Что происходит с телом во время беременности

Что происходит с телом во время беременности

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

32-летняя Мишели Муньос мечтала стать матерью — поэтому, когда она узнала, что ждет ребенка, ее радости не было предела. Однако беременность протекала очень тяжело и обернулась для будущей матери почти непрерывными страданиями.

У нее постоянно что-то болело, ей было тяжело дышать и передвигаться. Целыми днями она лежала в кровати в полной апатии. За время беременности Мишели потеряла в весе почти 20 килограммов.

Пытаясь найти причину своих проблем со здоровьем, она обращалась к нескольким врачам, но все они говорили, что это просто побочные эффекты тяжелой беременности и что ее состояние — следствие депрессии и частой тошноты.

  • Ученые: иммунотерапия рака менее токсична и продлевает жизнь
  • Онколог Вера Питерс, спасшая жизни и красоту тысяч женщин
  • Перекрыть раку кислород. Суть Нобелевской премии по медицине в 100 и 500 словах

«Иногда я подозревала, что дела обстоят серьезнее, но в конце концов верила тому, что говорят врачи», — вспоминает Мишели.

Обычно во время беременности женщины прибавляют в весе — особенно после первых трех месяцев. Если у будущей матери здоровый показатель индекса массы тела (BMI от 18 до 25), она может дополнительно набрать 12-16 кг.

Если беременная женщина обычно отличается худобой, она может прибавить до 18 кг. А если у будущей матери лишний вес, то на время беременности ей скорее всего пропишут строгую диету; при ее соблюдении вес может почти не измениться.

Во время первого триместра женщины иногда действительно теряют в весе, поскольку из-за гормональных изменений некоторые беременные часто испытывают тошноту и рвоту. Однако даже в самых тяжелых случаях потеря веса обычно не превышает 10% и заканчивается к концу первых трех месяцев.

Сын Мишели родился недоношенным. Сама она была так слаба, что даже не могла удержать его на руках.

Лишь месяц с лишним спустя она обратилась еще к одному врачу, который наконец диагностировал у нее лимфому Ходжкина — злокачественное заболевание лимфатической системы.

«Он сказал, что это просто чудо — что я и мой сын еще живы», — вспоминает Мишели.

Тяжелая беременность

Завести ребенка Мишели и ее муж, 39-летний Жонатас Биасиу, пытались с весны 2016 года. Сделать это было непросто — шансы Мишели забеременеть были сильно подорваны двумя перенесенными гинекологическими заболеваниями.

Ей пришлось перенести две хирургические операции и четырехмесячную гормональную терапию — и наконец в октябре 2017 года врачи сообщили ей, что она беременна.

«Это было абсолютно невероятно. Никаких слов не хватит, чтобы выразить переполнявшее меня ощущение счастья», — рассказывает Мишели.

Однако из-за перенесенных заболеваний беременность протекала тяжело.

«С самого начала меня одолевала тошнота, которая никак не проходила, — вспоминает она. — Доктор говорил, что до четвертого месяца это нормально. Но я буквально ничего не могла есть. До конца первого триместра я понемногу худела, но с четвертого месяца потеря веса только ускорилась».

Проблемы со здоровьем в результате только усугубились. У нее началась одышка, ей стало тяжело передвигаться, она была вынуждена прекратить преподавание (Мишели — профессор истории и социологии). По словам врачей, причиной этого могла быть депрессия.

«Меня отправляли на обследование к кардиологу, эндокринологу, диетологу и гематологу. Я ходила на повторный осмотр каждую неделю. У меня брали анализы крови — и с результатами что-то было не так, но врачи говорили, что все это из-за беременности», — рассказывает она.

«Я была так слаба. Я целыми днями лежала в кровати, перебирая четки, и молила Господа, чтобы он дал мне сил», — говорит Мишели, глубоко верующая католичка.

То, что она почти ничего не ела, очень тревожило ее мужа: организм Мишели не принимал никакой твердой пищи. Но доктора говорили, что это нормально, — и в итоге она полностью перешла на жидкое питание.

Состояние беременной продолжало ухудшаться, но врачи по-прежнему считали, что это следствие депрессии, тошноты и других осложнений из-за беременности.

«Я самого начала обратилась к лучшим специалистам в регионе, но они ничего не нашли, — объясняет Мишели. — Меня так и не направили на дополнительное обследование, которое бы показало, что со мной что-то не так».

Читайте также:  Нейтрофилы при вич

По словам Силваны Кинтаны из Университета Сан-Паулу, потеря беременной женщиной 20 кг веса никак не является нормой: «Даже для пациенток, страдающих ожирением, это слишком быстрая потеря веса, которая указывает на какие-то серьезные проблемы».

«У меня не было сил взять сына на руки»

На седьмом месяце беременности Мишели почувствовала острую боль в животе. В больнице сказали, что ей нужно срочно делать кесарево сечение, поскольку ребенок может погибнуть из-за нехватки околоплодной жидкости.

Маленький Самуэл родился 7 мая 2018 года. В целом мальчик был здоров, но из-за сильной недоношенности его сразу поместили в инкубатор.

Для самой Мишели роды оказались сложными, поскольку ей было очень тяжело дышать. Лишь позже она узнает, что проблемы с дыханием были вызваны жидкостью, которая скопилась у нее в легких в результате лимфомы.

После родов она была так ослаблена, что не смогла даже взять ребенка на руки.

«У меня совсем не было сил. Люди думали, что у меня, наверное, послеродовая депрессия или что я просто чудовище, но я просто физически не могла этого сделать», — рассказывает она.

Мишели провела в больнице еще неделю — большую часть этого времени спала. Она несколько раз видела сына в инкубаторе, но так и не смогла взять его на руки. Кормить новорожденного грудью она также не могла из-за проблем со здоровьем.

Самуэл пролежал в инкубаторе 15 дней, но оказался абсолютно здоров. Ему даже не потребовался респиратор.

«В моем теле почти не осталось крови»

Спустя 40 дней после родов Мишели все еще была очень ослаблена. У нее по-прежнему болело все тело, а кожа начала бледнеть, так что родственники решили в срочном порядке показать ее новому врачу.

Доктор был изумлен, узнав о 20 потерянных пациенткой килограммах. В ходе осмотра он обнаружил у нее припухлости в районе лимфоузлов — и направил на дальнейшее обследование.

Для начала Мишели пришлось делать срочное переливание крови. «В моем теле крови почти не осталось», — говорит она.

Еще через несколько дней анализы показали, что Мишели страдает от лимфомы Ходжкина — рака лимфатической ткани, участвующей в создании иммунитета.

К этому моменту болезнь уже добралась до ее сердца и легких, лимфоузлы опухли у нее под мышками и в паху.

«У меня в сердце и в легких скопилась жидкость, вот почему мне было тяжело дышать», — объясняет она.

Рак был диагностирован на последней, четвертой стадии. Когда именно началось заболевание, неизвестно, но поздняя диагностика позволила болезни развиться.

«Когда врач сообщил мне диагноз, я опустила голову и зарыдала. Это звучало как смертный приговор», — вспоминает Мишели.

«Я знал, что от этого вида рака есть лекарство, — продолжает ее муж — Но болезнь была уже на такой поздней стадии, а Мишели была так ослаблена, что я совсем не был уверен, что она переживет терапию».

В середине прошлого года, почти через две недели после постановки диагноза, она начала курс химиотерапии.

Лечащий врач Мишели, гематолог Суэлен Родригес Сталлбаум, подтверждает, что диагностировать лимфому во время беременности может быть действительно очень сложно.

К счастью, болезнь матери никак не отразилась на здоровье маленького Самуэла. Как поясняет Сталлбаум, поскольку раковые клетки находятся в лимфатической системе, они редко передаются еще не рожденному ребенку.

В течение полугода Мишели прошла 20 сессий химиотерапии. Первая была самой тяжелой. На второй месяц лечения у нее начали выпадать волосы. Но на третий месяц она, наконец, смогла взять сына на руки — и «это было непередаваемое чувство».

В феврале курс химии был успешно завершен. Мишели вернулась на работу.

Следующие пять лет ей придется регулярно проходить обследование, чтобы оценить возможность возврата заболевания. Только после этого можно будет сказать, что ее удалось вылечить.

Сама Мишели говорит, что ее случай должен стать уроком для других: «Когда вам кажется, что ваше тело ведет себя странно — задавайте вопросы и требуйте ответов. Найдите того профессионала, который действительно о вас позаботится».

Беременность — это не только увеличивающийся живот. Вместе с ростом человека внутри в теле женщины меняется многое: весь организм подстраивается под новое состояние, а поэтому самочувствие может преподносить разнообразные сюрпризы.

Читайте также:  Андреев андрей михайлович

I триместр

Главный признак приключившейся с вами беременности в первом триместре — отсутствие месячных. Но при этом почти сразу вы можете заметить и другие изменения в организме. Они вовсе не обязательно случатся с вами одновременно, а некоторые вообще могут вас миновать. Тем не менее, нужно быть готовой к тому, что ваш организм в первом триместре может вести себя несколько иначе, чем вы привыкли.

  • Грудь может стать чувствительной и увеличиться в размерах

С некоторыми женщинами такое происходит накануне или во время менструации: грудь становится больше, а прикосновения к ней становятся болезненными или неприятными. То же самое может случиться вскоре после зачатия. Хорошая новость в том, что этот дискомфорт пройдет через несколько недель, как только организм приспособится к гормональным изменениям.

  • Тошнота со рвотой или без нее

Вы наверняка слышали про токсикоз (а может быть, уже испытывали его на себе). Так называемая утренняя тошнота (которая на самом деле случается не только по утрам), часто начинается через месяц после зачатия. Чтобы облегчить ее симптомы, рекомендуется много пить, есть часто и маленькими порциями и избегать жирной пищи. Чаще всего тошнота проходит к 12 неделе, но иногда задерживается до конца беременности.

  • Частые мочеиспускания

Может показаться, что приключения с мочевым пузырем происходят только с теми, кто уже на сносях, но на самом деле в начале беременности более частое мочеиспускание, чем обычно — распространенное явление. Это связано с давлением растущей матки на мочевой пузырь.

В первом триместре растет уровень гормона прогестерона, из-за чего вас может часто клонить в сон. Если есть возможность, не сопротивляйтесь биологии и спите как можно больше.

  • Отвращение к еде

Вас могут внезапно взбесить огурцы, которые вы обычно уплетаете за обе щеки, или любые другие продукты, которые не сделали вам ничего плохого. Повышенная чувствительность к запахам и вкусам — обычное явление в первом триместре, связанное, как и другие изменения, с «плясками» гормонов.

Гормоны беременности расслабляют клапан между желудком и пищеводом, поэтому желудочный сок может забрасываться в пищевод, вызывая изжогу.

И снова виноват прогестерон: он замедляет движение пищи по пищеварительной системе, от чего могут возникнуть запоры. Клетчатка, вода и физическая активность — ваши лучшие друзья (и напарники в борьбе с непослушным ЖКТ).

II триместр

Считается, что это самый легкий этап беременности: организм уже адаптировался к новому состоянию, а живот пока не слишком большой. Тем не менее, изменения продолжат происходить.

  • Растущие грудь и живот

Матка увеличивается в размерах вместе с ребенком, а вместе с ними увеличиваетесь вы.

  • Схватки Брэкстона-Хикса (тренировочные схватки)

Вы можете ощущать легкие схватки и небольшое напряжение в животе. Чаще всего это происходит после физической активности или секса. Ничего страшного в этом нет, но нужно обратиться к врачу, если схватки становятся болезненными или регулярными.

  • Пигментные пятна

Гормональные изменения в организме стимулируют рост пигментных клеток в коже, поэтому у некоторых женщин появляются небольшие коричневые пятна на лице. Пребывание на солнце может стать причиной их роста, так что, выходя на улицу, не забывайте о солнцезащитном креме. Хорошая новость: после родов пигментные пятна исчезнут.

  • Кровоточивость десен

Во втором триместре у некоторых женщин начинаются проблемы с ротовой полостью: иногда кровоточат десны. Можно пользоваться более мягкой щеткой, чем обычно: это успокоит десны. После родов кровоточивость десен проходит.

  • Судороги в ногах

Нередкий спутник второго триместра — судороги по ночам. Чтобы избежать их, не забывайте про спорт и делайте небольшую растяжку перед тем, как отправиться в постель.

III триместр

Увлекательное время, когда вы начинаете чувствовать шевеления малыша — и расти с огромной скоростью. Вы на финишной прямой, и тем важнее знать, что может происходить с вашим телом.

  • Схватки Брэкстона-Хикса

Чем ближе к предварительной дате родов, тем чаще могут случаться ложные схватки.

  • Боли в спине

Гормоны беременности ослабляют соединительную ткань, входящую в состав связок которая удерживают ваши кости на месте: особенно интенсивно этот процесс происходит в области таза. Боль и дискомфорт в спине в третьем триместре случается практически у всех.

Читайте также:  Омоложение клеток организма

Пошевелить пальцем и при этом не запыхаться на большом сроке беременности практически невозможно.

Изжога, знакомая вам по первому триместру, с новой силой возвращается в третьем. Ешьте часто и маленькими порциями, избегайте жареного, цитрусовых, шоколада и острых блюд.

  • Варикозное расширение вен и геморрой

Повышенная нагрузка на кровообращение во время беременности может привести к образованию варикозных “сеточек” на ногах, на руках и на лице. Вены могут болезненно расшириться и в области ануса, из-за чего у многих женщин в конце беременности бывает геморрой.

  • Частое мочеиспускание

Еще одна проблема, с которой многие уже познакомились в первом триместре. Ребенок продвигается в таз и давит на ваш мочевой пузырь, поэтому вы все время бегаете в туалет. Небольшое количество мочи может выделяться, когда вы смеетесь, кашляете, чихаете или просто нагибаетесь.

В предвкушении радости

Время адаптации — первый триместр беременности

С первого дня беременности Ваш организм концентрируется на новых задачах: первые недели и месяцы характеризуются адаптацией к новой ситуации и эмоциональной двойственностью. Вы переживаете время перестройки организма, когда вся система настраивается на максимальную физическую работоспособность.

Вы выглядите, как и прежде, ещё не округлился животик и в остальном жизнь идет своим чередом. То, что Ваш организм находится не в привычном для него состоянии, Вы сами почувствуете значительно отчетливее: Ваша грудь становится намного более чувствительной и напряжённой, Вы будете больше уставать, а по утрам всё будет длиться в два раза дольше. Ваше сердце будет биться чаще, иногда Вы будете чаще дышать, а Ваши эмоции будут диаметрально противоположными. Многие женщины не уверены, делают ли они все верно и действительно ли они готовы к своей новой задаче. Эти мысли важны для родителей и являются первой частью зарождения связи.

Может случиться, что теперь Вы будете острее чувствовать запахи, появится отвращение к некоторым продуктам питания или, наоборот, внезапно проснётся аппетит, а также пресловутая тошнота, мучающая беременных женщин в первом триместре. В это время у некоторых женщин кожа лица становится сверхчувствительной и более жирной. Именно в этот период Вы ощущаете, как Вам необходимы особенная забота и поддержка.

Потерпите немного! Симптомы перестройки организма скоро пройдут. Адаптация длится с 12-й по 16-ю неделю, а затем настанет время хорошего самочувствия.

Расслабьтесь и наслаждайтесь

Время хорошего самочувствия: второй триместр беременности

«Развивается новая жизнь. Раскрываются все природные силы».

Внутри вас активно развивается новая жизнь, а в организме раскрываются силы для ее поддержания, заложенные от природы. Тошнота первых недель проходит, живот округляется, но пока он еще совсем небольшой. Уже несколько недель вы знаете,что внутри Вас — новая жизнь, но теперь Вы её еще и ощущаете.

Сначала эти ощущения напоминают нежное порхание бабочки в животе, затем они становятся все интенсивнее. Особенно активно малыш ведет себя по ночам, когда тело расслабляется и у ребенка появляется больше свободного места для движений. Вам наверняка будет радостно от осознания того, что ваш малютка двигается, значит — ему хорошо.

Кстати, каждая эмоция вызывает выработку различных гормонов в организме. Иногда это гормоны счастья, иногда — гормоны стресса. Они проникают через материнскую утробу к малышу, который испытывает те же эмоции, что и Вы. Благодаря такой тренировке, родившись, он уже будет способен испытывать весь спектр человеческих чувств.

Всё это время ребенок развивается и растёт, живот все больше округляется, исчезает талия, а из-за увеличенного объема крови многие женщины чаще потеют. Ваши ноги начинают реагировать на задержку жидкости в организме и растущую матку, которая сдавливает венозные сосуды, ухудшая отток крови.

Маленькое создание, еще не родившись, уже присутствует в Вашей жизни, вызывая в голове всё больше вопросов. Какая кроватка подойдет в квартиру? Покупать ли детскую коляску, слинг или и то, и другое? Как малыш появится на свет: в родильном доме, клинике или дома? Поступайте так, как велит сердце, положитесь на свою интуицию: каждый ребенок, каждый человек, к счастью, индивидуален.

Ссылка на основную публикацию
Что происходит во время семяизвержения
Физиологические особенности мужского и женского тела начинают людей интересовать примерно с 13 лет. Некоторые особенности и отличия изучают в старших...
Что помогает при икоте у взрослого
Чтобы избавиться от икоты, нужно прекратить спазмы диафрагмы и пищевода. Сделать это можно либо путем отвлечения внимания, либо с помощью...
Что помогает при орви
Поделиться сообщением в Внешние ссылки откроются в отдельном окне Внешние ссылки откроются в отдельном окне Почти каждый из нас простужается...
Что происходит когда закладывает уши
Различают немало причин, по которым закладывает уши, от самых банальных вроде движения в транспорте или высмаркивания до наличия серьёзных заболеваний...
Adblock detector