Что калорийнее сахар или фруктоза

Что калорийнее сахар или фруктоза

Фруктоза, аспартам, сорбит, сахарин, сукразит, сукралоза, сорбитол. каких только названия сахарозаменителей сегодня не встретишь!

Вред заменителей сахара

Абсолютно все простые углеводы, называемые сахарами, делятся на два типа: на глюкозу и фруктозу. Чаще всего в одном продукте содержится смесь этих сахаров. Например, столовый сахар – это равное их соединение.

Стало уже совсем очевидно, что избыток в рационе людей сахара наносит вред здоровью и провоцирует ряд заболеваний (кариес, диабет, атеросклероз, ожирение и др.) и сокращает жизнь. В связи с этим и появились заменители сахара (сахарозаменители), которые отличаются мизерной калорийностью. Цена заменителей сахара невелика, и это сыграло свою роль.

Используются как натуральные, так и синтетические подсластители. К сожалению, многие из них несут вред для здоровья, и, как ни странно, вред имеют даже некоторые естественные (фруктоза, сорбит, ксилит и др.).

Сахарин (он же Sweet’n’Low, Sprinkle Sweet, Twin, Sweet 10) сделали немцы, и во время обеих мировых войн он пользовался огромной популярностью.

Ксилит и сорбит — природные многоатомные спирты — одно время рассматривались как основные заменители сахара при диабете. Они также калорийны, но усваиваются медленнее, чем сахароза, и не вызывают порчи зубов. Применение этих препаратов осложняется рядом обстоятельств. Большие дозы многоатомных спиртов могут вызывать понос. Нагрев вызывает быстрое разложение. Иногда наблюдается индивидуальная непереносимость. Сейчас ни ксилит, ни сорбит не входят в арсенал борьбы с диабетом.

Чувство насыщения в первую очередь зависит от уровня инсулина в крови — если нет повышения уровня инсулина, то и нет чувства насыщения. Инсулин словно посылает сигналы организму, что нужно перестать есть.

Мед содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу и различные биологически активные вещества. Его часто используют в лечебных целях, особенно в народной медицине.

Фруктоза

Натуральная глюкоза содержится в соке многих фруктов и ягод. Фруктоза, или плодовый сахар, присутствует почти во всех ягодах и плодах, но особенно много ее в яблоках, бананах, персиках, а мед почти целиком состоит из нее.

Фруктоза (фруктовый сахар), является самым сладким из природных сахаров, она в 1,7 раз слаще, чем сахар. Также калорийна, как сахар, и поэтому фруктоза не диетический продукт. Мало того, ряд специалистов связывает эпидемию ожирения в США с употреблением фруктозы.

В отличие от глюкозы, фруктоза не влияет на повышение уровня инсулина, — из этого раньше делался вывод, что перехода лишних калорий в жир так же нет. Отсюда и возник миф о волшебных диетических свойствах фруктозы.

Но оказалось, что фруктоза все же превращается в жир, не требуя для этого инсулина. Учитывая и то, что она в два раза калорийнее глюкозы, можно с легкостью представить, как ее потребление сказывается на лишнем весе.

Огромные надежды возлагались на глюкозо-фруктозные сиропы, по составу близкие к меду. Для удешевления производства и улучшения вкуса продуктов сахар часто заменяется на высокофруктозный глюкозный сироп. Этот сироп содержится практически во всех газированных напитках, соках, кондитерских изделиях, сладких соусах и фаст-фуде.

Большинство диетологов связывают эпидемию ожирения именно с повсеместным использованием глюкозно-фруктозного сиропа – он не вызывает чувство насыщения, но в два раза калорийнее обычного сахара.

Виды сахаров

• Глюкоза — самый простой сахар. Он быстро попадает в кровеносную систему. Ее также называют декстрозой, если добавляют в какие-то компоненты. Организм человека, так или иначе, расщепляет все сахара и углеводы, превращая их в глюкозу, потому что глюкоза — это та форма, в которой клетки могут принимать сахара и использовать его для получения энергии.

• Сукроза (столовый сахар) состоит из молекулы глюкозы и молекулы фруктозы. Существует много форм белого сахара. Он может иметь вид сахарной пудры или быть гранулированным. Обычно столовый сахар делают из экстрактов сахарной свеклы или сахарного тростника.

• Фруктоза — один из главных видов сахаров, содержится в меде и фруктах. Усваивается более медленно и не сразу попадает в кровеносную систему организма. Используется весьма широко. Внимание! Обычно фруктоза ассоциируется с фруктами, которые также содержат другие питательные вещества. Когда фруктоза используется отдельно, она, по сути, представляет собой то же самое, что простые сахара, т.е. просто уйму калорий.

• Лактоза — сахар, который содержится в молочных продуктах. Состоит из молекулы глюкозы и молекулы галактозы (галактоза замедляет процесс расщепления сахара и попадания его в кровеносную систему). В отличие от глюкозы, которая очень быстро всасывается в стенки кишечника и попадает в кровь, лактозе для усвоения нужен особый фермент — лактаза, способствующий расщеплению сахаров, после чего они могут всасываться в стенки кишечника. Некоторые люди плохо переносят лактозу, потому что их организм не производит лактазу, расщепляющую молочный сахар.

Читайте также:  Ларингит 2 степени

• Мальтоза состоит из двух молекул глюкозы. Содержится в ячмене и других злаковых. Если в состав пива входит мальтоза, оно способствует быстрому повышению уровня сахара в крови.

• Черная патока — густой сироп, который является побочным продуктом переработки сахара. Однако в отличие от столового сахара, он содержит ценные вещества. Чем темнее патока, тем больше ее питательная ценность. Например, черная патока является источником таких микроэлементов, как кальций, натрий и железо, и в ней также есть витамины группы В.

• Коричневый сахар — это обычный столовый сахар, который становится бурым из-за того, что в него добавляют патоку. Он полезнее, чем простой белый сахар, однако содержание в нем питательных веществ и витаминов невелико.

• Сахар-сырец — это название призвано вводить потребителей в заблуждение, заставляя их думать, что такой сахар содержит полезные вещества и микроэлементы. Термин сырец предполагает, что этот сахар отличается от обычного столового и более полезен для организма. Однако на самом деле такой сахар просто имеет кристаллы большего размера и при его производстве добавляется патока. Крупные кристаллы — это вовсе не большие молекулы, способствующие медленному усвоению.

• Кукурузный сироп представляет собой сахар, полученный из кукурузы. Экстракт такого сахара трудно назвать полезным. В этом смысле он ничем не лучше обычного столового сахара. Все сиропы являются концентратами: столовая ложка сиропа содержит вдвое больше калорий, чем столовая ложка обычного сахара. И хотя в сиропах сохраняется ничтожное количество витаминов и микроэлементов, например кальция, фосфора, железа, калия, натрия, их полезные свойства не превосходят характеристики обычного сахара. Поскольку кукурузный сироп дешев в производстве, он является весьма распространенным подсластителем для напитков и соков. А так как он содержит много калорий, его вряд ли можно встретить в списке полезных для здоровья продуктов питания. У некоторых людей отмечается аллергия на кукурузу, поэтому им следует внимательно читать список ингредиентов.

• Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — это подсластитель, содержащий от 40% до 90% процентов фруктозы. И конечно, это экстракт кукурузы. Он дешев, и его широко используют производители продуктов питания, в основном для подслащивания готовых каш и газированных напитков.

Что такое фруктоза и чем она отличается от глюкозы? Почему в газировках вместо сахара используется фруктоза? Каким образом она вредит здоровью и приводит к ожирению?

Что такое фруктоза?

Фруктоза — это содержащийся во фруктах быстрый углевод. По сути, фруктоза аналогична обычному сахару, однако имеет более низкий гликемический индекс, благодаря чему медленнее повышает уровень инсулина в крови. Именно поэтому фруктоза рекомендуется диабетикам и часто встречается в отделах диетического питания. Однако ошибочно считать ее безопасной заметной сахара для обычных людей.

Несмотря на то, что употреблении фруктозы уровень инсулина в крови действительно повышается медленнее, чем при употреблении глюкозы, фруктоза может приводить к развитию ожирения. Причиной является то, что организм может использовать ее энергию либо для текущих нужд обмена веществ, либо как можно быстрее конвертировать в жировые запасы — особенно если человек ведет малоподвижный образ жизни.

Современные диетологи единодушны в своем мнении о том, что эпидемия ожирения и набора лишнего веса тесно связана с ростом употребления в пищевой промышленности кукурузного сиропа фруктозы. Именно наличие этого сиропа в составе различных напитков объясняет то, что можно выпить литр кока-колы и совершенно не почувствовать калории, полученные в итоге организмом.

Фруктоза и глюкоза: отличия

Фруктоза (наравне с глюкозой) — это наиболее распространенный в природе тип простых углеводов. Она присутствует в больших количествах почти во всех ягодах, фруктах и плодовых растениях. Особенно много этого фруктового сахара в апельсинах, яблоках, бананах и персиках. Мед почти на 80% состоит именно из фруктозы, тогда как в обычном столовом сахаре ее до 50%.

Традиционный аргумент о том, «наши бабушки веками ели мед и фрукты, почему же фруктоза вредная?» совершенно не учитывает факта повсеместного использования кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (HFCS, high-fructose corn syrup). Именно этот сироп, а вовсе не обычный сахар, используется при изготовлении многих газированных напитков, промышленных десертов и выпечки.

Читайте также:  За сколько дней до родов каменеет живот

Фруктоза или сахар:

  • фруктоза из фруктов имеет меньший гликемический индекс, чем сахар
  • фруктоза в составе фруктозного сиропа часто служит причиной ожирения
  • столовый сахар на 50% состоит из фруктозы

Продукты, содержащие сироп фруктозы

Сироп фруктозы может содержаться не только в коле и прочей газировке, но и в пакетированных соках, йогуртах, майонезе, кетчупе, шоколадных плитках, конфетах и батончиках (включая «полезные» батончики мюсли). Важно понимать, что за воздушную текстуру большинства тортов, зефира, печенья и мороженого ответственен именно тщательно взбитый сироп фруктозы, а вовсе не обычный сахар.

При этом на этикетках в составе продукта этот сироп чаще всего скрываться за множеством различных имен — начиная от честного «кукурузного сиропа», заканчивая аббревиатурой ГФУ или даже «натуральный мед» и «сироп агавы», также на 80% состоящих именно из фруктозы. Лишь немногие страны требуют от производителей однозначно указывать наличие сиропа HFCS в составе.

Как фруктоза вредит обмену веществ?

Вред фруктозного сиропа для здоровья заключается в комплексном нарушении обмена веществ — начиная от блокировки механизмов насыщения, приводящих к регулярному перееданию и развитию ожирения, заканчивая нарушениями функций мозга и повышением склонности к депрессиям. Напомним, что сладкое — это один из главнейших источников удовольствия для организма.

Поскольку фруктоза практически не повышает уровень инсулина и допустима в питании диабетиков, организм буквально не может понять, что получает большие объемы легкодоступной энергии. В результате мозг не посылает сигналов о насыщении и человек просто не прекращает есть, испытывая обманчивое чувство голода. Ситуация осложняется и тем, что фруктоза в два раза слаще глюкозы, а, значит, и «вкуснее».

Почему фруктозный сироп так популярен?

Причины, толкающие производителей продуктов питания к использованию сиропа фруктозы, банальны — такой сироп легче смешивается с прочими ингредиентами, обладает более сладким вкусом, дольше хранится и стоит дешевле сахара. Кроме этого, покупатели съедают намного больше продуктов с сиропом фруктозы по вышеупомянутой причине отключения в мозге чувства насыщения.

Несмотря на то, что существует множество научных данных о том, что употребление больших доз фруктозы приводит к отложению жира в нетипичных местах (например, в печени) и провоцирует резистенцию организма к инсулину (первый шаг на пути к сахарному диабету), пищевые компании упорно отрицают эти факты, приравнивая фруктозу к глюкозе или к обычному сахару.

Что такое глюкоза?

Глюкоза — это основной и наиболее универсальный источник энергии в организме человека. Мозг и многие другие органы «работают» на чистой глюкозе, а мышцы — на гликогене (связанных длинной цепочкой молекулах глюкозы). В результате процессов пищеварения большинство углеводов, попадающих в организм человека, расщепляются именно до глюкозы.

Для того, чтобы энергия глюкозы могла усваиваться, тело вырабатывает гормон инсулин. Говоря простыми словами, инсулин играет роль «ключика», открывающего клеткам возможность запасания калорий. Фруктоза, в свою очередь, хотя и содержит энергию, но не влияет на повышение уровня инсулина — это, в конечном итоге, существенно осложняет процесс ее усвоения.

Вредна ли фруктоза из фруктов?

Возвращаясь к теме вреда натуральной фруктозы в составе свежих фруктов — необходимо понимать, что вместе с такой фруктозой организм получает и другие простые углеводы (например, глюкозу), и клетчатку, и целый ряд макро- и микроэлементов. В итоге, механизм воздействия этой фруктозы на обмен веществ принципиально отличается от воздействия чистой фруктозы в порошке.

За тысячелетия существования человечества организм приспособился к получению из пищи адекватного количества фруктозы. Если вы ежедневно будете съедать по два яблока, с вами, естественно, ничего плохого не случится. Однако стакан сока, выжатый из пяти яблок и выпитый за несколько секунд — совершенно другая история. Не говоря уже о гидролизованном фруктозном сиропе кукурузы.

Фруктоза, ошибочно считаемая «безопасной» заменой столовому сахару, — чрезвычайно вредное для правильного метаболизма вещество. Несмотря на то, что организм человека может справиться с фруктозой из свежих фруктов, большинство продуктов быстрого питания содержат в составе фруктозный сироп кукурузы, приводящий к развитию ожирения и прочим проблемам со здоровьем.

Фруктоза: польза и вред, лучшая альтернатива сахарозе или мнимый «спасательный круг» для диабетиков?

Обо всем этом пойдет речь в сегодняшней статье на портале о похудении «Худеем без проблем».

Фруктоза – сладкий сахар природного генеза. Он есть в любых фруктах с приятным «медовым» вкусом, в некоторых овощах и нектаре, который производят трудолюбивые пчелки. При правильном употреблении вещество:

  • нормализует концентрацию глюкозы,
  • укрепляет защитные функции организма,
  • предотвращает кариес,
  • не допускает развития диатеза,
  • тормозит накопление углеводов,
  • дает тонизирующий эффект.
Читайте также:  Повышение потливости у женщин

Что полезнее: фруктоза или сахар?

Для того чтобы это понять конкретному человеку, нужно принимать в расчет индивидуальные особенности организма, в том числе наличие или отсутствие серьезных медицинских диагнозов.

Сахар отлично усваивается организмом. При этом в крови быстро поднимается уровень глюкозы. Если никаких проблем со здоровьем нет, то все замечательно. А вот если стоит диагноз сахарный диабет (или есть предрасположенность), последствия плачевны.

Сахар начинает разъедать сосудистые стенки и впускать в них холестерин. Это провоцирует возникновение атеросклеротических бляшек, тормозящих ток крови по сосудам. Как следствие – инсульт или инфаркт миокарда. Вот почему так важно контролировать сахар диабетикам.

Даже после одной чашки сладкого напитка: чая, кофе, какао или газировки – молниеносно подскакивает концентрация глюкозы.

От чая с добавлением фруктозы такого эффекта нет, и в течение достаточно долгого времени уровень сахара остается стабильным. Это важно при диабете.

Для усвоения сахара нужен инсулин. Чего нельзя сказать о фруктозе. Попадая в кровь, она сразу без инсулина может поглощаться клетками печени.

С учетом этих факторов нельзя сказать однозначно, что диабетикам ВСЕГДА надо заменять сахар фруктозой, так как систематическое потребление сахарозаменителя приводит к гипогликемии. Это состояние, при котором понижен уровень глюкозы. Так что фруктоза для диабетиков – это польза и вред одновременно, если необдуманно потреблять ее.

Что калорийнее: сахар или фруктоза?

Если сравнивать эти два вещества с точки зрения похудения, то нельзя однозначно заявить, что тем, кто хочет похудеть, вместо обычного сахара надо добавлять в чай фруктовый. Ведь в нем столько же калорий, сколько и в простом. Так что не нужно верить заманчивым упаковкам с надписью «с добавлением фруктозы».

Считайте калории – и будет вам счастье: от фруктозы будет польза, а не вред.

Тем, кто хочет стать стройнее, специалисты не рекомендуют полностью отказываться от сахара в пользу фруктозы. Есть риск, что при регулярном потреблении фруктовой сладости просыпается сильный голод. Иногда контролировать его очень сложно.

К тому же, многие думают, что от небольшого перекуса ничего страшного не будет. Здесь съели бутерброд, там печенья, потом конфеты. Во время похода по магазинам – обязательно забежать в кафе быстрого питания. И так «по камушку» получается приличная масса тела.

Почему нельзя полностью заменить сахарозу на фруктозу?

Фруктоза – это польза или вред для организма? Все хорошо в меру, а это значит, что и фруктозу нельзя возводить на пьедестал и с позором снимать с него обычную сахарозу. Для того чтобы это понять, нужно глубже вникнуть в процессы, которые протекают в организме при попадании обоих веществ.

Сахароза универсальна, а вот фруктовый аналог перерабатывают только клетки печени. Она, в свою очередь, перевоплощает вещество в жирные кислоты. Портал hudeem-bez-problem.ru переводит утверждение на простой слог: эти жирные кислоты становятся не чем иным, как толстыми боками, обвисшим животом и прочими «прелестями» пышного тела.

Но то, что внешность станет не такой привлекательной, одна беда. Вторая и в чем-то более серьезная – увеличивается риск заболеваний сердца и сосудов. Вот и думайте после этого, что лучше: сахар или фруктоза?

Когда сахар в крови зашкаливает, из мозгового центра хотя бы поступает сигнал о том, что хватит. И желание есть больше отпадает. Этот механизм работает только для всем известного сахара, в нем глюкозы и сахарозы примерно одинаково.

А вот когда речь идет о сахарозаменителе, совсем малая часть фруктозы становится глюкозой и поступает в кровь. Все остальное превращается в жир. А ощущения сытости и удовлетворенности все нет и нет. Мозг дает обратные импульсы, команды к насыщению.

Таким образом, те, кто утверждает, что сахарозаменителям нужно дать «добро» – и вес придет в норму, серьезно заблуждаются. Здесь есть много подводных камней, нужно несколько раз подумать и все внимательно изучить. И только после этого с учетом полученных сведений принимайте решение для себя. Что именно вам нужнее в данный момент: сахар или фруктоза?

Автор — Ева Радуга, портал о похудении ХУДЕЕМ без проблем!

Ссылка на основную публикацию
Что значит межреберная невралгия
Межреберная невралгия или торакалгия подразумевает под собой патологический процесс, возникающий вследствие сдавления, воспаления или раздражения межреберных нервов. Заболевание вызывает очень...
Что делают на коррекции после татуажа бровей
Невозможно не отметить, что женским бровям во все времена уделялось большое количество внимания. В моде естественные, густые бровки, которые выгодно...
Что делают терапевты в поликлинике
Терапевт – это специалист широкого профиля, в его компетенции находятся вопросы ранней диагностики и лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, легких,...
Что значит метастазы в лимфоузлах
Раковые клетки метастазируют гематогенным путем — через кровь Метастазы (от греческого metástasis, перемещение) – это распространение опухолевых клеток из места...
Adblock detector