Цикорий при холецистите можно или нет

Цикорий при холецистите можно или нет

Панкреатит – это заболевание, при котором развивается дегенеративно-воспалительный процесс поджелудочной железы. Ежегодно количество пациентов с данным недугом только увеличивается на это влияет большое количество различных факторов, в первую очередь рацион и неправильный образ жизни. Перед тем, как переходить к лечению данного недуга следует определить его разновидность и узнать, как можно больше сведений о болезни. В качестве терапии применяют консервативные методы лечения, в основе которых лежат аптечные медикаменты, их эффективность можно увеличить народными методами лечения. Отлично зарекомендовал себя цикорий при панкреатите, этот продукт оказывает положительное воздействие на организм, но при этом имеет минимум противопоказаний и побочных эффектов.

Особенности развития панкреатита и холецистита

Панкреатит возникает у людей, которые предпочитают переедать, любят жирную и жаренную пищу, а также часто употребляют спиртные напитки. Под действием некоторых факторов поджелудочная железа начинает активно вырабатывать пищеварительные ферменты, которые и приводят к сильному воспалительному процессу. Как правило, панкреатит возникает под действием нескольких факторов, которые действуют одновременно или параллельно. Большинство пациентов с данным заболеванием часто употребляют алкоголь, а еще в зоне риска находятся люди, у которых есть проблемы с мочекаменной болезнью. Именно на эти факторы приходится большая часть пострадавших – около 98% всех случаев.

Часто причиной развития заболевания является злоупотребление алкоголем

Поджелудочная железа имеет небольшие размеры, однако она играет очень важную роль в жизни человека, основная задача железы – выработка пищевых ферментов, которые необходимы для обеспечения нормального пищеварения. Далеко не все знают, то именно поджелудочная отвечает за секрецию инсулина, его недостаток приводит к серьезным заболеваниям эндокринной системы, одно из самых распространенных – сахарный диабет. Во время панкреатита острого типа симптомы напоминают очень сильную интоксикацию, что бывает при пищевом отравлении. Те ферменты, которые производит железа, застаиваются в её протоках, начинается процесс разъедания самой железы, а если эти вещества проникают в кровь, то возникают основные симптомы интоксикации:

  1. Болевые ощущения. Это самый главный и ярко выраженный признак, боль при этом недуге имеет хронический и интенсивный характер, её можно описать, как тупую и режущую. Если больному вовремя не оказать медицинскую помощь, тогда его состояние может перерасти в болевой шок.
  2. Высокая температура тела и изменение давления. Воспалительный процесс развивается весьма стремительно, что провоцирует увеличение температуры, при этом артериальное давление может очень вырасти, а через некоторое время, напротив, запредельно опуститься.
  3. Цвет кожного покрова. На первых этапах цвет лица и других частей тела приобретает бледный оттенок, через некоторое время он изменяется на серо-землистый.
  4. Тошнота. Пациент может ощущать икоту, сухость во рту, тошноту и частую отрыжку, что свидетельствует о нарушении работы пищеварительной системы.
  5. Рвота. Этот признак носит спазматический характер, при этом обильно выделяется рвота, а больной ощущает боль. Именно поэтому при обострении панкреатита нельзя употреблять пищу, причем голодания является одним из основных условий на пути к выздоровлению.

Острый панкреатит можно лечить только под постоянным наблюдением доктора, для этого пациента помещают в стационар. Отказываться от данного требования не нужно, поскольку воспаление поджелудочной железы – это серьезный недуг, новый приступ может начаться в любое время, поэтому так важно, чтобы рядом оказались медики. Если у больного начался приступ в домашних условиях, тогда ему нужно оказать неотложную помощь, для этого следует вызвать скорую. Но помочь пациенту следует незамедлительно, для этого нужно приложить лед к животу и дать спазмолитическое средство, например, Папаверин или Ношпа, важно обеспечить ему постельный режим и ничего не кушать.

Холецистит – это заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом в области желчного пузыря. Главным симптомом этого недуга является болевые ощущения в правом боку, особенно при любых движениях. Холецистит – одно из самых серьезных осложнений желчнокаменной болезни.

Холицестит — заболевание, характеризующееся воспалением желчного пузыря

Желчный пузырь – это орган пищеварительной системы, который нужен для накопления желчи, которую вырабатывает печень, локализированная в правом подреберье. По этой причине больные на холецистит отмечают резкую и сильную боль именно в правой стороне под ребрами. Воспаление желчного пузыря происходит по причине нарушений проходимости каналов, в результате чего происходит застой желчи, к такому результату приводят следующие факторы:

  • каменные образования, они перекрывают канал движения желчи или механически воздействуют на стенки пузыря;
  • проблемы с кровоснабжением, что чаще всего происходит из-за развития атеросклероза;
  • повреждение оболочки пузыря панкреатическим соком в том случае, когда секрет железы возвращается обратно по желчным протокам;
  • присутствие в желчном пузыре пагубной микрофлоры.

Холецистит и панкреатит – это серьезные заболевания, которые требуют эффективного и своевременного лечения. В первую очередь у пациента снимают симптомы недуга, в противном случае у него может развиться шоковое состояние и даже произойдет остановка сердца. После устранения приступа, можно переходить к диагностическим мероприятиям, чтобы уточнить причину такого состояния. Самым эффективным в этом случае является ультразвуковое исследование, а также анализ крови и мочи, на основе этих данных уже можно поставить точный диагноз.

По симптомам можно определить форму заболевания, если она хроническая, то используют определенные медикаменты, при острой применяются совершенно другие. Однако эти две группы лекарственных препаратов имеют и общий момент – их можно дополнить народными методами лечения. По этой причине многие интересуются, можно ли пить цикорий при панкреатите и холецистите, попробуем ответить на данный вопрос.

Полезные свойства цикория

Цикорий иначе называют голубым одуванчиком, данное растение относится к семейству Астровые. Его исторической родиной можно по праву считать Средиземноморье, но в данный момент благодаря его положительным свойствам цикорий получил распространение по всему миру, где умеренный климат. Растение предпочитает более сухую среду, хотя нередко оно встречается и в тропических условиях. Чаще всего голубой одуванчик выбирает луга, лесные опушки, пустыри, поля и придорожные территории. В местности с горами трава поднимается не дальше среднего пояса.

Активно выращивают цикорий в целях промышленности, для этого выделяются целые поля. В домашних хозяйствах также активно выращивают растение, корень домашнего цикория используют для приготовления, излюбленного всеми, напитка, а салатную разновидность применяют для дополнения блюд или приготовления салатов.

В корне цикория содержится большое количество полезных микроэлементов, витаминов и других важных для человеческого организма веществ, например:

  • различные смолы;
  • кислоты органического происхождения;
  • фенолы;
  • дубильные компоненты;
  • инулин;
  • кумарин;
  • пектин;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • селен;
  • фосфор.

Цикорий имеет множество полезных свойств

Чаще всего употребляют именно растворимую форму цикория, которая по своему применению напоминает кофе, кстати, некоторые и пьют его в качестве полезной и альтернативной замены. Если производитель придерживался точной технологии производства, тогда напиток должен обладать большим количеством преимуществ, благодаря чему цикорий оказывает положительное воздействие на организм человека:

  1. Улучшение защитных функций. В составе растения присутствует инулин, данный компонент активирует синтез природных пробиотиков кишечника, которые отвечают за функционирование пищеварительной системы, а также защиту от нарушения баланса микрофлоры.
  2. Нормализация антиоксидантной активности. Предупредить развитие онкологических образований можно при помощи фенольных смол.
  3. Укрепление мышечной ткани сердца, защита от сердечно-сосудистых недугов. Этот напиток позволяет уменьшить количество липопротеинов с низкой плотностью, которые приводят к развитию гипертонии и атеросклероза.
  4. Борьба с миозитом и артритом. Цикорий замечательно снимает воспаление и снимает боль. Вот и ответ на вопрос, можно ли цикорий при панкреатите употреблять.
  5. Борьба с чрезмерным весом. Инулин и олигофруктоза занимаются регуляцией количества грелина – данный гормон отвечает за голод. За счет употребления цикория можно подавить чувство голода, благодаря чему можно быстро сбросить лишний вес. Особенно если сочетать данный метод с физической активностью.
  6. Уменьшение количества сахара в крови.
  7. Желчегонное воздействие. Компоненты растения не позволяют желчи застаиваться, благодаря чему растворяются мелкие камни, которые находятся в желчном пузыре.
  8. Нормализация психоэмоционального состояния. Многие заболевания возникают на фоне стресса, особенно это связано с женским организмом, поэтому так важно привести нервы в порядок.
  9. Тонус на весь день. Если вместо кофе выпить напиток цикория, тогда человек будет испытывать тонус и иметь хорошее настроение на протяжении всего дня. Плюс ко всему, активные компоненты устраняют головную боль, а также мигрень.
Читайте также:  Можно ли определить спид по общему анализу крови

Цикорий – это очень полезное растение, которое занимает достойное место среди рецептов народной медицины. Голубой одуванчик позволяет справиться с различными заболеваниями, а еще является отличной альтернативой для такого вредного и опасного кофе. При этом тонизирующий эффект у этих напитков практически идентичный, цикорий снимает усталость, увеличивает работоспособность и способствует усилению интеллектуальных способностей. Растение прописывают при различные заболеваниях, некоторые задаются вопросом, можно ли пить цикорий при панкреатите, попробуем разобраться с этим более детально.

Как принимать цикорий при панкреатите и холецистите?

Цикорий активно используется при панкреатите, более того это одно из самых эффективных и безопасных средств, применяемых для лечения этого серьезного недуга. Назначает средство исключительно лечащий врач, перед этим он проверяет пациента на наличие индивидуальной непереносимости цикория. Растение нельзя употреблять при острой форме панкреатита, ведь в этом случае нужно оградить больного от любых продуктов питания, которые будут влиять на секрецию пищевых ферментов.

Главным показанием для использования цикория при панкреатите является ремиссия. Этот период наступает примерно через месяц после обострения, однако иногда этот временной промежуток затягивается – всё зависит от особенностей организма и степени поражения. При этом использование растение имеет ряд особенностей, которые обязательно нужно учитывать перед применением. Употреблять средство можно в виде отвара либо напитка, то есть исключительно в жидкой форме. Начинается всё с небольшого количества, в последствии размер порций увеличивается, как собственно и концентрация.

Продолжительность курса составляет примерно 30 дней. Перед использованием растение нужно довести до порошкообразного состояния либо просто купить уже готовое изделие. Для одной порции напитка понадобится 20 грамм сухого вещества. Сначала его заливают водой, после этого кипятят и очищают. Дозировку определяет исключительно специалист, но в среднем напиток, состоящий из 2 ч. ложек цикория и воды, можно употреблять трижды в день. Такое лекарственное средство будет способствовать быстрому выведению из организма всех вредных веществ.

При отсутствии сахарного диабета, в напиток можно добавлять сахар.

Средство можно использовать и в профилактических целях, ведь заболевание обостряется в зависимости от наличия сопутствующих этому факторов, например, от способа жизни и рациона. Для уменьшения вероятности возникновения нового обострения, можно употреблять продукт в больших количествах длительное время. Однако предварительно обязательно нужно проконсультироваться с доктором, чтобы он подсказал, как можно еще дополнить профилактические мероприятия. А еще квалифицированный медик подскажет, можно или нет цикорий при панкреатите. Прием напитка при холецистите ничем не отличается от предыдущего случая.

Напиток или отвар цикория – это мощное средство, которое хотя бы изредка должен употреблять каждый человек, ведь данное растение является замечательным источником витаминов и полезных компонентов. Они позволяют организму быстрее справится с различными недугами, как пищеварительной, так и любой другой системы организма. Ведущие мировые специалисты утверждают, что лучше полностью отказаться от кофе в пользу цикория, ведь тонизирующий эффект у них один, но вот о вредности первого известно всем.

Напиток из высушенных корней цикория люди пили задолго до того, как узнали о кофе. Цикориевый настой рекомендовали своим пациентам от изжоги ещё древнеегипетские врачи. Но вплоть до середины XVIII века никому бы и в голову не пришло заменить кофе цикорием: это были два совершенно разных напитка.

Как цикорий стал соперником кофе

В начале XIX века кофе в Европе уже не был напитком аристократов, к нему пристрастился и простой люд. В то время во Францию кофе доставляли из колоний, а на море было неспокойно: вовсю орудовали пираты, работавшие на англичан. Понимая, что перебои со стратегически важным товаром способны вызвать народные волнения, император Наполеон Бонапарт решил сыграть на опережение.

С 1806 года во Франции с лёгкой руки императора стали популяризировать кофейный напиток из цикория. Конечно, кофе он напоминал весьма отдалённо, зато стоил гораздо дешевле. Это было немаловажно для французов, которых непрерывные наполеоновские войны не делали богаче.

Привычка пить кофе с цикорием сильна во Франции до сих пор, что служит неисчерпаемым источником острот для приверженцев чистого кофе – англичан. Считается, что любовь к цикориевому кофе французы привили индийцам. В индийских кофейнях до сих пор посетитель, желающий получить чистый кофе без примесей, должен заказать pure coffee. Во всех остальных случаях гостю могут подать напиток из кофе с цикорием. Смесь, где цикория не более 40%, в Индии называют кофе.

Польза цикория

Корень цикория обладает множеством полезных свойств. Он богат инулином – полисахаридом, который нормализует уровень сахара в крови и улучшает самочувствие при диабете. Также это вещество играет роль пребиотика – служит для питания и роста полезной микрофлоры толстого кишечника. Поэтому цикориевые напитки полезно употреблять после курса антибиотиков, когда баланс микрофлоры нарушен, а также в послеоперационный период, когда пациентам запрещён кофе. Цикорий нормализует пищеварение, оказывает желчегонное и гепатопротекторное действие. Под действием веществ, содержащихся в корне растения, молоко в желудке расщепляется в несколько раз быстрее.

Часто цикорий рекомендуют при запорах у детей и беременных: он мягко слабит, не вызывая побочных эффектов. Он способствует заживлению микротрещин слизистой оболочки толстой кишки, которыми сопровождаются запоры при геморрое. Однако напиток помогает только в тех случаях, когда нет гастрита или язвы желудка.

Цикорий устраняет сонливость и мягко бодрит. Это происходит не за счёт кофеина, а благодаря содержанию витаминов B1, B2, A, C, E, которые полезны для кожи, улучшают цвет лица, эффективны в борьбе с сыпью, способствуют синтезу коллагена. Витамины C и E – мощные антиоксиданты, укрепляющие стенки сосудов. Вещества, содержащиеся в напитке, препятствуют образованию тромбов.

Также в составе цикория есть железо, препятствующее развитию анемии, калий и магний, благотворно влияющие на работу сердца. Напитки из цикория полезны при тахикардии, гипертонии, атеросклерозе ишемической болезни сердца.

Цикорий не расщепляет и не сжигает жиры, но содержит пектин, который вызывает чувство сытости и снижает аппетит.

Цикорий поставляется в виде порошка и концентрата

Может ли цикорий заменить кофе

Мудрые индийцы не зря выбрали пропорцию кофе и цикория 60:40. Если цикория в смеси не больше половины, он придаёт напитку приятный аромат, делает вкус более полнотелым. Кофейно-цикориевые смеси хорошо сочетаются с молоком, сливками, пряностями.

Цикорий может служить таким же дополнением к кофе, как корица или кардамон. Количество кофеина в кофейно-цикориевом напитке меньше, что полезно при некоторых заболеваниях. Цикорий с молоком и сливками рекомендуется давать маленьким детям: они ещё не знают вкуса настоящего кофе, а просто пытаются подражать родителям.

Подмечено, что легко переходят на цикорий любители кофе из робусты. Привкус цикориевого напитка очень на неё похож. Ценители тонкого аромата арабики к цикорию относятся с недоверием или лёгким презрением. И напрасно: нужно просто воспринимать цикорий не как заменитель кофе, а как отдельный напиток с собственным вкусом и ароматом.

Мы же не отказываемся от чая, периодически употребляя ройбуш. Так и с кофе. Организм получит передышку от кофеина и усвоит некоторое количество полезных веществ, если 2–3 раза в неделю вместо кофе заваривать цикорий или кофейно-цикориевую смесь.

Читайте также:  Сколько переваривается селедка в желудке

Главное преимущество цикория – в том, что его можно безбоязненно пить в любое время суток, не опасаясь бессонницы.

Противопоказания к употреблению цикориевых напитков

Главный аргумент тех, кто советует отказаться от кофе в пользу цикория – возможный вред кофеина. Однако несмотря на пользу цикория, в некоторых случаях к нему нужно относиться осторожно:

  • цикорий – желчегонное средство. Поэтому напитки с ним противопоказаны при удалённом жёлчном пузыре. Кофеин после такой операции тоже вреден, поэтому лучше пить декофеинизированный кофе;
  • при гастрите, повышенной кислотности или язве желудка, мочекаменной болезни, обострении панкреатита и холецистита цикорий способен вызвать запор;
  • цикорий разжижает кровь, а при длительном употреблении работает как слабое сосудорасширяющее средство. Рекомендуется ограничить употребление цикориевых напитков во время месячных, при варикозном расширении вен и при обострении геморроя.

Рецепты напитков с цикорием

В магазинах продаётся растворимый сублимированный цикорий. При желании такой концентрат можно смешивать с натуральным или растворимым кофе.

Если хочется заготовить цикорий самостоятельно, нужно ранней весной или поздней осенью выкопать корни и тщательно обмыть. Затем нарезать маленькими ломтиками поперёк и высушить в духовке при температуре +60 °C.

Высушенные кусочки корней обжаривают, постоянно помешивая, на сухой сковородке, пока они не приобретут насыщенный коричневый цвет. Во время обжарки образуется эфирное масло цикореоль, запах которого похож на аромат кофе. Обжаренный цикорий мелют в кофемолке и хранят в герметично закрывающейся банке.

Для приготовления напитка 2 чайные ложки порошка заливают стаканом воды, кипятят на слабом огне 3–5 минут и ещё 5 минут настаивают, накрыв крышкой. Готовый отвар следует процедить. Можно добавить мёд, апельсиновый или яблочный сок.

Кофе из цикория с молоком

  • 1 ч. л. сублимированного цикория;
  • 70–100 мл горячей воды;
  • 50 мл молока;
  • сахар – по вкусу.
  1. В чашку высыпать цикорий и сахар.
  2. Налить немного кипятка и энергично перемешать.
  3. Добавить остальную воду.
  4. Взбить молоко в пену и вылить в чашку.

Цикориевый глясе

  • 150 мл цикориевого отвара или раствора сублимированного цикория;
  • 70–100 г шоколадного мороженого;
  • 20–30 мл сливок;
  • 5–6 кубиков льда;
  • сахар, тёртый шоколад – по вкусу.
  1. В бокал положить лёд.
  2. Залить его охлаждённым цикориевым напитком (если хочется – немного подсластить).
  3. Опустить в бокал шарик мороженого.
  4. Сверху выложить взбитые сливки и посыпать тёртым шоколадом.
  • Скачать:
  • FB2
  • EPUB
  • iOS.EPUB
  • Ещё 7

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

  • Объем: 110 стр.
  • Жанр:з доровье, н ародная и нетрадиционная медицина
  • Теги:л екарственные растения, л ечение без лекарств, н ародная медицина, ф итотерапияРедактировать

Предисловие

Цикорий, растущий как сорняк, довольно часто встречается на лугах, пустырях и по обочинам дорог в европейской части России, на Алтае, в Западной Сибири, а также на Кавказе. В качестве посевной культуры его можно увидеть в Западной Европе, на Украине, в Индонезии, Индии и США. Яркоголубые цветки цикория приятно радуют глаз.

В нашей стране цикорий впервые стали выращивать в 1880 году в Ярославской области, где его и в настоящее время культивируют для применения в кондитерском производстве и кофейной промышленности.

Люди познали цикорий еще с древних времен. Он упоминается в папирусе Эберса – древнеегипетском документе, содержащем медицинские сведения эпохи фараона Аменхотепа I (около 1536 года до н. э.). В папирусе есть описания использования цикория жителями Древнего Египта для приготовления лекарств от укусов змей и ядовитых насекомых.

Описывали свойства цикория в своих трудах известные античные врачи и ученые – Теофраст, Диоскорид, Плиний Старший. Обратил внимание на целебные свойства растения и Авиценна, который готовил из него препараты для лечения зрения, суставов, органов пищеварения.

Большим успехом пользовался он в Римской империи, как кормовое, салатное и лекарственное растение. В средневековых манускриптах встречаем много описаний выращивания цикория корнеплодного – ценной и полезной культуры. В Европе, начиная с XVI столетия, корнеплоды цикория обжаривали и использовали при изготовлении пива и безалкогольных напитков, заменителя кофе, составляющего ингредиента медицинских препаратов. Австралийские аборигены до сих пор используют корни цикория в пищу.

В прошлые века корень цикория наделяли не только лекарственными, но и магическими свойствами. Во многих странах бытовало поверье, что с его помощью можно стать невидимым. Существовала и такая примета: если 25 июля выкопать корень цикория и привязать его к посоху, он защитит от ножа и пули во время путешествия. В «Ботаническом словаре герметической медицины» Поля Седира об этом растении сказано: «Корень (цикория) может служить могущественным средством от порчи, но собирать его нужно с соответствующими церемониями: в день рождения Иоанна Крестителя, до восхода Солнца, стоя на коленях, прикоснуться к корню золотом и серебром, а потом мечом Иуды

Маккавея вырвать из земли с клятвами и другими церемониями. Будучи собран при Юпитере в Стрельце или Солнце во Льве, и притом в час Венеры, он получает свойства заживлять язвы и раны и способствует образованию рубцов».

В конце XVIII века немецкий садовник Тамме из Тюрингии впервые сделал из корней этого чудесного растения заменитель кофе и популярность цикория увеличилась. Европейцы полюбили новый напиток, хотя стоил он недешево, потому что сырье привозили издалека. До сих пор многие народы (например, жители Германии и Прибалтики) с удовольствием пьют кофе с добавлением цикория. В Латвии из него готовят холодный напиток с медом, яблочным соком и лимоном, а в Эстонии любят яичный кофе с цикорием.

Не меньшим успехом пользовалось целебное растение и в нашей стране. С 1889 года и до начала Первой мировой войны из России ежегодно отправлялось за границу около 400 пудов сухого корня. Главным центром его заготовки была Ярославская губерния.

Не потерял своего значения цикорий-целитель и в наши дни. Его используют в народной медицине, часто добавляют в медицинские препараты. Вещества, которые содержатся в нем, обладают противомикробным, противовоспалительным, успокаивающим, моче- и желчегонным действием. Цикорий нормализует обмен веществ в организме, сердечную деятельность, действует как сосудорасширяющее и жаропонижающее средство. Он используется в терапии сахарного диабета, заболеваний желудочнокишечного тракта, печени и почек.

В составе корня цикория содержится большое количество легкоусвояемых веществ, благодаря чему он является ценнейшим продуктом питания, особенно для людей, страдающих диабетом. Его применяют в приготовлении конфет и тортов, добавляют в кофейные и чайные напитки, что придает им необычный вкус, запах и цвет. Порошок из корня цикория, заменяя кофе, укрепляет организм и при этом не возбуждает нервную систему. Так как цикорный кофе не содержит кофеина, противопоказаний к его употреблению практически не существует. Цикорий кладут в различные блюда (салаты, мясные кушанья и др.), а также применяют для ванн, назначенных для лечения ожирения, болезней суставов и кожи.

Читайте также:  Как быстро проходят сопли у ребенка

Для медицинских целей применяют корень цикория, в кулинарии – корень и листья. Во многих странах растение выращивают специально, отводя под посадки целые поля. В России салатные сорта не выращиваются.

Состав цикория

Популярность цикория объясняется полезными свойствами и составом веществ, которые обнаружены в его корнях.

Кроме растительных белков в них содержатся: органические кислоты, пектин, калий, магний, гликозид, интибин, сахара, белки, холин, дубильные, смолистые и горькие вещества, витамины С и группы В, каротин, органические кислоты, микро и макроэлементы.

Корень цикория содержит 10–20 % фруктозы, гликозид, интибин (улучшает работу сердца и укрепляет сосуды), каратин, витамины группы В (В1, В2, В3), витамин С, макро- и микроэлементы (натрий, калий, кальций, железо), органические кислоты, дубильные и белковые вещества, пектин, смолы.

В молодых листьях и семенах цикория содержится природный каротин и аскорбиновая кислота, инулин, а так же соли калия, в соке – горькие вещества, в цветках – гликозид цикория.

Особо следует отметить высокое содержание инулина (до 60 % от сухого веса корня). Этот полисахарид отлично усваивается и приводит к уменьшению сахара в крови, что делает цикорий ценным продуктом в лечении и реабилитации пациентов с сахарным диабетом.

Кроме диабетиков, инулин полезно принимать людям, страдающим следующими заболеваниями: инфекции ЖКТ (острые и хронические); дисбактериозы; костные заболевания; частые простуды; гастриты и гепатиты и т. д.

Но инулин показан не только больным людям, здоровые тоже могут улучшить свое самочувствие, поскольку инулин:

– обладает способностью выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы;

– стимулирует рост костной ткани и, как следствие, предупреждает возникновения различных заболеваний костного скелета;

– укрепляет иммунную систему;

– улучшает работу печени.

Инулин в сочетании с лекарственной терапией несомненно усиливает ее эффект при лечении гепатитов В и С.

Инулин улучшает обмен липидов – холестерина, триглицеридов и фосфолипидов в крови. Поэтому снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, смягчает их последствия, укрепляет иммунную систему организма.

Полезные свойства цикория

Благодаря своему составу цикорий нашел широкое применение в лечении многих болезней.

Инулин, содержащийся в цикории, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, снижает уровень сахара в крови, способствует развитию полезной микрофлоры кишечника. Кроме того, инулин повышает иммунитет и улучшает общее состояние здоровья.

Цикорий применяется для улучшения пищеварения: развивается микрофлора кишечника, улучшается аппетит, нормализуется работа пищеварительного тракта.

Вещества, содержащиеся в цикории, способствуют ослаблению воспалительного процесса слизистой оболочки желудка и кишечника. А потому цикорий применяется в профилактике и лечении язвы желудка и 12-перстной кишки, гастрита, дисбактериоза, дисперсии, запора.

Цикорий применяется в профилактике и лечении заболеваний печени, таких как цирроз, гепатит. Он обладает способностью усиливать кровоток и обменные процессы в печени.

Цикорий известен как хорошее мочегонное средство и, в связи с этим, находит широкое применение при лечении почек, в частности, при почечнокаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря.

Цикорий доказал свою эффективность в борьбе с желчнокаменной болезнью, является хорошим желчегонным средством, ускоряет процесс растворения камней в желчном пузыре.

Цикорий эффективен при болях в сердце. За счет высокого содержания калия – необходимого для нормальной работы сердца – цикорий помогает выведению из крови «плохого» холестерина, способствует расширению сосудов, увеличению амплитуды и нормализации ритма сердечных сокращений. А потому цикорий широко известен своими полезными свойствами среди людей, страдающих атеросклерозом, тахикардией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Цикорий оказывает седативное действие на нервную систему, стимулирует работу сердца. Его используют при лечении тахикардии, ишемической болезни, атеросклероза,

В корнях цикория найден гликозид интибин (придает горьковатый вкус), который используется в фармацевтике как сосудорасширяющее средство, снимает приступы тахикардии.

Благодаря высокому содержанию железа, цикорий успешно применяется в лечении анемии.

Цикорий содержит инулин, который способствует снижению уровня сахара в крови, нормализации обмена веществ и пищеварения. Что, в свою очередь, позволяет достигать высоких результатов в профилактике и лечении диабета и борьбе с лишним весом.

Цикорий обладает успокаивающим свойством, благодаря входящим в его состав витаминам группы В и потому находит широкое применение при повышенной возбудимости, бессоннице, неврастении, истерии, депрессии, улучшает настроение, укрепляет сон, придает энергичность и бодрость.

Отвар травы цикория применяют наружно для промывания и в виде примочек для лечения фурункулов, гноящихся ран, при сыпи, подагре, дерматозе, воспалении глаз. При этих заболеваниях настой и отвар корня цикория можно принимать внутрь.

Большую пользу могут принести отвары, настойки и компрессы из корня цикория пациентам, страдающим кожными болезнями, такими как: себорея, нейродермит, экзема, ветряная оспа, фурункулез, угревая сыпь, псориаз.

Цикорий полезен при различных порезах как ранозаживляющее, противомикробное и противовоспалительное средство.

Кроме всего вышеперечисленного, цикорий обладает жаропонижающим, противоглистным свойствами, помогает очистить свой организм от шлаков, токсинов, радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Цикорий не теряет своих свойств при термической обработке, поэтому кофе на основе цикория – один из самых полезных напитков!

Цикорий обладая желчегонным, мочегонным, мягко слабительным действием, способствует нормализации холестеринового обмена.

Цикорий оказывает желчегонное действие и применяется при камнях в желчном пузыре, почках, при затрудненном мочеиспускании, цистите, нефрите, при отеках, водянке.

Отвар из цикория повышает аппетит, улучшает пищеварение, устраняет запоры, лечит язвенную болезнь желудка. Препараты цикория применяют при ожирении, нарушении минерального обмена, атеросклерозе, увеличении селезенки, при заболеваниях печени и желтухе, сахарном диабете.

Цикорий оказывает укрепляющий эффект при упадке сил и общей слабости, при болезненной потенции, анемии.

Чай из цикория применяют при ангине, заболеваниях дыхательных путей, зубной боли.

Высушенные, жареные и молотые корни цикория используют как кофе или как добавку к кофе, такой цикорий полезен для гипертоников. В растении не содержится алкалоид кофеин, но цикорий оказывает не только тонизирующее действие на организм, но и помогает устранить бессонницу.

Медицина применяет отвары цикория в качестве: антимикробного, противовоспалительного, мочегонного, желчегонного, жаропонижающего, противоглистного средства.

Отвар цикория используют для ополаскивания волос против их выпадения.

Препараты цикория способствуют улучшению обменных процессов в организме укреплению нервной системы, что полезно для больных, ослабленных людей и тем, кто желает сбросить лишний вес.

Цикорий является мощным мочегонным действием, в этом его польза и вред одновременно. Для людей с повышенным давлением это свойство будет полезным, а при пониженном давлении это может нанести вред, так как давление может понизиться еще больше.

В качестве лекарственного сырья в народной медицине используются все части растения, из корней делают порошок, отвары, настои, лечатся свежим соком, добавляют в лекарственные сборы. Используют свежие, высушенные и поджаренные корни, а так же листья, стебли.

Цикорий используют в кондитерском производстве, листья в свежем виде добавляют в различные салаты и тушат на гарнир, для этого вывели специальные салатные сорта цикория.

Противопоказания к применению цикория

Противопоказания к употреблению цикория имеются, но их количество составляет лишь небольшой процент.

Сочетание приема цикория с антибиотиками может привести к нарушению усвоения лекарства.

Аллергия на аскорбиновую кислоту (витамин С) является предпосылкой консультации врача перед использованием цикория.

Ссылка на основную публикацию
Цефекон свечи инструкция по применению цена
Цена действует только при заказе на сайте Цены на сайте отличаются от цен в аптеках и действуют только при оформлении...
Центр бамбук аэропорт
Центр экстремального похудения г. Москва , Кочновский проезд, 4к1 «Вчера побывала на пробном занятии в этом центре тренировка+фитобочка+массаж. Очень понравился....
Центр блохина родинки
– Лидия, почему вы решили пройти обследование? – Когда-то, очень давно, я сильно обгорела на солнце. Кожа слезала с меня...
Цефикс 400 мг цена
Применяют препарат Цефикс при: бронхитах; острой пневмонии; средних отитах; тонзиллитах, синуситах и фарингитах бактериальной этиологии; неосложненных инфекциях мочеполовой системы бактериальной...
Adblock detector