Чувство быстрого насыщения желудка причины

Чувство быстрого насыщения желудка причины

Состояние, с которым так или иначе сталкивался, пожалуй, каждый, — послеобеденная тяжесть в желудке — обычно проходит быстро. Но иногда неприятное ощущение появляется после, казалось бы, не столь обильного приема пищи или продолжается довольно долго. Отчего такое случается и как избавиться от тяжести в желудке, что можно и чего нельзя при этом делать — читайте в нашем обзоре.

Причины и симптомы возникновения тяжести в желудке после еды

Чаще всего тяжесть в желудке появляется, когда организм не справляется с количеством съеденного либо когда пища слишком тяжелая — содержит много жиров и углеводов, так что расщепить ее без дополнительных пищеварительных ферментов не получается.

Очень распространенные причины переедания — социальная и психологическая. Во многих традиционных культурах во время праздников принято собираться в кругу родственников и друзей и устраивать застолье. К тому же вкусная еда сейчас — самое быстрое и доступное удовольствие.

Большинство людей переедает эпизодически — в отпуске, на праздновании дня рождения, во время визитов к родственникам. Ведь в нашей культуре не попробовать каждое блюдо на столе или отказаться от добавки — значит проявить неуважение к хозяйке. Подобные «эпизоды» переедания, особенно сопровождаемые употреблением алкоголя, крайне неполезны для организма. В такие моменты печень, желчный пузырь, поджелудочная железа работают буквально на пределе своих возможностей даже у здорового человека. А у того, кто уже имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, после обильных застолий и возлияний может начаться обострение — иногда из-за сильных болей даже приходится вызывать скорую.

Также есть немало людей, страдающих от состояния, которое называется нарушением пищевого поведения. Это им шутливо советуют повесить замóк на холодильник, взять себя в руки и наконец перестать есть, но на деле жесткие ограничения в еде лишь усугубляют проблему. Чаще всего эпизоды компульсивного переедания (а именно так называется это расстройство) человек вспоминает как некие «провалы». Вроде и есть ему не особо хотелось — а сам не понял, как буквально «смёл» со стола огромное количество продуктов. В итоге — сильная тяжесть в животе, а кроме этого — стыд и чувство вины за обжорство и неспособность контролировать себя.

Поскольку подобные эпизоды происходят обычно несколько раз в месяц, а то и чаще, это не может не отразиться на физическом здоровье. Из-за постоянного ощущения тяжести в желудке и боли некоторые прибегают к сомнительному способу решения проблемы — вызывают рвоту. Со временем из «крайней меры» это превращается в рутину — так компульсивное переедание плавно переходит в булимию. Что, конечно, приводит к появлению лишнего веса и связанных с ним негативных изменений — повышение уровня холестерина, нарушение чувствительности к глюкозе — вплоть до сахарного диабета.

На самом же деле, проблема людей, страдающих от компульсивного переедания не в отсутствии силы воли, а в том, что у них подобным образом проявляется реакция на стресс. Это не «распущенность», а заболевание, у которого есть свой код в международном классификаторе болезней (МКБ-10: 307.51 F50.8). Бороться с компульсивным перееданием нужно не самостоятельно, а обратившись за помощью к компетентному психологу или даже психиатру, так как последний по российскому законодательству может назначить антидепрессанты — у психолога такой возможности нет.

Существует еще один, довольно редкий тип переедания — когда «тянет» на определенные продукты. Классический пример подобного состояния — желание съесть что-то солененькое, часто встречающееся у беременных. Это может быть признаком нехватки в организме определенных веществ — витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот.

Как избавиться от дискомфорта в желудке после еды

Начнем с того, чего делать нельзя:

  • Вызывать рвоту. Так нарушается нормальная моторика желудочно-кишечного тракта, повышается внутричерепное и артериальное давление, что особенно опасно для гипертоников. Возможны надрывы слизистой оболочки желудка и язвы пищевода из-за воздействия соляной кислоты, защита от которой в пищеводе не предусмотрена.
  • Ложиться спать. Переполненный желудок ограничивает движения диафрагмы — сон будет поверхностным, возможно, неспокойным. К тому же в горизонтальном положении тела содержимому желудка легче попасть в пищевод, раздражая слизистую и вызывая изжогу.
  • Принимать слабительные. Основные процессы переваривания и всасывания пищи происходят в тонком кишечнике. В толстом — микрофлора лишь «допереваривает» некоторые из продуктов основного пищеварения, синтезируя вещества, необходимые для питания клеток, и некоторые витамины. Здесь также регулируется всасывание воды. Слабительные способствуют накапливанию воды в толстом кишечнике, из-за чего объем каловых масс увеличивается и кишечник начинает активней их выводить. При этом пища в толстом кишечнике успевает более-менее благополучно перевариться, усвоиться и отложиться в виде жира, если ее было слишком много. Потеря веса после слабительного происходит лишь за счет обезвоживания. В результате нарушается нормальная моторика кишечника. Если прием слабительных повторяется регулярно, чем нередко злоупотребляют люди, страдающие компульсивным перееданием, — возникает привыкание, кишечник перестает работать без стимуляции извне.
  • Устраивать разгрузочный день после переедания. После избытка пищи желудочно-кишечный тракт активизируется, вырабатывает больше ферментов, настраиваясь на активную работу. Но вместо ожидаемой большой порции пищи он получает в лучшем случае яблоки или кефир, а то и вовсе ничего, а выделившиеся ферменты начинают «переваривать» сам ЖКТ. При компульсивном переедании диеты и разгрузочные дни и вовсе противопоказаны — постоянное чувство голода формирует навязчивые мысли о еде и провоцирует вполне закономерные «срывы»: обычно, чем дольше длилась диета, тем дольше и обильней будет эпизод переедания.
  • Бегать и прыгать. Тяжелые физические нагрузки и резкие движения после переедания могут сделать только хуже. Поэтому не стоит прыгать, пытаясь «утрамбовать» содержимое желудка. Пища покидает его под действием сложных регуляторных механизмов, которые реагируют на состав еды (белки остаются в желудке дольше углеводов), ее объем, кислотность, уровень регуляторных пептидов и так далее.
  • Винить, ругать и наказывать себя. Вина, стыд и плохое настроение лишь провоцируют очередной «срыв», дают новый повод для переедания.

Важно позаботиться о профилактике. Что можно и нужно делать при тяжести в желудке:

  • Не садиться за стол в плохом настроении.
  • Не есть перед телевизором, компьютером или за чтением.
  • Ограничить потребление алкоголя: он тормозит центр насыщения.
  • Выпивать стакан воды перед едой. Это создает иллюзию сытости и наполненности.
  • Не поддаваться на уговоры хозяйки, которая может обидеться в случае отказа от добавки. Не стоит идти на поводу у других людей — нужно прислушиваться к собственному организму.
  • Не нужно доедать за ребенком или «давиться» продуктами, у которых скоро истекает срок годности. Конечно, выбрасывать продукты не хочется. Но последствия постоянных перееданий исправить бывает непросто. Лучше не наготавливать на неделю вперед, не покупать много скоропортящихся продуктов. Можно сократить объем порции, чтобы ребенок точно все доел, и, если что, предложить ему добавку.
Читайте также:  Можно ли заходить в солярий с телефоном

Если же избежать переедания не удалось, избавиться от диспепсии и метеоризма можно, приняв препарат, улучшающий пищеварение. Такие препараты содержат натуральные пищеварительные ферменты, которые расщепляют пищу, помогая желудочно-кишечному тракту с ней справиться. Эти ферменты «разбирают» сложные молекулы еды на простые «кирпичики». Так, ферменты протеазы расщепляют белки до аминокислот, липазы «разбирают» жиры до глицерина и жирных кислот, амилазы «отщипывают» от крахмала или гликогена молекулы глюкозы. Только в таком виде питательные вещества могут проникнуть сквозь стенки кишечника в кровь и использоваться организмом.

Здоровым людям нет необходимости принимать ферменты постоянно, но после переедания такие препараты помогают быстрее избавиться от его последствий.

Итак, тяжесть в желудке — нередкое последствие переедания. Если подобные эпизоды повторяются чаще чем раз в неделю и не поддаются контролю, нужно обратиться к психологу или психиатру. Облегчить диспепсию, метеоризм, вызванные ферментной недостаточностью, можно, принимая препараты с пищеварительными ферментами. Такие средства помогают организму справиться с избыточной пищевой нагрузкой.

Активные ферменты для улучшения пищеварения

Один из препаратов, способствующих улучшению пищеварения, — Микразим ® . Его состав включает в себя липазу, амилазу, протеазу, необходимые для переваривания жиров, углеводов и белков, поступающих в желудочно-кишечный тракт с пищей.

Микразим ® — это современный ферментный препарат в желатиновых капсулах с микрогранулами размером менее 2 мм. Благодаря такому маленькому размеру, они быстро смешиваются с пищей и легко проходят к месту действия. Максимальная активность Микразима ® наступает уже через полчаса после приема, в процессе пищеварения она естественным образом уменьшается, после чего ферменты покидают организм через толстый кишечник, не поступая в кровь.

Одна капсула Микразима ® содержит оптимальное количество ферментов для нормализации пищеварения (10 000 ЕД при перекусах, 25 000 ЕД на основной прием пищи [1] ). Принимать Микразим ® рекомендуется после переедания или употребления излишне жирной пищи, при диспепсии, метеоризме и диарее, вызванных ферментной недостаточностью. Препарат назначают при хроническом панкреатите, а также после удаления поджелудочной железы или при нарушении процессов пищеварения, вызванном резекцией желудка.

Микразим ® выпускается в двух дозировках: по 10 000 ЕД и по 25 000 ЕД. Одна капсула принимается во время приема пищи и запивается достаточным количеством воды. Нельзя разжевывать капсулу или каким-то образом измельчать ее содержимое — так можно повредить оболочку микрогранул, защищающую ферменты от потери активности в кислой среде желудка. В случае необходимости микрогранулы Микразим ® можно извлечь из капсулы и смешать с жидкостью — так удобнее принимать препарат маленьким детям и людям с затруднением глотания.

Микразим ® противопоказан при остром панкреатите или обострении хронического, а также при индивидуальной непереносимости компонентов. Препарат не имеет возрастных ограничений, его можно принимать детям с первых дней жизни.

Перед применением необходима консультация со специалистом.

* Регистрационный номер препарата «Микразим ® » в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен 26 сентября 2019 года [2] .

  • Скачать:
  • FB2
  • EPUB
  • iOS.EPUB
  • Ещё 7

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

  • Объем: 110 стр. 7 иллюстраций
  • Жанр:з доровье, м едицина
  • Теги:д иагностика заболеваний, ж елудочно-кишечный тракт, ф итотерапияРедактировать

Введение

Как часто мы пренебрегаем простыми правилами, знакомыми с самого детства: есть в определенное время, не забывать про обед, не глотать куски, дуть на горячее, и присоединившимися позже «не пей водки, Ванечка, козленочком станешь», не мешай водку с пивом, бросай курить, вставай на лыжи и т. д. и т. п.

Организм терпеливо сносит подобное отношение, старается, переваривает жирное и жареное, терпит пустоту, когда нам некогда поесть, стоически выносит переполненность, когда нам вздумается обожраться вкусненьким, и работает, работает, работает, переваривая пищу, плохо сочетающуюся, практически лишенную полезных веществ и бедную клетчаткой. Периодически возникающие запоры, изжога, отрыжка и понос – первые вестники будущих заболеваний, но кто же обращает особое внимание на такие мелочи жизни? Уголь активированный съел, мезимом запил – и вперед, к новым пищевым приключениям.

Столь легкомысленное отношение к желудку и пищеварительной системе со временем откликается гастритом, гастродуоденитом, панкреатитом, а то и язвой желудка или кишечника. Сильнейшие боли, невозможность нормально есть и переваривать пищу, постоянная тошнота становятся вашими верными спутниками. И вторую половину жизни приходится ходить по врачам, сидеть на строгой диете, есть кисели и кашки и с тоской вспоминать былые дни «гастрономической удали». Можно ли обойтись без столь печального завершения любви к вкусному, кислому, жареному и маринованному? Да, если вовремя изменить свое отношение к тому, что и как вы едите, скорректировать уже имеющиеся нарушения в работе желудочно-кишечного тракта с помощью традиционной и народной медицины и начать более бережно относиться к своему столь терпеливому, но хрупкому и требующему заботы организму.

Наиболее распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта на сегодняшний день является гастрит. Если вы можете установить у себя следующие симптомы:

• ощущение давления и тяжести в области желудка, сочетающееся с тошнотой, слюнотечением, неприятным вкусом во рту;

• возникновение боли в верхней части живота спазматического характера;

• повторяющаяся рвота, при этом рвотные массы вначале состоят из остатков пищи, затем из жидкости с примесью слизи и желчи. Такая рвота очень опасна, так как может наступить обезвоживание организма;

• ощущение дискомфорта, боли в подложечной области, чувство переполненности желудка после еды, быстрое насыщение, изжога, отрыжка, тошнота;

• «голодные», или ночные, боли, проходящие после принятия пищи или антацидов, чувство давления, жжения, распирания в подложечной области, склонность к запорам, то, скорее всего, у вас гастрит с пониженной или повышенной кислотностью желудочного сока. Гастрит опасен тем, что он становится предвестником более тяжелых, трудно поддающихся лечению заболеваний. Поэтому не стоит полагаться на авось и терпеть боль и дискомфорт. Познакомьтесь со схемой развития болезни и методами современной диагностики, узнайте, какие средства лечения особенно эффективны в том или другом случае, и в какой-то мере станьте сами себе врачом – начните собственное исцеление. Безусловно, для подтверждения диагноза необходимо обследование в диагностическом центре или районной поликлинике, вы должны получить подробные рекомендации врача-гастроэнтеролога, но главное – это ваша решимость и желание вылечиться. Потому что никакой врач из поликлиники не сможет вылечить вас, если вы не возьмете на себя ответственность за собственное здоровье.

Глава 1
О ЧЕМ РАССКАЖУТ СИМПТОМЫ

Как говорят в народе, «если с утра ничего не болит, значит, ты умер». Боли бывают разные, и в зависимости от их характера можно судить о наличии того или иного заболевания. Какие симптомы больного желудка должны вас насторожить и заставить обратиться к врачу?

Читайте также:  Норма кальция нормы на биохимический анализ крови у взрослого
Боль в животе, или Синдром абдоминальной боли

У каждого человека живот болит по-разному. При возникновении дискомфорта в органах пищеварения важно различать, когда боль появляется вследствие излишней подвижности кишечника («съел что-то не то») при избыточном газообразовании, а когда – серьезным патологическим симптомом.

Как можно описать боль в животе?

Можно выделить два наиболее распространенных вида боли.

Во-первых, это судорожная боль, так называемая колика. Обычно она накатывает волнами, сила которых либо нарастает, либо стихает. Колики обусловлены деформациями в кишечнике (растяжениями или сжатиями) и, как правило, являются следствием гиперактивной перистальтики (в животе бурлит так, что соседям слышно). Такую боль вызывают избыточное газообразование в кишечнике, инфекционные воспалительные процессы или нервный стресс (например, у студента перед экзаменом).

Во-вторых, постоянная абдоминальная боль. Этот тип болей в животе характеризуется относительно постоянным и устойчивым течением. Пациенты часто описывают его как «горение в животе», острую, режущую или «голодную» боль. Такой вид боли является следствием серьезных воспалений органов брюшной полости, язвенных поражений, приступов желчнокаменной болезни, абсцессов или острого панкреатита.

Часто боль в животе сопровождается другими неприятными симптомами. Это потливость, тошнота, рвота, урчание (особенно при принятии горизонтального положения или смены позиции). Симптомы являются важными факторами, указывающими на нарушения функции кишечника, желудка, желчных путей или воспалительных процессов в поджелудочной железе. Озноб и лихорадка обычно сопровождают опасные кишечные инфекции или закупорку желчевыводящих протоков. Изменение цвета мочи и кала также является признаком блокады желчных путей. При этом моча, как правило, приобретает темный цвет, а кал светлеет. Интенсивная судорожная боль, сопровождаемая черным или кровянистым стулом, указывает на наличие внутреннего кровотечения и требует немедленной госпитализации.

Когда могут появляться боли в животе?

Боль в животе может появиться спонтанно в любое время. Давайте рассмотрим некоторые, наиболее частые случаи проявления синдрома абдоминальной боли.

Боли в эпигастральной области – боли, возникающие через 1,5–2 часа после еды.

Боли «ранние» – боли в эпигастральной области, возникающие сразу или через 30–40 минут после еды.

Боли «голодные», или ночные, – боли в эпигастральной области, успокаивающиеся после приема пищи.

Боли «кинжальные» – боли под мечевидным отростком и в правом подреберье, возникающие внезапно, очень сильные. Иногда до такой степени, что заставляют человека прекратить всякое движение, занять вынужденное положение на спине.

Боли опоясывающие – боли, располагающиеся в верхней половине живота по типу пояса или полупояса. Часто бывают очень сильными, чрезвычайно интенсивными.

Боли подложечные – боль в подложечной области, часто отдающая в левую половину грудной клетки, левую лопатку, грудной и шейный отделы позвоночника.

Боли поджелудочные – боли в поджелудочной области при гастритах с повышенной секрецией, сопровождаются изжогой и кислой отрыжкой, которая возникает через 2–3 часа после еды.

Боли сезонные – боли в эпигастральной области, появляющиеся периодически: весной и (или) осенью. Интенсивная боль в животе, которая заставляет вас просыпаться ночью. Она может появляться до или после приемов пищи. Боль зачастую может предшествовать опорожнению кишечника или проявляется сразу после акта дефекации.

Режущая боль – боль, характерная при язве кишечника, проявляется непосредственно перед приемом пищи.

Где у вас болит?

Место, где проявляется боль (то есть ее локализация), является одним из основных признаков, который помогает лечащему врачу диагностировать ваше заболевание.

Боль, сосредоточенная в верхних отделах брюшной полости, обычно вызвана нарушениями в пищеводе, кишечнике, желчевыводящих путях, печени, поджелудочной железе.

Боль, возникающая при желчнокаменной болезни или воспалительных процессах в печени, локализуется в верхнем правом отделе брюшины, может отдавать под правую лопатку.

Боль при язве и панкреатите, как правило, иррадиирует через всю спину.

Боли, вызванные нарушениями в тонком отделе кишечника, обычно сосредоточены вокруг пупка, тогда как боли, обусловленные толстым кишечником, распознаются в середине брюшины и ниже пупка.

Тазовые боли обычно ощущаются как сдавливание и дискомфорт в ректальной области.

При синдроме абдоминальной боли (под таким термином врачи понимают набор симптомов, характеризующих возникающую у вас боль в животе) боль, как правило, небольшой интенсивности, сосредоточена в верхней средней части брюшной полости или в левом нижнем ее отделе. Болевой синдром характеризуется многообразием проявлений: от диффузных, то есть разлитых тупых, болей до острых, схваткообразных; от постоянных до периодически накатывающих и понемногу отпускающих приступов боли (пароксизмов болей) в животе.

Как долго длится боль?

Длительность болевых эпизодов – от нескольких минут до нескольких часов. В 70 % случаев боль сопровождается нарушением моторики кишечника (понос или запор). Обычно боль, которая длится от нескольких секунд до минуты, не является серьезной причиной для беспокойства. Боль, продолжительность которой составляет часы или даже дни, является серьезным симптомом, и вы должны как можно скорее пройти медицинское обследование.

Тяжесть в желудке

Тяжесть в желудке – это неприятное ощущение под ложечкой, иначе говоря, в подложечной области, обусловленное плохой работой желудка. Это состояние часто сочетается с тошнотой, вздутием живота, изжогой, тупыми болями в подложечной области и называется состоянием «ленивого желудка», или диспепсией. Причины и механизмы, которые способствуют развитию диспепсии, до сих пор недостаточно изучены. Причинами тяжести в желудке, вздутия живота, тошноты могут быть как функциональная диспепсия, так и банальное переедание или нервно-психические стрессы, связанные с какими-либо жизненными событиями, а также ряд других факторов. Людей, наиболее часто страдающих диспепсией, нельзя выделить по половому, возрастному или социальному признаку. Проведенные исследования показали, что процент населения с симптомами тяжести в желудке, вздутия живота, тошноты повышается в тех странах, где ниже уровень жизни. Вообще, частота гастроэнтерологических заболеваний не зря считается своеобразным мерилом благополучия общества. Россия, к сожалению, отличается неблагоприятной статистикой в этом плане. Диспепсическим расстройствам в той или иной степени подвержен каждый третий. У некоторых людей проявления «ленивого желудка» встречаются часто: обычно 1–2 раза в неделю и более, у других – время от времени, как правило, после погрешностей в диете или злоупотребления алкоголем.

Давайте попробуем проверить, можно ли поставить диагноз «синдром ленивого желудка» именно вам. Для этого ответьте на несколько вопросов, начисляя себе 1 балл на каждый ответ «да» и 0 баллов – за ответ «нет».

1. Ощущаете ли вы тяжесть в желудке, особенно после приема пищи?

2. Жалуетесь ли на болевые ощущения и дискомфорт в подложечной области после еды?

Читайте также:  Ларингоскопия описание

3. Испытываете ли чувство раннего насыщения или переполнения желудка во время еды?

4. Знакомо ли вам вздутие живота?

5. Беспокоит ли ощущение тошноты, особенно после приема пищи?

Теперь суммируйте свои баллы.

0 баллов: вы правильно питаетесь, диспепсия вам не грозит.

1 балл: вы недалеки от здорового питания, но диспепсические проявления иногда все же дают о себе знать; диета нуждается в некоторой корректировке.

2–4 балла: чтобы избавиться от диспепсии, вам необходимо в корне пересмотреть свой рацион и режим питания.

5 баллов: вероятно, вы питаетесь нерационально, и у вас ярко выраженная диспепсия; не следует откладывать визит к врачу-гастроэнтерологу.

Итак, если по итогам теста вы не «на нуле», то, можно сказать, ничто диспепсическое вам не чуждо.

Что такое диспепсия, или «ленивый желудок»?

Диспепсия – это комплекс расстройств, сопровождаемый дискомфортом или болью в верхних отделах живота, чувством быстрого насыщения, тошнотой, рвотой и вздутием живота. Чаще всего встречается диспепсия, которую называют функциональной: она возникает из-за нарушения двигательной функции желудка. Это тот самый широко известный синдром «ленивого желудка». Известно ведь, что для нормального усвоения пищи чрезвычайно важна способность желудка ритмично и координированно сокращаться, размельчать пищу, обрабатывать ее и продвигать дальше, то есть важно «умение работать в команде». При диспепсии желудок «ленится» сокращаться. В нем подолгу задерживается пища, что и вызывает неприятные ощущения.

Возможно, ваш желудок не может своевременно освободиться от пищи и осуществить ее поступление в кишечник и поэтому появляются боли и неприятные ощущения.

Функциональная диспепсия — это доброкачественное состояние желудка, при котором нарушена двигательная способность желудка, его моторика, которая освобождает желудок от пищи и помогает поступать пище из желудка в кишечник. При функциональной диспепсии отсутствуют тяжелые и опасные заболевания желудка, такие как рак, язва, полипы и др.

Признаки функциональной диспепсии :
— Боль в верхних отделах живота (между ребрами)
— Неприятные ощущения в верхних отделах живота (дискомфорт)
— Быстрое насыщение после небольших порции съеденной пищи
— Тяжесть в животе
— Ощущение переполнения желудка
— Вздутие живота
— Тошнота
— Отрыжка

Функциональную диспепсию следует лечить с помощью лекарственных препаратов, которые принимают длительными курсами. Периоды улучшения состояния нередко сменяются обострением после отмены препаратов, поэтому функциональная диспепсия -это хроническое, длительное состояние.

Функциональная диспепсия или гастрит ?
Функциональная диспепсия и гастрит — абсолютно разные состояния желудка. При гастрите не бывает неприятных ощущений и человек чувствует себя абсолютно здоровым. При гастрите не всегда нарушена моторика желудка. У больных с функциональной диспепсией страдает моторика желудка, нарушается освобождение желудка от пищи после еды. После лечения гастрита и инфекции, двигательные нарушения остаются и могут сохраняться боли и неприятные симптомы заболевания.
Таким образом, боли и неприятные ощущения у больных с функциональной диспепсией никак не связаны с гастритом, воспалением слизистой желудка и геликобактерной инфекцией, хотя могут часто протекать одновременно.

Если Вас беспокоят боли в животе и другие симптомы функциональной диспепсии, следует сразу обратиться к врачу. Врач проведет все необходимые исследования и поставит правильный диагноз, выберет правильное лечение, которое избавит вас от боли в животе и других неприятных ощущений. Обследоваться и лечиться можно амбулаторно.

При некоторых заболеваниях пациенты испытывают похожие неприятные ощущения (симптомы). Для того чтобы поставить правильный диагноз, врач должен быть уверен, что у вас нет заболеваний пищевода, язвенной болезни, опухоли желудка, камней в желчном пузыре, заболеваний поджелудочной железы (панкреатит), сахарного диабета и других. Только если у вас нет этих заболеваний, врач поставит диагноз функциональной диспепсии.
Чтобы поставить правильный диагноз врач сделает вам анализы кала, мочи, крови, рентгенологическое или эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки, ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
Очень важно выявить такие ощущения и симптомы, которые не позволяют ставить диагноз функциональной диспепсии. К ним относятся — нарушение глотания, кровь в кале, повышение температуры тела, резкое похудание без причины, появление симптомов в пожилом возрасте, снижение уровня гемоглобина в крови (анемия), повышение лейкоцитов крови, повышение СОЭ, повышение уровня сахара в крови.
Если у присутствуют такие симптомы, вам назначат более подробное обследование .

Функциональная диспепсия относиться к болезням, которые протекают благоприятно. Несмотря на длительный характер болезни, при ней никогда не бывает опасных для жизни осложнении, например желудочного кровотечения. Заболевание не приводит к смерти, в мире ни разу не было зарегистрировано ни одного случая смерти от функциональной диспепсии. Функциональная диспепсия не относится к предраковым заболеваниям. Таким образом, прогноз этого заболевания и прогноз для жизни хороший. При правильном лечении трудоспособность сохраняется, а качество жизни не страдает. Таким образом эта болезнь не является опасной и может быть даже расценена не как заболевание с благоприятным прогнозом, а как своеобразное состояние желудка, которое надо лечить.

Лечение функциональной диспепсии
Основное в лечении функциональной диспепсии это обращение к врачу которому вы доверяете. Это может быть участковый терапевт, семейный врач, пли врач-гастроэнтеролог. При этом лучше рассказать врачу, какая стрессовая ситуация могла привести к заболеванию, поделиться своими переживаниями и тревогами. Необходимо подробно обсудить с врачом привычки питания, которые могут явиться самой простой и нередкой причиной этого состояния. Так курение, прием алкоголя, переедание, жирная пища, голодание, нерегулярное питание с длительными промежутками между приемами пищи могут вызвать нарушения моторики желудка и служить причиной функциональной диспепсии.

Вам следует пересмотреть свой образ жизни и постараться соблюдать разумный режим труда и отдыха. Рабочий день должен быть нормированным, сон не менее 8 часов. Во время очередного отпуска следует отдыхать. Необходима двигательная активность — занятия утренней гимнастикой, плаванием, ежедневные прогулки на свежем воздухе и т.д. Иногда симптомы функциональной диспепсии проходят после соблюдения таких простых рекомендаций.

При функциональной диспепсии назначают лекарства, которые подавляют образование соляной кислоты в желудке — антациды пли антисекреторные средства, такие как альмагель, фосфалюгель, маалокс, гальцид, ранитидин, фамотидин. омез. ланзап и другие препараты.

Для лечения функциональной диспепсии назначают лекарство, которое нормализует моторику желудка. Такое лекарство одно — оно называется «мотилиум». Другие лекарства из этой группы, например, церукал, реглан могут вызвать побочные эффекты и сейчас не назначаются. Мотилиум не вызывает побочных эффектов и является самым эффективным средством для лечения этого заболевания.

Если Ваше заболевание плохо поддается лечению, врач может направить Вас на консультацию к психологу, который, если сочтет нужным, присоединит к лечению другие методы лечения — гипнотерапию, электросон , прием лекарств, нормализующих сон и снимающих тревогу.

Лечение назначают на длительное время, не менее месяца.

Ссылка на основную публикацию
Что такое экстрасистола и когда она возникает
Что такое экстрасистолия Механизм сердечных сокращений Функцию регулятора количества сердечных сокращений выполняет проводящая система сердца, которая состоит из следующих элементов...
Что такое радикулопатия слева
Проблемы с позвоночником встречаются у большинства людей. Городской ритм жизни, личное авто или поездки в транспорте, чрезмерные нагрузки. Большая часть...
Что такое радиола розовая
Лечебные свойства настойки золотого корня (родиолы розовой) стали изучать только во второй половине 20 века. Корневище растения содержит в себя...
Что такое энтеровирус у ребенка и как лечить
Энтеровирусная инфекция. Название одно, а заболеваний, которые можно отнести к этому типу, — великое множество. О том, что это такое,...
Adblock detector