Что пить при болезни кишечника

Что пить при болезни кишечника

Что такое воспалительное заболевание кишечника?

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) представляет собой хроническое воспалительное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт (толстую кишку или тонкую кишку или оба). ВЗК преимущественно включает болезнь Крона и язвенный колит. Симптомы ВЗК включают диарею, срочность дефекации (включая недержание кала), боль в животе, ректальное кровотечение, усталость и потерю веса. Когда люди испытывают симптомы ВЗК, считается, что у них активное заболевание. Когда симптомы ВЗК прекращаются, заболевание находится в стадии ремиссии. ВЗК связано с психосоциальным бременем, при этом уровень депрессии у людей с ВЗК в два раза выше, чем среди населения в целом. Тревога и депрессия, которые сопровождают ВЗК, могут быть связаны с низким качеством жизни, ухудшением активности ВЗК, более высокими показателями госпитализации и снижением приверженности лечению. До 30% людей, живущих с ВЗК, принимают антидепрессанты, которые назначаются при психических расстройствах или при симптомах кишечника, или при обоих.

Кто такие антидепрессанты?

Антидепрессанты — это лекарства, используемые для лечения депрессии и других психических расстройств, таких как тревога. В настоящее время антидепрессанты не одобрены регулирующими органами для специфического лечения тревоги и депрессии в рамках управления физическими симптомами или для уменьшения воспаления кишечника у людей с ВЗК. Однако, некоторые антидепрессанты имеют показания для лечения боли при хронических состояниях и обычно используются для лечения функциональных симптомов со стороны кишечника при таких состояниях, как синдром раздраженного кишечника.

Что изучили исследователи?

Были рассмотрены ранее проведенные исследования антидепрессивной терапии при ВЗК. Данные некоторых из этих исследований были объединены с использованием метода, называемого мета-анализом. В ходе анализа, людей, принимавших антидепрессанты, сравнивали с теми, кто не принимал антидепрессанты, с точки зрения уровня тревоги и депрессии, а также других показателей, таких как качество жизни, побочные эффекты и активность ВЗК.

Что обнаружили исследователи?

Исследователи провели поиск в медицинской литературе по 23 августа 2018 года. В четырех опубликованных исследованиях, с участием 188 человек, изучали антидепрессивную терапию у людей с ВЗК. Возраст участников варьировал от 27 до 37,8 года. В трех исследованиях участники имели ВЗК в стадии ремиссии, и в одном — у участников были либо активная стадия ВЗК, либо ВЗК в стадии ремиссии. Участники одного исследования имели сопутствующую тревогу или депрессию. В одном исследовании использовали дулоксетин (60 мг в день), в одном — флуоксетин (20 мг в день), в одном — тианептин (36 мг в день), а в одном — различные антидепрессанты. В трех исследованиях была контрольная группа плацебо (например, сахарные пилюли), а в одном исследовании контрольная группа не получала лечения.

Анализ показал, что симптомы тревоги и депрессии улучшились у тех, кто принимал антидепрессанты по сравнению с плацебо. Участники, которые получали антидепрессанты, испытывали больше побочных эффектов, чем те, кто получал плацебо. Побочные эффекты, о которых сообщали те, кто принимал антидепрессанты, включали: тошноту, головную боль, головокружение, сонливость, сексуальные проблемы, бессонницу, усталость, плохое настроение / беспокойство, сухость во рту, плохой сон, беспокойные ноги и приливы. Были улучшены некоторые аспекты качества жизни, а также активность ВЗК в группе антидепрессантов. Общее качество исследований, включенных в этот обзор, было низким, потому что в исследованиях участвовало малое число участников, и в них участвовали лица с ВЗК, которые отличались друг от друга по ключевым характеристикам. Кроме того, были оценены различные типы антидепрессантов, поэтому доказательства в отношении какого-либо одного антидепрессанта были неопределенными. Поэтому для подтверждения этих наблюдений необходимы будущие исследования.

Результаты по исходам, оцениваемым в этом обзоре, являются неопределенными, и нельзя сделать какие-либо четкие выводы относительно пользы и вреда антидепрессантов при ВЗК. Необходимы дополнительные исследования, чтобы сделать четкие выводы относительно пользы и вреда от применения антидепрессантов у людей с ВЗК.

Кишечник – сложная система, которая обеспечивает расщепление и всасывание питательных веществ, а также выведение токсических и ненужных компонентов.

Слаженная работа кишечника обеспечивается не только за счёт секреции пищеварительных соков и моторной активности, но и посредством действия микроорганизмов, которые заселяют практически все отделы органа.

Существует перечень продуктов, которые рекомендуется включать в рацион для поддержания нормального соотношения полезных и патогенных представителей бактериальной флоры в кишечнике, нормализации моторики и профилактики инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваний.

Ниже рассмотрены 8 самых полезных продуктов для нормальной работы кишечника.

1. Пробиотики

Пробиотики – это продукты, которые содержат живые культуры микроорганизмов.

Одно из аргентинских исследований изучало эффективность лечения дисбактериоза (нарушение соотношения между «полезными», условно-патогенными и патогенными микроорганизмами в просвете кишечника) пробиотиками и препаратом «Метронидазол».

В этом исследовании было доказано, что пробиотики обладают более выраженным эффектом в отношении дисбактериоза по сравнению с химиотерапевтическим средством «Метронидазол». У всех больных также уменьшились симптомы раздражения кишечника, нормализовался стул.

Не менее значимой является научная работа американских учёных. Согласно исследованию, бифидобактерии способствуют снижению частоты встречаемости раковых поражений толстого кишечника, печени и молочных желёз.

Пробиотики обладают широким спектром и других полезных свойств для желудочно-кишечного тракта и организма в целом:

  1. снижают интенсивность воспалительных процессов в кишечнике;
  2. улучшают пищеварение;
  3. нормализуют обмен веществ в организме;
  4. улучшают перистальтику кишечника;
  5. способствуют снижению лишнего веса;
  6. полезны для желудка, а именно для профилактики воспалительных поражений;
  7. повышают активность местных и общих факторов иммунитета;
  8. стимулируют синтез витамина В12 (кобаламина);

Самыми распространёнными продуктами-пробиотиками являются живые йогурты, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты. Рекомендуется употреблять их на регулярной основе (не менее 200 мл в сутки).

2. Пребиотики

Пребиотики (не путать с пробиотиками) – это вещества, которые способствуют активному росту полезных микроорганизмов в кишечнике. Как правило, это сложные углеводы и клетчатка (грубые волокна), которые не могут быть переварены организмом человека, однако отлично ферментируются «полезными» представителями бактериальной флоры.

Научно доказано, что пребиотики повышают популяцию бифидобактерий. Они полезны для лиц, имеющих различные заболевания эндокринного и сердечно-сосудистого профиля (дислипидемия, ожирение).

Эффект пребиотиков обеспечивается за счёт связывания с молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислотами. В результате происходит активное размножение полезной микрофлоры и подавление вредной. Отмечено действие по отношению к стафилококкам, энтеробактериям, клостридиям.

Продукты, богатые пребиотиками: отруби, бобы, фрукты (груши, яблоки, сливы), овощи (капуста, кукуруза, фасоль, лук, артишоки, чеснок), молоко, соя и крупы.

Читайте также:  Можно ли пить лист брусники при беременности

3. Чайный гриб

Напиток на основе чайного гриба (комбуча, чайный квас) – это ферментированный продукт, который в настоящее время набирает популярность. В Китае продукт используется уже несколько тысяч лет.

Последние научные труды демонстрируют пользу чайного гриба практически для всех систем организма и отсутствие вреда.

Также доказано, что чайный гриб имеет значительные антиоксидантные свойства, способствует регенерации эпителия желудочно-кишечного тракта и поддержанию работы иммунной системы.

4. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат большие объёмы клетчатки, сложных углеводов (бега-глюканы), беловых компонентов и витаминов группы В. Они практически в неизменённом виде доставляются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта и способствуют росту полезных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобациллы).

Учёные Университета Рединга обнаружили, что употребление пшеничных хлопьев (47 г в сутки) на протяжении 42 дней (с перерывом в 2 недели) способствуют улучшению микробиоценоза кишечника. Также было выявлено повышение чувства сытости после приёма пищи, что может быть использовано для борьбы с ожирением.

Цельные зёрна способствуют снижению риска развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний (на 26 %) за счёт нормализации липидного профиля. К такому выводу пришли научные сотрудники из США.

5. Брокколи

Систематическое добавление брокколи в рацион достоверно способствует уменьшению воспалительных изменений на всём протяжении желудочно-кишечного тракта и предотвращению развития гастрита, связанного с персистенцией Helicobacter pylori.

Брокколи очищает просвет пищеварительной трубки от токсических веществ и продуктов деградации белков, что особенно важно для пациентов, склонных к запорам.

6. Куркума

Куркума содержит большое количество куркумина, который, по научным данным, способствует улучшению общего состояния при инфекционно-воспалительных заболевания кишечника, поджелудочной железы и суставов. Обеспечивает профилактику раковых заболеваний.

Доказано, что применение куркумина совместно с нестероидными противовоспалительными средствами (например, с индометацином), снижает риск и глубину поражения тонкого кишечника, обусловленного взаимодействием лекарственного препарата со слизистой оболочкой. При этом противоязвенная активность сопоставима с такими медикаментами, как Омепразол или Ранитидин.

Действие куркумина не ограничивается желудочно-кишечным трактом. Американские учёные зафиксировали эффективность специи в отношении болезни Альцгеймера. Растение уничтожает бета-амилоид (за счёт стимуляции фагоцитоза), который является ведущей причиной развития данного опасного заболевания.

7. Гранат

В одном из литературных обзоров описывается комплекс полезных свойств данного фрукта. Применение семян и сока, цветков, листьев и даже коры граната способствует снижению частоты встречаемости патологий онкологического профиля, уменьшению выраженности воспалительных пролифераций.

Гранат рекомендован для улучшения пищеварения и терапии хронических заболеваний органов ЖКТ.

Также гранат способствует защите слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка от прямого повреждающего действия больших доз ацетилсалициловой кислоты, которая используется кардиологическими больными для предотвращения фатальных сосудистых осложнений.

8. Чай Пуэр

Пуэр – один из самых дорогих сортов чая в мире, который отличается специфической технологией производства.

Листья пуэра содержат большое количество стриктинина – полифенольного соединения, обладающего противоаллергическим и противовоспалительным действием.

Систематическое употребление напитка способствует нормализации микрофлоры кишечника, профилактике дисбиоза на фоне длительного применение антибактериальных препаратов.

Также опытами на крысах доказано слабительное действие пуэра. Напиток способствует расслаблению и улучшению проходимости кишечника, стимулирует его быстрое опорожнение.

7 самых вредных продуктов для кишечника

Существует колоссальное количество веществ, употребление которых может пагубно отразиться на состоянии различных отделов желудочно-кишечного тракта. Ниже рассмотрены самые «опасные»:

  1. Сахар. Частое потребление сладких продуктов повышает риск развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Рекомендуется отказаться от сладких газированных напитков, конфет и тортов, ограничить сдобную выпечку.
  2. Острые блюда (специи). Способствуют раздражению слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкого кишечника, что провоцирует появление инфекционно-воспалительных осложнений и дискоординации моторной деятельности.
  3. Бобовые культуры (фасоль, горох). Вызывают повышенное брожение и газообразование в кишечнике, а также ряд диспепсических расстройств (боль в эпигастральной области, изжога). Для уменьшения вредных свойств необходимо перед приготовлением замачивать бобы на несколько часов.
  4. Жареные продукты и жирные сорта мяса. Они крайне тяжело перевариваются в кишечнике. При избытке данной категории продуктов в рационе развиваются запоры, снижается устойчивость слизистой оболочки по отношению к представителям бактериальной флоры.
  5. Консерванты, подсластители, ароматизаторы. Подобные вещества содержатся в большинстве газированных напитков, конфет, пирожных. Они вызывают раздражение слизистых оболочек всех отделов ЖКТ, нарушают адекватное всасывание ценных питательных веществ, повышают риск злокачественных трансформаций клеток.
  6. Соль. Вызывает нарушение всасывания ионов в кишечнике, повышает численность патогенных организмов. Следует придерживаться дневной нормы соли, равной 3 г.
  7. Алкогольные напитки. Провоцируют разрушение эпителиальных клеток слизистых оболочек, нарушают усвоение большого числа витаминов.

Еще 11 советов для здоровья органов ЖКТ

Для поддержания функциональной и анатомической целостности желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдение целого комплекса правил:

  1. Избегать механического и химического раздражения органов ЖКТ. Не рекомендуется использовать в пищу слишком горячие или холодные блюда. Приоритет следует отдавать варке, тушению, запеканию или жарке без образования грубой корочки (без панировки).
  2. Соблюдение качественного и количественного состава пищи. Суточная норма белков – 90-100 г (60 % должно быть животного происхождения), жиров – 90-100 г (25 % — растительные), углеводов – 400-420 г. Энергетическая ценность – около 2 900 килокалорий в день. Рекомендуется отдавать предпочтение диетическим и обволакивающим продуктам.
  3. Дробное питание. Частота употребления пищи – 4-6 раз в день, равными порциями. Это способствует слаженной работе кишечника, профилактике «перегрузок».
  4. Добавление свежих овощей и фруктов без термической обработки. Это позволит повысить содержание витаминов и обеспечить организм клетчаткой, которая имеется в больших количествах в данных продуктах питания.
  5. Обязательное включение пробиотиков или пребиотиков. Дневная потребность — 200 г. Они крайне необходимы для адекватной моторики и течения процессов переваривания пищи.
  6. Отказ от вредных продуктов. Под запретом должны находится острые вещества, а также компоненты с красителями, консервантами, подсластителями.
  7. Отказ от курения. Табачный дым способствует развитию гастрита, энтерита, рака прямой кишки, желудка, печени и поджелудочной железы. Систематическое курение нарушает моторику всех отделов пищеварительного тракта, что проявляется хроническими запорами или склонностью к диарее.
  8. Исключение физических и психических перегрузок. Любой стресс способствует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, формированию запоров. Рекомендуется чаще заниматься медитацией или йогой. Также важно иметь хобби и общаться с друзьями, чтобы улучшить эмоциональный фон.
  9. Контролируемое использование медикаментов. Многие препараты могут влиять на работу желудочно-кишечной системы. Например, нестероидные анальгетики вызывают язвенный процесс, антибиотики способствуют развитию дисбактериоза. Следовательно, подход к лечению внекишечных патологий должен быть грамотным.
  10. Продолжительный сон. Врачи советуют уделять отдыху не менее 7-9 часов в день. Недосыпание снижает иммунитет, повышает частоту развития и тяжесть воспалительных заболеваний кишечника.
  11. Регулярные физические нагрузки. Систематические посильные упражнения нормализуют работу гладкой мускулатуры пищеварительной системы, являются действенным способом профилактики запоров. Лучше всего сочетать занятия спортом с прогулками на свежем воздухе (хвойные леса, парки).
Читайте также:  Миниинвазивное коронарное шунтирование

Следует также совмещать назначенное врачом лечение с коррекцией рациона питания в зависимости от типа отклонений (после консультации):

Вариант отклонения Рекомендуемые продукты для восстановления функциональной активности
Дисбактериоз Кисломолочная продукция, овощи, фрукты.
Запоры (отсутствие стула 3 и более суток) Чернослив, курага, свекла, морковь, сливы, репчатый лук.
Метеоризм Хурма, йогурты и кефир.
Язвенный процесс Растительное масло, рыбий жир, капуста, творог, отварное мясо

Заключение

Таким образом, можно поддерживать здоровье кишечника и обеспечивать профилактику различных заболеваний (от банального дисбактериоза до рака) посредством коррекции диеты и образа жизни. Также необходимо обращаться к врачу при выявлении любых нарушений в работе пищеварительного аппарата.

  • Основные принципы лечения
  • Лечебная диета
  • Этиотропная терапия
  • Симптоматическая терапия

Кишечник у взрослых и детей воспаляется в результате неправильного питания, бактериальных инфекций, аутоиммунных патологий. На приеме у гастроэнтеролога пациенты жалуются на эпигастральные боли, тошноту, частые приступы рвоты, хроническую диарею или запор. Нарушение абсорбции витаминов и микроэлементов приводит к резким переменам настроения, быстрой утомляемости и ухудшению внешнего вида человека. Перед тем как лечить воспаление кишечника, врач назначает пациенту ряд лабораторных и эндоскопических исследований. Полученные результаты позволяют установить причину заболевания и составить правильную терапевтическую схему.

Основные принципы лечения

Воспаление кишечника — собирательное понятие патологического процесса, приводящего к нарушению пищеварения и перистальтики. Нередко у пациентов диагностируются уже развившиеся серьезные осложнения, влияющие на работу практически всех систем жизнедеятельности человека. Для проведения адекватного медикаментозного лечения значение имеет локализация воспалительных очагов:

  • в толстом отделе кишечника — колит;
  • в тонком отделе кишечника — энтерит;
  • в тонком и толстом отделах — энтероколит.

В подавляющем большинстве случаев причиной воспаления кишечника у детей и взрослых становятся болезнетворные бактерии. Поэтому обычно лечение начинается с курсового приема антибиотиков и противомикробных препаратов. Гастроэнтерологи также включают в терапевтические схемы средства, оказывающие разноплановое положительное действие на пищеварительную систему:

  • очищение желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов;
  • купирование воспалительного процесса;
  • уничтожение патогенных бактерий, вирусов, дрожжевых грибков, простейших;
  • восстановление кишечной микрофлоры;
  • снижение выраженности симптоматики.

Во время проведения терапии больному противопоказаны физические нагрузки. После улучшения самочувствия можно постепенно повышать двигательную активность: прогуливаться на свежем воздухе, заниматься лечебной физкультурой и гимнастикой.

Лечебная диета

Воспалительные очаги в различных отделах кишечника нередко формируются у человека, которые отдает предпочтение жирным и жареным продуктам. Пища подолгу застаивается в желудочно-кишечном тракте, при этом возникают процессы гниения. При неполноценном расщеплении белков, жиров и углеводов начинают накапливаться токсичные соединения, приводящие к воспалению слизистых оболочек. Если у пациента диагностировано острое заболевание, то в первые два дня лечения ему показано полное голодание. Затем постепенно в рацион питания включаются такие блюда:

  • прозрачные супы;
  • постное мясо и рыба;
  • запеченные или отварные овощи;
  • вязкие крупяные каши;
  • сухарики из белого хлеба;
  • молоко;
  • отварные яйца, омлеты.

Такого же меню следует придерживаться при обострениях хронического колита или энтерита. Врачи настоятельно рекомендуют исключить из рациона продукты с высоким содержанием жиров и сложных белков:

  • кондитерские изделия из сдобного и слоеного теста: пирожные, пироги, торты;
  • бобовые культуры — соя, фасоль, чечевица, горох;
  • овощи — белокочанная капуста, редис, томаты, репа, редька;
  • жирную рыбу и мясо;
  • алкоголь, черный чай, кофе.

Ускорить выздоровление поможет употребление большого количества жидкости. Это могут быть компоты, кисели, морсы из ягод и фруктов, негазированная минеральная вода, настои трав. Народные целители рекомендуют лечить воспаленный кишечник ромашкой, зверобоем, ноготками, аиром. Если колит или энтерит сопровождаются значительными потерями жидкости, то пациенту назначаются солевые регидратационные растворы — Гидровит, Регидрон, Трисоль. Они помогают восполнить в организме запасы микро- и макроэлементов для ускорения обмена веществ и заживления слизистой оболочки кишечника.

Важная часть лечения воспаления кишечника — коррекция рациона питания больного

Этиотропная терапия

Основная задача этого вида лечения — устранение главной причины воспаления слизистых оболочек кишечника. Этиотропная терапия проводится сразу после получения результатов лабораторной диагностики, необходимых для установления видовой принадлежности болезнетворных бактерий или гельминтов. Если клинические проявления колита или энтерита сильно выражены, то гастроэнтеролог составляет терапевтическую схему незамедлительно, не дожидаясь результатов анализов. В нее включаются антибиотики или противогельминтные средства широкого спектра действия, к которым чувствительно большинство бактерий, простейших, патогенных грибков, червей-паразитов.

Антибиотики

Антибактериальные средства становятся препаратами первого выбора при диагностировании ВЗК, спровоцированного сальмонеллами, стафилококками, кишечной палочкой, энтерококками. Боли в животе и нарушение пищеварения развиваются после неправильного лечения инфекции, на фоне дисбактериоза и интоксикации. В терапии воспаления применяются такие антибиотики:

  • макролиды — Кларитромицин, Джозамицин, Азитромицин;
  • цефалоспорины — Цефиксим, Цефалексин, Цефтриаксон;
  • Левомицетин, Тетрациклин;
  • полусинтетические пенициллины — Офлоксацин, Амоксициллин.

В ожидании результатов лабораторных исследований гастроэнтерологи предпочитают назначать взрослым и детям защищенные пенициллины. Амоксиклав, Панклав, Аугментин содержат клавулановую кислоту, которая не проявляет какой-либо терапевтической активности. Химическое соединение предназначено для предупреждения резистентности болезнетворных бактерий к действию антибиотиков. Вылечить колит, энтероколит, энтерит помогут и сульфаниламидные препараты — Ко-тримоксазол, Фталазол, Сульгин, Фуразолидон. Они проявляют выраженную противомикробную активность и провоцируют меньшее количество побочных эффектов, чем антибиотики.

Антигельминтные средства

Глистные инвазии становятся причиной сильнейшего повреждения слизистой и кишечника в результате механического и токсического воздействия аскарид, остриц, цепней, кошачьей двуустки. Проникновение червей-паразитов в пищеварительный тракт провоцирует авитаминоз из-за нарушения процессов абсорбции питательных и биологически активных веществ. При обнаружении в образцах кала яиц гельминтов и установления их вида пациентам назначается курсовой прием таких лекарственных средств:

  • Левамизол;
  • Мебендазол;
  • Пиперазина адипинат;
  • Празиквантел;
  • Пирантел.

Одновременно с противоглистными препаратами пациент должен принимать антигистаминные средства для снижения выраженности клинической картины — Лоратадин, Тавегил, Пипальфен. Они необходимы для устранения симптомов общей интоксикации организма и купирования отечности, вызванной воспалительным процессом в кишечнике.

Читайте также:  Копаксон аналоги

Если причиной воспаления кишечника стали глисты, то лечение проводится с помощью антигельминтных препаратов

Иммунодепрессанты

К негормональным антидепрессантам, активно использующимся при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона, относится Азатиоприн (Имуран). Эти аутоиммунные патологии требуют длительного курсового лечения и развиваются при сбоях в функционировании иммунной системы. Она распознает клетки слизистой оболочки кишечника как чужеродные белки и дает сигнал для выработки антител, повреждающих внутренний слой пищеварительного тракта.

Имуран редко применяется в виде однокомпонентной терапии. Как правило, хорошие результаты в лечении дают его комбинации с Преднизолоном. Такое сочетание позволяет минимизировать последствия использования гормональных препаратов:

  • избежать синдрома отмены после окончания приема глюкокортикостероида;
  • существенно снизить количество побочных эффектов.

Если кишечник воспаляется на фоне аутоиммунного заболевания, то гастроэнтеролог назначает следующие виды комбинированной терапии:

  • Преднизолон и Салофальк;
  • Преднизолон и Сульфосалазин.

Нередко в терапевтическую схему включается противомикробное средство Метронидазол или его импортный аналог Трихопол. Препараты не только уничтожают болезнетворные бактерии, но и обладают небольшой иммуномодулирующей эффективностью. Метронидазол может применяться для монотерапии или в сочетании с антибиотиками цефалоспоринового ряда.

Патогенетическая терапия

Данный вид лечения проводится для устранения последствий и осложнений воспалительного процесса. К ним относится зашлакованность кишечника, развившиеся нарушения пищеварения и перистальтики, гибель полезных лакто- и бифидобактерий. Выбором фармакологических препаратов занимается только лечащий гастроэнтеролог после изучения результатов лабораторных анализов и эндоскопического обследования пациента. Продолжительность терапевтического курса может существенно варьироваться в зависимости от степени поражения слизистой оболочки толстого и (или) тонкого кишечника.

Кишечные антисептики

Для очищения желудочно-кишечного тракта от патогенных микроорганизмов и токсичных продуктов их жизнедеятельности чаще всего применяются препараты с активным ингредиентом Нифуроксазидом. Химическое соединение инертно к тканям человеческого организма, не метаболизируется в нем, выводится вместе с каловыми массами. Нифуроксазид в высоких дозировках оказывает бактерицидное действие, нарушая целостность оболочек стафилококков, стрептококков, кишечной палочки. А антисептик, принимаемый в небольших количествах, проявляет бактериостатические свойства, сдерживая рост и размножение болезнетворных бактерий. Нифуроксазид входит в состав таких препаратов:

  • Энтерофурил;
  • Эрсефурил;
  • Стоп-Диар.

Если кишечник воспалился в незначительной степени, то гастроэнтерологи предпочитают не назначать антибиотики, а использовать именно антисептики. Они не оказывают губительного воздействия на микрофлору и способны устранять симптоматику диспепсических расстройств. Нифуроксазид препятствует высвобождению жидкости в просвет кишечника, нормализуя перистальтику.

В лечении воспаления кишечника используются антисептики для очищения пищеварительного тракта от вредных бактерий

Энтеросорбенты

Препараты, входящие в группу энтеросорбентов, применяются для очищения кишечника в домашних условиях.

Протекающий в пищеварительном тракте воспалительный процесс приводит к накоплению его конечных и промежуточных продуктов на слизистой оболочке. Колиты и энтериты протекают на фоне нарушения пищеварения. В кишечнике остаются нерасщепленными продукты, а абсорбция питательных и биологически активных веществ нарушается. Пищеварительный тракт зашлаковывается и погибшими патогенными микроорганизмами, а также токсинами, выделяемы ими в процессе роста. Чтобы быстро подействовали препараты этиотропной терапии, нужно очистить кишечник.

Для выведения шлаков, токсинов, бактерий и грибков гастроэнтерологи назначают пациентам такие энтеросорбенты:

  • Полифепан;
  • активированный уголь;
  • Смекту;
  • Энтеросгель;
  • Полисорб.

Лекарственные средства адсорбируют на своей поверхности накопившиеся в кишечнике вредные вещества и выводятся из организма в неизменном виде вместе с каловыми массами. Энтеросорбенты способны связывать и препараты, поэтому во время лечения следует принимать антибиотики и иммунодепрессанты спустя 1–2 часа после приема активированного угля или Смекты.

Пищеварительные ферменты

Расстройство пищеварения и перистальтики нарушает работу всего желудочно-кишечного тракта. В поджелудочной железе начинает вырабатываться недостаточное для расщепления жиров, углеводов и белков количество энзимов. Воспаление толстого или тонкого кишечника оказывает негативное влияние на секреторную функцию желез, расположенных в слизистой оболочке желудка. Пища слишком долго находится в организме, что становится причиной развития гнилостных и бродильных процессов. Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта поможет курсовой прием таких препаратов:

  • Панкреатин;
  • Пензитал;
  • Энзистал;
  • Креон;
  • Фестал.

Для нормализации пищеварения во время лечения воспаления кишечника используются ферментативные препараты

В состав препаратов входят пищеварительные ферменты, аналогичные по действию и структуре тем, что вырабатываются поджелудочной железой. Даже однократное использование энзимов позволяет устранить избыточное газообразование, тошноту, отрыжку, диарею или хронический запор. Лекарственные средства с ферментами не подходят для длительного применения. Если пациент нарушает рекомендации врача касательно курса лечения, то желудок и поджелудочная железа начнут «лениться» вырабатывать собственные энзимы.

Эубиотики

После очищения желудочно-кишечного тракта энтеросорбентами и проведения антибиотикотерапии пациентам с колитом, энтеритом или энтероколитом рекомендуется курсовой прием эубиотиков. Препараты содержат живые культуру микроорганизмов и предназначены для восстановления полезной микрофлоры кишечника. Какие лекарственные средства может назначить гастроэнтеролог:

  • пробиотики — Аципол, Линекс, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Бифиформ;
  • пребиотики — Дюфалак, Нормазе, Гудлак, Прелакс.

В состав пробиотиков входят бифидо- и лактобактерии, которые начинают заселять кишечник, вытесняя микроорганизмы условно-патогенной и патогенной микрофлоры. А пребиотики содержат органические соединения, необходимые для роста и активного размножения полезных бактерий. Восстановление кишечного биоценоза позволяет устранить диспепсические расстройства, нормализовать процессы метаболизма и абсорбции.

Для лечения воспаления кишечника используются пробиотики с живыми лакто- и бифидобактериями

Симптоматическая терапия

Одновременно с этиотропным лечением пациентам назначаются препараты для снижения выраженности клинических проявлений. Наиболее часто взрослые и дети жалуются на боли в желудке независимо от наличия там пищи. Раньше гастроэнтерологи практиковали применение Но-шпы или ее импортного аналога. Но эти препараты расслабляют гладкомышечную мускулатуру всех внутренних органов, что не всегда желательно. Наибольшую эффективность в лечении воспаления тонкой и толстой кишки проявляют спазмолитики избирательного действия:

  • Дюспаталин;
  • Дицител;
  • Мебеверин.

Если патология протекает на фоне избыточного газообразования, то пациенту рекомендуется прием пеногасителей, например, Эспумизана в сиропе или кишечнорастворимых капсулах. А при гиперсекреции желудочного сока и пепсина не обходится без использования ингибиторов протонной помпы: Омепразола, Пантопразола, Эзомепразола.

Чем можно лечить воспаление кишечника, хорошо знают только врачи узкой специализации — гастроэнтерологи. При длительно не проходящей диарее, запоре, изжоге и вздутии живота необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Чем раньше начнется лечение, тем возникнет меньшее количество серьезных осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Что пить когда диарея
Диареей называется патологическое состояние, характеризирующееся расстройствами пищеварения. Один из основных симптомов диареи – жидкий стул. Диарея опасна из-за возможности развития...
Что означает коричневая мокрота
Мокрота представляет собой продукт секреции клеток дыхательных путей, выделяемый в просвет трахеи и бронхов. Основными функциями мокроты являются создание нормальной...
Что означает кровь черная
Все, хана вам, вы становитесь вампиром! Шутка. А какая она должна быть? Венозная кровь всегда очень темная, у некоторых людей...
Что пить можно при гепатите с
Хронический вирусный гепатит — инфекционное заболевание, при котором вирус, возбудитель этой инфекции, поражает клетки печени — гепатоциты, и вызывает воспаление....
Adblock detector