Через сколько после операции варикоцеле можно спортом заниматься

Через сколько после операции варикоцеле можно спортом заниматься

Как долго нельзя заниматься спортом после операции на варикоцеле Отзывы пациентов и рекомендации докторов по этому вопросу могут различаться. Но медики утверждают, что противопоказания к физическим нагрузкам зависят от возраста, степени тяжести заболевания и предпринятых оперативных мер по его устранению.

Общая информация

Варикоцеле — мужское заболевание, представляет собой патологическое расширение вен яичка. При повышении давления растягиваются стенки сосудов, отток крови затрудняется, и орган постепенно атрофируется. Такое состояние может привести к воспалительным процессам и бесплодию. Само по себе заболевание не опасно для жизни, но его нельзя игнорировать. Наряду с практически незаметным развитием, варикоцеле может сопровождаться:

  • тянущими болями в паху;
  • болью в мошонке, особенно в положении стоя;
  • опущением пораженного яичка.

Болезнь может развиться в любом возрасте. Выделяют две основные причины появления патологии.

  • Врожденные — клапаны сосуда работают неадекватно либо совсем не функционируют.
  • Приобретенные — вследствие высокого давления в кровеносной системе малого таза или механических повреждений вены яичка.

Различают несколько этапов заболевания:

  • диагностировать можно только при помощи УЗИ;
  • врач на осмотре при пальпации ощущает расширенный участок;
  • невооруженным глазом видно опухание и опущение органа;
  • имеют место анатомические и функциональные изменения в яичке.

Лечение

Для устранения проблемы применяется хирургическое вмешательство.

Медикаментозного лечения не существует. Рассмотрим основные методики.

  • Рентген-эндоваскулярная — по крупной бедренной артерии через катетер вводится препарат, закупоривающий расширенную вену. Эта процедура практически бескровная и малотравматичная. Но рентгеновское облучение негативно влияет на организм, также высок риск рецидивов.
  • Лапароскопическая — микрокамера и два манипулятора вводят сквозь маленькие надрезы в брюшной стенке и пересекают поврежденные участки вен. Время проведения — около получаса. Минимальный риск осложнений и рецидивов.
  • Микрохирургическая — в паху производится разрез 2-6 см, через это отверстие наружу выводится и удаляется расширенный отрезок, на его место подводится надчревная вена. По ней кровообращение яичка сразу восстанавливается. Негативных последствий практически не случается, проводится процедура под местной анестезией.

Физические нагрузки после варикоцеле

При выписке из стационара доктор дает каждому пациенту индивидуальные рекомендации относительно возвращения к привычному образу жизни. Основные рекомендации:

  • в первые сутки полный покой;
  • в течение двух первых дней запрещены любые нагрузки, ходить необходимо спокойным шагом, обязательно отдыхать при первых признаках боли и усталости;
  • нельзя поднимать ничего тяжелого;
  • через 10 дней разрешается усиливать нагрузки, например, заниматься бегом, плаванием или гимнастическими упражнениями.

Непосредственное возвращение к привычному спортивному ритму рекомендовано не ранее 2-4 недель. Упражнения на пресс влияют на сосуды малого таза. Тяжелая атлетика, бодибилдинг и другие подобные виды спорта после операции противопоказаны. При первых подозрениях на любые осложнения необходимо срочно обратиться к врачу.

Лет пятьдесят тому назад пациенты, мучающиеся болями в паху и яичках, не имели никакого выбора — после лечения и длительной реабилитации нужно было тщательно следить за собой и избегать каких-либо усилий, допустимы были исключительно минимальные нагрузки. Заниматься спортом после операции варикоцеле можно было лишь при отсутствии каких либо ухудшений, под пристальным наблюдением хирурга, и не раньше, чем месяцев через шесть после выписки из больницы.

В наше стремительное, энергичное время после операции варикоцеле можно заниматься спортом, ничего не опасаясь — особенно, если пациент согласится на манипуляции по методу Мармара. Единственное, что нужно — это обеспечить себе неделю спокойствия, и можно начинать бегать трусцой, плавать, посещать зал гимнастики. Через месяц пациент забудет о тех неприятностях, одолевавших его совсем недавно.

Когда можно заниматься спортом после операции варикоцеле?

Этот тема волнует большинство мужчин, решившихся применить к себе хирургический способ лечения данного заболевания. Уточним, что после манипуляций по методике Иваниссевича процесс заживления раны продлится очень долго, и поэтому такая методика подходит в большей степени тем, кто не любит физкультуру. Можно заниматься спортом после операции варикоцеле, проведенной методом лапароскопии. Необходимо лишь определенное время ограничивать нагрузки — и в зале, и в личной жизни. Попытки побыстрее наладить прежний жизненный ритм могут вполне привести к рецидиву.

Читайте также:  Покраснение после удаления папилломы

Совершенно безбоязненно можно заниматься спортом после операции варикоцеле по Мармару — заживление проходит стремительно. Если стоимость данного лечения сначала немного пугает, то возможность прийти в норму в кратчайшие сроки в большинстве случаев рассеивает всякие сомнения. Остается только добавить, что риск повторного заболевания здесь очень низкий — всего 0,5%.

Варикоцеле, или варикозное расширение венозного сплетения, опускающегося в мошонку, возникает довольно часто, причем как у взрослых мужчин, так и у юношей. Постольку представителям мужского пола свойственна повышенная физическая активность, особенно в молодом возрасте, то актуален вопрос о том, можно ли заниматься спортом при варикоцеле?

Краткие сведения о заболевании

В большинстве случаев, слыша диагноз, человек не представляет, о чем речь. Соответственно, не сможет сделать правильные выводы относительно того, что вредно при его патологии, а что полезно. Варикоцеле по своей этиологии сходно с варикозным расширением вен нижних конечностей. То есть развивается из-за порока клапанов (особых складок на венозных стенках). Происходит обратный ток крови, приводящий к застойным явлениям.

Кровоснабжение мошонки осуществляется следующим образом: кровь поступает к яичку по артерии, а назад уходит по многочисленным венам. Наиболее густая венозная сеть располагается вокруг тестикула, а по мере отдаления от него вены сходятся в стволы. Причем вена из правого яичка впадает в нижнюю полую вену, а из левого− в вену левой почки, где давление выше, поэтому варикоцеле обычно и возникает слева.

Факторы, увеличивающие приток крови в мошонку, усилят симптомы заболевания

Наши читатели рекомендуют

Наш постоянный читатель избавился от ПРОСТАТИТА действенным методом. Он проверил его на себе — результат 100% — полное избавление от простатита. Это натуральное средство на основе меда. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.

Задача клапанов – вовремя закрыться и не пустить прошедшую кровь, если этого не происходит, то она течет назад (ретроградный заброс). Создается неестественное высокое давление, под которым вена вынуждена расширяться и увеличиваться в размере. В итоге яичко оплетается сетью в виде губки, что отрицательно влияет на его питание и повышает окружающую температуру.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что любые факторы, увеличивающие приток крови в мошонку, приведут к усугублению ситуации с клапанной недостаточностью и усилят симптомы заболевания. Можно ли заниматься спортом при варикоцеле или не стоит – зависит от стадии варикозного расширения сосудов мошонки и общего состояния вен.

Является ли спорт причиной варикоцеле

Часто в возникновении варикоцеле винят физические нагрузки. Но это не совсем верно, поскольку первопричиной является патология венозных клапанов, а спорт только делает ее явной, поскольку увеличение кровотока во время занятий сопровождается повышением давления.

Варикоцеле у молодых юношей возникает чаще, чем у взрослых людей. Но это не связано со спортом. В подростковом возрасте приток крови в мошонку возрастает примерно в 4 раза. В ряде случаев венозная сеть просто не справляется с напором.

Провоцирующими заболевание факторами могут стать:

  • генетическая слабость сосудов, пороки клапанов;
  • застойные явления в малом тазу или чрезмерные физические нагрузки. Везде важная «золотая середина». Если человек сидит большую часть своего времени, то застойных явлений не миновать. В качестве физической активности для здорового человека достаточно регулярной быстрой ходьбы, упражнений на пресс, приседаний или бега. Однако многие впадают в другую крайность, занимаясь тяжелой атлетикой, поднимая тяжелые штанги и приседая с большими весами. Такие занятия спортом могут спровоцировать варикоцеле при склонности к варикозу;
  • рубцовые образования, спайки, опухоли в тазовой области.
Читайте также:  Чем лечить кишечную инфекцию у детей в домашних условиях

При варикоцеле не рекомендуются силовые тренировки, например, выжимание штанги из положения лежа или стоя

Если венозные клапаны работают слаженно, то варикоцеле не появится даже при регулярных приседаниях со штангой. А вот когда патология уже наметилась или есть генетическая предрасположенность, то нагрузка усугубит течение либо ускорит развитие болезни. Недаром в 75% случаев варикозное расширение вен мошонки диагностируется именно у лиц, занимающихся физическим трудом.

Спорт на фоне варикоцеле

Варикоцеле и спорт вполне совместимы, если речь идет об упражнениях средней интенсивности. Многое зависит от стадии заболевания. В самом начале его не выявить ни пальпаторно, ни визуально. При развитии до 2 или 3 степени уже просматриваются вены, физическая активность ограничивается естественным образом из-за дискомформа в паху.

При варикоцеле не рекомендуются любые виды тренировок, при которых возникает сильное напряжение брюшной стенки. Это такие силовые упражнения, как:

  • приседания со штангой;
  • жимы ногами;
  • длительное качание пресса;
  • выжимание штанги из положения лежа или стоя.

Причем не играет роли, сколько подходов сделано. Напряжение мышц передней брюшной стенки неизбежно повышает внутрибрюшное давление, что приводит к затруднению оттока венозной крови. Вот почему к провоцирующим варикоцеле факторам также относятся хронические запоры или диарея.

Противопоказан конный спорт, долгое катание на велосипеде, велотренажеры, гребные тренажеры, упражнения с гирями.

Какие упражнения допустимы

В первую очередь необходима консультация профессионального уролога, который сделает допплерографическое исследование и обоснует, какими видами физической активности при данной стадии варикоцеле заниматься безопасно, а какие − под строгим запретом. Следует также помнить, что проблемы с венами – это далеко не безобидно. Вероятно образование тромба, который при давлении, возникающем на фоне повышенной физической нагрузки, может оторваться и привести к тяжелым последствиям.

Если врач допустил к занятиям спортом, то основным ориентиром для возможности выполнения физических упражнений являются болевые ощущения пациента. Когда при напряжении мошонку тянет – это говорит о том, что вена расширяется и испытывает непосильную нагрузку. Упражнения следует прекратить. Если болей нет, то заниматься можно.

Допускаются при варикоцеле такие виды спорта, как активная ходьба (спортивная, по поднятой дорожке)

В любом случае исключается гиревой спорт, тяжелая атлетика, особенно на профессиональном уровне. Допускаются такие виды, как:

  • активная ходьба (спортивная, по поднятой дорожке);
  • занятия на степпере, эллипсоиде;
  • упражнения на все группы мышц с небольшими весами;
  • плавание;
  • коньки и лыжи;
  • многие врачи допускают бег.

Что касается пресса, то для его тренировки необязательно выполнять изолированные подъемы и скручивания, которые направлены на максимальное напряжение брюшной стенки. Даже на ранних стадиях варикоцеле не стоит рисковать, потому что сколько усилий будет достаточно для обострения − рассчитать невозможно. Мышцы пресса тренируются практически при любых упражнениях на другие части тела, обеспечивая поддержку корпуса.

Основная задача во время занятий – не допустить сильного повышения давления, появления одышки. Работать нужно в умеренном темпе. Для контроля удобно использовать пульсометр, на котором выставляются определенные пределы пульсовой зоны, о выходе из которой занимающийся оповещается сигналом. Для жиросжигания и укрепления мышц совершенно не обязательно проводить интервальные тяжелые тренировки. Есть формула расчета пульсовой зоны для этих целей, которая учитывает возраст и вес. Сколько по времени можно заниматься −подскажут внутренние ощущения.

Польза спорта при варикоцеле

Умеренные физические нагрузки при варикоцеле могут оказать положительное влияние, поскольку оздоравливают всю сердечно-сосудистую систему в целом. Скелетные мышцы не зря называются «периферические сердца», так как именно благодаря их сокращениям кровь поступает из артериальных сосудов в вены. При умеренной физической нагрузке (легкий бег трусцой, быстрая ходьба) сосуды тренируются, приобретают эластичность, кровь обогащается кислородом. Мышцы качественнее выполняют свою функцию.

Читайте также:  Боль в животе при месячных как избавиться

Можно заниматься скандинавской ходьбой. Доказано, что ритм шагов здорового человека в естественном режиме совпадает с частотой сердечных сокращений. Это эффективно избавляет от застойных явлений, в том числе в малом тазу.

Чтобы облегчить артериальным и венозным сосудам задачу, можно включить в рацион кроворазжижающие продукты:

  • красная смородина;
  • имбирь (чай), чеснок;
  • цитрусовые.

Врачи в ряде случаев рекомендуют специальные препараты, например, Эскузан.

Чтобы облегчить сосудам задачу избавиться от застойных явлений, можно включить в рацион красную смородину

Спорт после операции на варикоцеле

Далеко не всех мужчин устроит щадящий режим тренировок при обнаружении варикоцеле, особенно если они привыкли к регулярным нагрузкам. В таких случаях появляется так называемая эндорфиновая зависимость: отсутствие привычных занятий вызывает физический и психический дискомфорт.

Единственным выходом из ситуации является операция на варикоцеле. Чтобы быстрее восстановиться и вернуться к спорту, необходимо выбрать современный и наименее травматичный вид хирургического вмешательства. Операция по Иваниссевичу, ранее считавшаяся «золотым стандартом» лечения варикоцеле, сегодня уже является пережитком, хотя активно предлагается многими клиниками. Данный способ предполагает рассечение сухожильного слоя и брюшины, раздвигание мышц, чтобы добраться до венозного ствола, находящегося в подвздошной области.

После подобной операции о спорте можно забыть на полгода. Реабилитация на стационаре займет около 10-14 дней. И то не факт, что, спустя 6 месяцев, при занятиях не будут беспокоить боли в мошонке. Такое, вполне возможно, поскольку:

  • могут перевязать нерв вместе с веной;
  • нервы иногда повреждаются инструментами и врастают в постоперационный рубец;
  • порой перетягивается не та вена, или не все ее отростки;
  • варикоцеле после операции может рецидивировать (40-45% случаев).

При таких условиях не только нельзя заниматься спортом, но и половая активность также не приносит удовольствия.

Если вернуться к занятиям хочется максимально быстро, то оптимально подходит микрохирургическое удаление варикоцеле – операция по Мармару. Вмешательство проводится под контролем операционного микроскопа при помощи микрохирургических инструментов, которые вводятся через небольшие разрезы в паху (в зоне роста волос). В ходе операции не задеваются лимфатические сосуды, исключены ошибки в виде неполного купирования кровотока из-за не обнаружения дополнительных венозных ветвей. Не нарушается лимфоток, не затрагиваются нервы.

Чтобы быстрее восстановиться и вернуться к спорту, необходимо выбрать наименее травматичный вид хирургического вмешательства

После операции Мармара осложнений (гидроцеле, атрофия яичка, гематома) практически не возникает. Пациент может идти домой в день проведения манипуляции после того, как врач убедится в стабильности его состояния.

Реабилитационный период занимает 2-3 дня, после чего можно возвращаться к нормальной жизни. Спорт после такой операции на варикоцеле в виде легких физических нагрузок, допустим, уже через три недели, тренировки умеренной интенсивности – через пару месяцев. Диапазон возможных упражнений при этом достаточно широк. Что касается поднятия тяжестей, то необходима консультация врача, поскольку все зависит от состояния сосудов, а также стадии, на которой проводилась операция. Растянувшиеся при варикоцеле 3-4 степени ткани требуют времени для восстановления, иначе не избежать болевых ощущений.

Спортивные упражнения не сводятся к поднятию тяжестей. Если состояние вен не позволяет заниматься тяжелой атлетикой, то для поддержания хорошей физической формы и здоровья современные фитнес-клубы предлагают множество различных программ и тренажеров, использование которых разрешается при варикоцеле и варикозе.

Ссылка на основную публикацию
Через сколько можно родить после отхождения пробки
Беременность — удивительный процесс. С ее началом организм женщины перестраивается, чтобы выносить здорового ребенка и защитить его от всех угроз...
Через какое время выводится шампанское из организма
Скоро праздники, а это значит — большая часть нашей страны будет употреблять алкоголь. Легкий: — пиво, шампанское, вино или тяжелый:...
Через какое время действует новопассит
27 Сентября, 2019 Неврология Кэтрин “Новопассит” представляет собой лекарственный препарат, который включает в свой состав природные компоненты. Согласно отзывам и...
Через сколько начинает действовать панкреатин
Основное назначение препарата Панкреатин — компенсация дефицита ферментов поджелудочной железы. Лекарство требуется при заболеваниях как самой железы, так и других...
Adblock detector