Характеристика источников инфекции

Характеристика источников инфекции

Первое звено эпид процесса — источник инфекции, который с помощью механизма передачи (второе звено) осуществляет заражение восприимчивого человека (реципиента паразита).

Источник инфекции (первое звено элементарной ячейки) — это естественная среда обитания паразита, где происходит его питание (включение метаболических процессов), размножение и осуществляется затем выход, выброс за пределы источника.

Источником при инфекциях, которые свойственны лишь человеку,т. е. антропонозах, может быть, разумеется, только человек.При инфекциях, вызываемых непатогенными паразитами, источником является только здоровый человек. При этом человек, как часто полагают, заразившись после рождения (или еще при прохождении родовых путей;, остается инфицированным и, соответственно, источником на всю жизнь. В таких случаях имеются в виду постоянные обитатели кожных и слизистых покровов или просвета кишечника, при этом допускается, что такие непатогенные паразиты, раз поселившись, остаются там навсегда

Источник инфекции при условно-патогенных паразитах, если их вегетация не сопровождается развитием заболевания, очевидно, должен оцениваться также, как источник для непатогенных паразитов.

Источник инфекции при формировании эпидемического процесса, вызванного патогенными паразитами, — это больной человек (манифестная форма инфекции разной степени выраженности) или носитель (за исключением кори и некоторых других нозоформ, которые вызываются как бы абсолютно патогенными возбудителями).

КАТЕГОРИИ ИСТОЧНИКОВ ИНФЕКЦИИ:манифестные формы инфекции,носители.

Манифестные формы свидетельствуют о бурном развитии инфекционного процесса и представляют собой потенциально наиболее опасные источники инфекции, причем тем более опасные, чем тяжелее развивается и протекает заболевание.

Эта опасность манифестных форм обусловлена также тем, что болезнь часто связана с заражением и, соответственно, выделением наиболее вирулентных рас паразита.

При большинстве нозоформ наибольшая заразность больного приходится на период бурного развития клинических симптомов, чаще всего с первых дней их проявления (дизентерия, холера, грипп и др.). Так, при гриппе абсолютное число больных заразно первые 3—5 дней болезни. Но это не общее правило, возможна особенно высокая заразность еще в продромальном периоде (корь) и даже на последних этапах инкубационного периода (вирусный гепатит А). С другой стороны, встречаются иозофор-

мы, при которых заразность проявляется несколько позже: при натуральной оспе больной становится заразным примерно через 5-6 дней после появления первых признаков болезни, при брюшном тифе — на второй — начале третьей недели болезни.

По мере нарастания признаков выздоровления опасность больного для окружающих чаще всего снижается и с выздоровлением исчезает вовсе. Но и это положение не носит абсолютного характера, поскольку при ряде нозоформ возможно выделение возбудителя даже в стадии реконвалесценции (дифтерия, брюшной гиф и др.).

При хронических инфекциях, для которых характерно либо непрерывное течение в манифестной форме, либо проявление в виде периодических рецидивов (фаз), заражение в первом случае возможно в любое время, во втором — чаще всего в первичной острой фазе и в период обострения или на определенных этапах (стадиях) болезни, например при сифилисе.

Наряду с манифестными формами опасность может исходить от людей, переносящих бессимптомные формы инфекции.

Первичное носительство — это носительство людей, которые встречаются с паразитом впервые в жизни, т. е. бессимптомная инфекция не может быть связана с защищающей функцией иммунитета. По-видимому,такое явление наблюдается при множестве нозоформ,

Но особенно много наблюдений, неопровержимо свидетельствующих о таком первичном носительстве, было сделано в очагах холеры в местах, где подобное заболевание ранее не регистрировалось вовсе или встречаюсь при заносах, которые имели место несколько десятков лет назад. Такие первичные носители, судя по многим эпидемиологическим

наблюдениям, как правило, не опасны: они выделяют возбудителя в чрезвычайно небольших количествах, причем кратковременно (однократное,не подтвержденное множеством повторных микробиологических исследований).

Вторичное (иммунное) носительство представляет большую эпидемическую угрозу. При некоторых нозоформах иммунитет, защищая от заболевания, не в состоянии обеспечить уничтожение возбудителя. В таких случаях носители выделяют возбудителя достаточно длительное время и в больших количествах (концентрация его в выделениях достигает значительных цифр). Опасность таких носителей усугубляется невозможностью их выявления без наводящих эпидемиологических данных или без специальных лабораторных исследований.

Читайте также:  Причины проблем с сердцем

Иммунное носительство может быть результатом перенесения болезни, или так называемого проэпидемичивания, или, наконец, вакцинации.

После перенесения болезни носительство может ограничиваться стадией реконвалесценции (несколько недель — не более), но иногда оно может продолжаться несколько месяцев (дифтерия) или лет (при брюшном тифе оно может стать, хотя и не очень часто, пожизненным).

Проэпидемичивание, т. е. постепенное приобретение людьми иммнитета, возможно при нозоформах, для которых характерны не только манифестные, но и бессимптомные формы, причем в условиях достаточной но интенсивной циркуляции паразита в популяции. Чаше всего это происходит тогда, когда с паразитом возможна встреча еще в детском возрасте (как уже указывалось, дети в возрасте 3— 12 лет обладают наиболыл

устойчивостью), Многократные встречи с возбудителем постепенно приводят к формированию достаточно выраженного иммунитета, хотя и не всегда обеспечивающего уничтожение проникшего в организм паразита. В данном случае мы видим трансформацию первичного носительства во вторичное.

Вакцинация как фактор, приводящий к возможному вторичному носительству, наблюдается при некоторой неполноценности формирующегося поствакцинального иммунитета.

При хронических инфекциях, характеризующихся периодической манифестацией инфекционного процесса, между рецидивами имеет может быть состояние, которое часто называют персистенцией, отравляющей консервацию метаболических процессов возбудителя. При персистенции человек не заразен. При фазном развитии хронического процесса скрытая стадия также обычно не опасна, если не считать искусственных вмешательства (взятие у них крови для переливания и т. д.). При некоторых хронических инфекциях возможно (наряду с вариантом, связанные периодической манифестацией) развитие инфекционного процесса только в виде носительства (вирусные гепатиты В и С), в таких случаях их потенциальпая опасность при естественных путях заражения, существенно уступает опасности, исходящей от больных.

Эпидемический процесс — процесс возникновения и распространения среди людей специфических инфекционных состояний (болезни или носительства).

Эпидемический процесс обеспечивается путем воспроизведения новых случаев инфекционной болезни.

Воспроизведение каждого нового случая инфекции называют элементарной ячейкой эпидемического процесса.

Элементарная ячейка эпидемического процесса включает в себя три основных элемента:

  • 1) источник возбудителя инфекции;
  • 2) механизм передачи возбудителя;
  • 3) восприимчивый организм (рис. 2).

Эпидемический процесс

Источник возбудителя — объект, являющийся местом естественной жизнедеятельности (обитания, размножения, накопления) возбудителя, из которого может происходить заражение восприимчивых людей, животных или растений (рис. 3).

При антропонозах источник возбудителя — зараженный организм человека: больного или заразоносителя.

Эпидемиологическое значение больного человека как источника возбудителя определяется интенсивностью и длительностью выделения возбудителя в окружающую среду, что, в свою очередь, зависит от стадии заболевания, а также формы и тяжести его клинического течения.

Характеристика источника инфекции

Выделение возбудителя в окружающую среду и его интенсивность зависят, прежде всего, от стадии заболевания. В инкубационном периоде, который длится от момента заражения до начала появления симптомов заболевания, происходит накопление возбудителя, и к концу его может начаться выделение. Разгар заболевания обычно характеризуется максимальным накоплением и выделением возбудителя. При этом выделению и рассеиванию возбудителя в окружающей среде способствуют болезненные симптомы — кашель, насморк, чихание, рвота, понос. При стихании клинических проявлений выделение возбудителя прекращается или значительно сокращается.

Форма клинического течения заболевания определяет интенсивность и длительность выделения возбудителя. При острой форме болезни выделение возбудителя интенсивное, но относительно кратковременное, при хронической форме, как правило, менее интенсивное, но длительное.

В случае острого течения болезни эпидемиологическое значение больного человека как источника возбудителя зависит от тяжести заболевания. Тяжелое течение заболевания сопровождается массивным накоплением возбудителя в организме и выраженными болезненными признаками, способствующими выведению и рассеиванию возбудителя. При легких и стертых формах течения заболевания выделение возбудителя значительно ниже, но такой больной может представлять серьезную эпидемиологическую опасность в качестве источника возбудителя за счет сохраняющейся мобильности.

Носительство — присутствие в организме и выделение в окружающую среду возбудителя инфекционной болезни, обусловленное инфекционным процессом, протекающим бессимптомно, т. е. без клинически выраженных (манифестных) явлений. Носительство может быть здоровым или реконва- лесцентным. Здоровое носительство — это субклиническая форма заболевания, когда имеются функциональные и морфологические изменения в органах и тканях, формируется иммунитет, но нет клинических симптомов. Реконвалесцент- ное носительство — носительство после клинического выздоровления от инфекционной болезни. Эпидемиологическая значимость носителей обусловлена их мобильностью, широким общением.

Читайте также:  Синестрол цена таблетки

При зоонозах источник инфекции — зараженный организм животного: больного или заразоносителя. При контагиозных зоонозах источником возбудителя может быть и человек.

При сапронозах источник инфекции — объект окружающей среды, являющийся местом обитания возбудителя, из которого происходит заражение восприимчивого индивида: вода (при легионеллезах), почва (клостридиозы, некоторые микозы), растительные и другие органические субстраты (иерсиниозы).

Место пребывания источника возбудителя инфекции с окружающей его территорией в тех пределах, в которых заразное начало способно передаваться от него восприимчивым организмам, называется эпидемическим очагом.

На нашем языке постоянно обитает больше 600 видов известных микроорганизмов, но у нас больше шансов подхватить инфекцию в общественном транспорте. Что является источником инфекционного заболевания? Как действует механизм заражения?

Патогенность организмов

Заражение болезнетворными микроорганизмами называется инфекцией. Термин появился ещё в 1546 году благодаря Джироламо Фракасторо. В настоящее время науке известно приблизительно 1400 микроорганизмов, они окружают нас повсюду, однако инфекции не развиваются в нас ежесекундно.

Почему? Дело в том, что все микроорганизмы разделяются на патогенные, условно-патогенные и непатогенные. Первые зачастую являются паразитами, и требуют наличия «хозяина» для своего развития. Они могут поражать даже здоровый и стойкий организм.

Условно-патогенные микроорганизмы (кишечная палочка, гриб кандида) не вызывают у здорового человека никаких реакций. Они могут обитать в окружающей среде, быть частью микрофлоры нашего организма. Но при определенных условиях, например при слабом иммунитете, они становятся патогенными, то есть вредными.

Термин «непатогенные» предполагает отсутствие опасности при взаимодействии с этими организмами, хотя и они могут проникнуть в организм человека и вызвать развитие инфекции. Границы между условно-патогенной и непатогенной микрофлорой в микробиологии определены крайне размыто.

Источник инфекций

Инфекционное заболевание может быть вызвано проникновением в организм патогенных грибков, вирусов, простейших, бактерий, прионов. Источником возбудителей инфекции является среда, которая способствует их развитию. Такой средой зачастую выступает человек или животное.

Попадая в благоприятные условия, микроорганизмы активно размножаются, а затем покидают источник, оказываясь во внешней среде. Там болезнетворные микроорганизмы, как правило, не размножаются. Их количество постепенно уменьшается вплоть до полного исчезновения, а различные неблагоприятные факторы только ускоряют этот процесс.

Возобновить жизнедеятельность у микроорганизмов получается тогда, когда они находят нового «хозяина» — уязвимого человека или животного, чей иммунитет ослаблен. Цикл может повторяться непрерывно, пока зараженные будут распространять паразитов на здоровые организмы.

Окружающая среда как передатчик

Важно понимать, что окружающая среда — это не источник инфекции. Она всегда выступает лишь посредником для передачи микроорганизмов. Недостаточная влажность, отсутствие питательных веществ и несоответствующая температура внешней среды являются неблагоприятными условиями для их развития.

Воздух, предметы быта, вода, почва сначала сами подвергаются заражению, а уже потом транспортируют паразитов в тело хозяина. Если микроорганизмы находятся в этих средах слишком долго, они погибают. Хотя некоторые обладают особой стойкостью и могут сохраняться даже в неблагоприятных условиях на протяжении многих лет.

Сильной устойчивостью обладает возбудитель сибирской язвы. В почве он сохраняется несколько десятков лет, а при кипячении погибает только через час. Он также абсолютно равнодушен к дезинфицирующим препаратам. Возбудитель холеры Эль-Тор способен сохраняться в почве, песке, продуктах и фекалиях, а прогревание водоема до 17 градусов позволяет палочкам размножаться.

Источники инфекции: виды

Инфекции делятся на несколько типов, в соответствии с тем, в каких организмах они размножаются и кому могут передаваться. Исходя из этих данных, выделяют антропонозы, зооантропонозы и зоонозы.

Зооантронозы или антропозоонозы вызывают болезни, при которых источником инфекции является человек или животное. У людей заражение чаще всего происходит через животных, в особенности через грызунов. К зоонозным инфекциям относится бешенство, сап, туберкулез, лептоспироз, сибирская язва, бруцеллез, трипаносомоз.

Читайте также:  Анатомия мышц плеча человека

Антропонозной болезнь является в том случае, когда источник инфекции – человек, и передаваться она может только другим людям. Сюда относится возвратный, сыпной и брюшной тиф, ветряная оспа, гонорея, грипп, сифилис, коклюш, холера, корь и полиомиелит.

Зоонозами называют инфекционные болезни, для которых благоприятной средой является организм животного. При определенных условиях заболевание может передаваться людям, но от человека к человеку — нет. Исключение составляют чума и желтая лихорадка, способные циркулировать среди людей.

Выявление инфекции

Зараженный человек или животное может стать причиной широкого распространения заболевания в пределах одного, нескольких населенных пунктов, а иногда и нескольких стран. Опасные заболевания и их распространения изучают эпидемиологи.

При обнаружении хотя бы одного случая инфекции врачи выясняют все подробности заражения. Происходит выявление источника инфекции, определение её вида и способов распространения. Для этого чаще всего применяется эпидемиологический анамнез, который заключается в опросе больного о недавних действиях, контактах с людьми и животными, дате проявления симптомов.

Полная информация о заразившемся является крайне полезной. С её помощью удается выяснить путь передачи инфекции, возможный первоисточник, а также потенциальный масштаб (станет ли случай единичным или массовым).

Первоначальный источник инфекции выявить не всегда легко, их может быть сразу несколько. Особенно это трудно сделать при антропозоонозных заболеваниях. В таком случае главной задачей эпидемиологов является определение всех потенциальных источников и путей передач.

Способы передачи

Существует несколько механизмов передачи инфекции. Фекально-оральный характерен для всех кишечных болезней. Вредоносные микробы в избытке находятся в кале или рвотных массах, в здоровый организм они попадают с водой или контактно-бытовым способом. Так происходит, когда источник инфекции (больной человек) плохо моет руки после туалета.

Респираторный, или воздушно-капельный действует при вирусных инфекциях, которые поражают дыхательные пути. Перенос микроорганизмов происходит при чихании или кашле вблизи незараженных объектов.

Трансмиссивный подразумевает передачу инфекции через кровь. Произойти это может при укусе переносчиком, например блохой, клещом, малярийным комаром, вшами. Контактным путем переносятся возбудители, которые располагаются на коже или слизистых. Проникают в организм через раны на теле или во время прикосновения к больному.

Половым путем передаются в основном венерические заболевания, как правило, непосредственно при половом контакте. Вертикальный механизм передачи представляет заражение плода от матери во время беременности.

Специфичность передачи инфекции

Для каждого вида микроорганизмов характерен свой механизм, благодаря которому вирусы или бактерии попадают в организм хозяина. Как правило, таких механизмов несколько, а определенные факторы внешней среды иногда могут поспособствовать передаче паразитов.

В то же время способ, который подходит одним микробам, совершенно не способствует переносу других. Например, многие возбудители респираторных инфекций абсолютно бессильны перед желудочным соком. Попадая в кишечно-желудочный тракт, они гибнут и не вызывают развития заболевания.

Некоторые механизмы попадания вредоносных микробов в организм могут, наоборот, ускорить развитие болезни. Так, попадание возбудителя сифилиса в кровоток при помощи зараженной медицинской иглы вызывает осложнения. Болезнь протекает интенсивнее.

Заключение

Инфекция представляет собой совокупность биологических процессов, возникающих и развивающихся в организме при внедрении в него патогенной микрофлоры. Недуг может поразить как человека, так и животного. Основными механизмами передачи является контактный, половой, воздушно-капельный, фекально-ротовой, вертикальный пути.

Источник инфекции – это среда, благоприятная для размножения и распространения микробов. Подходящими условиями зачастую обладают люди и животные. Окружающая среда, как правило, выступает в роли посредника.

Она обычно не обладает условиями для жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Продолжительное пребывание во внешней среде способствует их вымиранию. В отдельных случаях микроорганизмы способны сохраняться в почве, воде, песке от нескольких дне до десятилетий.

Ссылка на основную публикацию
Характеристика детей с нарушениями интеллекта
Онлайн-конференция идёт регистрация «Особенности работы и пути взаимодействия школьного педагога с детьми с умственной отсталостью в начале учебного года» свидетельство...
Фурацилин инструкция по применению полоскание горла беременным
таблетки шипучие для приготовления раствора для местного и наружного применения Полоскание горла антисептическими растворами Прием антибиотиков Употребление нестероидных противовоспалительных препаратов...
Фурацилин конъюнктивит у детей
В результате несоблюдения личной гигиены, снижения иммунитета на фоне простудных заболеваний, травмы или воздействия некоторых других неблагоприятных факторов, может развиться...
Характеристика источников инфекции
Первое звено эпид процесса — источник инфекции, который с помощью механизма передачи (второе звено) осуществляет заражение восприимчивого человека (реципиента паразита)....
Adblock detector