Как мы все знаем, наша кровь состоит из трёх очень важных компонентов. Лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов. Лейкоциты — поддерживают наш иммунитет в норме, защищая нас от болезнетворных бактерий и микробов, проникающих в наш организм, тромбоциты— отвечают за свёртывание крови, предохраняя нас от категорических потерь крови, ну а красные кровяные тельца, которые получили название «Эритроциты», в свою очередь выполняют так же не мало важные функции, они переносят кислород по телу, а так же, в них содержится жизненно необходимое для человека вещество— гемоглобин.
Благодаря функции эритроцитов, кровь нормально функционирует, а наши органы обогащаются кислородом.
Что такое цветовой показатель крови?
Цветовой показатель крови — это степень обогащения красных кровяных телец (эритроцитов), необходимым веществом, содержащим Fe (железо) и переносящим гемоглобин. Основная функция анализа заключается в том, что он предоставляет информацию о степени измерения количества красных кровяных телец и гемоглобина в нашем организме. Цветовой показатель выявляется при общем анализе крови.
Норма анализа у ребёнка
Норма у ребёнка (до 3х лет) не отличается от нормы взрослого человека, и составляет колебания около 0,8-1,1. У ребёнка до 3х лет, норма составляет около 0,75—0,96 колебаний.
Довольно частым явлением считается ситуация, при которой цветовой анализ понижен, причём она встречается и у детей. Пониженное количество гемоглобина в эритроцитах называется гипохромией. Это может сопровождаться кислородной недостаточностью, а так же появляется подозрение о развитии анемии ( малокровие), при котором количество гемоглобина в эритроцитах уменьшается в несколько раз, что способствует нехватке кислорода в организме, и сопровождается такими симптомами как : бледнота, частые головные боли, сонливость, усталость, головокружение, ломкость ногтей, бессонница и др. В частности случаев, анемия появляется чаще у женщин, нежели у мужчин.
Само заболевание возникает как самостоятельно, к примеру, при нехватке витамина В12, недостатке железа, обильных кровотечениях, сбоях в процессе образования эритроцитов, нарушениях в половых клетках, так и на фоне каких-либо других заболеваниях , являющиеся лишь катализаторами данной болезни. В конечном итоге, пониженный уровень гемоглобина в эритроцитах — это признак появления серьёзной проблемы, от которой стоит немедля избавляться.
Основные причины
Причины могут быть самыми разнообразными. В основном они связаны с недостаточным потреблением белков животного происхождения, несбалансированным рационом, нерегулярным питанием, усиленным ростом ребёнка, недостаточной физической активностью, заболеваниями пищеварительной системы, в результате которых нарушается функция всасывания питательных веществ, проблемы с почками, различные опухоли, отравления свинцом и многое другое.
Что делать?
Самое правильное решение— это немедленное посещение педиатра. Врач в свою очередь, выслушает жалобы, а так же назначит общий анализ крови, при котором низкое количество эритроцитов и пониженная норма гемоглобина — будут являются главным признаком анемии.
А для того, что бы поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови , необходимо включить в ежедневный рацион такие продукты, как:
- Халва. Именно в халве содержится огромное количество Fe (железо), оказывающего большое влияние на гемоглобин.
- Мясо. Белки и жиры животного происхождения бесценны для организма. Они нормализуют клетки крови, а так же железо, содержащееся в мясе, усваивается в 3-4 раз лучше в нашем организме, чем белки растительного происхождения.
- Сушёные грибы. В грибах содержится большое количество железа, необходимого для нормы гемоглобина.
- Морепродукты. Для полноценного рациона потребление морепродуктов обязательно. В них содержится большое количество железа.
- Свекла. Если 30 дней вводить свеклу в ежедневный рацион питания, можно заметить существенные изменения гемоглобина в крови. В свекле содержится большое количество различных аминокислот, белков, железа и витаминов, необходимые для полноценности организма.
- Гранат. О том, какое влияние на кровь оказывает гранат, известно всем. Ежедневное его употребление способно обеспечивать норму гемоглобина в крови. Рекомендуется употреблять свежевыжатый гранатовый сок, нежели покупной. Однако, сильно увлекаться гранатом при каких-то проблемах с печенью не стоит, это может усугубить ситуацию.
Что такое анемия
Анемия – это снижение общей концентрации красных кровяных телец и гемоглобина в крови. Задача эритроцитов – доставлять кислород к тканям организма. Поэтому при уменьшении их численности, организм страдает от так называемой гипоксии – нехватки кислорода. Особенно чувствительны к снижению гемоглобина дети.
По статистике, анемия наблюдается у 15% детей. Анемии бывают самыми разными – одни связаны с нехваткой витаминов группы В, другие – с недостаточностью фолиевой кислоты. Но преимущественное большинство анемий развивается вследствие дефицита железа. Эти анемии называются железодефицитными, и именно они наиболее распространены (около 90% всех анемий). О железодефицитных анемиях сегодня и поговорим.
Причины и симптомы анемии
Причины железодефицитных анемии делятся на три группы.
Первая – это ситуации, связанные с потерей крови. Сюда относятся и кровотечения из желудочно-кишечного тракта, менструальные кровотечения, любые другие кровопотери.
Ко второй группе отнесем недополучение железа. И хотя такое возможно только при голодании, такое случается у детей. Например, когда родители-вегетарианцы намеренно лишают ребенка мясной пищи – основного источника гемного железа.
Следующая группа причин – нарушение всасывания железа. При некоторых заболеваниях желудка или кишечника, после полостных операций на ЖКТ. Дело в том, что железо всасывается в основном в 12-перстной кишке и в верхних отделах тонкой кишки. Поэтому любые проблемы с этими отделами ЖКТ способны спровоцировать анемию.
Анемия может также возникнуть и при недостаточной выработке эритроцитов, нарушении их функционирования и преждевременном разрушении красных кровяных телец.
Ваш ребенок бледен, быстро устает, жалуется на мышечную слабость, головокружения. Это первые признаки анемии. Такие ситуации характерны и для школьников, и для деток-дошколят. Внимательные родители сазу отправятся на прием к доктору. Если же анемию запустить, то вскоре ваше чадо станет малоподвижным, в уголках рта появятся трещины, язык станет гладким и глянцевым, перед глазами будут мелькать «мушки». Появятся извращения в пищевых желаниях, особенно – желание лизать гвозди и другие металлические предметы.
Ваше задание, как родителей, а также вашего лечащего врача – выявить ее вид, причины и устранить дефицит железа.
Диагностика и лечение анемии
Для того чтобы подтвердить диагноз «анемия», нужно сдать элементарный общий анализ крови (из пальца). По его результатам будет видно насколько критично состояние ребенка. Если гемоглобин (HGB) в пределах от 90 до 110 – это легкая анемия; 90-70 – анемия средней тяжести; показатель ниже 70 – тревожный сигнал тяжелой анемии. Обратить внимание нужно и на количество эритроцитов в крови (RBC). Их норма для детей 4,0-7х1012 (в зависимости от возраста).
Очень важным индикатором анемии служит цветовой показатель крови. В норме он должен быть равен единице. Если его значение выше 1,05 – становится ясным, что анемия вызвана дефицитом витаминов группы В либо фолиевой кислоты. Если же ЦП меньше 0,85, подозревается железодефицитная анемия. Существуют и другие критерии, исходя из которых, ставится диагноз ЖДА, но их анализ предоставим знающему доктору.
После постановки диагноза доктор должен установить причину анемии, и вы должны ему в этом помочь. Обязательно сообщите лечащему врачу, если вдруг ваш ребенок не ест мясо или рыбу, если у него есть заболевания ЖКТ (язвенные и предязвенные состояния кишечника). Очень важно выяснить и ликвидировать именно первопричину анемии, иначе никакое лечение не даст результатов, и уже через несколько месяцев анемия появится вновь. Лечение анемии должно быть комплексным. Диетой возможно устранить лишь небольшой недостаток железа, более серьезные ситуации требуют комплексного лечения, сочетающего в себе как специальную диету, так и лекарственные препараты. Но об этом позже.
Лечение должен назначать ТОЛЬКО врач. И лучше, если это будет квалифицированный гематолог. Избыток железа также опасен для детского организма, как и его недостаток. Поэтому, занимаясь самолечением, вы рискуете увидеть симптомы передозировки – судороги, рвоту и понос.
Современные препараты железа производятся в удобных для приема формах – в виде сиропов, капель и даже жевательных таблеток. При легкой анемии достаточно перорального приема лекарств. Причем, запивать их лучше соком, а принимать обязательно вне еды! Если анемия носит характер тяжелой,показано лечение в стационаре, парентеральное введение препаратов, а иногда даже переливание крови. Поэтому не рискуйте здоровьем детей и при малейших подозрениях обращайтесь за врачебной помощью.
Питание при анемии. Профилактика анемии
Для формирования правильных принципов питания ребенка важно понимать механизм всасывания железа из различных источников. Дело в том, то в красном мясе, печени и яйцах железо содержится в быстро усваиваемом виде – так называемое гемовое (гемное) железо. Растительная пища (бобовые, гречневая крупа, гранаты) – это кладезь негемового (негемного) железа, которое всасывается хуже. Поэтому в меню ребенка обязательно должно присутствовать мясо (говядина, кролик – 30 грамм в сутки), морская рыба, яйца (1-2 штуки), ягоды и соки, богатые аскорбиновой кислотой. Именно аскорбинка и животный белок улучшают всасываемость железа (при одновременном применении в 3 раза!). В то время как цельное молоко и молочные продукты должны употребляться в пищу раздельно от мяса, рыбы и яиц.
Ранее бытовало мнение, что много железа содержится в яблоках. Это не верно, так как в яблоках железа ровно столько, сколько и в гречневой крупе. Просто в яблоках содержится аскорбиновая кислота, которая улучшает всасываемость железа. Поэтому не нужно насильно кормить ребенка яблоками, а если он не любит ягоды и соки, лучше дать старую добрую витаминку-аскорбинку. Кстати, мало кто знает, что рекордсменом по содержанию железа являются сушенные белые грибы (35 мг на 100 г), морская капуста (16 мг на 100 г), какао-порошок (15 мг в 100 г), печень (9 мг на 100 г).
Кровь течёт в нашем организме, поэтому её характеристики помогают врачам анализировать состояние пациента, ставить диагноз, назначать лечение. Ниже речь пойдёт о такой характеристике, как цветовой показатель крови, термин будет разобран, рассказано его значение в диагностике заболеваний.
Что такое цветовой показатель?
Как рассчитывается и основные составляющие
Цветовой показатель — число, показывающее степень заполнения эритроцита гемоглобином, выражается во внесистемных единицах.
Исходя из определения, для расчёта цветового показателя необходимо знать содержание гемоглобина и число эритроцитов в крови.
Имеется такая формула для расчёта цветового показателя (ЦП):
Цветовой показатель = 3 * содержание гемоглобина/ первые три цифры содержания эритроцитов в крови (без учёта знаков).
Содержание гемоглобина в крови обычно выражается в г/л.
Например, содержание гемоглобина в крови составляет 146 г/л, а количество эритроцитов – 4,31*10*9/л. Тогда цветовой показатель будет равен: 3*146/431=1,02.
Нормальные значения
Нормой для цветового показателя считается интервал 0,85 – 1,05. Для детей норма составляет 0,75 – 0,96. Если анализировать наш пример, то он укладывается в рамки нормальных значений.
В современной лабораторной практике цветовой показатель считается немного устаревшим. Наиболее лучшим и более современным показателем является МСН, который отражает среднее содержание гемоглобина в эритроците.
МСН высчитывается на автоматическом гематологическом анализаторе по формуле:
МСН = количество гемоглобина / содержание эритроцитов
Цель определения
Цветовой показатель определяют для того, чтобы проверить насыщенность эритроцитов гемоглобином. Отклонение этого показателя от нормы позволяет дифференцировать патологию. Так, например, в зависимости от цветового показателя существует разделение анемий на гипохромную, гиперхромную, нормохромную.
Повышение уровня цветового показателя
Высокое значение цветового показателя говорит об избыточном содержании гемоглобина в эритроците. Соответственно, эритроциты будут более пигментированы. При наличии анемии её классифицируют как гиперхромную.
Причины
Причиной того, что в эритроците накапливается много гемоглобина, может быть макроцитарная анемия, а точнее мегалобластная анемия.
К мегалобластным анемиям относятся В9- В12-дефицитные анемии. Они появляются при недостаточности витаминов В9 и В12 в организме. Это может происходить в результате нехватки этих витаминов в еде или если имеется патологическое состояние, при котором нарушается их всасывание.
Дообследование
Для выяснения причины гиперхромии эритроцитов важно провести дополнительное обследование. Например, для подтверждения мегалобластной анемии определяются уровни витаминов В9 и В12 в крови. Также при наличии аутоиммунной патологии могут быть определены антитела к клеткам желудка, которые выделяют специальное вещество. Именно это вещество позволяет организму всасывать витамины.
Пониженный цветовой показатель
Почему цветовой показатель крови понижен ?
Пониженное значение цветового показателя называется гипохромия. Это означает, что эритроциты недостаточно снабжены гемоглобином, поэтому они становятся менее окрашенными.
Существует множество причин, которые приводят к тому, что цветовой показатель понижен у детей и взрослых:
- железодефицитная анемия – состояние, когда в организме мало железа. Это приводит к недостаточному синтезу гемоглобина в крови, что отражается на уровне цветового показателя;
- у детей может быть талассемия – наследственное заболевания, при котором нарушается синтез цепей гемоглобина;
- гемоглобинопатии – заболевания, сопровождающиеся синтезом неправильного гемоглобина;
- злокачественные новообразования;
- поражение печени и почек.
Если у матери в процессе беременности была анемия, то низкий цветовой показатель может обнаруживаться у её ребёнка. Также стоит внимательно следить за тем, что кушает ребёнок. Ребёнок – растущий организм, требующий достаточного количества питательных веществ, витаминов. Поэтому не рекомендуется придерживаться вегетарианства в этом случае.
Дополнительные анализы
Так как наиболее частой патологией, при которой обнаруживается низкий цветовой показатель, является железодефицитная анемия, то её необходимо правильно диагностировать. Для этого в крови пациента определяются:
- железо сыворотки крови;
- общая железосвязывающая способность сыворотки или ОЖСС;
- трансферрин;
- ферритин.
Эти показатели являются основными в диагностике обмена железа в организме.
Кто поможет в лечении?
В лечении заболеваний, связанных с кровью, вам поможет врач-гематолог, специализирующийся именно на этом. Если в вашем медицинском учреждении нет такого специалиста, можно обратиться к терапевту, педиатру.
Правила сдачи крови для анализа
Главным правилом при подготовке крови к анализу является сдача биологического материала натощак. Также важно не волноваться перед забором крови. Стресс и физические нагрузки могут оказывать влияние на результаты исследования.
Что касается принимаемых лекарств, тут необходимо проконсультироваться со специалистом. Возможно, некоторые из них могут привести к ложно завышенному уровня гемоглобина или эритроцитов.
Где можно обследоваться?
Определение цветового показателя также, как и МСН, входит в ОАК (общеклинический анализ крови). Этот анализ входит в ряд бесплатных по полису ОМС. Также можно сдать анализ платно. В среднем его стоимость варьирует от 150 до 400 рублей. Дополнительно могут выставить цену за забор крови.
Срок выполнения анализа
В среднем результаты анализа выдают на следующий день. При срочности получения ответов результат может быть выдан в течение нескольких часов.
Советы
При обнаружении низких или высоких значений цветового показателя стоит обратиться к врачу, если вы самостоятельно обратились в клинику за проведением анализа крови.
Рекомендуется повторно сдать анализ и, в том случае, если результат остался тем же, необходимо проводить дополнительное обследование для выяснения причин.
Заключение
Цветовой показатель потихоньку уходит из лабораторной практики, вместо него теперь учитывается МСН. Но значение показателя и цели его определения не изменились.