Что у человека отвечает за температуру тела

Что у человека отвечает за температуру тела

Как повышается температура?
Каков механизм этого?
Как работают жаропонижающие препараты?

Если вы визуально себе представите мозг человека, то ровно между полушариями и чуть ниже будет находиться промежуточный мозг. Одна из его зон называется гипоталамус. Именно гипоталамус регулирует ваш гомеостаз, а с ним и температуру (помимо сотен еще важных процессов для организма). Рядом еще находится такой мозговой придаток как гипофиз и эти 2 друга — не разлей вода, они вместе контролируют большую часть ваших гормонов и нервишек по телу.

У гипоталамуса есть своеобразная «установочная точка нормальной температуры»: у кого-то 36,6, у кого-то 36,4, а у кого-то 36.8.

Это была вводная часть

Теперь про сам механизм повышения температуры от «старта» — провокатор — реакция-процессы-результат.
Представим гипотетическую ситуацию, что Карлсон который живет на крыше заболел. Не важно как — воспалилось что-то, поселились вирусы или бактерии. Пускай в организме Карлсона появились всякие грамположительные и грамотрицательные бактерии. В оболочке этих бактерий есть вещества, которые наши иммунные клетки (самые разные) распознают как чужие и опасные. Когда наши иммунные клетки пробираются по кровотоку или между клетками организма и выискивают диверсантов, они пытаются их как-то прибить — окружить и «сьесть», повредить, «откусить» кусок, натравить что-то еще и т.п. Когда начинается этап «расчлененки» врага, происходит распознавание из чего состоит враг, чтобы дать сигнал дальше — подозвать ультра специальные иммунные клетки или самостоятельно «запомнить» что это за враг на будущее или передать информацию как-то дальше, через каскад реакций. Большинство стенок всяких плохий бактерий состоит из веществ, которые наши иммуные клетки умеют распознавать как плохие с самого своего рождения. Когда они встречают эти вещества, они синтезируют свои — интерлейкин -1 альфа, интерлейкин 1 — бета, интерлейкин-6, в случае не с бактериями «фактор некроза опухоли», гамма — интерферон и т.п. Условный Интерлейкин -1 попадает в зону гипоталамуса, его рецепторы (нейроны) распознают его и это дает сигнал: «аааааа, у нас тут диверсант, шпионы новости принесли, диверсанта нужно убить, повышаем установочную точку температуры»

Как организм повышает установочную точку температуры?

Вот эти все пирогены попадая к гипоталамусу влияют на синтез простагландинов, а большое количество тех запускает синтез циклического аденозинмонофосфата (цАМФ). (вот это все можно не запоминать:))) Концентрация цАМФ и есть установочной точкой. Если приходит много пирогенов=много простагландина=много цАМФ=выше установочна точка температуры, которую организм считает нормой «на сейчас» Меньше пирогенов=меньше простагландина=меньше цАМФ=меньше установочная точка.
Здесь еще важно обьяснить про сам цАМФ и сам механизм поднятия температуры. Больше цАМФ — больше кальция «закидывается» для реакций, которые обеспечивают изменение температуры. Конкретно при болезни Карлсона она повышается. Как можно повысить организму температуру? Как в экономике- нужно или начать зарабатывать больше или экономить лучше. То есть или больше выделять тепла или меньше отдавать тепло вовне. У маленький детей чаще работает первый путь — увеличение теплопродукции, у взрослых второй путь — организм начинает меньше созданного тепла отдавать наружу. Гипоталамус как раз через свои функции влияет на сосуды и сокращение скелетных мышц (для этого нужен кальций), а это влияет на поддержку уровня температуры. Детки реже имеют стадию озноба и сразу начинают продуцировать тепло, взрослые превращаются в бледных зомби (суживаются артериолы, чтобы не отдавать тепло) и проходят стадию озноба (микросокращения мышц). Здесь не просто сотни, а тысячи реакций и процессов, на которых заметки недостаточно.

Читайте также:  Подготовка к рентгену грудной клетки взрослого

Теперь про жаропонижающие

Все они работают как жаропонижающие за счет того, что блокируют какие-то реакции с ферментом циклокисгеназа, нет фермента или блок на фермент в реакции=меньше простагландинов.
То есть так: В организме есть 100 условных единиц плохих веществ, которые должны дать условных 100 простагландинов, а те условных 100 цАМФ, которые поднимут уровень температуры. Для того, чтобы 100 плохих превратилось в 100 простагладинов, нужно 100 циклоокисгеназ. Все жаропонижающие блокируют участие циклооксигеназы. То есть у нас было 100 и реакция должна быть на 100, но 50 заблокировали и организм получил меньше информации про количество диверсантов и на 50% меньше поднимает температуру чем надо было бы.
Это все очень утрировано:) Не знаю, как проще обьяснить.
Ферменты циклооксигеназы бывают трех типов — ЦОГ1, ЦОГ2, ЦОГ3. все они +- одинаковые.

Парацетамол блокирует ЦОГ3 и слабо блокирует ЦОГ 1 и ЦОГ2.
Ибупрофен и аспирин хорошо влияет на ЦОГ1 и ЦОГ2. Причем в малых дозах аспирин лучше блокирует именно ЦОГ1.
Нимесил больше влияет на ЦОГ2.

Весь смысл современных рекомендаций не сбивать температуру до 38-39 не в том, что высокая для человека температура убьет какие-то там бактерии или вирусы. Температура 37-38 не сколько убивает, а замедляет размножение некоторых бактерий и вирусов. Смысл рекомендаций не сбивать в том, что если организм будет знать «реальное положение дел по количеству врагов», он может сам выдать нужное оружие — интерфероны и т.п. Но если мы не даем сигнал «много врагов» в то время когда их действительно много, то будет «мало оружия» от иммунной системы, ведь она «думает», что все ок.

И еще, чем выше температура, тем лучше проницаемость мембран клеток, тканей, ГЭБ барьеров, тем быстрее реакции-переносы, тем лучше и быстрее попадают лекарства в нужные места.

19 февраля 2020

Уже с раннего детства мы знаем, что средней нормой температуры тела человека считается 37°C. Однако научное исследование, проведённое журналом eLife, доказало, что это число уже давно устарело.

Норма в 37°C была установлена ещё в 1850-х, когда немецкий врач Карл Вундерлих собрал показательные данные у 25 000 человек в Лейпциге. В исследовании eLife группа учёных из Стэндфордского университета проанализировали три разных базы данных, содержащих информацию о человеческой температуре, начиная с записей, сделанных в 1970-х и заканчивая данными собранными между 2007-м и 2017-м годами. В общей сложности были обработаны данные более 677 000 испытуемых.

Учёные обнаружили что каждое десятилетие температура тела снижается в среднем на 0.03°C. При этом показатели снижения у мужчин и женщин немного отличаются. Таким образом, мужчины, рожденные в начале 19 века, имели среднюю температуру выше на 0,7°C, чем мужчины сегодня. У женщин снижение не такое значительное, в 19 веке температура их тел была выше на 0,4°C.

Конечно это не означает что градусники со временем стали более точными. Данные каждого человека ученые изучали отдельно, и у всех сохранялась тенденция к снижению температуры спустя какое-то время. Таким образом если и были ошибки в замерах, они смогли их исключить.

Читайте также:  Плоды шиповника целебные свойства

Но как температура тела человека может так меняться? Ведь форма человеческого тела при этом остаётся неизменной. На самом деле это может означать, что люди постепенно становятся более здоровыми. Незначительное снижение температуры не способно нанести ощутимый вред здоровью. Есть мнение, что такая особенность замедляет обменные процессы: люди стареют медленнее и живут дольше.

В чём же причина такого снижения? Ученые утверждают, что это «результат всех изменений в нашей окружающей среде, которые произошли за эти 200 лет, они влияют на физиологию человека и направление её развития.»

Так же на температуру влияют такие факторы как более качественная и тёплая одежда, контроль за комнатной температурой, сидячий образ жизни и возможно самое главное — падение уровня инфекционных заболеваний. Сегодня люди всё реже заражаются туберкулёзом, сифилисом или пародонтитом.


Фото: unsplash.com

Кроме того, учёные считают, что современное понижение и повышение температуры могло повлиять на то что, основной обмен человека тоже снизился. Сегодня отопление и кондиционеры есть практически во всех домах, от чего потребность человека тратить энергию на регулирование постоянной температуры тела отпадает.

Температура тела — это так называемый биомаркер, характеристика (биологический признак), которая используется в качестве индикатора состояния всего организма. Принято считать, что здоровая норма температуры тела чуть ниже 37°C, когда организм человека поддерживается в оптимальном состоянии. Однако она может немного меняться в течение дня, оставаясь в диапазоне от 35,5 до 37,2 °C для здорового человека.

Мы уже знаем, что на этот показатель могут влиять пол и возраст. Примерно в 14 лет постоянная температура стабилизируется у девочек, намного позже, в 18 лет — у мальчиков. Температура тела относится к постоянным показателям организма, наряду с давлением, пульсом, частотой дыхания и другими. У здоровых людей она постоянна вне зависимости от внешних факторов. В переводе с латыни термин обозначает «нормальное состояние».

В конечном счете, это исследование проливает свет на более глубокие вопросы, к которым относится теория о постоянных физиологических изменениях в людях от поколения к поколению, которые являются результатом человеческой и технологической эволюции.

Какова нормальная температура тела человека? Большинство людей ответит на этот простой вопрос, назвав нормой температуры 36,6 градусов Цельсия. Более продвинутые укажут нормальный диапазон температуры 36-37 градусов Цельсия. Но, как и все в медицине, не все так просто, особенно когда это касается норм.

В этой статье мы расскажем о том, какая температура тела является нормальной. Каковы нормы температуры для детей, молодых и пожилых людей. Мы затронем тему терморегуляции, перечислим факторы, влияющие на температуру тела, ну и, конечно же, расскажем какие методы измерения температуры используются в медицине и какие из них самые точные.

А еще вы узнаете, как изменялась температура тела человека в разные исторические периоды времени.

О терморегуляции и факторах, влияющих на температуру тела

За управление температурой тела человека отвечает отдел головного мозга , называемый гипоталамусом . Он расширяет поверхностные кровеносные сосуды и вызывает потоотделение, если нужно снизить температуру тела, и заставляет наши мышцы сокращаться, если нужно повысить ее. Именно поэтому мы дрожим, когда нам холодно.

Читайте также:  Вероятность заболеть вич при незащищенном акте

Температура тела зависит от множества факторов:

  • возраст и пол
  • время суток: как правило, самая низкая температура тела утром, а самая высокая ближе к вечеру
  • уровень физической активности
  • потребление пищи и жидкости
  • у женщин — стадия менструального цикла
  • метод измерения температуры: во рту, подмышкой и в прямой кишке температура будет различаться

Как и где измерять температуру

Оптимальный метод измерения температуры

От 0 до 3 месяцев

От 3 месяцев до 3 лет

ректально, в ухе* или подмышкой

Орально, ректально, в ухе или подмышкой

Орально, в ухе или подмышкой

*При измерении температуры в ухе используется инфракрасный метод определения температуры на барабанной перепонке.

ВАЖНО: следует избегать использования стеклянных термометров, их использование небезопасно и может привести к травмам.

О том, какие методы и устройства для измерения температуры лучше применять у детей, мы поговорим ниже.

Нормальная температура у детей

Где измеряется температура

В подмышечной впадине

В слуховом проходе (на барабанной перепонке)

Золотым стандартом измерения температуры у детей является ректальный метод.

ОЧЕНЬ ВАЖНО, поэтому повторим: не следует использовать стеклянный термометр для ректального измерения температуры. Это травмоопасно.

Противопоказанием к ректальному измерению температуры у детей являются:

  • нейтропения (читайте подробнее: нейтропения у детей)
  • кровотечения
  • болезни свертывающей системы крови, например, тромбоцитопения
  • некротический энтероколит

Ректальная температура выше 38 градусов Цельсия у ребенка младше трех месяцев является показанием к немедленному обращению к врачу.

Итак, как было сказано выше, ректальное измерение температуры у детей является золотым стандартом, т.е. лучшим, эталонным методом измерения температуры.

Мы рекомендуем использовать специальные термометры для измерения ректальной температуры у детей

Альтернативным методом измерения температуры является измерение в подмышечной впадине. Данный метод менее точен. В исследованиях показано, что разброс показателей таков, что использовать пересчет показателей температуры в подмышечной впадине для получения температуры в прямой кишке — невозможно.

У детей младше трех месяцев измерение температуры в подмышечной впадине следует использовать только тогда, когда ректальное измерение температуры противопоказано.

Использование инфракрасных термометров, измеряющих температуру на барабанной перепонке или на височной артерии, дает еще большую погрешность, и не рекомендовано для использования у детей до трех месяцев.

Измерение температуры во рту, включая измерения с использованием термометров-пустышек, продемонстрировало низкую чувствительность, при этом, многие дети отказывались удерживать термометр во рту достаточное время, необходимое для измерения температуры.

Нормы температуры у детей. Выводы.

  • Лучшим методом измерения температуры у детей является ректальный
  • Для детей до трех месяцев, в отсутствии противопоказаний, ректальный метод измерения является безальтернативным
  • У детей старше трех месяцев температура может быть измерена иными методами, в этом случае оптимальным будет измерение температуры в подмышечной впадине
  • При повышении ректальной температуры выше 38 градусов Цельсия у детей младше трех месяцев, следует немедленно обратиться к врачу.
  • Дистанционные методы измерения температуры и измерение температуры в ухе (на барабанной перепонке), дают существенную погрешность.

Нормальная температура у взрослых

Средний диапазон нормальной температуры у взрослых составляет 36,4-37,6 градусов Цельсия. У лиц старше 65 лет в среднем температура ниже чем у пожилых.

Ссылка на основную публикацию
Что такое экстрасистола и когда она возникает
Что такое экстрасистолия Механизм сердечных сокращений Функцию регулятора количества сердечных сокращений выполняет проводящая система сердца, которая состоит из следующих элементов...
Что такое радикулопатия слева
Проблемы с позвоночником встречаются у большинства людей. Городской ритм жизни, личное авто или поездки в транспорте, чрезмерные нагрузки. Большая часть...
Что такое радиола розовая
Лечебные свойства настойки золотого корня (родиолы розовой) стали изучать только во второй половине 20 века. Корневище растения содержит в себя...
Что такое энтеровирус у ребенка и как лечить
Энтеровирусная инфекция. Название одно, а заболеваний, которые можно отнести к этому типу, — великое множество. О том, что это такое,...
Adblock detector