Что можно есть после химиотерапии желудка

Что можно есть после химиотерапии желудка

Химиотерапия – это распространенный метод лечения рака, при котором используется один или несколько препаратов для борьбы с раковыми клетками в вашем организме.

Она вызывает такие симптомы, как сухость во рту, изменения вкуса, тошноту и усталость, которые могут привести к тому, что прием пищи будет казаться рутиной.

Тем не менее, чтобы ваше тело функционировало оптимально, во время лечения рака важно соблюдать здоровую сбалансированную диету. Продукты с мягким вкусом, легкие для желудка и с высоким содержанием питательных веществ являются одними из лучших вариантов (1).

Вот 10 продуктов, которые следует есть во время химиотерапии.

1. Овсянка

Овсянка обеспечивает вас множеством питательных веществ, которые могут помочь вашему организму во время химиотерапии.

Она может похвастаться достаточным количеством углеводов, белков и антиоксидантов, а также большим количеством полезных жиров, чем содержится в большинстве зерновых. Она также помогает регулировать работу вашего кишечника благодаря содержащемуся в ней бета-глюкану – типу растворимой клетчатки, которая питает полезные бактерии в вашем кишечнике (2, 3).

Нейтральный вкус овсяной каши и сливочная текстура особенно полезны, если вы испытываете распространенные побочные эффекты химиотерапии, такие как сухость или язвы во рту.

Более того, вы можете взять замоченную на ночь овсянку в больницу. Чтобы сделать это блюдо, просто замочите овес в молоке и поставьте в холодильник на ночь. Утром вы можете положить в него ягоды, мёд или орехи.

Если вы берете овсяную кашу с собой, съешьте ее в течение 2 часов, чтобы избежать болезней пищевого происхождения – хотя вы можете минимизировать этот риск, храня ее в холодильнике (4).

Фрукты, кленовый сироп и орехи являются распространенными добавками, хотя вы также можете приготовить несладкую овсянку с добавлением авокадо или яиц. Ешьте ее в чистом виде или с добавлением соли, если вы испытываете тошноту или язвы во рту.

Овсянка содержит много питательных веществ и является приятной на вкус, если вы испытываете симптомы химиотерапии, такие как сухость во рту, язвы во рту и тошнота. Ее клетчатка также помогает поддерживать нормальную перистальтику кишечника.

2. Авокадо

Если у вас отсутствует аппетит, авокадо может помочь вам получать столь необходимые калории и питательные вещества.

Этот сливочный, зеленый фрукт особенно богат полезными для здоровья мононенасыщенными жирами, которые могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший). Он также богат пищевыми волокнами – в 100 граммах авокадо содержится 27% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) (5, 6).

Его клетчатка делает каловые массы более объемными и питает полезные бактерии в вашем кишечнике (7).

Авокадо, благодаря своей сытности, универсальности и мягкости, является отличным вариантом, если вы испытываете сухость во рту, запоры, язвы во рту или потерю веса.

Вы можете нарезать его ломтиками и сделать с ним бутерброды, или добавлять в овсянку или суп.

Только прежде чем нарезать авокадо не забудьте вымыть его, так как на его кожуре могут присутствовать листерии – распространенные бактерии, которые могут вызвать пищевое отравление (8).

Авокадо – это отличный источник питательных веществ. Он содержит полезные жиры и клетчатку, и может обеспечить ваш организм необходимыми калориями, когда вы страдаете отсутствием аппетита.

3. Яйца

Распространенным побочным эффектом химиотерапии является усталость.

Яйца могут бороться с усталостью в связи с большим количеством содержащихся в них белка и жиров – около 6 грамм белка и 4 грамм жира в одном яйце среднего размера (44 грамма) (9).

В то время как жир обеспечивает ваше тело энергией, белок помогает поддерживать и наращивать мышечную массу, что особенно важно во время химиотерапии.

Вы можете сварить яйца вкрутую для получения удобного перекуса или сделать из них вкусный омлет. Чтобы предотвратить пищевое отравление, убедитесь, что они тщательно приготовлены, имеют твердые желтки и белки.

Мягкая, успокаивающая текстура яиц делает их идеальными, если у вас язвы во рту.

В связи с тем, что яйца являются богатым источником белка и жиров, их употребление может уменьшить усталость. Кроме того, их легко есть, если у вас есть язвы во рту.

4. Бульон

Изменения вкуса являются нормальными во время химиотерапии – и вода, как обычно говорят, имеет другой вкус.

В этих случаях, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма, бульон является отличной альтернативой. Его делают путем отваривания в воде овощей и при желании мяса или птицы с костями.

Во время этого процесса электролиты попадают в жидкость. Эти заряженные частицы, в состав которых входят такие питательные вещества, как натрий, калий, хлорид и кальций, помогают поддерживать нормальное функционирование вашего организма (10).

Употребление бульона может быть полезным, если вы теряете электролиты из-за рвоты, потоотделения или диареи (11).

Если у вас есть аппетит, вы можете добавить курицу, тофу или овощи в свой бульон. Пюрирование этой смеси поможет способствовать ее легкому проглатыванию, особенно если у вас есть язвы во рту.

Для добавления питательных веществ, особенно если вы испытываете сухость во рту или плохой аппетит, вы можете добавить в ложку протеиновый порошок без запаха, такой как порошок коллагена.

Однако, если вы испытываете тошноту или рвоту, употребляйте бульон без добавления других ингредиентов, и медленно глотайте. В этих случаях бульон великолепен, так как недостаток клетчатки облегчает его усвоение (11).

Прозрачный бульон помогает вам оставаться гидратированными и пополнять организм важными питательными веществами, особенно если вкус воды искажается во время химиотерапии. Если вы чувствуете, что можете хорошо переваривать твердую пищу вы можете добавить овощи или белок.

5. Миндаль и другие орехи

Во время химиотерапии вы можете долгое время находится в больнице, поэтому закуски могут пригодиться.

Мало того, что орехи, такие как миндаль и кешью, легко взять с собой, они также могут похвастаться достаточным количеством белка, полезных жиров, витаминов и минералов (12).

Миндаль является богатым источником марганца и меди – в 30 граммах миндаля содержится 27% и 32% от РСНП, соответственно (12).

Эти минералы образуют супероксиддисмутазы – одни из самых сильных антиоксидантов в организме. Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, которые повреждают ваши клетки (13).

Вы также можете добавлять орехи к овсянке или другим блюдам.

Однако их может быть нелегко есть, если вы испытываете язвы во рту. В этих случаях отдавайте предпочтение ореховым пастам.

Миндаль может похвастаться впечатляющим количеством питательных веществ, в том числе марганца и меди, и служит идеальной закуской.

Читайте также:  Синдром аспергера у детей симптомы фото

6. Тыквенные семечки

Как и орехи, тыквенные семечки отлично подходят для перекусов между основными приемами пищи.

Они богаты полезными жирами, белками и антиоксидантами, такими как витамин E, который может помочь в борьбе с воспалением (14, 15, 16).

Более того, они содержат около 3 мг железа на 35-граммовую порцию, или около 15% от РСНП (14).

Однако некоторые виды лечения, такие как переливание крови, могут увеличить риск перегрузки железом или избытка железа в организме. Если у вас развивается это состояние, вам нужно следить за тем, как вы потребляете семена тыквы и другие продукты с высоким содержанием железа (14, 17).

Для получения сладко-соленого угощения сделайте свою собственную смесь из семян тыквы, сушеной клюквы и других сухофруктов, семян и орехов.

Тыквенные семечки – отличная закуска. Они особенно богаты полезными жирами и железом. Тем не менее если у вас перегрузка железом, вам следует ограничить потребление.

7. Брокколи и другие крестоцветные овощи

Овощи семейства крестоцветных, в том числе капуста, брокколи, цветная капуста и турнепс, обладают впечатляющим профилем питательных веществ (18, 19, 20).

В частности, в брокколи содержится значительное количество витамина C. Этот витамин жизненно важен для вашей иммунной системы (18).

Более того, он содержит сульфорафан – растительное соединение, которое, как считается, улучшает здоровье мозга.

Исследования показали, что сульфорафан может положительно влиять на здоровье мозга, уменьшая воспаление и защищая клетки от повреждения, что особенно важно при прохождении химиотерапии (21, 22, 23, 24).

Вы можете готовить эти овощи на пару или тушить с добавлением оливкового масла и небольшого количества соли. Если вы испытываете изменения вкуса, попробуйте добавлять лимонный сок, но только если у вас нет язв во рту или тошноты.

Брокколи и другие овощи семейства крестоцветных богаты питательными веществами, необходимыми вашему организму. В частности, брокколи содержит сульфорафан – растительное соединение, которое может помочь защитить здоровье мозга.

8. Домашние коктейли

Домашние коктейли – отличный вариант, если вам трудно пережевывать твердую пищу или получать достаточное количество питательных веществ из своего рациона.

Они легко готовятся, что позволяет вам выбирать лучшие ингредиенты, которые будут подходить при ваших симптомах или изменениях вкуса.

Вот основная формула коктейлей:

  • 1–2 чашки (240–475 мл) жидкости
  • 1,5–3 чашки (225–450 грамм) овощей и/или фруктов
  • 1 столовая ложка (15 грамм) белка
  • 1 столовая ложка (15 грамм) жира

Например, смешайте в блендере свежие или замороженные фрукты с молоком или кефиром, затем добавьте туда горсть или две вымытых листьев шпината. Добавьте ложку молотых семян льна для увеличения количества полезных жиров и арахисовую пасту для увеличения количества белка.

Если вы используете свежие ягоды, обязательно замочите их перед тщательным ополаскиванием в проточной воде. Это поможет удалить любой мусор или бактерии, которые могут вызвать отравление (25).

Чтобы улучшить вкус, вы также можете выжать немного лимона или лайма.

Коктейли – отличный вариант для тех случаев, когда проглатывание пищи затруднено. Кроме того, они являются идеальным способом включения фруктов и овощей в ваш рацион.

9. Хлеб или крекеры

Если у вас диарея или тошнота, белый хлеб или крекеры – это хороший выбор, потому что их обычно легко переваривать. Цельнозерновые версии, которые содержат дополнительные питательные вещества, идеально подходят, когда ваш желудок не расстроен.

Соленые крекеры особенно полезны для восполнения натрия в организме, потерянного при диарее или рвоте (26).

Ешьте их в чистом виде или если вы хотите улучшить их вкус и увеличить количества питательных веществ намазывайте на них сверху ореховую пасту, кладите кусочки авокадо или сыр рикотту.

Если начинаются диарея или тошнота, вам могут быть полезны белый хлеб и крекеры. Соленые крекеры могут помочь восстановить потерю натрия, произошедшую в результате диареи или рвоты.

10. Рыба

Если вы любите морепродукты, когда вы проходите химиотерапию лучше всего есть две порции рыбы в неделю. Это связано с тем, что она содержит белок и омега-3 жирные кислоты (27).

Омега-3 являются важными жирами, которые вы должны получать из пищи. Они поддерживают здоровье мозга и обладают противовоспалительными свойствами. Кроме того, употребление большого количества белка и полезных жирных продуктов, таких как рыба, поможет вам избежать нездоровой потери веса во время лечения (27, 28, 29).

Скумбрия, сельдь, форель, лосось и сардины особенно богаты этими жирами.

Более жирная рыба, такая как лосось и сельдь, является богатым источником витамина D, который необходим для здоровья костей и иммунитета. Фактически, небольшое филе лосося (170 грамм) обеспечивает организм человека 113% от РСНП витамина D (30, 31, 32, 33).

Готовьте на пару, обжаривайте на сковороде или жарьте рыбу с добавлением лимона. Используйте термометр для мяса, чтобы убедиться, что ее внутренняя температура достигает не менее 63°C – или 74°C, если вы ее разогреваете (25, 34).

Рыба может быть богатым источником омега-3 жирных кислот и витамина D. Кроме того, употребление в пищу белков и жирных продуктов, таких как рыба с высоким содержанием омега-3, может помочь предотвратить нежелательную потерю веса, а витамин D важен для иммунитета. Старайтесь есть две порции в неделю.

Подведем итог

Химиотерапия может вызвать множество побочных эффектов, включая сухость во рту, изменения вкуса, усталость, язвы во рту и тошноту. Она может сделать пищу трудно потребляемой или непривлекательной.

Знание того, какие продукты следует есть, например, мягкие продукты при язвах во рту и влажные или сливочные текстуры при сухости во рту, может помочь снабжать ваш организм во время лечения рака важными питательными веществами.

В больницу можно брать богатые питательными веществами удобные для употребления в дороге продукты. Для снижения риска возникновения пищевого отравления берите с собой непортящиеся или хорошо охлажденные продукты.

Однако, если вы испытываете трудности с жеванием или глотанием во время лечения, поговорите с вашим лечащим врачом.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Применение сильнодействующих противоопухолевых препаратов практически всегда сопровождается различными побочными явлениями, о которых больным необходимо знать, чтобы уметь их предупреждать или противостоять им с помощью специальных лекарственных средств, а также диеты и образа жизни. В частности, химиотерапия нередко оказывает неблагоприятное влияние на органы пищеварительного тракта, что препятствует нормальному питанию пациента. Но одним из непременных условий для назначения и успешного действия противоопухолевых препаратов является общее хорошее состояние больного, которое во многом как раз зависит от правильного питания. И больные, использующие сбалансированную рациональную диету, легче противостоят побочным явлениям лекарственной терапии.

Читайте также:  Эналаприл как принимать до еды или после еды

При отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы мы рекомендуем диету, включающую продукты питания из четырех групп: белковой, молочной, хлебно-крупяной и фруктово-овощной. Ежедневный пищевой рацион больного должен содержать продукты из этих групп как во время химиотерапии, так и в перерывах между курсами.

Белковая группа: фасоль, горох, орехи, соевые продукты, яйца, рыба, мясо (телятина, говядина, свинина, птица) и печень. Продукты этой группы содержат белок, а также витамины группы В и железо. В течение дня желательно дважды включать в рацион продукты этой группы. Это может быть, например, чашка вареной фасоли или два яйца, или 60-90 граммов мяса, рыбы, птицы и т.д.

Молочная группа: кефир, свежая простокваша, ряженка, йогурт, творог, молоко, сыр, сливочное масло, сгущенное молоко и т.д. Выбор определяется предпочтением больного. Считается, однако, что молочнокислые продукты полезнее, особенно те, что обогащены бифидобактериями. Продукты питания этой группы содержат важные витамины, а также кальций и белок. Необходимы два приема молочных продуктов в день. Например, стакан кефира или простокваши, 30 граммов сыра или 90 граммов творога, либо стакан молока, 1/3 чашки несладкого сгущенного молока или 1/3 брикета мороженого и т.п.

Фруктово–овощная группа включает все виды сырых и отварных овощей, салатов и фруктов, а также соки и сушеные фрукты. Она особенно полезна в дни введения противоопухолевых препаратов. Желательно 4-5 приемов в сутки. Рекомендованы цитрусовые (грейпфруты, мандарины или апельсины), яблоки и любые другие фрукты и ягоды, содержащие витамин С; овощи – кабачки, баклажаны, различные виды капусты (белокочанная, цветная, брюссельская), сладкий перец, свекла, обязательна морковь. Полезна зелень — салат, укроп, петрушка, зеленый лук, сельдерей и т.д. Каждый прием состоит из свежих фруктов или стакана фруктового или овощного сока ( можно смешать по полстакана морковного и свекольного сока), а также салата из сырых или вареных овощей.

Хлебно–крупяная группа включает хлеб, зерновые и крупяные продукты (овсяные, кукурузные и пшеничные хлопья), разнообразные каши, печенье, «соломки» и т.п. Каши по степени полезности можно расположить в следующем порядке: гречневая, толокно, овсяная, манная, ячневая, полтавская, рисовая. Продукты этой группы обеспечивают организм углеводами, витамином В1. Необходимы 4 приема в день. Каждый прием может содержать кусочек хлеба или 2 печенья, полчашки каши, макароны, лапшу.

К указанной диете следует добавить сливочное или растительное масло, сметану или майонез, чтобы повысить калорийность пищи.

При любой диете во время химиотерапии — в перерывах между ее курсами и после ее завершения — обязательно нужно ежедневно принимать поливитамины. Целесообразно сочетать прием поливитаминов с аскорбиновой кислотой.

Во время проведения химиотерапии желательно увеличить количество жидкости, употребляя овощные, фруктовые и ягодные соки. Целесообразность этого значительно возрастает при лечении препаратами платины. Особенно полезны морковный, свекольный, томатный, малиновый и брусничный соки.

При отсутствии отеков или заболевания почек с нарушением выделительной функции следует выпивать 1,5-2 литра жидкости в день: минеральная вода, чай, молоко, лимонный и другие напитки. При отеках, наличии жидкости в брюшной или плевральной полости количество выпитой жидкости должно быть уменьшено и не должно превышать более чем на 300 мл количество выделенной мочи.

  • Главная
  • Уведомление о личном кабинете
  • О центре
  • Клиника
  • Пациентам
  • Платные услуги
  • Наука
  • Медицинский туризм / Medical Tourism
  • Проекты
  • Пресс-центр
  • Контакты
  • Карта сайта

197758, Санкт-Петербург, пос. Песочный, Ленинградская ул., д. 68А

© 2010 — 2020
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Санкт-Петербургский клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи (онкологический)»

Здравствуйте, дорогие друзья и читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». В последние несколько десятилетий врачи с удовлетворением отмечают некоторое снижение в заболеваемости раком желудка. Но, несмотря на это, он продолжает занимать пятое место по распространенности среди злокачественных опухолей и третье место по количеству смертей от онкологических заболеваний.

Особое коварство рака желудка заключается в том, что он очень долго не дает характерных симптомов, маскируясь под гастрит и другие хронические болезни органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому большинство пациентов при лечении вынуждены переносить обширные хирургические операции и масштабную химиотерапию. Правильное питание после химиотерапии при раке желудка приобретает для человека жизненную важность. Этой теме и будет посвящена данная статья.

Жить можно и без желудка

Желудок – это удивительный орган. Если дать ему волю, он способен буквально поработить человека и превратить его в своего раба. Но при таком всесилии, он не является жизненно необходимым органом, и после его частичной или даже полной утраты, человек может продолжать жить и питаться. Правда после операции, для сохранения хорошего самочувствия все же придется четко выполнять врачебные рекомендации и соблюдать пожизненно строгую диету.

Онкологические заболевания желудка практически всегда приводят к необходимости проведения операции по резекции желудка, что неизбежно вызывает коренные изменения в образе жизни.

Теперь целью питания является не только снабжение организма необходимыми веществами, но также снижение риска рецидива болезни.

После окончания агрессивного лечения, когда пациент переходит на питание обычным, естественным способом, диета основывается на частом приеме малых порций пищи с резким ограничением углеводов, чтобы предотвратить слишком быстрое перемещение пищи по кишечнику (демпинг-синдром).

Если же пациенты испытывают непреодолимые трудности при глотании (дисфагия), то питание осуществляется при помощи специальных трубок.

В тяжелых случаях приходится использовать парентеральное питание – то есть ввод питательных смесей внутривенно. К такому способу прибегают, если функции желудочно-кишечного тракта слишком сильно нарушены.

Питание после курса химиотерапии

Химиотерапия спасает пациенту жизнь, но отнимает у него колоссальное количество сил. При онкологии желудка это представляет собой особую опасность, так как накануне терапии большинство пациентов бывают сильно истощены из-за того, что опухоль препятствует нормальному усвоению пищи. (О применении трав при химиотерапии читайте тут.

Медикаменты, которые используются для химиотерапии, всегда наносят огромный урон кишечнику. Это неизбежная расплата за их умение уничтожать раковые клетки. Эти клетки делятся очень быстро, что и позволяет лекарствам «распознавать» их и уничтожать.

Но в организме существует немало собственных быстроделящихся клеток, которые тоже попадают под химический удар. И одними из первых страдают клетки слизистой оболочки кишечника, которые обновляются каждые 2-4 дня. Из-за этого химиотерапия неизбежно сопровождается тошнотой, рвотой и исхуданием.

Чтобы восстановить силы после всех этих тяжелых испытаний, диета должна быть не только щадящей, но и очень питательной. Блюда должны быть либо вареными, либо приготовленными на пару.

Основной набор продуктов

Состав продуктов, который разрешается употреблять после окончания лечения, сильно зависит от состояния пациента и подбирается врачом индивидуально. Расширенный набор продуктов питания включает в себя следующее:

  • Цельнозерновые каши: овсяная (но не хлопья), ячневая, перловая, гречневая. Все эти крупы составляют основу диетического питания.
  • Кисломолочные продукты. Следует подчеркнуть, что цельное молоко и сливочное масло необходимо исключить, так как они усваиваются слишком долго. Различные йогурты, «творожки», пудинги с химическими наполнителями тоже относятся к категории запрещенных продуктов. Все должно быть натуральным и очень свежим.
  • Вареные яйца: куриные или перепелиные.
  • Диетическое мясо: курица, перепелка, кролик, нутрия, телятина.
  • Некоторые фрукты, овощи, зелень.
Читайте также:  Голова болит в области висков что значит

Организация питания

Когда пациент находится в больнице, ему не приходится заботиться об организации своего питания. За правильным набором продуктов, их обработкой и временем приема пищи следят профессионалы. Но когда человек возвращается домой, то соблюдение предписанного режима целиком и полностью зависит от него самого и от его близких, которые ему помогают вернуться к обычной жизни. (О принципах питания во время химиотерапии рассказано здесь).

Разумеется, образ жизни придется кардинально изменить. Пренебрежительное отношение к процессу питания теперь становится смерти подобно. Питаться необходимо в строгом соответствии с теми индивидуальными рекомендациями, которые были выданы лечащим врачом, и никакие самостоятельные эксперименты не допускаются.

Из ежедневного меню навсегда должно исчезнуть множество продуктов, и в первую очередь:

  • алкоголь, любая газировка, напитки, содержащие синтетические вкусовые добавки и красители;
  • крепкий чай и кофе;
  • любые копчености, соленья, маринады;
  • сыры с благородной плесенью;
  • все острое и кислое;
  • мороженое, напитки со льдом;
  • все жареные блюда;
  • консервы, колбасы, полуфабрикаты;
  • бобовые культуры и корнеплоды, вызывающие повышенное газообразование (горох, бобы, репа, топинамбур и так далее);
  • фастфуд.

Если врач разрешает употреблять свежие фрукты и зелень (это можно далеко не всем пациентам), то гигиеническая обработка продукта должна быть самой строгой. Все необходимо тщательно промывать и обдавать кипятком. Со всех фруктов и овощей необходимо срезать кожицу, так как на ней неизбежно имеются следы удобрений и химикатов, продлевающих хранение.

Обильный прием пищи при онкологических заболеваниях желудка становится физически невозможен. Поэтому пациенты должны перейти на частое питание малыми порциями. Пищу следует принимать не реже 5-6 раз в день. При этом удобно разработать график питания и придерживаться его.

Всю пищу нужно пережевывать очень тщательно, чтобы облегчить ее усвоение. Если пережевывание затруднено из-за проблем с зубами, то необходимо перейти на протертые и пюрированные блюда.

Употребление жареной пищи полностью исключается. Она слишком жесткая и содержит в себе большое количество канцерогенных веществ, контакт с которыми теперь недопустим. Самыми подходящими являются блюда, приготовленные на пару, либо запеченные в духовке (но не до образования румяных корочек).

Фруктовые соки довольно часто разрешается включать в рацион. Но они должны быть полностью натуральными и свежевыжатыми. Для того чтобы смягчить едкость, их необходимо разбавлять кипяченой водой.

Мед и кондитерские изделия чаще всего запрещены, либо их разрешается есть в очень малых количествах.

Температура пищи тоже имеет огромное значение. Все холодное и горячее слишком сильно раздражает органы пищеварения, что в данном случае недопустимо. Оптимальной является температура, близкая к температуре человеческого тела – около 37 градусов.

Люди, перенесшие химиотерапию, часто сталкиваются с изменениями в восприятии вкуса. Привычные и даже любимые раньше продукты внезапно могут показаться неприятными и даже вызывать непреодолимое отвращение. В подобных случаях пытаться есть через силу или маскировать вкус какими-либо приправами нельзя. Обо всех этих явлениях необходимо немедленно сообщать врачу, и он подберет комбинацию продуктов, которые не вызывают неприятия и в то же время обладают той же питательной ценностью.

Витамины по назначению врача

Рак желудка практически всегда сопровождается развитием анемии, дефицитом железа и витамина В12. Это связано и с невозможностью есть все подряд, и с большой потерей крови, с которой больные сталкиваются во время агрессивного лечения. Кишечная микрофлора тоже претерпевает большие изменения, что существенно сказывается на возможности усваивать железо. Еще одна трудность заключается в слишком малом количестве желудочного сока, либо в полном его отсутствии, что сильно затрудняет усваивание.

С тяжелой нехваткой витамина В12 пациенты могут столкнуться примерно через год после операции на желудке.

Чтобы этого избежать, врачи назначают прием специально подобранного комплекса витаминов.

Надеюсь, дорогие читатели, вас заинтересовала статья об особенностях питания после перенесенной химиотерапии, и вам захочется поделиться ссылкой на нее с друзьями на других ресурсах. Для этого предусмотрен ряд удобных кнопочек, которые вы видите сразу же после текста.

  • Королевская ватрушка с творогом в духовке – рецепты царской ватрушки
  • Окрошка на квасе – вкусные классические рецепты
  • Салаты с помидорами – 10 простых и вкусных рецептов
  • Окрошка на кефире и минеральной воде с колбасой – классические рецепты приготовления
  • Папоротник орляк – рецепты приготовления + заготовка на зиму

Правильное питание после химиотерапии при раке желудка – основа победы над болезнью : 9 комментариев

Очень много изменений в питании и запретов, но после операции уже выбора не будет. Так что лучше беречь себя заранее.

Полностью согласен с Ольгой только мы начинаем беречь свое здоровье когда болеем.

Олег, когда мы молоды, то нам кажется, что так будет вечно. К сожалению, болезни заставляют нас менять своё понимание о образе жизни.

У меня у свекра диагностировали рак желудка более 10 лет назад. Была проведена и операция, и химиотерапия, сейчас все в порядке, но диету он соблюдает до сих пор. Спасибо, что делитесь полезной информацией для больных людей!

Ольга, пожалуйста. У меня крёстный без желудка дожил до преклонного возраста только потому. что почти пятьдесят лет не отступал от диеты.

Лучше не доводить себя до такой болезни и с молодых лет приучать себя правильно питаться.
Удивило, что после рака желудка нельзя принимать мед.

Галина, при онкологии раковые клетки быстро перехватывают высококонцентрированные углеводы такие, как мёд, без которых их деление останавливается.

В любое время а лучше профилактически восстановить активность индивидуального противоракового иммунитета. Нужно восстановить связь энергоинформационного развития энергетической , нервной и иммунной системы. Иммунотерапия для профилактики и лечения рака.

Александр, благодарю за внимание к теме блога и выказанное мнение по проблеме из обуждаемой статьи.

Ссылка на основную публикацию
Что лучше фонендоскоп или стетоскоп
Область применения стетоскопа и фонендоскопа. В чём состоит разница между этими устройствами? Для исследования каких органов используется каждый из них....
Что лечит мазь тридерм
Действующее вещество: Содержание 3D-изображения Состав Фармакологическое действие Фармакодинамика Показания препарата Тридерм Противопоказания Применение при беременности и кормлении грудью Побочные действия...
Что лечит нефролог с какими симптомами обращаться
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ Надежда Магарина для портала Ежик-ежик Продолжение интервью Наталии Беловой для интернет-издания Pravmir.ru С клиникой GMS я столкнулся...
Что лучше цистон или пролит супер
Сегодня мочекаменная болезнь встречается часто. Возникает она вследствие нарушения питьевого режима, неправильного питания, сниженной активности. Для лечения фармацевты предлагают разные...
Adblock detector