Чем слушают больных врачи

Чем слушают больных врачи

Если вам дискомфортно с доктором, но при этом сложно сформулировать, что именно не так, то советы из книги «Как болел бы врач: маленькие хитрости большого здравоохранения» окажутся особенно полезными. Осторожно, есть риск, что после его прочтения вам придется искать нового специалиста!

1. Обращение на «вы»

Эта мелочь — первая возможность составить впечатление о докторе. Сейчас, с развитием коммерческой медицины, которая мотивирует относиться к пациенту скорее как к клиенту, врачи все реже позволяют себе снисходительное «ты». Но его все еще можно услышать как в государственной, так и в частной клинике, особенно если пациент выглядит молодо. На мой взгляд, «тыканье» при первом знакомстве — красный флажок: доктор придерживается патерналистского подхода. То есть общается со своим подопечным свысока и не готов считаться с его мнением по медицинским вопросам.

2. Умение слушать

В 2018 году группа ученых из США и Мексики решила проанализировать, как долго врач готов слушать пациента, не перебивая его. Они установили камеры в кабинетах у докторов и записали 112 консультаций. Выяснилось, что в среднем после того, как врач задает пациенту вопрос: «Как ваше самочувствие?» — или: «На что жалуетесь?» — он дает ему всего лишь 11 секунд на ответ. Дальше медик или перебивает пациента уточняющей репликой, или меняет направление разговора другим вопросом.

Есть много объяснений такой ситуации: и ограниченное время приема, и склонность некоторых пациентов (часто — пожилых людей) вязнуть в собственных мыслях и постоянно отвлекаться на малозначительные детали. В конце концов, именно с помощью кратких замечаний и уточняющих вопросов по ходу беседы доктор может демонстрировать свое внимание к вам. Но иногда постоянные попытки врача перебить пациента — признак снисходительного отношения в рамках патерналистской модели общения. Останавливая вас, доктор как бы говорит: «Мне все понятно, дальше я сам». Это неправильно: исследователи, о которых я упоминала, в выводах своей научной статьи отметили, что более терпеливое поведение врача наверняка улучшило бы качество диагностики, ведь часто пациенты не могут знать, какие из их жалоб самые важные, поэтому упоминают их в самом конце.

3. Любовь к вопросам

Наверняка вы хоть раз оказывались в ситуации, когда приходилось выходить из кабинета врача в сомнениях или растерянности. Что-то осталось непонятным, но спросить об этом не удалось. Если вы в общении с доктором то и дело сдерживаетесь и не спрашиваете о чем-то важном или если врач отвечает на ваши вопросы раздраженно или односложно, это сигнал тревоги. В медицине действует то же правило, что и в педагогике: если ученик или пациент после урока или консультации ничего не спрашивает, значит, скорее всего, он ничего не понял. Замечательно, когда доктор заканчивает прием фразой: «А теперь я готов выслушать ваши вопросы». И плох тот врач, который не старается любыми средствами объяснить ситуацию пациенту или разговаривает с ним на своем птичьем языке, состоящем из сложных терминов. Это значит, что либо он не считает пациента достойным собеседником, либо сам не очень хорошо разбирается в теме, поэтому таким образом пытается скрыть неуверенность в себе. Есть и третий, самый паршивый вариант: ему попросту все равно.

Читайте также:  Раздражение в области ануса

4. Неосуждение

«Все лгут», — говорил знаменитый сериальный доктор Грегори Хаус. Именно это побуждало его проводить целое расследование за спиной у пациента, чтобы выяснить истинную причину болезни. Но почему пациенты часто искажают ситуацию или уклончиво отвечают на вопросы врачей? Например, скрывают свою зависимость от алкоголя или стесняются признаться в том, что изменяют супругу? Причина проста: мы все боимся осуждения или порицания. Конкретный врач, которого вы видите впервые в жизни, не виноват в этом сложившемся за годы общения с медиками страхе. И, возможно, вы обманете и его «на всякий случай», чтобы не ставить себя в неловкое положение. Например, чтобы не получить замечание по поводу неправильного образа жизни. Но хороший специалист сделает все, чтобы со временем установить с вами доверительные отношения. Такие, когда вы безо всяких наводящих вопросов будете готовы рассказать ему про опыт употребления тяжелых наркотиков или домашние эксперименты с альтернативной медициной (даже не знаю, что хуже).

Кстати говоря, про деньги: здорово, когда можно без стеснения рассказать врачу в том, что у вас нет возможности купить дорогое лекарство. Поверьте, это совершенно нормальная ситуация, и хороший доктор обязательно порекомендует вам какую-нибудь надежную альтернативу в виде препарата-дженерика.

Любите задавать вопросы типа «для чего человеку селезенка» или «как работают лекарства от рака»? Я знаю ответы и умею их доступно излагать — заходите, читайте, а будет настроение — спрашивайте.

среда, 23 сентября 2009 г.

«Трубка врача, чтобы слушать» — как тем ее (стетоскоп? фонендоскоп?)

Та штуковина, что висит у врача на шее, ну которой он еще легкие слушает… Как она там называется?

Такой вопрос задают часто. Порой, вопрошающие даже сами находят ответ, и не часто правильный. Как ни странно, но в названиях нехитрого инструмента нередко путаются и сами врачи. Давайте разберемся.

Существует два вида «врачебных трубок»: стетоскоп и фонендоскоп. Вот их то и путают обыватели и медики.

Читайте также:  Адроксон инструкция по применению

Стетоскоп – более «древнее» изобретение. Легенда гласит, что изобрел его пару столетий назад доктор, вызванный на прием к светской даме и испытавший серьезные затруднения в связи с необходимостью прослушать ее сердце (единственный, существовавший тогда способ требовал от доктора прильнуть ухом к дамской груди). Вышел из положения медик довольно просто – свернул трубочкой подвернувшийся журнал и прослушал сердцебиение через него. Так появился первый стетоскоп. Важно помнить, что и тогда и сейчас стетоскоп представлял и представляет собой простую трубку (помните, чем прослушивал больных зверей в мультике доктор Айболит? – это был стетоскоп!). В этом его отличие от фонендоскопа.

Фонендоскоп предполагает наличие мембраны, тонкой пленки, затягивающей раструб. При аускультации (прослушивании больного), мембрана резонирует, и тем самым усиливает шумы в «трубке», облегчая доктору восприятие. Современный фонендоскоп – это та самая классическая «трубка», которую мы привыкли видеть у доктора на шее (резиновый шланг, металлический раструб и мембрана). Кстати, вопреки кинематографу и фотографии выше, ни один здравомыслящий врач не пойдет с фонендоскопом его на операцию.

Еще один нюанс заключается в том, что самое широкое распространение получили стето-фонендоскопы. Внешне они практически идентичны фонендоскопу, но их раструб имеет две стороны (одна с мембраной, другая без). Поворачивая его, доктор может выбрать «режим прослушивания». Тем не менее, чтобы не путать себя и окружающих в обиходе закрепилось называть все что резиновое с раструбом и вешается на плечи – словом фонендоскоп, а то что маленькая трубочка и носится в кармане а-ля Айболит – стетоскоп.

В подавляющем большинстве случаев «фонендоскоп» — удобнее и практичнее . Он дает доктору большую свободу и позволяет вести исследование более точно.

Есть, правда, одно исключение. Существует область, благодаря которой стетоскопы так и не вышли из употребления. Это – акушерство, а конкретней – прослушивание плода.
Как ни странно, наилучшим (кроме аппаратных) способом услышать сердцебиение ребенка в утробе матери считается припасть ухом к животу, а в качестве корректной альтернативы – использовать «трубку Айболита». Новомодный «фонендоскоп» (несмотря на наличие разных режимов поворота раструба) тут бесполезен. Нужно или «ухо», или простая длинная трубка.

Сказывается особенность прохождения звука через множество «сред раздела» (т.е. многочисленные внутренние преграды, которые преодолевают шумы от сердца малыша) и специфику проведения звука наружу, через пульсацию кожи мамы.

Причем используя ухо или стетоскоп нужно не просто приставить его к животу мамы, а буквально «присосаться», расположив раструб или ушную раковину абсолютно ровно и плотно к поверхности кожи, создав возможность для вибрации замкнутого ухом (и/или стетоскопом) столба воздуха.

Читайте также:  Интимная стрижка международная

Вот такие нюансы. Теперь вы знаете, почему Айболит слушал всех зверей стетоскопом (или дело было слишком давно, или доктор был акушером и других инструментов при себе не держал).

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг .

  • Фонастения
  • Фониатри́я

Смотреть что такое «Фонендоскоп» в других словарях:

фонендоскоп — фонендоскоп … Орфографический словарь-справочник

ФОНЕНДОСКОП — ФОНЕНДОСКОП, смотри в статье Стетоскоп … Современная энциклопедия

ФОНЕНДОСКОП — [нэ ], а, муж. Медицинский прибор для прослушивания больных, состоящий из двух гибких слуховых трубок, соединённых со звукоулавливающей камерой. | прил. фонендоскопный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

фонендоскоп — сущ., кол во синонимов: 1 • стетоскоп (3) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Фонендоскоп — ФОНЕНДОСКОП, смотри в статье Стетоскоп. … Иллюстрированный энциклопедический словарь

фонендоскоп — (гр. phone звук + endon внутри + . скоп) разновидность стетоскопа, состоящая из двух резиновых трубок, вставляемых в уши врача, и небольшой воронки с мембраной. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. фонендоскоп [гр. звук + внутри +… … Словарь иностранных слов русского языка

фонендоскоп — [нэ], а; м. [от греч. phōnēma звук, endon внутри и skopeō смотрю, наблюдаю] Медицинский прибор для выслушивания тонов сердца, дыхательных шумов и других естественных звуков, возникающих в органах человека и животных, с резонатором для усиления… … Энциклопедический словарь

Фонендоскоп — Первые стетоскопы. Стетофонендоскоп Стетоскоп (др. греч. στηθοσκόπιο, из … Википедия

фонендоскоп — ФОНЕНДОСКОП, а, м Медицинское приспособление в виде двух гибких слуховых трубок, соединенных со звукоулавливающей камерой и резонатором; используется для прослушивания сердца и легких больного. У врача на шее висел фонендоскоп … Толковый словарь русских существительных

фонендоскоп — (фон + греч. endon внутри + skopeo исследовать) прибор для аускультации, состоящий из звукоприемного устройства в виде капсулы с мембраной, гибких резиновых или пластмассовых звукопроводов, заканчивающихся оливами … Большой медицинский словарь

Фонендоскоп — (от греч. phone – звук, endon – внутри и . скоп медицинский прибор, применяемый для выслушивания тонов сердца, дыхательных шумов и др. звуков, возникающих в организме (т. е. для тех же целей, что и Стетоскоп). Ф. бывает только… … Большая советская энциклопедия

Ссылка на основную публикацию
Чем сбить высокое давление при беременности
Беременным женщинам с высоким артериальным давлением (гипертонией) можно снизить артериальное давление с помощью антигипертензивных препаратов, но самый эффективный во время...
Чем полезна красная смородина для организма женщины
ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ elementaree изнутри правильное питание истории успеха ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ elementaree изнутри правильное питание истории успеха Красная смородина:...
Чем полезна настойка пиона
Лекарственные свойства разных сортов пиона Сбор сырья из пиона Применение пиона Лечебные свойства пиона известны давно. При помощи этого растения...
Чем сбить нижнее давление лекарства
Диастолическое давление (ДАД) – наименьшее давление сосудистой стенки на кровь, которая движется по ним во время сердечного цикла, обусловленное расслаблением...
Adblock detector