Что принимать при хроническом колите

Что принимать при хроническом колите

Хронический энтероколит — это воспаление слизистой тонкого и толстого кишечника, нарушение процессов переваривания и всасывания пищи. Беспокоят боли в животе, урчание, переливание в кишечнике. Живот вздут, но газы плохо отходят. Стул неустойчив, с преобладанием поносов. Появляется быстрая утомляемость, снижается работоспособность, отмечается потеря массы тела. Если страдает в основном тонкая кишка, то ноющие тупые боли в животе локализуются в области пупка, если в патологический процесс вовлекается толстая кишка, то боли проявляются более выражено, часто бывают спастическими, усиливающимися при скоплении газов в кишечнике и перед стулом и ослабевающими после отхождения газов и после стула. Кишечник часто бывает вздут, стул неустойчив— то понос, то запор, то кашицеобразный. Общее состояние обычно не изменяется при легкой и средней тяжести течения заболевания. При тяжелой степени заболевания больные худеют, если только не переходят на лечебное питание.

Причиной развития хронического заболевания кишечника являются дизентерия, глистная инвазия, вирусные болезни, хронические инфекции (туберкулез, больные зубы, гнойные пробки в миндалинах), погрешности в питании (злоупотребление грубой, трудно перевариваемой пищей, острыми, копчеными блюдами, нарушение режима питания), болезни органов пищеварения, аллергия, генетические факторы, злоупотребление некоторыми медикаментами и другие факторы.

Определяющим элементом лечения при хроническом энтероколите является правильно построенная диетотерапия.

Лечебное питание способствует восстановлению измененных функций кишечника, нарушенного обмена веществ, нормализации состояния организма в целом.
Питание должно быть максимально полноценным, сбалансированным, разнообразным и, конечно, соответствовать физиологическим потребностям.

Большое значение имеет белковый компонент диеты. Полноценный белок помогает быстрее восстановить нарушенные функции кишечника, печени, поджелудочной железы, а также нарушенный обмен веществ.
Количество жира в диете при энтероколите должно быть достаточным — 100—120 г в сутки, но чтобы он не вызывал послабления, его нужно равномерно распределить на все приемы пищи. Не рекомендуется принимать жир в свободном виде — лучше добавлять его в готовые блюда, равномерно перемешав.

Сливочное масло на бутерброде может вызвать горечь, другие диспепсические расстройства, а введенное в кашу или суп переносится хорошо. При обострении заболевания, поносе жиры в питании на 4—5 дней уменьшаются до 60—70 г. Кроме жира, входящего в состав белковых продуктов, предпочтение следует отдавать сливочному маслу, сметане.

При хроническом энтероколите обычно плохо всасываются витамины и минеральные соли (кальций, фосфор, калий, железо и т. д.), что может привести к различным нарушениям в организме (изменения в нервной и мышечной системах, кариес зубов, изменения в костях). Поэтому витамины и минеральные вещества нужно вводить дополнительно. Кальций хорошо всасывается, если в диете достаточно белка, жира и фосфора. Достаточным источником кальция при хроническом энтероколите являются пресный творог и сыр. Их надо есть ежедневно, хотя бы один раз в день.

Во избежание развития малокровия диета должна содержать легко всасываемое железо. Из животных продуктов, содержащих железо, рекомендуются мясо, яйца, зернистая икра, печень, гематоген (гематоген можно добавлять в крупеники, супы, каши, печеные коврижки); из продуктов растительного происхождения — пшеничная мука II сорта, овсяная крупа, айва, яблоки, кизил. Из фруктов готовят отвары, кисели, компоты, варенье, джемы; яблоки и груши можно запечь в духовом шкафу либо потереть на терке. В период ремиссии яблоки можно есть сырыми.

Поваренная соль ограничивается — она вызывает раздражение слизистой кишечника, послабление стула.

Яйца тоже могут быть плохо переносимы. Боли в животе, вздутие кишечника, появление частого жидкого стула — все это может быть связано с большим содержанием в яичном желтке серосодержащих аминокислот, которые из-за нарушения процессов переваривания в тонкой кишке способствуют образованию сероводорода в кишечнике. Но если прием яиц в натуральном виде не вызывает неприятных ощущений, их можно спокойно есть. Все блюда при энтероколите можно готовить лишь на пару, отваривать и запекать в духовом шкафу.

Нельзя принимать пищу во время чтения, просмотра телепередач. Во время еды необходимо сконцентрироваться на том, что Вы едите, созерцая пищу. Тогда оптимально начинают работать ферментативные системы. И еще один не менее важный пункт: категорически нельзя употреблять горячую пищу, температурой больше 40 град. Еда должна быть чуть теплее комнатной температуры. Все это связано с жизнью и обновлением клеток пищеварительного тракта ( они живут три дня, потом восстанавливаются). И если три раза в день есть горячую пищу (выше 40 град.), то погибшие клетки не успевают восстановиться и появляются эрозии, гастриты, энтероколиты, колиты и язвы.

Особо надо сказать о питье. Вода необходимый компонент в алгоритме действий, направленных на выздоровление. Нельзя пить воду во время еды. Также нежелательно пить сразу после еды. Рекомендуется пить воду за 1час до еды, чтобы она успела уйти в кишечник. Необходимо помнить и о температуре употребляемой воды. В жару температура воды должна быть 22-23 градуса, а в холодное время около 35 градусов.

Больным хроническим энтероколитом в стадии стойкой ремиссии вне обострения показана диета, содержащая нормальное количество белков (100—120 г), жиров (100—120 г), углеводов (400— 450 г ), поваренной соли (до 15 г ), свободной жидкости ( 1,5 л ). Энергетическая ценность 3000—3500 ккал в сутки. Диета механически щадящая с сохранением химических раздражителей. Пища с различной степенью измельчения. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих — не выше 40°С. Питание пятикратное, преимущественно в пюре образном виде.

Рекомендуются:

— пшеничный хлеб вчерашней выпечки, булочки или пироги из не сдобного теста с вареным мясом, рисом, яйцами, яблоками, ватрушка с творогом.

— супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с различными крупами (кроме пшена), вермишелью, картофелем, морковью, кабачками, тыквой, цветной капустой. —нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), птицы (курица, индейка) или рыбы (судак, треска, серебристый хек, окунь, навага) куском или рубленые, в отварном, тушеном, запеченном или жареном (без панировки) виде, нежирная ветчина, , вымоченная сельдь.

-яйца всмятку, паровые, запеченные и жареные омлеты.

— Масло сливочное (не более 50 гр. в сутки) добавляется в готовое блюдо и применяется для обжаривания пищи.

— различные овощи (морковь, картофель, кабачки, тыква), при хорошей переносимости — белокочанная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла в тушеном, отварном и запеченном виде.

— рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой), приготовленные на воде с добавлением 1/3 молока или сливок, пудинги паровые или запеченные, отварная вермишель.

Читайте также:  Василек при цистите

-печеные яблоки и груши, сладкие фрукты и ягоды в виде киселя, компота, желе, джема, варенья. Клубника, земляника, малина, яблоки и груши без кожуры допускаются в сыром виде.

— свежеприготовленные яблочный, клубничный и вишневый соки.

-цельное молоко в блюда, а при хорошей переносимости и в чистом виде, кисломолочные продукты, свежий творог в натуральном виде или в пудингах, запеканках, ватрушки, неострый сыр, свежая сметана до 15г в блюдах.

-зелень петрушки, укропа, гвоздика, ваниль, небольшое количество лаврового листа, молочный соус без поджаривания муки с добавлением сметаны, сливочного масла, томатного сока, фруктовые соусы.

— чай, кофе с молоком, отвар шиповника и черной смородины

Ограничиваются: яичный желток, печень, язык, сердце, легкие, мозги, а также экстрактивные вещества. Бульоны готовятся либо слабые, либо вторичные, Если бульон, даже слабый, усиливает боли в верхних отделах живота, вызывает другие неприятные ощущения, нужно все первые блюда готовить на овощном или крупяном отваре.

Исключаются: жирные сорта мяса (свинина, баранина), птицы (утка, гусь) и рыбы (осетрина, севрюга, белуга), рыбные и мясные консервы, яйцо, сваренное вкрутую, свиной, бараний и говяжий жир, бобовые, перловая крупа, редис, чеснок, лук, перец, огурцы, грибы, жирные закуски, копчености, жирные и острые соусы, горчица, хрен, виноградный сок.

Противопоказаны продукты, богатые органическими кислотами: кислые сорта ягод и фруктов (лимоны, клюква, крыжовник, черная и красная смородина, красная вишня, кислые яблоки), а также кислые молочные продукты с высокой кислотностью.

Рекомендации во время обострения (кроме основного меню по диете)

Соль ограничивается до 5-8грамм (помните, что 3-5гр. содержится в продуктах, 5-8грамм в хлебе). Свободной жидкости не более 1,5 литра. Дополнительно необходимы витамины А,С, группы В (В1, В2, РР). Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде. Даже при улучшении состояния рекомендуется шестиразовое питание в жидком и пюре образном виде. Категорически запрещается употребление алкоголя.

Больному, страдающему несколькими заболеваниями, лечебное питание назначается с учетом требований и ограничений всех диет. Поэтому нужно выполнять рекомендации своего лечащего врача с учетом сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей.

Прогноз на выздоровление благоприятный при своевременном и активном лечении.

Уже много людей у меня интересовалось как и чем производится лечение хронического колита кишечника. Это и понятно, читая отзывы на форумах только еще больше запутываешься… Сегодня постараюсь все рассказать и тщательно разложить по полочкам материал.

Итак, что такое колит: название идет от греческого слова kolon — обозначающего толстую кишку и греческого суффикса itis — обозначающего воспалительный процесс. В итоге имеем слово kolitis — воспаление слизистой толстой кишки.

Группы риска и причины

Согласно медицинской статистике, колитом болеют чаще всего женщины, в возрасте от 20 до 60 лет и мужчины в возрасте от 40 до 60 лет. По тем же данным, у каждого второго человека, страдающего от каких-то расстройств ЖКТ, присутствует колит.

Основными причинами возникновения заболевания называют дисбактериоз, общее снижение защитных функций организма, малое количество растительной клетчатки в питании, какие-то воспаления в области анального отверстия.

Классификация колитов по течению

Бывает острый — симптомы выражены четко и явно. Одновременно воспалены также тонкий кишечник и желудок. То есть весь ЖКТ. Чаще всего в этом случае ставят диагноз — гастроэнтероколит. То есть, тут и гастрит (воспаление желудка), и энтерит (воспаление тонкой кишки), и колит (воспаление толстого кишечника).

Хронический колит — характеризуется вспышками обострений (острым колитом), а также периодом ослабления симптомов. То есть, человек живет, а время от времени мучается с обострениями.

Условия возникновения колитов:

Инфекционные — чаще всего вызываются микрофлорой, несвойственной здоровому ЖКТ. Это дизентерийный колит, относящийся к воздействию патогенной микрофлоры; агрессия стрептококков и стафилококков — это уже банальная микрофлора; результат активности кишечной палочки, относящейся к условно-патогенной.

Язвенные — медикам не совсем понятны механизмы развития этой разновидности колитов. Тут решающее значение имеют какие-то аутоиммунные процессы, наследственность, а также инфекции.

Ишемические — ухудшение проходимости брюшной аорты влияет на кровоснабжение толстого кишечника. Ткани его деградируют и проявляется колит.

Лекарственные или токсические — в результате обильного, неконтролируемого приема лекарственных препаратов тоже происходит разлад в работе ЖКТ. Сюда же относят отравления какими-то ядами и химикатами.

Течение болезни — как проявляется хронический колит

Острый колит характерен частыми позывами в туалет по-большому. Живот у человека урчит, явно видно вздутие, в животе резкие боли, стул жидкий, иногда со слизью и кровяными сгустками. Колит часто идет бок о бок с дизентерией.

Если колит хронический, то чувство переполненности в ЖКТ, а также тяжесть и ощущение сдавливания, будут постоянными спутниками человека. Боли чаще всего эпизодические, приступами. Так называемые колики — отсюда и название заболевания — колит. После опорожнения кишечника наступает на некоторое время облегчение.

Для колита характерен частый стул — до пяти раз на дню. Провокаторы похода в туалет могут быть разные. После еды, перед дорогой из дома, по утрам, при поворотах туловища, при ходьбе…

Каловые массы пахнут очень неприятно. Если преобладают гнилостные бактерии, то запах тяжелый, гнилой, метрвенный. Если в кишечнике расселились бактерии бродильщики, то запах кислый, помимо этого выражен метеоризм.

При колите всегда происходит дисбактериоз. Правильная микрофлора гибнет, а на ее место приходят вот эти захватчики. В норме они также присутствуют в нашем кишечнике, но подавляются правильной микрофлорой. А в момент болезни численность патогенной флоры резко увеличивается.

Если колит длится долго, то неизменно происходит потеря веса, усваиваемость пищи падает. Организм не может усвоить также и витамины. Кожа сохнет, трескается, заеды в углах губ появляются, зрение может ослабнуть…

Лечение хронического колита аптечными препаратами

При лечении колита первостепенное значение имеет правильная диета. Можете почитать в интернете про диету Певзнера — 4 а, б, в.

Также показан прием сорбентов, например Лактофильтрум, или любой на основе белой глины — каолина.

Также препараты — стимуляторы микрофлоры — пре и пробиотики. А вот лекарства в привычном понимании при данной проблеме не нужны.

Читайте также:  Молоко и рак простаты

Отличные результаты дает прием экстракта черного ореха. Эффективность его весьма высока. Я сам на себе испытал его действие. Нормализует микрофлору на ура. Про черный орех я писал здесь — http://zoj.org.ru/chernyiy-oreh-primenenie-nastoyki-tselebnogo-rodstvennika-gretskogo-oreha/.

Хочу успокоить всех, кто спрашивал — операция не требуется! Колит лечится консервативной терапией, а течение болезни доброкачественное.

Опыт лечения хронического колита

Общался не так давно с человеком у которого в молодости случилось пищевое отравление. После того случая у него длительное время был хронический колит кишечника. Кислотность была понижена.

Как всегда в запущенных случаях — лечение по больницам, поездки на санаторное лечение на юг. Эффект конечно был, но лишь временный.

Дал ему народный рецепт еще по осени. Сейчас списались — говорит кардинальное улучшение обозначилось — ноющие боли перестали досаждать, желудочный сок тоже пришел в норму. Стул улучшился в разы.

Вот рецепт, который я ему порекомендовал:

Соберите травы, ну или купите в аптеке, если не сезон или вы в городе. Потребуются трава сенны, цветы календулы, толокнянка, тысячелистник и листья подорожника.

Травы необходимо смешать в равных частях, а затем насыпать пять столовых ложек смеси в литровую банку и залить кипятком. Настаивать состав около часа, после чего процедить от трав через сито или марлю.

Пить по трети стакана перед приемом пищи за полчаса.

Обратите внимание, что при пониженной кислотности пить необходимо не подогревая состав, а при повышенной кислотности наоборот, желательно подогревать.

Пить состав надо трижды в день до еды. Курс лечения две недели.

Облепиховое масло при колите, гастрите и эррозиях желудка

Для того, чтобы обновить всасывающую и секреторную функцию ЖКТ, а также при гастрите, колите и эррозиях желудка я рекомендую применять настой овса. Чтобы его приготовить необходимо:

Вымыть овес. Просушить, после чего перемолоть на кофемолке. Далее — пересыпать муку в термос и залить горячей водой. Берите две столовые ложки овсяной муки на поллитра воды.

Настаивайте три часа, а затем встряхните и через марлю вылейте настой из термоса. Им нужно пользоваться, а мучнистые фракции выбросить.

Употребляйте настой, добавив к нему на поллитра одну чайную ложку масла облепихи и столько же меда.

Пить трижды в день за полчаса до приема пищи. Помимо благотворного воздействия на желудок, этот настой восстанавливает иммунитет и обладает ранозаживляющими свойствами.

Обратите внимание, что облепиховое масло противопоказано при желчнокаменной болезни, при наличии воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и поджелудочной железе.

Поэтому в подобных случаях я рекомендую пить настой без облепихового масла. Только с медом.

Нормализация стула при колите

Основное неудобство, испытываемое при колите, это проблемы со стулом. И в эта проблема является, на мой взгляд, самой основной. При поносах, жидких стулах, особенно длительных, происходит вымывание из организма электролитов с жидкостью.

Вода по-сути проходит транзитом через организм, так и не поступая к клеткам, испытывающим жажду — отсюда и заеды и сухость кожи. И масса других симптомов обезвоживания.

При этом человек может пить много, да не в клетку вода… Клетка остается с жаждой, а организм так и будет гнать жидкость через кишку, чтобы хоть как-то справляться с обезвоживанием.

Проблему можно решить пероральной регидратацией. Самый простой аптечный препарат — Регидрон. Стоит копейки, а действие оказывает просто волшебное.

Стул нормализуется, клетки получают наконец воду, самочувствие нормализуется, проходят классические признаки ВСД. Мышцы расслабляются.

Говорю это не теоретически, а практически, на примере одной женщины, с которой взаимодействовал и посоветовал попробовать провести восстановление баланса жидкости и электролитов.

Курс приема регидратационных растворов как правило 3-4 дня. Разводить пакет порошка на литр воды и выпивать в течение дня в перерывах между приемами пищи. Облегчение вы почувствуете сразу же — жидкость пойдет куда надо.

Особенно обратите внимание на эти рекомендации! Подробнее про регидратацию можете прочитать вот здесь.

Другие мои материалы по колитам:

Я рассказывал про правильную диету при колите кишечника вот здесь — http://zoj.org.ru/pravilnaya-dieta-pri-kolite-kishechnika/.

Видео Константина Борисовича Заболотного

В завершение предлагаю всем, у кого имеются проблемы с кишечником, кого мучает колит, посмотреть это видео К. Б. Заболотного.

Я очень уважаю деятельность этого человека, направленную на популяризацию идей правильного сбалансированного питания.

Видео длинное, но вы можете смотреть его помаленьку, не за один раз. После просмотра у вас будет четкое понимание, в какую сторону двигаться дальше.

Хронический Колит Кишечника — Как Лечить: 79 комментариев

Здравствуйте Захар Олегович. Анализы и колоноскопия показали наличие хронического колита. К вам обращаются многие и я решил обратиться к вам. Напишите пожалуйста как справится с этой проблемой?

Попробуйте три дня для начала пропить раствор для пероральной регидратационной терапии. В любой аптеке есть, можно Регидрон, к нему у меня доверие, и стоит пакетик около 20 руб на весну 2016 года. По результатам будем решать дальше.

Захар Олегович подскажите пожалуйста хронический колит можно вылечить полностью ? И как долго длится обострение хр колита с поносами?

Можно наверняка улучшить состояние и устранить проявление рецидивов. На счет полного исцеления — все зависит от человека.

Захар Олегович, здравствуйте, меня зовут,Олег .Вы пишете про очистительные клизмы, при язвенном колите надо делать прежде водную клизму , а потом с чистотелом, а при хроническом вы пишете, что сразу надо залить маслом.. Как правильно

Добрый день меня зовут Татьяна у меня хронический колит.Уже 2 год в том году обошла очень много врачей и они только что и пичкали меня таблетками так они меня лечили 7 месяцав а больше всего меня беспокоют сильнейшие боли внизу.Но потом все как то затихло.Но вот месяц назад все началось снова и к болям добавилась температура 37.2 37.Врачи предлагают очередной раз лечь в больницу в инфекционку но толку не будет я знаю.Подскажите мне очень вас прошу как мне унять эту боль и температуру.Я все время поддерживаюсь диеты.Но иногда очень сильно нервничаю может и из за этого произошло обострение.Спасибо зарание большое.

Добрый день,Захар Олегович!Очень нужную и полезную статью вы написали,но я пока еще ничего не пробовал из того что вы описали написали в статье.Вообщем мне 20 лет,зовут Егор,уже 5 месяцев мучаюсь так сказать,глотал лампочку(обнаружили хеликобактер) и сделали колоноскопию,опухолей никаких нет,взяли на биопсию-обнаружили умеренный илеит и хронический колит(хотя раньше не было проблем подобных),пропил курс антибиотиков + пробиотики+пребиотики,пил омез,пил,энтерол,эберогаст,альфа-нормикс и многое другое,вроде помогло,но проблемы остались еще со стулом,если поем вечером после 19,то на утро встаю и кал овечий,не сформировавшийся.И вот хотел задать вопрос кал такой от переедания на вечер и может ли быть проблема в переедании,ем все по диете(просто стараюсь есть побольше,потерял из-за болезни 5 кг,весил 71-сейчас вешу 66 еле-еле)?Как вообще можно восстановить вес?И на языке постоянно какие то опалины появляются и нает(вроде связано с проблемами ЖКТ),т.е. если язык чистый и опалины исчезли значит болезнь уходит?И главный вопрос наверно:предерживаясь диеты, можно ли прогнать болезнь прочь?

Читайте также:  Болит поджелудочная что принять из лекарств

Здравствуйте, Захар Олегович.
У меня хронический холецестит и хронический колит.
Я вам уже писал об этом.
Такой вопрос. Можно ли делать микроклизмы из чистотела и одновременно принимать настой офса с облепихо?
И еще вопрос.
В журнале Жоз прочел при хроническом колите хорошо или полезно кушать крест салат. Как вы считаете?

Здравствуй, подскажите хронический легкий неактивных колит может беспокоить? Болит бок все время левый, позывы на диффекацию постоянно. Боли очень сильные.

Когда я учился на историческом факультете, мы после первого курса поехали на раскопки, еду готовили сами а полевых условиях, однажды две однокурсницы приготовили суп с крапивы. видно ничего не помыли, и я один съел тарелку,так как бы влюблен в одну из них. остальные не стали есть. Веером началась диарея и продолжалась два дня, там выпил марганцовку и вроде стало легче. Я про это забыл, но осенью пошла аллергия, стал чихать, затем через 3-4 года пошла крапивница по всему телу, лечили в больнице не от больного кишечника и паразитов, а от аллергии, которую я так думая давали отхлды жизнедеятельности паразитов. А с 1999 года началась диарея, по 8-10 раз в день, слабость, лежал в инфекционной, но там врачи слабые, поставили диагноз лямблиоз,делали системы, но болезнь никуда не делась. В последние годы на теле стали 1-2 раза в год выходить какие то ожоги, как от прикосновения раскаленного предмета. Куда еще обратиться за помощью даже не знаю, но эта болезнь сводит медя медленно, но верно в могилу.

Помогите пожалуйста мне с хроническим колитом,мучаюсь уже 3 года

Колит хронический —

это воспалительные, дистрофические и строфические изменения слизистой толстой кишки, которые сопровождаются ее моторными и секреторными нарушениями. Колит хронический — одно из наиболее часто встречающихся заболеваний системы пищеварения. Нередко сочетается с воспалительным поражением тонкой кишки (энтероколит) и желудка.

Причины

Причины хронического колита; инфекционные заболевания (прежде всего дизентерия), дефекты питания, воздействия токсических веществ (свинец, мышьяк, ртуть), лекарственных препаратов (бесконтрольный прием антибиотиков, слабительных), болезни желудочно-кишечного тракта (панкреатиты, гастриты).

Колиты инфекционного происхождения могут быть вызваны возбудителями кишечных инфекций, в первую очередь шигеллами и сальмонеллами, возбудителями других инфекционных заболеваний (микобактерии туберкулеза и др.), условнопатогенной и сапрофитной флорой кишечника человека (вследствие дисбактериоза). В терапевтической практике наибольшее распространение имеют колиты неинфекционного происхождения. Алиментарные колиты возникают вследствие длительных и грубых нарушений режима питания и рациональной диеты. Сопутствующие колиты, сопровождающие ахилические гастриты, панкреатиты с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы или хронические энтериты, развиваются вследствие систематического раздражения слизистой оболочки толстой кишки продуктами недостаточно полного переваривания пищи, а также в результате дисбактериоза. Токсические колиты возникают вследствие длительных экзогенных интоксикаций соединениями ртути, свинца, фосфора, мышьяка и др. Лекарственные колиты связаны с длительным бесконтрольным применением слабительных средств, содержащих антрогликоэиды (препараты корня ревеня, крушины, плода жостера, листа сенны и др.), антибиотиков и некоторых других лекарств. Токсические колиты эндогенного происхождения возникают вследствие раздражения стенки кишки выводимыми ею продуктами, образовавшимися в организме (при уремии, подагре).

Колиты аллергической природы наблюдаются при пищевой аллергии, при непереносимости некоторых лекарственных и химических веществ, повышенной индивидуальной чувствительности организма к некоторым видам бактериальной флоры кишечника и продуктах распада микроорганизмов. Колиты вследствие длительного механического раздражения стенки толстой кишки возникают при хроническом копростазе, злоупотреблении слабительными клизмами и ректальными свечами и т. д. Нередко хронические колиты имеют несколько этиологических факторов, которые взаимно усиливают действие.

Симптомы

Для хронического колита характерен болевой синдром в виде ноющих и тупых болей, локализующихся в любом из отделов живота, имеющих как схваткообразный, так и разлитой характер. Нарушение стула, урчание, метеоризм, болезненные тенезмы или диспепсические расстройства – это ряд специфических симптомов, характерных только для патологических процессов, поражающих ЖКТ. Отличительным симптомом хронического колита, позволяющим дифференцировать его от других патологий, служит усиление боли сразу же после приема пищи, очистительных клизм, напряжения брюшного пресса и облегчение после опорожнения кишечника, отхождения скопившихся газов или применения спазмолитиков. Довольно часто при данной патологии процесс дефекации происходит по 6-7 раз в сутки с выделением слизи или прожилок крови. Во время пальпации органов брюшной полости болевой синдром определяется по ходу толстой кишки.

Диагностика

После визита к доктору пациенту будут назначены некоторые анализы, которые позволят более точно поставить диагноз:

Анализ кала. Он покажет, правильно ли работает кишечник, есть ли в организме кишечная инфекция.

Общий анализ крови необходим для диагностики общего состояния пациента, а также позволит посмотреть количество лейкоцитов, эритроцитов. Их содержание может сказать о наличии воспалительного процесса или его отсутствии, а также об уровне гемоглобина, который также сказывается на общем самочувствии.

Врач может назначить ультразвуковое обследование кишечной полости. После всех анализов и исследования ставится диагноз и назначается курс лечения.

Лечение

Обострение заболевания чаще всего требует стационарного лечения. В первые дни обострения рекомендуется голодание. Затем больным назначается лечебная диета №4, щадящая пораженные стенки кишечника от механических и химических воздействий, а также направленная на недопущение возникновения процессов брожения в кишечнике. Питание должно быть дробным, 6–7 раз в сутки, рекомендуется тщательно пережевывать или предварительно измельчать пищу.

Ссылка на основную публикацию
Что помогает при икоте у взрослого
Чтобы избавиться от икоты, нужно прекратить спазмы диафрагмы и пищевода. Сделать это можно либо путем отвлечения внимания, либо с помощью...
Что пить когда диарея
Диареей называется патологическое состояние, характеризирующееся расстройствами пищеварения. Один из основных симптомов диареи – жидкий стул. Диарея опасна из-за возможности развития...
Что пить можно при гепатите с
Хронический вирусный гепатит — инфекционное заболевание, при котором вирус, возбудитель этой инфекции, поражает клетки печени — гепатоциты, и вызывает воспаление....
Что помогает при орви
Поделиться сообщением в Внешние ссылки откроются в отдельном окне Внешние ссылки откроются в отдельном окне Почти каждый из нас простужается...
Adblock detector