Фрукты при панкреатите можно или нет

Фрукты при панкреатите можно или нет

Панкреатит является воспалением поджелудочной железы, возникающим из-за нарушения обмена веществ. Повлиять на развитие данного заболевания может частое употребление алкогольных напитков, жирная и острая пища в рационе и малоподвижный образ жизни. Иногда панкреатит является следствием инфекционного заболевания. Самым лучшим лечением этого заболевания является специальная диета.

Диета при панкреатите

Для больного необходима специально для него разработанная диета, где будет обозначено какие продукты, и в каком количестве разрешено употреблять, а какие категорически запрещено. В ней должно быть четко прописано, какие фрукты и овощи можно при панкреатите, а какие нет.

При воспалении поджелудочной железы необходимо питаться часто и небольшими порциями. В основном рекомендуют придерживаться пятиразового питания. Запрещено переедать, вставать из-за стола нужно с небольшим чувством голода. Важно ввести ограничения в употреблении углеводной пищи, а по возможности – полностью отказаться от нее. Количество жиров в сутки не должно быть больше 60 грамм, а свиной и бараний жир и вовсе запрещены. Вкусовые качества пищи должны быть нейтральными. Тогда не происходит провоцирование в поджелудочной железе выработки ферментов, которые вызывают сильные болевые ощущения и приводят к осложнениям.

Какие фрукты едят при панкреатите?

Довольно распространенным вопросом среди людей, страдающих панкреатитом, является вопрос по поводу разрешенных фруктов при панкреатите, и можно ли вообще вводить в рацион фрукты при панкреатите и холецистите (воспалении желчного пузыря).

Фрукты являются ценным источником витаминов и различных полезных веществ. Поэтому их просто необходимо включать в диетический рацион больных панкреатитом. Но чтобы фрукты были полезными при панкреатите они должны пройти термообработку. Их можно отварить на пару либо запечь в духовом шкафу. Так можно запечь яблоки с корицей, бананы и груши. Эти блюда смогут заменить не только фрукты и десерты, но и различные сладости, которые противопоказаны при панкреатите.

Диета не запрещает употребление сухофруктов и компотов из них. Из свежих ягод можно приготовить желе, морсы и компоты. Соки нужно выбирать не кислые, но включать их в рацион можно только проконсультировавшись с врачом. После разрешения специалиста можно вводить в рацион и свежие фрукты в скромных количествах без кожуры.

Для скорейшего выздоровления, восстановления функций органов пищеварения при панкреатите пациенту нужно соблюдать специально подобранную лечебную диету. Она составляется врачом с соблюдением принципов механического, температурного, химического щажения слизистых оболочек ЖКТ. Продукты должны быть безопасными для состояния органов пищеварения и насыщать организм человека всеми нужными ему витаминами, минералами. Любимые взрослыми и детьми фрукты при панкреатите прекрасно решают эти задачи при соблюдении правил их употребления, рекомендаций лечащего доктора.

Рекомендации по выбору фруктов и ягод при воспалении поджелудочной железы

Заболевание сопровождается развитием тяжелой симптоматики из-за хронического повреждения поджелудочной железы, угнетения ее основных функций: экзокринной (секреция пищеварительных ферментов) и эндокринной – образование гормонов инсулина и глюкагона, участвующих в углеводном обмене.

Для того чтобы не усугубить состояние пациента и не спровоцировать развитие тяжелых осложнений патологии (панкреонекроз, сахарный диабет), ягоды и фрукты разрешается вводить в лечебный рацион только с разрешения диетолога или гастроэнтеролога. Больному стоит быть готовым к тому, что употребление большинства плодов при патологии ЖКТ придется ограничить, а некоторые из них – полностью исключить из рациона.

Какие фрукты и ягоды разрешено есть при панкреатите?

Данные продукты – это кладезь полезных соединений, необходимых для нормальной жизнедеятельности, ускорения восстановления поврежденных воспалительным процессом тканей железы, поэтому их обязательно включают в лечебное меню. Продукты, разрешенные при панкреатите, не должны иметь много агрессивных кислот, грубых волокон в составе.

Список разрешенных продуктов при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы:

  • сладкие яблоки,
  • бананы,
  • груши,
  • клубника, земляника,
  • малина,
  • персики, абрикосы,
  • авокадо,
  • арбуз, дыня,
  • киви,
  • хурма,
  • шиповник,
  • черника, голубика.

Какие фрукты нельзя есть при панкреатите?

Воспаление железы характеризуется выраженной отечностью, повреждением ее тканей и выводных протоков. Фрукты, ягоды с высоким содержанием кислот в составе провоцируют усиление выработки желчи печенью, соляной кислоты в желудке, панкреатического сока, поэтому продукты с кислым вкусом при панкреатите запрещены.

Список запрещенных продуктов при воспалении (остром и хроническом) поджелудочной железы:

  • кислые зимние яблоки,
  • гранаты,
  • лимоны, помело, грейпфруты и большинство других цитрусовых,
  • айва,
  • черемуха,
  • рябина.

Такие ягоды с фруктами, как вишня, черешня, смородина, клюква, калина, брусника, ананасы, мандарины, апельсины, относительно противопоказаны при заболеваниях пищеварительного тракта (панкреатите, холецистите, гиперацидном гастрите, желчнокаменной болезни). То есть в определенных ситуациях – на стадии ремиссии болезни – их допустимо употреблять в виде полезных, правильно приготовленных блюд.

Фрукты и острый панкреатит

В период приступа хронического или реактивного панкреатита первые 1–3 суток больному запрещено есть что-либо, он и сам ничего не хочет, так как у него сильно болит живот, его мучает тошнота, рвота, понос. Симптомы усиливаются из-за попадания в ЖКТ любой пищи. На этом этапе можно только пить чистую негазированную воду или слабо заваренный шиповниковый отвар. При стихании сильных болей в животе, рвоты, диареи доктор разрешает есть жидкие или пюреобразные блюда из продуктов, которые разрешены (некоторые овощи, крупы, кисломолочные продукты, фрукты).

Список полезных фруктов и ягод при остром процессе

В острую стадию панкреатита после консультации врача, сдачи необходимых анализов в рацион постепенно вводят следующие плоды:

  • яблоки сладких сортов,
  • бананы,
  • шиповник,
  • малина, клубника,
  • смородина и некоторые другие.

Из этих продуктов в период усиления воспалительного процесса можно готовить кисели, компоты. Их можно подавать запеченными, добавлять к разнообразным блюдам перетертыми. Ягодные, фруктовые пюре добавляют в каши, творожные запеканки, пудинги, муссы. По возможности фрукты очищают от кожицы, семечек: они содержат много вредной для ЖКТ клетчатки. Грубые волокна растений усиливают перистальтику органов ЖКТ и абдоминальные боли, усугубляют проявления диспепсического синдрома, то есть, свежими эти продукты при обострении панкреатита кушать нельзя.

Фрукты на этапе ремиссии хронического панкреатита

После достижения этапа ремиссии заболевания рацион питания может стать более разнообразным. К меню добавляют большее количество свежих плодов. При стойкой, продолжительной ремиссии, хорошем состоянии пациента (отсутствии абдоминальных болей, симптомов диспепсии), нормализации данных клинических анализов, абдоминального УЗИ гастроэнтеролог разрешает есть некоторые плоды и ягоды термически обработанными: печеными, вареными, приготовленными на пару или даже свежими.

Список полезных фруктов, ягод на этапе ремиссии

При ремиссии панкреатита больному разрешаются многие фрукты и ягоды из следующего списка:

  • груши,
  • персики, абрикосы,
  • арбуз,
  • черника,
  • виноград,
  • вишня,
  • дыня,
  • хурма,
  • смородина и другие.

Перед введением в рацион какого-либо нового продукта нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом для того, чтобы врач определил, нет ли у пациента противопоказаний к употреблению того или иного продукта. Если диагностирована серьезная сопутствующая патология: сахарный диабет, выраженное ожирение, то нельзя есть много фруктов и ягод с большим количеством глюкозы в составе. А также перед употреблением продуктов красного или оранжевого цвета необходимо убедиться, что пациент не страдает аллергией, которая усугубит состояние больной поджелудочной железы, а также функциональное состояние многих других органов и систем.

Читайте также:  Помогает ли зинерит от черных точек

Основные правила употребления фруктов при панкреатите

Для быстрой регенерации тканей железы после перенесенного приступа панкреатита, а также для профилактики развития осложнений (обострения патологии, панкреонекроза, сахарного диабета), расширяя лечебное меню, необходимо придерживаться рекомендаций специалиста.

Правила введения в рацион фруктов или ягод:

  • Свежие плоды разрешают кушать только на этапе ремиссии воспалительного заболевания.
  • Оптимальный способ приготовления блюд из этих продуктов – запекание, варение, приготовление на пару и другие методы термической обработки: так клетчатка, содержащаяся в плодах, провоцирующая вздутие живота и диарею, становится мягче, легче переваривается в пищеварительном тракте. Органические кислоты, способствующие стимуляции секреторной активности поджелудочной железы, могут привести к развитию панкреонекроза. Под воздействием высокой температуры кислотность продуктов уменьшается.
  • Начинают кушать новое блюдо маленькими порциями. Фруктовое пюре в первый раз пробуют в объеме одной чайной ложки. Сырые плоды – в количестве, которое может разрешить лечащий врач. Постепенно, при хорошей переносимости продукта объем порции увеличивают примерно до 100–200 г за сутки, в зависимости от вида плодов.
  • Сразу несколько видов ягод, фруктов добавлять к меню нельзя: следует давать больному по одному продукту, а затем следить за его состоянием в течение нескольких дней.
  • Фруктовые напитки и блюда, особенно приготовленные из сырых продуктов, рекомендуется употреблять после еды, так как натощак они значительно усиливают перистальтику кишечника, желчного пузыря: это опасно при желчнокаменной болезни, диарее любой этиологии.
  • Перед введением в рацион ягод и фруктов нужно убедиться в отсутствии аллергии на продукт.
  • Полезно употреблять блюда, напитки теплыми, так как горячая или холодная пища раздражает слизистые органов пищеварительного тракта, а рефлекторно усиливается и секреция поджелудочной железы: это при хроническом воспалении чревато развитием обострения.

    Правильный выбор при покупке в магазине

    Лучше всего кушать фрукты, собранные с плодовых деревьев в собственном саду, огороде в экологически чистой местности, так как такие продукты не содержат вредных химикатов (нитраты, пестициды и другие). Если такой возможности нет, любые фрукты, в том числе – экзотические, можно круглый год приобрести в магазине. Ягоды лучше покупать замороженными: так сохраняется большинство витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, требующихся организму человека.

    При выборе свежих фруктов следует помнить следующие моменты:

  • Покупать нужно полностью спелые плоды: недозрелые аналоги – очень твердые, содержат грубую клетчатку, провоцирующую ухудшение самочувствия при панкреатите.
  • Цвет продукта должен быть натуральным, естественным, характерным для того или иного фрукта / ягоды.
  • Признаки гниения, заплесневения должны отсутствовать.
  • Кожица плодов не должна быть порезанной, лопнувшей.

    На прилавках магазинов можно найти разнообразные консервированные фрукты или ягоды: они вкусные, ароматные, но больному панкреатитом, особенно если это ребенок, их употреблять нельзя, так как в них содержится огромное количество сахара. А глюкоза, в свою очередь, повышает нагрузку на функциональность островков Лангерганса (эндокринный отдел железы). К тому же для долгого хранения и усиления вкуса в продукты промышленного производства добавляют консерванты, загустители, ароматизаторы и многие другие химические соединения, вредные для ЖКТ.

    Предварительная подготовка фруктов

    Перед употреблением сырыми, добавлением их в разные блюда или напитки плоды нужно правильно подготовить:

    • очистить ягоды от мусора, загрязнений,
    • тщательно промыть под проточной горячей водой,
    • сухофрукты необходимо замочить в кипятке на несколько минут, чтобы сделать их более мягкими – так их легче переварить,
    • кожуру следует удалять с большинства фруктов даже таких, как яблоки и груши, потому что кожица накапливает все вредные химикаты, а также в ней много грубых растительных волокон,
    • а также нужно убрать по возможности все прожилки, семечки или косточки из фруктов, так как они не только не перевариваются в ЖКТ, но и оказывают дополнительную нагрузку на органы пищеварения.

    Рецепты фруктовых соков

    Эти напитки очень полезны для больного с панкреатитом, холециститом, гастритом и другими заболеваниями ЖКТ, так как они имеют в составе меньше растительных волокон, чем в свежих продуктах. Но также эти напитки в довольно большом количестве содержат органические кислоты, поэтому пить их разрешают разведенными водой и только при стойкой ремиссии болезни.

    Приготовить сок (яблочный, грушевый и другие разрешенные) очень легко с помощью соковыжималки:

  • Сначала надо правильно подготовить фрукты: промыть, почистить.
  • Из подготовленной мякоти выжать сок.
  • При необходимости – добавить немного сахара (это противопоказано при сахарном диабете) или сахарозаменителя.
  • Развести полученный фруктовый фреш водой или соками из овощей, лучше − морковным. Количество воды определяется индивидуально, в зависимости от состояния пациента.

    Рецепты ягодных морсов при панкреатите

    Для приготовления ягодных морсов сначала рекомендуют использовать один сорт ягод. Впоследствии при удовлетворительном состоянии больного, готовят морсы из нескольких видов разрешенных плодов. Рецепт целебного, ароматного ягодного морса довольно простой:

  • Тщательно очистить ягоды от мусора, промыть.
  • Растолочь их толкушкой или измельчить блендером.
  • Залить полученную пюреобразную ягодную смесь кипятком, можно проварить до полной готовности на медленном огне несколько минут.
  • Тщательно отфильтровать полученный напиток от мякоти, добавить немного сахарозаменителя или меда, при необходимости.

    Фрукты с ягодами незаменимы для получения необходимых человеку витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, способствующих быстрому восстановлению тканей, омоложению организма, предупреждению рака и других онкопатологий любой локализации. Но при болезнях ЖКТ, особенно при панкреатите, их употребление должно быть ограничено во избежание серьезных осложнений заболевания. Почти все плоды добавляются в рацион лишь при ремиссии панкреатита. Приемлемыми способами их употребления считаются запекание, приготовление пюре, муссов, желе, компотов, киселей, морсов. Обязательна консультация специалиста (гастроэнтеролога или диетолога) перед введением любого нового фрукта в меню.

    Название фрукта Углеводы (г) Белки (г) Жиры (г) Энергетическая ценность (Ккал) Абрикосы 10,5 0,9 0 46 Авокадо 1,83 2 14,6 160 Айва 9,6 0,6 0,5 48 Ананас 11,8 0,3 0,1 52 Апельсины 8,4 0,9 0 38 Арбуз 9,2 0,7 0 38 Банан 21 1,5 0,1 100 Брусника 8,2 0,7 0,5 46 Виноград 17,5 0,4 0 69 Вишня 10 0,9 0 45 Гранат 14,5 0,7 0,6 72 Грейпфрут 6,5 0,7 0,2 35 Груши 10,7 0,4 0 43 Дыня 9,6 0,6 0 39 Калина 7 0 0 26,3 Киви 14,5 1,1 0,5 60 Клубника 7,5 0,8 0,4 41 Клюква 4,8 0,5 0 28 Красная смородина 8 0,6 0 38 Крыжовник 9,9 0,8 0 42,8 Лимон 0,4 1 0,3 30 Малина 8,3 0,8 0,5 46 Манго 15,2 0,51 0,27 65 Мандарины 7,5 0,8 0,2 38 Облепиха 5,5 0,9 0 80 Оливки и маслины 0,54 1,03 15,32 145 Персики 9,5 0,9 0,1 45 Слива 9,9 0,8 0 42,8 Хурма 15,3 0,5 0,5 67 Черешня 10,6 1,1 0,4 52 Черная смородина 7,3 1 0,4 44 Черника 8,6 1,1 0 38,8 Яблоко 11,3 0,4 0,4 53 Ягоды Годжи 45,2 11,7 2,7 253

    Панкреатит — заболевание поджелудочной железы, характеризующееся воспалением и
    расстройством ее функций. Эти нарушения приводят к дисфункции всей системы
    пищеварения, могут стать причиной ряда серьезных осложнений. Одним из ключевых
    принципов лечения панкреатита является соблюдение правил диетического питания.

    1. Полезные свойства
    2. Содержание глюкозы в бананах
    3. Противопоказания к употреблению
    4. Совместимость с другими продуктами
    5. Возможные осложнения
    6. Хроническое течение панкреатита
    7. Ограничения
    8. Специфика употребления
    9. Можно ли кушать свежие бананы?
    10. Блюда для завтрака
    11. Запеканка творожная
    12. Пудинг рисовый с банановым пюре
    13. Бананы, запеченные в духовке
    14. Домашний банановый торт
    15. Коктейли
    16. Сок
    17. Как правильно запекать бананы?
    18. Запекание без кожуры
    19. Запекание неочищенных бананов
    20. Влияние на здоровье
    21. Бананы при остром панкреатите
    22. Бананы при обострении хронического панкреатита
    23. Влияние бананов на поджелудочную
    24. Можно ли есть бананы в фазу ремиссии?
    Читайте также:  Подкожные прыщи лечение отзывы

    Полезные свойства

    Несоблюдение рекомендаций, потребление нежелательных продуктов уменьшает шансы на нормализацию функций поджелудочной железы. Нарушение диеты может спровоцировать обострение заболевания. Из привычного рациона исключаются продукты, имеющие раздражающее действие, в первую очередь — овощи и фрукты. Со временем допускается их постепенное введение, после термической обработки. Банан — фрукт, который больным панкреатитом употреблять разрешено. Ряд гастроэнтерологов считают его полезным, при условии соблюдения некоторых условий. Соблюдение рекомендаций позволяет избежать появление негативных симптомов.

    Введение бананов в состав диетического питания во время терапии панкреатита обосновано высокой концентрацией витаминов, микроэлементов. Экзотический фрукт содержит: сложные и простые углеводы, фитопротеины, калий, кальций, железо, магний, целый комплекс витаминов В, РР, А, С, Е.

    Исследование состава фрукта позволило выделить триптофан — гормон счастья. Действие этого компонента весьма благоприятно для центральной нервной системы.

    К ценным свойствам относятся:

    • диуретическое — выведение избытка жидкости;
    • снижение кислотности, предупреждение изжоги;
    • нормализация гемоглобина при анемии;
    • предупреждение нарушения состава кишечной флоры;
    • активизация восстановления тканей пищеварительной системы;
    • нормализация функций сердечно-сосудистой системы;
    • антиаллергенное действие;
    • активизация перистальтики тонкого и толстого кишечника;
    • противоотечное действие;
    • противотошнотное действие при заболеваниях органов пищеварения;
    • положительное влияние на нервную систему;
    • противовоспалительное действие при некоторых заболеваниях;
    • предупреждение развития злокачественных опухолей;
    • усиление образования желчи, более быстрое выведение ее в тонкий кишечник;
    • мягкий слабительный эффект, профилактика запоров;
    • восстановление флоры ЖКТ.

    Содержание глюкозы в бананах

    Расстройство секреторной деятельности поджелудочной железы заключается в снижении синтеза инсулина. Для нормального усваивания глюкозы гормон должен сохраняться на оптимальном уровне. При панкреатите пациенты должны контролировать уровень сахара в крови. Сахарный диабет может стать последствием воспаления поджелудочной железы. Большое количество натурального легкоусвояемого сахара делает бананы безопасными при воспалении поджелудочной железы.

    Противопоказания к употреблению

    Большое количество полезных качеств не делает фрукт абсолютно безопасным для некоторых категорий пациентов. Исключить эти фрукты из рациона необходимо лицам, страдающим сахарным диабетом, аллергией на растительную клетчатку. Нежелательны они для тех, кто имеет в анамнезе инсульт, инфаркт, ишемическую болезнь сердца. При тромбофлебите и патологии процессов свертываемости крови следует пересмотреть наличие бананов в привычном рационе.

    Совместимость с другими продуктами

    Лучше всего употреблять бананы самостоятельно, в перерывах между основными приемами питания. Они несовместимы с белковыми продуктами. Одновременное поедание белковых продуктов и бананов значительно замедляет процесс переваривания и всасывания пищи.

    Фрукт провоцирует брожение. В результате этого образуется большее количество газов, развивается интоксикация желудочно-кишечного тракта. Под воздействием неблагоприятных факторов возможно обострение воспалительных заболеваний пищеварительных органов.

    Возможные осложнения

    К негативным симптомам приводит, неправильное употребление фрукта, неспособность организма усваивать их растительные компоненты. Вследствие этих индивидуальных особенностей возможно развитие осложнений:

    • метеоризма;
    • болезненные ощущения;
    • чувство раздувания живота.

    Любое из этих проявлений затрудняет терапию панкреатита, способствует развитию хронической формы заболевания. При длительном воспалении поджелудочной железы побочные эффекты могут вызывать обострение основной симптоматики.

    Хроническое течение панкреатита

    Экзотические плоды, которым посвящена статья, стали привычными и любимыми в наших широтах. Гастроэнтерологи практически каждый день слышат вопрос, можно ли кушать бананы при хроническом панкреатите. Патология требует выполнения всех предписаний врача, соблюдения правил строгой диеты. Физиологическое неприятие некоторых продуктов может вызвать ухудшение общего состояния здоровья.

    Хроническое течение патологии поджелудочной железы предусматривает употребление бананов исключительно протертыми или запеченными. Их вводят в каши, суфле для разнообразия основного питания пациентов. При покупке фруктов необходимо выбирать спелые, натуральные плоды. Если перед вами в супермаркете лежат одинаковые по размеру фрукты, с равномерной окраской, без минимальных повреждений, это говорит об их генетически модифицированном происхождении.

    Бананы при панкреатите прекрасно сочетаются с кисломолочными напитками — кефиром, простоквашей, ряженкой. Разрешено готовить из них коктейли. Белок свежего молока плохо усваивается при панкреатите, поэтому оно не рекомендуется для употребления в пищу. Высушенные фрукты подходят для приготовления компота.

    Ограничения

    Введение бананов в диету требует строгого соблюдения некоторых правил:

    1. Перед едой, фрукты очень мелко нарезают ножом или перетирают через сито.
    2. Термическая обработка проводится методом запекания или на пару.
    3. В сутки можно кушать не более одного банана, не следует перегружать пищеварительную систему.
    4. Завтрак — наиболее подходящее время для употребления фруктов, так как для их переваривания требуется достаточно много времени. Прием в утренние часы обеспечивает усваивание полезных веществ и снабжает энергией.
    5. Фрукты, с которыми допускается комбинированное употребление бананов, определяет лечащий врач. Нельзя самостоятельно готовить фруктовые смеси.
    6. Обеспечить наличие специальных лекарственных средств, которые могут понадобиться при развитии болевого синдрома или других негативных последствий.
    7. При появлении побочных эффектов, чувства резкой боли в области желудка или шеи, фрукты сразу же исключаются из диеты.

    При соблюдении рекомендаций есть бананы при панкреатите можно. Поэтапное введение плодов в рацион разрешается через неделю после купирования острых болезненных ощущений. Банан — кладезь витаминов, микроэлементов, пищевых волокон. Несмотря на хорошее усвоение, не рекомендовано кушать более одного фрукта в день в протертом виде или после обработки паром.

    Для приготовления блюд можно использовать сушеные бананы. Из них получается очень полезный компот. Высушенные фрукты улучшают вкус каш, пудингов, суфле. Вкусные и полезные коктейли готовятся из банана и кисломолочных напитков. Для приготовления нужно измельчить половину плода в блендере и перемешать с 0,5 л кефира, простокваши или ряженки. Есть только одно требование — кисломолочные напитки должны быть свежими. Нельзя смешивать банановое пюре с молоком. При воспалении поджелудочной железы оно плохо усваивается и может вызвать неприятные симптомы.

    Специфика употребления

    Больным панкреатитом назначают диету № 5, которая подразумевает соблюдение некоторых пищевых ограничений. Смысл лечебного питания в том, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему, особенно — на поджелудочную железу. Бананы относят к полезным фруктам, но затруднение их переваривания обусловливается наличием растительных волокон (клетчатки). Для легкого пищеварения рекомендуется мякоть плодов тщательно измельчать.

    При покупке следует уделять внимание качеству и зрелости фруктов. Кожура должна быть чистой, без черных пятен, признаков гниения.

    При патологиях поджелудочной железы не рекомендовано употребление сырых овощей и фруктов.

    • зеленые плоды могут вызвать приступ панкреатита;
    • неспелые фрукты активизируют усиленное газообразование, метеоризм;
    • один банан среднего размера — допустимая доза при панкреатите;
    • для обеспечения энергии, устранения чувства голода лучше кушать фрукт утром.
    Читайте также:  Онемение больших пальцев ног причины

    Употребление бананов при панкреатите разрешено при соблюдении определенных рекомендаций. Плоды вводятся в лечебную диету маленькими порциями. Обработка бананов посредством пара или в духовке помогает снизить возможность развития негативных реакций со стороны пищеварительной системы. Бананы могут стать полезным компонентом в составе пюре, суфле, творожных запеканок. Мякоть фруктов подойдет для приготовления коктейлей, соков.

    Можно ли кушать свежие бананы?

    Допускается употребление бананов при панкреатите при выполнении ряда рекомендаций. Плоды запрещено кушать в остром периоде панкреатита — в это время больной должен соблюдать лечебное голодание. Из-за большого содержания калорий бананы не желательно употреблять перед сном. Запрещено съедать более плода в сутки.

    Среди прочих тонкостей употребления бананов выделяют:

    1. Добавлять фрукты при приготовлении кулинарных блюд — запеканок, каш, напитков, коктейлей. Это способствует предупреждению негативных симптомов.
    2. Употребление бананов, прошедших термическую обработку, уменьшает нагрузку на органы пищеварительной системы.
    3. Допускается добавление свежих плодов в диету только после наступления стойкой ремиссии заболевания.
    4. Пюре подходит для пробного употребления. Для этого очищенный банан можно размять вилкой или измельчить в блендере. Качественный состав блюда при таком способе приготовления не страдает, а усвоение проходит намного быстрее.

    Блюда для завтрака

    Завтрак является основным приемом еды, поэтому бананы подойдут для приготовления витаминных, энергетических блюд. Плоды выступают в качестве основного или дополнительного компонента. Главное соблюдать рекомендации диетологов и не вводить слишком большое количество бананов в рацион.

    Запеканка творожная

    Ингредиенты: банан — 2 шт, манная крупа — 1 стакан, творог — 500 г.

    Способ приготовления: творог тщательно перемешать с манной крупой, мелко нарезанные бананы добавить в полученную массу. Можно кусочки бананов выложить поверх творожной массы. Выпекать в течение 15 минут.

    Пудинг рисовый с банановым пюре

    Ингредиенты: рис — ½ стакана, банан — 1-2 шт.

    Способ приготовления: рис отварить до готовности, бананы растереть до состояния пюре (блендером, вилкой или посредством терки), все компоненты перемешать. Допускается взбивание смеси миксером.

    Бананы, запеченные в духовке

    Способ приготовления: нарезанные кружочками бананы укладывают на фольгу и запекают на протяжении 5 минут при температуре 150 градусов.

    Домашний банановый торт

    Ингредиенты: желатин, йогурт, печенье, банан, персик.

    Способ приготовления: желатин разводят в 0,5 л натурального йогурта. В форму для выпечки одним слоем выкладывают печенье. Вторым слоем выкладывают кружочки бананов. Далее — еще один слой печенья, один слой бананов. Последний верхний слой — порезанный персик. Каждый из слоев обильно смазывается желатиново-йогуртовой смесью. После выкладывания всех слоев форма с тортом ставится в холодильник на 1 час.

    Врачи-диетологи, гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять более одного кусочка бананового торта. Нельзя злоупотреблять блюдом во избежание обострения симптомов, усугубления течения заболевания. Каждый новый рецепт следует обсуждать с лечащим врачом.

    Коктейли

    Цельное молоко не подойдет для приготовления диетических коктейлей при панкреатите. В состав напитка можно вводить только обезжиренное молоко или один из кисломолочных напитков — кефир, ряженку, простоквашу. Во избежание появления отрицательных симптомов молочные продукты можно разбавлять водой.

    Способ приготовления: измельченный в блендере или на терке фрукт соединяют со стаканом одного из выбранных кисломолочных напитков. Полученный состав можно взбить блендером еще раз.

    В состав соков, представленных в магазинах, входят вредные элементы — ароматизаторы, консерванты, подсластители, красители. Такие напитки запрещено употреблять при панкреатите. Соки следует готовить в домашних условиях. Самостоятельное приготовление обеспечивает натуральность и безвредность продукта. Особенности строения плотной мякоти плодов не позволяют выжать из банана достаточное количество сока. Для достижения нужной консистенции можно добавлять другие овощные или фруктовые соки: морковный, яблочный.

    Лечебная диета при воспалении поджелудочной железы запрещает употреблять консервированные продукты, представленные в магазинах. Агрессивные компоненты — усилители вкуса, красители, консерванты могут вызвать усиление негативных признаков заболевания, ухудшение пищеварительных функций. Сок банана вводится в рацион не ранее десятого дня после устранения приступа острого панкреатита. Для снижения концентрации его можно разводить водой, другими соками.

    Творог также входит в список продуктов, разрешенных для диетического питания при панкреатите и холецистите.

    Как правильно запекать бананы?

    Запекание может осуществляться двумя способами — очищенными или в кожуре. Запекание фруктов очень полезно для органов пищеварения. Блюда, приготовленные таким образом, не стимулируют усиленное газообразование. Высокая температура нейтрализует неблагоприятные свойства фитоклетчатки. Для разнообразия вкусового восприятия запеченные бананы можно кушать с медом, орехами, корицей.

    Запекание без кожуры

    Бананы разрезаются вдоль на две части. Их можно притрусить ванилином, корицей или орешками. Каждую фруктовую дольку заворачивают в пищевую фольгу и выкладывают в жаростойкую посуду. Запекать необходимо около 10 минут.

    Запекание неочищенных бананов

    Фрукты тщательно вымывают. В кожуре делают аккуратные надрезы, в которые можно поместить добавки. Бананы заворачивают в фольгу и также запекают в течение 10 минут.

    Влияние на здоровье

    Влияние на поджелудочную железу при панкреатите может быть двойственным. Они станут полезными в составе комплексной диеты при соблюдении рекомендаций врача. В таком случае фрукты восполняют витаминный дефицит, избавляют организм от избыточной жидкости, способствуют быстрому восстановлению травмированных тканей. Кроме воздействия на пищеварение, бананы оказывают положительное влияние на нервную систему.

    Несоблюдение правил обработки, ранее введение бананов в рацион может вызвать отрицательные реакции:

    • усиленное газообразование;
    • частая отрыжка;
    • расстройство пищеварения в виде диареи;
    • спазмы в брюшной полости;
    • метеоризм;
    • обострение панкреатита.

    Бананы при остром панкреатите

    Обострение панкреатита выражается усилением воспалительных процессов. В этот период пациенты соблюдают лечебное голодание. После купирования приступа, нормализации анализов допускается постепенное введение продуктов питания. Бананы при остром панкреатите, как и остальные фрукты, допускаются к употреблению не ранее десятого дня после последнего приступа.

    Общие рекомендации для больных панкреатитом заключаются в обязательной термической обработке бананов, употреблении ограниченного их количества.

    Бананы при обострении хронического панкреатита

    При хроническом течении панкреатита наблюдаются периоды ремиссии. Даже длительный бессимптомный период не говорит о том, что заболевание отступило. Во время обострения клиники употреблять свежие бананы категорически запрещается. Они вводятся в диетическое питание маленькими порциями не ранее десятого дня после купирования острого приступа. Разрешено употребление фруктов только после термической обработки. В запеченном виде бананы не вредят пищеварительной системы.

    Влияние бананов на поджелудочную

    При соблюдении рекомендаций диетологов бананы при панкреатите благоприятно влияют на поджелудочную железу. Мякоть, богатая клетчаткой, всасывает и выводит избыток пищеварительного сока. Пектин и крахмал обладают обволакивающими свойствами, облегчающими течение заболеваний с повышенной кислотностью. Бананы защищают поджелудочную железу от раздражения неблагоприятными веществами, облегчают пищеварение.

    Можно ли есть бананы в фазу ремиссии?

    Во время обострения хронического процесса употребление бананов запрещается. Свежие фрукты, имеющие в своем активные вещества, вредят органам пищеварения. При ремиссии важно соблюдение строгой диеты. Правильно обработанные бананы в этом случае будут способствовать нормализации процессов всасывания.

  • Ссылка на основную публикацию
    Фото успокоительных таблеток
    В России за год на 13 процентов выросло число покупателей седативных (успокоительных) препаратов. Об этом сообщает сервис "Все аптеки" от...
    Со скольки лет детям можно давать валерьянку в таблетках
    Детским неврологам и педиатрам особенно часто приходится выслушивать жалобы на то, что ребенок возбудим, раздражителен, плохо засыпает, быстро утомляется; поведение...
    Со скольки лет можно применять каметон
    Действующее вещество: 3D-изображения Инструкция по медицинскому применению КаметонИнструкция по медицинскому применению - РУ № ЛП-004047 Дата последнего изменения: 31.03.2017 Лекарственная...
    Фото уход за руками
    Уход за руками — это не только периодически выполняемые косметические процедуры, но простые правила, соблюдать которые нужно каждый день. Эксперты...
    Adblock detector