Функциональный признак недоношенности

Функциональный признак недоношенности

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ НЕДОНОШЕННОСТИ. Внешним признаком недоношенного ребенка является отсутствие подкожного жирового слоя. Для глубоко недоношенных детей характерна глянцевитая, как бы просвечивающая, ярко-красная кожа, собранная в морщины («старческое» лицо). На конечностях, спине, плечах, бедрах, лице присутствует обильный густой первородный пушок (lanugo).

Отмечаются более густые волосы на голове и низкий их рост на лбу и затылке.

Пупок расположен низко, в нижней трети живота. Пальпаторно отмечается расхождение прямых мышц живота.

Ногти тонкие, не доходят до края ногтевого ложа. Ушные раковины плотно прижаты к голове. Хрящи ушных раковин мягкие, их можно свернуть в трубочку или согнуть пополам, что не вызывает у ребенка неприятных ощущений.

У девочек видна широко открытая вульва с выступающим клитором, у мальчиков – пустая мошонка, без яичек.

У более зрелых недоношенных детей недостаточность подкожного жирового слоя, морщинистая кожа и старческий вид лица выражены нерезко. Цвет кожи менее красный. Lanugo покрывает разгибательные поверхности конечностей, спину и в меньшей степени лицо. На голове короткие волосы. Пупок располагается несколько выше над симфизом. Ногти доходят до конца ногтевого ложа, но очень тонкие. В мошонке определяется одно или оба яичка, но не спустившиеся до дна и лежащие в верхней половине ее и легко уходящие в паховые кольца при надавливании на них. Пальпация головы недоношенного ребенка выявляет открытые малый и боковые роднички и швы черепа. Кости черепа тонкие, минерализация их низкая, поэтому они податливы при пальпации.

Ни один из внешних признаков недоношенности в отдельности не может считаться безусловным, учитывается только их совокупность.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ НЕДОНОШЕННОСТИ. Для недоношенных детей характерны вялость, сонливость, вялая реакция на осмотр. Мышечный тонус снижен («поза лягушки»), слабый крик или писк. Рефлексы снижены или отсутствуют (глота-тельный, сосательный). Терморегуляция не совершена. Выражена длительная желтуха.

Дыхание недоношенного ребенка отличается большей частотой и лабильностью, меньшей глубиной и неравномерностью, появлением респираторных пауз по типу гаспс. Во время сна и покоя у здоровых недоношенных возможно дыхание типа: Биота (правильное чередование периодов апноэ с периодами дыхательных движений одинаковой амплитуды); Чейн-Стокса (периодическое дыхание с паузами, постепенным увеличением и далее снижением амплитуды дыхательных движений); периодическое дыхание Куссмауля (регулярное уменьшение и увеличение глубины дыхательных движений).

Чем меньше вес новорожденного, тем выше частота дыхания (в среднем 48-52 в минуту). Мышечная нагрузка через 5-6 секунд ведет к кратковременной остановке или резкому замедлению дыхания. Нормальное учащение дыхания на мышечную нагрузку ус-танавливается к 40-му дню жизни.

Функциональные особенности сердечно-сосудистой системы у недоношенных детей выражаются в преобладании симпатического отдела вегетативной нервной системы. Любые раздражения вызывают учащение сердечных сокращений, усиление звучности тонов и повышение артериального давления. Частота сердечных сокращений у недоношенных новорожденных составляет 140-160 в минуту, при плаче она может достигать 200 в минуту. У некоторых детей при аускультации определяется эмбриокардия – сердечный ритм с одинаковыми по силе тона и продолжительности паузами между I и II тоном и между II и I тоном.

Читайте также:  Жизненная емкость легких определяется

Артериальное давление более низкое в первые дни (75/20 мм рт. столба), затем оно несколько повышается (85/40 мм рт. столба).

У недоношенных детей нередко выявляется симптом Арлекина – в положении ребенка на боку наблюдается различная окраска кожи: нижняя половина – розового цвета, верхняя – белая. Это объясняется незрелостью гипоталамуса, контролирующего тонус капилляров кожи.

Пищеварительная система характеризуется малым объемом желудка, слабостью кардиального сфинктера (причина срыгиваний). Протеолитическая активность желудоч-ного сока и ферментативная деятельность поджелудочной железы и кишечника низкие.

Функциональными особенностями почек у недоношенных являются низкий объем клубочковой фильтрации. Реабсорбция воды снижена. Реабсорбция натрия полная. На введение осмотических диуретиков реакция слабая. Гипернатриемия, гипоальбуминемия и низкий диурез объясняют склонность недоношенных детей к отекам.

Эндокринные железы к моменту преждевременного рождения структурно дифференцированы, однако их функциональные возможности в период адаптации ограничены. Воздействие вредных факторов приводит к перенапряжению, а затем – к истощению функций эндокринных желез.

Недоношенные склонны к гипотермии при незначительном охлаждении из-за сниженной теплопродукцией при повышенной теплоотдаче. Поступление энергии с пищей (особенно в первые дни жизни) незначительно. Малая масса и низкий тонус мышц (20-22% от массы тела по сравнению с 42% у доношенных новорожденных). Малое содержание бурого жира 1-2% от массы тела (у доношенных – 5-8%). Высокая теплоотдача связана с большой относительной поверхностью кожи (0,15 м 2 на 1 кг массы тела у недоношенных и 0,065 м 2 – у доношенных), тонким подкожным жировым слоем (у недоношенных жировая ткань составляет 3-8% от массы тела, у доношенных – 16%). Обильная сосудистая сеть близко расположена к поверхности кожи. Минутный объем ды-хания увеличен на 1 кг массы тела (в 2 раза больше по сравнению с доношенными детьми).

Для недоношенных характерно неадекватное повышение температуры тела в ответ на инфекционный процесс (незрелость вегетативных центров продолговатого мозга) и быстрое перегревание в кювезе (в связи с низким потоотделением).

Заболевания периода новорожденности. Недоношенный ребенок

Недоношенный ребенок

Перенатальное поражение ЦНС

Недоношенный ребенок

Частота: 5-10% детей в мире рождаются недоношенными.

Недоношенный ребенок — это ребенок родившийся живым в сроки 22-37 недель внутриутробного развития с массой тела 500-2500г и длинной менее 45 см (по определению).

Факторы риска со стороны матери:

— Возраст матери до 18 лет и старше 35

— соматические и инфекционные во время беременности

— отягощенный акушерский анамнез

— неблагоприятные воздействия окр. среды, образ жизни

— низкий социальный статус

Со стороны плода:

— хромосомные операции, пороки развития

Читайте также:  Как работает синапс кратко

— иммунологический конфликт

— внутриутробное инфицирование.

Гестационный возраст — возраст ребенка от момента зачатия до рожждения. Он является самым важным показателем оценкистепени зрелости новорожденного и его способности адаптироваться к условиям внешней среды.

Степень зрелости недоношенных зависит не только от срока гестации, но еще и от массы тела при рождении ребенка и выделяют 4 степени недоношенности:

— 1 степень 37-35 недель 2500-2000г

— 2 степень 34-32 недели 2000-1500г

— 3 степень 31-29 недель 1500-1000г

— 4 степень 28-22 недели менее 1000г

Внешние признаки недоношенности:

— Подкожно-жировая клетчатка выраженна слабо или совсем отсутствует

— Кожа тонкая, темно-красная, морщинестая, покрыта густым пушком

— пупочное кольцо расположенно внизу живота

— Голова велика относительно размеров туловища, швы между костями черепа и малый и боковые роднички открыты.

— большой родничок невелик из-за смещения костей черепа

— Ушные раковины мягкие, часто недоразвиты либо деформированы

— Ногти тонкие не доходят до краев ногтевых фаланг

— У девочек большие половые губы не прикрывают малые, у мальчиков яички не опущены в мошонку, сама мошонка ярко-красного цвета.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ НЕДОНОШЕННОГО РЕБЕНКА

Недоношенные дети – это дети, родившиеся ранее срока родов, функционально незрелые, с массой ниже 2500 г и длиной тела менее 45 см. Клинические признаки недоношенности включают непропорциональное телосложение, открытые швы черепа и малый родничок, невыраженность подкожно-жирового слоя, гиперемию кожных покровов, недоразвитие половых органов, слабость или отсутствие рефлексов, слабый крик, интенсивную и длительную желтуху и др. Выхаживание недоношенных детей подразумевает организацию специального ухода — температурного режима, влажности, уровня оксигенации, вскармливания, при необходимости – проведение интенсивной терапии.

  • Причины недоношенности
  • Классификация недоношенности
  • Внешние признаки недоношенности
  • Анатомо-физиологические особенности недоношенных детей
  • Особенности ухода за недоношенными детьми
  • Диспансеризация недоношенных детей
  • Цены на лечение

Общие сведения

Недоношенными считаются дети, рожденные в период с 28 по 37 неделю беременности, имеющие массу тела 1000-2500 г и длину тела 35-45 см. Наиболее устойчивым критерием считается срок гестации; антропометрические показатели, в силу их значительной вариабельности, относятся к условным критериям недоношенности. Ежегодно в результате самопроизвольных преждевременных родов или искусственно индуцированного прерывания беременности на поздних сроках недоношенными появляются на свет 5-10% детей от общего числа новорожденных.

По определению ВОЗ (1974 г.), плод считается жизнеспособным при гестационном сроке более 22 недель, массе тела от 500 г, длине тела от 25 см. В отечественной неонатологии и педиатрии рождение плода ранее 28 недели гестации, имеющего массу тела менее 1000 г и длину менее 35 см расценивается как поздний выкидыш. Однако, если такой ребенок родился живым и прожил после рождения не менее 7 суток, он регистрируется как недоношенный. Уровень неонатальной смертности среди недоношенных детей намного выше такового среди доношенных младенцев, и в значительной мере зависит от качества оказания медицинской помощи в первые минуты и дни жизни ребенка.

Читайте также:  Хофитол для новорожденных от желтушки цена

Причины недоношенности

Все причины, приводящие к рождению недоношенных детей можно объединить в несколько групп. К первой группе относятся социально-биологические факторы, включающие слишком юный или пожилой возраст родителей (моложе 18 и старше 40 лет), вредные привычки беременной, недостаточное питание и неудовлетворительные бытовые условия, профессиональные вредности, неблагоприятный психоэмоциональный фон и др. Риск преждевременного родоразрешения и рождения недоношенных детей выше у женщин, не планировавших беременность и пренебрегающих медицинским сопровождением беременности.

Вторую группу причин составляет отягощенный акушерско-гинекологической анамнез и патологическое течение настоящей беременности у будущей мамы. Здесь наибольшее значение имеют аборты в анамнезе, многоплодие, гестозы, гемолитическая болезнь плода, преждевременная отслойка плаценты. Причиной рождения недоношенных детей могут служить непродолжительные (менее 2-х лет) интервалы между родами. Нередко недоношенные дети рождаются у женщин, прибегающих к экстракорпоральному оплодотворению, однако это связано не с самим фактом использования ВРТ, а скорее – с «женским» фактором, препятствующим оплодотворению естественным путем. Неблагоприятно на вынашивании беременности сказываются гинекологические заболевания и пороки развития гениталий: цервицит, эндометрит, оофорит, фиброма, эндометриоз, двурогая седловидная матка, гипоплазия матки и др.

К третьей группе причин, нарушающих нормальное созревание плода и обуславливающих повышенную вероятность рождения недоношенных детей, относятся различные экстрагенитальные заболевания матери: сахарный диабет, гипертоническая болезнь, пороки сердца, пиелонефрит, ревматизм и др. Часто преждевременные роды провоцируются острыми инфекционными заболеваниями, перенесенными женщиной на поздних сроках гестации.

Наконец, рождение недоношенных детей может быть связано с патологией и аномальным развитием самого плода: хромосомными и генетическими болезнями, внутриутробными инфекциями, тяжелыми пороками развития.

Классификация недоношенности

С учетом обозначенных критериев (срока гестации, массы и длины тела) выделяют 4 степени недоношенности:

I степень недоношенности – родоразрешение происходит на сроке 36-37 недель гестации; масса тела ребенка при рождении составляет 2500-2001 г, длина – 45-41 см.

II степень недоношенности — родоразрешение происходит на сроке 32-35 недель гестации; масса тела ребенка при рождении составляет 2001-2500 г, длина – 40-36 см.

III степень недоношенности — родоразрешение происходит на сроке 31-28 недель гестации; масса тела ребенка при рождении составляет 1500-1001 г, длина – 35-30 см.

IV степень недоношенности — родоразрешение происходит ранее 28 недель гестации; масса тела ребенка при рождении составляет менее 1000 г, длина – менее 30 см. В отношении таких детей используется термин «недоношенные с экстремально низкой массой тела».

Внешние признаки недоношенности

Для недоношенных детей характерен ряд клинических признаков, выраженность которых коррелирует со степенью недоношенности.

Глубоко недоношенные дети, имеющие массу тела Автор: Елагина И.Л., врач педиатр-неонатолог

Ссылка на основную публикацию
Фундук с медом польза для мужчин
Орехи — отличный способ улучшения потенции для мужчин. Но они могут гораздо больше. Орехи словно специально были созданы для того,...
Фото успокоительных таблеток
В России за год на 13 процентов выросло число покупателей седативных (успокоительных) препаратов. Об этом сообщает сервис "Все аптеки" от...
Фото уход за руками
Уход за руками — это не только периодически выполняемые косметические процедуры, но простые правила, соблюдать которые нужно каждый день. Эксперты...
Функции безмиелиновых волокон
Ультраструктура нейрона 1.Плазмолемма. 2.Ядро. 3.Гранулярная ЭПС. 4.Аппарат Гольджи. 5.Лизосомы. 6.Митохондрии. 7.Элементы цитоскелета. 8.Аксосоматический синапс. 9.Кровеносный капилляр. 10.Отростки нейронов. Специализированные клетки...
Adblock detector