Эдипальный период

Эдипальный период

Моя дочь приходила из садика и говорила: «А мальчики-то другие! У них пися, как голова слона. Слон внутри застрял, а хобот и уши снаружи остались»)). Это возраст, когда различия становятся интересны.

Как понять, что ребёнок в эдипальном возрасте? Когда начинает интересоваться половыми органами: что у кого, какое? «У мамы тити большие, а у папы совсем нет, они только у тётенек». Если ребёнок спит в своей кровати, то появляется желание спать со взрослыми: «Я к вам приду», «Ой, мама, а у тебя титя из ночнушки выпала», «А почему ты спишь голенькая?» Появляется такое любопытство, будто маленькие, а на самом деле всё уже понимают. Начинают нарушать границы: «Хочу с тобой купаться», «Дай посмотрю, как ты писаешь». Проявляют интерес к тому, кто на ком поженится: «Папа на маме, дядя на тёте, а я на ком?» Определяется ребёнок с тем, кто он, мальчик или девочка, и что это значит, в течение нескольких лет. И постепенно ребёнок будет вас расспрашивать о том, что ему интересно. Отвечайте только на тот вопрос, который ребёнок задаёт.

— «Мама, как я родился?»

— «А как ты думаешь?»

— «Ты меня народила»

— «Правильно, я тебя народила».

Если этого ответа достаточно, остановитесь. Через полгода ребёнок спросит что-нибудь ещё, тогда отвечайте на новый вопрос. Подробности ребёнку не нужны, если он не уточняет.

Ребёнок идентифицируется по полу с одним из родителей. При правильной идентификации мальчик берёт пример с папы, а девочка с мамы. Но бывает по-другому. Например, мальчик понял, что он мальчик, но ему это не понравилось, потому что в семье только женщины: бабушка, мама, сестра. Мужиков не принимают, не любят. Не хочется мальчику быть мальчиком, если мужиков ругают, говорят, что все они козлы. Мальчик знает, что он будущий мужчина, но с этим не согласен. Бывает, что ребёнок делает неверный вывод, и девочка, например, решает, что она мальчик. Тогда нужно помогать деткам, подчёркивать: «Ты девочка, ты как мама. Ты мальчик, ты как папа».

Эдипальный период проходит любой человек. Это нормальный естественный процесс. Полезно подумать о том, как прошёл ваш эдипальный возраст, потому что это сильно отражается на том, какая у вас семья, каких партнёров вы выбираете: женатых/неженатых, ровесников/с большой разницей в возрасте и т.д.
Любой ребёнок, и мальчик, и девочка, стремится к любви первичного объекта – матери. У мальчиков логическая цепочка достаточно ясная: «Я – мальчик, мама – девочка, значит, я на ней женюсь». А у девочек есть проблема – они с мамой одного пола. Тогда девочка совершает психологический кульбит, становится пацанкой, играет в мальчика. А когда мать её в таком образе отвергает, пытается соблазнить отца назло матери: «Не захотела меня любить как мальчика? Тогда я для папы стану самой прекрасной».
У мальчиков четыре различных выхода из Эдипа, из которых только один правильный. А у девочек таких выходов 14. И из них правильный тоже только один. Вероятность пойти по неправильному пути у женщин выше. Мальчикам проще пройти эдипальный период, им не нужно совершать психологических кульбитов. Поэтому с психологической точки зрения стать полноценным мужественным мужчиной проще, чем полноценной женственной женщиной. Не зря так популярны семинары и тренинги о развитии женственности.
А о том, как проходит эдипальный возраст у мальчиков и у девочек, поговорим в следующих статьях.

Читайте также:  Сколько держится температура при тонзиллите у детей

Мы продолжаем рассматривать психосексуальные стадии развития ребенка по З. Фрейду. Сегодня мы поговорим о том, какие изменения несет с собой фаллическая стадия развития.

Между тремя и шестью годами интересы ребенка сдвигаются в новую зону, область гениталий. На протяжении фаллической стадии дети могут рассматривать и исследовать свои половые органы, проявлять заинтересованность в вопросах, связанных с половыми отношениями. Хотя их представления о взрослой сексуальности обычно смутны, ошибочны, и весьма неточно сформулированы, Фрейд полагал, что большинство детей понимают суть сексуальных отношений более ясно, чем предполагают родители. Основываясь на увиденном по телевизору, на каких — то фразах родителей или на объяснениях других детей, они рисуют ’первичную’ сцену.

Доминирующий конфликт на фаллической стадии состоит в том, что Фрейд назвал Эдиповым комплексом (аналогичный конфликт у девочек получил название комплекса Электры). Описание этого комплекса Фрейд заимствовал из трагедии Софокла ’Царь Эдип’, в которой Эдип, царь Фив, непреднамеренно убил своего отца и вступил в кровосмесительную связь с матерью. Когда Эдип понял, какой чудовищный грех он совершил, он ослепил себя. Фрейд рассматривал трагедию как символическое описание величайшего из человеческих конфликтов. С его точки зрения, этот миф символизирует неосознанное желание ребенка обладать родителем противоположного пола и одновременно устранить родителя одного с ним пола. Более того, Фрейд находил подтверждение комплекса в родственных связях и клановых взаимоотношениях, имеющих место в различных примитивных обществах.

В норме эдипов комплекс развивается несколько по — разному у мальчиков и девочек. Рассмотрим, как он проявляется у мальчиков. Первоначально объектом любви у мальчика выступает мать или замещающая ее фигура. С момента рождения она является для него главным источником удовлетворения. Он хочет выражать свои чувства по отношению к ней точно так же, как это делают, по его наблюдениям, люди более старшего возраста. Это говорит о том, что мальчик стремится играть роль своего отца и в то же время он воспринимает отца как конкурента. Но мальчик догадывается о своем более низком положении, он понимает, что отец не намерен терпеть его романтические чувства к матери. Боязнь воображаемого возмездия со стороны отца Фрейд назвал страхом кастрации и, по его мнению, это заставляет мальчика отказываться от своего стремления.

В возрасте примерно между пятью и семью годами эдипов комплекс развивается: мальчик подавляет (вытесняет из сознания) свои желания в отношении матери и начинает идентифицировать себя с отцом (перенимает его черты). Этот процесс выполняет несколько функций: во — первых, мальчик приобретает конгломерат ценностей, моральных норм, установок, моделей полоролевого поведения, обрисовывающих для него, что это значит — быть мужчиной. Во — вторых, идентифицируясь с отцом, мальчик может удержать мать как объект любви путем замещения, поскольку теперь он обладает теми же атрибутами, которые мать видит в отце. Еще более важным аспектом разрешения эдипова комплекса является то, что ребенок перенимает родительские запреты и основные моральные нормы. Это подготавливает почву для развития суперэго или совести ребенка. Т.е. суперэго является следствием разрешения эдипова комплекса. Взрослые мужчины с фиксацией на фаллической стадии ведут себя дерзко, они хвастливы и опрометчивы. Фаллические типы стремятся добиваться успеха (успех для них символизирует победу над представителем противоположного пола) и постоянно пытаются доказать свою мужественность и половую зрелость. Они убеждают других в том, что они ’настоящие мужчины’. Это так же может быть поведение по типу Дон Жуана.

Читайте также:  Почему возникает ячмень на глазу

Версия эдипова комплекса у девочек получила название комплекса Электры. Прообразом в данном случае выступает персонаж греческой мифологии Электра, которая уговаривает своего брата Ореста убить их мать и ее любовника и таким образом отомстить за смерь отца. Как и у мальчиков, первым объектом любви у девочек является мать. Однако, когда девочка вступает в фаллическую стадию, она осознает, что у нее нет пениса, что может символизировать недостаток силы. Она обвиняет мать в том, что она родилась ’дефектной’. В то же время девочка стремится обладать своим отцом, завидуя, что он имеет власть и любовь матери.

Со временем девочка избавляется от комплекса Электры путем подавления тяги к отцу и идентификации с матерью. Другими словами, девочка, становясь более похожей на мать, получает символический доступ к отцу, увеличивая, таким образом, шансы когда-нибудь выйти замуж за мужчину, похожего на отца.

У женщин фаллическая фиксация, как отмечал Фрейд, приводит к склонности флиртовать, обольщать, а также к беспорядочным половым связям, хотя они могут иногда казаться наивными и невинными в сексуальном отношении. Неразрешенные проблемы эдипова комплекса расценивались Фрейдом как основной источник последующих невротических моделей поведения, особенно имеющих отношение к импотенции и фригидности. В следующей статье мы поговорим о латентной стадии психосексуального развития личности.

Автор этой статьи практикующий психолог Андреева Татьяна.

Эдипальный стыд и происхождение тревоги, связанной с собственным обликом

Эдип выколол себе глаза, потому что не мог видеть, как другие смотрят на него с презрением и насмешкой, он не смог выдержать провала своего грандиозного образа и пожелал никогда больше не видеть самого себя. Тот облик, который он хотел воплотить, был разрушен жалким образом; он предстал совершенно другим человеком, нежели тот, каким он старался быть. Вместо того чтобы чувствовать победу над собственным отцом (не зная, что это его отец) и торжествовать по поводу овладения своей матерью (не зная, что это его мать), он предстал перед взорами толпы как пешка в руках судьбы. Разве это не говорит о том, что Эдипов конфликт является гораздо большим, чем просто интернализованным конфликтом между родителями, один из которых является сексуальным объектом, а другой – соперником?

Почему Эдип поражает свои собственные глаза? Согласно исследованиям по развитию младенцев, младенец смотрит в глаза своей матери, находясь в зависимости от ее откликов, для того, чтобы почувствовать себя спокойно в этом мире. Если мать не реагирует, младенец разражается плачем. Т Б. Брацелтон (см. Tronick,

Читайте также:  Головокружение озноб слабость без температуры

Wise, Brazelton, 1978) и другие (например, Demos, 1993) продемонстрировали, что отсутствие ответа со стороны матери порождает сначала гнев, а потом депрессию, когда младенец сдается и отворачивается к стене.

На что мать откликается (или не откликается)? Матери вряд ли когда-либо смогут дать удовлетворительный ответ. Очевидно, что и младенцы не могут ответить. Как только младенец получает возможность смотреть в направлении своей матери, она фантазирует о том, что он видит, кто он и кем он станет. Младенец откликается на фантазии своей матери о том, как она ему видится. Эти фантазии неизбежно становятся частью мира младенца, и относительно них он должен сформировать свое поведение. Соответственно, младенец изо всех сил старается узнать, что чувствует его мать, и усилия младенца сознательно и бессознательно улавливаются матерью. Таким образом, отклики младенца вносят свой вклад в формирование фантазий матери о нем, а также о ней самой как о матери[8]. К тому времени, когда младенцу исполняется пять или шесть месяцев, у матери уже есть история ее фантазий о том, как она выглядит в глазах своего ребенка, и есть история ее попыток контролировать то, как ребенок ее видит, для того чтобы контролировать свои собственные чувства к ребенку и к себе самой. И к этому времени младенец уже помогает матери чувствовать себя так, как она хочет себя чувствовать в отношениях с ним. Это и есть способ младенца попытаться сделать мир безопасным местом.

Короче говоря, на основе врожденных стремлений младенец «создает» мать, в то же самое время «создавая» себя самого и мир. Из частей и кусочков его взаимодействий с ней, используя то, что он может понять (это также включает и то, что он может вообразить) о ценностях и страхах своей матери, связанных с ним, ребенок мастерит восприятие себя самого и мира. И там, где матери не удается предоставить ребенку необходимые комфорт и безопасность, ребенок фантазирует об условиях, в которых она могла бы дать ему то, в чем он нуждается. Таким образом, ощущение себя младенцем включает как восприятие, так и фантазии о себе и о своем мире, а также о матери. Плоды воображения и фантазии родителя и ребенка закладывают фундамент для чувства и идеалов красоты, порядка и благополучия. Психоаналитики много говорят о взаимоотношениях между идеализацией и стыдом. Стыд может вынудить детей идеализировать родителей, и стыд может возникнуть, если дети не могут этого сделать (например, сделать родителей лучше, чем они есть на самом деле).

Когда Эдип ослепил себя, он исчез из собственного поля зрения, погрузив мир во мрак. Как и Эдип, те, кто не может выдержать стыда своих травм и бед, обрекают себя на круговорот стыда, обмана и гнева. Чем больше они впадают в гнев по поводу собственного стыда, тем более вопиющими становятся для них различия между представлениями и версиями того, кем они являются[9]. И все более одержимы они фантазиями о своем облике и тревогой по поводу собственного разоблачения.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Ссылка на основную публикацию
Шишковидная железа размеры в норме
УЗИ аппарат RS85 Революционные изменения в экспертной диагностике. Безупречное качество изображения, молниеносная скорость работы, новое поколение технологий визуализации и количественного...
Шина на шею для новорожденных
В связи с изменением курсов валют цена продукции, указанная на сайте, может отличаться от фактической. Актуальные цены уточняйте у наших...
Шипит сердце что делать
Но сначала — список симптомов, при которых надо вызывать скорую. Когда нужно немедленно вызывать скорую Вот основные признаки 3 Types...
Шкала дубовица
Автор: Dr. Sakovich · Опубликовано 2015/04/05 · Обновлено 2016/12/24 В связи с тем, что выраженность поведенческих и неврологических признаков новорожденного...
Adblock detector