Циклотимия является легкой смягченной формой

Циклотимия является легкой смягченной формой

Циклотимия всегда рассматривалась как легкая разновидность биполярного аффективного расстройства с чередованием нерезко выраженных или субклинических гипоманий и относительно легких депрессий или субдепрессий. Е. Kraepelin определял циклотимию как «циклотимический темперамент». Известный современный исследователь H.S. Akiskal (1990, 2002) рассматривает циклотимию в качестве категории расстройств аффективного спектра, особо выделяя гипертимный темперамент и его связь с гипоманиями. Особое внимание к циклотимии было привлечено работами Э. Кречмера (1921), пытавшегося построить свою модель с позиций единства соматического и психического. Циклотимному темпераменту у лиц с преимущественно пикническим телосложением, обладавших склонностью к развитию циклотимии вплоть до психотических форм маниакально-депрессивного заболевания, он противопоставлял шизотимный темперамент людей с преимущественно астеническим и астено-диспластическим телосложением.
Эта схема представляет скорее исторический интерес, далеко не всегда подтверждаясь на практике, хотя отдельные эмпирические данные Э. Кречмера имеют отношение к рассматриваемым проблемам, в том числе к аффективным расстройствам. Действительно, соматические, в частности обменные, изменения (колебания) являются частным проявлением циклотимических аффективных расстройств. Ю. В. Каннабих (1914) обосновывал включение в рамки циклотимии аффективных расстройств с псевдоневротическими проявлениями по типу соматизированных депрессий в современном понимании. Важное значение сохраняет работа известного интерниста Д. Д. Плетнева (1927) о соматической циклотимии («циклосомии») с описанием фазоподобного течения соматических расстройств. Идеи Д.Д. Плетнева были поддержаны В.М. Бехтеревым (1928), П.Б. Ганнушкиным (1933).
В МКБ-10 циклотимия и дистимия без должных оснований объединены в рубрике «хронических аффективных расстройств» (F 34). В DSM-IV циклотимия правомерно отделена от дистимии и соподчинена биполярному расстройству. С определенной долей условности легкие депрессии, развивающиеся на этапах рекуррентного депрессивного расстройства, в частности, как результат успешной профилактики за счет систематического приема тимостабилизаторов, могут быть отнесены к циклотимическим депрессиям (субдепрессиям).

Наследственно-генетическая природа циклотимии является определяющей, хотя в патогенезе и патокинезе заболевания могут проявляться привходящие средовые влияния и провоцирующие факторы.

Распространенность циклотимии в зависимости от критериев составляет 3-6% общей популяции. Умеренно выраженные колебания самочувствия и активности редко признаются болезненными и потому не регистрируются не только официальной статистикой, но и эпидемиологическими исследованиями. Начало обычно в подростковом (важна дифференциация с синдромом дефицита внимания и гиперактивности) или раннем юношеском возрасте.

Представляет собой достаточно гармоничные, порой едва заметно выраженные сочетания «подъемов» и «спадов» во всех сферах психической и физической активности. Умеренно повышенному настроению соответствует подъем работоспособности, оживление интересов, общая интенсивность и, обычно, повышенная продуктивность, с ощущением полного здоровья. Это не исключает некоторых поведенческих отклонений и дисгармоний в структуре состояния при формировании его как клинического расстройства.
Субдепрессии и легкие депрессии обычно тоже имеют гармоничную структуру. Легкие спады настроения и активности чаще всего подчиняются суточным колебаниям, хотя и не столь отчетливым, как при выраженных депрессиях. Соматизация депрессивного аффекта в виде дисфункций различных органов и систем, с ощущением неясного недомогания является частым компонентом циклотимических депрессий. Снижение мотивации к привычной деятельности, ограничение интересов нередко трактуются больными как их «природная лень», не получая дальнейшей идеаторной разработки. Оформленные идеи вины чрезвычайно редки. Обычная психическая и физическая продуктивность не обязательно снижается, но требует волевого усилия.

Читайте также:  Оральный секс отзывы

Циклотимия может быть либо волнообразной с более или менее равномерными изменениями (нарастанием и снижением) выраженности преимущественно субклинических биполярных фазных колебаний, либо сдвоенной (субдепрессия и легкая гипомания), либо, чаще, разделенной интервалами. Нередко подъемы и спады общей активности, самочувствия, настроения связаны с сезонами: специально выделяют сезонные депрессии — зимне-весенние и осенние. При доступности наблюдению и/или достаточной рефлексии субклинические зимние и летние сезонные подъемы, стертые гипомании не столь уж редки и субъективно переживаются как естественное благополучие с ощущением полного здоровья. Субдепрессии при их повторяемости тоже не всегда оцениваются как болезненные состояния и могут признаваться как присущие данному индивидууму сезонные колебания вроде «весенней слабости, истощения» либо «осенней хандры». Необходимость обращения за медицинской помощью возникает лишь при выраженности очередного «спада», усиленного привходящими неблагоприятными влияниями, соматизацией собственно депрессии или совпадением с обострением (выявлением) какой-либо соматической патологии.

История клинического изучения циклотимии завершает период донозологической дифференциации аффективных психозов («циркулярное помешательство» — по J . Falret , 1851; «двойственное помешательство» — по J . Ballarger , 1854) и непсихотических расстройств, относимых к неврастении («периодическая неврастения» — по L . Loewenfeld , 1893). В процессе такой дифференциации было подтверждено существование смягченных, наблюдающихся вне стен психиатрических больниц и протекающих «с едва заметными симптомами» вариантов аффективной патологии [Анфимов Я. А., 1899; Корсаков С. С., 1901; Sollier P ., 1893; Friedman M ., 1893; Lange С., 1895; Hoche A ., 1897]. Наиболее развернутое для своего времени описание этой патологии принадлежит J . Falret -сыну (1878, 1879).

Термин «циклотимия» был предложен K . Kahlbaum в 1882 г. В дальнейшем он использовался его учеником E . Hecker (1898) для обозначения особой группы аффективных расстройств, клиническая картина которых исчерпывается «непрерывными колебаниями нервно-психического тонуса в виде периодов нерезкого возбуждения или слабо выраженной подавленности». Таким образом, представление о циклотимии как о легкой, рудиментарной форме маниакально-депрессивного психоза опередило создание крепелиновской концепции, предусматривающей нозологическую автономию этого заболевания. С момента выделения этого психоза в самостоятельную нозологическую единицу [ Kraepelin E ., 1899] циклотимия наряду с психотическими формами включается в центральное ядро эндогенных аффективных заболеваний, а соответствующий термин используется, как правило, в его первоначальном смысле [Ташев Т., 1979; Шахматова-Павлова И. В., Пападопулос Т. О., 1983] 1 .

В немецкой психиатрии вообще все расстройства маниакально-депрессивного круга вне зависимости от конкретной формы и степени тяжести часто определяются термином «циклотимия». Этой традиции, основанной на деонтологическом принципе, вслед за K . Schneider (1955) придерживаются K . Kolle (1955), N . Petrilowitsch (1964), M . J . Weitbrecht (1964), J . Glatzel (1971).

Термин «дистимия» также был введен в психиатрию K . Kahlbaum в 1869 г. для обозначения хронической формы меланхолии, т. е. эндогенной депрессии, при которой в противоположность циклотимии не наблюдается маниакальных фаз. Дистимия известна с середины XIX в., однако до последнего времени этим термином обозначались психогенно обусловленные легкие формы депрессий с преобладанием грустного настроения, адинамии, нередко с явлениями навязчивости или ипохондрически-сенестопатическими явлениями, что соответствует понятию невротической депрессии. Концепция последней, конкурирующая с первоначальной концепцией дистимии, основана на представлении о психогенезе затяжных гипотимических состояний. В ряде работ предпринимаются попытки вывести изучаемое расстройство из повреждения того или иного интрапсихического механизма, наделяемого свойствами универсальности. В частности, современный психоанализ, выдвигая, по свидетельству Ch . Rycroft (1968), депрессию в разряд центральных понятий, рассматривает это расстройство как форму патологической скорби в ответ на утрату «амбивалентно нагруженного (любовь—ненависть) внутреннего объекта (опоры)». С этих позиций все депрессии трактуются как анаклитические (опорные) и разграничиваются на основе воображаемой [ Klein M ., 1932] или реальной [ Spitz R ., 1946] сепарации от «объекта». С бихевиористской точки зрения, таким центральным механизмом является «обученная беспомощность» — поведенческий паттерн, характеризующийся отказом от любых действий, направленных на избегание травмирующих событий [ Seligman M ., 1975]. При несомненных различиях психоаналитической и бихевиористской концепций, авторы которых оперируют понятиями, оторванными от непосредственно наблюдаемых депрессивных феноменов, ни одна из них не ведет к решению клинических задач.

Читайте также:  Какие паразиты бывают у детей

Положение о том, что невротическая депрессия представляет собой эмоциональную реакцию на психотравмирующую ситуацию, было выдвинуто R . D . Gillespie в 1929 г., но первая монография на эту тему выходит в свет лишь 30 лет спустя [ Volkel H ., 1959].

Современная концепция дистимии, отраженная в МКБ-10, является результатом пересмотра представлений о невротической депрессии, понимаемой как прямое или символическое выражение психического конфликта—реакции конфликтов [Краснушкин Е. К., 1960; Лакосина Н. Д., 1970, 1987; Ушаков Г. К., 1987; Карвасарский Б. Д., 1990].

В последние годы все больше людей сталкиваются с проблемами, которые связаны с психической нестабильностью личности. Одним из таких состояний является циклотимия, характеризующаяся частой сменой настроения. Несмотря на слабо выраженные симптомы заболевания, подобное расстройство может нанести существенный ущерб качеству жизни человека и привести к суициду.

Что это за болезнь

Циклотимия является легкой формой маниакально-депрессивного психоза. Ее симптомы выражены слабее, она протекает легче.

Приподнятость настроения постоянно чередуется с периодами подавленности. При этом у больного происходят и другие циклические изменения, связанные с аппетитом, общительностью, активностью и чувством уверенности в себе.

Перепады настроения проявляются независимо от каких-либо факторов. Иногда они наблюдаются в стрессовых ситуациях. Чаще заболевание встречается у женщин в осенний и весенний период. Если не лечить данное психическое расстройство, оно может перейти в хроническую форму и привести к психозу.

Код по МКБ-10

F34.0

Симптомы

Признаки циклотимии зависят от фазы заболевания. Их всего две:

  1. Маниакальная. Проявляется эйфорией, психомоторным возбуждением, гиперактивностью. Человек готов совершать подвиги, он сильно подвижен. Речь его быстрая и иногда не связная. Он не может сосредоточиться, хватается сразу за несколько дел одновременно. У больного отсутствуют чувство усталости и понимание того, что у него проблемы с психикой. Если его пытаются успокоить, он выражает агрессию.
  2. Депрессивная. Эта фаза наступает внезапно, больной резко становится грустным, замкнутым и неразговорчивым, хотя только недавно стремился совершать великие дела. У него наблюдаются проблемы со сном, проявляются апатия, быстрая утомляемость, головные боли, негативные мысли.Непонятное напряжение внутри вызывает постоянные страхи и беспокойство. Человек начинает задумываться о своем бессмысленном существовании и даже самоубийстве. Депрессивная фаза требует срочной помощи специалиста, иначе последствия могут быть самыми страшными.
Читайте также:  Косоглазие у взрослых причины возникновения

Больной часто нарушает дисциплину труда, совершает растраты, способен заключить противозаконную сделку и даже совершить преступление.

Причины возникновения

Основной причиной развития циклотимии является наследственный фактор. Среди родственников больного обязательно имеются люди с депрессивными расстройствами.

Провоцирующим фактором для развития заболевания является неправильное воспитание ребенка , а именно:

  • унижение его;
  • отсутствие общей схемы формирования личности;
  • постоянная критика.

Циклотимия встречается у людей, которые страдают от нестабильности эмоциональной сферы на фоне гиперактивности гидрокортизона (глюкокортикоидного гормона стероидной природы), а также у тех, кто имеет наркотическую или алкогольную зависимость.

Существует специальный тест на циклотимию онлайн, который позволяет выявить предрасположенность человека к психическому расстройству. Это исследование можно пройти самостоятельно, обратившись к психологу или найдя его на просторах Интернета.

Тест помогает определить степень и фазу заболевания, назначить адекватное лечение.

Необходимо отвечать «да» или «нет» на вопросы, связанные с определенными признаками поведения. После самостоятельной проверки можно найти интерпретацию результатов и выявить проблемы в психике.

Лечение

Терапия заболевания аналогична лечению маниакальной депрессии. При умеренных симптомах циклотимии она осуществляется амбулаторно.

В случае суицидальных мыслей и сильных проявлений депрессии требуется лечение в стационаре.

К основным группам препаратов, которые применяются для лечения циклотимии, относятся:

  1. Нейролептики. Необходимы для устранения галлюцинаций, подавления агрессии. Применяются только при ярко выраженных симптомах заболевания из-за большого количества побочных эффектов и противопоказаний.
  2. Нормотимики. Используются для стабилизации настроения. Соли лития позволяют избавиться от внезапных перепадов в поведении.
  3. Антидепрессанты. Помогают справиться с тревожностью, депрессией, плохим настроением.

В тяжелых случаях больному вводят препараты внутривенно. Это позволяет стабилизировать его состояние намного быстрее.

Обязательным является наблюдение у психиатра. Специалист дает пациенту уверенность в том, что все будет хорошо, помогает почувствоваться себя защищенным, учит бороться с перепадами настроения.

Чтобы исключить рецидивы заболевания, советуют придерживаться следующих правил:

  1. Отказаться от вредных привычек.
  2. Соблюдать здоровый образ жизни и полноценно отдыхать.
  3. Регулярно посещать психотерапевта.
  4. Следует полностью пропить курс медикаментов, которые назначил врач.

Очень важно обеспечить больному поддержку окружающих. Здоровая атмосфера, положительный настрой и помощь близких позволят вернуть человеку здравый смысл.

Прогноз

Как утверждают специалисты, прогноз зависит от внутренней уравновешенности и эмоциональной отзывчивости больного, формы заболевания, типичности симптомов. Чем человек уравновешеннее и отзывчивее, тем лучше будет исход.

Признаками неблагоприятного прогноза являются депрессии с шизофреноподобными проявлениями, особенно в молодом возрасте.

В сочетании с приемом медикаментов психотерапия позволяет добиться хороших результатов уже через месяц после начала лечения. Для укрепления эффекта потребуется не менее 6 месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Цефекон свечи инструкция по применению цена
Цена действует только при заказе на сайте Цены на сайте отличаются от цен в аптеках и действуют только при оформлении...
Центр бамбук аэропорт
Центр экстремального похудения г. Москва , Кочновский проезд, 4к1 «Вчера побывала на пробном занятии в этом центре тренировка+фитобочка+массаж. Очень понравился....
Центр блохина родинки
– Лидия, почему вы решили пройти обследование? – Когда-то, очень давно, я сильно обгорела на солнце. Кожа слезала с меня...
Цефикс 400 мг цена
Применяют препарат Цефикс при: бронхитах; острой пневмонии; средних отитах; тонзиллитах, синуситах и фарингитах бактериальной этиологии; неосложненных инфекциях мочеполовой системы бактериальной...
Adblock detector