Что будет если пить алкоголь с антибиотиками

Что будет если пить алкоголь с антибиотиками

Английская BBC Future недавно опубликовала материал, в котором, по сути, развенчивается устойчивое мнение о том, что лечение антибиотиками абсолютно не совместимо с алкоголем.

«Спиртное не блокирует действие большинства лекарственных препаратов и обычно не вызывает побочных эффектов в сочетании с лекарствами, — со ссылкой на результаты недавних исследований, сообщается в материале. — Так нужно ли воздерживаться от спиртного в сочетании с курсом антибиотиков? Многие убеждены, что алкоголь может помешать лекарству оказывать нужное действие, а также что их сочетание увеличивает риск побочных эффектов. В одной из урогенитальных клиник в Лондоне опросили 300 пациентов — оказалось, что большинство (81%) согласны с первым утверждением и почти столько же (71%) — со вторым.

Но в случае с большинством антибиотиков не верно ни первое, ни второе, утверждает английское издание. Более того, с точки зрения врачей гораздо опаснее, когда пациент, верующий в один из этих мифов, решает не принимать лекарство, выпив бокал вина. Любой фактор, заставляющий пропускать дозу препарата, ухудшает эффективность лечения, а если подходить глобально — усугубляется серьезная проблема появления штаммов бактерий, устойчивых ко всем известным антибиотикам.

Впрочем, есть и исключения, оговаривается издание: так, препарат цефалоспориновой группы цефотетан замедляет процесс расщепления алкоголя, в результате чего в организме повышается уровень продуктов его распада. А это может привести к нежелательным последствиям в виде головокружения, рвоты, прилива крови к лицу, головных болей, одышки и болей в груди.

Похожие побочные эффекты дает лекарство дисульфирам. Это не антибиотик. Препарат применяется при лечении алкогольной зависимости. Его действие основано на том, что пациент, проходящий лечение, начинает чувствовать себя плохо, употребив спиртное, — и это должно заставить его отказаться от дальнейшей выпивки.

Но есть и антибиотик, обладающий сходными свойствами и потому плохо совместимый со спиртным, — это метронидазол. Его используют при лечении инфекций, вызванных многими видами простейших и бактерий, включая поражения нервной системы и даже некоторые венерические заболевания. В сочетании с алкоголем он дает такие же побочные эффекты, как и уже упоминавшиеся цефалоспорины.

Однако эта точка зрения была поставлена под сомнение после проведенного в 2003 году анализа фармакологических исследований. Кроме того, был поставлен опыт на небольшой контрольной группе финских мужчин, в ходе которого они в течение 5 дней употребляли алкоголь с метронидазолом без каких-либо неприятных последствий, пишет ВВС.

Тем не менее авторы исследования признают, что вероятность возникновения нежелательных эффектов нельзя полностью исключить, и сейчас медики по-прежнему не рекомендуют совмещать спиртное с метронидазолом.

Есть и еще несколько антибиотиков, при принятии которых лучше воздержаться от выпивки — среди них, к примеру, тинидазол, линезолид и эритромицин. Но о несочетаемости с алкоголем этих препапратов хорошо известно, и врачи специально предупреждают о ней пациентов, выписывая лекарство. «Таким образом, остается обширный список других антибиотиков, при приеме которых выпить не опасно. Конечно, спиртное вряд ли поможет лечению болезни: оно может сделать ваш организм обезвоженным и вялым, но это никак не связано с лекарствами», — заключает издание.

«Возможно, миф о несочетаемости антибиотиков и алкоголя появился после каких-то отдельных неприятных случаев, но есть и две более интересные теории. Одна заключается в том, что антибиотики используются при лечении распространенных венерических заболеваний, и врачи якобы наказывали пациентов за распутное поведение, запрещая им выпить рюмку-другую.

Есть и другое объяснение, данное Джеймсом Бингемом, одним из авторов упоминавшегося выше опроса пациентов лондонской урогенитальной клиники. Он встречался с отставным бригадным генералом Иэном Фрейзером, который во время Второй мировой войны начал использовать пенициллин для лечения раненых солдат в северной Африке. В то время пенициллина было так мало, что после приема лекарства внутрь у пациентов брали мочу и вновь выделяли из нее препарат. Находившимся на излечении военным разрешалось пить пиво, но это приводило к увеличению объема производимой организмом мочи и, как следствие, осложняло добычу лекарства. По словам генерала Фрейзера, поэтому командование решило пиво запретить.

Читайте также:  Как разбавлять суспензию амоксициллин

Согласитесь, хорошая история, вне зависимости от того, повлияла ли она на распространение мифа о несочетаемости алкоголя и антибиотиков. Но развенчивание мифов — палка о двух концах. Когда пациент, не способный прожить без бокала вина, тем не менее прилежно пропивает курс антибиотиков — это хорошо, потому что помогает бороться с устойчивостью бактерий к лекарствам.

Но если широкая публика узнает всю правду, то женщинам, не желающим рассказывать о своей беременности, придется более изобретательно отказываться от спиртного на вечеринках».

Как относиться к подобным публикациям? Стоит ли рисковать, сочетая лекарства с алкоголем, или лучше все же поберечься? Вот мнение кардиолога Ириной Летинской.

— Я с большой острожностью отношусь к подобным сообщениям, тем более когда они не содержат четких указаний на научные источники. Надо понимать, что совместимость тех или иных лекарств с этиловым спиртом при проведении клинических испытаний специально не проверяется. Поэтому противопоказания основаны на обнаружении побочных эффектов уже исходя из лечебной практики.

Конечно, есть препараты, в состав которых входит алкоголь: настойки лекарственных растений — боярышника, пиона, валерианы, пустырника. Но используют их в качестве седативных средств, а этиловый спирт сам по себе в небольших дозах успокаивает и расслабляет.

Что касается антибиотиков, тут я бы проявила большую осторожность. Это вообще очень «капризные» препараты. Они плохо сочетаются и друг с другом, и с другими лекарствами. Их вообще лучше принимать отдельно от всех прочих. Например, антибиотик эритромицин не сочетается с гипотензивными средствами, антидепрессантами, антиаритмическими препаратами, другими антибактериальными лекарствами. При смешении со спиртным результат еще более непредсказуем. Например, антибиотики левомицитин, доксициклин, метронидазол при одновременном приеме с алкоголем (и даже на следующий день после неумеренного возлияния) нередко вызывают тяжелые аллергические реакции, а эффективность их противобактериального действия снижается. И действующее вещество антибиотика, и этанол выводятся из организма с помощью ферментов, вырабатваемых, главным образом, в печени. Не случайно большинство этих лекарств с осторожностью применяют у пациентов при нарушении функций печени и почек. Так зачем же рисковать, нагружая печень еще больше за счет спиртного?

К слову, серьезные последствия бывают и при сочетании со спиртным других лекарств. Так, старый, проверенный анальгин замедляет расщепление алкоголя, усиливает интоксикацию. Смесь спиртного с клофелином приводит к тому, что человек «выключается», погружаясь в глубокий, тяжелый сон, у него нарушается память, чем не раз пользовались преступники.

Опасно сочетание алкоголя со снотворными и транквилизаторами. Алкоголь усиливает их действие, в результате может возникнуть передозировка и тяжелое отравление, вплоть до смертельного исхода.

Прием антибиотиков – вынужденная мера при лечении целого ряда инфекционных заболеваний. Однако их применение чревато рядом пищевых ограничений, в список которых прежде всего принято включать алкогольные напитки в даже, казалось бы, в самых безобидных дозах. Благодаря устоявшимся потребительским стереотипам, бытует мнение, что одновременный прием антибиотиков и алкоголя может привести к серьезным токсическим повреждениям печени. А кроме того, спиртосодержащие напитки в несколько раз усиливают воздействие препарата, что чревато непредсказуемым последствиям для жизненно важных систем организма.

Правда это или вымысел? Действительно ли имеет место такая несовместимость? Разобраться в сложных взаимоотношениях спиртного и антибиотиков мы постараемся в этой статье.

Пить можно, но осторожно

Результаты исследований английских фармакологов, полученные в 2017 году, продемонстрировали, что прием алкогольсодержащих напитков вместе с антибиотиками не может нанести серьезный вред организму. Тем не менее отечественные терапевты при назначении антибактериальных препаратов обязательно упомянут про необходимость полного отказе от выпивки. Аргументация? Об этом чуть позже.

Читайте также:  Почему месячные закончились и снова начались через день

Семейные врачи, практикующие в странах Центральной и Западной Европы к таким альянсам, относятся более снисходительно. Так, британские или французские медики, выписывая антибиотик, ограничатся рекомендацией ограничить прием спиртного до 3-4 единиц (равносильно бокалу вина, кружке пива или 100 г крепкого напитка). Хотя и они обязательно предупредят, что повышение дозировки будет способствовать обезвоживанию организма, а следовательно – снижению терапевтического эффекта от принимаемых лекарств. Таким образом, даже обильное возлияния не представляет особой опасности. Поэтому ограничение в употреблении спиртных напитков следует рассматривать в качестве врачебной рекомендации.

А Восточная Европа против!

Инфекционисты и терапевты, практикующие на постсоветском пространстве все-таки не согласны со свои своими западными коллегами в оценке последствий одновременного приема антибиотиков и алкоголя. Согласно их точке зрения, антибиотик уничтожает не только патогенную микрофлору, но и жизненно важные бактерии, которые принимают активное участие в процессе пищеварения и обмена веществ. Поэтому в процессе прима антибиотиков не исключено развитие воспалительных процессов и дисбактериоза, которые алкоголь лишь усиливает.

Еще один момент. Спиртные напитки способствуют накапливанию токсинов и активно действующих компонентов медицинских препаратов. Развитие такого сценария может привести к проблемам с выводом этих веществ, что чревато серьезным отравлением. Как следствие – мигрень, повышение артериального давления, головокружение и общий упадок сил.

Откуда ноги растут

Итак, с мнением практикующих терапевтов в целом мы определились. Если не запутались, так как полярность позиций двух медицинских школ в оценке интересующего нас вопроса очевидна. Кроме того, масло в огонь еще подливают старые врачебные байки, ставшие уже притчей во языцах.

Мистификацией издавна занимаются врачи-венерологи, которые при лечении деликатных заболеваний всяческими способами стараются убедить своих пациентов в необходимости полного отказа от алкоголя. Их предосторожности полностью оправданы, ведь даже пару рюмок спиртного могут обострить течение венерической болезни, что негативно скажется на комплексном лечении.

Кроме того, существует фронтовая легенда, популяризированная известным британским медиком Джеймсом Бингемом, гласящая о том, что во время Второй мировой войны из-за нехватки пенициллина солдатам было строго настрого запрещено употреблять светлое пиво. Дело в том, что этот антибиотик приходилось повторно выделять из мочи заболевших солдат, а светлое слабоалкогольное пиво вызывало обильное мочеиспускание, что весьма затрудняло добычу этого лекарства. Поэтому пиво пришлось в приказном порядке пришлось вывести из армейского рациона, несмотря на то, что в условиях жаркой африканской кампании именно этот легкий напиток отлично себя зарекомендовал в качестве тонизирующего питья.

Так рождались мифы, которые в середине прошлого ХХ столетия прочно закрепились по обе стороны Атлантики в качестве прописных истин, не подлежащих сомнениям.

Чего действительно стоит бояться

Как мы уже отмечали, полная несовместимость алкоголя и антибиотиков встречается в редких случаях. Тем не менее, существует ряд препаратов, принимая которые следует полностью отказаться от выпивки в любых ее вариациях. Итак, знакомьтесь:

  • цефоцетан. Алкоголь, выпитый во время приема препаратов цефалоспориновой группы, очень плохо усваивается. В процессе метаболизма значительно повышается уровень уксусного альдегида, что приводит к сильнейшему похмельному синдрому;
  • метронидазол. В комплексе со спиртным вызывает тахикардию, тошноту и рвоту, головные боли, отдышку, общее недомогание;
  • эритромицин. Незначительное повышение температуры, общее недомогание, рвота;
  • аминогликозиды. Усиление действия побочных эффектов, интоксикация организма.

Безусловно, употребление порции спиртного после или перед приемом вышеуказанных антибиотиков не гарантирует появление недомогания, рвоты, тахикардии и прочих побочных эффектов. Однако и не исключает их. Все зависит от целого комплекса факторов, главенствующим из которых является активность вашей иммунной системы и общее состояния организма

Читайте также:  Болит спина и ноги отнимаются

Алкоголь и антибиотики. Многие думают, что это сочетание опасно. Каковы реальные риски при употреблении спиртного на фоне лечения антибактериальными препаратами?

Обратите внимание, в статье указаны названия действующего вещества антибиотиков, торговые названия могут быть различными.

Когда человек выпивает, этанол преобразуется в ацетальдегид. У некоторых это вещество вызывает тошноту.

На фоне антибиотикотерапии возможны побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта. Прием алкоголя на фоне лечения может усилить проявление побочных эффектов, усиливая тошноту и общую слабость.

Какие побочные эффекты антибиотиков усиливаются, если выпить спиртное?

В таблице указаны часто назначаемые антибиотики, их совместимость с алкоголем и результат смешивания антибиотиков со спиртным

Избегайте алкоголя во время лечения

Избегайте в течение 72 часов после последней дозы

Как взаимодействует с алкоголем доксициклин и миноциклин?

К тетрациклинам относятся доксициклин и миноциклин. Этими препаратами лечат многие бактериальные инфекции, включая инфекции, передающиеся половым путем. Кроме того, доксицилин применяют для профилактики болезни Лайма (Лайм-боррелиоза) после укуса клеща. Нельзя употреблять алкоголь, когда принимаешь доксициклин: препарат взаимодействует с алкоголем, выведение антибиотика из организма ускоряется и он не оказывает ожидаемый лечебный эффект.

При взаимодействии миноциклина с алкоголем усиливается токсичное действие препарата на печень.

Как взаимодействует с алкоголем линезолид

Линезолид относится к классу оксазолидиноновых антибиотиков. Врачи назначают оксазолидиноны для лечения инфекций брюшной полости, кожи, легких и мочевыводящих путей.

Помимо своего антибактериального эффекта, линезолид снижает действие ферментов, называемых моноаминоксидаза-А и моноаминоксидаза-В. Моноаминоксидазы расщепляют тирамин. Тирамин содержится в разливном пиве и красном вине.

Когда люди пьют разливное пиво или красное вино на фоне лечения линезолидом, количество тирамина в крови может возрасти. Появляются следующие побочные эффекты: повышенная потливость, частый пульс, лихорадка, изменение психического состояния, рвота, нарушения ритма сердца, повышение артериального давления, судороги. Это происходит из-за взаимодействия препарата не с этанолом, а с тирамином.

Как взаимодействуют с алкоголем сульфаниламиды

Врачи назначают сульфаниламидные антибиотики для лечения инфекций мочевыводящих путей, дыхательных путей и брюшной полости. К сульфаниламидным антибиотикам относятся сульфаметоксазол и триметоприм, выпускаемые под различными торговыми названиями.

Сульфаметоксазол и триметоприм влияют на метаболизм фолиевой кислоты у бактерий. Триметоприм в редких случаях может также влиять на метаболизм фолиевой кислоты в клетках человека. При дефиците фолиевой кислоты в организме одновременное употребление алкоголя с препаратами сульфаниламидов приводит к дальнейшему ее снижению.

Чем опасно сочетание фторхинолонов с алкоголем

В 2018 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в США опубликовало обновленные предупреждения о безопасности для всех фторхинолоновых антибиотиков.

Маркировка всех фторхинолонов теперь подчеркивает возможные побочные эффекты препарата для психического здоровья. Эти побочные эффекты могут включать в себя: нарушения внимания, дезориентацию, нервозность, потерю памяти, спутанность сознания.

Смешивание алкоголя с фторхинолоновыми антибиотиками может усилить эти побочные эффекты для психического здоровья.

Нитроимидазолы и алкоголь

Метронидазол является нитроимидазольным антибиотиком, который врачи назначают для лечения абдоминальных инфекций, инфекций, передаваемых половым путем.

Метронидазол влияет на функцию ключевого фермента, который помогает организму переваривать алкоголь. Когда метронидазол ингибирует фермент альдегиддегидрогеназу, концентрация токсического ацетальдегида в крови накапливается. Это усиливает токсическое воздействие алкоголя.

Смешивание алкоголя с метронидазолом может вызвать: спазмы в животе, тошноту, рвоту, головные боли, покраснение лица.

Люди должны избегать употребления алкоголя во время лечения метронидазолом и в течение 3 дней после последней дозы.

Влияние алкоголя на иммунную систему

Употребление спиртного негативно влияет на иммунную систему. Люди, злоупотребляющие спиртным, чаще заражаются вирусными и бактериальными инфекциями, дольше выздоравливают и восстанавливаются после болезни. Лицам с алкогольной зависимостью рекомендовано лечение алкоголизма.

Ссылка на основную публикацию
Что будет если не соблюдать диету после удаления аппендицита
Аппендицит представляет собой заболевание, которое сопровождается воспалительным процессом червеобразного отростка прямой кишки. Известно несколько стадий болезни (болит правый бок, боли...
Чистка зубов от камня в домашних условиях
Оглавление Причины образования зубного камня Методы удаления зубного камня Методика удаления камня Стоимость чистки зубов Преимущества проведения процедуры в МЕДСИ...
Чистка и лечение кишечника
Кишечник – важнейшая часть пищеварительной системы, от состояния которой зависит работа печени, здоровье кожи и организма в целом. Он отличается...
Что будет если пережать яйца у мужчины
Поглаживания и потискивания тестикул продлевают половой акт. И не только. Что нужно знать о строении и роли яичек Прежде чем...
Adblock detector