Холодец при гастрите с повышенной кислотностью

Холодец при гастрите с повышенной кислотностью

Холодец – одно из самых известных блюд русской кухни. Технология его приготовления проста, а результат при использовании хорошего мясного бульона будет выше всяких похвал. Хозяйки ставят его на стол даже в праздничные дни – это доказывает его популярность и востребованность в рационе. Однако есть холодец при гастрите нужно с осторожностью – это связано с особенностями течения болезни и нюансами правил диеты, о которых мы расскажем в статье.

О продукте

Холодец, иначе студень – это блюдо на основе мясного бульона. Загустевая в процессе охлаждения, оно напоминает желе и часто употребляется в сочетании с овощами или другими подсоленными продуктами. Также его могут сдабривать:

  • перцем;
  • горчицей;
  • зеленью;
  • хреном;
  • чесноком;
  • луком;
  • фигурно нарезанными овощами (оливки, морковь, сладкий перец).

Отличие классического холодца от заливного заключается в том, что при приготовлении первого из названных блюд не используются специальные желирующие добавки – например, агар-агар. В нем могут встречаться кусочки мяса, на котором готовился бульон – в таком случае получившийся студень может употребляться как основная пища, а не закуска.

Действие на желудок

Холодец – это тот же бульон, но застывший. Чтобы добиться нужной консистенции, его готовят на основе мясных продуктов, включающих достаточное количество натуральных желирующих веществ (то есть частей с высоким содержанием коллагена):

  1. Ножки животного.
  2. Говяжьи хвосты.
  3. Свиные уши.

Кроме того, в блюдо добавляется курица, индейка, говяжий окорок. Оно приобретает такие качества как:

  • сытность;
  • стимуляция выработки желудочной кислоты;
  • способность активировать процессы переваривания в полости ЖКТ.

Иными словами, холодец позволяет устранить чувство голода, но достаточно серьезно нагружает желудок, пищеварительные железы и гепатобилиарную систему.

Употребление при гастрите

Многие люди любят включать студень в повседневное меню, однако при наличии воспалительного процесса в области верхних отделов ЖКТ это может быть вредно. При введении этого блюда в рацион нарушается один из базовых принципов лечебной диеты – щадящий температурный режим. Поэтому употребление сопряжено с рядом нюансов.

Обострение

В этот период для желудка нельзя считать полезным никакое мясное блюдо (исключая некоторые диетические сорта курицы в виде суфле), а уж бульон тем более – слишком много в нем содержится веществ, способных провоцировать чрезмерную активность ЖКТ и тем самым перегружать и без того работающие «на пределе» механизмы.

Таким образом, есть холодец при гастрите в стадии обострения нельзя. Блюдо запрещено даже в небольшом количестве, в том числе в подогретом виде.

Ремиссия

Когда самочувствие становится лучше и желудок уже не напоминает о воспалительном процессе неблагоприятными симптомами, многие люди задумываются о том, можно ли им употреблять хотя бы немного студня. Конечно, такое блюдо выглядит соблазнительным, но нужна осторожность. Так как оно готовится на чрезмерно жирных и волокнистых сортах мяса, есть высокая вероятность раздражения ЖКТ.

По этой причине при гастрите холодец допускается:

  1. Только на основании диетических сортов мяса (например, курицы без кожицы).
  2. Без перца, чеснока, лука, горчицы и хрена.
  3. Без избытка соли.
  4. Не слишком холодным (то есть подождать, пока застывший бульон немного «подтает»).
Читайте также:  Сердцебиение в ушах и голове причины

Безусловно, необходимость использовать постное мясо и нарушать классический температурный режим сказывается на качестве студня, однако нужно или следовать ограничениям, или отказаться от блюда совсем.

Сопутствующие патологии

Употребление холодца даже в периоде ремиссии гастрита противопоказано людям с заболеваниями таких органов как:

  • печень;
  • желчный пузырь;
  • поджелудочная железа.

Не каждый человек может переносить употребление из-за наличия аллергии:

  • на экстрактивные вещества в бульоне;
  • на мясо;
  • на желирующие агенты (если они все же используются при приготовлении).

С осторожностью нужно относиться к этому виду пищи пациентам с нарушениями функции почек и склонностью к отекам. Кроме того, блюдо может быть вредно человеку с наличием атеросклероза, ишемической болезни сердца, стенокардии и разных дисфункций метаболизма (в частности, при сахарном диабете).

Что нужно знать

Если принято решение приготовить диетический вариант холодца, нужно выбирать постные сорта мяса и птицы:

  1. Курица.
  2. Индейка.
  3. Говядина.

В состав блюда не должны включаться такие приправы как:

  • перец;
  • горчица;
  • хрен;
  • чеснок;
  • лук.

Можно использовать свежие овощи, которые проходят термическую обработку – это морковь, небольшое количество репчатого лука, сладкий перец. Консервированные варианты запрещены (в том числе оливки, маслины, томаты).

Конечно, нужно есть его в небольшом количестве. Нельзя сочетать с маслом (сливочным, растительным), майонезом, различными острыми приправами, пряностями, луком в свежем или маринованном виде. Блюдо не должно быть слишком холодным, лучше дать ему некоторое время «подтаять», превратившись в полужидкий бульон, и только после этого подавать тарелку на стол.

Холодец является великолепной холодной закуской, поэтому пациентов, у которых обнаружены проблемы органов ЖКТ очень часто волнует вопрос: а можно ли его есть при гастрите? Каждый, кто столкнулся с этой болезнью, прекрасно знает, что любое блюдо может принести неприятные симптомы обострения этого коварного заболевания.

Да это пользующееся популярностью блюдо разрешено при гастритах. Но только лишь в том случае, когда заболевание протекает на фоне пониженной кислотности. Это происходит по той причине, что такой продукт, как холодец, стимулирует секреторную функцию желудка.

Условия употребления холодца при гастрите

Но и для больных с пониженной пищеварительной секрецией существуют некоторые условия для употребления в пищу этого продукта, соблюдать которые обязательно:

  • Приготовлено это блюдо должно быть только из нежирных сортов мяса. Лучше всего, если это будет язык или куриное мясо. Они меньше всего раздражают слизистую;
  • Бульон во время варки необходимо несколько раз процедить через марлю, чтобы убрать любой жир, но оставить крепость;
  • Если нужно более быстрое его загустение, допускается добавления желатина, только в небольших количествах;
  • Чеснок, хрен и любые другие острые приправы и специи добавлять в блюдо категорически запрещается.

И самым главным условием является умеренность в его употреблении. При гастритах вполне достаточно употребления этого блюда одного раза в неделю. А в то время, когда болезнь находится в фазе обострения, вводить холодец в рацион категорически запрещено.

В чём же польза этого блюда, раз его рекомендуют употреблять в пищу даже при заболеваниях ЖКТ, в то время, когда многие продукты и блюда оказываются запрещёнными к употреблению?

Читайте также:  Применение микроорганизмов

По объяснениям врачей, она состоит в том, что в составе холодца имеются мукополисахариды. Данные вещества имеют уникальный состав, который приобретается ими в процессе варки.

Они существенно укрепляют иммунную систему и способны к профилактике болезней внутренних органов. По этой причине продукт, их содержащий, рекомендуются для включения в рацион питания пациентов с гастритом.

Приготовить холодец для пациента с гастритом можно достаточно просто. Нужно всего лишь нежирное мясо с косточками в течение 5-6 час, отварить на медленном огне (после закипания). Соли положить совсем немного, а от специй полностью отказаться. Хорошо вместе с мясом сварить очищенную морковку.

После остывания сваренных продуктов мясо следует отделить от костей и, порезав на маленькие кусочки, сложить в форму. Сверху украсить кружочками морковки и, залив всё бульоном, поставить форму для застывания.

Рубрика: Спецвыпуск

Дата публикации: 20.03.2015 2015-03-20

Статья просмотрена: 6551 раз

Библиографическое описание:

Тулиева, М. С. Особенности питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта / М. С. Тулиева, А. С. Раинская. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 6.3 (86.3). — С. 55-57. — URL: https://moluch.ru/archive/86/16493/ (дата обращения: 25.08.2020).

В статье рассмотрены основные принципы питания людей, страдающих от гастрита с повышенной кислотностью желудка, значение диеты и соблюдения режима, влияние питания на здоровье людей.

Ключевые слова: Заболевания ЖКТ, гастрит с повышенной кислотностью, питание, режим питания, диета.

В последнее десятилетия в разы увеличилось количество заболеваний двенадцатиперстной кишки и желудка. Сегодня около 90% городского населения планеты страдают теми или иными расстройствами пищеварительной системы. Сегодня чрезвычайно трудно найти человека, который бы ни разу в своей жизни не сталкивался с проблемами ЖКТ. И это вполне закономерно, ведь наше питание нельзя назвать идеальным. Мы отказываемся от завтрака, питаемся на ходу, а вечером съедаем всё то, что лучше употреблять в качестве обеда. В конечном итоге мы перегружаем желудок до такой степени, что уснуть попросту нереально. Помимо этого, большой популярностью стали пользоваться заведения так называемого «быстрого питания». Конечно, такую еду нельзя отнести к категории полноценной. Самыми главными причинами возникновения острых и хронических заболеваний желудка и кишок чаще всего являются нарушения режима питания, употребление недоброкачественной и трудноперевариваемой пищи, переедание и недостаточного прожевывания, злоупотребление острыми блюдами, еда всухомятку, а также однообразное неполноценное питание. Длительные перерывы в еде повышают аппетит, который сопровождаем с выделением желудочного сока до поступления пищи в желудок. Выделяющийся желудочный сок, взаимодействуя не с пищей, а со слизистой оболочкой пустого желудка, вызывает её раздражение, которое приводит к развитию острых воспалительных процессов. По статистике одним из самых распространенных заболеваний является гастрит, причём его острая форма. Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Согласно статистике, гастритом страдает 50% взрослого населения, а среди детей школьного возраста эта болезнь находится на втором месте после сколиоза. Если гастрит не лечить, то это может привести к серьезным проблемам.

К развитию острого гастрита может приводить: употребление недоброкачественной пищи, алкоголя; длительный прием некоторых лекарственных препаратов (например, нестероидных противовоспалительных средств); инфекционные заболевания; длительное воздействие стресса.

Читайте также:  Признаки синусита у детей

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что главной причиной возникновения этого заболевания является неправильное питание людей.

Диета и питание при повышенной кислотности желудка требуется больному человеку постоянно, но особенно в периоды обострений, когда слизистая оболочка желудка находится в воспаленном состоянии. Следствием резкого повышения кислотности желудочного сока может быть чрезмерное употребление острых, кислых, жирных, соленых блюд, а также увлечение спиртными напитками. Кроме того, причиной обострения гастрита вполне может стать нарушение режима приема пищи, торопливый ритм питания, чрезмерно плотный ужин либо полное отсутствие завтрака, обед всухомятку [1, 2].

Общеизвестно, что основным активным компонентом, влияющим на процесс пищеварения в желудке, является соляная кислота. Кислотность желудка зависит от процента содержания соляной кислоты в желудочном соке. При нормальной концентрации ее показатель равняется 0,4 – 0,5%. При отклонениях, связанных с повышением кислотности, происходит увеличение соляной кислоты в желудочном соке [1, 4].

При гастрите с повышенной кислотностью, особенно в период обострения заболевания, противопоказано употреблять овощи с высоким содержанием клетчатки. В это время подойдут цветная капуста, картофель, морковь. Ягоды и фрукты предпочтительнее выбирать сладких сортов. Для более быстрого усвоения хорошо приготовить из них желе, муссы, пюре [2].

Мясо и рыбу необходимо выбирать нежирных сортов. Их рекомендуется тушить, варить или готовить на пару. Главное, нужно выбирать продукты питания, которые не задерживаются длительное время в желудке, быстро перевариваются. Следует резко ограничить потребление животных жиров, зато полезно ежедневно употреблять пару чайных ложек растительного масла. При диете и питании при повышенной кислотности желудка рекомендуется потребление каш, которые предпочтительнее готовить на воде. Полезен творог, молоко, кисломолочные продукты, яйца. Необходимо отказаться от кофе, газированных напитков, ограничить потребление соли.

Одним из основных принципов организации правильного питания при повышенной кислотности желудочного сока является многоразовое употребление пищи небольшими порциями [7, 8]. Не стоит в процессе еды запивать употребляемые блюда водой или другими напитками. Пить следует по истечении 1,5 – 2 часов после приема пищи [3, 5].

Самое главное в диете при гастрите с повышенной кислотностью — принимать пищу часто и понемногу. Пища должна быть теплой, не холодной, и не горячей. Исключить алкоголь, острые и соленые блюда, кислые фрукты, насыщенные мясные бульоны, жирные сорта мяса. Когда начинается обострение, следует питаться исключительно кашами на воде, отварным рисом и картофельным пюре. По мере уменьшения воспаления, можно постепенно добавлять и другие продукты. При гастрите с повышенной кислотностью, питание должно быть сбалансированным, витаминизированным, дробным. Желательно все продукты употреблять в протертом виде, в виде овощного пюре, или супа-пюре, мясо лучше перед употреблением измельчать в мясорубке, нельзя увлекаться особо кислыми продуктами, исключить специи и острые закуски, отказаться от употребления черного кофе натощак. В таблице 1 представлены продукты, которые можно, и которые нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью — диетические продукты и вредные продукты [1, 2].

Ссылка на основную публикацию
Хлороформ наркоз
Хлороформ — активное средство для ингаляционного наркоза, в несколько раз превосходящее эфир по силе наркотического действия. Впервые предложенный для наркоза...
Хламидии лейкоциты
Номенклатура МЗРФ (Приказ №804н): A26.05.012.001.02 "Определение ДНК хламидий (Chlamydia trachomatis) в крови методом ПЦР" Биоматериал: кровь ЭДТА Срок выполнения (в...
Хламидии пример
Хламидии — это мелкие грамотрицательные кокковидные паразитические бактерии, относящиеся к порядку Chlamydiales, семейству Chlamydiaceae. В настоящее время в это семейство...
Хлортетрациклин на латинском
(4 S , 4а S , 5а S , 6 S , 12a R ) -7-хлор-4- (диметиламино) -1,6,10,11,12a-пентагидрокси-6-метил-3,12-диоксо-4 , 4а,...
Adblock detector