Функции старой древней и новой коры

Функции старой древней и новой коры

Кора больших полушарий представляет собой огромное скопление нейронов и глиальных клеток. Толщина коры составляет от 1,2 до 4,5 мм, а площадь поверхности у взрослого человека – от 1700 до 2200 см2. В коре большого мозга от 10 до 14 млрд. нейронов.

Послойное расположение нейронов в коре называется цитоархитектоникой. В новой коре больших полушарий нейроны сгруппированы в шесть-семь корковых слоёв.

В слое I (молекулярном) мало клеточных тел, в нем находятся преимущественно терминали аксонов и их синапсы на дендритах. В слое II (наружном гранулярном) густо расположены звездчатые клетки , хотя есть и немного пирамидных . Слой III (наружный пирамидный) состоит, главным образом, из мелких пирамидных клеток. В слое IV (внутреннем гранулярном) больше всего звездчатых клеток, в том числе шипиковых . В слое V (внутреннем пирамидном) преобладают крупные пирамидные клетки. Слой VI (полиформный) содержит пирамидные, веретеновидные, а также клетки других типов.

Неокортекс – новая кора – 95,9% всей поверхности полушарий. Филогенетически это наиболее позднее образование головного мозга. Остальные 4,1% покрывает старая (архиокортекс) и древняя (палеокортекс) кора и прилегающие к ней небольшие зоны промежуточной коры (мезокортекс).

Неокортекс содержит два основных типа нейронов: пирамидальные нейроны (

80% нейронов неокортекса) и вставочные нейроны (

20% нейронов неокортекса).

Структура новой коры относительно однородна (отсюда альтернативное название: «изокортекс»). У человека она насчитывает шесть горизонтальных слоев нейронов, отличающихся по типу и характеру связей. Вертикально, нейроны объединены в так называемые колонки кортекса. У дельфинов новая кора насчитывает 3 горизонтальных слоя нейронов.

Неокортекс — это новые области коры головного мозга, которые у низших млекопитающих только намечены, а у человека составляют основную часть коры. Новая кора располагается в верхнем слое полушарий мозга, имеет толщину 2-4 миллиметра и отвечает за высшие нервные функции — сенсорное восприятие, выполнение моторных команд, осознанное мышление и, у людей, речь.

Архикортекс — архипаллиум, старая кора, филогенетически относительно ранняя часть коры головного мозга позвоночных; развивается в эволюции позднее древней коры — палеокортекса. У костистых рыб А. содержит обонят. нейроны, а начиная с земноводных преобразуется в гиппокамп. У пресмыкающихся А. уже сложно дифференцирован на области и поля. У высших млекопитающих А. полностью отделён от подкорковых ядер. Представительство в А. мн. афферентных систем, увеличивающееся в процессе эволюции число связей с неокортексом и подкорковыми структурами определили участие А. в реализации врождённых рефлексов, эмоционально-мотивационной сферы и всех видов корковой деятельности. Часто функции А. и палеокортекса рассматривают в единстве и поэтому их наз. архипалеокортексом, который ряд учёных относит к лимбической системе мозга.

Палеокортекс — древняя кора, палеопаллиум, филогенетически самая древняя часть коры больших полушарий головного мозга. Возник в связи с развитием обонят. анализатора у круглоротых и акуловых рыб. Большая часть П. входит в систему обонят. анализатора и тесно связана с архикортексом. У высших млекопитающих П. состоит из одного клеточного слоя, нечётко отделённого от нижележащих подкорковых ядер. В процессе филогенеза произошло усложнение П., расширение его связей с др. отделами ЦНС, во взаимодействии с к-рыми он принимает активное участие в регуляции вегетативных функций и в процессах высшей нервной деятельности.

Читайте также:  Биологическое значение лихорадки

Корковый модуль (нейронный ансамбль) представляет собой группу нейронов, а также глиальных клеток и кровеносных сосудов, особым образом расположенных в пространстве и функционально связанных между собой. Обеспечивает обработку и хранение поступающей информации в коре мозга

Кора большого мозга делится на древнюю (archicortex), старую (paleocortex) и новую (neocortex) по филогенетическому признаку, то есть, по порядку возникновения у животных в процессе эволюции. Эти области коры образуют обширные связи в составе лимбической системы. У более филогенетически древних животных древняя и старая кора, как и вся Лимбическая система, отвечали преимущественно за обоняния. У человека Лимбическая система выполняет гораздо более широкие функции, связанные с эмоционально-мотивационной сферой регуляции поведения. В выполнении этих функций участвуют все три области коры.

Древняя кора наряду с другими функциями имеет отношение к обонянию и обеспечению взаимо­действия систем мозга. К древней коре относят обонятельные луковицы, в которые поступают афферентные волокна от обонятельного эпителия слизистой полости носа; обонятельные тракты, расположенные на нижней поверхности лобной доли, обонятельные бугорки, в которых расположены вторичные обонятельные центры. Это филогенетически наиболее ранняя часть коры, занимающая смежные участки лобной и височной долей на нижней и медиальной поверхностях полушарий.

Старая кора включает поясную извилину, гиппокамп и миндалину.

Поясная извилина. Имеет многочисленные связи с корой и стволовыми центрами и выполняет роль главного интегратора различных систем мозга, формирующих эмоции.

Миндалина образует также обширные связи с обонятельной луковицей. Благодаря этим связям обоняние у животных участвует в контроле репродуктивного поведения.

У приматов, в том числе у человека, повреждения миндалины снижают эмоциональную окраску реакций, кроме того, у них полностью исчезают агрессивные аффекты. Электрическая стимуляция миндалины вызывает преимущественно отрицательные эмоции – гнев, ярость, страх. Двустороннее удаление миндалин резко снижает агрессивность животных. Спокойные животные могут, напротив, стать неуправляемо агрессивными. У таких животных нарушается способность оценивать поступающую информацию и соотносить её с эмоциональным поведением. Миндалина участвует в процессе выделения доминирующей эмоции и мотивации и выборе поведения в соответствии с ними. Миндалина – мощнейший модификатор эмоций.

Гиппокамп располагается в медиальной части височной доли. Гиппокамп получает афферентные входы от гиппокампальной извилины (получает входы почти от всех областей неокортекса и других отделов ГМ) , от зрительной, обонятельной и слуховой систем. Повреждение гиппокампа приводит к характерным нарушениям памяти и способности к обучению. Деятельность гиппокампа заключается в консолидации памяти – перехода кратковременной памяти в долговременную. Повреждение гиппокампа вызывает резкое нарушение усвоения новой информации, образования кратковременной и долговременной памяти. Следовательно, гиппокамп, как, впрочем, и другие структуры лимбической системы, существенно влияет на функции неокортекса и на процессы научения. Это влияние осуществляется в первую очередь за счет создания эмоционального фона, который в значительной степени отражается на скорости образования любого условного рефлекса.

Читайте также:  Какую функцию выполняет надкостница

К миндалине и гиппокампу идут пути от височной доли коры, передающие информацию от зрительной, слуховой и соматической сенсорных систем. Установлены связи лимбической системы с лобными долями коры переднего мозга.

У новой коры наибольшее развитие величины, диффе­ренциации функций отмечается у человека. Толщина новой коры колеблется от 1,5 до 4,5 мм и максимальна в передней центральной извилине. В лимбической системе и вообще в нервной деятельности кора занимается высшими функциями организации деятельности.

Поражение лобной доли вызывает возникновение эмоциональной тупости, трудности изменения эмоций. Именно при поражении этой области возникает так называемый лобный синдром. Префронтальная область и связанные с ней подкорковые структуры (головка хвостатого ядра, медиодорсальное ядро таламуса) формируют префронтальную систему, отвечающую за сложные когнитивные и поведенческие функции. В орбитофронтальной коре сходятся пути от ассоциативных областей коры, паралимбических областей коры и лимбических областей коры. Таким образом, здесь пересекаются префронтальная система и лимбическая система. Такая организация определяет причастность префронтальной системы к сложным формам поведения, где необходима координация когнитивных, эмоциональных и мотивационных процессов. Целостность ее необходима для оценки текущей обстановки, возможных действий и их последствий и тем самым — для принятия решения и выработки программ поведения.

Удаление височных долей вызывает у обезьян гиперсексуальность, причем их половая активность может быть направлена даже на неодушевленные предметы. Наконец, послеоперационный синдром сопровождается так называемой психической слепотой. Животные утрачивают способность правильной оценки зрительной и слуховой информации, и эта информация никак не связывается с собственным эмоциональным настроем обезьян.

Височные доли тесно связаны со структурами гиппокампа и миндалины и также отвечают за сохранение информации и долговременную память и играют ключевую роль в процессе перевода кратковременной памяти в долговременную. Кора височных долей также отвечает за комбинирование сохраненных в памяти следов.

Кора больших полушарий головного мозга или кора головного мозга — структура головного мозга, слой серого вещества толщиной 1,3—4,5 мм, расположенный по периферии полушарий большого мозга, и покрывающий их. Кора головного мозга играет очень важную роль в осуществлении высшей нервной (психической) деятельности. У человека кора составляет в среднем 44% от объёма всего полушария в целом. Площадь поверхности коры одного полушария у взрослого человека в среднем равна 220 000 мм. На поверхностные части приходится 1 /3, на залегающие в глубине между извилинами — 2 /3 всей площади коры. Величина и форма борозд подвержены значительным индивидуальным колебаниям — не только мозг различных людей, но даже полушария одной и той же особи по рисунку борозд не вполне похожи.

Читайте также:  Что попить при мастопатии

Всю кору полушарий принято разделять на 4 типа: древняя (палеокортекс), старая (архикортекс), новая (неокортекс). И межуточная кора.

Неокортекс подразделяется на следующие области: прецентральную, постцентральную, височную, нижнетеменную, верхнетеменную, височно-теменно-затылочную, затылочную, островковую и лимбическую. В свою очередь, области подразделяются на подобласти и поля. Основной тип прямых и обратных связей новой коры — вертикальные пучки волокон, приносящие информацию из подкорковых структур к коре и посылающие её от коры в эти же подкорковые образования. Наряду с вертикальными связями имеются внутрикортикальные — горизонтальные — пучки ассоциативных волокон, проходящие на различных уровнях коры и в белом веществе под корой. Горизонтальные пучки наиболее характерны для I и III слоев коры, а в некоторых полях для V слоя. Горизонтальные пучки обеспечивают обмен информацией как между полями, расположенными на соседних извилинах, так и между отдалёнными участками коры (например, лобной и затылочной).

АРХИКОРТЕКС-архипаллиум, старая кора, филогенетически относительно ранняя часть коры головного мозга позвоночных; развивается в эволюции позднее древней коры — палеокортекса.

Межуточные формации — переходные структуры между полями старой и новой коры, а также древней и новой коры — из 4—5 слоев клеток.

Неокортекс подразделяется на следующие области: прецентральную, постцентральную, височную, нижнетеменную, верхнетеменную, височно-теменно-затылочную, затылочную, островковую и лимбическую.

Островковая доля (островок). Островковая доля, расположена в глубине боковой борозды. Островок ограничен круговой бороздой.

Функциональная характеристика корковых зон островка. Предполагают, что островок имеет отношение к анализу обонятельных и вкусовых ощущений, а также к обработке соматосенсорной информации и слуховому восприятию речи.

Лимбическая доля. Эта доля расположена на медиальной поверхности полушария. Она включает поясную извилину, перешеек, зубчатую и парагиппокампалънуюизвилины.Одной из границ этой доли служит бороздка мозолистого тела. Эта бороздка, опускаясь, продолжается в борозду гиппокампа.Под бороздой гиппокампа в полости нижнего рога бокового желудочка располагается извилина гиппокампа, или гиппокамп.

Кверху от борозды мозолистого тела проходит другая граница лимбической доли — поясная борозда, отделяющая поясную извилину. Поясная борозда ограничивает лимбическую долю от лобной и теменной доли. Поясная извилина посредством перешейка перехолит в парагиппокампальную извилину, которая заканчивается крючком.

Функциональная характеристика корковых зон лимбической доли. Поясная и парагиппокампальная извилина имеют непосредственное отношение к лимбической системе мозга. Эта система контролирует комплекс вегетативных и поведенческих психоэмоциональных реакций на внешние средовые воздействия. В крючке и парагиппокампальной извилине располагается корковое представительство вкусового и обонятельного анализатора. Вместе с тем, гиппокамп играет важную роль в обучении: с ним связаны механизмы кратковременной и долговременной памяти.

Дата добавления: 2015-02-22 ; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав

Ссылка на основную публикацию
Фундук с медом польза для мужчин
Орехи — отличный способ улучшения потенции для мужчин. Но они могут гораздо больше. Орехи словно специально были созданы для того,...
Фото успокоительных таблеток
В России за год на 13 процентов выросло число покупателей седативных (успокоительных) препаратов. Об этом сообщает сервис "Все аптеки" от...
Фото уход за руками
Уход за руками — это не только периодически выполняемые косметические процедуры, но простые правила, соблюдать которые нужно каждый день. Эксперты...
Функции безмиелиновых волокон
Ультраструктура нейрона 1.Плазмолемма. 2.Ядро. 3.Гранулярная ЭПС. 4.Аппарат Гольджи. 5.Лизосомы. 6.Митохондрии. 7.Элементы цитоскелета. 8.Аксосоматический синапс. 9.Кровеносный капилляр. 10.Отростки нейронов. Специализированные клетки...
Adblock detector