Излишняя раздражительность

Излишняя раздражительность

Этот невроз возникает предпочтительно в возрасте 20 — 40 лет, несколько чаще у мужчин, чем у женщин в условиях истощающих умственных и физических нагрузок, длительного переутомления, личных переживаний, конфликтов, т. е. в широком смысле слова в психогенных условиях. Основным при этом заболевании является астенический синдром, который в динамике заболевания проявляется неоднозначно, при этом обнаруживается ряд последовательных фаз развития, в соответствии с которыми выявляются три клинические формы неврастении.

Гиперстеническая форма , с которой дебютирует заболевание, проявляется повышенной психической возбудимостью, выраженной раздражительностью. Больных раздражает малейший шум, разговоры окружающих, любые звуки, быстрое передвижение людей, просто толпа окружающих, многолюдные сборища. Они легко раздражаются, кричат на близких, сотрудников, собеседников, способны оскорбить, т. е. легко теряют самообладание, отличаются большой нетерпеливостью. Наряду с этим работоспособность больных снижена, но не только за счет утомления, а на этом этапе болезни, главным образом, за счет их психической несобранности, рассеянности, неспособности сосредоточиться на нужном круге представлений и начать необходимое дело, т. е. в связи с первичной слабостью активного внимания. Начав же занятие, больной долго не выдерживает необходимого здесь психического напряжения, опять же — напряжения активного внимания. Встает из-за стола, уходит с рабочего места, отвлекается на посторонние раздражители, затем опять «трудное начало» занятия и так многократно, вследствие больших потерь времени, производительность труда ничтожна. Всегда выражены нарушения сна: засыпает больной с трудом, часто просыпается, снова засыпает, переживая обильные сновидения, навеянные дневными заботами. В результате утром поднимается с запозданием и с трудом, не отдохнувшим, с тяжелой «неясной» головой, дурным настроением, с чувством усталости и разбитости, которое несколько отступает лишь к вечеру. Часты жалобы на головную боль, общую слабость, плохую память, неприятные ощущения в различных частях тела. Больные испытывают тяжесть в голове, чувство давления в висках, опоясывающие головные боли («неврастеническая каска»).

Раздражительная слабость — главное клиническое содержание второй формы неврастении (или же второй фазы болезни), которая может проявиться у субъектов безудержного, холерического темперамента или же у лиц с сильным и уравновешенным типом нервной системы в случаях, когда выздоровления на гиперстенической стадии не последовало, а патогенная ситуация сохраняется. Здесь больной, с большим трудом взявшийся за работу, выполнение любого дела и заставивший себя сосредоточиться на нем, очень быстро утомляется, испытывает усиление головной боли, неспособность соображать, что делает; нарастающую общую и, главным образом — нервную слабость, и в полном бессилии прекращает работу. Затем, через какое-то время опять обращается к делу, но не надолго, так как утомление и нервное истощение опять настигают его. И так многократно, вплоть до полного психического изнеможения. Удлиняющиеся перерывы между рабочими «приступами» делу не помогают, так как не приносят больному отдыха. Раздражительность по-прежнему ярко выражена, но аффективные реакции с возбуждением и криком быстро гаснут и сменяются психическим бессилием с чувством обиды, полной эмоциональной капитуляции и слезами. Такого рода полярные эмоциональные состояния проявляются даже по мелким, пустяковым поводам, демонстрируя уже свойственное больным слабодушие как частное проявление их общей раздражительной слабости.

Гипостеническая форма , «сходу» возникающая у тормозимых (со слабостью ЦНС), астеничных и тревожно-мнительных субьектов, или в порядке перехода из стадии раздражительной слабости у указанных представителей сильных типов нервной системы, представлена выраженной общей физической и психической слабостью, вялостью и пассивностью, которые приобретают уже устойчивый характер. Больные не способны мобилизовать себя на рабочее усилие, они постоянно испытывают чувство большой усталости, подавлены мыслями о своих соматических ощущениях. На этом этапе болезни налицо постоянная массивная астения на фоне сниженного настроения. Фон настроения несколько тревожный, с оттенком грусти и ослаблением интересов. Здесь нет аффектов тоски или тревоги, сниженное настроение имеет невротический характер, пронизано астенией и отличается слезливостью и эмоциональной лабильностью. Часты ипохондрические жалобы и фиксация больных на своих внутренних ощущениях. С течением времени (особенно под влиянием лечения) у больных улучшается сон, с чего, в сущности, и начинается процесс выздоровления. Следует отметить, что при повторных приступах неврастении (при любой ее форме, в особенности — последней) продолжительность приступов возрастает, а депрессивные явления, углубляясь, все более приближаются к циклотимному уровню. В связи с этим еще старые авторы (Н. Schule, R. Kraft-Ebing, С. С. Корсаков, А.В. Каннабих) указывали на возможность возникновения периодической неврастении. С этим согласуются и последние данные клинического опыта о возможности перерастания такого рода периодических проявлений неврастенической депрессии в циклотимию.

Читайте также:  Поцелуй аиста у ребенка

Лечение
Лечение неврастении должно начинаться с установления точной причины её возникновения и развития: это перегрузка, связанная с внешним взаимодействием (работа по 12 часов, отсутствие отпуска/отдыха) или внутренний конфликт и нервное перенапряжение. Возможно сочетание причин. В любом случае необходимо обратиться к врачу-психотерапевту, который точно установит причину и определит методы её устранения: отдых, психотерапия без или со сменой обстановки, седативные средства.

Раздражительность, нервозность, плохое настроение, недовольства – все эти ощущения и неприятные состояния могут преследовать человека, переплетаясь воедино. Что приводит к такому состоянию?

Причины раздражительности

Это может быть все, что угодно, начиная от неправильной организации рабочего времени и свободного времени, заканчивая мелкими бытовыми неурядицами. Очень часто можно наблюдать людей, которые пытаются выплеснуть свой негатив по любому поводу, будь он, даже, самый незначительный. И все это они объясняю просто – издерганностью и усталостью. Но мало кто задумывается, что постоянная раздражительность очень быстро становится причиной возникновения целого букета психических отклонений, с которыми очень сложно бороться и их лечить.

Ясно, что уставший человек быстро раздражается. Чтобы работа не была напряженной, не казалась монотонной, следует сделать все возможное, чтобы рабочее место было не только удобным, но и красивым, ведь тут решаются важные дела. Если об этом не беспокоиться, то чрезмерная раздражительность не заставит себя долго ждать, а постоянное нахождение в таких условиях чревато еще большими проблемами, связанными с появлением различных заболеваний.

Бывают люди с неуравновешенной психикой, которые при банальном переутомлении могут выходить из равновесия. При этом серьезные проблемы становятся угрожающими для их здоровья. О терпении, самообладании уже речь идти не может.

Профессионалы в области психологии, психиатрии определяют подобное состояние так. Раздражительность – это склонность человека реагировать на обычную окружающую среду слишком остро. Каждый здравомыслящий должен помнить, что в окружении находятся разные люди, происходят разные события. Иногда они бывают позитивные, но и иногда и негативные. Природная раздражительность встречается крайне редко, а вот приобретенная и становится признаком того, что мы устаем, доводя себя до такого состояния.

Как избавиться от раздражительности

Реагируют все по-своему. Раздражительность после родов приносит свои неприятности, люди с профессиями, где требуется постоянное напряжение, переносят тоже по-особенному. Нельзя сказать, что кому-то легче, а кому-то тяжелее. Некоторые берутся за сигарету, другие заедают семечками или сладостями. Таким образом в сознании появляется понимание, что эти, пусть даже, вредные действия со спокойной совестью можно считать наградой за перенесенное стрессовое состояние. А ведь табачный дым и лишние калории не приносят пользу. И всем об этом известно.

Более сильные личности, которые умеют совладать с собой и своими эмоциями ищут другой подход: занимаются усиленно спортом, делают глубокие дыхания, стараются отвлечься разными способами. И это правильно.

Конечно, успокаиваться в стрессовом состоянии сложно и срывы нервной системы восстанавливаются довольно сложно. Именно поэтому, зная все подводные камни, лучше всего стараться прилагать все усилия и не допускать подобного. Сделать это нетяжело, стоит только попытаться не допускать этих состояний, а это значит, что нужно себя уважать, любить, уделять себе время и тогда ситуация вокруг тоже будет меняться.

Раздражительность глазами физиологии

Если повышенная раздражительность будет рассматриваться со стороны симптоматики, то она представляет собой излишнюю возбудимость со склонностью пациента проявлять негативные эмоции. Но самое главное, что эти самые эмоции превышают силу самого фактора, вызвавшего их. Другими словами можно сказать, что даже малая неприятность, на которой можно не циклиться и просто забыть ее, вызывает неоправданный шквал отрицательных переживаний.

Читайте также:  Желчегонные препараты при лямблиозе у детей

Каждому такое состояние знакомо и никто не станет отрицать, что причиной становятся усталость, плохое самочувствие, неприятности в жизни. Отсюда нервозность и даже слезы. Очень часто можно наблюдать, как раздражительность и плаксивость идут бок о бок, особенно это касается слабого пола.

Нельзя забывать о подобных состояниях психически нездоровых людей. В этом случае главными причинами становятся повышенная реактивность ЦНС, которая развивается под влиянием таких факторов, как наследственность характера, гормональные сбои, психические заболевания, нарушения обмена веществ, а также инфекции и стрессовые ситуации. А во время беременности и после родов, во время менструального цикла и при климаксе именно гормональная перестройка организма «дарит» женщинам нервозность, раздражительность и прочие неприятности.

Как выявляется раздражительность у пациентов

Самодиагностика, а особенно, самолечение совершенно невозможны при таких расстройствах. В большом многообразии заболеваний, где симптомами становятся плохое настроение, сонливость, раздражительность или нервозность разобраться сможет только специалист. Ведь на скорую руку определить причину сложно. Очень часто требуется полное обследование организма с комплексом анализов, куда входят ЭКГ, УЗИ, анализы мочи и крови. Только так возможно выявление патологии и постановка правильного диагноза.

Бывает, что никаких опасений не выявляют эти обследования, тогда пациента направляют к невропатологу, где он проходит более углубленные МРТ и электроэнцефалограмму, которые помогут определить состояние головного мозга.

Еще один специалист, занимающийся проблемами нервозности, – это психиатр. Туда направляются те, у кого серьезные отклонения в поликлиническом обследовании выявлены не были, при этом неуравновешенное состояние мешает в повседневной жизни всем – и пациенту, и окружающим. Психиатр оценивает все предыдущие обследования, назначает дополнительные тестирования памяти, мышления и темперамента человека.

При каких заболеваниях встречается синдром раздражительности

Чаще всего такое состояние встречается при неврозах, депрессиях, стрессовых расстройствах после травм, психопатии, наркомании и алкоголизма. Довольно часто можно наблюдать раздражительность перед родами. Этот список можно продолжать, и там будут стоять шизофрения, наркомания и деменция.

Шизофрения

Раздражительность у людей с этим синдромом должна стать поводом для серьезного опасения будущих психотических состояний. Иногда наблюдается на протяжении продромального периода заболевания и во время ремиссий. Очень часто больные шизофренией проявляют подозрительность ко всему, повышенную замкнутость, частые перепады настроения и замкнутость.

Неврозы

В этом случае будет наблюдаться вместе с раздражительностью тревога, повышенная утомляемость, симптомы депрессии. Раздражительность в этом случае будет следствием бессонницы, а при неврозах это бывает часто.

Депрессии

При депрессиях раздражительность у женщин и мужчин будет сопровождаться плохим настроением, заторможенностью в действиях и мышлении, бессонницей. Есть и противоположное состояние – это мания. Люди, страдающие этим недугом, раздражительны, гневливы, а мышление ускоренное и беспорядочное. И в том, и в другом случае будет наблюдаться ухудшение сна. А постоянная усталость вызывает еще большую неуравновешенность.

Посттравматический синдром нервозности

Переживая сильнейшее потрясение, большинство людей испытывают стрессовое расстройство. Его называют посттравматическим. При этом раздражительность переплетается с тревогами, ночными кошмарами, бессонницей и навязчивыми мыслями, как правило, неприятными.

Нервозность и абстинентный синдром

Причинами такой раздражительности у мужчин и женщин становятся употребление алкогольных, наркотически веществ. Подобные состояния становятся причиной правонарушений, что осложняет дальнейшую жизнь не только самому больному человеку, но и его родственникам.

Деменция

Самое тяжелое состояние. Деменция или слабоумие приобретенное возникает в результате возрастных изменений, у пожилых людей, после инсультов. Если пациенты еще молодые, то причиной может быть перенесенная черепно-мозговая травма с тяжелым течением, инфекции, а также наркотические и алкогольные злоупотребления. В любом из этих случаев будет появляться раздражительность, плаксивость, утомляемость.

Психопатия

Многие врачи отмечают, что такая раздражительность у детей и взрослых вовсе не считается заболеванием. Это врожденные особенности характера, поэтому неуравновешенность им присуща, особенно, если наступает период обострения.

Нужно помнить, что почти любое заболевание, поражающее внутренние органы, будут сопровождаться повышением нервозности. Это касается и заболеваний щитовидной железы, и неврологическим проблемам, и климактерическим изменениям в женском организме. Поэтому в период любой болезни к человеку следует относиться более терпимо.

Читайте также:  Как в домашних условиях убрать гнойные пробки в горле

Способы борьбы с раздражительностью

Самый лучший способ убрать повышенную раздражительность – это разобраться откуда она идет и убрать ее причину. Сделать это самостоятельно бывает очень сложно, поэтому для этого лучше обратиться к психологу. Другие способы дадут лишь временный эффект, но иногда и это неплохо.

Физическая нагрузка

Физическая нагрузка поможет выпустить лишний пар и сжечь гормоны влияющие на агрессивное поведение. Для этого хорошо подойдет любой спорт или физическая работа. Если вы найдете полезный физический вид деятельности то убьете этим нескольких зайцев: и полезную работу сделаете и выпустите пар и организм подкачаете. Если же такой работы нет, то можно просто заниматься доступным спортом. Самое простое это бег или быстрая ходьба.

Ванны

2-3 раза в неделю делать травяные отвары и принимать ванны с ними в течение получаса, при этом добавлять время от времени горячую воду. За все время приема температура должна оставаться комфортной. Благоприятное воздействие окажет валериана, тысячелистник, пустырник. Эти ванны хороши людям разного возраста – и детям, и взрослым, и пожилым с различными диагнозами. Довольны останутся и представители сильного пола с синдромом мужской раздражительности, и беременные женщины, которые испытывают раздражительность после родов.

Отвары для питья

Хорошо помогают настои кориандра, фенхеля, пустырника, тмина и той же валерианы, которые готовят на водяной бане. Также настой пустырника с добавлением лимонного сока помогут вернуть равновесие и спокойствие. Большинство любителей-огородников могут наблюдать на своих дачах огуречную траву. Она очень неприхотлива и хорошо поможет при бессоннице, раздражительности, неврозах и плохом настроении.

Есть и более вкусные природные средства, которые по вкусу придутся каждому сластене. Это чернослив, мед, орехи грецкие и миндальные, лимон. Каждый из этих продуктов можно употреблять и в смесях, и отдельно.

Раздражительность и нервозность могут быть следствием какого-либо заболевания

Все мы порой чувствуем раздражение, досаду или гнев. И (будем честными!) далеко не всегда сдерживаем свои эмоции и оберегаем от них близких. Но одно дело, если это случается время от времени, а другое – если раздражительность и агрессивность приобретают постоянный характер или возникают без видимых причин. Тогда речь может идти о каком-то нарушении в организме.

КАК УСПОКОИТЬ ГОРМОНЫ

Чаще всего повышенная раздражительность указывает на приближение «критических» дней и является одним из признаков предменструального синдрома. Раздражительность и нервозность могут возникнуть за несколько дней или даже за неделю до наступления менструации. С точки зрения физиологии это объясняется гормональными изменениями в организме. После овуляции снижается уровень эстрогенов и начинает вырабатываться прогестерон.

Легче перенести ПМС помогает прием препаратов кальция. Они снимают спазмы, головную боль, ломоту в пояснице, устраняют слабость и выводят лишнюю жидкость из организма. Также полезно принимать магний: он расслабляет мускулатуру матки, помогает от спазмов, снижает раздражительность.

МОЖЕТ, ПОРА ОТДОХНУТЬ

Нельзя исключить и такую банальную причину, как недостаток сна. Если организм недополучает положенные ему ежедневные 8 часов отдыха, усталость накапливается и переходит в хроническую форму. Это, в свою очередь, становится закономерной причиной снижения концентрации внимания, раздражительности, перепадов настроения, а в перспективе – серьезных проблем со здоровьем. Следите за режимом сна и отдыха. Если есть проблемы с засыпанием, практикуйте небольшие вечерние прогулки, перед сном пейте чай с мятой или мелиссой.

А ТЕПЕРЬ О СЕРЬЕЗНОМ

Эмоциональная лабильность (не­устойчивость настроения, раздражительность) – частый признак недостаточной функции щитовидной железы (гипотиреоза). Если помимо перемен в настроении тебя беспокоят быстрая утомляемость, сухость кожи, необъяс­нимая прибавка в весе, стоит сдать анализ на гормоны щитовидной железы и посетить эндокринолога.

Усталость, раздражительность, тру­дности с концентрацией внимания в сочетании с сухостью кожи и слизистых, учащенным мочеиспусканием и ощущением жажды могут быть признаками сахарного диабета. При таких симптомах сдай анализ на уровень глюкозы в крови.

Если эмоциональной неустойчивости и повышенной возбудимости сопутствуют тяжесть в желудке, вздутие живота, нарушения стула, стоит посетить гастроэнтеролога и проверить работу органов пищеварения.

Ссылка на основную публикацию
Излечима ли миома матки
Согласно клиническим рекомендациям 2015 года по лечению миомы матки эта доброкачественная опухоль диагностируется у 30–35% женщин репродуктивного возраста [1] ....
Из легких выходит слизь
Избыточное образование слизи в организме — причина многих заболеваний и воспалительных процессов. Когда мы съедаем вареную, обработанную пищу, образуется слизь....
Из под десны идет гной
Наличие нарыва на десне является характерным признаком многих стоматологических патологий, требующих немедленного лечения. Откуда может взяться гнойный экссудат в десне?...
Излишняя раздражительность
Этот невроз возникает предпочтительно в возрасте 20 - 40 лет, несколько чаще у мужчин, чем у женщин в условиях истощающих...
Adblock detector