Что запускает роды в организме

Что запускает роды в организме

  1. Avaleht
  2. Teenused
  3. Patsiendile
  • Covid-19 isikukaitsevahendid
  • Konverentsid ja koolitused
  • Tule praktikale
  • Perearstile
  • Juhtimine
  • Eesmärgid
  • Struktuur
  • Kvaliteet
  • Teadustegevus
  • Tunnustame
  • Ajalugu
  • Hinnakiri
  • Avalikud dokumendid
  • Ida-Tallinna Keskhaigla tööandjana
  • Avaleht
  • Patsiendile
  • Patsiendi infolehed
  • PIM-d
  • Стимулирование родовой деятельности или индукция родов
  • Prindi
  • Jaga

Стимулирование родовой деятельности или индукция родов

Цель составления этого информационного материала – ознакомление пациента с процедурой индукции родов и предоставление информации о том, как и зачем она проводится.

В большинстве случаев роды начинаются в период между 37-й и 42-й неделями беременности. Такие роды называются спонтанными. Если до начала самостятельной родовой деятельности используются лекарства или медицинские средства, то в этом случае используются термины «стимулированные» или «индуцированные» роды.

Роды следует стимулировать тогда, когда дальнейшая беременность по каким-то причинам небезопасна для матерьи или ребенка, и ждать начала спонтанных родов нет возможности.

Цель стимулирования – начало родов посредством стимулирования сокращений матки.

При стимулировании (индукции) родов пациентка должна находиться в больнице, чтобы можно было осуществлять тщательное наблюдение за состоянием здоровья как матери, так и ребенка.

Методы стимулирования родов

Выбор метода стимулирования родов зависит от зрелости шейки матки у пациентки, которая оценивается по шкале Бишопа (при осмотре через влагалище оценивается положение шейки матки, степень ее раскрытия, консистенция, длина, положение предлежащей части плода в области таза). Также важна история болезни (анамнез) пациентки, например, проведение в прошлом кесарева сечения или операций на матке.

Для индукции (стимулирования) родов используются следующие методы:

  • Пероральный прием мизопростола – лекарства, синтетического аналога простагландинов, встречающихся в организме. Он подготавливает организм к родам, под его действием шейка матки становится мягче и начинает раскрываться.
  • Баллонный катетер – в шейку матки помещается маленькая трубка, и прикрепленный к ее концу баллон заполняется жидкостью, чтобы на шейку матки оказывалось механическое давление. При использовании этого метода шейка матки становится мягче и начинает раскрываться. Баллонный катетер держат внутри до его спонтанного выхода или до следующего гинекологического осмотра.
  • Амниотомия или вскрытие плодного пузыря – в этом случае в ходе гинекологического осмотра, когда шейка матки уже в достаточной степени раскрылась, искусственным образом вскрывается плодный пузырь. Когда отойдут околоплодные воды, начнутся спонтанные сокращения матки, либо же для их стимуляции может быть использовано вводимое внутривенно лекарство.
  • Вводимый внутривенно синтетический окситоцин – действует аналогично вырабатываемому в организме одноименному гормону. Лекарство вводится посредством внутривенной инфузии в тех случаях, когда шейка матки уже раскрылась (чтобы поддержать сокращения матки). Дозу лекарственного препарата можно увеличить по необходимости, чтобы добиться регулярных сокращений матки.

В каких случаях необходимо стимулировать роды?

Стимулирование родов рекомендуется в тех случаях, когда получаемая от этого польза превышает возможные риски.

Стимулирование родов может быть показано в следующих случаях:

  • У пациентки имеется сопутствующее заболевание, осложняющее беременность (например, повышенное артериальное давление, сахарный диабет, преэклампсия или какое-то другое заболевание).
  • Продолжительность беременности уже превышает норму – вероятность внутриутробной смерти плода увеличивается после 42-й недели беременности.
  • Связанные с плодом проблемы, например, проблемы с развитием плода, отличающееся от нормы количество околоплодных вод, изменение состояния плода, различные заболевания у плода.
  • Если отошли околоплодные воды и в последующие 24 часа не начались сокращения матки, то имеется повышенный риск развития воспаления как у матери, так и у плода. Это показание не действует в случае преждевременных родов, когда перед родами необходима подготовка легких ребенка с помощью специального лекарства.
  • Внутриутробная смерть плода.
Читайте также:  Молочный белок в твороге

С какими рисками может быть связано стимулирование родов?

Стимулирование родов обычно не связано со значительными осложнениями.

Иногда после получения мизопростола у пациентки может начаться жар, озноб, рвота, понос, слишком частые сокращения матки (тахисистолия). В случае слишком частых сокращений для расслабления матки пациентке внутривенно вводится расслабляющее мускулатуру матки лекарство. Использование мизопростола небезопасно, если ранее проводилось кесарево сечение, поскольку в таком случае имеется риск разрыва рубца матки.

При использовании баллонного катетера увеличивается риск воспаления внутри матки.

При использовании окситоцина у пациентки в редких случаях могут отмечаться снижение артериального давления, тахикардия (учащенное сердцебиение), гипонатриемия (недостаток натрия в крови), в результате чего может возникать головная боль, потеря аппетита, тошнота, рвота, боль в животе, упадок сил и сонливость.

При стимулировании родов в сравнении со спонтанно начавшимися родами увеличивается риск растянутых по времени родов, необходимости инструментального вмешательства (использование вакуума или щипцов), послеродового кровотечения, разрыва матки, начала слишком частых сокращений матки и связанного с этим ухудшения состояния плода, выпадения пуповины, а также преждевременного отслоения плаценты.

Если стимулирование родов будет безуспешным

Временные рамки при стимулировании родов могут быть разными у различных пациенток, в среднем роды начинаются в течение 24–72 часов. Иногда требуется использование более чем одного метода.

Используемые методы не всегда действуют на разных пациенток одинаково быстро и одинаковым образом. Если в результате стимулирования родов шейка матки не раскроется, лечащий врач расскажет о дальнейших вариантах действий (ими могут быть стимулирование родов позднее, использование другого метода или родоразрешение посредством кесарева сечения).

Информационный листок утвержден комиссией по качеству медицинских услуг Ида-Таллиннской центральной больницы 19.12.2018 (протокол № 19-18 ).

  • Diagnostikakliinik
  • Kirurgiakliinik
  • Õendus- ja hooldusabikliinik
  • Naistekliinik
  • Silmakliinik
  • Sisekliinik
  • Taastusravikliinik

Kontakt

AS Ida-Tallinna Keskhaigla , Ravi tn 18 , 10138 Tallinn , faks: 620 7002 ,
e-post: info[A]itk.ee

Tagasiside

Teie arvamus aitab meil tööd paremini korraldada
Saatke oma arvamus

Сенсационное открытие учёных: стало известно, что запускает процесс родов

Исследования мельбурнских ученых помогли обнаружить в организме женщины, чья беременность уже насчитала 40 недель, специфический белок. Именно он, считают учёные умы, и запускает родовой процесс.

Читайте также:  Аневризма почечной вены

Этот белок , согласно исследованиям, начинает вырабатываться в женском организме за несколько недель до родов, он же и приводит к сокращениям матки.

Чем полезно открытие учёных

Во-первых, это будет огромным научным достижением – установление истинной причины начала родовой деятельности. Ведь до сих пор есть только предположения, почему роды начинаются в тот или иной момент.

Но даже не в этом главная ценность достижения мельбурнских учёных. Главным образом, открытие повлияет на создание препарата, который мог бы блокировать начало преждевременных родов.

То есть возможна разработка специального средства, влияющего на этот самый белок. Так можно было помочь множеству детей появиться на свет в положенный срок.

И обратное действие: создание препарата, стимулирующего выработку этого белка, ведь многие женщины перенашивают беременность, что совсем не безобидно.

Чем опасны преждевременные роды

Если учёным удастся воплотить свои планы в реальность, в области акушерства будет огромный прогресс. И хоть сегодня врачи выхаживают недоношенных малышей, ничто не может быть так важно для ребёнка, как родиться в положенный срок.

Преждевременные роды всегда представляют собой огромный риск. Сколь бы квалифицированными не были врачи, исключить все опасности как для мамы, так и для малыша нельзя.

Для женщины преждевременные роды достаточно травматичны: ведь шейка матки ещё незрелая, гормональный баланс нарушен, не исключены другие акушерские патологии. Роды, как правило, проходят сложнее.

Но малыш рискует ещё больше! Органы, системы младенца ещё не готовы к жизни вне утробы, малыш, возможно, ещё не сможет самостоятельно дышать и т. д.

Чем опасна переношенная беременность

Переносить ребёнка зачастую не менее опасно, нежели не доносить до срока. Плацента, которая все девять месяцев справлялась с возложенной на неё ролью «кормилицы», начинает стареть. В итоге малыш недополучает кислород и питательные вещества.

Объём околоплодных вод также уменьшается, что влечёт за собой риск обвития пуповиной. К тому же, если беременность переношена, воды могут отойти раньше времени, что затрудняет последующую родовую деятельность.

Да и уже в родах ребёнок может заглотнуть околоплодную жидкость, в которой есть меконий – первородный кал – а это чревато пневмонией.

Кости черепа малыша становятся менее эластичными, что влияет на особенности прохождения ребёнка по родовым путям.

Что запускает роды – другие версии

Интересно будет рассмотреть и другие научные версии о механизме запуска родов. Есть мнение, что именно гормон Эстроген даёт старт родовой деятельности.

Нарушение баланса двух типов эстрогена является своеобразной «отмашкой» родам. Эстрадиол и Эстриол находятся всю беременность в балансе, а вот разлад в равновесии этих гормонов в организме и приводит к родам.

Считается, что если медикаментозно следить за соотношением этих гормонов, можно снять угрозу преждевременных родов.

Другие версии менее состоятельны. Учёным ещё придётся поспорить и доказать, именно их открытие является истиной. А уже медики постараются применить научные достижения в практической деятельности, снизив процент патологических беременностей.

Читайте также:  Валидол для чего применяют

Родовые изгоняющие силы проявляются в виде схваток и потуг. Схватки — это периодически повторяющиеся сокращения матки. Они возникают во время родов и способствуют сглаживанию шейки матки, формированию нижнего сегмента магки и раскрытию наружного маточного зева. Сокращения матки начинаются у дна матки, со стороны, противоположной месту прикрепления плаценты, распространяются по всему телу и заканчиваются в области нижнего сегмента. Потуги — сокращения мышечного пресса (брюшной стенки, диафрагмы, тазового дна), возникающие рефлекторно вследствие сдавления предлежащей частью нервных элементов крестцового сплетения. Схватки и потуги направлены на изгнание плода из родовых путей, отделение и рождение последа. Схватки продолжаются и в послеродовом периоде.

Учеными выдвигается множество теорий причин наступления родов, которые можно свести к нескольким основным направлениям.

Механическая, согласно которой роды происходят вследствие перерастяжения матки растущим плодом (рефлекторно)

Некоторые считают, что роды возникают в связи с давлением предлежащей части плода на внутренний зев матки, где заложено множество нервных рецепторов — активаторов сокращений матки.

Иммунологическая, объясняющая рождение плода всвязи с определенными изменениями иммунных взаимоотношений между матерью и плодом

Завершение созревания и развития плода характеризуется изменениями в плаценте, которые влияют на иммунные взаимоотношения матери и плода со снижением активности иммуносупрессорных механизмов, определяющих нормальное течение беременности.

Биохимическая, по которой роды объясняются комплексом метаболических изменений у плода и матери, особенно в матке

Накопление за время беременности химических соединений, активирующих матку и запускающих родовой процесс, также рассматривается в качестве одной из теорий начала родовой деятельности. В частности, за счет этих соединений снижается возбудимость коры головного мозга и повышается возбудимость спинного мозга и мускулатуры матки. В тканях матки к началу родов накапливается необходимый запас гликогена, кальция и других веществ, необходимых для нормального ее сокращения.

Эндокринная, связанная с гормональными изменениями

К началу родов в организме беременной изменяется гормональный баланс. В частности, снижается уровень прогестерона — основного гормона беременности, увеличивается уровень окситоцина — гормона, активирующего родовые схватки, увеличивается уровень эстрогенов, обеспечивающих созревание шейки матки, изменении гормонального баланса немаловажное значение имеют и эндокринные органы малыша, которые также синтезируют гормональные вещества, запускающие родовую деятельность.

Теория «доминанты беременности», переходящей в «доминанту родов» по формированию аналогичных очагов в коре головного мозга

В настоящее время считается, что наступление родов является сложным многозвеньевым процессом, в котором участвуют различные нейрогуморальные механизмы. Важнейшая роль принадлежит нервной системе, ее центральным структурам и коре головного мозга. Во время беременности в ЦНС преобладают процессы торможения.

На определенном этапе всех этих изменений начинаются схватки, и развивается регулярная родовая деятельность.

Ссылка на основную публикацию
Что делают на коррекции после татуажа бровей
Невозможно не отметить, что женским бровям во все времена уделялось большое количество внимания. В моде естественные, густые бровки, которые выгодно...
Что делать при гипотермии у ребенка
Пониженная температура тела у ребенка, к сожалению, не вызывает столь сильного беспокойства у его родителей, нежели повышенная. Скорее всего, потому,...
Что делать при глазном давлении и симптомы
Главная опасность глаукомы заключается в поражении зрительного нерва и его атрофии, что существенно влияет на зрение и может привести к...
Что делают терапевты в поликлинике
Терапевт – это специалист широкого профиля, в его компетенции находятся вопросы ранней диагностики и лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, легких,...
Adblock detector