Что полезно для щитовидной железы у мужчин

Что полезно для щитовидной железы у мужчин

Щитовидная железа отвечает за выработку гормонов, необходимых для нормального обмена веществ, клеточного роста и сердечно-сосудистой системы. Для правильной работы щитовидки важно, чтобы в организм поступал йод, цинк, жирные кислоты. В каких продуктах содержится наибольшее количество этих веществ?

Красная рыба

В красной рыбе содержится много полезных кислот Омега-3. Старайтесь есть продукт в небольшом количестве каждый день, лучше вечером. Можно кушать как слабосоленую рыбу, так и приготовленную – отварную или тушеную.

Если не хотите есть рыбку ежедневно, устраивайте один или два раза в неделю «рыбный» день. Это пойдет на пользу не только щитовидной железе, но и всему организму в целом.

Шпинат

Шпинат – это трава, которая относится к овощным культурам. Его листья содержат огромное количество полезных веществ: углеводы, белки, бета-каротин, насыщенные и ненасыщенные жирные и органические кислоты, витамины А, В, С, К, Е, РР, Н, крахмал, клетчатку, микроэлементы. При приготовлении витамины в шпинате практически не теряются, поэтому употреблять его можно как в сыром виде, так и в составе различных блюд.

Крабовое мясо

Мясо краба (свежее и консервированное) содержит цинк и витамин В12. Эти вещества стимулируют иммунитет организма и поддерживают работу щитовидной железы. Крабовое мясо – диетический продукт. Поэтому его можно кушать с удовольствием и не беспокоиться о своей фигуре.

Яблоки

Яблоки защищают щитовидку от раковых клеток. Есть их нужно обязательно с кожурой, там сосредоточено наибольшее количество витамина В17. Не стоит выбрасывать и семечки – в них до 15% жирного масла и йода.

Бананы и абрикосы

При нехватке в рационе тирозина невозможно нормальное образование гормонов. Этой аминокислоты очень много в бананах и абрикосах. Также она есть в авокадо, киви и инжире. Приготовьте из этих фруктов салат, посыпьте сверху подсолнечными семечками (не более 30 г) – и щитовидная железа получит необходимое ей количество тирозина.

Морская капуста

Морская капуста, или ламинария, лидирует по содержанию йода, который жизненно необходим для работы щитовидной железы. Ламинария легко усваивается, она низкокалорийна, повышает свертываемость крови и понижает холестерин. Чтобы восполнить суточную норму йода, нужно съедать 60 г морской капусты в день.

Хурма

Этот яркий сезонный фрукт имеет богатый состав: йод, магний, натрий, железо, витамины А, С, Р. По содержанию железа хурма превосходит яблоки. Помимо помощи щитовидной железе, фрукт также очищает кровеносные сосуды. В день достаточно съедать один плод.

Брокколи

Брокколи – продукт неоднозначный. С одной стороны, в нём содержится много полезных веществ, которые снижают риск развития рака. С другой – в овощах семейства крестоцветных (брокколи, цветная, белокочанная капусты) присутствуют вещества, препятствующие усвоению йода. Они называются тиоционатами. Если у вас нет нарушений функций щитовидной железы, можете смело употреблять брокколи в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде. Но если у вас есть проблемы со щитовидкой, то следует полностью исключить из рациона сырые крестоцветные и ограничить приготовленные.

Клюква

Болотная красная ягода содержит антиоксиданты и йод. Для лучшего усвоения этих элементов приготовьте напиток с клюквой.

Орехи

Орехи помогают образованию гормонов щитовидной железы. Они содержат аминокислоты, йод, селен, витамины В, С, Е и растительные антибиотики – фитонциды. При проблемах со щитовидкой наиболее полезны грецкие, бразильские и мускатный орехи. Мускатный орех трут на мелкой терке и добавляют совсем немного, буквально на кончике ножа, в молоко, томатный сок или другие напитки. Горсть грецких и бразильских орехов следует съедать ежедневно.

Чернослив

Чернослив получают путем сушки плодов сливы сорта «венгерка». При высушивании фрукты не теряют своих полезных свойств и являются источником витаминов, антиоксидантов, кальция, калия, бора, магния и цинка. Регулярное употребление в пищу чернослива поможет укрепить иммунитет и нормализует работу щитовидной железы. Следует с осторожностью кушать сушеные сливы людям, склонным к ожирению, так как они калорийны – 231 Ккал на 100 г. Нельзя употреблять чернослив тем, кто страдает от сахарного диабета – в нем очень много глюкозы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Йододефицитные заболевания щитовидной железы

Йододефицитные заболевания щитовидной железы – тиреоидная патология, развивающаяся в результате недостатка йода в организме. Признаками йодного дефицита могут служить увеличение размеров щитовидной железы, дисфагия, ухудшение памяти, слабость, хроническая усталость, сухость кожи, ломкость ногтей, увеличение массы тела. Йододефицитные заболевания щитовидной железы диагностируются эндокринологом с учетом данных лабораторных анализов (уровня ТТГ и тиреоидных гормонов), УЗИ щитовидной железы, тонкоигольной биопсии. Терапия йододефицитных заболеваний может включать монотерапию калия йодидом, назначение L-тироксина или комбинированное лечение (L-тироксин+ препараты йода).

Читайте также:  Нужна ли колоноскопия при геморрое

Йододефицитные заболевания щитовидной железы

Йододефицитные заболевания щитовидной железы включают ряд патологических состояний, обусловленных нехваткой йода в организме, возникновение и развитие которых можно предотвратить достаточным потреблением этого микроэлемента. К йододефицитным заболеваниям относится не только патология щитовидной железы, но и состояния, вызванные дефицитом тиреоидных гормонов.

Йод является незаменимым для функционирования организма микроэлементом. Организм здорового человека содержит 15-20 мг йода, 70-80% из которого скапливается в щитовидной железе и служит необходимым компонентом для синтеза тиреоидных гормонов, состоящих на 2/3 из йода: трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Потребность в суточной норме йода составляет от 100 до 200 мкг, а за свою жизнь человек употребляет 1 чайную ложку йода (3-5 г). Периодами повышенной необходимости йода для организма являются половое созревание, беременность и время кормления грудью.

Йододефицит в окружающей среде (в почве, воде, продуктах питания) и, следовательно, недостаточное естественное его поступление в организм вызывает сложную цепь компенсаторных процессов, призванных поддержать нормальный синтез и секрецию гормонов щитовидной железы. Стойкий и длительный недостаток йода проявляется возникновением ряда йододефицитных заболеваний щитовидной железы (диффузного и узлового зоба, гипотиреоза), невынашиванием беременности, перинатальной смертностью, физической и умственной отсталостью детей, эндемическим кретинизмом.

Виды йододефицитных заболеваний щитовидной железы

Наиболее часто йододефицит в организме проявляется развитием диффузного эутиреоидного зоба – равномерного увеличения (гиперплазии) щитовидной железы. Диффузный зоб возникает как компенсаторный механизм, обеспечивающий достаточный синтез тиреоидных гормонов в условиях нехватки йода.

Диффузный зоб, развивающийся у лиц, проживающих в местности с йододефицитом, называется эндемическим, а в местности с достаточным содержанием йода – спорадическим. По критериям ВОЗ, если более 10% населения региона страдает диффузной гиперплазией щитовидной железы, то данный регион признается эндемическим по зобу. Гораздо реже развитие эндемического зоба бывает связано не с йододефицитом, а с действием химических соединений: тиоцианатов, флавоноидов и пр. На сегодняшний день эндокринология не имеет точных данных о механизме возникновения спорадического зоба. Этот вопрос малоизучен. Считается, что в большинстве случаев спорадический зоб связан с врожденными нарушениями ферментативных систем, осуществляющих синтез тиреоидных гормонов.

Вторым по частоте возникновения йододефицитным заболеванием щитовидной железы среди взрослого населения является узловой зоб – неравномерная, узловая гиперплазия щитовидной железы. На ранних этапах узловой зоб не ведет к нарушению функций щитовидной железы, однако при приеме препаратов йода может вызывать развитие тиреотоксикоза.

Крайняя степень йододефицита проявляется в форме гипотиреоза, обусловленного резким уменьшением уровня тиреоидных гормонов в организме.

Наиболее уязвимой категорией населения при нехватке йода являются беременные женщины и дети. Йододефицит, испытываемый во время беременности, особенно опасен, т. к. при этом состоянии страдают щитовидные железы матери и плода. При йододефицитных заболеваниях щитовидной железы у беременных повышается риск самопроизвольных выкидышей, врожденных пороков развития плода, а у рожденных детей – развития гипотиреоза и умственной неполноценности.

У плода производство собственного гормона Т4 щитовидной железой начинается на 16-18 нед. внутриутробного развития, тогда как до этого срока развитие всех систем осуществляется за счет использования материнских тиреоидных гормонов. Поэтому уже в первом триместре секреция Т4 у беременной женщины увеличивается почти на 40%.

При тяжелом йододефиците и снижении у женщины уровня Т4 уже на момент наступления беременности, дефицит тиреотропных гормонов во время развития плода оказывается столь выраженным, что ведет к тяжелейшим последствиям для ребенка и возникновению неврологического кретинизма — крайней степени отсталости умственного и физического развития, связанной с внутриутробным йододефицитом и недостатком гормонов щитовидной железы.

Легкий йододефицит, легко компенсируемый в отсутствие беременности и не приводящий к снижению уровня тиреоидных гормонов, но проявляющийся снижением продукции Т4 во время беременности, расценивается как синдром относительной гестационной гипотироксинемии. Гипотироксинемия, развившаяся во время беременности, может привести к нарушениям интеллектуального развития, не достигающим тяжелой степени олигофрении.

Классификация йододифицита

Согласно классификации ICCIDD (Международного совета по борьбе с йододефицитом) и ВОЗ степень увеличение щитовидной железы, вызванная йододефицитным состоянием, определяется по следующим размерам:

  • Степень 0 – щитовидная железа не увеличена и в норме не пальпируется;
  • Степень 1 – щитовидная железа пальпируется размером с первую фалангу большого пальца;
  • Степень 2 – щитовидная железа определяется на глаз при запрокидывании головы, пальпируется перешеек и боковые доли железы;
  • Степень 3 – эутиреоидный зоб.
Читайте также:  Почему трясутся руки когда голоден

Йододефицит, испытываемый организмом, определяется по содержанию количества йода в моче и может быть:

  • легким – при содержании в моче йода от 50 до 99 мкг/л;
  • средней тяжести – при содержании в моче йода от 20-49 мкг/л;
  • тяжелым — при содержании в моче йода

От работы щитовидной железы зависит состояние всего организма. Важно соблюдать сбалансированную диету для поддержания здоровья органа и предупреждения различных заболеваний. Правильное питание препятствует образованию злокачественных опухолей, аденомы и узлов. Продукты, полезные для щитовидной железы, содержат йод в повышенных пропорциях, так как этот микроэлемент самый важный для синтеза гормонов.

  1. Правила питания при заболеваниях щитовидной железы: потребность в нутриентах и микроэлементах
  2. Что полезно для щитовидной железы: таблица продуктов
  3. Список продуктов, вредных для щитовидной железы
  4. Меню на 7 дней
  5. Рецепты полезных блюд
  6. Биологически активные добавки и витаминно-минеральные комплексы

Правила питания при заболеваниях щитовидной железы: потребность в нутриентах и микроэлементах

При отклонениях в анализах следует знать, какие полезные и вредные продукты для щитовидной железы входят в повседневное меню, и подкорректировать его. Если имеются проблемы, рекомендуется увеличить потребление таких микроэлементов:

  • Йод – становится нужным в случае недостаточной функции щитовидной железы. Если в организме есть переизбыток йода, принимать его крайне нежелательно.
  • Марганец – предупреждает болезни щитовидной железы. Элемент участвует во всех метаболических процессах.
  • Селен принимает участие в синтезировании гормонов щитовидной железы.
  • Кобальт, медь и витамин В12 – стабилизируют деятельность нервной системы и укрепляют иммунитет, тем самым предупреждая патологии щитовидной железы.
  • Тирозин – аминокислота, строительный «цемент» для гормонов, которые производит щитовидка.
  • Железо – важный элемент комплексного лечения патологии, без которого йодид из пищи не сможет преобразоваться в полезную форму йода.
  • Кислоты Омега-3 – поддерживают целостность органа.

Для нормальной работы щитовидной железы с пищей должен регулярно поступать определенный объем белка. В норме это 95 г для женского организма и 100 г – для мужского. Людям с существенным понижением веса необходимо увеличить калорийность посредством повышения потребления жиров, углеводов, белков. Калорийность питания – до 3000-3700 ккал/сутки.

Рекомендуется сократить количество потребляемой соли, поскольку у людей с проблемами щитовидки часто скачет давление.

Следует ограничить продукты, которые вызывают брожение, возбуждают центральную нервную систему: пряные, жареные блюда, алкоголь. Добавить в свой рацион надо морепродукты и молочку, восполняющие дефицит кальция и фосфора.

При гипотиреозе (синдром низкой концентрации гормонов железы) повышается уровень холестерина, быстро увеличивается вес. Для похудения стоит потреблять продукты, стимулирующие выработку желудочного сока и обладающие легким слабительным действием.

Что полезно для щитовидной железы: таблица продуктов

Полезные продукты при щитовидке можно разделить на несколько видов по основным веществам в составе:

  • Йодсодержащие – морская рыба, водоросли, другие дары моря, яичный порошок, хурма, гречка, орехи, помидоры.
  • Фрукты, богатые калием, – бананы, груши, абрикосы, виноград, дыня, яблоки.
  • Растительные продукты, содержащие полиненасыщенные кислоты – орехи, семечки, нерафинированное масло, шпинат.
  • С марганцем, кобальтом, железом, медью – бобы, крупы, шиповник, отруби, земляника, грибы, чеснок, брокколи, топинамбур, черника, крыжовник, гранат, листовые салаты, печенка, мясо птицы, редис, свекла.
  • С содержанием щавелевой кислоты – ревень, шпинат, какао-порошок, арахис, черный шоколад, крекеры, петрушка, кожура цитрусовых, зеленый горошек, пастернак, малина, клюква, спаржа, томатный сок, персики, сардины, белый хлеб, огурцы.

Все эти продукты способны обеспечить необходимый набор витаминов для нормальной работы щитовидной железы. Но для этого их нужно правильно комбинировать. Самыми важными для щитовидки, если она плохо функционирует, являются йодсодержащие продукты. Эта таблица наглядно показывает количество микроэлемента и его суточную потребность:

Наименование продукта Количество микроэлемента на 100 г продукта (в мкг) Суточная потребность (в %)
Морская водоросль «капуста» 300 150-200
Кальмары 200 140
Креветки 100 75
Яичный порошок 65 45
Сухое обезжиренное молоко 55 38
Морская рыба 50 34

Список продуктов, вредных для щитовидной железы

Питание при заболевании щитовидной железы у женщин и у мужской половины населения должно быть разнообразным. Перечень разрешенной еды это позволяет. При планировании рациона нужно учитывать, что нельзя есть и что не любит щитовидная железа. Вот эти потенциально опасные продукты:

  • сахар;
  • сдобные булки;
  • шоколадные конфеты, торты, зефир;
  • кофе, крепкий черный чай, какао;
  • фастфуд;
  • продукты с химическими добавками;
  • жир свиной и бараний;
  • соленья, маринованные заготовки и консервы.

Вредная пища приводит к повышенной возбудимости щитовидной железы и к гипертиреозу. Из-за увеличения концентрации гормонов могут начаться опухолевые процессы. Онкология щитовидной железы сложно поддается терапии и отличается сверхбыстрым метастазированием, поэтому лучше вовремя заниматься профилактикой.

Меню на 7 дней

Диета при щитовидке представляет собой четырехразовое питание умеренными порциями (200 г) с обильным питьем. Если этого мало, можно устраивать легкие перекусы между основными приемами пищи. Питание при болезни щитовидки должно быть примерно таким:

  • Понедельник. Утром гречка с яйцом и зеленый чай. На обед суп, курица, рагу, компот. На ужин вареная рыба, салат с водорослями, отвар плодов лоха, на второй ужин нежирный йогурт.
  • Вторник. Утром омлет либо творог со свежими фруктами. На обед легкий суп и салат с курицей, а также яблочный сок. На ужин рыбные котлеты на пару, овощной салат, чай из травяного сбора. На ночь можно съесть немного творога или выпить кефир.
  • Среда. Позавтракать можно овсянкой с омлетом, выпить чай или кофейный напиток из цикория. В обед говяжий рулет с овощами, салат и сок. Перекусить можно запеченной рыбой либо овощным рагу, а на ужин перед сном выпить ряженку.
  • Четверг. Утром овсянка с сухофруктами и сок. В обед салат со свежей морской капустой и куриные котлеты. На ужин вареный морской коктейль, салат, свежий сок, а перед сном йогурт.
  • Пятница. На завтрак гречневая каша с омлетом и отвар шиповника. На обед уха, салат с курицей, зеленый чай. На ужин рыба с фруктовым соком, на второй ужин кефир.
  • Суббота. Утром овсянка с сухофруктами и зеленый чай. На обед бутерброды с печенью трески, салат овощной, запеканка с грибами. Вечером запеченный морской окунь и травяной отвар. Второй ужин – йогурт.
  • Воскресенье – разгрузочный день.

Рецепты полезных блюд

Полезные продукты для щитовидки достаточно универсальны – из них готовится множество вкусных блюд. К примеру, вот рецепты с мясом курицы:

  1. Паровое мясо в мультиварке. Филе замариновать в соке лимона с итальянскими травами, готовить на пару в стандартном режиме. Еда подается с гарниром в виде салата из овощей.
  2. Запеченное фаршированное мясо в духовке. В филе проделать карманы, нафаршировать спаржей и твердым сыром, посыпать сухими травами, запекать продукты при температуре 180 градусов 40 минут.
  3. Куриный суп (диетический). Отварить мясо без костей, добавить картофель, луковицу и морковь (не обжаренные), проварить 25 минут на слабом огне. В конце приготовления добавить к продуктам вареные перепелиные яйца (для красоты можно разрезать их пополам).

Употребление морепродуктов и растительных белков также повышает эффективность медикаментозного лечения болезней и опухолей щитовидки.

Рецепты с морской рыбой для здоровья щитовидной железы:

  1. Морской окунь на пару. Приготовить маринад из соевого соуса, меда, лимона, белого вина и итальянских трав. Подержать рыбу в маринаде 2 часа, пропарить 20 минут.
  2. Палтус в духовке. Выложить на противень нарезанные овощи, сверху филе рыбы, полить оливковым маслом, посыпать специями, поверх разложить сыр, запечь 25 минут при температуре 180 градусов.
  3. Суп из морского коктейля. Отварить картофель, поджарить лук, добавить морской коктейль и томатную пасту, протушить 4-6 минут, смешать все ингредиенты, посыпать зеленью.

Биологически активные добавки и витаминно-минеральные комплексы

Диета при заболевании щитовидной железы непременно поможет, но эффект не наступит за один день. Чтобы ускорить восстановление, диетотерапию нужно дополнить приемом БАДов и витаминно-минеральных комплексов. Они подбираются индивидуально с учетом типа заболевания щитовидной железы:

  • против тиреоидита – Хлорофилл, Замброза, Бердок;
  • против гипотиреоза – Келп, Гарциния, Би Поллен, Грепайн;
  • при гипертиреозе – Моринда, Эйт, Лецитин;
  • если есть узлы – Протеаза Плюс, Акулий хрящ.

Соблюдение диеты не только помогает вылечить заболевания щитовидной железы, но и приучает человека к правильному питанию. Благодаря этому исчезают побочные эффекты болезней железы – лишний вес, хроническая усталость, проблемы с кожей, ногтями, волосами. Кардинально поменять рацион сложно, но результат достоин усилий.

Ссылка на основную публикацию
Что пить когда диарея
Диареей называется патологическое состояние, характеризирующееся расстройствами пищеварения. Один из основных симптомов диареи – жидкий стул. Диарея опасна из-за возможности развития...
Что означает коричневая мокрота
Мокрота представляет собой продукт секреции клеток дыхательных путей, выделяемый в просвет трахеи и бронхов. Основными функциями мокроты являются создание нормальной...
Что означает кровь черная
Все, хана вам, вы становитесь вампиром! Шутка. А какая она должна быть? Венозная кровь всегда очень темная, у некоторых людей...
Что пить можно при гепатите с
Хронический вирусный гепатит — инфекционное заболевание, при котором вирус, возбудитель этой инфекции, поражает клетки печени — гепатоциты, и вызывает воспаление....
Adblock detector