Что приготовить беременной рецепты

Что приготовить беременной рецепты

ПИТЬЁ
морс
3 горсти клюквы
3 горсти чёрной смородины
3 горсти брусники
4 стол. ложки сахара
3 литра воды

САЛАТЫ
салат летний
3 помидора
3 сладких разноцветных перца
1 огурец
1 сладкий репчатый лук
1 ст. л. кукурузного масла
1 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. лимонного сока
1 пучок салата
2 ст. л. зелени (петрушка, укроп, майоран, кинза, базилик)
соль, перец

салат из яблок и моркови
3 яблока
2 моркови
100 гр. сметаны
20 гр сахара

салат для гемоглобина
2 морковки
1 свекла
100 гр. сметаны

салат из творога и зелёного лука
5 ст. л. домашнего творога
2 стрелки зелёного лука
2 ст. л. сметаны
соль, перец

винегрет
5 картофелин
1 свеклу
3 морковки
6 ст. л. консервированного зелёного горошка
3 солёных огурца
1 сладкая репчатая луковица
4 ст. л. зелени
1 горсть маринованной капусты
1 яблоко
5 ст. л. подсолнечного масла

салат из авокадо
2 авокадо
2 помидора
половина красного лука
кинза
сок половинки лимона

картофельный салат
2 картофелины
1 луковица
петрушка
сок половинки лимона
оливковое масло

салат из баклажан
2 баклажана
1 луковица
3 зубчика чеснока
оливковое масло
сок лимона

салат из стручковой (зеленой) фасоли
1 упаковка свежезамороженной фасоли
1 луковица
3 зубчика чеснока
зелень
оливковое масло
уксус

салат с фисташками
листовой салат
укроп
несолёные фисташки
семена кунжута
оливковое масло
лимонный сок
бальзамический уксус

1 крупный огурец
2-4 зубчика чеснока
2 стакана густого натурального йогурта или сметаны
2 столовые ложки оливкового масла
1 чайная ложка белого винного уксуса (или кислого белого вина)
немного зелени укропа (или листочков мяты на ваш вкус)

хориатики (греческий салат)
200 ГР. Брынзы
1 огурец
2-3 помидора
3-4 луковицы
1 перец зеленый болгарский
1 банка маслин с косточками
3 ст.л. оливкового масла
1 ст. л. маринада от маслин
зелень

салат из яблок
листовой салат
3 сладких яблока
4 ст.л. сметаны

салат из свежей капусты
200 гр.капусты,
1 свежий огурец
укроп
уксус
олисвковое масло
Капуста и огурец мелко шинкуются, добавляется мелко нарезанный укроп, заливается маслом и уксусом.

салат из картофеля и салата
4 картофелины
китайская капуста
половина репчатого лука
бальзамический уксус
кукурузное масло

салат «Венецианский»
0.5 кг куриного филе.
13 стакана изюма(предварительно распарить в воде)
1 большую луковицу
13 стакана чищенных кедровых орехов
кукурузное масло
уксус
зелёный салат

салат из сельдерея
1 корень мельдерея
1 банка ананасов
2 зелёных яблока
грецкие орехи
соевый майонез

салат из красной фасоли
1 банка красной фасоли в собственном соку
1 красная луковица
1 солёный огурец
оливковое масло
сок 1/2 лимона

тапенада с тунцом
190 грамм белого тунца в оливковом масле
150 грамм оливок
60 грамм сливочного нехолодного масла
цедра одного лимона
2 ст.л. лимонного сока
4 ст.л. мелкопрубленного свежего базилика

творожная паста
4-5 зубчиков чеснока
1/3ч.л. соли
1ч.л.сахара
1 морковь
1-2 ст. л. оливковое масло
250 гр. творога

лаваш с начинкой
армянский лаваш (тонкий)
сливочное масло
солёная рыбка (сёмга, форель, лосось)
икра
ветчина
сулугуни
зелень
лимон
Лаваш мажете маслом, раскладываете на нем варианты:
нарезку красной соленой рыбки, укропчик, лимончик
икра

заливное из мяса

Когда почти застынет первый слой желе на мясной нарезке, выкладывайте картинку. Потом аккуратно со всех сторон, с ложки, заливаете свое призведение почти холодным желатиновым бульоном. Лучше это делать в несколько приемов. Если станете заливать все сразу, изображение поплывет. Ну вот и все, на пару часов в холодильник, и если заливное у вас получилось плоское и не доверху посуды, лучше это дело сверху затянуть пищевой пленкой, чтобы ни посторонние запахи в холодильнике, ни случайно упавшее с полки яблоко вам ничего не попортили. И приятного вам аппетита!

жёлтый рис
500 гр. риса («басмати»)
шафран
карри
соль
Отваривается рис с солью, под конец в него добавляется шафран и карри. К рису я делаю соус:
сладкий соус
2-3 банана (лучше ещё зелёные)
банка консервированных ананасов
1/2 апельсина
1 ст. апельсинового сока
соль, сахар, крупнопомолотый чёрный перец

рассольник обыкновенный
0,5 кг. мяса
3 солёных огурца
4-5 картофелины
2 луковицы
2 моркови
крупа (рис или перловка)
специи, зелень

корейский суп
2 куриных окорочка
3 яйца
60 гр. твёрдого сыра
2 луковицы
оливковое масло
2 ст.л. муки
4 ст.л. молока
зелень

капустные котлеты
400 гр. капусты
100 гр. молока
1 ст.л. манки
1 яйцо
мука

фаршированные перцы
6 сладких перца
маслины, чеснок, петрушка, помидоры, брынза, оливковое мало, лимонный сок,

картофельные ньекки
1,2 кг. картофеля
200 гр. муки
2 яйца
по 1 красного, жёлтого, зелёного перца
1 зубчик чеснока
1 пучок зелёного лука
4 помидора
2 ст.л. оливкового масла
100 гр. брынзы
зелень, специи

солянка овощная
1 маленькая белокочанная капуста
2 моркови
2 луковицы
1 корень петрушки
2 ст.л. томат-пюре
1 солёный огурец
1 ст.л. муки
1 ст.л. каперсов
1 ст.л. 30% уксуса
1/2 ст.л. сахара
2,5 ст.л. масла
1 ст.лд. тёртого сыра

цветная капуста, запечённая с орехами и сыром
600 гр. цветной капусты
1 ст. тёртого сыра
100 гр. масла
3 ст.л. панировочных сухарей
3 ст.л. измельчённых орехов
3 яйца
4 ст.л. молока

Читайте также:  Анти ангин таблетки инструкция по применению

брокколи, запечённая с картофелем и сыром
500 гр. брокколи
400 гр. картофеля
1 луковица
100 гр. плавленого сыра
2 ст.л. тёртого сыра
2 ст.д. масла
0,5 ст. молока
мускатный орех

2 кг. говядины
вишня без косточек (компот, замороженная)
соль, корица
1 ст. бульона
0,5 ст. красного вина
0,5 ст. вишнёвого сиропа

маринованная телятина
1 кг. телятины
2 киви

мясо с паприкой
1 — 1.5 кг. мяса (телятина)
по 2 красных, жёлтых, зелёных сладких болгарских перца
1 большая луковица
2 зубчика чеснока
специи («тандури»)

тефтели с рисом
250 гр. фарша
1/2 ст. риса
1 яйцо
10 ч.л. растительного масла
500 гр. молока
1 луковица
1 ч.л. муки
зелень

куриные котлеты
600 гр. куриного фарша
1 плавленый сырок
1 картофелина
1 яйцо
1 луковица
2 зубчика чеснока

цыплёнок по-мексикански
1 цыплёнок
по 1 красного, зелёного и жёлтого перца
1 луковица
1 головка чеснока
4 ст.л. оливкового масла
1 банка помидоров
1 чашка куриного бульона
1 банка сладкой кукурузы

РЫБА
Рыба по-монастырски
2 рыбины
1 банка грибов
3 луковицы
3 варёных яйца
соевый майонез
твёрдый сыр

оладьи из скумбрии
1 филе скумбрии
1 луковица
2 ст.л. майонеза
2 ст.л. муки
2 яйца
специи

Рыба отварная под яичным соусом
700-800 гр. рыбы
1 луковица
1 морковь
1 корень петрушки
1 корень сельдерея
150 гр. сливочного масла
5 яиц
специи

творожная запеканка с изюмом
500 гр творога
1 яйцо
2 ст.л. сахара
2 ст.л. манки
100 гр. изюма
3 ст.л. сливочного масла
3 ст.л. сметаны
1/2 ч.л. соли сухари панировочные

творожный пудинг с цукатами
500 гр. сухого творога
4 яйца
2 ст.л. сахара
2 ст.л. манки
100 гр. цукатов
50 гр. изюма
3 ст.л. сливочного масла
1/2 ч.л. соли
панировочные сухари

пирог к чаю
1 стакан кефира (кислого молока, простокваши и т.д.)
2 яйца
1 стакан сахара
1/2 ч.л. соды
100 г растопленного сливочного масла или маргарина (можно заменить на 2-3 ст.л.
растительного)
1,5 стакана муки
«наполнители» — изюм, орехи, курага, яблоки или другие фрукты мелко нарезанные, ванилин, корица

пирог с сыром
3 ст. муки
200 гр. маргарина
1,5 ст. кефира или жидкой сметаны
1/2 ч. л. соды
1/2 ч. л. уксуса
250 г сыра
1яйцо

кексы
1 ст. кефира
3 ст. муки
1 ст. сахара
2 яйца
5о гр.сливочного масла
0,5 ч.л. соли
0,5 ч.л. гашеной соды

луковый пирог
1 способ
1 ст. муки
50 гр. сливочного масла
4 ст.л. сметаны
0,5 кг. репчатого лука
3 яйца
150 гр. твёрдого сыра
растительное масло

маковый торт
150 г масла
150 г сахара
2 желтка
200 г молотого мака
45 г мелко нарезанного цуката из лимонной корки
6 белков
4 ст. л. сахарной пудры
масло и панировочные сухари

манник
1 ст. манной крупы
1 ст. сметаны
150 гр. сливочного масла
1 ст. сахара
3 яйца
0,5 ч.л. гашеной соды
1 ст. муки
Залить манку сметаной и оставить на 1 час. Можно заменить сметану кефиром, тогда время сократить на полчаса, но со сметаной нежнее. Через час добавляем растопленное масло, сахар, яйца, соду и муку. Вылить в форму, смазанную маслом и посыпанную манкой, и печь при 180 С до золотистого или коричневатого цвета.

блины
3 яйца
0,5л молока
0,5л воды
1/4ч.л. соды, погашенной уксусом
2,5стакана муки
100г. раст. Масла
соль, сахар по вкусу

сочник
1,5 ст. муки
1/3 ст. сахара
50 гр. маргарина
1 яйцо
3 стол. ложки сметаны
1/8 ч. ложки соды
соль по вкусу
150гр творога
1 ст.л. сахара
1 ст.л. муки
1 ст.л. сметаны
1 яичный белок

торт из безе
3 яичных белка
1 ст. сахара
1 банка сгущенки
400 гр. сливочного масла
измельчённые орехи
мак

фруктовый пирог
200гр. маргарина
1 ст. сахара
4 яйца
50 гр. кокосовой стружки
по 2 яблока, груши или сливы
1 ст. муки
1ч.л. разрыхлителя

Груши, яблоки, сливы очистить от кожуры, разрезать на половинки, сделать насечки по выпуклой стороне. Вдавливать в тесто половинки фруктов, плотно друг к другу. Посыпать сахаром. Поставить в духовку на 50 минут.

рулет
1 банка сгущёнки
2 яйца
1 ч.л. гашеной соды
1 ст. муки
варенье

пирожное
1 упаковка готового слоёного теста
3 яблока
сахар, корица
шоколад
мороженое

пряные груши
груши (по 1 на каждого человека)
гвоздика
корица
ванилин
сахар
мускатный орех
имбирь
цедра лимона
цедра апельсина
сливки (очень жирные)

яблочный десерт
600 гр. яблок
60 гр. муки
60 гр. сахара
60 гр. сливочного масла

финиковое молоко
20 сушёных фиников
10 грецких орехов
4 стакана молока
200 гр. творога

кокосовые шарики
300 гр. кокосовой стружки
300 гр. сахара
300 гр. творога

Для беременной женщины ужин важная составляющая рациона. Отказываться от него ради поддержания формы нельзя, но и употреблять тяжелую и жирную пищу вечером не рекомендуется.
Важно осознавать, что беременность не только самое радостное, но и самое ответственное время в жизни каждой женщины, поэтому необходимо уделить здоровому питанию повышенное внимание.

Читайте также:  Сколько надо выпить детского нурофена взрослому

Что съесть женщине во время беременности?

Во время беременности очень хочется поесть. Для того, чтобы не навредить своему организму и организму малыша во время приема пищи важно придерживаться следующих правил:

  1. Ужин должен составлять примерно 20% от калорийности общего дневного рациона.
  2. Рекомендуется употреблять на ужин молочные блюда.
  3. Беременным позволительно ужинать после 19 часов, при этом слишком поздний ужин должен быть легким.
  4. Последний прием пищи должен быть примерно за 2-2,5 часа до сна.

Основную часть потребляемой пищи необходимо принимать на завтрак и обед. Для правильного подбора продуктов питания важно знать, как действуют те или иные вещества в его составе на организм. Так, белки, содержащиеся в мясе и рыбе, усиливают обмен веществ, возбуждают нервную систему и дольше перевариваются. Соответственно, мясные и рыбные блюда лучше кушать в первой половине дня. Если же вечером невозможно устоять перед мясными блюдами, то необходимо отдать предпочтение нежирному отварному мясу или рыбе на пару.

Основой ужина при беременности могут быть различные каши на молоке. Каши богаты важными для развития плода аминокислотами, а молоко содержит вещество таурин, необходимый для регуляции процессов развития тканей мозга, сетчатки глаза и надпочечников малыша.

В качестве второго блюда отличным вариантом будут овощные салаты, заправленные растительным маслом или небольшим количеством сметаны.

Что можно?

Конечно, при беременности имеется желание разнообразить пищу. Но при всем многообразии вариантов необходимо выбрать все же полезные и питательные продукты.

Список разрешенных продуктов на ужин:

  • овощи;
  • фрукты;
  • нежирная отварная рыба;
  • крупы (гречка, рис, пшено и овсянка);
  • нежирное отварное мясо (индейка и филе курицы);
  • молочные или кисломолочные продукты;
  • полезные сладости (сухофрукты, вафли, сухое печенье).

Возможные варианты блюд, которые можно приготовить на ужин:

  • каша с молоком;
  • отварное мясо индейки с рисом;
  • тушеная курица с макаронами;
  • лаваш с сыром и зеленью;
  • винегрет;
  • овощной салат, заправленный маслом;
  • фруктовый салат;
  • вареное яйцо (куриное или перепелиное);
  • картофель в отварном или запеченном виде (в небольших количествах);
  • творожная запеканка;
  • сырники;
  • отварные брокколи или цветная капуста.

В качестве питья после ужина отлично подойдут всевозможные чаи (из шиповника, иван-чай, из мяты, ромашковый), кисломолочные продукты или фруктовые соки.

Что нельзя?

На ужин крайне нежелательно употреблять слишком жирную и тяжелую пищу, так как могут возникнуть проблемы с пищеварением и ухудшиться сон, который чрезвычайно важен.

Есть список продуктов и блюд, которые с большой вероятностью негативно скажутся на работе организма будущей мамы и на развитии плода:

  • сдобная и слоеная выпечка;
  • супы на жирных бульонах;
  • сало, колбасы;
  • свинина, жирное мясо говядины;
  • копченая или соленая рыба;
  • консервы мясные или рыбные;
  • жареная картошка;
  • манная каша;
  • бобовые;
  • шоколад в больших количествах, кондитерские изделия с жирным кремом;
  • острые соусы и приправы в блюдах;
  • кофе, тонизирующие чаи.

Довольно несложно исключить эти продукты и блюда из рациона, особенно в вечернее время, отдав предпочтение полезной пище.

Легкие рецепты с фото: что приготовить?

Выбирая рецепты, необходимо, во-первых, подбирать правильные продукты, а во-вторых, обратить внимание на сложность процесса приготовления пищи, ведь женщинам в таком положении нежелательно долго стоять у плиты.

Приведем несколько простых и полезных рецептов блюд на ужин.

Индейка с рисом

Это блюдо подойдет тем беременным женщинам, которые не могут отказаться от мяса даже в вечернее время. Филе индейки легкое и нежное, а рис богат множеством питательных веществ для организма беременной.

Для одной порции Вам понадобится:

  • 200-300 г филе индейки;
  • полстакана риса;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. соли.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • промыть филе индейки в холодной воде;
  • залить 800 мл холодной воды;
  • довести до кипения, варить 2-3 минуты;
  • слить первичный бульон;
  • залить кипятком и варить 30-40 минут (смотреть по готовности мяса);
  • рис промыть в холодной воде;
  • залить рис бульоном индейки;
  • варить до готовности риса;
  • положить в крупу сливочное масло;
  • готовое филе индейки разделить на небольшие кусочки и добавить к рису;
  • украсить блюдо веточкой петрушки, можно подавать со свежими овощами.

Картофельный пирог с брокколи

Брокколи – один из самых полезных овощей для организма будущей мамы. Для сытного ужина беременной можно предложить простой в приготовлении картофельный пирог с брокколи.

Рассмотрим пошаговый рецепт:

  • промыть и сварить брокколи до полуготовности;
  • почистить картофель и сварить пюре;
  • при приготовлении пюре можно использовать молоко;
  • распределить на смазанном масле противне картофельное пюре;
  • выложить сверху брокколи и посыпать тертым сыром;
  • отправить противень в духовку, запекать 10-15 минут при температуре 180-200 градусов.

Салат “Курочка Ряба”

Для того, чтобы утолить чувство голода, но не перегрузить организм перед сном, предложим несложный рецепт салата с вареной курицей:

  • сварить куриную грудку и нарезать кубиками;
  • сварить 2-3 яйца и нарезать;
  • размолоть 2 зубчика чеснока;
  • подготовить 1 банку кукурузы;
  • нарезать кубиками 5-6 штук чернослива,
  • протереть сыр;
  • перемешать все ингредиенты и заправить сметаной или простоквашей.
Читайте также:  Сколько стоит вакцина против гриппа

Салат с орехами

Этот салат подойдет для второго ужина или в качестве десерта после основного. Польза орехов очевидна для организма беременной, его необходимо употреблять будущим мама обязательно, но в умеренных количествах.

Для салата потребуется:

  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 200 г яблок;
  • 5 ст. л. изюма;
  • 3 ст. л. меда.

Грецкие орехи необходимо истолочь, яблоки натереть на терке, добавить промытый изюм и заправить все медом.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о правильном питании во время беременности с рецептами салатов:

Дело в том, что у меня и до беременности были проблемы с пищеварительной системой, и я привыкла соблюдать довольно строгую диету. Если кратко, то ничего острого, копченого, жирного, жареного и тяжелоусваиваемого. Долго изучала особенности беременного питания, полезные продукты и старалась сделать так, чтобы это было ещё и вкусно. Предлагаю рецепты, которые я адаптировала для себя. Буду рада комментариям и вашим рецептам! Важное дополнение — почти всё я готовлю в пароварке 🙂

Котлеты из индейки с кабачком:

2 маленьких кабачка (какие сейчас у нас в магазинах) почистить и натереть на крупной терке, добавить 1 яйцо, чайную ложку соли с горкой (или на ваш вкус), измельченный свежий укроп (около 50 г) — всё как следует перемешать вилкой, добавить фарш из 500 г индейки и перемешать рукой, добавить 1 столовую ложку муки с горкой и снова помесить рукой. Сформировать котлетки любимого размера (я люблю большие :-)) и готовить их в пароварке 40 минут. как вариант — можно готовить на сковороде, но вместо масла советую наливать на дно примерно 1 см кипяченой воды и тушить под крышкой по 15 минут с каждой стороны.

Паровые сырники

1 пачка творога (любого, какой нравится, они бывают 200 или 250 г), 1 яйцо, 1 столовая ложка сахара с горкой, 1 столовая ложка муки с горкой — перемешиваем вилкой до однородности. На дно формы для риса в пароварке кладем шесть кружочков яблока. На каждый кружок кладем ложку полученной творожной смеси. Сверху можно добавить ещё по одному кружку яблока, можно посыпать морожеными ягодами или ничего не добавлять. Ставим пароварку на 25 минут. Очень вкусно и полезно!

Диетический винегрет

Отвариваем обычным образом картофель, свеклу, морковь и яйца в примерно однаковых пропорциях по объему. Всё чистим, режем кубиками, а свеклу трем на крупной терке. Заправляем био-йогуртом (без фруктов) и добавляем свежий укроп и соль по вкусу. Можно использовать как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Салатики совсем простые:

Грушу почистить и порезать мелкими кубиками, смешать с рукколой и заправить оливуовым маслом (не солить) — неожиданное сочетание, мне очень нравится.

Салат зеленый (любой) и половинка шарика моцареллы (на одну порцию), тоже с оливковым маслом.

Половинка авокадо + половинка моцареллы (маслом можно не поливать, авокадо уже довольно маслянный).

Овсянка особо полезная 🙂

В обычную овсяную кашу, сваренную на молоке, я добавляю 50-100 г свежего творога, горсть грецких орехов, горсть изюма (слегка размачиваю в горячей воде) и 3-4 штучки кураги. Есть всё — и белок, и кальций и витамины, ем на завтрак почти каждый день. Можно ещё бананчик добавить 🙂

Тыквенный крем

500 мл молока вскипятить, добавить 150 мл воды и 700 г тыквы, порезанной кубиками 2 на 2 см. Варить тыкву 30 минут на слабом огне под крышкой, затем добавить 6 чайных ложек сахара (или на ваш вкус). Можно добавить специи (мускат, корица и т. д.), но во время беременности я с ними боюсь экспериментировать, хотя и очень любллю все эти ароматы. Затем измельчить в блендере до кремообразного состояния (довольно жидкий). Мне это нравится есть прямо так, можно добавить всякие вкусняшки, как в овсянку (рецепт выше).

Клюквенный соус — хит сезона 🙂

Отжать сок из 1 апельсина, добавить в него стружки его же цедры и довести до кипения в маленькой кастрюльке. Добавить 2 столовые ложки меда и 400 г размороженной клюквы, размешать, кипятить буквально 3 минуты, добавить 1 столовую ложку с горкой крахмала, разведенную в 100 мл воды. Полученный «кисель» довести помешивая до кипения и сразу выключить. Можно есть с любым мясом, а можно и без всего 🙂 Пусть говорят, что апельсины и мёд — аллергены, но без них у меня совсем ниакакой радости в еде не останется 🙂

Ссылка на основную публикацию
Что помогает при икоте у взрослого
Чтобы избавиться от икоты, нужно прекратить спазмы диафрагмы и пищевода. Сделать это можно либо путем отвлечения внимания, либо с помощью...
Что пить когда диарея
Диареей называется патологическое состояние, характеризирующееся расстройствами пищеварения. Один из основных симптомов диареи – жидкий стул. Диарея опасна из-за возможности развития...
Что пить можно при гепатите с
Хронический вирусный гепатит — инфекционное заболевание, при котором вирус, возбудитель этой инфекции, поражает клетки печени — гепатоциты, и вызывает воспаление....
Что помогает при орви
Поделиться сообщением в Внешние ссылки откроются в отдельном окне Внешние ссылки откроются в отдельном окне Почти каждый из нас простужается...
Adblock detector