Чем полезен ванилин

Чем полезен ванилин

Кому не знаком сладковатый ванильный запах?! Он присутствует в большинстве кондитерских изделий как усилитель аромата. А так ли безвреден привычный с детства ванилин? Давайте разбираться.

Натуральный и синтетический ванилин

Прежде чем обсудить пользу и вред ванилина для организма, стоит выяснить, какие его виды бывают. Сразу стоит оговориться, что фактически существуют два вида этого продукта:

  • Натуральный ванилин – сделанный из стручков ароматной лианы, относящихся к семейству орхидных. Главный поставщик натуральной ванили — Мадагаскар. И доля его составляет менее 5% от общего количества производимого ванилина в мире.
  • Синтетический ванилин – производится путем синтеза из различного сырья – масла гвоздики, остатков бумажной промышленности, из рисовых отрубей и наибольшие объемы из нефтехимических материалов.

Натуральный ванилин практически не приносит вреда здоровью человека и очень дорого ценится, поэтому подробней рассмотрим влияние на организм синтетического аналога.

Распространенные формы ванилина. Кристаллическая форма

Обладает запахом, который практически не отличить от натуральной ванили, не боится термического воздействия, обладает длительным периодом хранения и сохраняет свои свойства при нагревании до 250 градусов. Кристаллический ванилин востребован в кондитерской индустрии, особенно для изготовления мороженого. Кристаллы прекрасно растворяются в спирте уже при 20 °С, а в воде при температуре 75 °С.

Порошкообразная форма

По факту это порошок ванилина с различными примесями на основе разновидностей глюкозы (декстрозы, лактозы и др.). Порошок, в сопоставлении с кристаллическим ванилином, обладает наиболее мелкой структурой и широко применяется при изготовлении шоколадной продукции. Даже при комнатной температуре ароматизатор обладает ярко выраженным запахом, хорошо растворяется в воде.

Жидкая форма

Эта форма используется при применении ванилина в растворенном виде, например, напитках. Жидкость создана из кристаллической основы, растворенной в разнообразных носителях (этиловый спирт, триацетат, пропиленгликоль). Главные показатели жидкой формы — это температурный режим носителя и процент содержания ванилина. Водорастворимый носитель пропиленгликоль растворяется при 180 градусах, следовательно, жидкий ванилин на такой основе отличается повышенной термоустойчивостью и обычно применяется для производства молочной продукции, кондитерских изделий и разнообразных напитков.

О пользе и вреде ванилина кристаллического, порошкообразного и жидкого и пойдет речь далее.

Чем полезен ванилин?

Популярность ароматической добавке дал сладковатый ванильный аромат. Поэтому благотворное действие ванилина чаще связывают с влиянием на организм ванильного запаха. Он обладает хорошим успокаивающим действием на нервную систему, эффективно снижает раздражительность и чувство тревоги.

Снять напряжение, расслабиться, добиться крепкого спокойного сна может помочь использование любого косметического средства с добавлением небольшого количества ванили. При нанесении на кожу или волосы аромат ванили останется с вами на весь день.

Медики рекомендуют воспользоваться запахом ванилина для понижения артериального давления, можно снять мышечные спазмы и негативные последствия нервных припадков. Запах стимулирует процессы пищеварения.

Хотелось бы дополнить о положительном воздействии на человека при использовании натурального ванилина:

  • содержит антиоксиданты, которые препятствуют старости и сохранению прекрасного внешнего вида;
  • стимулирует деятельность головного мозга, улучшает концентрацию внимания и память, благотворно сказывается на творческих способностях;
  • оказывает мощное антиканцерогенное действие, предупреждает образование злокачественных опухолей;
  • усиливает лечебное воздействие на организм при артрозах, артритах;
  • укрепляет иммунитет, помогает быстрому выздоровлению человека после инфекционных и воспалительных заболеваний.

Какой вред может нанести использование ванилина?

Речь пойдет о синтетическом ванилине, поскольку натуральный продукт практически не имеет побочного действия на здоровье человека.

Как любое искусственно синтезированное вещество, ванилин несет вред организму человека.

При некоторых вариантах синтеза используется кумарин — канцероген высокой степени токсичности. Доказано, что он негативно влияет на печень.

Но ароматизатор ванилин, пользу и вред которого мы изучаем, применяется в настолько незначительных дозах, что фактический вред от применения ванилина доказать сложно. Кроме как аллергической реакции на ароматизатор или какой-либо компонент при его производстве. Это может проявиться как раздражение кожного покрова, нарушение пигментации и кожный дерматит. Обычно это относится к работникам, которые систематически соприкасаются с ним на производстве, например, сортировщики или упаковщики порошка.

Читайте также:  Бери что дают

Нет достоверных данных о безопасности ванилина для беременных и кормящих матерей. Противопоказание лишь при индивидуальной непереносимости ванилина.

Употребление ванилина в умеренных дозах практически безопасно для организма. Но постоянное применение не рекомендуется, как и любого синтетического продукта.

Энергетическая и биологическая ценность

100 г ванилина содержат:

Повышенная калорийность компенсируется малыми дозами использования ванилина. И употребляется он в изделиях, которые сложно отнести к диетическим продуктам питания. Обычно ванилин добавляется в высокоуглеводную пищу с большим содержанием жира — бисквиты, шоколад, печенье, мороженое.

Применение ванилина

Большая потребность в ванилиновом ароматизаторе в пищевой индустрии, для изготовления продуктов питания. Особенно популярно использование в изготовлении мороженного и шоколада, как утверждает статистика, на эти два продукта уходит 75% производимого ванилина. Широко применяется для усиления вкусовых качеств чая, коктейлей и других как алкогольных, так и безалкогольных напитков.

Но немногие знают, что ванильный аромат гармонично сочетается и с блюдами из мяса. Например, при приготовлении кисло-сладкого фруктового соуса.

Нередко ванилин используют не только для придания приятного аромата изделию, но и чтобы перебить запах и вкус некачественного продукта. Важно применять ванилин в строгих пропорциях, избыток ароматизирующего вещества придаст специфическую горечь продукту.

Популярен ванильный запах при создании косметических средств. Каждая косметическая компания имеет не одну серию с применением аромата ванили. Он часто применяется для устранения малоприятного запаха и вкуса фармацевтических препаратов, особенно детских и моющих средств. Известны успешные попытки тайваньских ученых использовать ванилин при лечении псориаза.

Нашел ванилин свое применение и в бытовых условиях для приготовления репеллента от гнуса и комаров на основе водного или масляного раствора, а также при смешивании с детским кремом. Для детей грудного возраста это единственный абсолютно безвредный репеллент.

В заключение

Польза и вред ванилина для здоровья, как и других ароматизаторов, еще изучены не до конца. Но можно сказать с уверенностью, что употребление этого продукта в правильной дозировке не нанесет никакого вреда здоровью.

Полезен он конечно ароматом, но также это глюкозоид —

В организме человека и животных глюкоза является основным и наиболее универсальным источником калорийной энергии для обеспечения метаболических процессов, «единой энергетической валютой» организма. Способностью усваивать глюкозу обладают все клетки организма животных. В то же время, способностью использовать другие источники энергии — например, свободные жирные кислоты и глицерин, фруктозу или молочную кислоту — обладают не все клетки организма, а лишь некоторые их типы.

В настоящее время применение натуральной ванили невелико — из-за вытестения её дешевым синтетическим ванилином.

Натуральная ваниль продается в виде следующих продуктов:

* Цельные стручки
* Пудра
* Спиртовый экстракт, 35% этанола

Ванилин— это натуральная ванилиновая пищевая добавка, обладающая ярко выраженными ароматизирующими свойствами. Ванилин— редко встречающееся природное сырье, она достаточно сложна в обработке, получение натуральной ванили достаточно дорогостоящий процесс, что находит отражение в цене продукта (ванилин, идентичный натуральному, стоит примерно в четыре-пять раз меньше). Объем производства натуральной ванили и экстрактов из неё покрывает 0,1% потребности в ванильном аромате, остальной приходится на долю идентичного ванилина, который получают химическим синтезом.

ванилин— это плоды (стручки, от исп. vainilla — стручочек) вьющегося растения (лианы) семейства орхидных. В кулинарию её, как и душистый перец, ввели ацтеки. Имеются два ботанических вида ванили, которые используются для получения пряности — Vanilla planifolia и Vanilla pompona. Первая даёт несколько культурных сортов ванили лучшего качества, с длинными стручками в 20–25 см, вторая — короткие стручки более низкого качества. Родина ванили — Мексика и Центральная Америка.Ванилин очень полезен

Читайте также:  Постоянная слизь в носоглотке как избавиться

Ваниль – это пряность, которая относится к многолетним лианам семейства орхидных. Она используется в качестве ароматизатора в парфюмерной промышленности, а также в кулинарии.

  1. Как выглядит ваниль?
  2. Как растет ваниль?
  3. Ваниль и ванилин – в чем разница?
  4. Что такое ванилин?
  5. Основные сорта ванили
  6. Продукты
  7. В чем заключается польза
  8. Возможный вред
  9. Как правильно применять
  10. Как использовать ваниль и ванилин?
  11. Чем можно заменить ваниль?
  12. Чем заменить ванилин в выпечке?
  13. Как выбрать и хранить
  14. Как вырастить ваниль в домашних условиях?
  15. Заключение

Как выглядит ваниль?

Как показано на фото, это вечнозеленая орхидея. Растение имеет следующие особенности:

  • стебель – длинный, тонкий;
  • листья – жесткие, мясистые. Их цвет – зеленовато-желтый, длина – около 150 мм;
  • цветок ванили – трубчатый. Его диаметр – до 120 мм, цвет – зеленоватый, желтоватый, или белесый;
  • стручок ванили – длинный (более 250 мм), мягкий, эластичный и маслянистый. после сушки приобретает серо-коричневый оттенок

Как растет ваниль?

Она выращивается в Центральной Америке. Вдоль побегов у растения растут воздушные корни, которыми оно цепляется за деревья.

Появление цветоноса наблюдается в апреле, но раскрываются цветки в мае. Они остаются открытыми в течение 8 часов и источают тонкий «ванильный» запах.

Ваниль и ванилин – в чем разница?

Принципиальное отличие заключается в том, что натуральная ваниль – это тропическое растение, а природный ванилин – бесцветное вещество, которое появляется на поверхности плодов после окончания процесса ферментации.

В продаже имеется совершенно другой вид ванилина – синтетический. Для его приготовления используется лигнин, сернистая кислота и щелочи.

Что такое ванилин?

Это пищевой ароматизатор, который используется в кулинарии, фармацевтической и парфюмерной промышленности.

  • белки – 0,1 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 13,66 г.

Пищевая ценность – 290 ккал/100 г.

Основные сорта ванили

Информация о сортах представлена в табличке:

Сорт Особенности Где применяется
Мадагаскарская Этот сорт считается самым лучшим. Стручки – маслянистые, длинные, аромат – нежный, тонкий. В кулинарии и парфюмерии
Таитянская Аромат – цветочный, присутствуют фруктовые и табачные ноты. В кулинарии (такая пряность добавляется в кондитерские изделия) и парфюмерии
Гваделупская Качество более низкое, аромат – грубый, вкус – резкий. В парфюмерии, а также – для ароматизации табачной продукции. В кулинарии не используется.

Продукты

В продаже имеются следующие производные пряности:

  • эссенция. Разновидность спиртового раствора, в котором содержится ароматизатор ваниль. На этикетке магазинной эссенции должно быть написано: «natural vanilla flavor»;
  • экстракт. Спиртовой раствор, который настаивается на измельченных плодах стручковой ванили;
  • сахар. Представляет собой белый ароматный порошок. Он состоит из сахарного песка и кристаллического ванилина.

В чем заключается польза

Перед использованием пряности необходимо выяснить все о пользе и вреде для организма.

Если в приготовлении блюд используется натуральная ваниль, польза для организма заключается в следующем:

  • нежный, терпкий аромат способствует облегчению симптоматики во время предменструального синдрома, и делает месячные менее болезненными. Благодаря его воздействию нормализуется состояние женщины, которая находится в климактерии;
  • благодаря плодам этого растения нормализуется вырабатывание серотонина. На этом фоне настроение улучшается, а нервное перенапряжение исчезает;
  • пряность сопутствует нормализации метаболизма, снижает влечение к сладостям и мучной продукции;
  • пряность ваниль – мощнейший афродизиак. Эфирные масла используются при приеме ванн.

По мнению некоторых врачей, пряность снижает тягу к спиртосодержащим напиткам, но это предположение пока не получило подтверждения.

Перед использованием ванилина также необходимо уточнить его пользу и вред для организма.

Пищевой ароматизатор способствует снятию раздражения и нормализации сна. Он является антидепрессантом и антиоксидантом.

Возможный вред

Растение ваниль – пряность, отличающаяся дурманящим, устойчивым ароматом. Ее избыточное употребление приводит к аллергической реакции.

Злоупотребление натуральной пряностью, по причине дороговизны продукта, практически невозможно. Опасность представляют ее заменители, в том числе и ванилин: в его составе содержатся канцерогены, производные нефти.

В ванильном экстракте находятся синтетические альдегиды. Аромат синтетического порошка отличается стойкостью и въедливостью.

Врачи не рекомендуют долго находиться в помещении, в котором присутствует этот запах, иначе есть риск появления сильных головных болей или головокружения.

Как правильно применять

Специя ваниль действует как усилитель вкуса. Она способствует усилению способности человека ощущать иные нюансы аромата и вкуса того или иного продукта. Особенно хорошо пряность сочетается с фруктами, орехами и кофе.

Рекомендуется совмещать ее:

  • с молочной продукцией – специя способствует усилению интенсивности сливочного вкуса;
  • цитрусовыми фруктами – кислый вкус смягчается, появляются нежные сливочные нотки.

Дозировка зависит от типа приготавливаемого блюда.

Как использовать ваниль и ванилин?

Синтетический порошок, природную пряность и ванильные палочки можно добавлять:

  • в молочные коктейли;
  • десертные йогурты;
  • творожные изделия;
  • мороженое;
  • шербет;
  • печенье;
  • маффины;
  • зерновые батончики;
  • шоколад;
  • леденцовую карамель;
  • жевательные конфеты;
  • кофе;
  • чай;
  • спиртосодержащую продукцию (джин, ром, бренди, водку, ликер).

Чем можно заменить ваниль?

Основные варианты замены – синтетический порошок, ванильный сахар, экстракт.

Чем заменить ванилин в выпечке?

Основные варианты замены:

  • лимонная цедра;
  • апельсиновая цедра;
  • корица;
  • анис;
  • гвоздика;
  • имбирь.

Как выбрать и хранить

Приобретать пряность нужно в специализированном магазине.

Критерии выбора выглядят так:

  • стручки должны быть полными, эластичными и блестящими. Кожица должна быть тонкой, темно-коричневой;
  • экстракт – аромат должен быть сильным, консистенция – прозрачной, цвет – коричневым;
  • порошок и сахар – в составе не должно находиться ненатуральных компонентов.

Ванильные стручки хранятся в заводской упаковке до 4 лет. Если упаковка уже была вскрыта, то срок хранения – до 24 месяцев.

Нельзя хранить стручки в холодильнике – на них появляется плесень.

Идеальное место для хранения – кладовая или шкаф.

Как вырастить ваниль в домашних условиях?

Для получения сеянцев необходим специальный флорариум с нужным микроклиматом. Семена ванили, которые находятся в стручках, для этой цели не подходят, поскольку являются нежизнеспособными.

Лучше всего для этого подходит метод черенкования.

Основные моменты ухода:

  • грунт должен быть рыхлым. Идеальное сочетание – листовой грунт и кора сосны (1 к 2). Его можно заменить субстратом торфа, сосновой коры и мха сфагнума (1:1:1);
  • нельзя допускать застоя воды в горшке, иначе растение гниет. Поэтому дренаж должен быть хорошим;
  • для подкормки необходимо использовать комплексные удобрения для орхидей;
  • весной растение нужно подрезать;
  • оптимальная температура для жизни растения — +20 градусов;
  • лиану нужно регулярно поливать и опрыскивать. 1 раз/30 дней растение требуется купать дождевой или талой водой без извести.

Заключение

Стоимость пряности часто приравнивается к стоимости драгоценных металлов. Поэтому если в продаже встречается дешевая пряность, приобретать ее не стоит – это подделка.

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах. Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

Ссылка на основную публикацию
Чем отличается герпес от малярии
Малярия на губах или герпес — вирусное заболевание, оно может существовать в организме годами, сдерживаемое иммунной системой, и не давать...
Чем можно питаться при язве желудка
Язва желудка относится к той категории хронических заболеваний, столкнувшись с которыми, человеку придется существенно изменить свой стиль жизни. Помимо длительного...
Чем можно помазать ожог от кипятка в домашних условиях
Ожог кипятком одна из разновидностей термических повреждений кожи и слизистых. Подобные травмы часто случаются в бытовых условиях и не требуют...
Чем отличается дерматит от лишая
Нейродермит (атопический дерматит) — рецидивирующее аллергическое заболевание, основными симптомами которого являются воспаление кожи и сильный зуд. Это хроническая болезнь: появившись...
Adblock detector