Что можно есть при отравлении пищевом взрослому при поносе и рвоте

Что можно есть при отравлении пищевом взрослому при поносе и рвоте

С пищевым отравлением большинство людей уже знакомы. Пищевые отравления – это болезни, которые возникают при употреблении пищи и напитков, что содержат токсичные вещества (отравление грибами и т. п) или патогенные микроорганизмы (в частности, ботулизм).

Особенно легко можно отравиться фруктами, овощами, мясом, грибами и другими продуктами.

В разгар сезона овощей и фруктов Здоровье 24 советует обратить внимание на основные причины, симптомы и первую помощь при пищевом отравлении.

Пищевое отравление: причины

Микробы, попадая в ЖКТ, начинают синтезировать токсины, которые вызывают ряд неприятных симптомов. Также вредные микроорганизмы могут попадать в желудок во время приема пищи через грязные руки.

Пищевые отравления классифицируют на: инфекционные (возбудителями являются бактерии, вирусы и простейшие) и неинфекционные (токсические, возникающие вследствие попадания в организм токсинов, ядов через потребление ядовитых трав, ягод, грибов и т. п.).


Самыми распространенными симптомами пищевого отравления являются рвота, высокая температура, боль в животе и диарея

Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление:

1. Ягоды, овощи и фрукты могут представлять угрозу для организма, если их подсыпали пестицидами (химикаты, используемые в сельском хозяйстве, садоводстве для борьбы с вредителями). Также болезнетворные микробы могут появляться во время ненадлежащего хранения плодов – на складе с большой влажностью, при неправильной температуре хранения.

2. Потребление испорченной или отравленной рыбы вам может стоить даже жизни. Особенно это касается процесса копчения, во время которого могли быть нарушены технологии.

Что такое ботулизм – видео

3. Мясо может быть опасным, если не соблюдаете правила хранения продукта. И не забывайте, что легкая тепловая обработка не поможет уничтожить микробы.

4. Есть такие бактерии, которые могут развиваться в безвоздушном пространстве – консервах. Если нарушить процесс консервирования мяса, рыбы, овощей и прочего – это может вызвать очень серьезное отравление. И одно из них – то же смертельное заболевание ботулизм.

Если есть признаки вздутия крышки/банки или внутренняя поверхность покрыта пятнами ржавчины – не рискуйте жизнью, а выбросьте продукт в мусор.

5. Отравления вызывают как ядовитые грибы, так и съедобные, которые могли произрастать в неблагоприятной экологической среде. Грибы могут вызвать серьезную интоксикацию, ведь они, как губка, впитывают различные соединения, в том числе и яды, химикаты, тяжелые металлы, радионуклиды и канцерогены.

Что делать, если вы отравились грибами – видео

6. При хранении молока и других молочных продуктов без холодильника в них размножается стафилококк. В частности, золотистый стафилококк вызывает такие гнойные заражения, как абсцесс, пневмонию и прочее.

7. Просроченные и недоброкачественные продукты промышленного производства нельзя покупать с поврежденной упаковкой. Это первый признак того, что этот продукт может получить пищевое отравление.


Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление

Пищевое отравление: основные симптомы

Основными признаками пищевого отравления являются:

— небольшой инкубационный период – от 1 до 6 часов;
— быстрое развитие болезни;
— массовость поражения – симптомы отравления у всех, кто потреблял продукт.

– высокая температура;
– снижение или отсутствие аппетита;
– астения;
– диарея;
– боль в животе;
– вздутие живота;
– тошнота и рвота;
– холодный липкий пот;
– низкое давление;
– учащенное сердцебиение.


Есть такие бактерии, которые могут развиваться в безвоздушном пространстве – консервах, что также может повлечь серьезное отравление

Отравление также может вызвать:

— нарушение зрения или полную его потерю;
— снижение тонуса мышц;
— повышенное слюноотделение;
— поражение головного мозга (галлюцинации, бред, кома);
— поражение периферической нервной системы (параличи и тому подобное).

Когда необходимо вызывать «скорую»

Острые симптомы пищевого отравления развиваются в короткий промежуток времени. В медучреждение немедленно необходимо обращаться, если отравление получил ребенок до 3 лет, беременная женщина и люди пожилого возраста.

Также, если температура тела резко подскочила до 40 С, или же отравление вызвано употреблением ядовитых грибов и растений.

Если диарея более 10 раз в сутки с примесью крови, постоянная рвота, лихорадка, сильная нарастающая слабость и общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи, снижение массы тела) – не стоит откладывать звонок к врачу, ведь это может стоить вам жизни.


Пищевое отравление – основные симптомы

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Если симптомы у вас легкие, то первое, что необходимо сделать, это немедленно промыть желудок чистой водой. Выпить много жидкости и вызвать рвоту. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз, пока из желудка не начнет выходить вода без примесей продуктов питания.

2. Далее необходимо принять сорбенты, которые помогут вывести из организма ядовитые вещества.

3. Если рвота и понос отсутствуют – необходимо принять слабительные препараты, чтобы токсины не всасывалось в организм.

4. Если удалось промыть желудок и человеку становится лучше – важно восстановить водно-солевой баланс в организме и проследить за нормализацией работы желудочно-кишечного тракта благодаря легкой диете – не употреблять продуктов, которые могут раздражать стенки желудка (кислая, острая, жареная, жирная пища). Также важно тщательно пережевывать пищу.

5. Если после этого вам не стало легче – нужно немедленно вызвать «скорую». Если же вам дома стало легче, то лучше после отравления пойти к врачу на осмотр.


Первая помощь при пищевом отравлении

Пищевое отравление: чего нельзя делать

1. Медики рекомендуют ни в коем случае не принимать противорвотных или протидиарейных препаратов, ведь именно рвота и понос являются защитными механизмами организма и лучше всего помогают быстро вывести токсины из организма.

2. Важно при отравлении для промывания желудка пить только обычную воду, никаких соков, чаев и других напитков.

3. Если отравление сопровождается сильной болью в животе – нельзя принимать анальгетики или антибиотики без консультации врача. Возможен прием спазмолитиков.

Подчеркиваем, что самолечение опасно для вашего здоровья. Поэтому перед употреблением любых препаратов проконсультируйтесь с врачом. Если вы уже провели необходимые консультации, приобрести лекарства по выгодным ценам можно в этих аптеках: тут, тут і тут.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье .

Диарея – причины, виды и чем опасно такое состояние

Что такое диарея? Это один из наиболее распространенных признаков кишечных расстройств. У взрослых и детей после 1 года диареей принято считать частый жидкий стул более 3-х раз в сутки.

При этом может возникать дискомфорт или болевые ощущения в животе. Понос не является заболеванием, а только одним из проявлений той или иной патологии.

В зависимости от конкретной причины, он также может сопровождаться другими признаками, например рвотой, тошнотой, высокой температурой тела и др.

Читайте также:  Центральный институт гастроэнтерологии шоссе энтузиастов

У малышей до года, которые находятся на естественном вскармливании, частота стула равна количеству кормлений, поэтому у них диареей принято считать изменение консистенции стула и увеличение его обычной частоты.

Причины диареи

Понос может возникать по разным причинам. Важно хорошо изучить их, приступая к лечению, ведь в противоположном случае оно не всегда бывает эффективным.

Если появилась диарея, причины могут быть следующие:

  • кишечная инфекция – острая или хроническая;
  • переедание, погрешности в питании;
  • паразитарные болезни;
  • отравления;
  • нарушение кишечной моторики;
  • дефицит пищеварительных ферментов;
  • дисбаланс кишечной микрофлоры;
  • воспалительные заболевания пищеварительной системы;
  • новообразования ЖКТ.

Кроме того, можно выделить такие факторы, способствующие развитию поноса:

  • игнорирование личной гигиены;
  • неврозы, стрессы;
  • плохое пережевывание пищи;
  • иммунодефицит;
  • малоподвижность;
  • детский возраст;
  • период вынашивания малыша;
  • прием некоторых лекарств.

Важно серьезно отнестись к этому симптому и обратиться к врачу, который посоветует, как остановить понос.

Виды поноса

Диарея, в зависимости от вызвавшей ее причины, может быть таких видов:

    алиментарного характера, возникающая при аллергии, несбалансированном питании;

инфекционная – при бактериальных и вирусных заболеваниях;

токсическая диарея, при некоторых отравлениях, например, мышьяком;

диспепсическое расстройство при дефиците ферментов;

  • «медвежья болезнь» – понос на нервной почве.
  • В зависимости от цвета и консистенции каловых масс, диарея бывает:

      Желтый понос – имеет самый благоприятный прогноз. Возникает в результате усиления кишечной перистальтики – каловые массы продвигаются быстро и не сформированы полностью. Может сопровождаться резью, тяжестью в животе.

    Жидкий кал зеленого цвета встречается при вирусных и бактериальных инфекционных болезнях. Зеленый цвет, возникает из-за активного роста возбудителей и скопления лейкоцитов. Может сопровождаться частыми позывами на рвоту, болью в животе.

    Понос с кровью – это чаще всего тревожный симптом, который возникает при желудочно-кишечных кровотечениях. Если поражены верхние отделы пищеварительной системы, кал окрашивается в черный цвет. Кал с кровью алого цвета бывает при кровотечении из прямой кишки. Изменить цвет кала на черный может свёкла, черника, употребление активированного угля, поэтому это обязательно следует учитывать.

    Белый жидкий стул чаще возникает в результате недостаточной обработки желчью пищи. Такое бывает при наличии в организме новообразований или камней, сдавливающих желчный проток. Это также сопровождается потемнением мочи и желтушностью кожных покровов.

  • Понос водой встречается при холере. В этом случае испражнения очень частые, существует очень большой риск быстрого обезвоживания.
  • Симптомы

    Часто у взрослых диарею могут сопровождать такие симптомы:

      болевые ощущения: приступы, спазмы, рези. Возникают при диарее микробного характера, пищевом отравлении;

    рвота, тошнота – организм старается освободиться от поступивших в него токсинов;

    отрыжка тухлым – сопровождает понос, который возник при дефиците ферментов;

  • повышение температуры тела при диарее свидетельствует о ее инфекционном происхождении или отравлении; если при инфекционной диарее температура тела в пределах нормы, это свидетельствует о развитии иммунодефицита.
  • Многие беременные бьют тревогу, если у них появился понос, что делать в таком случае?

    Часто на ранних сроках гестации может возникнуть физиологическое кишечное расстройство. Причина этого – увеличение гормонов в крови, которые нужны для нормального течения беременности. Поэтому не стоит волноваться, а лучше обратиться к врачу, который поможет разобраться что к чему.

    Жидкий стул является нормой у новорожденных и малышей грудного возраста. Так как дети такого возраста питаются исключительно жидкой пищей, то частый стул не должен вызывать панику. Иногда у вполне здоровых детей частота испражнений может быть в сутки до 10 раз.

    Чем опасна диарея?

    При попадании большого количества патогенной микрофлоры в человеческий организм происходит ее быстрое размножение. Во время этого выделяются токсины, провоцирующие воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте и раздражение ее слизистой оболочки.

    При этом нарушается всасывание питательных веществ и воды. Микроорганизмы способствуют гибели полезной кишечной микрофлоры, а именно она отвечает за иммунитет и здоровье кишечника. В результате этого заболевание еще больше усугубляется. Поэтому часто диарея инфекционного происхождения может вызывать такие осложнения:

    • нарушение водно-солевого баланса;
    • острый дефицит питания;
    • даже после купирования поноса нормальная функция кишечника остается нарушенной.

    Особенно опасен понос для детей.
    Из-за анатомо-физиологических особенностей организма они быстро теряют много жидкости, в результате чего возникает нарушение работы всех систем и органов. Поэтому, как только этот симптом возник у малыша, следует немедленно обратиться за врачебной помощью, чтобы избежать более серьезных последствий.

    К врачу обязательно следует обратиться, если у пациента диарея не прекращается более 3 суток. На фоне поноса учащается дыхание, в кале есть кровь, слизь, зелень, температура тела высокая.

    Тактика при поносе

    Итак, у вас возникла диарея, что делать в таком случае? Конечно же, лечение должен назначить врач, учитывая другие симптомы. Но, чтобы облегчить состояние и предотвратить риск развития осложнений, до осмотра врача пациенту рекомендуется дать сорбенты, например, Сорбекс.

    Он связывает поступившие в желудок и кишечник токсины, нейтрализует их и выводит наружу. Это позволит ненадолго нормализовать состояние. Но употребление сорбентов не исключает визит к врачу. Даже если пациенту стало лучше, это может быть только временно. Обязательно нужно обратиться к специалисту, который выяснит причину поноса и определится с дальнейшей тактикой.

    Принимать сорбент нужно, как можно раньше при первых признаках заболевания (диарея). Взрослым при отравлении — по 2–6 капсул 3 раза в сутки. Препарат применяют внутрь, запивая водой, с интервалом 1,5–2 часа до или после приема пищи, или приема лекарственных препаратов. Курс лечения при острых состояниях составляет 3–5 дней, при хронических заболеваниях, обусловленных эндогенными интоксикациями – 10-15 дней.

    Учитывая, что при диарее теряется много воды, необходимо обильное питье, а т.к. теряется не только жидкость, но и микроэлементы — лучше пить не обычную воду, а минеральную или самостоятельно приготовленные глюкозо — солевые растворы: на литр воды — чайная ложка соли, вдвое меньше соды, четверть ложки хлористого калия, 4 столовых ложки сахара. Если соли калия в доме нет (что вполне вероятно), её можно заменить стаканом апельсинового сока или компота из кураги.

    Однако следует немедленно обратиться к врачу, если:

    • Диарея продолжается более 3-х суток;
    • Температура выше 38.3 градусов;
    • Был черный, дегтеобразный стул или стул с кровью;
    • Появились отеки;
    • Отсутствие мочеиспускания или недостаточное мочеиспускание;
    • Имеются подозрения, что причиной диареи является лекарство;
    • Сильная боль в животе;
    • Большая потеря воды (обезвоживание).

    Особенности медикаментозного лечения

    Независимо от причины, лечение поноса, требует комплексного подхода. Врач назначает препараты, которые действуют по разным направлениям:

      Антимикробные средства являются основой терапии. Они позволяют устранить причину – уничтожить вызвавшего понос возбудителя.

    Читайте также:  Синупрет сколько капель ребенку

    Про- и пребиотики помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника, которая часто массово гибнет при диарее.

    Препараты, уменьшающие кишечную перистальтику – тормозят скорость продвижения кала, снижая проявления поноса. Это симптоматические средства, их нельзя использовать при диарее инфекционного происхождения.

  • Растворы для оральной регидратации позволяют восполнить водно — электролитный баланс, который нарушается при поносе, вызывая за собой дисфункцию всех систем и органов. Кроме обычного обильного питья обязательно нужно давать такие средства.
  • Все эти препараты должен назначить врач. Категорически запрещено самолечение!

    Диета

    Если у пациента диарея, лечение обязательно предполагает специальную диету. Обязательно нужно исключить продукты, раздражающие пищеварительные органы. Ведь при их употреблении, болезнь только затянется. Питание зависит от конкретной болезни, но есть общие принципы, которые важны при поносе:

      Из рациона исключить продукты, которые провоцируют газообразование и брожение, слишком острую, жирную, копченую и сладкую пищу.

    Стараться блюда варить или запекать.

    Не употреблять трудно перевариваемые продукты, например грибы.

    Отказаться от свежих овощей и фруктов.

    Блюда должны быть легкоусвояемые.

  • Много пить, например крепкий чай, отвар шиповника, ромашки. Категорически запрещены кофе, фруктовые соки, алкогольные напитки.
  • Профилактика

    Чтобы избежать поноса, крайне важно придерживаться простых правил:

      Не забывать о правилах личной гигиены: хорошо мыть руки перед приемом и приготовлением пищи, после посещения туалета, прогулок на улице, пеленания малыша.

    Избегать вредных привычек, как сосание ручек, карандашей, пальцев, отучиться грызть ногти, особенно это касается детей.

    Сбалансировать свой рацион, не злоупотреблять сладкой пищей.

    Продукты покупать только у проверенных продавцов, обязательно следить за их сроком годности, не есть те, в свежести которых возникли сомнения.

    Все кухонные принадлежности после контакта с мясом или рыбой хорошо мыть теплой водой с моющим средством.

    Не употреблять непастеризованное молоко.

    Не оставлять в тепле приготовленную пищу, в результате возможно размножение опасной микрофлоры.

    Не готовить пищу впрок, это может быть опасно.

    Фрукты и овощи хорошо мыть проточной водой непосредственно перед употреблением.

  • Пить только чистую воду, избегать использования воды из различных источников, ручьев, колодцев, в качестве которой можно сомневаться.
  • Полностью защитить человека от диареи и возможного инфицирования вряд ли получится. Но эти рекомендации позволят снизить риск возникновения поноса.

    Помните, самолечение может нанести вред Вашему здоровью!

    Диарея возникает в результате нарушений работы желудочно-кишечного тракта.

    Оглавление:

    • Причины диареи и рвоты
    • Почему при отравлении возникает жидкий стул и рвота?
    • Симптомы отравления
    • Опасности отравления
    • Продукты питания, наиболее часто вызывающие отравления
    • Когда необходимо обратиться к врачу?
    • Что есть при отравлении и поносе взрослым?
    • Какие лекарства принимать взрослым?
    • Чем кормить ребенка при отравлении?
    • Какие лекарства можно дать ребенку при отравлении?
    • Народные способы лечения для детей и взрослых

    Часто жидкий стул сопровождается такими неприятными симптомами, как тошнота, рвотные позывы, повышенная температура тела, болевой синдром в области живота, а способствовать этому могут:

    • инфекции, вирусы и бактерии;
    • некачественная еда или вода;
    • переедание;
    • несбалансированное питание;
    • прием некоторых лекарственных препаратов;
    • нервные потрясения;
    • алкогольные напитки;
    • склонность к аллергии;
    • болезни пищеварительной системы;
    • патологии других органов;
    • химические вещества.

    У детей диарея, рвота, а также высокая температура тела являются сопутствующими симптомами прорезывания зубов. В этом случае понос не является патологическим состоянием, вызванным пищевым или инфекционным отравлением.

    Несвежая еда, грязная вода содержат бактерии, которые, попадая в пищеварительный тракт, отравляют его, раздражают стенки кишечника. Алкоголь и чрезмерное употребление вредной пищи (жареной, копченой и т. д.) заполняют кишечник шлаками и токсинами. В результате, в организме включается система защиты, он начинает бороться, пытаясь избавиться от присутствия вредных веществ путем усиленной дефекации. У человека начинается диарея. Тоже происходит при инфекционных и вирусных заболеваниях. Попадая в кишечник, вирусы начинают активно расти и размножаться, продукты их жизнедеятельности всасываются в кровь, приводя к интоксикации. Организм включает защитную реакцию, пытаясь быстрее избавиться от ядовитых веществ, появляется тошнота, рвота и понос, повышается температура. От токсичных продуктов распада патогенных микробов организм пытается избавиться с помощью частых испражнений. А повышение температуры тела является способом уничтожить бактерии, которые живут и распространяются только при определенном температурном режиме. К тому же с повышением температуры ускоряются обменные процессы, потоотделение и кровообращение, происходит более интенсивное выведение токсичных продуктов из организма.

    Отравления классифицируют по двум основным видам: инфекционного и неинфекционного происхождения. Они отличаются природой происхождения, но у них схожие симптомы:

    • тошнота и рвота;
    • жидкий стул;
    • метеоризм;
    • повышенная температура тела;
    • озноб и лихорадка;
    • интенсивное потоотделение;
    • спазмы и режущие боли в области живота;
    • слабость и недомогание;
    • примеси в стуле (слизь, кровь, пена);
    • изменение цвета мочи и кала;
    • затрудненное дыхание;
    • потеря сознания;
    • изменение артериального давления;
    • учащение пульса и сердцебиения;
    • увеличение лимфатических узлов;
    • отеки;
    • покраснение кожного покрова на лице, шее;
    • сыпь и зуд кожи;
    • проблемы с дыханием;
    • серовато-белый налет на языке;
    • головокружение;
    • потеря сознания.

    Отравления могут иметь серьезные последствия, как для растущего организма ребенка, так и для взрослого человека. В результате интоксикации происходит нарушение работы многих систем и органов человека: почек, печени, поджелудочной железы, кишечника, желудка, обменных процессов, кровообращения, нервной системы. Нередко после интоксикации взрослый человек подвержен таким заболеваниям, как артрит, ожирение, сахарный диабет, аллергия. К последствиям интоксикации также относят снижение остроты зрения, сердечную недостаточность. Любая интоксикация сопровождается жидким стулом и рвотой, которые являются причинами обезвоживания, витаминной недостаточности. Особенно опасны эти явления для детей. Недостаток витаминов может вызвать у растущего организма ребенка патологии органов. Еще опаснее для малышей обезвоживание, быстрая потеря жидкости в результате поноса и рвоты может привести к летальному исходу.

    Наиболее часто пищевое отравление, понос и рвота наблюдаются от продуктов питания, в которых при неправильном хранении и приготовлении очень быстро размножаются патогенные микроорганизмы, например, после употребления:

    • молока и молочных и молочнокислых изделий;
    • мясных продуктов;
    • морепродуктов и рыбных полуфабрикатов;
    • грибов;
    • яиц;
    • плохо вымытых ягод, фруктов, овощей и зелени;
    • кондитерских изделий, особенно с кремом;
    • продуктов с истекшим сроком годности;
    • консервов и паштетов;
    • салатов, особенно с майонезом.

    При обнаружении таких симптомов, как рвота, понос, повышенная температура тела у ребенка, следует немедленно вызвать врача, самолечение недопустимо. У взрослого человека данные симптомы можно лечить самостоятельно, но лучше проконсультироваться со специалистом, особенно если:

    • ротный рефлекс и жидкий стул длятся больше суток;
    • симптомы стали более выраженными;
    • в животе присутствуют боли;
    • появилась слабость;
    • имеются головокружения и головные боли;
    • в жидком стуле появились примеси;
    • есть подозрение на интоксикацию после грибов, которые могут привести к смертельному исходу за короткий промежуток времени;
    • тяжело поднять веки;
    • дыхание затруднено;
    • трудно глотать;
    • мочеиспускание стало редким;
    • цвет мочи стал темным;
    • температура тела поднялась выше 38 градусов;
    • желтки глаз пожелтели;
    • появилась отечность.
    Читайте также:  См клиника узи почек

    В первые сутки после отравления взрослому человеку кушать ничего не рекомендуется. Еду нужно заменить обильным питьем. В качестве жидкости при диарее и рвоте у взрослых принимают напитки, благоприятно воздействующие на кишечник, обладающие противовоспалительным действием:

    • компоты из сухофруктов, яблок;
    • кисели из шиповника, черники, смородины, айвы;
    • яблочный сок;
    • постный бульон;
    • отвары и настои ромашки, зверобоя, эвкалипта, мяты, смородины, имбиря, мелиссы.

    Из питья следует исключить газированные напитки, соки с добавлением сахара. Питьевая диета должна продолжаться не более суток, после чего следует постепенно начинать кушать. В ситуации, когда продолжается рвота, едят только разваренную рисовую кашу или пьют рисовый отвар, разрешается съесть немного банана. Эта еда поможет побороть рвотный рефлекс, снять симптомы интоксикации, улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Но пищу едят небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок и не вызвать рвоту. Еда не должна быть холодной и горячей, а также острой и жирной, чтобы не раздражать слизистую пищеварительного тракта.

    Даже после прекращения рвоты у взрослого человека, еду надо кушать в протертом виде.Рекомендуется есть слизистые каши из риса и овсянки, морковное пюре, запеченные яблоки, бананы, сухарики, мясные и овощные бульоны. На третьи сутки в меню после отравления уже добавляют нежирный йогурт, творожные запеканки, мясное пюре, можно съесть яйцо «всмятку» или омлет на пару. На четвертый день диету продолжают соблюдать, а рацион можно пополнить небольшим кусочком нежирного отварного мяса, паровыми котлетами, рыбой отварной или приготовленной на пару. Также едят протертый нежирный творог, отварные или запеченные овощи.

    При улучшении состояния после интоксикации, диету нужно соблюдать еще не меньше недели. Еда по-прежнему должна быть легкоусвояемой, нежирной и способствовать восстановлению кишечника. При этом едят белковую пищу (мясо, рыбу, яйца), слизистые каши, обезжиренный творог и бананы в качестве витаминно-минерального источника. Переходить к обычному питанию следует постепенно. Также необходимо продолжать пить напитки, способствующие нормализации функций пищеварительной системы, обладающие противовоспалительными и противомикробными свойствами: отвары из ромашки, шиповника, зверобоя, мяты, сок яблок, кисели и компоты.

    Первым делом при интоксикации у взрослого нужно сделать промывание желудка раствором перманганата калия (марганцовкой), который выпивают и вызывают рвоту. Марганцовка является отличным адсорбирующим средством, она связывает и выводит токсины, обладает противомикробным действием. В качестве дополнительных адсорбентов можно использовать уголь активированный из расчета одна таблетка на десять килограмм веса, Энтеросгель. Важно принимать соляные растворы, в качестве которых используют препарат Регидрон. Раствор можно приготовить в домашних условиях, растворив ложку соли в стакане воды. Соль удерживает жидкость, дезинфицирует, что крайне необходимо при рвоте и жидком стуле после интоксикации. Также рекомендуется сделать очистительную клизму. Для взрослых можно использовать клизму с настоем из цветов ромашки, мяты, корня лопуха или раствора марганцовки.

    Закрепляющие препараты от диареи не рекомендуется использовать при интоксикации, так как они будут задерживать выведение ядовитых веществ из организма. Также не следует понижать температуру, если она не превысила показатель 39 градусов. При спазмах и болях можно выпить Но-шпу, Дротаверин. После того, как прекратятся рвотные позывы, выписывают пробиотики или пребиотики для восстановления микрофлоры в кишечнике, например, Хилак-форте.

    При лечение у ребенка диареи и рвоты обязательно нужно обеспечить его обильным питьем, в качестве которого можно использовать кисели, отвары, компоты их яблок, шиповника, ромашки, зверобоя, черники. Питание должно быть ограниченным, если это ребенок, находящийся на грудном вскармливании, нужно продолжать кормить его грудью, исключив прикорм, при этом мама должна кушать только диетические продукты: ничего жирного, острого, кислого, никаких свежих фруктов и овощей, орехов. Если ребенок кушает смеси, нужно продолжать его ими кормить, но перейти на безлактазное питание.

    Ребенка более старшего возраста после интоксикации переводят на диетическое питание. В первые часы диареи и рвоты, ребенка не обязательно кормить, главное, чтобы он получал достаточно жидкости. Пить ребенок должен каждые полчаса и после каждого испражнения. При рвоте кормить его можно отваром из риса, который обволакивает стенки желудка, защищает от токсинов. Кушать ребенок должен часто, но маленькими порциями. Перерывы между кормлениями не должны превышать трех часов, а в промежутке обязательно питье. Даже при улучшении состояния кормить ребенка нужно только протертой пищей. Кушать можно слизистые кашки из риса или овсянки. Разрешается банановое пюре, натуральный йогурт. Также после диареи и рвоты нужно кормить ребенка пищей, богатой белками, для этого подойдет протертое вареное мясо. Не менее важно обеспечить поступление в организм ребенка витаминов и минералов. Очень хорошее средство при этом пюре из бананов и печеных яблок, которые, к тому же, способствуют улучшению пищеварения, устранению рвотных позывов, выведению шлаков.

    При сильной рвоте ребенка поят слабым марганцовки, который выводит токсины, обладает противомикробными свойствами. Можно давать растворенный в воде препарат активированного угля, Смекту, которые обладают адсорбирующими свойствами, помогают избавить организм от ядов и шлаков. Для восполнения водно-солевого баланса при диарее у детей используют Регидрон или Глюкосолан. От тошноты и для нормализации пищеварения используют препараты Мезим, Креон. Для снижения температуры тела у ребенка можно применять обтирания рук, шеи, лица, груди. Для этого полотенце смачивают в растворе девятипроцентного уксуса, разведенного в воде в пропорции 1:1. Для очищения кишечника можно использовать ректальные свечи или клизму с ромашкой. Если ребенок испытывает боли в животе, можно дать ему Папаверин. Для борьбы с патогенной микрофлорой ребенку дают пробиотики – Лактофильтрум, Хилак-форте, но только по назначению врача.

    1. 80 грамм листьев мяты и 20 грамм травы золототысячника заливают литром воды и настаивают не меньше 30 минут. Полученный объем нужно выпить за три приема в течение дня.
    2. 10 грамм измельченного имбиря добавляют в стакан с горячей водой. Дают настояться. Принимают по столовой ложке через каждый час.
    3. Отличным средством при интоксикации грибами является отвар из укропа. Для этого используют семена или веточки. 20 грамм высушенного сырья заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут, дают настояться 15 минут. Процеженный отвар принимают три раза в день по половине стакана.
    4. Две чайные ложки измельченных цветков ромашки залить стаканом горячей воды, настоять 30 минут и пить по половине стакана несколько раз в день.

    Данные народные средства используются для устранения интоксикации, как у детей, так и у взрослых. Но детская дозировка вдвое меньше.

    Ссылка на основную публикацию
    Что можно есть при кишечной инфекции взрослому
    Инфекции кишечника – достаточно распространенный тип заболевания, особенно среди детей, которые в большей мере подвержены передаче вредоносных микроорганизмов. Комплексная терапия...
    Что лучше фонендоскоп или стетоскоп
    Область применения стетоскопа и фонендоскопа. В чём состоит разница между этими устройствами? Для исследования каких органов используется каждый из них....
    Что лучше цистон или пролит супер
    Сегодня мочекаменная болезнь встречается часто. Возникает она вследствие нарушения питьевого режима, неправильного питания, сниженной активности. Для лечения фармацевты предлагают разные...
    Что можно есть при отравлении пищевом взрослому при поносе и рвоте
    С пищевым отравлением большинство людей уже знакомы. Пищевые отравления – это болезни, которые возникают при употреблении пищи и напитков, что...
    Adblock detector