой сок: морковный, свекольный или любой фруктовый. Добавление меда сделает жидкость еще более полезным. Такие смешивания называются витаминно-минеральными коктейлями.

В течение дня здоровому человеку можно выпить не более 250 грамм фреша из граната, разделив их на три приема.

При разных заболеваниях способы употребления полезного напитка немного отличаются.

  • При низком гемоглобине, при расстройствах желудка и кишечника прием должен длиться не менее двух месяцев, перед приемом пищи.
  • Ангина, стоматит боятся подогретого напитка из граната, которым необходимо прополоскать горло, полость рта.
  • При гормональных сбоях у женщин рекомендуется в первый триместр менструального цикла ежедневно выпивать по 200-250 г напитка из граната.
  • Очищение органов полезным фрешем производится не менее 20 дней ежедневно: 7 дней – три раза в сутки, 7 дней – два раза в сутки, 6 дней – один раз в сутки.
  • Мочегонный эффект напитка способен снизить давление. Здесь необходим постоянный контроль за АД, поэтому доза определяется индивидуально.
  • На плохой аппетит, на отеки, застои желчи, заболевания сердца и сосудов положительно влияют 100-150 грамм напитка из граната, выпитые в течение дня.

Фреш из граната используют как противоожоговое и антисептическое средство для наружного применения. Компрессы, примочки готовят из соединенного с водой напитка в пропорции 1:1.
Напиток из граната используется в кулинарии: в восточном соусе наршараб, в мясных маринадах, из него можно сделать вино.

Как выбрать и хранить

Выбирая популярный фреш, нужно остерегаться подделок.

Приемлемая тара для хранения напитка из граната – стекло, в посуде из пластика его хранить нельзя.

На надписи обязательно должно быть слово «сок»: нектаром или сокосодержащим напитком натуральный продукт не назовут. Там же должна быть пометка «прямой отжим»: это значит, что в продукт не добавлялись сахар, консерванты, свекла, бузина.

Следует обратить внимание на сорт: рекомендуется остановиться на высшем.
Стопроцентный натуральный сок из граната должен быть густым.

Гранаты созревают в начале – середине осени. Поэтому осенние месяцы будут лучшим временем изготовления напитка.
Допустим незначительный осадок из танинов.
Хранится натуральный продукт не более двух лет.

Натуральный продукт не может быть дешевым.
Произведен напиток должен быть в той стране, где растут гранаты.

Если фреш содержит значительное количество плодовой части, значит, это восстановленный сок граната, изготовленный из концентрата с добавлением питьевой воды.
Открытый напиток может храниться в холодильнике не более трех дней.

Проверить натуральность напитка можно с помощью несложного эксперимента: пищевая сода, соединяясь с ним, темнеет. Если этого не произошло, значит, продукт имеет примеси.
Лучшим способом избежать подделки считается приготовление свежевыжатого напитка. Не стоит забывать, сколько хранится свежевыжатый сок граната. Через 30 минут он начнет терять свои полезные свойства.

Вред гранатового сока

Вред напиток из граната может принести только при неправильном применении.
Полезно учитывать возможные аллергические реакции на продукт.
Важно знать возможные противопоказания для употребления полезного фреша: язва, геморрой, запоры.
Возможный вред может быть причинен эмали зубов.
Чрезмерное количество фреша может навредить даже здоровому человеку. Чувство меры поможет избежать негативных последствий.

Есть еще одно неприятное последствие от употребления напитка из граната. Он может оставлять пятна на одежде, которые плохо отстирываются.
Несколько советов, чем отстирать гранатовые пятна. Свежие пятна отстирываются при помощи соды, глицерина и яичного желтка, хозяйственного мыла. Старые пятна отстирываются с помощью перекиси водорода, спиртового раствора, уксуса, кислородосодержащих порошков.

Сок граната имеет гораздо больше полезных свойств, чем противопоказаний, поэтому рекомендуется включать его в рацион питания большинству людей.

Ссылка на основную публикацию
Чем отличается герпес от малярии
Малярия на губах или герпес — вирусное заболевание, оно может существовать в организме годами, сдерживаемое иммунной системой, и не давать...
Чем можно питаться при язве желудка
Язва желудка относится к той категории хронических заболеваний, столкнувшись с которыми, человеку придется существенно изменить свой стиль жизни. Помимо длительного...
Чем можно помазать ожог от кипятка в домашних условиях
Ожог кипятком одна из разновидностей термических повреждений кожи и слизистых. Подобные травмы часто случаются в бытовых условиях и не требуют...
Чем отличается дерматит от лишая
Нейродермит (атопический дерматит) — рецидивирующее аллергическое заболевание, основными симптомами которого являются воспаление кожи и сильный зуд. Это хроническая болезнь: появившись...
Adblock detector