Черный перец кормящей маме

Черный перец кормящей маме

Нежелательные продукты для кормящих женщин: .

От некоторых продуктов, которые вы прежде очень любили, во время кормления (как и во время беременности) следует отказаться. Например, от крепкого кофе. Категорически запрещается курение и (даже в небольшом количестве) употребление алкогольных напитков. Бытует ошибочное мнение, что немного хорошего виноградного вина или стакан пива никогда не повредит. Не поддавайтесь искушению, помните, что алкоголь отрицательно воздействует на нервную ткань ребенка, в частности на мозг.

Блюда, вызывающие вздутие живота (свежие печеные изделия из дрожжевого теста, свежий хлеб, большое количество капусты, горох и т. д.) , не рекомендуются вообще или допускаются в очень небольших количествах. Сильнопахнущие продукты (лук, чеснок, хрен) также лучше не есть, так как они могут создать неприятный привкус молока.

Ниже приводится перечень продуктов и блюд, которые кормящей матери не рекомендуются.

Некоторые сорта мяса и жиров:
(Жирное мясо, мясо жареное и запеченное (в большом количестве) , маринованная рыба, жирная птица. )

Некоторые кондитерские изделия:
(Выпечка из теста с большим количеством жира, жирные пирожные с масляным кремом, острые приправы и пряности: Перец черный, перец красный, душистый перец. , чеснок, хрен. , острая приправа для супов. )

Вызывающие вздутие живота:
Капуста (в большом количестве) , бобовые, свежий хлеб, свежие печеные изделия из дрожжевого теста, квашеные огурцы (в большом количестве) .

Мороженое во всех видах.
Алкогольные напитки.
Во время грудного вскармливания категорически запрещается курить!

Существует несколько типов вкусовых добавок (специй) по происхождению:

  • натуральные растительные (перец, чеснок, лук, горчица, тмин, ваниль, корица и т. д.).
  • минеральные (соль).
  • полученные синтетическим путем (уксус, сахар, ванилин, лимонная кислота, глутамат натрия и т. д.).
  • смеси приправ (карри, хмели-сунели, аджика и прочие).

Принято считать, что при беременности и кормлении необходимы пищевые ограничения. Но постная и пресная пища не приносит никакого удовольствия, мало того, может стать причиной плохого эмоционального состояния, что нежелательно в эти периоды жизни женщины. В составе большинства пряностей есть эфирные масла, сахара и гликозиды, дубильные вещества, органические сульфиды и т. д. Рациональное использование приправ позволяет решить проблему однообразия блюд, при этом многие совместимы с лактацией.

Влияние специй на организм кормящей мамы.

Мы не задумываемся о влиянии специй на организм, выпивая очередную чашку чая или поглощая обед. А ведь специи в этих блюдах есть – соль и сахар, как минимум. Запрещены ли они кормящим? Нет! Но это касается только общераспространенных приправ. В умеренном количестве даже полезны чеснок и лук, перец и горчица, сушенная зелень и лавровый лист. Эти приправы не только улучшают вкус блюд, но и ускоряют обмен веществ, усиливают аппетит, насыщают организм определенными микроэлементами и витаминами.

Однако есть приправы опасные, среди них – глутамат натрия, который, увы, присутствует во множестве продуктов из магазина. Научно обоснованных доказательств вреда этой добавки пока нет, но предположительно специя вызывает серьезные патологии физиологического плана, в том числе нарушение зрения, кроветворения, развитие астмы и аллергических последствий. Отрицательно воздействуют на организм все искусственные консерванты и красители, а также предполагается, что и пальмовое масло. Не стоит увлекаться горчицей, уксусом, экзотическими приправами.

Безопасные специи при лактации.

В первые 2-3 месяца после родов, пока формируется пищеварительная и иммунная системы грудничка, лучше избегать приправ для блюд, либо использовать не аллергенные вкусовые добавки. Некоторые мамы практикуют даже исключение соли, однако в небольшом количестве соль должна присутствовать в рационе: это источник натрия, который не синтезируется организмом самостоятельно. Безопасными при лактации специями считаются:

  • анис, тмин, укроп и фенхель, не только улучшающие выработку молока, но и способствующие снижению колик у ребенка.
  • базилик, чеснок и лук, стимулирующие иммунитет.
  • лавровый лист, не только улучшающий вкус блюд, но и благотворно влияющий на нервную систему матери.
  • имбирь, обладающий комплексным воздействием, стимулирующий иммунитет, пищеварение и работу ЦНС.
Читайте также:  Диспорт цена за флакон 500 ед

  • паприка, содержащая много витамина С.
  • розмарин, стимулирующий лактацию и т. д..

Приправы во время грудного вскармливания следует употреблять в умеренном количестве. Допустимы: сушеные и свежие травы, перец черный, белый, красный, их смесь). Хотя лук и чеснок тоже не под запретом, из-за высокого содержания фитонцидов в них может меняться вкус молока. Возможно применение в рационе кормящих матерей ванили, лимонной кислоты и цедры, корицы, мака в составе выпечке и в десертах. При этом, впервые вводя в меню определенную специю (не более 1 в неделю), следует наблюдать за ответной реакцией организма малыша.

Злоупотреблять специями при кормлении грудью не стоит, однако нет и официальных рекомендаций, запрещающих большинство из них. Кормящая мама не должна забывать: маленькая щепотка приправ не причинит вреда крохе, однако чрезмерно острая, сдобренная букетом ароматных специй пища может повлиять на качество грудного молока и вызвать беспокойное поведение у малыша, стать причиной отказа от груди.

На моем холодильнике до сих пор висит список продуктов, которые можно есть во время кормления грудью. Эту памятку я вырезала из какой-то брошюры еще до родов и при первом же визите участковой медсестры предъявила этот перечень, желая узнать его актуальность. Кое-что из напечатанного она вычеркнула, что-то дописала. Но в основном, особенно в первые месяцы, я придерживалась этих рекомендаций.

Вот что я ела (привожу тот самый список):

  1. Зерновые продукты: гречневые, ячневые, овсяные крупы, хлопья, пшено, рис, макароны, хлеб, сушки, печенье галетное, сухари. На хлебобулочные изделия в первые недели после родов советовали не налегать, чтобы не было проблем с кишечником (запоров, проще говоря).
  2. Овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, брокколи и кольраби. Морковь и свекла в супе (начала есть после месяца), зелень салата, петрушка, укроп, шпинат.
  3. Жиры: сливочное и растительное масла
  4. Мясные и рыбные продукты: мясо отварное и тушеное (говядина, телятина, индейка, постная свинина, кролик), рыба отварная (тресковые или форель). С курицей тоже надо было быть осторожной из-за аллергии.
  5. Фрукты: желтые или зеленые яблоки, груши (все без кожуры). Были еще в списке бананы, но их медсестра вычеркнула – оказывается, и на них у деток довольно часто бывает аллергия.
  6. Молочные продукты: кефир без фруктовых добавок, все бифидокефиры, ряженка, ацидофилин, простокваша, биойогурты без наполнителей, творог и сметана (нежирные), сыры (неострые), топленое молоко (недлительного хранения),
  7. Напитки: травяные чаи (лактогонные), чай черный и зеленый без добавок, минеральная вода без газа, яблочный сок (его я ни разу так и не пила).

Это было под запретом:

  1. Кофе, шоколад, шоколадные конфеты, орехи; молоко длительного срока хранения и большой (более 2,5%) жирности.
  2. Острые, копченые, соленые, маринованные продукты, майонез, кетчуп, перец, лук, чеснок.
  3. Фрукты (кроме указанных) и фруктовые добавки в чаях и молочных продуктах.
  4. Алкогольные напитки.
  5. Бобовые, грибы, свежие огурцы и помидоры.
  6. Пирожные, бисквиты, песочное печенье, кексы, мороженое.
Читайте также:  Как согреть ноги дома

Сразу после рождения сына врач, который принимал у меня роды, сказал, что можно есть все, за исключением красных овощей и фруктов, экзотических продуктов, а также продуктов промышленного производства с химическими добавками и ароматизаторами. В общем, под запретом, по мнению моего врача, оказывались те же продукты, которые нежелательно было есть и во время беременности. Кстати, подобной позиции придерживается и мой любимый доктор Комаровский. Почитайте, что он пишет по этому поводу. Его рекомендации мне помогали (с чем-то я, конечно, не соглашалась, но в целом меня все устраивало).

Заведующая ЖК ГКБ №9 Челябинска Юлия Дружкова уверяет, что количество выпитого коровьего молока и съеденного сыра никак не влияет на объем и жирность грудного молока. «Если мамочка любит молоко и ей нравятся кисломолочные продукты, то она должна их употреблять, – объясняет Юлия Дружкова. – Если нет, то вливать в себя молоко или кефир через силу не стоит».

По словам заведующей женской консультации, основная задача женщины в период кормления – восстановление водного баланса, так как вместе с молоком женщина теряет много жидкости. «Каким образом она будет восполнять эту жидкость, женщина решает сама, – говорит Юлия Владимировна. – Она может пить чаи, морсы и компоты собственного приготовления, то же молоко или просто воду. Единственный запрет – газированные напитки и консервированные соки».

В своем блоге я вкратце уже рассказывала, что была очень осторожна (думаю, даже чересчур) с гастрономическими экспериментами во время кормления. Боялась неожиданных реакций ребенка на еду и не могла с точностью сказать, влияет ли как-то мой рацион на поведение сына, поэтому питалась довольно однообразно.

Однообразно в моем понимании потому, что я всегда любила обилие овощей и фруктов, грибы и бобовые, ягоды и сладкие десерты. И вдруг все это оказалось под запретом, а ежедневное употребление мяса и различных каш лично меня не радовало. Особенно в жаркие летние месяцы, когда вокруг изобилие свежих продуктов, только что собранных с грядок и деревьев.

Когда моему сыну исполнился месяц, я постепенно начала вводить и другие продукты. Уже через три месяца я кушала мясо и птицу (свинину, говядину, индейку, курицу, печень и говяжий язык), изредка ела белую рыбу. Кушала всевозможные каши (очень много гречки), овощи (кабачки, капусту брокколи, морковь и лук в вареном виде в блюдах, картофель), макароны, зеленые яблоки и груши (про груши говорили, что они крепят, но на меня действовали совсем иначе), начала есть бананы.

В августе попробовала арбузы и после того, как увидела, что ребенок никак не реагирует, стала есть их каждый день в огромных количествах (большой ягоды хватало буквально на два-три дня). Кушала черешню, все черные ягоды, сливы и чернослив, финики, инжир. К чаю были галетное печенье, кунжутные козинаки на фруктозе (без меда, для диабетиков) и сушки. Потом стала печь шарлотку и различные простые пироги с разрешенными начинками. А уж когда я решилась впервые попробовать домашние пельмени, моей радости не было предела.

До определенного момента за обе щеки уплетала всю кисломолочку и то, что из нее готовят: сметану, творог, вареники с творогом, сыр, кефир и подобные напитки. Но когда выяснилось, что у нас лактозная недостаточность (о целесообразности такого диагноза теперь я могу смело спорить, но это отдельный разговор), меня посадили на безмолочную диету.

Читайте также:  Крапивница без температуры

Спасалась безлактозным финским сыром, покупала детскую безлактозную смесь и варила на ней кашу. Пила специальные витамины для кормящих мам с большим содержание кальция в составе. Даже специализированные напитки для мам («Лактамил», «Фемилак» и «Млечный путь») оказались под запретом из-за сухого молока в составе. Правда, подобное ограничение было недолгим, всего 1,5 месяца, и постепенно я вернула любимые продукты в рацион.

«Во время грудного вскармливания женщина регулярно теряет микроэлементы, жидкость и витамины, – говорит врач-гинеколог Юлия Дружкова. – Если она не может полноценно отдыхать, потому что у нее ребенок беспокойный, а рядом нет помощников, либо она пытается работать, то смысл в приеме витаминов есть, потому что организм не успевает восстановиться».

Однако, как отмечает заведующая женской консультацией, если женщина разнообразно и полноценно питается и у нее есть возможность отдохнуть днем, то в назначении поливитаминов она не нуждается. «Единственное – можно принимать препараты йода, недостаток которого испытывают жители нашего региона», – добавляет Юлия Владимировна.

После полугода я позволяла себе кушать борщ и тушеную капусту, зеленый горошек и кукурузу, а за новогодним столом попробовала по чуть-чуть все салаты (оливье, селедку под шубой и т. д.). Даже втихаря съела пару долек шоколада.

Когда сыну исполнилось девять месяцев, а грудные кормления приходились только на раннее утро и вечер перед сном, я стала есть практически все (за исключением откровенно запретных продуктов). А спустя две недели мы и вовсе закончили с грудным вскармливанием – между полупустой грудью и бутылкой со смесью мой сынок выбрал последнее.

И тут, казалось, должно было наступить счастье, ведь теперь можно есть абсолютно все. Но я не очень-то обрадовалась, чувствуя себя женщиной, которая только что закончила сидеть на диете и теперь готова сорваться на всеобщий жор. В магазинах глаза разбегались, а желудок требовал самой вкусной и самой вредной дряни. Но я держалась! Попробовала, конечно, и колбасу, и фастфуд, и соления-копчения, но всего по одному разу, и вновь наложила на них строгое табу.

Моя знакомая, мама шестимесячного малыша Инга, рассказывает, что соблюдает строгую диету с роддома. «Не ем жирные и жареные блюда, продукты красного цвета и бобовые, – делится женщина. – Недавно только стала позволять себе изредка дольку шоколада. Самая большая проблема для меня – это отказ от мороженого, которое я просто обожаю».

Признаюсь, меня искреннее удивляют те мамы, которые отказываются кормить своих детей из-за желания есть запрещенные продукты. Был у меня опыт общения с такой мамочкой – страстной любительницей молочного шоколада. Из-за неуемного поглощения шоколадок тело малыша регулярно краснело и чесалось. В итоге эта женщина перевела ребенка на смесь и вернулась к привычному режиму питания.

Сейчас, когда вот уже пять месяцев я не кормлю сына, еще больше убеждаюсь в мимолетности пищевых ограничений. Думаю, нетрудно отдать максимум год своей жизни, подарив взамен ребенку бесценную защиту и крепкое здоровье на долгие годы. Кушайте с умом, в меру и кормите на здоровье!

Ссылка на основную публикацию
Через сколько можно родить после отхождения пробки
Беременность — удивительный процесс. С ее началом организм женщины перестраивается, чтобы выносить здорового ребенка и защитить его от всех угроз...
Через какое время выводится шампанское из организма
Скоро праздники, а это значит — большая часть нашей страны будет употреблять алкоголь. Легкий: — пиво, шампанское, вино или тяжелый:...
Через какое время действует новопассит
27 Сентября, 2019 Неврология Кэтрин “Новопассит” представляет собой лекарственный препарат, который включает в свой состав природные компоненты. Согласно отзывам и...
Через сколько начинает действовать панкреатин
Основное назначение препарата Панкреатин — компенсация дефицита ферментов поджелудочной железы. Лекарство требуется при заболеваниях как самой железы, так и других...
Adblock detector