Что делать вич инфицированному человеку

Что делать вич инфицированному человеку

Если Вы подозреваете, что могли заразиться ВИЧ через какой-то рискованный контакт, то Вы можете обратиться к врачу для назначения курса послеконтактной профилактики или как её ещё называют постконтактная профилактика (ПКП), т.е. профилактика после контакта с ВИЧ (существует и доконтактная профилактика, перед контактом с ВИЧ-инфицированным). Если Вы не уверены, был ли у Вас риск заражения ВИЧ позвоните в СПИД-центр (номер можно найти на их официальных сайтах) или обратитесь к врачу-инфекционисту СПИД-центра.

Примеры рискованных по заражению ВИЧ ситуациях:

  • случайный укол иглой от шприца, после инъекции ВИЧ-инфицированному,
  • попадание крови, спермы, грудного молока ВИЧ-инфицированного в глаз, в рот, на поврежденную кожу, слизистую, например рану, язву,
  • половое сношение без резины с ВИЧ-инфицированным или с человеком у которого высока вероятность наличия у него ВИЧ,
  • разрыв или сползание резины,
  • использование чужого шприца для употребления например, наркотиков, стероидов,
  • переливание ВИЧ-инфицированной крови,
  • изнасилование.

Рискованными ситуациями НЕ ЯВЛЯЮТСЯ:

  • дотрагивание, касание,
  • поцелуи,
  • попадание слюны.

Длительность курса постконтактной профилактики составляет 28 дней, для профилактики используются антиретровирусные препараты, которые нужно принимать строго по схеме, без пропусков. Т.е. это не «проглотил таблеточку и забыл», это серьезный курс предупредительного лечения.

Прием антиретровирусных таблеток должен быть начать как можно быстрее, в идеале до 36 часов, пока ВИЧ не добрался до кровотока и лимфатических узлов , чтобы максимально снизить риск заболеть ВИЧ-инфекцией.

чтобы начать как можно скорее приём препаратов.

Чем раньше начать прием постконтактной профилактики, тем выше вероятность, что Вы не заболеете ВИЧ-инфекцией, СПИДом.

Послеконтактная профилактика также назначается медикам после медицинской аварии (попадание биологического материала ВИЧ-инфицированного, в результате укола иглой от шприца, карпульной иглой, пореза скальпелем и др.).

Как назначается ПКП?

Как только Вы приедете в больницу для получения ПКП, Вам сразу сделают быстрый тест на ВИЧ, чтобы определить есть ли у Вас уже ВИЧ. Т.е. может быть такая ситуация: Вы проконтактировали с ВИЧ-инфицированным и думаете, что Вы негативный по ВИЧ, но когда приходите в больницу, то может оказаться, что Вам бояться было «нечего» — Вы на самом деле уже давно ВИЧ-положительный.

Если тест покажет положительный результат, то это значит, что скорее всего (в дальнейшем нужно будет обследоваться классическими методами, для подтверждения или отвержения диагноза) Вы уже инфицированы ВИЧ и ПКП Вам не нужна.

Если тест отрицательный, то Вам незамедлительно назначат антиретровирусную терапию из 2-3 АРТ препаратов, которые нужно принимать в течении 4 недель . Если риск заражения небольшой, то могут назначить 2 препарата, но никак ни один (следите за этим), а то очень быстро вирус станет нечувствителен к препарату, выработается лекарственная резистентность. При более серьезных ситуациях (изнасилование, медицинская авария с ВИЧ-инфицированным или с человеком у которого ВИЧ-статус неизвестен) назначают 3 препарата.

Врач обязан Вам разъяснить режим приема препаратов, возможные побочные эффекты, приверженность к терапии. Он может назначить обследование на венерические заболевания, гепатит В, в случае изнасилования провести экстренную контрацепцию.

В случае отсутствия в наличии быстрых тестов, будет использована классическая постановка ИФА и назначено лечение. Когда будет готов результат Вам сообщат, нужно ли дальше принимать препараты (если обнаружат ВИЧ, то принимать препараты дальше не надо).

Если тест был отрицательный, у Вас не обнаружили ВИЧ, то после окончания курса приема ПКП, через 4-6 недель Вам нужно будет сдать тест на ВИЧ (ИФА) ещё раз, чтобы окончательно исключить заражение ВИЧ.

Насколько эффективна ПКП?

Эффективность ПКП при медицинских авариях (укол иглой, порезы с ВИЧ-инфицированной кровью) составляет 81% (New England Journal of Medicine), что является достаточно высоким процентом, т.е. без терапии заразились бы 100 человек, а в результате применения ПКП только 19 чел.

Сведения об эффективности ПКП при половых и наркотических контактах отсутствуют, т.к.:

  • тяжело определить проник ВИЧ в организм или нет, в норме неповрежденная слизистая полностью защищает от ВИЧ,
  • невозможно провести клинические исследования, т.к. требуется создание контрольной группы, которая будет контактировать с ВИЧ-инфицированными людьми рискованным способом, что невозможно сделать по этическим соображениям.
Читайте также:  Противовирусные препараты безвредные

Но в любом случае то, что

ПКП уменьшает вероятность заболеть ВИЧ-инфекцией — это точно.

Профилактика будущего

Сейчас разрабатывается профилактика ВИЧ с помощью одного укола специального препарата, который будет действовать очень долго (1-2 и даже 3 месяца). Это не вакцина, но замена для доконтактной и постконтактной профилактики. Принимать таблетку каждый день это муторно, п.э. лучше один раз уколоться и забыть о риске заразиться ВИЧ на долгое время. Плюс ещё в том, что резко снижается развитие нечувствительности ВИЧ к препарату, которая развивается при нарушении режима приёма, перерывах в приеме лекарства.

Нужно время, чтобы посмотреть как работает данное лекарство в зависимости от пола, возраста, какие могут быть осложнения, побочные эффекты. Очень важно, чтобы концентрация лекарства была достаточной во всех жидкостях организма, особенно в половых.

Исследования идут полных ходом и в скором времени возможность лечить и предупреждать ВИЧ, СПИД одним уколом не за горами.

О личном

Узнав о своем ВИЧ-статусе 16 лет назад, я прошла через страх, дискриминацию и депрессию. Тогда диагноз был для меня настоящим клеймом: в маленьком городе не было ВИЧ-активистов и соцработников, получить помощь и информацию было неоткуда.

Врачи заявляли, что мой ребенок не сможет быть здоровым, а сама я проживу не больше 5 лет. Некоторые просто заворачивали в бумагу ручку, чтобы я расписалась, не давали зайти в кабинет, писали на медицинской карточке красным слово «ВИЧ», чтобы все это увидели. В тот момент я чувствовала себя изгоем, и даже подумать не могла, что когда-то смогу открыто говорить о своем заболевании.

Сейчас внутренне я ощущаю себя свободно и спокойно. Конечно, хочется, чтобы появилось лекарство, и все мы выздоровели. Но пока я живу, как все люди с хроническими заболеваниями.

О принятии ВИЧ-статуса

Люди, узнав о статусе, переживают сильнейший стресс. Главное, что их интересует — будут ли они жить. Но без качественной информации и поддержки стресс приобретает хронический характер и, как результат, рождается депрессия, самостигма и самодискриминация. Важно понимать, что ВИЧ — это контролируемый вирус. Человек будет жить долго, счастливо и реализовано, если сам этого захочет, а принимая антиретровирусную терапию (АРТ), можно строить семью, рожать здоровых детей, воплощать все свои планы и мечты.

Без поддержки и фундаментальных знаний о ВИЧ и АРТ, человек может отказаться от лечения. Но это не значит, что он не готов заниматься сексом, распространяя инфекцию дальше. Первое, что должен сделать ВИЧ-инфицированный человек — встать на учет в центр СПИДа, диагностировать состояние своего иммунитета, получить лечение и консультативную поддержку.

Принятие статуса происходит, когда пациент перестает отрицать свою болезнь и берет ее под контроль. У всех людей разные психотипы, и женщинам часто требуется больше времени, чтобы принять ВИЧ-статус. У них больше вины и страхов из-за гендерной роли, отведенной в нашем обществе: испокон веков именно женщина была ответственна за здоровье в семье, она рожает и испытывает личную вину, если ребёнок не здоров. Не получив качественной информации и поддержки, она может отказаться от будущего, а в состоянии хронического стресса или депрессии у неё порой просто нет решительности и сил к действиям.

О лечении и страхе

Антиретровирусная терапия — это основной помощник и «волшебная палочка» для ВИЧ-инфицированных, но если ее навязывать, пациент просто возьмет таблетки и выбросит их в унитаз. К нам в группу часто рекомендуют женщин, которые не хотят принимать лечение. Они находят для этого разные причины.

Негативную лепту вносят сайты и форумы СПИД-диссидентов. Человек узнает о ВИЧ-статусе, ныряет в интернет и находит там огромное количество дезинформации. Психика в данный момент настроена воспринять ее как истину, ведь первые этапы принятия любого диагноза — отрицание и гнев.

Я верю в Бога и уважительно отношусь к верующим, но среди них есть люди, которые стараются не общаться с соцработниками, верят в исцеление, не сдают анализы и не принимают АРТ. К сожалению, потом многие из них оказываются в стационаре с 4 стадией ВИЧ, когда без интенсивной терапии уже не обойтись. Кого-то из них уже не удается спасти.

Читайте также:  Онкологическая интоксикация как причина смерти

Многие банально бояться «химии», которую придется принимать всю жизнь. Важно донести до пациентов, что если возникают побочные эффекты, их всегда можно устранить.

О стигме и дискриминации ВИЧ-инфицированных

Чтобы остановить эпидемию, все ВИЧ-инфицированные должны принимать АРТ. Но барьером к лечению является стигма и дискриминация, в том числе и со стороны медработников. Мы не можем гарантировать, что врач будет относиться к человеку толерантно, потому что качественной подачи информации о ВИЧ нет ни в школах, ни в институтах – в том числе и медицинских.

Не стоит говорить в лоб врачу «я ВИЧ-инфицирован»: от этого будет зависеть, окажут ли вам сейчас необходимую помощь. Но разговор должен происходить на равных: «Да, у меня ВИЧ, я принимаю терапию и надеюсь, что вы знаете, что это такое. А если не знаете — я готов вам рассказать».

Конечно, сегодня в Украине уже нет такого ужасающего невежества по отношению к ВИЧ-инфицированным, как 16 лет назад. Но результаты исследования «Показатель уровня стигмы ЛЖВ. Индекс стигмы 2016» USAID/RESPECT свидетельствуют, что стигма есть, и темпы ее снижения очень невелики: за 6 лет показатель упал с 82% до 76%. Если человек живет в селе, ему почти наверняка придется столкнуться с дискриминацией и разглашением статуса. Нередко в таких случаях пациентам приходится менять место жительства и полностью рушить свой жизненный уклад.

Людей нужно просвещать не только в больших городах, но и в селах, потому что там они более уязвимы. К счастью, сегодня существует проект USAID RESPECT, реализуемый «Сетью ЛЖВ». Он направлен на просвещение врачей и медсестер, обучает их оказывать помощь людям, живущим с ВИЧ, относиться к ним непредвзято.

О взаимоподдержке ВИЧ-позитивных женщин

47% нововыявленных ВИЧ-инфицированных — женщины, а в возрастной группе от 14 до 25 лет девушек большинство — 75%. Именно поэтому нужно делать гендерно-ориентированные программы, проводить консультации относительно сексуального и репродуктивного здоровья.

Группа взаимопомощи ВИЧ-инфицированных женщин «Киянка+» существует 3 года, и сейчас в ней находится более 100 женщин. Участницы видят других с такой же проблемой, слышат истории их успеха, рассказы о детях и любимых людях. Девочки понимают, что однажды у них появятся силы двигаться дальше, и они смогут достичь этого сами.

Разговаривая с женщинами, я не заявляю: «Я ВИЧ-позитивная, у меня двое здоровых детей, неинфицированный муж, я работаю, у меня все круто». Это составляющая помощи, но один такой подход не поможет: страхи и дезинформация из сознания никуда не денутся. Важно понимать потребность и проблему конкретной женщины, решать ее и на информационном, и на психологическом, и на физическом уровнях.

Статус можно раскрывать, когда ты чувствуешь себя уверенно, осознаешь, что можешь не только отстоять свои права и достоинство, но сделать так, чтобы не пострадали твои родные – дети, партнер, родители. Ты должен четко понимать, зачем ты это делаешь. Я говорю о своем статусе в тех случаях, когда это уместно и имеет конкретную цель, чаще всего – с целью формирования толерантного отношения или защиты прав других ВИЧ-позитивных людей.

Лайф пообщался с врачами и эпидемиологами и выяснил, каковы опасные признаки заражения.

Большинству из нас кажется, что проблема ВИЧ их никогда не коснётся, ведь даже в свободных отношениях нормальные взрослые люди следят за своим здоровьем и не ведут асоциальный образ жизни. Но врачи бьют тревогу, положительный результат теста на ВИЧ становится нормой практически для каждого второго заражённого.

Фильм Юрия Дудя «ВИЧ в России — эпидемия, про которую не говорят» вызвал резонанс и привлёк большое внимание к этой проблеме. В нашей стране уже больше миллиона ВИЧ-заражённых, и число их растёт. Несмотря на то что часто на ранней стадии болезнь протекает бессимптомно, некоторые «тревожные звоночки» могут дать понять, что вы заразились.

— Длительное время инфекция может вообще не проявляться. И человек может понять, что он заражён, только если пройдёт тест на ВИЧ, — отметила заведующая отделом эпидемиологии и профилактики Московского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Евгения Жукова. — Однако некоторые признаки могут прояснить ситуацию.

Читайте также:  Чем полезен кунжут для организма мужчины

По словам врача-эпидемиолога по профилактике ВИЧ Вячеслава Троцака, первые признаки заражения ВИЧ у мужчин и женщин могут появиться только через один-два месяца после контакта с носителем вируса. Иногда болезнь протекает бессимптомно годами.

Хроническая простуда, грипп или ангина

Пациента могут беспокоить симптомы, которые обычно проявляются при гриппе и ангине. Нёбные миндалины отекают, покрываются белесоватым налётом. Если у человека хронический тонзиллит, то у него может наблюдаться обострение. По статистике, около половины мужчин и женщин испытывают «гриппоподобный» синдром при ВИЧ-инфекции.

— Коварство ВИЧ заключается в том, что первые признаки очень напоминают обычную простуду и так же быстро проходят, — отметил руководитель программ фонда по борьбе со СПИДом «Шаги» Кирилл Барский.

Длительное время высокая температура

Может наблюдаться повышающаяся длительное время температура от 37,1 до 38 °C. Это реакция организма на вторжение вируса. Если температура наблюдается на фоне пониженного уровня лейкоцитов — это плохой знак.

Беспричинная хроническая усталость

Она проявляется, когда отдых не помогает восстановиться. Может наблюдаться нарушения сна, концентрация внимания снижается, возможны нарушения памяти. При хронической усталости может также наблюдаться смена настроения от апатии до агрессии.

Боль в мышцах и суставах

Артралгия, или боль в суставах, наблюдается у 45% людей, заболевших ВИЧ. У трети инфицированных может наблюдаться мышечная боль. На ранней стадии это доставляет дискомфорт, на поздней стадии болезни (если не приняты меры) любое движение будет вызывать нестерпимую боль.

Лимфатическая система стоит на страже организма, очищая его от токсинов, микробов и инородных тел. Всё это накапливается в лимфоузлах, а затем уничтожается с помощью клеток иммунной системы. Если количество токсинов, микробов и инородных тел резко увеличивается так, что иммунная система не справляется, лимфоузлы увеличиваются и воспаляются.

Сыпь на теле, сухость кожи

Кожа — важнейший индикатор состояния здоровья. ВИЧ наносит серьёзный удар по иммунитету, что отражается в том числе на кожном покрове. Практически у всех заболевших ВИЧ на ранней стадии наблюдаются высыпания. На раннем этапе развития болезни такая сыпь может быть воспринята как обычная аллергическая реакция. Сначала появляются небольшие покраснения, крапивница, шелушение кожи. Впоследствии это может перерасти в волдыри, гнойники, язвочки.

Повышенное потоотделение по ночам

Это довольно распространённый симптом у ВИЧ-положительных людей. Во время инкубационного периода повышенная потливость может быть не очень продолжительной и проявляться в течение одной недели. На более поздних стадиях она проявляется, если делать перерывы в приёме антиретровирусных лекарств. В любом случае повышенная ночная потливость, проявляющаяся на протяжении длительного времени, свидетельствует о серьёзных проблемах со здоровьем.

Потеря веса и мышечной массы

На ранней стадии этот симптом может не проявляться так резко, как в хронической и терминальной стадии. Потеря веса объясняется тем, что организм заражённого человека даже в стадии покоя расходует на 10% больше энергии, чем организм здорового. Потеря веса при ВИЧ отличается от потери веса при голодании. Соблюдая диету, вы сжигаете жир. При заражении ВИЧ страдают мышечные ткани, что сильно деформирует массу тела.

По статистике, около половины ВИЧ-положительных пациентов жалуются на регулярные головные боли. Около половины из них сталкиваются с хронической мигренью, для которой характерны тошнота, болезненная реакция на свет, пульсирующая боль. Регулярная головная боль может быть побочным эффектом антивирусной терапии.

На более поздних стадиях больные могут испытывать сильный озноб, проблемы с дыханием, проблемы с памятью, на теле могут появляться язвы. Нередко проявляются токсоплазмоз и пневмония. Современная медицина позволяет избежать этих последствий, если вовремя начать лечение.

Специалист Евгения Жукова рекомендует не заниматься самодиагностикой, если вы подозреваете возможность заражения через половой контакт с непроверенным партнёром или в случае инъекций без соблюдения правил гигиены. Анализ можно сдать бесплатно и анонимно в любом СПИД-центре.

Ссылка на основную публикацию
Что дает ингаляция с минеральной водой
Ингаляции с минеральной водой, заправленной в небулайзер, позволяют проводить эффективную терапию при инфекционных заболеваниях органов дыхания. Минералка уже давно стала...
Что будет если не соблюдать диету после удаления аппендицита
Аппендицит представляет собой заболевание, которое сопровождается воспалительным процессом червеобразного отростка прямой кишки. Известно несколько стадий болезни (болит правый бок, боли...
Что будет если пережать яйца у мужчины
Поглаживания и потискивания тестикул продлевают половой акт. И не только. Что нужно знать о строении и роли яичек Прежде чем...
Что дает клавулановая кислота в антибиотиках
Состав В составе препаратов содержатся активные компоненты амоксициллин + клавулановая кислота, а также дополнительные составляющие. Форма выпуска Выпускается Амоксициллин +...
Adblock detector