Что такое пурина в организме

Что такое пурина в организме

Что такое пурины, где они содержатся, и почему это важно знать? Когда и с какой целью назначают низкопуриновую диету?

Пурины — это естественные вещества, которые содержатся во всех клетках нашего тела и практически во всех пищевых продуктах. Пурины встроены в химическую структуру наших генов, генов растений и животных. Относительно небольшое количество продуктов, однако, содержит концентрированное количество пуринов.
По большей части, это белковая пища – мясные субпродукты, рыба и морепродукты (скумбрия, сельдь, сардины и мидии), а также дрожжи.

Пурины – мочевая кислота – подагра

Когда клетки погибают, пурины разрушаются. И не просто разрушаются, а образуют при этом мочевую кислоту. Это нормальный процесс, даже полезный для организма. Польза мочевой кислоты в том, что, выступая как антиоксидант, в нормальных количествах она защищает наши кровеносные сосуды.

Согласно медицинским нормам, уровень мочевой кислоты в крови мужчин должен составлять 3,4—7,0 мг на 100 мл крови, а у женщин — 2,4—5,7 мг на 100 мл.

Однако уровень мочевой кислоты в крови и других частях тела по разным причинам может стать слишком высоким. Основная причина — проблемы с почками. Поскольку наши почки отвечают за то, чтобы поддерживать этот уровень сбалансированным, их нездоровье приводит к чрезмерному накоплению мочевой кислоты в различных частях тела — сухожилиях, суставах, самих почках, других органах. Это накопление кристаллов мочевой кислоты называется подагрический артрит, или просто “подагра”. И при этой проблеме диетологи советуют снижать потребление пуринсодержащих продуктов.

Диеты с низким содержанием пуринов в продуктах часто назначаются при лечении ожирения и камнях в почках и мочевом пузыре, ведь их причиной также становится чрезмерное накопление мочевой кислоты в тканях организма.

Пурины в продуктах

Средний ежедневный рацион для здоровых взрослых должен содержать приблизительно 600-1 000 миллиграммов пуринов.

Недавние исследования показали, что воздействие растительных пуринов на риск подагры и камней в почках очень отличается от воздействия животных пуринов. Да и последние неоднородны: пурины из мяса и рыбы действуют совершенно иначе, чем пурины из молочных продуктов.

Пурины из мяса и рыбы значительно увеличивают риск подагры, а пурины из овощей практически никак на него не влияют. Молочные продукты также увеличивают риск, но незначительно.

В случае заболевания подагрой, особенно при обострении или в тяжелых случаях, диетолог посоветует сократить ежедневную дозу пуринов до 100-150 мг. Чтобы понимать, о чем идет речь, надо знать, что 3 порций некоторых продуктов могут содержать до 1000 миллиграммов пуринов. В каких продуктах пурины содержатся больше, чем надо? К числу таких продуктов относятся: анчоусы, сельдь, почки, печень, скумбрия, мясные экстракты, фарш, мидии, сардины, дрожжи.

Низкопуриновая диета = не более 150 мг пуринов в продуктах в сутки. Назначается при подагре и других нарушениях пуринового метаболизма в организме.

Содержание пуринов в продуктах

Продукты с очень высоким содержанием пуринов в продуктах (до 1000 мг / 3 порции)

Анчоусы, Мозги, Мясные соусы, Почки, Печень, Сардины, Дрожжи, особенно пивные, Мидии, Сельдь, Бульон, Язык телячий, Какао Кофе Чай, Пиво, Виски и другой алкоголь

Продукты с высоким и умеренно высоким содержанием пуринов в продуктах (100 мг / 3 порции)

Бекон, Говядина, Бульон, Карп, Суп из курицы, трески, крабов, Утка, Гусь, Палтус, Ветчина, Баранина, Омары, Устрицы, Окунь, Свинина, Кролик, Моллюски, Индейка, Телятина, Оленина, Чечевица, Щука, Шпроты

Продукты с умеренным и небольшим содержанием пуринов в продуктах (5-50 мг /3 порции)

* 1 порция = 80 грамм в приготовленном виде

Спаржа, Цветная капуста, Курица, Фасоль, Грибы, Овсянка, Горох, Лосось, Шпинат, Щавель, Тунец, Творог, Сыр, Яйца

Кулинарная обработка пищи и пурины

Есть доказательства того, что многие продукты после температурной обработки вызывают увеличение концентрации мочевой кислоты в организме. Это касается, в частности, бульонов, особенно мясных и особенно длительной варки (2 часа).

Читайте также:  Мелкие конкременты в почках

Вместе с тем, есть и другие исследования, свидетельствующие, что приготовленная пища снижает пуриновый риск, а сырая — увеличивает. Но только при условии, что вы сливаете воду, в которой готовите.

Вместе с общими рекомендациями ограничивать пурин-содержащую пищу при подагрическом артрите, есть и другие практические советы:

— Сливайте воду, в которой готовите мясо, откажитесь от приготовления бульонов (куриных, мясных, рыбных и грибных).

— Не стоит употреблять в сыром виде такие овощи, как спаржа или зеленый горошек, при диагносцированной подагре их лучше варить (даже вне обострения).

— Рекомендуется воздержаться при обострении от овощных бульонов и супов (имеются в виду пурин-содержащие овощи).

— При нарушении пуринового обмена ни в коем случае нельзя голодать, так как в этом случае содержание мочевой кислоты в крови быстро повышается и может вызвать тяжелый приступ подагры.

— Ограничьте потребление чая, кофе, вина — но не потому, что они содержат пурины (пурин в этих напитках не расщепляются а мочевую кислоту), а потому что обезвоживают организм, а значит, увеличивают содержание мочевой кислоты.

Какие продукты полезны при проблемах пуринового обмена?

Благотворны при подагре фрукты (особенно вишня, виноград, клубника, черника), тофу, зеленые листовые овощи, орехи, соевые бобы, нежирные молочные продукты, макаронные изделия, крупы и хлеб (бездрожжевой).

Без последствий для здоровья и самочувствия можно пить фруктовые соки, некрепкий кофе, обезжиренное или с низким содержанием жира молоко.

Статистика портала

Конференц-зал

  • Танцевальный флэшмоб с компанией «Евро-Шарм»
  • Программа «Экспресс-похудение» от Центра Коррекции Фигуры «Евро-Шарм»
  • Презентация галокомплекса «Соляная пещера»
  • 11 августа — вебинар «Ангины у детей»
  • Вебинар «Хронические запоры у детей»
  • Уникальный метод оздоровления — кинезитерапия (Компания «Допплер»)

Экспертный клуб

Эксперты Минздрава РХ и специалисты учреждений отвечают на вопросы, заданные посетителями выставки

Вопрос-ответ

Статьи, новости

Форум

Запись на прием

  • Информация
  • Экспонаты
  • Новости

Медицинский портал «МЕД-ЭКСПО»

Адрес: г. Абакан, ул. Хакасская, 71
Почта: www@sib-info.ru
Телефон: 8(3902) 35-79-70, 35-79-36
Сайт: www.med-expo.info

Эксперты компании

Что такое пурины и с чем мы их едим?

Все чаще диетологи с экранов телевизоров и страниц журналов и газет твердят о том, кому и насколько вредят пурины. Уже даже стали потихоньку набирать популярность низкопуриновые диеты, которые назначают не только для лечения подагры и камней в почках, но и при ожирении. Так что же представляют из себя эти самые пурины и чем они могут быть нам вредны?

Пурины — естественные и необходимые нам вещества, содержащиеся и в клетках организма, и практически в каждом продукте, который мы едим. Бояться пуринов следует далеко не всем.
Когда клетки нашего организма погибают, пурины, в них содержащиеся, разрушаются, образуя при этом мочевую кислоту, которая, в свою очередь, в нормальных количествах очень даже полезна — она защищает наши кровеносные сосуды. Однако, по разным причинам (в основном из-за проблем с почками) уровень мочевой кислоты может повышаться и возникает так называемая гиперурикемия — генетическое заболевание, обусловленное нарушением обмена веществ. Если повышенный уровень мочевой кислоты игнорировать долгое время, она начинает накапливается в разных частях тела — почках, суставах, сухожилиях и др. органах, что приводит к заболеванию, называемому подагрой.
Узнать свой уровень мочевой кислоты можно, сдав анализ крови из вены с соответствующей пометкой. В норме уровень мочевой кислоты у женщин должен составлять 2,4-5,7 мг на 100 мл крови, у мужчин — 3,4—7,0 мг.
В рационе здорового человека должно присутствовать около 600-1000 мг пуринов. В случае риска возникновения подагры содержание пуринов нужно сократить до 500 мг, а при обострении заболевания — до 150 мг.

Читайте также:  Когда детки начинают ходить

В каких продуктах пурины содержатся в больших количествах?

Если содержание мочевой кислоты у Вас выше нормы, обратите внимание также на некоторые практические советы:

  • откажитесь от приготовления куриных, мясных, рыбных и грибных бульонов, а также овощных (из списка овощей, чрезмерно богатых пуринами);
  • не употребляйте в сыром виде такие овощи, как спаржа или зеленый горошек — их лучше всего предварительно подвернуть тепловой обработке;
  • ни в коем случае не голодайте, поскольку в этом случае содержание мочевой кислоты в крови быстро повышается, что может вызвать тяжелый приступ подагры;
  • ограничьте потребление чая, кофе, вина, поскольку они обезвоживают организм, а значит, увеличивают содержание мочевой кислоты;
  • а также ограничьте употребление продуктов, увеличивающих кислотность мочи: кваса, кислых соков и кисломолочных продуктов.

Полезные продукты при нарушении пуринового обмена.

  • фрукты (особенно вишня, черешня, виноград, клубника, черника) и фруктовые (не кислые) соки,
  • тофу, соевые бобы и орехи;
  • зеленые листовые овощи;
  • нежирные молочные продукты;
  • макаронные изделия, крупы и хлеб;
  • молоко обезжиренное или с пониженным содержанием жиров.

При подготовке материалов используются только проверенные данные и сведения из медицинских и кулинарных источников.

Пурины – «маленькие и ужасные».

Что же такое пурины, которыми не устают пугать нас диетологи? Пурины — это жизненно важные составляющие любой клетки, прежде всего ее ядра. Небольшая их часть образуется в организме, но в основном они поставляются с пищей. Пурины содержатся практически во всех продуктах. Но бояться их следует далеко не всем. Есть люди, почки которых не в состоянии вывести продукт распада пуринов — мочевую кислоту. В результате уровень мочевой кислоты в крови повышается, возникает так называемая гиперурикемия. Это нарушение обмена веществ — генетическое заболевание. Если повышенный уровень мочевой кислоты долгое время остается незамеченным или если его не лечить, это в конце концов приведет к подагре. При определенной концентрации мочевой кислоты образуются кристаллы, которые могут откладываться в суставах, под кожей и в почках.

Уровень мочевой кислоты в крови мужчин должен составлять 3,4—7,0 мг на 100 миллилитров крови, у женщин — 2,4—5,7 мг на 100 миллилитров крови.

Если у вас повышен уровень мочевой кислоты, то следует питаться продуктами, бедными пуринами. Содержание пурина в продуктах дается в миллиграммах мочевой кислоты. При диете, бедной пуринами, синтез мочевой кислоты не должен превышать 500мг в день (или 3000 мг в неделю). Количество пуринов, употребляемых в сутки не должно превышать 100-150 мг.

Однако, не всё так просто! Стоит помнить, что основной источник пуринов — клеточные ядра. То есть, разумно ограничивая употребление молодых тканей, в которых ядра активно делятся (проростки спаржи или злаков, молодая зелень, мясо молодых животных), можно добиться снижения уровня мочевой кислоты в крови. Целесообразно также исключить из пищи ткани, в которых количество ядерного материала увеличено во много раз (по сравнению с нормальным генетическим набором одноклеточного ядра) без увеличения числа ядер (печень, сердце).

В мышцах (мясе) количество ядер связано с интенсивностью их работы. То есть в куриных ногах содержание пуринов существенно больше, чем в грудках, в свином окороке больше, чем в вырезке. В мясе хищных рыб, охотящихся в угон (тунец), пуринов больше, чем в мясе охотников из засады (щука), а у последних больше, чем у лежебок (камбала, палтус). Поэтому при выборе мяса, кроме возраста животного, надо учитывать степень функциональной нагрузки мышцы.

Читайте также:  Семья пола уокера

А вот ограничение потребления рыбы по жирности не имеет биологического смысла, так как обмен жиров никак с обменом пуринов не связан. Исключение же рыбьего жира из пищи вредно — из-за этого уменьшается поступление в организм витаминов А и D.

Белок яиц совсем не содержит пуринов, а в желтке их очень мало. Практически нет пуринов в твороге и сыре.

В фасоли, горохе и грибах много белка, но пуринов в них не больше, чем, например, в пшенице. Так что их ограничение при подагре абсолютно не оправдано. К тому же если исключить грибы из питания, то можно лишить себя ценного вещества — хитина, выводящего токсины из кишечника. Кстати, грибы — единственный растительный продукт, в котором он есть.

Говоря о питании, стоит еще раз подчеркнуть, что важно не наличие в продукте белков, жиров или углеводов, а количество в нем клеточных ядер. Можно съесть белок двух десятков яиц, и никакого приступа подагры не будет — в белке нет ядер и соответственно нет нуклеиновых кислот, одним из компонентов которых являются пурины. А если съесть порцию спаржи, после нее салат из цветной капусты и проростков сои, а напоследок проростки папоротника и тушеные цветки лилейника (все эти продукты считаются безвредной углеводной пищей), то у некоторых людей с подагрой, вызванной нарушением ресинтеза пуринов, может развиться приступ, так как перечисленные продукты являются многоядерными. Напомню еще раз: подагра — это нарушение обмена пуринов, и вызывается она продуктом их распада — мочевой кислотой.

Растворимость мочевой кислоты существенно снижается при уменьшении рН мочи, то есть при увеличении ее кислотности, поэтому необходимо ограничивать потребление продуктов, «закисляющих» мочу: вина, кваса, кислых соков, кисломолочных продуктов (так активно рекомендуемых).

Одна из кислот, содержащихся в этих продуктах, а именно молочная, может не только поступать извне, но и образовываться в организме при усиленной мышечной работе и некоторых нарушениях углеводного обмена, когда количество поступающего в ткань кислорода меньше необходимого для аэробного (кислородного) распада углеводов и некоторых аминокислот. Поэтому человеку, склонному к подагре, необходимо принимать меры для улучшения аэрации организма, то есть снабжения его кислородом: следить за состоянием легких и сердечно-сосудистой системы, почаще гулять, избегать душных помещений, после физической нагрузки делать дыхательную гимнастику и т.д.

Кислые продукты образуются и при голодании (кетоновые тела). Так что взвешенно подходите к рекомендациям об «очищении голоданием».

Свободные пурины содержатся в бульоне, о чем уже было сказано, кофе, чае, красном вине. Однако, пурины, содержащиеся в кофе, какао и черном чае, не расщепляются на мочевую кислоту, но их ограничение при подагре оправдано, потому что они, обладая мочегонным эффектом, обезвоживают клетку, тем самым увеличивая концентрацию мочевой кислоты.

Нетрудно заметить, что для ограничения потребления вина есть несколько причин: то же обезвоживание, что и у чая и кофе, кроме того, оно увеличивает кислотность мочи и в нем много свободных пуринов. Добавлю ещё одну — виннокаменная кислота снижает растворимость мочевой (с точки зрения химии это абсолютно необъяснимо, но такие наблюдения имеются). Все эти аргументы весомы, но существует одно маленькое «но». Среди этносов, исторически потребляющих много вина (греки, французы и прочие), частота заболеваний подагрой не больше, чем у этносов, вина не пьющих (исландцы, финны). Так что все не так просто.

Ниже приведена справочная таблица содержания пуринов в некоторых продуктах питания

Содержание пуринов в пищевых продуктах.

Примерное количество пуринов, мг на 100 г продукта

Ссылка на основную публикацию
Что такое катаракта глаз у взрослых
Наша справка Катаракта – заболевание, при котором происходит помутнение хрусталика глаза, которое чревато возникновением расстройств зрения вплоть до полной его...
Что такое аневризма сосудов головного мозга симптомы
Аневризма – это различное по форме и протяженности локальное расширение сосуда головного мозга. Основными причинами возникновения аневризм сосудов мозга принято...
Что такое антиоксиданты и для чего они нужны в организме человека
Мало выучить модное сейчас слово «антиоксиданты». Еще неплохо понимать, что это за вещества и какая от них польза. А она...
Что такое катэ легких
Одним из самых информативных способов диагностики заболеваний органов дыхательной системы является компьютерная томография (КТ). Изображения, полученные в результате проведения исследования,...
Adblock detector