- Показания
- Противопоказания
- Способ применения и дозы
- Побочные действия
- Взаимодействие, совместимость, несовместимость
- Аналоги
- Действующее вещество
- Фармакологическая группа
- Лекарственная форма
- Фармакологическое действие
- Особые указания
- Отзывы и консультации
Показания к применению
Острая «перемежающаяся» порфирия, отравление свинцом (полиневритический синдром); острый тромбоз поверхностных и глубоких вен конечностей, острая окклюзия артерий (в стадии консервативного лечения и в послеоперационном периоде), облитерирующий эндартериит, венэктомия (пред- и послеоперационный период), хроническая венозная недостаточность, тромбофлебит, вторичные сосудистые синдромы, обусловленные поражением позвоночника.
Послеожоговые осложнения: не заживающие раны, трофические послеожоговые язвы.
Гепатоцеребральная дистрофия (болезнь Вильсона-Вестфаля-Коновалова) и др. наследственные заболевания ЦНС, хронический гепатит, цирроз печени, язвенная болезнь 12-перстной кишки, рассеянный склероз, ИБС, ХСН, астения, псориаз, диабетическая ретинопатия — в составе комбинированной терапии.
Возможные аналоги (заменители)
Действующее вещество, группа
Лекарственная форма
Раствор для внутримышечного введения, таблетки
Противопоказания
Как применять: дозировка и курс лечения
При острой перемежающейся порфирии в стадии тяжелого обострения лечение препаратом начинают с в/м введения — по 60 мг 5 раз в день. После улучшения состояния больного (отсутствие болей в животе, прогрессирование неврологической симптоматики, снижение АД) переходят на комбинированное лечение, постепенно заменяя в/м инъекции пероральным приемом, при этом постепенно уменьшают разовую дозу препарата до 20 мг и сокращают количество инъекций с 5 до 3 раз в день. В дальнейшем переходят на прием внутрь, по 50 мг 2 раза в день (независимо от приема пищи). В этой дозе препарат применяют длительное время (несколько месяцев) в зависимости от состояния больного.
При сосудистых заболеваниях конечностей — в/м, по 40 мг 2-3 раза в день в течение 2-4 нед, при необходимости курс повторяют. После инъекций назначают внутрь, по 50 мг 2-3 раза в день в течение 2-4 нед.
При послеожоговых осложнениях (не заживающие раны и трофические язвы) — внутрь, по 25-50 мг (суточная доза 100-125 мг) или в/м, по 20 мг 2 раза в день в течение 5-6 дней; при необходимости курс лечения препаратом повторяют.
При гепатоцеребральной дистрофии и др. наследственных заболеваниях ЦНС — внутрь, по 25 мг 2 раза в день в течение 3-7 нед или в/м, по 20-40 мг 1-2 раза в день (суточная доза до 40 мг) в течение 3-6 нед.
В комплексной терапии хронических заболеваний печени — внутрь, по 25 мг 2 раза в день или в/м, по 20 мг 1-2 раза в день в течение 1-2 нед. При необходимости курс лечения препаратом повторяют.
При ИБС — в/м по 40 мг 3-4 раза в сутки в течение 25-30 дней, а затем внутрь, по 50 мг 4 раза в сутки.
При язвенной болезни 12-перстной кишки — в/м, по 50 мг 2 раза в день в течение 10-12 дней.
В офтальмологической практике — внутрь, по 50 мг 2 раза в день, а также в виде ретробульбарных инъекций.
При др. заболеваниях — внутрь, в разовой дозе 25-50 мг (суточная доза — до 150 мг) или в/м, в разовой дозе 20-40 мг (до 120 мг/сут) в течение 2-4 нед.
Фармакологическое действие
Средство метаболической терапии, АМФ входит в состав важнейших коэнзимов, регулирующих окислительно-восстановительные процессы в клетках и тканях организма; является фрагментом АТФ, осуществляющей многочисленные эндотермические реакции, обеспечивающие мышечную деятельность и синтез белка. АМФ опосредованно регулирует образование аминолевулиновой кислоты и ее превращение в протопорфирин. АМФ играет определенную роль в нормализации синтеза порфиринов.
Оказывая вазодилатирующее и дезагрегационное действие, улучшает макро- и микроциркуляцию, что в сочетании с положительным влиянием на тканевой метаболизм определяет благоприятный эффект на трофику тканей и процессы регенерации.
Имеются данные об улучшении состояния больных псориазом, а также больных диабетической ретинопатией.
При язвенной болезни 12-перстной кишки способствует ускорению заживления язвенного дефекта (на секреторную и кислотообразующую функции существенно не влияет).
Побочные действия
Головокружение, шум в голове, тошнота, тахикардия, аллергические реакции (все эти явления проходят при уменьшении дозы или после отмены препарата).
Особые указания
В/в введение препарата допустимо только в стационаре, где есть возможность контроля деятельности сердца.
Не эффективен при мерцании, трепетании предсердий и предсердной экстрасистолии.
Введение препарата через центральные вены снижает риск развития побочных эффектов.
Вследствие быстрого метаболизма не оказывает какого-либо негативного влияния на плод.
Взаимодействие
Дипиридамол усиливает, а теофиллин, кофеин и др. ксантины ослабляют эффективность препарата.
Фосфаден – медикамент для усиления метаболических процессов, улучшающий кровоток и состояние тканевых клеток.
Показания к применению
Фосфаден рекомендован к использованию при:
- Острой форме перемежающейся порфирии
- Полиневритическом синдроме, развившегося вследствие интоксикации свинцом
- Острых формах тромбоза конечностей, окклюзии сосудов
- Хронических патологиях артерий конечностей
- Хронической форме нарушения кровотока в конечностях
- Тромбофлебите
- Состояниях, развившихся вследствие поражения позвоночника
- Осложнениях тканей после ожогов (труднозаживающие, язвы)
- Псориазе
- Врожденных патологиях ЦНС
- Рассеянном склерозе
- Поражениях печени (циррозе, гепатите)
- ЯЗБ, 12-перстной кишки
- ХСН
- Астении
- Ретинопатии диабетической.
Состав и лекарственные формы
Фосфаден выпускается в виде пероральных таблеток и инъекционного раствора, в которых главным элементом выступает аденозина фосфат – белый порошок, без какого-либо запаха.
Содержание компонентов в таблетках – 250 или 500 мг аденозина фосфата. Раствор для уколов производится с 2 % содержанием активного вещества.
Пилюли расфасовываются в блистеры, в пачке вместе с инструкцией – 30 шт. Раствор упаковывается в ампулы, в коробке – 10 штук.
Лечебные свойства
Терапевтическое действие медикамента обеспечивается свойствами его главного вещества – аденозина фосфата. Соединение является частью коферментов, обеспечивающих процессы регенерации и окисления в клетках организма и внутренних тканей. Является составляющим элементом АТФ, регулирующей множественные эндотермические механизмы, осуществляющие мышечную активность и биотрансформацию белков.
Уменьшает образование порфиринов, косвенно контролирует синтезирование аминолевулиновой кислоты и ее дальнейший переход в протопорфирин.
Обладает вазодилатирующими и противоагрегантными качествами, тем самым оказывает положительное воздействие на циркуляцию крови. Одновременно улучшает состояние и функционирование тканевых клеток, процессы их восстановления.
Приводит в нормальное состояние метаболические процессы в сердечной мышце, при изъязвлении органов пищеварения ускоряет заживление поврежденных участков.
Особенности фармакокинетики
Вещество после перорального употребления активно всасывается в органах ЖКТ. Вывод из организма осуществляется в основном почками в виде производных соединений.
Способ применения
Выбор лекарственной формы зависит от тяжести диагноза и особенностей индивидуального больного. По этим же критериям подбирается нужная дозировка, при которой возможен максимально сильный эффект Фосфадена. Инструкция производителя рекомендует придерживаться следующих схем действия по применению:
При тяжело протекающем обострении перемежающейся порфирии рекомендуется начинать терапию с в/м уколов. Стартовая дозировка – 60 мг, инъекции проводятся пять раз на протяжении дня с одинаковыми промежутками времени. После стихания острой фазы и отсутствия симптомов болезни уколы поэтапно заменяются таблетками: дают больному пить по 20 мг, а сами инъекции делают реже – 3 раза. Затем, по мере улучшения самочувствия, пилюли принимаются дважды в день (без привязки к приему еды). Последнюю схему терапии применяют продолжительное время, которое определяется состоянием пациента.
Сосудистые патологии конечностей: инъекции по 40 мг от 2 до 3 раз на день. Продолжительность цикла – от 14 до 28 суток. После стабилизации состояния дают пилюли (50 мг) до 3 раз в сутки на протяжении ½-1 месяца.
При терапии ожогов, язв, трудно затягивающихся ран: 25-50 мг ЛС (перорально или инъекционно) сроком 5-6 суток. При наличии показаний терапию возобновляют.
Терапия поражений печени: принимать пилюли дважды в день по 25 мг. Срок лечения – от 3 до 7 недель. если есть потребность, то назначаются повторные курсы.
При беременности и грудном вскармливании
Фосфаден может применяться у женщин в эти периоды, но исключительно после согласования с доктором.
Противопоказания и меры предосторожности
Фосфаден запрещено принимать пациентам при наличии:
- Чувствительности или полной непереносимости компонентов лекарства
- Инфаркте миокарда (вкл. перенесенный ранее)
- Инсульте геморрагическом.
Медикамент не рекомендуется использовать в терапии детей, поскольку нет достаточно полной информации о его безопасности и эффективности.
Если после введения инъекции лекарства с аденозином фосфатом у больного появились одышка или другие проблемы с дыханием, либо появилось ощущение разливающегося жара в грудной клетке, то препарат нужно отменить и не вводить до выяснения причин побочных эффектов. Скорее всего, для лечения потребуется применение иных медикаментов.
Перекрестные лекарственные взаимодействия
При лечении Фосфаденом нужно учитывать, что при совмещении с Дипиридамолом его действие усиливается.
При одновременном использовании с теофиллином или кофеином, а также вместе с другими веществами из группы ксантинов, действие Фосфадена ослабляется.
Побочные эффекты и передозировка
Медпрепарат Фосфаден преимущественно хорошо воспринимается во время терапии. Но, как и любое лекарство, может спровоцировать отрицательный отклик организма на воздействие. Типичными проявлениями нежелательных реакций являются:
- Головокружение
- Шум или гул в голове
- Приступы тошноты (возможна рвота)
- Приливы крови к лицу
- Падение АД
- Одышка
- Нечеткость зрения
- Усиленная потливость
- Металлическое послевкусие
- Боли в спине, конечностях, шее
- Индивидуальные проявления аллергии
- Проявление анафилактоидных реакций.
Обычно для купирования этих симптомов достаточно снизить дозировку Фосфадена либо полностью перестать принимать ЛС.
Симптомы интоксикации или передозировки производителем не предоставлены. Предполагается, что использование ЛС в чрезмерно высоком объеме может спровоцировать усиление побочных действий. При появлении неблагоприятных признаков применение Фосфадена нужно прекратить.
Аналоги
Рибоксин
Биннофарм, Гротекс, Биосинтез, Биохимик, Асфарма, Озон, Верофарм (РФ)
Цена: 200 мг (50 табл.) – 56 руб., амп. 2 % (10 шт. по 5 мл) – 41 руб., (10 шт. по 10 мл) – 52 руб.
ЛС с содержанием инозина – вещества, являющегося предшествующей формой АТФ. Соединение улучшает качество метаболических процессов в сердечной мышце, защищает от гипоксии и нарушений сердечного ритма. Контролирует образование глюкозы в организме, улучшает функционирование ряда ферментов.
После попадания внутрь организма преобразуется в печени, в результате чего синтезируется глюкуроновая кислота и происходит ее дальнейшее окисление.
Препарат назначается при различных поражениях сердца, для ускорения восстановления миокарда после интоксикации, инфаркта и пр. Также показан для терапии печени и пр.
ЛС выпускается в таблетированной и инъекционной форме, целесообразность применения которых определяется лечебной необходимостью. Схема употребления устанавливается индивидуально.
Плюсы:
- Укрепляет сердце
- Доступная цена.
Все заказы отправляются в течение ТРЕХ РАБОЧИХ дней,но конечно бывают задержки,за что приносим свои извинения.
Учитывайте пожалуйста что на НЕКОТОРЫЕ товары МИНИМАЛЬНЫЙ ОБЩИЙ заказ составляет 1000 грн.
ГЛАВНОЕ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ:ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОВЕРЯЙТЕ КОМПЛЕКТНОСТЬ,СРОКИ ГОДНОСТИ,ЦЕЛОСТНОСТЬ И Т.Д. ВАШЕГО ЗАКАЗА В ОТДЕЛЕНИИ КОМПАНИИ ПЕРЕВОЗЧИКА В ПРИСУТСТВИИ СОТРУДНИКА КОМПАНИИ ПЕРЕВОЗЧИКА.
ВСЕ ПРЕТЕНЗИИ ПРИНИМАЮТСЯ ТОЛЬКО ПО АКТУ ОСМОТРА,СОСТАВЛЕННЫМ В ОТДЕЛЕНИИ ПЕРЕВОЗЧИКА,УПОЛНОМОЧЕННЫМИ СОТРУДНИКАМИ.
Позиции ,в описании которых стоит отметка»под заказ» привозятся только при полной предоплате
Основные атрибуты |
Производитель |
Фосфадент БИО порошок15г+ жидкость 12мл
Предназначен для эндодонтического лечения инфицированных каналов как постоянных, так и временных зубов, зубов со сложной анатомией корневых каналов, а также для использования в качестве силлера при пломбировании каналов гуттаперчевыми штифтами.
СОСТАВ И ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА
Материал «Фосфадент» — Био выпускается комплектом порошок-жидкость. Жидкость представляет собой водный раствор пластификатора. Порошок состоит из оксида кальция и рентгеноконтрастного наполнителя.
Оксид кальция сочетает уникальный набор свойств, необходимых для успешного проведения эндодонтического лечения:
связывает остаточную влагу корневого канала и углекислый газ, образуя гидроокись и карбонат кальция, герметизирующие микро- и макроканалы;
поглощая воду, значительно (почти вдвое) увеличивается в объеме, уплотняется и герметично обтурирует канал;
позволяет добиться стерильности корневых каналов и снизить степень их инфицирования, обеспечивая длительное время щелочную среду (рН 12,8);
стимулирует репаративную регенерацию околокорневых тканей.
Минерализирующая способность оксида кальция выше, чем других кальцийсодержащих соединений.