Что означает в мазке кокковая флора в мазке

Что означает в мазке кокковая флора в мазке

Цена: 300 руб.
Материал: Мазок из цервикального канала, влагалища, уретры
Время забора: 7:00-18:30 сб. 7:00-13:00 вс. 8:00-11:00
Выдача результатов: В день сдачи биоматериала через 6 часов, кроме субботы и воскресенья

Условия подготовки к анализам:

Без утренней гигиены наружных половых органов

Урогенитальный мазок

Бактериоскопия – анализ мазка, это недорогой, быстрый и поэтому распространенный метод диагностики.

Микроскопическое исследование мазка (определение микрофлоры мазка) включает в себя несколько этапов:

  • Взятие мазка. В уретру (мочеиспускательный канал) женщины врач-гинеколог вставляет влагалищное зеркало и забирает материал из всех предполагаемых очагов инфекции с помощью одноразового шпателя. Обычно взятие мазка осуществляется из трех точек – из наружного отверстия уретры, влагалища и шейки матки. Одноразовый шпатель представляет собой пластмассовую палочку с расширенным концом, которым, делая мазки, гинеколог равномерно распределяет взятый материал по специальному чистому предметному стеклу, присваивая мазкам из разных участков специальные буквенные обозначения: «U» — уретра, «C» — шейка матки, «V» — влагалище. Далее взятый материал высушивается и направляется на микроскопию мазка, в лабораторию.
  • Лабораторное исследование мазков. После взятия мазков врачами-лаборантами производится так называемая окраска мазков по Грамму специальными красителями, и затем – гинекологическое исследование мазков под микроскопом. Разные части клеток и бактерии окрашиваются в разные цвета, что позволяет оценить состав выделений из уретры, влагалища и шейки матки.

Расшифровка мазка на флору.Степень чистоты мазка. Нормы мазка подразумевают наличие следующих показателей мазка:

Плоский эпителий – слой клеток, выстилающий влагалище и шейку матки. В нормальном мазке эпителий должен присутствовать. Если же мазок эпителий не содержит, то у врача-гинеколога есть основание предположить недостаток эстрогенов, избыток мужских половых гормонов. Отсутствие плоского эпителия в мазке свидетельствует об атрофии эпителиальных клеток.

Лейкоциты мазка – норма до 15 единиц в поле зрения. Небольшое количество лейкоцитов будет считаться нормой лейкоцитов мазка, поскольку лейкоциты выполняют защитную функцию, препятствуют проникновению инфекции в половые органы женщины. Повышенные лейкоциты в мазке наблюдаются при воспалении влагалища (кольпит, вагинит). Чем больше лейкоцитов в мазке, тем острее протекает заболевание.

Золотистый стафилококк в мазке в небольших количествах – нормы мазка. Значительное повышение стафилококка в мазке, как и повышение лейкоцитов в мазке, может быть симптомом воспалительного процесса во влагалище, слизистой оболочки матки (эндометрит).

Палочки в мазке составляют нормальную микрофлору влагалища. Кроме палочек в мазке не должно быть других микроорганизмов. Гинекологические мазки могут содержать чужеродные микроорганизмы, указывающие на наличие инфекции в мазке. Результаты бактериоскопии мазка могут показать содержание следующих бактерий:

Кокки – в отличие от палочек это шаровидные бактерии. Кроме кокков, по результатам анализа мазка кокковая среда может содержать диплококки – двойные палочки в мазке или гонококки – симптом гонореи.Мелкие палочки в мазке – это чаще всего гарднереллы – возбудители гарднереллеза или дисбактериоза влагалища.«Ключевые» клетки в мазке (атипичные клетки) – это клетки плоского эпителия, склеенные с мелкой палочкой. Как при гарднереллах, если мазки содержат атипичные клетки врач может поставить диагноз – дисбактериоз влагалища.

Грибок в мазке – признак кандидоза (молочницы). В скрытых (бессимптомных) стадиях молочницы грибок в мазке может обнаруживаться в виде спор.

Если результаты мазка влагалища указывают на наличие трихомонад, у врача есть все основания предположить у пациентки трихомониаз.

Даже если результаты бактериоскопии мазка показывают наличие кокков, мелкой палочки и «ключевых» клеток в мазке, свидетельствующих о бактериальном вагинозе, одних только результатов мазка бывает недостаточно для постановки диагноза. Вероятнее всего, врачу-гинекологу потребуется провести бактериологический посев и ДНК-диагностику (мазок методом ПЦР). Почему результатов мазка бывает недостаточно для точной диагностики ЗППП, врачи объясняют следующими причинами: Вирусные, хламидийные, микоплазменные и уреаплазменные инфекции практически не определяются в урогенитальном мазке. Вирусы, хламидии, уреаплазмы и микоплазмы представляют собой микроорганизмы очень малых размеров, которые сложно заметить под микроскопом при обычном анализе мазка. Для диагностики этих инфекций существуют другие, более информативные методы (мазок ПЦР, ИФА-диагностика).

Читайте также:  Характеристика 12 пар черепно мозговых нервов

Обнаруженный грибок в мазке – верный симптом молочницы. Но кандидоз может быть сопутствующим заболеванием, развившемся на фоне более серьезной половой инфекции (ИППП).Повышенные лейкоциты при микроскопии мазка могут быть следствием ошибочной диагностики, при случайном попадании в мазок при взятии гноя. Большое количество лейкоцитов мазка помешает лаборанту «увидеть» возбудителя ЗППП.

Во многих случаях влагалищный мазок позволяет выявить инфекцию в мазке, но не «природу» (возбудителя) этой инфекции и что не менее важно – с помощью мазка не возможно выяснить чувствительность этих возбудителей к определенным антибиотикам. Эту проблему можно решить проведением бактериологического посева.

Сдать мазок на флору несложно для пациента, но чтобы провести взятие мазка и расшифровать бактериоскопию мазка, врачу-гинекологу и лаборанту потребуется высокая квалификация. В противном случае диагностика будет ошибочной, нарушаются степени чистоты мазка, и результаты бактериоскопии будут искажены.

Это исследование, называемое также «мазок на флору», позволяет определить состав микрофлоры мочеполовых органов женщины (уретры, влагалища и цервикального канала), количество лейкоцитов, эпителия и их соотношение, количество слизи и морфологический тип бактерий, а также выявить ряд специфических возбудителей, таких как грибы рода Candida, трихомонады и гонококки.

Исследование на микробиоценоз влагалища с микроскопией, урогенитальный мазок на микрофлору.

Синонимы английские

Gram’s Stain. Bacterioscopic examination of smears (vaginal, cervical, urethral).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Мазок из половых путей женщины.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Женщинам рекомендуется сдавать анализ до менструации или через 2-3 дня после ее окончания.

Общая информация об исследовании

В состав нормальной микрофлоры мочеполовых органов женщины входит около 40 видов бактерий. Доминирующими микроорганизмами у женщин репродуктивного возраста являются молочнокислые бактерии (лактобактерии), которые составляют 95-98 % всей микрофлоры влагалища. За счет продукции перекиси водорода и молочной кислоты лактобактерии подавляют размножение патогенных микроорганизмов и создают кислую реакцию среды (pH = 3,8-4,5). Остальная часть нормальной микрофлоры представлена стафилококками, коринебактериями, клебсиеллами, кишечной палочкой, гарднереллами и анаэробами (бактероидами, превотеллами, микрококками, вибрионами рода Mobilincus, энтерококками, пептококками, пептострептококками, вейлонеллами, клостридиями, эубактериями, кампилобактером, фузобактериями и др.). В небольшом количестве могут встречаться дрожжеподобные грибы рода Candida. Если лактобацилл становится меньше, нарушается баланс микрофлоры и увеличивается количество условно-патогенных микроорганизмов (стрептококков, стафилококков, кишечной палочки и т. д.), что может приводить к дисбиозу. Дисбиоз влагалища грозит воспалением матки и ее придатков, бесплодием, внематочной беременностью, выкидышем, рождением недоношенного ребенка. К его развитию приводит несоблюдение правил личной гигиены, гормональные нарушения (недостаток эстрогенов), нарушение обмена веществ, прием антибиотиков широкого спектра действия.

Микроскопическое исследование мазка у женщин позволяет полуколичественно оценить общую микробную обсемененность, состояние эпителия влагалища, наличие и выраженность воспаления (по лейкоцитарной реакции), состав микрофлоры, а также выявить молочницу, трихомониаз и гонорею. Этот метод является «золотым стандартом» для диагностики бактериального вагиноза (чувствительность – 100 %). Норма мазка на флору определяется следующими показателями:

  • должен присутствовать плоский эпителий, его отсутствие может быть связано с атрофией эпителиальных клеток, с недостатком эстрогенов или избытком мужских половых гормонов,
  • количество лейкоцитов не должно превышать 15 в поле зрения, его увеличение указывает на воспалительный процесс,
  • слизь,
  • палочки (бациллы) в мазке составляют нормальную микрофлору влагалища,
  • кокки и диплококки – выявление грамотрицательных диплококков в мазке свидетельствует о гонорее,
  • «ключевые», или атипичные, клетки характерны для дисбактериоза влагалища,
  • споры или мицелий грибов свидетельствует о кандидозе (молочнице),
  • наличие подвижных бактерий в нативном мазке (трихомонад) характерно для трихомониаза,
  • ­эритроциты выявляются при кровотечениях из матки, эрозиях или новообразованиях.
Читайте также:  Компрессы при головной боли

Для чего используется исследование?

  • Чтобы оценить состав микрофлоры мочеполовой системы.
  • Для диагностики бактериального вагиноза.
  • Для выявления некоторых специфических инфекций, передающихся половым путем (кандидоза, трихомониаза, гонореи).

Когда назначается исследование?

  • При симптомах дисбиоза или воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы.
  • При профилактических осмотрах.

Что означают результаты?

Референсные значения для различных видов микроорганизмов зависят от их локализации (точки взятия биологического материала).

На основании микроскопической картины выделяют 4 типа микробиоценоза влагалища.

Тип микробиоценоза

Общая информация об исследовании

Доминирование лактобацилл, отсутствие грамотрицательной микрофлоры, спор, мицелия и псевдогифов, наличие единичных лейкоцитов и «чистых» эпителиальных клеток. Такой тип мазка у женщин является вариантом нормы.

Умеренное или сниженное количество лактобацилл, наличие грамположительных кокков и грамотрицательных палочек, лейкоцитов, моноцитов, макрофагов, эпителиальных клеток. Этот тип мазка на флору часто наблюдается у здоровых женщин и редко сопровождается явными симптомами.

Незначительное количество или полное отсутствие лактобацилл, обильная полиморфная грамотрицательная и грамположительная палочковая и кокковая микрофлора, наличие «ключевых» клеток, вариабельное количество лейкоцитов, отсутствие или незавершенность фагоцитоза. Вместе с этим часто обнаруживаются гарднереллы, микоплазмы, уреаплазмы, вибрионы рода Mobiluncus, анаэробные кокки.

Полимикробная картина мазка с большим количеством лейкоцитов, макрофагов, эпителиальных клеток, с выраженным фагоцитозом и практически полным отсутствием лактобацилл. При обнаружении возбудителей специфических инфекций (гонококков, трихомонад, псевдогифов споры) можно предполагать наличие гонореи, трихомониаза или кандидозного вагинита.

Что может влиять на результат?

Местное применение антисептиков, антибактериальных, противогрибковых и противозачаточных препаратов.

  • Микроскопия отделяемого мочеполовых органов (урогенитального мазка) является «ориентировочным» исследованием. Для точной идентификации возбудителя и определения его чувствительности к антимикробным препаратам выполняют бактериологическое исследование – посев материала с определением чувствительности к антибиотикам.
  • В урогенитальном мазке не определяются вирусы, хламидии, микоплазмы и уреаплазмы, поэтому для диагностики инфекций, вызываемых этими микроорганизмами, используют другие методы – полимеразную цепную реакцию или иммуноферментный анализ.

Микроскопическое исследование отделяемого мочеполовых органов женщин — диагностическое исследование, позволяющее выявить изменения микробиоценоза (соотношение бактерий внутри половых путей) конкретной пациентки. Методика также предусматривает подсчет специфических клеток (эпителий, лейкоциты, эритроциты), что способствует постановке правильного гинекологического диагноза. В обиходе этот анализ называется «мазок на флору», «мазок на гонококк».

Для чего нужна процедура?

Мочеполовые органы женщины не стерильны. При нормальных обстоятельствах внутри влагалища присутствуют одновременно около 35 видов микроорганизмов. 94–97% из них представлены лактобактериями. Они выполняют защитную функцию, синтезируя лактат и перекись водорода, что способствует постоянному поддержанию среды с уровнем рН от 3 до 4 (). В этих условиях кокковая флора (стрепто-, стафилококки) не размножается и не проявляет патогенной активности.

При снижении количества молочнокислых бактерий, происходит ощелачивание среды с нарушением природного баланса. Возрастает количество следующих микроорганизмов:

  • стафило- и стрептококки;
  • коринебактерии;
  • клебсиеллы;
  • вейлонеллы;
  • клостридии;
  • кишечная палочка и другие.
Читайте также:  Цистивит отзывы

Увеличение числа указанных микроорганизмов ведет к дисбиозу, который грозит развитием локального воспалительного процесса в матке, влагалище. На этом фоне возрастают риски воспалительных заболеваний органов малого таза, бесплодия, нарушений менструального цикла По время беременности повышается вероятность выкидыша, задержки внутриутробного развития плода

Проведение микроскопического исследование отделяемого половых органов позволяет оценить микрофлору и ее состав у конкретной пациентки, выраженность воспаления (при его наличии). Анализ позволяет выявить возбудителя инфекций или зафиксировать наличие грибкового поражения (молочница). Методика остается «золотым стандартом» в первичной диагностике микробных поражений мочеполовых органов женщины.

Суть метода

Микроскопическое исследование мазка из влагалища и уретры предусматривает оценку биологического материала под микроскопом.

Внимание обращается на следующие параметры:

  • наличие плоского эпителия;
  • присутствие до 15 лейкоцитов в поле зрения. При более высоком показателе можно говорить о воспалении;
  • слизь;
  • палочки (бациллы). Бациллярная или обильная палочковая флора является нормой для влагалища;
  • кокки. При выявлении диплококков (разновидность кокковой флоры) подтверждается наличие гонореи;
  • «ключевые» клетки указывают на прогрессирование дисбиоза (бактериальный вагиноз);
  • наличие мицелия (грибы рода кандида);
  • эритроциты могут появляться при наличии эрозивных поверхностей

На основе изменений взаимоотношений между описанными клетками врач уточняет причину патологических симптомов и подбирает соответствующую терапию.

Кому назначается?

Проведение микроскопического исследования влагалищных мазков показано даже здоровым женщинам при профилактических осмотрах. Это позволяет выявить изменения микрофлоры урогенитальных органов женщины даже на ранних стадиях развития проблемы и при отсутствии симптомов.

Однако чаще всего данная процедура назначается пациенткам, страдающим от определенных заболеваний мочеполовой системы. Врач общей практики, венеролог или могут рекомендовать пациентке соответствующее обследование при наличии воспалительного процесса в половых путях.

Подготовка и проведение

Особой подготовки к микроскопическому исследованию влагалищных мазков со стороны женщины не требуется. Анализ нужно сдавать перед или после окончания менструальных кровотечений (спустя 2 суток). Необходимо исключить половой контакт перед забором. Не рекомендуется предварительно проводить интимную гигиену с удалением секрета из половых путей. Это резко снижает информативность процедуры.

Важно учитывать, что мазок на микрофлору влагалища женщин является первичным этапом обследования. Для более узкой диагностики может потребоваться бактериаологический посев материала. В данном случае дополнительно проводиться посев на флору с определением чувствительности к антибиотикам и бактериофагам, позволяющая установить восприимчивость бактерий к конкретным противомикробным препаратам.

Расшифровка результатов

В зависимости от результатов микроскопического исследования отделяемого урогенитального тракта у женщин специалисты выделяют 4 возможных типа микрофлоры:

  1. Нормоценоз. 95% микроорганизмов — это молочнокислые бактерии, что характерно для здоровых женщин.
  2. Промежуточный. Наблюдается микрофлора смешанная умеренная со снижением количества лактобактерий и увеличением числа кокков, палочек, лейкоцитов.
  3. Дисбиоз. Лактобациллы практически или полностью отсутствуют. Превалирует обильная палочковая или кокковая флора, появляются «ключевые» клетки, множество лейкоцитов, фагоцитов, макрофагов.
  4. Вагинит. Лактобациллы отсутствуют. При исследовании выявляется большое количество различных бактерий, лейкоцитов, макрофагов, моноцитов.
  5. Кандидоз. Разрастание количества грибов рода кандида.

Микроскопия мазка отделяемого мочеполовых органов позволяет вовремя выявить проблему. Специалисты «МедПросвет» при обнаружении патологии предложат эффективное лечение и помогут оперативно решить возникшую проблему.

Для проведения анализа необходимо записаться на забор по тел.: (пн.-сб.: , вс.: )

Для получения результатов анализов по электронной почте необходимо оставить письменное согласие на отправку у администраторов медицинского центра.

Ссылка на основную публикацию
Что нужно делать если в глаз что то попало
Угроза повреждения или попадания инородного тела встречаются довольно часто. Это может быть щеточка от туши, ветка дерева, песчинка во время...
Что назначают при миоме матки
Услуги У большинства женщин диагноз «миома матки» ассоциируется с операцией и удалением органа, - отгоняйте эти ужасные «картины»! У вас...
Что назначают при тахикардии
С целью нормализации работы сердца врач прописывает пациенту прием медикаментов. При подборе лекарств медик обязан учесть клинику заболевания и реакцию...
Что нужно делать если есть зуд возле заднего прохода
Зуд в анальном отверстии может быть симптомом различных заболеваний, в том числе – серьезных. В связи с этим ложный стыд,...
Adblock detector