Халязион под глазом

Халязион под глазом

По началу его можно перепутать с зарождающимся ячменем. На веке появляется бугорок, который постепенно растет и побаливает. Но зовется такая напасть иначе — халязион. Что это такое и как с этим бороться «Правде.Ру» рассказала офтальмолог высшей категории Ольга Царева.

Причины возникновения халязиона

«Мейболевая киста или по-другому халязион относится к заболеваниям век и представляет собой закупорку протока мейболиевой железы, жировой железы хрящевой пластинки века. При ее воспалении в толще века накапливается секрет, и у человека на веке появляется образование в виде горошинки. Это и есть халязион:

  • он твердый на ощупь
  • и при вывороте века имеет вид гранулемы.

Растет он медленно, часто совсем безболезненно.

Причины развития халязиона разные:

  • снижение защитных функций организма
  • простудные заболевания
  • нарушение правил личной гигиены
  • ношение контактных линз и т. д.

Также это может быть связано с тем, что у человека в принципе слишком жирная кожа: увеличенная продукция секрета этой железы может привести к закупорке слезного оттока.

Лечение халязиона

Мы всегда просим пациентов не заниматься самолечением. Любые компрессы в виде:

  • печеного картофеля
  • трав
  • печеных луковиц
  • алоэ
  • а тем более плевки в глаза

не во благо, а во вред. У нас кожа век так устроена, что в результате такого рода самолечения может:

  • появиться большой отек
  • присоединиться вторичная инфекция

и тогда с таким больным приходится заниматься очень серьезно.

Нужно как можно раньше обратиться к квалифицированному офтальмологу и получить рекомендации по лечению. Бывает, конечно, что киста проходит и без лечения, сама. Однако надеяться на это не стоит, тем более, что в настоящее время в мире разработаны эффективные методики лечения халязиона.

Если процесс не запущен, то применяется консервативный подход: к примеру:

  • желтая ртутная мазь
  • и дезинфицирующие капли.

Следующий вариант — это лечение с помощью кортикостероидов. В полость халязиона тоненькой иголочкой вводятся стероиды, которые способствуют рассасыванию накопившегося в толще века секрета.

При упорном течении заболевания применяют хирургический метод лечения. Под местной анестезией кисту иссекают и выскабливают из нее патологическое содержимое, затем наносят мазь с антибиотиками и на несколько часов плотно заклеивают глаз пластырем.

Косметически иссечения железы не видно, потому что это делается со стороны слизистой оболочки — изнутри. Как правило, операция проходит без осложнений.

  • с ослабленным иммунитетом
  • болеющих сахарным диабетом

могут быть рецидивы образования халязиона. В принципе это заболевание не грозит никакими дальнейшими онкологическими проявлениями. Но при рецидивах следует произвести биопсию и исключить:

  • карциному мейболиевой железы
  • и базальноклеточную карциному.

Читайте также:

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Читайте также:  Признаки цирроза печени у женщин и его лечение

, MD, Mayo Clinic College of Medicine

Last full review/revision January 2018 by James Garrity, MD

  • 3D модель (0)
  • Аудио (0)
  • Боковые панели (0)
  • Видео (0)
  • Изображения (2)
  • Клинический калькулятор (0)
  • Лабораторное исследование (0)
  • Таблица (0)

Халязион

Халязион – это неинфекционная окклюзия мейбомиевой железы, вызывающая перемещение раздражающего жирового материала в мягкие ткани века и вторичное очаговое гранулематозное воспаление. Заболевания, изменяющие состав секрета мейбомиевых желез (например, дисфункция мейбомиевых желез, акне розацеа), повышают риск окклюзии мейбомиевых желез.

Гордеолум

Ячмень (гордеолум) – это выражающаяся отеком острая локальная гнойная (обычно стафилококковая) инфекция или абсцесс века. Большинство ячменей наружные и являются результатом закупорки или инфицирования ресничного фолликула и прилежащих желез Цейса или Молля. Обструкция фолликула может сочетаться сблефаритом. Внутренний ячмень встречается значительно реже и является результатом инфицирования мейбомиевой железы. Иногда ячмень сопровождается флегмоной.

Клинические проявления

Халязион и ячмень вызывают покраснение, отек и болезненность века.

Халязион

Начальным симптомом халязиона является отек века. Периодически отек выражен настолько, что пациент не может открыть глаз. Через 1–2 дня халязион локализуется в толще века. Как правило, формируется небольшой безболезненный узелок или припухлость. Халязион, как правило, спонтанно вскрывается и стекает через внутреннюю поверхность века или спонтанно рассасывается через 2–8 недель, но, в редких случаях, может сохраняться и дольше. В зависимости от локализации и размера халязион может в некоторых случаях повреждать роговицу, приводя к снижению зрения.

Гордеолум

После 1–2 дней формирования внешний ячмень локализуется у края века. Это обычно сопровождается слезотечением, светобоязнью и ощущением инородного тела. В большинстве случаев у основания ресниц формируется небольшое желтоватое пятно, окруженное покраснением, уплотнением и диффузным отеком. Через 2–4 дня очаг вскрывается с выделением экссудата (зачастую гнойного характера) и ослаблением боли.

Симптомы внутреннего ячменя совпадают с клинической картиной при халязионе, с болью, покраснением и отеком задней тарзальной поверхности конъюнктивы. Воспаление может быть ярко выраженным, вызывая лихорадку или озноб. Осмотр тарзальной конъюнктивы выявляет небольшое возвышение или участок желтого цвета в области пораженной железы. Позднее формируется абсцесс. Самопроизвольный прорыв происходит редко; тем не менее, когда это случается, то, как правило, с внутренней стороны века и иногда обнаруживается прорыв через кожу. Часто возникают рецидивы.

Диагностика

Диагноз как халязиона, так и обоих видов ячменя устанавливают клинически; однако в течение первых 2 дней они клинически могут не отличаться. Поскольку внутренний ячмень встречается редко, его можно заподозрить только в тех случаях, когда имеется сильное воспаление, лихорадка или озноб. Если халязион или ячмень располагаются возле внутренней спайки нижнего века, необходимо проводить дифференциальную диагностику с дакриоциститом и каналикулитом, который может быть исключен определением локализации максимального уплотнения и болезненности (в области века для халязиона и под медиальной спайкой рядом с боковой поверхностью носа для дакриоцистита, и над слезной точкой для каналикулита). В случае если хронический халязион не поддается лечению, рекомендовано проведение биопсии для исключения новобразования века.

Читайте также:  Может ли поменяться группа крови после переливания крови

Лечение

Горячие компрессы («сухое тепло»)

Иногда дренаж или лекарственная терапия, например, инъекции кортикостероидами (при халазии) или пероральные антибиотики (при ордеоле)

Горячие компрессы в течение 5–10 минут 2–3 раза/день могут помочь ускорить разрешение халязиона и наружного ячменя.

Халязион

Разрез и выскабливание или введение глюкокортикоида (от 0,05 до 0,2 мл триамцинолона в концентрации 25 мг/мл) могут быть назначены в случае, если халязион имеет крупные размеры, представляет косметический дефект и существует дольше нескольких недель, несмотря на консервативную терапию.

Гордеолум

Наружный ячмень, не поддающийся лечению, может также быть вскрыт остроконечным лезвием. Системные антибиотики (например, диклоксациллин или эритромицин по 250 мг 4 раза в день) назначают, если ячмень сопровождается пресептальной флегмоной.

Лечение внутреннего ячменя заключается в приеме внутрь антибиотиков и при необходимости разрезе и дренировании очага воспаления. Местное применение антибиотиков обычно неэффективно.

Основные положения

Халязион и ячмень вызывают гиперемию век, отек, припухлость, болевые ощущения и могут быть клинически неотличимы друг от друга в течение первых нескольких дней.

Ячмень остается болезненным и локализуется на краю века.

Горячие компрессы могут помочь ускорить разрешение любого повреждения.

Прочие методы лечения могут включать в себя внутриочаговое введение глюкокортикоидов (при халязионе) и хирургическое удаление и/или прием антибиотиков (при гордеолуме).

Случается, вы просыпаетесь с ощущением дискомфорта при моргании. А взглянув в зеркало, замечаете: участок века покраснел и припух. Возможно, ячмень? — думаете вы и ничего не предпринимаете.

Случается, вы просыпаетесь с ощущением дискомфорта при моргании. А взглянув в зеркало, замечаете: участок века покраснел и припух. Возможно, ячмень? — думаете вы и ничего не предпринимаете. Ведь известно, что ячмень доставляет беспокойство в течение нескольких дней после чего обычно проходит сам, без последствий. Но припухлость не исчезает — со временем в толще века образуется округлый узелок, похожий на градину. Болезненные ощущения при этом постепенно сходят на нет, а косметический дефект остается. «Что это такое?» — задаете вы вопрос офтальмологу. Скорее всего, диагноз, который поставит специалист: «халязион».

Почему он возникает?

Поздней осенью и зимой мы чаще переохлаждаемся, более склонны к простудным заболеваниям, которые в свою очередь приводят к снижению иммунитета. Мы посещаем солярий, после чего выходим на холодный воздух — и организм испытывает стресс. Все это — провоцирующие факторы для появления халязиона (или градины) — хронического воспаления, возникающего в результате закупорки сальной железы века.

Методы лечения.

Можно ли вылечить халязион? «Да», — отвечают офтальмологи. Лечение может проводиться в несколько этапов и бывает консервативным или хирургическим.

Консервативные

На ранних стадиях заболевания в ряде случаев удается решить проблему минимальными средствами — с помощью дезинфицирующих капель и солевых примочек. Уместно использование методов физиотерапии, в частности, применение гелий-неонового лазера для снятия воспаления или поляризующего света (аппарат Биоптрон). Все эти меры направлены на рассасывание халязиона.

Читайте также:  Куда крепится пуповина ребенка

Если они не приносят результата, переходят к следующему этапу лечения — с применением препарата Кеналог. При помощи тонкой иглы препарат, обладающий сильным противовоспалительным эффектом, вводится в полость халязиона. Кеналог препятствует образованию фиброзной капсулы вокруг очага воспаления, и снимая воспалительный процесс, способствует рассасыванию халязиона. Этот этап лечения длится около двух недель.

Хирургические

Если эффекта нет, специалисты сводят острый воспалительный процесс к минимуму, после чего рекомендуют удаление халязиона хирургическим путем.

До недавнего времени существовал единственный метод хирургического вмешательства — содержимое халязиона вместе с фиброзной капсулой удалялось через традиционный разрез скальпелем конъюнктивы или кожи. Такая операция выполняется за несколько минут и не относится к сложным. Другое дело, что как и в любом другом случае, когда речь идет о хирургическом вмешательстве, не исключена возможность осложнений (инфицирование, кровотечение и пр). Период реабилитации после этой операции продолжается 4—5 дней, и в течение этого времени пациенты должны находиться под наблюдением врача.

Лазер — альтернатива скальпелю.

В настоящее время существует альтернатива классическому методу — речь идет об удалении халязиона с помощью лазера. В отделении семейной медицины клиники «МЕDИ на Комендантском» для этой цели используется полупроводниковый лазер АЛОД-01. Суть метода в следующем. После закапывания обезболивающих капель и введения в толщу века анестетика — ультракаина, лазером производится разрез капсулы халязиона, и содержимое ее удаляется. Затем капсула обрабатывается лазерным излучением, или испаряется при небольших размерах. Данная операция является более эффективной по предупреждению рецидивов по сравнению с классической.

На этом преимущества нового метода не исчерпываются. Лазерное удаление намного менее травматично. Операция является бескровной, швы не накладываются, не требуется и наложения повязки. В тех случаях, когда зона рубца после операции соприкасается с роговицей, на несколько дней одевают мягкую контактную линзу для того, чтобы пациент чувствовал себя комфортно. Период реабилитации практически отсутствует, к привычному образу жизни можно вернуться уже на следующий день. Единственная рекомендация — не мочить глаз и не снимать корочки. Через 7—10 дней пациенту следует прийти на контрольный осмотр.

Лазерное удаление халязиона в большинстве случаев позволяет решить проблему раз и навсегда. Конечно, в том случае, если проводит удаление грамотный специалист.

Врачи-офтальмологи клиники «МЕDИ на Комендантском» всегда готовы прийти вам на помощь — дать исчерпывающую информацию, ответить на любой ваш вопрос, а в случае необходимости, провести лечение на высоком профессиональном уровне.

Записаться на приём в клиники МЕDИ можно по телефону +7(812) 777–00–00, через онлайн-форму записи, а также через онлайн-чат с операторами.

Ссылка на основную публикацию
Фурацилин инструкция по применению полоскание горла беременным
таблетки шипучие для приготовления раствора для местного и наружного применения Полоскание горла антисептическими растворами Прием антибиотиков Употребление нестероидных противовоспалительных препаратов...
Фундук с медом польза для мужчин
Орехи — отличный способ улучшения потенции для мужчин. Но они могут гораздо больше. Орехи словно специально были созданы для того,...
Функции безмиелиновых волокон
Ультраструктура нейрона 1.Плазмолемма. 2.Ядро. 3.Гранулярная ЭПС. 4.Аппарат Гольджи. 5.Лизосомы. 6.Митохондрии. 7.Элементы цитоскелета. 8.Аксосоматический синапс. 9.Кровеносный капилляр. 10.Отростки нейронов. Специализированные клетки...
Фурацилин конъюнктивит у детей
В результате несоблюдения личной гигиены, снижения иммунитета на фоне простудных заболеваний, травмы или воздействия некоторых других неблагоприятных факторов, может развиться...
Adblock detector