Что делать при кишечной непроходимости у взрослых

Что делать при кишечной непроходимости у взрослых

Острая кишечная непроходимость — это частичное или полное нарушение продвижения содержимого по желудочно-кишечному тракту. Различают механическую кишечную непроходимость, при которой наблюдается обструкция просвета кишечника, и функциональную непроходимость, вызванную спазмом или параличом кишечной стенки.

Оперативный доступ осуществляется обычно через широкую среднюю срединную лапаротомию. Метод анестезии – эндотрахеальный наркоз с применением релаксантов для мышц брюшной стенки. Во время операции опорожнение раздутых петель тонкой кишки осуществляется либо с помощью двухпросветного зонда, либо с помощью зонда Миллер-Эбботта (тонкий резиновый зонд, вводится через рот).

Причины острой кишечной непроходимости

  • ущемление грыжи;
  • перекрытие просвета спайками после оперативных вмешательств в брюшную полость;
  • онкологические заболевания кишки или соседнего органа;
  • обструкция просвета каловыми камнями, инородным телом, клубком гельминтов;
  • перитонит;
  • отравления;
  • заворот долихосигмы (аномально длинная сигмовидная кишка).

Симптомы острой кишечной непроходимости

Симптомы заболевания разнообразны и во многом зависят от того, в каком отделе кишечника наблюдается обструкция. Чаще всего симптомы нарастают, проявляются вздутием живота, запорами (отсутствие отхождения стула и газов), схваткообразными болями, многократной рвотой. Указанные симптомы могут указывать и на другие заболевания, точный диагноз может поставит только врач, однако в любом случае при такой симптоматике необходима срочная медицинская помощь.

Диагностика кишечной непроходимости

  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости позволяет определить диаметр петель кишечника, перистальтику, а также наличие в брюшной полости жидкости.
  • Рентгеноскопическое обследование позволяет обнаружить раздутые петли кишечника, наполненные жидкостью и газом, что указывает на кишечную непроходимость.

Лечение кишечной непроходимости

При подтверждении подозрений на кишечную непроходимость необходима срочная госпитализация в хирургический стационар.

Хирургическое вмешательство по поводу острой кишечной непроходимости – одна из наиболее сложных операций в срочной абдоминальной хирургии. Благоприятный прогноз во многом зависит от того, как быстро оказана помощь больному. В клиниках “Мать и дитя” проведение неотложных операций по поводу заболевания возможно круглосуточно, в наших клиниках есть все необходимое для срочного подтверждения диагноза и неотложного хирургического вмешательства.

Нарушение пассажа содержимого по кишечнику или спайки приводит к такой неприятной проблеме, как кишечная непроходимость.

Причины

Острая кишечная непроходимость – это самостоятельное функциональное расстройство, последствие других патологий или травм. К проблеме могут привести:

  • перитонит,
  • отравление солями тяжелых металлов,
  • новообразования,
  • скачки внутрибрюшного давления,
  • желчные конкременты,
  • инфекционные заболевания,
  • резкое снижение массы тела,
  • тромбоз сосудов,
  • нарушения работы желудка.

Острая непроходимость: классификация

  • Если нарушена гемодинамика, иннервация (связь внутренних органов с ЦНС), то говорят о механической кишечной непроходимости.
  • Непроходимость кишечника, сопряжённую с сдавливанием просвета кишки и компрессией сосудов, называют странгуляционной.
  • Если причина в спайках, пациенту ставится диагноз острая спаечная кишечная непроходимость.
  • Результат паралича, парезов – так называемая паралическая непроходимость кишечника.

Непроходимость кишечника может быть декомпенсированная (стул отсутствует, ярко выражены признаки детоксикации, анемии), субкоменсированной (стойкие запоры, ободочная кишка существенно расширена, стул – при помощи клизмения, большого количества слабительного) и компенсированная (нерегулярный стул, эффективное решение проблемы запоров с помощью слабительных).

Читайте также:  Антитела hcv обнаружены что это значит

Симптомы кишечной непроходимости

Симптоматика затрагивает как сам желудочно-кишечный тракт, так и другие органы и системы организма:

  • Схваткообразные боли в животе (боль не «привязана» к приёму пищи).
  • Запоры.
  • Повышенное газообразование, вздутие живота.
  • Рвота (часто, но не всегда – при толстокишечной непроходимости может отсутствовать).
  • Частый пульс.
  • Бледность кожных покровов.
  • Без врачебной диагностики человек может решить, что проблема – в обострении хронического колита, инфекционном заболевании и даже проблемах с сердцем.

Диагностика

Главные методы диагностики – аускультация и перкуссия живота. Кроме того, важную информацию для постановки диагноза можно получить в результате проведения колоноскопии и рентгеноскопии – обязательно с контрастным веществом.

Важна и лабораторная диагностика, особенно – общий и развёрнутый биохимический анализ крови, в том числе, особенно важно определение уровня хлоридов, лейкоцитов и азота.

Также пациенту назначают анализ мочи. Если в моче появляются цилиндры, белок и элементы крови, болезнь прогрессирует.

Лечение

Лечение направлено на восстановление проходимости кишечника, симуляцию моторики борьбу со спазомо- и газообразованием, восстановление электролитов в организме.

На начальных стадиях применяют терапевтические методы, при прогрессировании заболевания, сильно выраженной непроходимости, заворотах кишки и закрытии просветов требуется хирургическое вмешательство.

При завороте кишок, узлообразовании проводится операция, направленная на устранение узла. Если нет признаков перитонита, но болезнь сильно прогрессирует проводится колостомия и гемиколонэктомия. Если развился перитонит хирурги проводят трансверзостомию.

Профилактика

Существенная проблема – рецидивы заболевания. Чтобы их не допустить, важно помнить о профилактике. Что она в себя включает:

  1. Дробное питание и исключение продуктов, которые вызывают образование газов в кишечнике.
  2. Систематическую сдачу биохимического анализа крови, прохождение УЗИ брюшной полости и колоноскопию.
  3. Избегание травм.

При повторном появлении признаков кишечной непроходимости важно сразу же обратиться к врачу. Также профилактикой спаеобразования важно заниматься всем, у кото есть склонность к образованию спаек. Эти люди – особая группа риска.

Пройти диагностику кишечника и получить качественное хирургическое лечение при кишечной непроходимости можно в 5-й клинической больнице города Минска. Здесь работают внимательные и опытные доктора, которые помогут победить болезнь.

Под названием кишечной обструкции, непроходимости кишок, илеуса понимают внезапную остановку в продвижении кала по кишечнику. Непроходимость кишок отличается от стаза тем, что она наступает внезапно и полно. Кроме того, кишечная непроходимость отличается от стаза толстых кишок, как и от стеноза тонких кишок, еще тем, что при последних двух синдромах нет нарушения в снабжении кровью кишечника, нет повреждения самой ткани кишечника и задержка испражнений неполная.

Причины непроходимости кишечника и развитие болезни

В зависимости от причин различают два вида кишечной непроходимости: механическую и функциональную. При более редкой функциональной непроходимости патологическая причина, нервная или химическая, действует прямо на кишечные моторные центры и вызывает или паралич, или спазм, независимо от какого-либо поражения кишки.

При механической обструкции препятствие – заворот, тяж или какое-нибудь другое поражение – закрывает просвет кишки. Это препятствие, нарушая кишечное кровообращение, является источником ненормальных нервных стимулов, которые передаются рефлекторным механизмом на симпатические и парасимпатические центры кишечника. Это обусловливает местные кишечные симптомы – расширение сосудов, паралич кишечных движений или интенсивный спазм и общие или системные симптомы – коллапс, брадикардию вначале, позже – тахикардию.

Читайте также:  Грибок стопы способы лечения

Во второй фазе появляются инфекционные и токсические явления. В участке ущемленной кишки выше поражения сосудистые и нервные нарушения способствуют развитию воспаления. Кишечные бактерии, поражая все ткани кишечника, обусловливают изъязвления и гангрену его, а с другой стороны, действуя на кишечное содержимое, образуют токсические вещества, всасывание которых обусловливает токсемию (аутоинтоксикацию).

Механическими причинами кишечной непроходимости являются:

a) наружные или внутренние грыжевые кольца, перитонеальные ленты, петля кишки, окрученная, как при завороте;
б) сегмент кишки, вошедший в непосредственно прилегающую часть;
в) стриктура, тумор, инородные тела. Обтурация чаще является неполной и становится полной от присоединения рефлекторного спазма стенки кишки.

Функциональными причинами, которые действуют прямо на кишечные моторные центры, являются:

а) ненормальные импульсы из центральной нервной системы,
б) ненормальные импульсы из любой части тела, достигающие кишечных моторных центров,
в) токсические агенты, влияющие на те же кишечные моторные центры.

Механическая непроходимость кишечника

Органическая, механическая кишечная непроходимость является наиболее частой и важной этиологической формой кишечной непроходимости.

1. Странгуляционная кишечная непроходимость. Сосудистое препятствие, внезапно возникающее по течению кишки, является странгулирующим, ущемляющим агентом. Различают:

  • непроходимость от ущемления наружной грыжи;
  • непроходимость от ущемления внутренней грыжи;
  • непроходимость от странгуляции перитонеальными лентами, тяжами и сращениями;
  • заворот кишок.

Под заворотом кишок понимается поворот кишки вокруг оси брыжейки, причем перекручивание кишки может быть различной степени (90-360°). Заворот может иметь место во всех отделах кишечника, имеющих длинную и подвижную брыжейку, и потому он особенно часто наблюдается в нижнем отделе толстых кишок и в области слепой кишки, но значительно реже – в тонких кишках.

2. Непроходимость от инвагинации. При непроходимости от инвагинации препятствием является сам сегмент кишки вследствие внедрения одного кишечного отрезка в другой, а именно почти всегда вхождения вышележащего отрезка в нижележащий. Наиболее часто имеет место инвагинация тонкой кишки в слепую кишку. Инвагинация является частой этиологической формой кишечной непроходимости, в особенности у детей в первые два года жизни.

3. При непроходимости кишечника от обтурации препятствием является какое-нибудь образование, внезапно и более или менее полно закрывающее просвет кишки. Эта форма протекает без наличия существенных расстройств кровообращения и питания кишечной стенки.

Обтурационная непроходимость кишок может происходить от закупорки кишечной трубки или изнутри ее (внутрикишечные инородные тела – желчные и каловые камни, глисты, воспалительные или врожденные образования), или вследствие сдавления снаружи (например, внекишечные опухоли, давящие на кишечную стенку). Эти образования не полностью закрывают просвет кишок, и при полной обструкции присоединяется сверх того спастическое сокращение кишок.

Функциональная, динамическая непроходимость (паралитическая или спастическая)

При функциональной непроходимости закрытие просвета кишечной трубки обусловливается нарушением деятельности кишечной мускулатуры. Это нарушение может проявляться в параличе или спазме кишечной мускулатуры. Причинами функциональной непроходимости являются:

  1. Непроходимость кишечника от ненормальных импульсов, идущих из центральной нервной системы, например, при мозговых опухолях.
  2. Рефлекторная кишечная непроходимость при любом заболевании брюшных органов, чаще и резче всего при остром перитоните, закупорке брыжеечных сосудов, перекручивании брюшных органов.
  3. Токсическая непроходимость, например, при отравлении свинцом или инфекционных заболеваниях.
Читайте также:  Шафран для чего используется

Кишечная непроходимость: симптомы у взрослых

В зависимости от локализации наблюдаются отдельные, специальные, более тонкие клинические черты. Однако для большинства случаев кишечной обструкции характерны внезапное начало и бурное течение. Обыкновенно у совершенно здорового человека появляется сильная, мучительная боль в животе, нередко локализующаяся у места обструкции, и больной тотчас же чувствует себя тяжело заболевшим.

Нередко к этому присоединяются явления шока или коллапса – абдоминальное лицо, сильная жажда, сухой язык, холодная, покрытая липким потом кожа, частый, малый пульс, олигурия, затрудненное, поверхностное дыхание. Боль в животе сначала продолжительная, а затем она происходит спазмами, коликами, соответствуя интенсивным перистальтическим сокращениям кишечника, пытающимся преодолеть препятствие.

Вскоре наступает тошнота и рвота сначала пищей, содержащейся в желудке, а затем желчью с явно каловым запахом. Вместе с тем на первый план начинает выступать очень важный, но непостоянный симптом острой непроходимости – полная задержка газов и испражнений. Однако при непроходимости после очистительной клизмы могут выделяться газы и каловые массы, потому что отдел кишки, который расположен ниже места обструкции, является анатомически и физиологически нормальным.

Последнее обстоятельство может ввести врача в заблуждение. Живот изменяет свою конфигурацию, увеличивается в объеме, сначала асимметрично, локализовано. Это происходит вследствие ненормального вздутия и паралича петель кишок, которые на ощупь представляются в виде эластичных, колбасовидных цилиндров, наполненных газом.

Слышны журчащие шумы в животе вследствие активных перистальтических сокращений кишечных петель. Позднее развивается общее вздутие живота вследствие паралича кишок с отсутствием нормальной печеночной тупости: в животе наступает полная тишина. В течение первых суток в брюшной полости образуется выпот.

При пальпации живот напряжен, однако нет мышечной ригидности. В дальнейшем происходит развитие перитонита и сепсиса вследствие омертвения и перфорации кишок. В этот период у больного происходит еще большее вздутие живота, появляется одышка, пульс становится едва воспринимаемым, кожа холодеет, появляется икота. Несмотря на резкую слабость, сознание больного до самого конца остается ясным.

Лечение кишечной непроходимости

Человек с подозрением на кишечную непроходимость должен быть срочно госпитализирован в стационар! Категорически запрещается самолечение в домашних условиях — прием антибиотиков, обезболивающих и спазмолитических препаратов, промывание желудка, клизмы. Нельзя использовать грелку, теплую ванну для уменьшения боли и принимать пищу.

Как только установлен диагноз кишечной непроходимости, больной немедленно должен подвергнуться операции, так как чем раньше будет сделана операция, тем больше шансов на выздоровление.

Ссылка на основную публикацию
Что делать при гипотермии у ребенка
Пониженная температура тела у ребенка, к сожалению, не вызывает столь сильного беспокойства у его родителей, нежели повышенная. Скорее всего, потому,...
Что делать если ребенок задыхается при ларингите
1. Не паниковать. 2. Вызвать скорую помощь. – с городского телефона набираем 03 – с мобильного: МТС – 030, Билайн...
Что делать если ребенок истерит на улице
Мой ребенок совершенно неуправляемый , мне уже кажется, что и неадекватный. Сейчас ему 2,4, но бешеный он был всегда, так...
Что делать при глазном давлении и симптомы
Главная опасность глаукомы заключается в поражении зрительного нерва и его атрофии, что существенно влияет на зрение и может привести к...
Adblock detector