Чтка пмжв

Чтка пмжв

(Ангиопластика сердца, стентирование, коронарная ангиопластика, стентирование сосудов сердца)

Правильное название процедуры: Коронарная ангиопластика со стентированием или чрескожное коронарное вмешательство.

Для простоты иногда говорят просто «стентирование».

Что такое стентирование коронарных артерий

Более 2 миллионов стентов имплантируют ежегодно. И это объяснимо, ведь стентами лечат одну из самых частых болезней — ишемическую болезнь сердца.

Коронарная ангиопластика и стентирование — это внутрисосудистый метод лечения ишемической болезни сердца. Основа ишемической болезни сердца — сужение кровеносных сосудов, питающих сердце (коронарных артерий) холестериновыми бляшками. Стентирование позволяет расширить суженные артерии. Для этого специальный баллон заводится внутрь артерии и раздувается, «расплющивая» таким образом холестериновую бляшку и восстанавливая кровоток по артерии. После этого в место сужения для «закрепления» результата имплантируется металлический каркас — стент. При этом нет необходимости вскрывать грудную клетку и все манипуляции проводятся через небольшой прокол в артерии на руке или в паху.

Кому показано стентирование сосудов сердца?

Стентирование сосудов сердца показано пациентам с тяжелой стенокардией, после инфаркта миокарда и предынфарктным состоянием, больным с доказанной ишемией (нехваткой крови сердцу) по результатам нагрузочных проб. При этом решение о стентировании принимается только по результатам коронарографии – контрастного исследования сосудов сердца. Коронарография, как и стентирование, выполняется в рентгеноперационной. Часто коронарография «переходит» в стентирование сосудов т.к. выполняется через один и тот же прокол в артерии.

Какие альтернативные стентированию методы существуют?

  • Медикаментозная терапия. Нужно понимать, что именно таблетки, а не стенты прежде всего снижают риск инфаркта миокарда и определяют прогноз у пациентов с ишемической болезнью. Поэтому у многих пациентов с контролируемой стенокардией, отсутствием объективных доказательств выраженной ишемии (нехватки крови) миокарда, от коронарного стентирования можно отказаться, не смотря на значительные сужения в коронарных артериях.
  • Коронарное шунтирование. Полостная операция, которая часто проводится с использованием аппарата искусственного кровообращения. Во время шунтирования из артерий и вен пациента сооружаются обходы (шунты), позволяющие питать кровью сердце, минуя пораженные холестериновыми бляшками участки артерий.

Как выбрать между стентированием, шунтированием и медикаментозной терапией?

Это задача вашего кардиолога, который учитывает следующие данные:

  • Выраженность симптомов, а именно: тяжесть стенокардии, выраженность одышки, другими словами насколько ишемическая болезнь «мешает жить» пациенту.
  • Объективные доказательства ишемии (нехватки крови) миокарда. Чаще всего это нагрузочная проба, в идеале стресс-эхокардиография, которая должна быть выполнена квалифицированными врачами в центре с большим проведения подобных исследований.
  • Данные коронарографии. При распространенном тяжелом поражении всех трех коронарных артерий, результаты шунтирования лучше.
  • Сопутствующие заболевания. При наличии у пациента сахарного диабета и многососудистого поражения артерий сердца, например, как правило, показано коронарное шунтирование.

Методика стентирования коронарных артерий (с профессиональным жаргоном)

Чтобы добраться до сосудов сердца врачу необходимо попасть в артериальную систему пациента. Для этого используется одна из периферических артерий — бедренная (в паху) или лучевая (на предплечье). Под местной анестезией в артерии делается прокол и устанавливается интродьюсер- специальная трубка, которая является «входными воротами» для всех необходимых инструментов.

Затем специальная тонкостенная трубка длиной около метра — проводниковый катетер («гайд») проводится через артерии пациента и останавливается, немного не доходя сердца, в аорте. Именно от аорты и отходят коронарные артерии, питающие сердце. Кончики катетеров загнуты таким образом, чтобы врачу было удобно попасть в одну из коронарных артерий, правую или левую. Управляя катетером врач «попадает» в одну из коронарных артерий. Половина дела сделана.

Но как добраться до места максимального сужения в артерии? Для этого нужна «рельса» по которой «поедут» все наши инструменты. Эта рельса — коронарный проводник — тонкая (0.014 дюйма = 0,35 мм) металлическая «ворсина» с мягким кончиком (чтобы не «поцарапать» артерию по ходу операции). Иногда довольно сложно завести проводник за место сужения, мешает извитость артерии, угол отхождения веток артерии или выраженные сужения из-за наличия бляшек. Можно взять проводник «пожестче» или «скользкий». Ну или просто любимый, ведь у каждого врача свои предпочтения. Так или иначе проводник оказывается за местом сужения на периферии артерии, которую хотим стентировать.

Читайте также:  Как утилизировать разбитый ртутный градусник

Первый инструмент, который попадает к месту сужения артерии – коронарный баллон диаметром чаще всего от 1 до 3.5 мм длиной 10-20 мм. Баллон надевается на проводник и движется по нему до места максимального сужения где он раздувается. Давление внутри баллона при этом достигает 15-20 атмосфер.

Далее по проводнику к месту, которое было суженным до раздувания баллона заводится такой же баллон, на поверхности которого закреплен стент в сложенном состоянии. Баллон раздувается, стент расправляется и «вжимается» в стенку артерии. Не всегда стент расправляется идеально и тогда нужен завершающий этап процедуры — постдилатация (по простому — додувание).

Внутрь имплантированного стента заводится жесткий баллон и раздувается большим давлением (до 25 атмосфер). Чаще всего после этого стент расправляется и хорошо прилегает к стенкам артерии.

Контрольная коронарография

Стентирование всегда заканчивается коронарографией — необходимо оценить кровоток по стентированной артерии, отсутствие расслоения артерии (диссекции), исключить образование тромбов на недавно имплантированном стенте. Если все в порядке — процедура закончена.

Гемостаз

Что делать с отверстием в артерии?

Если вмешательство проводилось через лучевую артерию (на руке) – на запястье надевается специальный браслет с валиком (гемостатическая манжета), который будет давить на место вкола и не допустит кровотечения. В зависимости от ситуации манжета останется на руке от 3 до 12 часов.

В случае бедренного доступа возможны 2 основных варианта:

  • Мануальный (ручной) гемостаз. После того как вынут интрадьюсер врач давит 15 минут руками на место вкола. После чего накладывает давящую повязку на 6-8 часов. Пациент должен лежать на спине с прямой ногой.
  • Закрывающие устройства — специальные «заглушки», позволяющие закрыть артерию изнутри. В этом случае давить на ногу не надо и давящая повязка не нужна. Наклеивается специальный пластырь на место вкола и рекомендуется несколько часов постельного режима.

Коронарная ангиопластика и стентирование

Стентирование — инвазивная процедура и, естественно, имеет определенные риски.

Риск серьезных осложнений очень зависит от степени поражения артерий, локализации бляшек, извитости артерий, наличия кальциноза и, конечно, опыта оператора.

В среднем риск серьезного осложнения не превышает 1%. Этими осложнениями могут быть:

  • Инфаркт миокарда. По самым разным причинам (расслоение артерии, разрыв артерии, тромбоз стента) вовремя стентирования кровоток по артериям может нарушаться (почти всегда временно), что может приводить к повреждению миокарда и инфаркту. Опыт оператора и наличие под рукой необходимого инструмента — залог выхода из любых сложных ситуаций. Нужно понимать, что небольшое повреждение миокарда очень часто сопутствует стентированию и не вызывает никаких серьезных последствий в будущем.
  • Инсульт. Очень редко, но любые манипуляции на артериях приводят к эмболиям (попаданию тромбов, частей холестериновых бляшек в сосуды головного мозга). В последнее время с развитием внутрисосудистых методов лечения инсультов, такие осложнения можно эффективно и быстро лечить. Грубо говоря, появились инструменты, позволяющие «вытащить тромб», улетевший в сосуды головного мозга.
  • Тяжелые аллергические реакции. Такие реакции – это большая редкость в инвазивной кардиологии при использовании современных контрастных веществ. В любом случае постоянный мониторинг артериального давления, дыхания, всех жизненных функций, проводящийся в операционной, позволяет быстро справиться с таким осложнением.
  • Разрыв коронарной артерии и тампонада перикарда. Это очень редкое осложнение, сопровождающееся кровотечением из коронарной артерии в сердечную сумку (перикард). Опасно сдавлением сердца кровью, требует быстрых действий — пункции перикарда для удаления избытка крови и имплантации «покрытого» стента в месте разрыва коронарной артерии.

«Малые осложнения» стентирования:

  • Кровотечение из места пункции (вкола в артерию). При работе через лучевую артерию (через руку) риск кровотечения минимален. Это связано с тем, что место пункции хорошо видно и находится неглубоко под кожей. Именно это преимущество лучевого доступа сделало его предпочтительным во всем мире. Кровотечение из бедренной артерии опаснее, т.е. распознается значительно позже и может приводить к серьезной кровопотере, требующей иногда переливания крови.
  • Окклюзия лучевой артерии. Иногда артерия, через которую выполнялась операция закрывается тромбом — возникает окклюзия лучевой артерии. Кисть у человека снабжается по крайней мере двумя артериями: лучевой и локтевой, в случае окклюзии (закрытия тромбом) лучевой артерии, локтевая берет на себя ее функции и пациент чаще всего не замечает «отсутствующей» артерии. Однако может возникать преходящая болезненность и онемение в руке. Существуют специальные методы, сводящие к минимуму риск окклюзии лучевой артерии, при этом большое значение имеет раннее удаление давящей манжеты.
  • Спазм лучевой артерии. По сравнению с бедренной, диаметр лучевой артерии небольшой и ее стенка содержит в себе немало мышечных волокон. В связи с этим, артерия может «нервно реагировать» на использование ее в качестве доступа к системе кровообращения. Спазм лучевой артерии это, прежде всего, дискомфорт и болезненные ощущения у пациента, а также затруднение манипуляций катетерами для врача. Для профилактики спазма перед началом и по ходу процедуры в артерию вводятся специальные медикаменты, позволяющие расслабить и расширить лучевую артерию.
Читайте также:  Что можно после операции на глаза

Стентирование — отличный пример медицины будущего. То, с чем раньше эскулапы бессильно боролись таблетками, а потом лечили с помощью большой и сложной операции аортокоронарного шунтирования, сегодня дело получаса и незаметной дырочки на предплечье.

Автор: Алексей Федоров

Дата публикации: 23.11.2017

А главное, что эта процедура сегодня доступна не только жителям мегаполисов или хорошо обеспеченных граждан – стентирование проводят по скорой помощи почти в любом уголке нашей страны. Операции выполняют бесплатно, ведь на коронарографию и стентирование распространяется программа ОМС и выделяются квоты ВТМП (высокотехнологичной медицинской помощи). К сожалению, многие не осведомлены о новых методах лечения, и нередко пациенты даже на фоне инфаркта отказываются от госпитализации в сосудистый центр.

Мы собрали наиболее распространенные вопросы и мифы о стентировании, и, как обычно, будем отвечать и развеивать.

1. Как проводится экстренное стентирование «по инфаркту»? Чем оно лучше консервативного лечения?

По сути – коронарография и операция ЧТКА со стентированием это единственная возможность точно верифицировать артерию, которая стала причиной инфаркта, и восстановить ее проходимость.

Для того, чтобы выполнить это процедуру, у врачей есть «120 золотых минут» – от момента начала приступа до попадания на операционный стол. Если в это время восстановить кровоток по артерии, то повреждение миокарда будет минимальным, и рубец либо не сформируется совсем, либо будет небольшим. Можно сказать, что инфаркта и не было.

2. Плавное стенирование

Моему мужу успели сделать коронарографию и установить стент «по инфаркту». Но сужение в другой артерии трогать не стали, сказав, что это ситуация для плавного стентирования. Насколько это оправданно?

Такая тактика абсолютно оправданна. В острой ситуации врачи обнаружили тромбированную артерию, восстановили по ней кровоток, имплантировали на место тромбированной бляшки стент. Но не стоит забывать, что операция проводится не в спокойном, плановом режиме, а на фоне острой ситуации, угрожающей жизни больного. Справившись с ней, более разумно не утяжелять операцию, а отложить решение вопроса со стабильной бляшкой на ближайшее будущее.

3. Чем отличаются обычные стенты от стентов с «лекарственным покрытием»?

Обычные или голометалические стенты представляют собой сетчатый каркас из специального сплава. Они широко применяются в мире и хорошо себя зарекомендовали, однако внимание разработчиков было направлено на то, чтобы снизить риск повторных стенозов – сужения, повторно возникающего непосредственно в стенте. Для этого ученые придумали покрывать поверхность стентов специальным веществом которое в течение многих месяцев постепенно выделяется и препятствует нарастанию неотинтимы и сужению стента.

Стенты с лекарственным покрытием показаны для людей, страдающих сахарным диабетом, для стентирования некоторых участков артерий (ствол левой коронарной артерии, проксимальная треть ПМЖВ), в других случаях больной может самостоятельно оплатить применение этих, более дорогих стентов.

4. Мне предложили установить не металлические, а биологические стенты, которые полностью рассасываются. Это новое поколение стентов?

Речь идёт о так называемых биодеградируемых стентах, которые в течение 1−2 лет полностью растворяются, оставляя после себя восстановленную структуру сосуда. Сегодня биодеградируемые стенты используют всё чаще, главное – четко соблюдать показания к их применению. В этом случае у нового поколения стентов очень хорошие ближайшие и отдаленные результаты.

Читайте также:  Что помогает при орви

5. В каких случаях рекомендовано проводить стентирование, а в каких – открытую операцию на сердце (аортокоронарное шунтирование)?

На этот счёт написаны десятки страниц клинических рекомендаций и стандартов. Обобщив информацию, можно сказать: стентирование показано при локальных атеросклеротических бляшках, одно- или двухсосудистом поражении. В последние годы специалисты берутся и за три сосуда, но, если бляшки расположены, что называется, «удобно».

Если же поражены все основные коронарные артерии, бляшки расположены не в одном участке артерии, а в разных, на всем ее протяжении, то лучшие отдаленные результаты у открытой операции на сердце. Наличие сахарного диабета также часто трактуется в пользу шунтирования.

6. Как долго после стентирования необходимо принимать разжижающие кровь лекарства?

Обычная практика — это двухкомпонентная (клопидогрель + аспирин) антиагрегантная терапия в течение 12 месяцев после стентирования. Но универсальных ситуаций не бывает, в случае «сложных» бляшек или сомнений в качестве стентирования у оператора, такое лечение может быть назначено пожизненно. Главное, что должны знать пациенты, прекращение приема лекарств антиагрегантов до года после стентирования недопустимо – это грозит развитием тромбоза стента и повторного инфаркта.

7. Появились ли в последние годы способы сделать стентирование еще более безопасным?

Методика стентирования постоянно совершенствуется. В последние годы процедуру все чаще проводят под контролем внутрисосудистого ультразвука (ВСУЗИ) или внутрисосудистой когерентной оптической компьютерной томографии (ОКТ). Эти методы позволяют оценить качество установки стента — насколько полно его удалось раздуть и плотно ли его край прилегает к внутренней стенке сосуда. Именно недостаточное раскрытие стента является одной из основных причин раннего и позднего тромбоза. Если стент раскрыт недостаточно, можно повторно раздуть баллон и добиться оптимальной позиции.

Онлайн консультации врачей
в мобильном приложении Доктис

Дежурный терапевт и педиатр консультируют бесплатно

  • Главная
  • Отделения
  • Кардиология
  • Чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика (ЧТКА)

Чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика (ЧТКА)

Показания к процедуре:

В современной медицине для восстановления коронарного кровотока в пораженной атеросклеротическим процессом артерии все шире используется метод чрескожной транслюминальной коронарной ангиопластики (ЧТКА).

Сужению просвета артерий и атеросклерозу подвержены:

  • Артерии головного мозга
  • Сонная артерия
  • Почечные артерии
  • Брюшная артерия
  • Подвздошная артерия
  • Бедренная артерия
  • Подколенная артерия
как проходит процедура?

Пациент погружается в сон, после чего выбирается место для пункции артерии на руке или в области паха. Затем врач вводит интродьюсер, который обеспечивает канал доступа для катетера. Как только катетер попадает в заблокированный участок артерии, проводится серия рентгеновских снимков. После чего точно в область сужения размещается баллон. Он раздувается (иногда несколько раз) для расширения суженного участка артерии, происходит улучшение кровотока. Успешность процедуры подтверждается контрольными рентгеновскими снимками.

Где проводится процедура ЧТКА?

В лаборатории катетеризации.

сКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ДЛИТСЯ ангиопластика?
Как долго нужно оставаться в госпитале после процедуры?

1 день в кардиореанимации, 1-2 дня в палате кардио центра.

Ссылка на основную публикацию
Чистка зубов от камня в домашних условиях
Оглавление Причины образования зубного камня Методы удаления зубного камня Методика удаления камня Стоимость чистки зубов Преимущества проведения процедуры в МЕДСИ...
Черный сергей семенович
Стаж 23 года / Врач высшей категории Стоимость приема - 2000 Руб 2400 Руб -17% при записи через МОСГОРМЕД Врач...
Черный тмин свойства и применение
Мало кто знает, что, казалось бы, такая всем известная чернушка (черный тмин) была названа «золотом фараонов», вероятно, потому, что семена...
Чистка и лечение кишечника
Кишечник – важнейшая часть пищеварительной системы, от состояния которой зависит работа печени, здоровье кожи и организма в целом. Он отличается...
Adblock detector