Что лучше есть при изжоге

Что лучше есть при изжоге

Изжога появляется у большого количества людей. Некоторые воспринимают это вполне нормальной реакцией на переедание, например. Но порой состояние перерастает в хроническую стадию, отравляя жизнь людей. Исправить эту ситуацию можно при помощи правильного питания. Какого рациона следует придерживаться, чтобы избавиться от изжоги, рассказывает МедикФорум.

Причины изжоги

Причин изжоги может быть множество. Но самой частой является определенная пища, особенности её употребления. Если так поступать постоянно, то изжога станет мучать постоянно.Давайте разберём подробнее.

Пищевод от желудка отделяет мышечное кольцо, которое называют сфинктером. При необходимости он пропускает еду в желудок, затем плотно закрывается, спасая пищевод от попадания кислого желудочного сока, который выделяется при переработке пищи. В идеале сфинктер должен быть всегда закрыт, но иногда он слабеет, в его работе происходят сбои. Тогда желудочный сок выплёскивается и обжигает слизистую пищевода. От этого человек и испытывает изжогу. Если подобное происходит слишком часто, на стенках пищевода образуются рубцы. Они становятся причиной образования разных заболеваний желудочно-кишечного тракта, в некоторых случаях даже рака пищевода.

Именно поэтому крайне важно соблюдать правильную диету при изжоге. Это позволяет снизить объём кислоты, которая выделяется при переработке пищи, а также исключает сбои в работе сфинктера.

Питание при изжоге

Прежде чем определиться с тем, что нужно есть, необходимо разобраться, какие продукты являются запретными, если вы хотите избавиться от изжоги. Одна пища способна вызвать чрезмерную выработку желудочной кислоты, а другая – расслабляет сфинктер. Важно исключить из питания оба типа продуктов, чтобы избавиться от изжоги.

Продукты, провоцирующие изжогу:

— Молочные продукты, в том числе и мороженое;
— Слишком солёные и кислые;
— Алкогольные напитки;
— Уксус;
— Жирное, жареное;
— Крепкий чай, газировка, цитрусовые соки, клюквенный морс, томатный сок, кофе;
— Сахар и сахаросодержащие продукты;
— Помидоры и блюда, содержащие их;
— Мята и мятные продукты, напитки;
— Наваристые бульоны из мяса, рыбы, птицы, грибов;
— Маринованные овощи;
— Животные жиры;
— Свежая выпечка;
— Острые специи, особенно перец;
— Шоколад;
— Лук и чеснок.

Что же остаётся. Перечислим продукты, которые полезно употреблять при изжоге. В первую очередь, надо обратить на блюда, которые содержат клетчатку. Это цельнозерновой хлеб, капуста, чечевица, арбузы, многие фрукты. Обязательно употребляйте больше воды, она показана тем, кто страдает от изжоги.

Также можно без опаски есть растительные масла, вчерашний хлеб, нежирную рыбу, мясо, птицу, каши (овсяную, гречневую, рисовую), картофель, кабачки, морковь, свеклу, зеленый горошек, цветную капусту, огурцы, бананы и яблоки (но не кислые, а также другие некислые фрукты). Невероятной пользой для избавления от изжоги обладают морковный, огуречный, картофельный соки, которые советуют употреблять перед основным приёмом пищи.

Но недостаточно просто начать есть полезные при изжоге продукты и исключить вредные. Надо соблюдать определенные принципы питания при таком недуге. В частности, после принятие пищи в течение 2-3 часов следует находиться в вертикальном положении – сидеть или стоять. При лежании после питания желудочный сок будет ближе к сфинктеру и рискует прорваться в пищевод.

Питание не должно быть чрезмерным. Не стоит объедаться, потому что от большого количества еды тоже может образоваться изжога. Лучше питаться небольшими порциями, но чаще. В идеале питание должно быть пяти- или шестиразовым.

Читайте также:  Какой бывает подбородок

Если вы занимаетесь спортом или другими физическими нагрузками, то это следует делать не раньше, чем через два часа после приема пищи. Если изжога часто образуется именно после тренировок, то лучше отказаться от некоторых упражнений: наклонов вперед, упражнений на пресс, стойки на голове.

Используйте после еды жевательную резинку, но не мятную (как мы помните, мята может вызвать изжогу, так как расслабляет сфинктер). В целом жвачка должна помочь нейтрализовать кислоту, активировать перистальтику, организм быстрее усвоит пищу.

Не носите слишком тесную одежду, ремни. Такие аксессуары могут чрезмерно давить на желудок и вызовут проблемы.

Питание должно быть планомерным, последовательным, неспешным. Не нужно быстро перекусывать на ходу. Кроме того, после каждого приема пищи стоит употреблять стакан воды. Она смоет поднимающуюся кислоту, разбавит её.

Надо заметить, что организм человека хоть и подчиняется определенным принципам, но всё же это индивидуально. Поэтому у одних определенные продукты вызывают изжогу, а у других нет. Обязательно основывайтесь на своих впечатлениях и ощущениях, исключайте из рациона питание то, что вызывает внутри дискомфорт. При регулярной изжоге, которая не проходит несколько дней подряд даже при соблюдении вышеназванных рекомендаций, следует обратиться за помощью к врачу.

Жирный салат из печени трески, несколько бокалов крепкого вина или даже рюмок водки, которые закусили маринованными огурцами, обжигающе острый шашлык — и вечером практически гарантированно вы почувствуете очень сильное жжение в районе груди. Это началась изжога. Почему она возникает и как питаться, чтобы это прекратить, рассказывает Ирина Пичугина, к. м. н., врач-терапевт, гастроэнтеролог, психиатр, психотерапевт, специалист в области психосоматики:

Изжогой называют ощущение жжения за грудиной. Для большей части людей изжога — неприятность, которая может возникнуть после плотного ужина и большого количества еды. Обычно — ночью, когда вы приняли горизонтальное положение. Но у некоторых изжога возникает слишком часто и становится постоянным спутником.

Изжога возникает из-за соляной кислоты, которая выделяется в желудке. Она нам нужна для переваривания и продвижения пищи в двенадцатиперстную кишку, а также обезвреживания некоторых компонентов еды. В нашем организме вода, пища, пищеварительные соки движутся благодаря перистальтическим сокращениям сверху вниз. Однако в норме возможно до 50 забросов из желудка в пищевод, которые мы не чувствуем.

Переедание, ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта, вегетативная дисфункция могут приводить к развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: так врачи называют хроническую изжогу. При этом болезнь может быть следствием увеличения количества забросов или более высоких забросов в пищевод кислого содержимого желудка или щелочного содержимого двенадцатиперстной кишки, то есть желчи и сока поджелудочной железы.

Очень важно в случае повторения проблемы обратиться к врачу. В первую очередь необходимо исключить сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, многие заболевания (например, заболевания позвоночника) могут вызывать подобный симптом. И только когда есть установленная связь с приёмом пищи и кардиологическая патология исключена, необходимо подумать о болезнях желудочно-кишечного тракта.

Но изжога появляется и при нормальной секреции соляной кислоты. В этом случае она обусловлена повышением чувствительности слизистой пищевода, которая также возникает на фоне вегетативной дисфункции. Это нарушение работы вегетативной нервной системы, защищающей нас от негативных факторов среды и отвечающей за постоянство внутренней среды. Вегетативная дисфункция, в свою очередь, может быть спровоцирована острым или хроническим стрессом.

Читайте также:  Чем полезен ванилин

Определить истинную причину может только врач. Если у вас все же обнаружено повышение заброса кислого содержимого в пищевод, то необходимо соблюдать данные правила:

  • Нормализация веса и питания. Именно переедание и ожирение ведут к повышению внутрибрюшного давления и, как следствие, рефлюксу. Вам необходимо есть 5-6 раз в день, медленно и маленькими порциями.
  • Последний приём пищи должен быть не позднее чем за 2 часа до сна. 2 часа после приёма пищи необходимо находиться в вертикальном положении, то есть стоя или сидя.
  • Исключить тяжёлый физический труд, а также спорт в течение 2 часов после еды. Обязательно заниматься физкультурой и спортом в другие часы.
  • Спать с приподнятой головой.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Нормализовать режим дня.

Диета при изжоге

Очень важно исключить острые, соленые, кислые продукты, они могут спровоцировать изжогу.

Стоит включить в свой рацион:

  • молоко;
  • блюда из творога;
  • подсушенный хлеб;
  • нежирные супы;
  • отварное мясо;
  • крупы;
  • нежирную рыбу;
  • отварной картофель;
  • морковь;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • ягоды и фрукты (за исключением кислых).

Препараты для лечения таких заболеваний назначаются врачом с учётом особенностей результатов обследования. В тяжёлых случаях рекомендовано хирургическое лечение, поэтому необходимо вовремя обращаться к врачу.

Продукты, уменьшающие изжогу, могут выручить в самый нужный момент. Они являются отличной альтернативой лекарственных препаратов. Проблема сопровождается жжением, которое распространяется от пищевода до грудины. Ее вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса.

Особенности продуктов против изжоги

Изжога является одним из распространенных симптомов заболеваний пищеварительной системы. Она причиняет существенный дискомфорт, оказывая влияние на работоспособность человека. Жжение в пищеводе усиливается при переедании и после тяжелых физических нагрузок. Главной причиной его появления считают повышенную кислотность желудка. Регулярное попадание кислоты в пищевод провоцирует образование рубцов.

Главная опасность симптома заключается в высоком риске развития онкологических заболеваний. Поэтому крайне важно придерживаться основ лечебной диеты. Она подразумевает употребление продуктов, богатых клетчаткой.

Обязательно исключаются из рациона следующие продукты:

  • кислые ягоды;
  • специи;
  • мучные изделия;
  • соленые, копченые и жареные блюда;
  • жирные мясные и рыбные бульоны;
  • алкогольные напитки.

Какие продукты снимают изжогу

Продукты, помогающие избавиться от изжоги, должны всегда находиться под рукой. Это позволит вовремя избавиться от дискомфортных ощущений, не прибегая к помощи медикаментов. Крайне важно обеспечить питьевой режим. Чистая вода поможет снизить концентрацию кислоты в пищеводе. Также следует добавить в рацион продукты, богатые клетчаткой. Они оказывают очищающее воздействие на органы пищеварительной системы и нормализуют стул. Неплохо справляются с изжогой и кисломолочные продукты. Их рекомендуют употреблять на завтрак. Наиболее подходящим вариантом станут молочные каши из риса или овсянки.

Бананы

Быстрым и эффективным средством от дискомфортных ощущений являются бананы. Они быстро усваиваются и надолго избавляют от голода. Главным преимуществом бананов является содержание растительного белка и низкое количество жира. Присутствие крахмала в составе обеспечивает защиту стенок кишечника. Клетчатка стимулирует работу пищеварительной системы.

Картофельный сок

Справиться со жжением в пищеводе помогает и сок свежего картофеля. Он ускоряет регенерацию слизистой, предотвращая появления язв и эрозий. Стабилизация кислотности достигается за счет картофельного крахмала. Он обволакивает стенки пищевода, нейтрализуя неприятные ощущения. Помимо прочего, картофельный сок нормализует стул и избавляет от отечности.

Яблочное пюре

В яблочном пюре содержится много клетчатки, которая необходима для устранения изжоги. Помимо нее, в составе представлено множество витаминов и минералов. Чтобы усилить эффект, можно употреблять пюре вместе с творогом или молочной кашей.

Читайте также:  Боль и жжение в груди у женщины

Имбирь

Корень имбиря устраняет не только изжогу, но и спазмы. Кроме того, он способствует усвоению тяжелой пищи. Для устранения дискомфорта рекомендуют принимать напиток, приготовленный на основе имбиря. Также можно употреблять измельченный корнеплод по 1 ст. л. за полчаса до еды.

Морковный сок

Морковь – один из самых полезных продуктов для пищеварительной системы. Она обладает способностью восстанавливать обменные процессы и укрепить иммунитет. Главное преимущество моркови заключается в снижении кислотности желудка. В ней содержатся витамины, ослабляющие мышечную ткань, которая способствует попаданию соляной кислоты и остатка пищи в пищевод.

Орехи

Орехи не только быстро устраняют жжение в пищеводе, но и отлично утоляют голод. Но их нужно употреблять строго в ограниченном количестве. Достаточно съедать 1 горсть орехов в сутки. Из-за высокого содержания жира продукт может вызвать тяжесть в животе. Самой подходящими видами орехов считают арахис, миндаль и грецкий.

Молочные каши

Полезное воздействие на пищеварение оказывают и молочные каши. Они обладают мощным абсорбирующим действием. Обволакивающие свойства каш помогают собрать кислоту со стенок пищевода и способствуют ее выведению. Кроме того, блюдо отлично насыщает энергией и восстанавливает витаминно-минеральный запас. Желательно отдавать предпочтение кашам с вязкой текстурой. Оптимальным вариантом станет овсянка.

Правила употребления продуктов, уменьшающих изжогу

Определенные продукты убирают изжогу в желудке практически моментально, но гораздо проще предотвратить проблему. Для этого нужно соблюдать ряд правил. В первую очередь отказываются от продуктов, вызывающих изжогу, и избегают переедания. К запрещенным продуктам относятся:

  • кофе;
  • газированные напитки;
  • цитрусы;
  • соленая и копченая рыба;
  • жирные супы;
  • сырой лук.

У людей, придерживающихся принципов правильного питания, изжога возникает гораздо реже. В этом случае снижен риск развития заболеваний пищеварительной системы. Правила употребления продуктов при изжоге заключаются в следующем:

  • в качестве десерта можно есть мед, вафли и печенье;
  • при склонности к изжоге запрещено употреблять продукты с повышенным содержанием приправ;
  • во время еды желательно не разговаривать;
  • необходимо отказаться от употребления чрезмерно горячих блюд;
  • из рациона нужно отключить продукты, повышающие газообразование;
  • не рекомендовано принимать горизонтальное положение после приема пищи;
  • вместо чая желательно пить мятный отвар;
  • категорически запрещено ужинать непосредственно перед сном.

Следует помнить, что продукты лечат изжогу, но не устраняют ее причину. Чтобы полностью избавиться от проблемы, нужно вылечить заболевание, которое ее спровоцировало.

Продукты от изжоги при беременности

Чувство жжения в пищеводе нередко возникает у беременных женщин. Чаще всего оно появляется на последнем триместре. Это обусловлено давлением плода на пищеварительные органы. В первом триместре изжога нередко протекает совместно с симптомами токсикоза. Чтобы нормализовать самочувствие, необходимо включить в рацион продукты, снижающие кислотность желудка. К ним относятся:

  • кефир;
  • морковь;
  • семечки;
  • орехи;
  • картофель;
  • мед;
  • овсяная каша.

К выбору продуктов от изжоги при беременности нужно подходить с особой осторожностью. Пищевая сода, показанная к приему при заболеваниях пищеварительной системы, женщинам в положении категорически запрещена. Для предотвращения изжоги нужно отказаться от употребления жирного мяса, копченостей и острых блюд.

Заключение

Продукты, уменьшающие изжогу, нужно употреблять в ограниченном количестве, поскольку переедание может усугубить проблему. Важно учитывать степень сочетаемости продуктов между собой. Если симптом вызван серьезными заболеваниями, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Ссылка на основную публикацию
Что лечит мазь тридерм
Действующее вещество: Содержание 3D-изображения Состав Фармакологическое действие Фармакодинамика Показания препарата Тридерм Противопоказания Применение при беременности и кормлении грудью Побочные действия...
Что значит межреберная невралгия
Межреберная невралгия или торакалгия подразумевает под собой патологический процесс, возникающий вследствие сдавления, воспаления или раздражения межреберных нервов. Заболевание вызывает очень...
Что значит метастазы в лимфоузлах
Раковые клетки метастазируют гематогенным путем — через кровь Метастазы (от греческого metástasis, перемещение) – это распространение опухолевых клеток из места...
Что лечит нефролог с какими симптомами обращаться
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ Надежда Магарина для портала Ежик-ежик Продолжение интервью Наталии Беловой для интернет-издания Pravmir.ru С клиникой GMS я столкнулся...
Adblock detector