Все о кулинарном искусстве…
Арбузные цукаты, вероятно, самое нераспространенное лакомство. А зря. Ведь именно в корке арбуза сохраняется максимум полезных веществ для организма.
В сыром виде корки непригодны для еды, но когда вы научитесь, как сделать цукаты из арбузных корок, то всю зиму сможете баловать себя сладенькими и ароматными кусочками лета.
Домашние цукаты из арбузов с лимоном
В магазине встретить такой продукт очень непросто, а вот приготовить в домашних условиях цукаты из арбузных корок сможет любая хозяйка. Схема приготовления сладости такова:
- 4-х килограммовый арбуз;
- 1 кг сахарку;
- сок 1 лимона.
Готовятся домашние цукаты из арбузов так:
- Подготовим корочки. Для этого срезаем грубый зеленый слой с ягоды, разрезаем арбуз и удаляем сочную мякоть до белой подкорковой части.
- Кипятим воду в кастрюльке. Во время кипения вливаем пару ложек лимонного сока.
- Оставшуюся прослойку режем на средненькие ломти и ошпариваем в кипящей воде по 4 минуты каждую партию.
- Ошпаренные кусочки отбрасываем на дуршлаг, обливаем холодной водичкой и обсушиваем.
- В эмалированной емкости варим сироп из 750 гр. сахарку и пол-литра воды. Заливаем готовой жидкостью корочки и провариваем 15 минут. Оставляем в покое в таком состоянии на 10 часов.
- Манипуляции повторяем еще дважды. В последний прием добавляем при варке еще пару ложек лимонного сока.
- После всего выкладываем цукаты из арбузов в дуршлаг и пусть вся лишняя жидкость уйдет.
- Готовые корочки раскладываем на сито и отправляем в еле теплую духовочку (режим 40 градусов) на час до образования на кусочках твердой корочки из липких хрусталиков сахара.
- Вынимаем, обсыпаем оставшимся сахарком и оставляем в комнате, забыв о них на 3 дня.
Готовые домашние цукаты из арбузов необходимо хранить в прикрытом контейнере, чтоб на засахаренные ломтики не попадала пыль, и они не отсырели.
Простой рецепт арбузных цукатов с лаймом
Пока идет горячий сезон сбора арбузов, можно приготовить простой рецепт цукатов с лаймом. Такой вариант сушки долго хранится, используется просто для еды, а также для добавления в выпечку. Для самостоятельной готовки в домашних условиях берите:
- 1 кг. корочек;
- 1 кг и 200 гр. сахарку;
- 700 мл. воды;
- пару лаймов.
Инструкция домашнего приготовления не отличается сложными манипуляциями.
- Для начала готовим корочки. Чистим от остатков розовой мякоти и зеленого внешнего слоя.
- Режем кусочками. Можно взять нож для фигурной нарезки и использовать его. Так ломтики будут гораздо симпатичнее.
- Бланшируем их в кипяточке. Отдельно в кастрюльке варим сироп из сахара и воды.
- Готовые корочки отправляем в сироп, добавляем цедру лаймов, и варим минуток 5. Это придаст цукатам легкий цитрусовый оттенок вкуса, а сами кусочки лайма тоже невероятно вкусны.
- Варим 5 минут. Остужаем до тепленького состояния. Нагреваем-остужаем блюдо 10 раз. На 5-й раз выжимаем лаймовый сок в емкость.
- После всего выкладываем домашние цукаты из арбузов в форму для выпечки и отправляем в духовой шкаф на час, разогрев его до 50 градусов.
Далее готовые цукаты из корок нужно охладить и уже можно угощать своих домочадцев вкусным и полезным лакомством.
Рецепт цукатов из арбузных корок «Полезные конфетки»
Следуя пошаговой схеме приготовления, вы найдете применение, на первый взгляд, абсолютно ненужному сырью. А если подкрасить в процессе приготовления полезные конфетки яркими фруктовыми соками, результат приятно удивит. Возьмите:
- 1.5 кг. корочек;
- 1 кг. сахару;
- пол стакана сока насыщенного цвета;
- ваниль (по желанию);
- сахарная пудра (для присыпки).
Инструкция пошагового приготовления такого блюда, как цукаты из корок, выглядит следующим образом:
- Срезаем жесткую зеленую корку острым ножом. Моем их и режем на аккуратные брусочки. Складываем их в кастрюльку.
- Пересыпаем сахарком и оставляем. Корочки должны пустить сок.
- Вливаем любой яркоокрашенный сок, бросаем ванили и помещаем кастрюльку на медленный огонь.
- Доводим до состояния кипения, варим 40 минут до прозрачности кусочков.
- Раскладываем ломтики на противень, застелив его перед этим вощеной бумагой.
- Оставляем высыхать до нужной твердости. Впоследствии засыпаем сахарной пудрой и убираем в емкость, в которой собираетесь их хранить. Лучше всего подойдет вакуумный контейнер.
Натуральные конфетки будут полезным сладким перекусом для любого ребенка.
Рецепт арбузных цукатов в мультиварке
Быстрый и простой рецепт арбузных цукатов отлично подойдет для любителей легких методов в готовке. Самостоятельно заготовить продукт вы сможете, используя:
- 1.5 кг. корок арбуза;
- 2.5 кг. сахарку;
- 1.5 л. воды;
- 5 гр. кислоты лимона;
- сахарную пудру (для обсыпки).
Инструкция приготовления такова:
- Заливаем очищенные и нарезанные корочки водой в подходящей емкости.
- Оставляем на три дня. 2 раза в сутки меняем в емкости воду.
- Сливаем воду в дуршлаг, промываем и отправляем в чашу мультиварки.
- Вливаем водой, чтобы все кусочки находились в жидкости. Выставляем позицию «Варка на пару».
- Через 20 минут воду сливаем, а корочки снова закладываем в чашу. Вливаем 1.5 л. воды, всыпаем сахар и кислоту лимона. Перемешиваем и включаем режим «Плов».
- После окончания готовки выкладываем ломтики на противень, устланный бумажным полотенцем. Просушиваем 5-6 часов и убираем в емкость для хранения.
Чтобы непременно захотеть освоить в домашних условиях рецепт цукатов из арбузных корок, можно просто взглянуть на многочисленные фото лакомства. Даже на картинке оно выглядит более чем аппетитно. Попробуйте разнообразить ваш кулинарный опыт и порадовать вкусным блюдом детей.
Видео: Цукаты из арбузных корок в домашних условиях
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 23 часа
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Как приготовить цукаты из арбузных корок
На сайте уже есть рецепт варенья из арбузных корок, но я предлагаю вашему вниманию несколько иной вариант его приготовления, а также, бонусом, цукаты.
Варенье и цукаты из арбузных корок я готовлю каждый год. Причём по-разному. Но больше всего мне нравится именно этот вариант.
Ряд рецептов, которые можно встретить в интернете, предполагают накалывание каждого кусочка вилкой, дабы ломтики лучше пропитывались сиропом и стали прозрачными. Поверьте — этот шаг совершенно не нужен (проверено не один раз).
Кроме того, есть и рецепты, где подготовленные корочки советуют вымачивать в содовом растворе, а затем тщательно промывать от него — мол, чтобы они не развалились при варке и сохранили целостность и плотность. Тоже не надо — зачем нам лишняя сода.
На самом деле, всё элементарно просто, главное — немножко терпения. Результат вас точно порадует! А ещё отрадно и то, что, казалось бы, из отходов у вас получилось реально вкуснейшее натуральное домашнее лакомство.
Мои дети просто обожают арбузные цукаты. Причём, если бы они не видели из чего мама их готовит, никогда бы и не догадались. Сынок даже просит давать их ему в садик, чтобы угостить друзей (у них традиция приносить конфеты и угощать друг друга).
Да, очень советую использовать лимон — без него вкус готового продукта тоже ничего, но какой-то простой, что ли. Просто как кабачковый. А с лимончиком — ну ни в жизнь не догадаются, что лежит в основе этого лакомства.
Рецепты цукатов из арбузных корок незамысловаты и легки, что дает возможность каждой хозяйке без особых трудностей приготовить удивительную на вкус сладость. Зимним вечером арбузные цукаты станут прекрасным дополнением к чаю.
Польза и вред арбузов и их корок
Этот красочный плод можно есть как в свежем виде, так и переработанном. Его положительные свойства черпаются и зимой из консервированных арбузов. Но крупную ягоду не только консервируют, она прекрасно перерабатывается в сладкие цукаты вместе со своей кожурой, которая не менее полезна, чем мякоть. Употребляя такой продукт, можно получить пользу и вред цукатов из арбузных корок (варенье из арбузных корок). Не все организмы положительно реагируют на арбуз, хотя мякоть арбуза и вмещает много витаминов с полезными микроэлементами. Среди таких веществ можно выделить, витамин B, PP, аскорбиновую и фолиевую кислоты, углеводы, клетчатку и калий.
Вред, который может нанести арбуз и блюда из него – это неполадки в пищеварении, если он взращён на большом количестве химикатов. Не каждый человек способен благоприятно переварить такие вещества. Индивидуальные противопоказания в употреблении арбузов и цукатов из арбузных корок по разным рецептам могут быть: сахарный диабет, диарея, проблемная поджелудочная железа, пиелонефрит, колит, нефролитиаз и болезни, связанные с мочевой системой.
Чтобы насобирать приличное количество корок, сразу после поедания ломтика арбуза, оставшуюся корку нужно сложить в контейнер и отправить на хранение в холодильник до тех пор, пока не закончится весь арбуз. Только потом следует приступить к приготовлению цукатов.
Рецепт цукатов из арбузных корок №1
Этот рецепт не предусматривает вымачивание сырья в соде или натирания ею. Время на подготовку также уйдет очень мало, примерно минут 30. Только насыщение сахаром кожуры занимает приличное количество часов, но здесь-то вы уже не прилагаете никаких усилий. Поэтому самый простой рецепт цукатов арбузных корок перед вами.
Для цукатов понадобится:
- арбузная кожура (корки) – около 750 грамм;
- сахар – 2,5 стакана (150-граммовые);
- вода – 1 литр.
- Освободить корочки от плотной зеленой кожуры с помощью ножа. Обязательно взвесить полученное сырье.
- Разрезать кубиками корки.
- Взять любую кастрюлю, влить воду и всыпать сахар.
- Кипятить воду пока сахар не растворится, а сироп приобретет прозрачность.
- Выложить корковую нарезку в сироп и проварить 15 минут на медленном огне.
- Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить настаиваться 12 часов. После чего опять проварить 15 минут и вновь ждать 12 часов. И еще раз проделать ту же процедуру.
- Взять дуршлаг или ситечко и опрокинуть в него остывшие ингредиенты. Корки останутся в дуршлаге, а сладкая масса стечет. Желательно, минут 30 подержать их в дуршлаге, чтобы полностью освободить от жидкости.
- Подготовить противень, на который расстелить алюминиевую фольгу. Будущие цукаты обвалять в сахаре во избежание их слипания и расположить неплотно на противне. Всю эту конструкцию убрать в сухое не засоряемое место на 2 дня.
- Сладких праздников вам!
Данный рецепт предусматривает четкие пропорции ингредиентов. А именно: 3 части кожуры, 2,5 части сахара, разбавляются в 4 частях воды. Например: у вас после взвешивания получилось 300 грамм корок, значит, вы должны взять 250 грамм сахара и варить в 0,4 литрах воды.
Рецепт цукатов из арбузных корок №2
Интересующимся, как приготовить цукаты из арбузных корок с лимонным соком, ниже расписан отличный рецепт.
Для цукатов понадобится:
- арбуз – 4 кг (с него должно выйти 1 кг корок);
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.
- Разрезать арбуз и удалить с него кожуру. С полученной кожуры снять жесткий зеленый слой.
- Нарезать кубиками или соломкой.
- Вскипятить воду с соком половины лимона и ошпарить раза 4 ею нарезку из арбузных корок. Отправить на дуршлаг и охладить водою.
- Сварить сироп из пол литра воды и сахара. В него всыпать остывшие кубики и варить минут 15. Выключить огонь и отставить на 10 часов. Затем опять варить 15 минут и вновь ждать 10 часов.
- На третий раз проварки влить пару больших ложечек лимонного сока и проварить.
- Опрокинуть цукаты в дуршлаг, чтобы стек весь сироп.
- Выложить на противень и отправить в духовку просушиться минут 10 при 40 градусной температуре. Достать и отставить на 3 дня в сторону. Можно притрусить сахарком сверху или сахарной пудрой.
- Через трое суток наслаждайтесь вкусными цукатами из корок.
Хранить цукаты можно в жестяных банках, внутри которых нужно расположить алюминиевую фольгу.