Что можно кушать из фруктов при гастрите

Что можно кушать из фруктов при гастрите

Патологии пищеварительной системы требуют особенного подхода в лечении, поскольку требуют соблюдения диеты. Фрукты при язве желудка обладают как полезными свойствами, так и отрицательными. Поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом прежде, чем употреблять любой продукт. Если этого не сделать, то можно нанести серьезный вред желудку, особенно когда есть мелкие косточки или неподходящая кислотность.

Общие принципы питания при больном желудке

Диета направлена на устранение и предупреждение недуга и его рецидивов. Врачи часто придерживаются таких правил:

  • Время. Нужно систематизировать питание, что позволит желудку подготовиться заранее к приему пищи.
  • Разнообразие. Продукты должны содержать большое количество полезных веществ. Для этого применяются ягоды и сушеные фрукты, например, финики при язве желудка.
  • Индивидуальность. План питания разрабатывается для каждого пациента отдельно и включает его пол, энергозатраты и другие факторы.
  • Баланс. В меню должно быть сбалансировано соотношение БЖУ.
  • Здоровый образ жизни. Победить недуг возможно только комплексно, поэтому диеты будет недостаточно, рекомендуется составить план тренировок.

Вернуться к оглавлению

Какие фрукты полезно употреблять для желудка?

При хронических заболеваниях

Эта форма развивается при отсутствии лечения и правильной диеты. При гастритах в стадии ремиссии предпочтительнее кушать такие овощи и фрукты:

  • Банан. Оказывает смягчающий эффект на раздраженный желудок, обволакивая его слизистую, и помогает избежать раздражения перед применением медикаментов. Его рекомендуют к употреблению за 10 минут до основного приема пищи, что облегчит работу органа.
  • Яблоко. Хроническая форма допускает применение только в очищенном и перетертом виде. Разрешается совмещать яблочное пюре с другими перетертыми сортами фруктов и съедать по 3—4 ст. ложки перед едой, но исключить во время ужина.
  • Груша. В медицине считается панацей от больного желудка, помогает тонизировать и укрепить его стенки. Обладает сильным антибактериальным эффектом, поэтому назначается при инфекционных поражениях органа. Груша при язве желудка активизирует перистальтику, поэтому не рекомендуется употреблять более 2 плодов в день.
  • Хурма. Употребляется при гиперацидном гастрите, так как оказывает вяжущий эффект. Подходить к выбору фрукта стоит с осторожность, поскольку пользу окажет только спелый плод.
  • Ягоды. Разрешается только ягодный кисель или желе, от целых единиц стоит отказаться, поскольку в них есть мелкие косточки. Нельзя употреблять клубнику, малину, смородину. Калина употребляется только в напитках, чистый продукт обладает сильной горечью.

Вернуться к оглавлению

В период обострения

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и гастрите можно есть овощи фрукты с учетом их насыщенности, естественной кислотности. Когда начинается обострение, то рекомендуют включить в рацион:

  • Яблоко. Обратить внимание стоит на сладкие сорта фрукта, с которых снимают верхний слой. Печеные яблоки при язве желудка считаются самыми рекомендуемыми и витаминизированными продуктами, которые разрешаются при соблюдении строгого диетического питания.
  • Арбуз. Сам по себе продукт относится к спорным, поскольку оказывает положительное влияние на очищение почек и организма в целом. А с другой стороны, избыток может спровоцировать тяжесть в желудке, поэтому чаще используется отвар из сушеных арбузных корок.
  • Груша. Занимает лидирующее место среди правильных и безобидных фруктов, которые разрешаются при больном желудке.
  • Банан. В период обострения употребление снижается до 1—2 шт. в день. Однако при ремиссии можно употреблять в больших количествах. Предпочтение стоит отдавать светло-желтым плодам, так как переспелый фрукт может спровоцировать выделение токсинов и дискомфорт в больном желудке.

Все продукты должны подбираться с учетом индивидуальных особенностей организма.

С повышением кислотности

Особенностью применения продуктов в этом случае является соблюдение оптимального режима их температуры. Исключить продукты с мелкими раздражителями недостаточно, необходимо проконтролировать температуру и количество витамина С в их составе. Употреблять продукты лучше в жидком виде и сладких сортов, лучшим вариантом будет ягодное смузи, это позволит нормализовать функционирование желудка и кишечника.

При низкой кислотности

Диета подразумевает активизацию секреторной функции, что произведет благоприятный эффект на уровень соляной кислоты. Рекомендуются гранатовый сок, а также апельсины, которые помогают восстановить баланс в желудке. Приемлемыми плодами выступают слива, хурма, банан, яблоки. Авокадо при язве желудка является незаменимым в любом случае, однако из-за калорийности количество потребления стоит ограничить. Стоит исключить ягоды с мелкими косточками, которые могут травмировать раздраженные стенки органа.

Какие продукты запрещены при гастрите и других болезнях?

Есть полезные фрукты, которые улучшают работу больного желудка, однако существуют плоды, способные причинить серьезный вред и усложнить состояние органа. К ним относятся:

  • Гранат. Содержит огромное количество витамина С, что пагубно скажется на микрофлоре желудка.
  • Дыня. Обладает волокнистой структурой и экзотическим вкусом, однако является самым тяжелым фруктом среди всех остальных. Даже маленький кусочек заставит желудок потратить много энергии на переваривание. Дыню не стоит употреблять, так как она усугубит состояние больного желудка.
  • Виноград. Плоды становятся причиной сильного брожения, что недопустимо при проблемах с пищеварительным органом. Даже если патология не диагностирована, однако наблюдаются отклонения в работе ЖКТ, то фрукт запрещен. Виноград при язве желудка долго переваривается, вызывает вздутие, изжогу и колики.
  • Персики. Оказывают сильное слабительное действие, а также являются аллергенами.
  • Цитрусовые. При больном желудке фрукты наполовину полезны, поскольку разрешается употребление только сладких сортов. Таблица кислотности не позволяет употребление лимона, лайма и грейпфрута.
  • Киви. Из-за содержания мелких косточек и воздействия на уровень кислотно плод запрещен к употреблению.
  • Ягоды. Клубника, малина и другие представители, которые содержат в себе мелкие частицы, исключаются из рациона.
Читайте также:  Что пить при простуде без температуры сопли

Язва желудка, как любое отклонение в пищеварительной системе, требует соблюдения диеты. Полезные продукты при каждом случае будут разными, поскольку необходимо учесть различные сопутствующие факторы, которые оказывают дополнительное воздействие. Рекомендуется самостоятельно не назначать диету, а обратиться к специалисту, который проведет исследование и составит план питания.

Объясняем, почему нельзя игнорировать симптомы этого заболевания и как нужно питаться, чтобы от них избавиться.

— У меня хронический гастрит. Лечение лекарствами помогает лишь временно. Раньше принимала препараты для понижения кислотности почти каждый день. Потом поняла, что при исключении из меню некоторых продуктов изжога не даёт о себе знать. Существует ли универсальная диета, соблюдая которую, можно избежать обострений?

Гастрит — общий термин, который обычно используют для обозначения разных воспалительных и дистрофических изменений слизистой желудка: функциональная диспепсия, рефлюксная болезнь, атрофический гастрит, эрозивный, антральный и др.

Как поясняют в клинике «Наедине», симптомами этих заболеваний являются боль после принятия пищи, тяжесть, отрыжка, изжога, боль при глотании, ночные боли, вздутие.

Провоцирующие факторы

Вероятность заработать гастрит велика у тех, кто работает в условиях постоянного стресса, нарушает режим питания и ест вредную пищу, рассказывает гастроэнтеролог клиники «Наедине» Татьяна Кузьминых. Также провоцирующим фактором может стать приём нестероидных препаратов. Но самая распространённая причина появления этой болезни — бактерия Helicobacter, которая поддерживает воспалительный процесс в желудке, отмечает гастроэнтеролог. Этой бактерией человек заражается через слюну, чаще всего это происходит в детстве. Так, часто мать передаёт её ребёнку, когда кормит малыша со своей ложки. В организме человека Helicobacter может паразитировать десятки лет и в итоге вызвать воспалительный процесс.

Можно ли умереть от гастрита

Татьяна Кузьминых предупреждает, что игнорировать симптомы этой болезни не стоит. Если вовремя не начать лечение, заболевание может привести к серьёзным последствиям, в том числе к раку пищевода.

Как диагностируют и как лечат гастрит

Диагностика заболевания включает в себя ФГДС (гастроскопия), тест на бактерию Helicobacter и УЗИ. Лечение может длиться от десяти дней до нескольких месяцев. Сроки зависят от степени поражения слизистой желудка, поясняет гастроэнтеролог.

При обнаружении Helicobacter врачи назначат вам антибиотики и препараты для создания неблагоприятных условий для жизни бактерий, при повышенной кислотности и гастропатии — ингибиторы.

Диета при гастрите

Во время обострения заболевания, который длится от десяти дней до двух недель, важно придерживаться диеты. В вашем меню не должно быть вредной пищи (фастфуда, алкогольных и газированных напитков, чипсов), жирного, острого, солёного и жареного. При этом старайтесь питаться регулярно — по 4-6 раз в день небольшими порциями.

Что можно пить при гастрите?

При любых формах протекания заболевания в меню можно добавлять чай и некислые соки. В период обострений стоит полностью отказаться от кофе и крепкого чая. Во время ремиссии можно иногда пить кофе с молоком. Алкоголь стоит исключать при любых заболеваниях ЖКТ.

Можно ли молочные продукты?

Разрешены только нежирные молочные продукты: кефир, нежирное молоко, творог. От сметаны и сливок лучше отказаться.

Овощи и фрукты

В меню можно включать практически любые овощи, при этом блюда должны быть термически обработанными или протёртыми. Сладкие фрукты разрешаются при любом течении заболевания. Пациентам с повышенной кислотностью лучше отказаться от кислых овощей и фруктов, а при пониженной кислотности стоит избегать овощей, которые раздражают слизистую желудка (перец и чеснок, редиска, лук, редька). Также нежелательно употреблять белокочанную капусту.

Бобовые

От бобовых лучше отказаться. Включать их в рационе не советуют как при повышенной кислотности, так и при пониженной.

Профилактика

Профилактика гастрита и его обострений заключается в отказе от вредных привычек, соблюдении режима питания, физической активности и избегании стрессовых ситуаций.

Лечение гастрита народными средствами

Вылечить это заболевание в домашних условиях не получится. Но народные средства можно использовать в качестве вспомогательных мер. Например, в лечебных целях можно пить минеральную воду.

Коротко о главном:

1. Термин «гастрит» используют для обозначения разных воспалительных и дистрофических изменений слизистой желудка.

2. Провоцирующие факторы — стресс, вредная пища, нарушения режима питания и заражение бактерией Helicobacter.

3. Если вовремя не начать лечить заболевание, оно может привести к раку желудка.

4. Диета заключается в отказе от вредной пищи и соблюдении рациона. Питаться нужно 4-6 раз в день, а порции не должны быть большими.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Что едят при гастрите: советы и рекомендации

Гастрит – это самая распространённая патология желудочно-кишечного тракта у человека. У одних людей симптоматика выражена слабо, они почти не имеют проблем, другие – не в силах вести нормальный образ жизни при гастрите. «Что можно есть в таком случае?» – это вопрос номер один. Значит нужна диета для тех, у кого гастрит. Без неё невозможно вести нормальный образ жизни.

Читайте также:  Что такое тотальный акушерский паралич

В чём опасность гастрита?

Ранее считалось, что бактерии в ЖКТ могут разве что ослабить иммунитет и ничего более серьёзного. Но последние исследования и реальная статистика по пациентам подтверждает, что болезнетворные микроорганизмы связаны с большинством вероятных заболеваний желудочно-кишечного тракта у человека.

По статистике Всемирной организации здоровья, 32% жителей планеты умирают именно от болезней желудка и кишечника. Всё дело в бактериях: сальмонеллы, шигеллы, стафилококки и Helicobacter pylori очень быстро развиваются, а по мере увеличения их количества вырабатываются токсины, которые угнетают человеческий организм. В 90%-х случаев появление гастрита связано с бактерией Helicobacter pylori. Заразиться ей можно по-разному: через зубные щётки, слюну при поцелуе, общие столовые приборы, загрязнённую пищу и проч.

Helicobacter pylori вызывает и ряд других заболеваний: язвы, эрозии, полипы, злокачественные опухоли на стенках кишечника и желудка. Что самое опасное – гастрит может спровоцировать ряд других заболеваний ЖКТ. Всё дело в том, что при дисфункции пищеварительной системы нарушается жизнедеятельность других органов и пополняется список продуктов, чего нельзя есть при гастрите. Поэтому человек может заработать заболевания, которые не имеют фактического отношения к ЖКТ.

Важно! Перечисленные виды бактерий очень стойкие. Они могут образовываться и размножаться не только в кишечнике, но и в других органах. Нередки явления, когда личинки бактерий разносятся по всему организму, поражая печень, сердце, головной мозг.

Обратите внимание!

Не все пациенты задумываются, что полезно есть при гастрите, а что нельзя есть при гастрите желудка. Болезнь не возникает за один день, это скорее результат длительных проблем с ЖКТ. Многие пациенты вспоминают про диету для тех, у кого гастрит только при серьёзных обострениях. Такой подход не только в корне неправильный, но и крайне опасный для жизни. Если вы страдаете подобными симптомами, то нуждаетесь в правильном и сбалансированном питании каждый день.

Когда пора задуматься, чем питаться при гастрите?

Подозрение на гастрит или его начальные стадии – это повод пересмотреть своё меню. Чтобы не усугубить заболевание, обязательно выясните, что надо есть при гастрите и что нельзя есть при гастрите. Даже если ваш ЖКТ в порядке, небольшие ограничения в жирном, жареном и мучном пойдут только на пользу организму.

Когда наступает острая фаза гастрита – больному будет не до еды и вовсе не до размышлений, что можно есть при гастрите желудка. Его мучают сильные боли и неприятные ощущения в животе. Это последний сигнал пациенту о том, что пора менять образ жизни.

Итак, в первые сутки вы не будете думать о том какие продукты можно при гастрите и какие продукты нельзя при гастрите. Врачи настоятельно советуют воздержаться от употребления пищи и пить только воду или чай. Следующие дни вам назначат лечебную диету №1 или её вариации.

Основные принципы питания при гастрите:

• Все блюда нужно отваривать, тушить, запекать или готовить на пару;

• Потребуется снизить количество соли, которая может раздражать слизистую оболочку желудка;

• Питаться нужно дробно, небольшими порциями (5-6 раз в день);

• Чересчур горячие или холодные напитки и блюда придётся исключить из рациона;

• Обязательно вести подсчёт калорий (зависит от вида гастрита и особенностей организма).

Обратите внимание!

Пациентам часто назначают комплексы витаминов и минералов, чтобы восполнить их недостаток в организме. Для правильной работы желудка требуются витамины А, РР, В12, фолиевая кислота. Дополнительно врачи могут назначить к употреблению:

• Аскорбиновую кислоту – природный антиоксидант, участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме. Содержится в смородине, облепихе, шиповнике, цитрусовых. Важно: разрешение на приём витамина С должен дать врач в зависимости от типа гастрита.

• Витамин Е – антиоксидант, который восстанавливает структуру клеточных тканей, защищает клетки от последующих повреждений. Содержится в морской и речной рыбе, растительных маслах.

• Витамин В9 – помогает восстановить иммунитет. Содержится в бобовых, мёде, зелени, хлебе.

• Витамины В6, К и ряд других также рекомендуют при гастрите с повышенной кислотностью.

Что можно при гастрите и что нельзя: правила и ограничения

• Супы – можно овощные бульоны, молочные супы с протёртыми или хорошо разваренными крупами, исключены крепкие мясные и рыбные бульоны.

• Крупы – можно манную, гречневую, овсяную, рисовую;

• Хлеб, мучные изделия и сладости – нельзя, но выборочно разрешают пшеничный хлеб (вчерашний или подсушенный), сухое печенье, бисквит, несдобные булочки. Из сладостей допустимы кисели, желе, муссы, компоты.

• Мясо, птица, рыба и яйца – можно, но только нежирного типа без кожи и сухожилий; яйца только всмятку или в виде омлета.

• Молочные продукты – можно или нельзя зависит от типа гастрита. Некислые творог, молоко, сливки допустимы, но не при пониженной кислотности;

Читайте также:  Как укрепить иммунитет ребенка после болезни

• Овощи – можно, но не все. Разрешены свёкла, цветная капуста, морковь, картофель, тыква, кабачки, помидоры. Запрещены капуста, шпинат, редька, лук, грибы, огурцы, маринованные и квашеные овощи.

• Специи – ограничены, совсем немного можно ванилин, корицу, укроп и петрушку. Допустимо есть при гастрите сметану, фруктовые и молочные соусы, нельзя хрен, горчицу, перец.

• Масла – нельзя все жиры, кроме сливочного несолёного масла, коровьего топлёного и рафинированного растительного.

• Напитки – можно некрепкие чай, какао, кофе с молоком, соки из фруктов и овощей, нельзя квас, газированные напитки, чёрный кофе.

Что можно кушать при хроническом гастрите? Плюс-минус употребляют по классической диете, но полностью исключают шоколад, кофе, сырые овощи и фрукты, мучные изделия, кисломолочные продукты. Когда наступает ремиссия, количество продуктов, чего нельзя при гастрите, уменьшается. Новый режим питания подбирают в зависимости от кислотности желудка.

Таким образом, какая диета нужна при гастрите – это обязательный пункт лечения, без которого медикаменты не будут иметь эффекта. Для наглядности есть общий список, чего нельзя есть при гастрите и что можно есть при гастрите.

Особенности питания: пониженная кислотность

Если вы страдаете от хронического гастрита с пониженной кислотностью, это значит, что ваш желудок вырабатывает недостаточно соляной кислоты. В результате пища плохо переваривается, а организм не получает достаточно полезных и питательных элементов из продуктов.

В чём опасность заболевания? Неспособность нормально переваривать пищу часто приводит к снижению аппетита или апатии, а значит больной рискует недобирать дневной калораж, нужное количество витаминов и минералов. Всё это может привести к потере веса, ослаблению иммунитета и ряда других проблем.

Суть диеты при пониженной кислотности:

• основная задача – стимулировать выработку кислоты и нужных ферментов желудком, ускорить попадание еды в кишечник;

• предпочтительна жидкая и протёртая еда с температурой до 60°C;

• ориентировочный калораж для взрослого человека – 2500-3000 Ккал.

Что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью? В целом питание при гастрите с низкой кислотностью разнообразное. Больному можно рыбу, овощи, фрукты, мясо, хлеб, крупы, молочные и кисломолочные продукты. Главное употреблять их в разумных пределах и учитывать допустимые ограничения: жирная пища – табу (например, мясо семги, кондитерские изделия с кремом); нельзя много капусты, лука, чеснока, бобовых и винограда (продуктов, которые вызывают метеоризм и брожения); из выпечки стоит выбирать несдобную, а ещё лучше подсушенную; допустимы кисломолочные продукты (творог, кефир, цитрусовые). В обычные периоды (когда нет обострения) допустимо съедать жареную еду, если соблюдены требования к количеству масла и нет панировки.

Важно: в чистом виде при гастрите нельзя молоко, потому что оно ещё больше снижает кислотность желудка. Но как добавка к каше или чаю – допустимо.

Особенности питания: повышенная кислотность

Гастрит с повышенной кислотностью полностью противоположен гастриту с пониженной кислотностью. Если в предыдущем случае кислоты недостаточно, поэтому нужно помогать желудку переваривать пищу, то в этой ситуации требуется защитить стенки слизистой от чрезмерного её количества.

В чём опасность заболевания? Когда желудок вырабатывает слишком много соляной кислоты, его слизистая оболочка находится в зоне риска. Именно стенки желудка подвергаются воздействию кислоты и разъедаются.

Суть диеты при повышенной кислотности:

• основная задача – употреблять те продукты, которые быстро перевариваются, не будут стимулировать выделение желудочного сока и раздражать поверхность слизистой оболочки;

• предпочтительна жидкая и пюрированная еда (в идеале нужно готовить на пару, варить, тушить или запекать), потребление небольшими порциями;

• строго запрещена жареная, жирная, копчёная, солёная, острая пища;

• ориентировочный калораж для взрослого человека – 2200-2500 Ккал

Что едят при гастрите с повышенной кислотностью? Питание должно включать разные виды продуктов, чтобы человек мог получать необходимые вещества. Но есть ряд серьезных ограничений: не следует употреблять сырые овощи, лучше варёные, печёные или тушёные. Из фруктов запрещены кислые и цитрусовые, а твёрдые нужно пюрировать. Исключение – виноград, который можно есть без кожицы. Хлеб предпочтителен подсушенный, в идеале – пшеничный. Важно употреблять супы, нежирное мясо без кожицы. Необходимо ежедневно употреблять молоко и молочные продукты, но придётся отказаться от кисломолочных. Также в рационе увеличивают суточную потребность в соли до 8 г.

Резюме

Эти базовые рекомендации помогут вам понять, что можно кушать при гастрите, а от каких продуктов стоит воздержаться. Но в любом случае вам следует записаться на приём к врачу, чтобы он провёл обследования и составил индивидуальную диету при гастрите. Именно такой подход к заболеванию и квалифицированная помощь – залог хорошего самочувствия без болезненных осложнений.

Статья «Что едят при гастрите» написана специалистами частной клиники « Медична допомога ». Вся информация предоставлена исключительно для базового информирования читателей. Если вы страдаете гастритом или подозреваете начальную стадию заболевания – записывайтесь на приём к врачу как можно скорее.

Ссылка на основную публикацию
Что можно есть при кишечной инфекции взрослому
Инфекции кишечника – достаточно распространенный тип заболевания, особенно среди детей, которые в большей мере подвержены передаче вредоносных микроорганизмов. Комплексная терапия...
Что лучше фонендоскоп или стетоскоп
Область применения стетоскопа и фонендоскопа. В чём состоит разница между этими устройствами? Для исследования каких органов используется каждый из них....
Что лучше цистон или пролит супер
Сегодня мочекаменная болезнь встречается часто. Возникает она вследствие нарушения питьевого режима, неправильного питания, сниженной активности. Для лечения фармацевты предлагают разные...
Что можно есть при отравлении пищевом взрослому при поносе и рвоте
С пищевым отравлением большинство людей уже знакомы. Пищевые отравления – это болезни, которые возникают при употреблении пищи и напитков, что...
Adblock detector