Абсолютно натуральное и полезное пюре из яблок на зиму. Без сахара и иных добавок. Едят такое пюре с удовольствием все, от пионеров до пенсионеров.
Ингредиенты для «Натуральное яблочное пюре»:
- Яблоко — 2 кг
- Вода — 50 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 940 ккал |
белки 8 г |
жиры 8 г |
углеводы 196 г |
100 г блюда | |||
ккал 45.9 ккал |
белки 0.4 г |
жиры 0.4 г |
углеводы 9.6 г |
Рецепт «Натуральное яблочное пюре»:
Готовить пюре, безусловно, лучше из сезонных яблок. Для приготовления пюре предпочтительнее выбирать яблоки летних сортов, типа «Белого налива» с рыхлой, мягкой, пористой мякотью. Летние мягкие яблоки слаще и лучше развариваются.
Хорошо вымойте яблоки в тёплой воде, разрежьте на 4 части, удалите семена.
Сложите в кастрюлю, влейте воду и доведите до кипения.
Варите 3-5 минут, до тех пор пока яблоки не станут мягкими. При нажатии, кусочки должны разваливаться легко
Теперь измельчите все погружным блендером в пюре.
Чтобы получить нежную, воздушную и однородную текстуру пюре, надо не полениться и протереть его через сито. Легче протирать горячее пюре.
Как видно, несмотря на то, что блендер измельчил всё, после протирания остается какое-то количество грубых частиц. А пюре становится просто шёлковым.
Протёртое пюре верните обратно в кастрюлю и доведите до кипения. Проварите 5-7 минут, постоянно помешивая. Огонь поддерживайте небольшой, т. к. пюре при кипении может «плеваться».
Заблаговременно тщательно вымойте банки и крышки. Банки простерелизуйте любым способом, крышки прокипятите.
ВАЖНО! На момент закатывания, банки и крышки должны быть обязательно горячими. Разлейте кипящее пюре в стерильные горячие банки и закрутите горячими прокипяченными крышками. Можно винтовыми, можно обычными для консервирования.
Банки с пюре укутайте в одеяло и оставьте до полного остывания. Проверьте, что крышки в центре «всосались» — это гарантия того, что пюре законсервировано правильно и его можно будет хранить даже при комнатной температуре.
Если крышки не «всосались», значит банка законсервирована неправильно и отправлять её на длительное хранение нельзя. Можно убрать в холодильник и съесть в ближайшее время.
Такое пюре спокойно можно использовать для детского питания, его можно добавлять в йогурт вместе с ложечкой мёда, использовать как составную часть соусов. Да и вообще, просто есть ложками!
Из 1 кг яблок выходит примерно 800 мл пюре, плюс-минус.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Яблочное пюре без сахара с корицей и ванилью
- 26
- 204
- 15191
Похожие рецепты
Конфитюр из фейхоа с имбирем
- 78
- 157
- 9690
Варенье из мякоти арбуза
- 47
- 375
- 180711
Сливово-яблочный джем
- 18
- 127
- 19499
Клубничный конфитюр классический
- 1
- 126
- 2305
Яблочное пюре на зиму
- 9
- 326
- 7919
Янтарный яблочный конфитюр
- 16
- 164
- 2858
Ягода, протертая с сахаром
- 14
- 39
- 10032
Грушевый джем «Карамелька»
- 34
- 297
- 3967
Варенье из яблок и апельсинов
- 144
- 1151
- 122046
Фотографии «Натуральное яблочное пюре» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
11 сентября sibir77 # (автор рецепта)
7 сентября sibir77 # (автор рецепта)
6 сентября sibir77 # (автор рецепта)
27 июля sibir77 # (автор рецепта)
ух ты, красотища какая! Маша, ну ты прям как Тоська в «Девчатах»: картошка такая, картошка сякая. Так и ты: пюре такое, пюре другое, и с корицей и бадьяном!
Спасибо, дорогая, за такой красивый отчет и приятный отзыв о рецепте.
16 января sibir77 # (автор рецепта)
28 ноября 2019 года mvadim84 #
29 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
29 ноября 2019 года mvadim84 #
17 октября 2019 года 1Марта #
11 октября 2019 года valenta474 #
11 октября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
6 октября 2019 года Вика-camomile #
7 октября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
1 октября 2019 года alenanat #
1 октября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
12 месяцев назад mila240159 #
12 месяцев назад sibir77 # (автор рецепта)
17 сентября 2019 года Ираида Иванова #
17 сентября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
17 сентября 2019 года city hanter #
17 сентября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
16 сентября 2019 года Михеева76 #
17 сентября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
17 сентября 2019 года Михеева76 #
16 сентября 2019 года koslm 49 #
16 сентября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
13 сентября 2019 года ulybashka #
13 сентября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
11 сентября 2019 года Сахно Ольга #
12 сентября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
10 сентября 2019 года Лилия Рамилевна #
10 сентября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
9 сентября 2019 года tatti yana #
9 сентября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
9 сентября 2019 года tatti yana #
9 сентября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
11 сентября 2019 года любопытница #
11 сентября 2019 года tatti yana #
8 сентября 2019 года pa60972 #
9 сентября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
Антоновка плотная, её подольше варить надо будет. Ну и, конечно сахар или мёд по вкусу
Я думаю получится, почему нет
9 сентября 2019 года pa60972 #
9 сентября 2019 года svt0405 #
10 сентября 2019 года pa60972 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Не будет преувеличением сказать, что яблоки – одни из самых распространенных и полезных, а также и любимых всеми фруктов, которые чаще других встречаются на наших столах. А все потому, что яблоневые деревья неприхотливы, отлично плодоносят и растут повсеместно. Если у вас есть собственный дачный или приусадебный участок хотя бы с несколькими яблоньками, обязательно заготовьте впрок домашнее яблочное пюре. Там не содержатся вредные загустители, красители и усилители вкуса, поэтому такая заготовка, богатая полезными микроэлементами и витаминами, отлично подходит как для взрослого, так и для детского питания.
Яблочное пюре для детей
Время готовки – 1 час.
Порций – 0,5-0,7 литра.
Польза яблочного пюре домашнего приготовления для маленького ребенка очевидна. При недолгой тепловой обработке в пюре хорошо сохраняются все важные микроэлементы и витамины, которые содержится и в свежих яблоках (кроме витамина С – он разрушается при варке). В пюре из яблок много железа, магния, йода и калия, а еще – фруктозы и минеральных солей, витаминов А и РР, группы В. Как правило, в домашнее пюре для детей не добавляется много сахара, что только увеличивает ценность этого вкусной консервации.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Совет: если ваши яблоки сладкие, тогда сахара в пюре добавляйте еще меньше, чем указано в рецепте.
Пюре для детей из яблок и кабачков
Кабачок – прекрасный овощной компонент для добавления в яблочное пюре. Этот овощ практически никогда не вызывает аллергию, обладает нейтральным вкусом и содержит много важных минеральных веществ и витаминов, поэтому врачи-педиатры рекомендуют кабачок в качестве первого овощного прикорма для грудничков. Советуем вам приготовить домашнее яблочное пюре с кабачками, чтобы вы смогли накормить ваших малышей по-настоящему полезными продуктами питания.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1,5 кг (вес очищенных яблок).
- Кабачок (или цукини) – 1 кг (вес без кожуры и семян).
- Сахарный песок – 5-8 ст.л. или по вкусу.
- Соль – щепотка.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Подготовьте кабачки и яблоки: вымойте и очистите их от кожуры и сердцевины. Если у кабачков сердцевина мягкая, тогда достаточно удалить лишь семена.
- Мякоть яблок и кабачков нарежьте мелкими кубиками.
- Нарезанные кабачки и яблоки разложите по разным кастрюлькам и в каждую добавьте по половине стакана воды.
- Тушите яблоки и кабачки по-отдельности до мягкости. Время тушения индивидуально: для сладких, мягких яблок достаточно 15 минут, а для кабачков – 25 минут. Следите, чтобы масса не пригорала во время тушения, если нужно – долейте еще немного воды.
- После того, как в обеих кастрюльках масса утушится до готовности, перебейте ее блендером (или прокрутите через мясорубку) и выкладывайте в общую кастрюлю.
- Засыпьте сахар во фруктово-овощное пюре, закипятите его и потушите все вместе не более 5 минут. Если пюре получилось жидким, тогда потушите его еще немного, чтобы оно побольше загустело.
- Готовое пюре из яблок и кабачков выкладывайте в стерилизованные банки под самые горлышки (лучше – маленькие) и закатывайте герметично. Остуживайте пюре в перевернутом виде под пледом и выносите на хранение в холод.
Совет: при укладывании пюре в банки следите за тем, чтобы в них не остались пузырьки воздуха, иначе пюре может испортиться.
Пюре из яблок и абрикосов
Яблочно-абрикосовое пюре домашнего приготовления получается настолько вкусным, что скушать его захочется не только детям, но и взрослым! Больше всего повезло, конечно же, тем из нас, кто живет в теплом климате: там абрикосы растут в таком же количестве, как и яблоки на собственных участках. Однако и из привозных абрикосов можно без проблем сварить эту полезную сладость, чтобы и зимой кормить своих детишек первоклассной заготовочкой!
Ингредиенты:
- Яблоки – 3 кг (вес очищенных яблок).
- Абрикосы – 1,5 кг (вес без косточек).
- Сахарный песок – 1 ст. или по вкусу.
- Вода – 1-2 ст.
Процесс приготовления:
- Вымойте абрикосы, разрежьте их на половинки и удалите косточки, а оставшуюся мякоть мелко нарежьте.
- Яблоки вымойте, очистите от кожуры и сердцевин. Мякоть нарежьте мелкими кусочками.
- Яблочные кусочки тушите в большой кастрюле до мягкости отдельно от абрикосов, долив немного воды, чтобы не пригорели. Чем больше объем фруктов, тем дольше придется их тушить до готовности.
- Абрикосы тушите одновременно с яблоками до полной мягкости, но в отдельной кастрюле, также с небольшим количеством воды.
- Готовое яблочное и абрикосовое пюре перебейте погружным блендером до однородности, а потом соедините в общей кастрюле.
- В пюре добавьте сахар и тушите до растворения сахара (5-7 минут).
- Готовое пюре из яблок и абрикосов раскладывайте по стерилизованным сухим баночкам небольшого объема, укупоривайте крышками и дайте пюре остыть в перевернутом виде. Накройте пледом.
- Остывшее пюре выносите в холод.
Пюре из яблок и слив
В конце августа – начале сентября самое время готовить впрок вкусное яблочно-сливовое пюре для детей. Здорово, если сливы и яблоки спеют в вашем личном саду, тогда за их качество вы точно можете поручиться. Однако и из покупных плодов (лучше всего – с фермерских участков, а не из супермаркета) можно приготовить не менее вкусное лакомство для грудничков и детей постарше.
Ингредиенты:
- Яблоки – 0,7 кг (вес очищенных яблок).
- Сливы – 0,3 кг (вес без косточек).
- Сахарный песок – 100 гр.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Вымойте сливы, разрежьте их на половинки и удалите косточки, а оставшуюся мякоть мелко нарежьте.
- Яблоки вымойте, снимите шкурку, удалите сердцевины, мякоть измельчите кубиками.
- Яблоки выложите в кастрюлю, долейте стакан воды (или половину), доведите до кипения и тушите под крышкой 10 минут.
- Далее добавьте к яблокам сливы, тушите до готовности после закипания (примерное время – 10-15 минут).
- Отключите огонь и измельчите пюре погружным блендером.
- Доведите пюре до кипения снова, засыпьте сахар и варите на небольшом огне еще 5 минут. Если пюре все еще жидкое, тогда время варки можно увеличить.
- Готовое яблочно-сливовое пюре раскладывайте по стерилизованным, сухим банкам, закатывайте герметично крышками и давайте ему остыть под пледом (банки поставьте вверх дном на крышки).
- Остывшее пюре храните в холодном помещении.
Пюре из яблок, тыквы и апельсинов
Ароматное пюре из цитрусовых, яблок и тыквы – это такое вкусное лакомство, которое нравится всем маленьким гурманам! Даже тем, кто ни в какую не хочет кушать тыкву как самостоятельный продукт из-за ее специфического вкуса и запаха… А вот у сваренной вместе с яблоками и апельсинами тыквы собственный вкус и запах совсем не чувствуются, оно пахнет апельсинами и имеет сладко-кисленький фруктовый привкус. Вес фруктов и тыквы в рецепте указан в очищенном виде.
Ингредиенты:
- Тыква – 1,5 кг.
- Яблоки – 1,5 кг.
- Апельсины – 2 шт.
- Сахар-песок – 0,5 кг.
- Вода – по необходимости.
Процесс приготовления:
- Тыкву вымыть, очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками.
- Кубики тыквы выложить в кастрюлю с толстым дном и поставить тушиться на медленном огне, долив воды.
- В еще одной кастрюле одновременно с тыквой тушите кусочки яблок, также залив их небольшим количеством воды, чтобы не пригорели, пока не пустят свой сок.
- Апельсины вымойте, снимите кожуру, разберите на дольки. Каждую дольку разрежьте на несколько частей, удалите косточки.
- В размякшую тыкву выложите кусочки апельсина, тушите до готовности.
- Утушенные до мягкости яблоки и тыкву с апельсинами снимите с огня, перебейте блендером до однородного пюре. Выложите массу в общую кастрюлю.
- Далее пюре тушите с сахаром, пока он не растворится полностью.
- Готовое пюре раскладывайте по сухим стерилизованным баночкам небольшого размера, укупоривайте герметично крышками.
- Дайте пюре остыть под пледом (банки поставьте вверх дном на крышки).
- Остывшее фруктово-овощное пюре храните в холодном помещении.
Как приготовить яблочное пюре на зиму для детей
1. Для приготовления детского пюре следует брать только спелые яблоки нового урожая. С них необходимо срезать острым ножом шкурку, удалить внутреннюю часть с семечками. Получившуюся мякоть следует мелко нарезать, залить водой и поставить на медленный огонь. Массу следует периодически проверять и перемешивать лопаткой. Для приготовления лучше всего подойдут алюминиевая кастрюля или таз. К этому металлу не пригорает пища. Готовить 60 минут.
2. Пока масса будет увариваться, следует сделать подготовленные банки стерильными. Банки из-под магазинного пюре можно прокипятить в течение 15-15 минут вместе с крышками. Обычные банки следует стерилизовать при помощи пара, а металлические крышки кипятить.
3. После стерилизации банки нужно вынуть из емкости с водой и дать влаге из них испариться.
4. Вареные яблоки по истечении нужного времени необходимо снять с огня.
5. При помощи погружного блендера измельчить их до однородного состояния. Некоторые сорта яблок за такое время могут развариться и самостоятельно. Но на это надеяться не стоит, лучше, все-таки, подстраховаться. Добавить в массу сахар. Его количество можно регулировать по своему вкусу и ориентируясь на сорт яблок. После этого массу следует кипятить в течение 5-7 минут.
6. Горячее пюре разложить по стерилизованным банкам.
7. Закрыть банки крышками. После того, как банки остынут до комнатной температуры, их нужно убрать в прохладное место. Подойдет подвал и погреб. Если есть возможность хранить пюре в холодильнике, то лучше, конечно, оставить в нем. Так необходимая малышу еда всегда будет под рукой.
Накормить любимого ребенка вкусной и здоровой пищей — мечта каждой заботливой матери. Чтобы питание малыша зимой было вкусным и разнообразным, заготовки в виде фруктовых пюре можно сделать самостоятельно. Они станут достойной заменой магазинным аналогам.
Пюре, приготовленное из свежих яблок, тщательно вымытых и очищенных собственными руками, обязательно понравится ребенку. Да и взрослым будет трудно устоять перед таким лакомством. Берите побольше спелых и сочных плодов и смело начинайте заготавливать яблочное пюре на зиму для детей.
Готовый продукт можно разложить в оставшиеся от магазинного детского пюре баночки. Если вы не сохранили такое богатство, не беда! Не возбраняется использовать обычные банки объемом 0,5 литра. Их следует стерилизовать вместе с крышками, а после закладки пюре закрыть обычным ключом.