Экг при гипертрофии отделов сердца

Экг при гипертрофии отделов сердца

Гипертрофия сердца – это увеличение сердечной мышцы, которое происходит в основном из-за увеличения количества кардиомиоцитов – специализированных мышечных клеток сердца. Такое состояние встречается у детей, подростков, молодых и пожилых людей.

Гипертрофия сердца – это проявление особого состояния организма: физиологического или патологического. То есть это не заболевание, а симптом.

Физиологическая гипертрофия сердца наблюдается у спортсменов и у людей, которые ведут активный образ жизни. Для регулярных физических нагрузок организму требуется большое количество кислорода. Кислород доставляется с кровью. И чтобы обеспечить возросшие ив кислороде потребности, сердце увеличивает частоту и силу сокращений. А для этого что требуется больший метаболизм в самой сердечной мышце. Так постепенно увеличивается объем и масса клеток (кардиомиоцитов). Чаще у спортсменов гипертрофия сердца начинается с левого желудочка. Виды спорта, которые могут привести к гипертрофии сердца, – гребля, хоккей, футбол, лыжные гонки, велоспорт, бег на длинные дистанции и т.д. При прекращении тренировок такое состояние претерпевает обратное развитие. То есть гипертрофированное сердце становится снова обычных размеров с нормальной толщиной стенок.

Патологическая гипертрофия сердца возникает из-за различных заболеваний организма. Сердце человека состоит из четырех отделов: два предсердия и два желудочка. Предсердия – это резервуары, куда кровь поступает из кругов кровообращения организма (синие сосуды). Желудочки – выталкивающая сила, которая запускает кровь по сосудам (красные сосуды). Так каждый отдел имеет свои причины к увеличению.

  • Левый желудочек – увеличивается из-за артериальной гипертензии, стеноза аортального клапана, атеросклероза аорты, общего ожирения, сахарного диабета
  • Правый желудочек – из-за застойной сердечной недостаточности, хронической легочной недостаточности

  • Левое предсердие – при артериальной гипертензии, общем ожирении, пороках аортального и митрального клапанов

  • Правое предсердие – из-за легочных заболеваний (когда есть застой в малом кругу кровообращения).

Вышеперечисленные причины заставляют поддерживать нормальный кровоток путем увеличения массы сердца. Надо принимать во внимание, что увеличение одного отдела сердца приводит к гипертрофии другого. Помимо кардиомиоцитов, в сердце есть еще и соединительная ткань. При гипертрофии сердца она тоже разрастается, а это приводит к снижению эластичности стенок и нарушению деятельности сердца.

Если нагрузка на сердце не снижается, то миокард постепенно истощается, потому что кровоток не справляется с питанием увеличенного сердца. Это может привести к нарушению проведения нервных импульсов (аритмии), склерозу и атрофии сердечной мышцы.

  • Возможно бессимптомное течение гипертрофии сердца.
  • При поражении левой половины сердца: боль в области сердца (усиливается после физической нагрузки), аритмия, потеря сознания, одышка, головокружение.

  • При поражении правой половины сердца: кашель, одышка, синюшность (цианоз) или бледность кожных покровов, отеки, аритмия.
  • УЗИ (ультразвуковое исследование) сердца
  • ЭКГ (электрокардиография)

  • Рентгенография органов грудной клетки.

Лечение

Требуется устранить причину возникновения гипертрофии сердца. Если это артериальная гипертензия – необходим прием антигипертензивных и мочегонных препаратов. Выраженные пороки клапанов сердца требуют хирургического лечения и протезирования. Заболевания органов дыхания требуют противовоспалительной и бронхорасширяющей терапии. В любом случае, подход всегда индивидуальный.

Для контроля артериального давления и раннего выявления аритмии рекомендую использовать автоматические тонометры производителя Microlife, представленные в нашем интернет-магазине.

Электрокардиограмма (ЭКГ) считается основным диагностическим методом для выявления различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Наше сердце работает в организме под контролем собственного водителя ритма, вырабатывающего электрические импульсы и направляющего их в проводящую систему, именно они и регистрируются на ЭКГ. Получается, что по средствам электрокардиограммы, мы можем записать своеобразный язык нашего миокарда. По отклонениям основных зубцов: P, Q, R, S и T возможно определить какое именно заболевание лежит в основе сердечно-сосудистой патологии.

Читайте также:  Нурофен при артрите

Гипертрофия отделов сердца

Гипертрофия отделов сердца возникает в результате нарушений гемодинамики в кровяном русле, которые провоцируют перегрузку желудочков или предсердий. На ЭКГ можно увидеть семь основных признаков гипертрофии сердечной мышцы:

  • Увеличение времени внутреннего отклонения, поскольку в гипертрофированном миокарде возбуждение дольше распространяется на участке от эндокарда к эпикарду.
  • Возрастание амплитуды зубца R, при этом вектор возбуждения больший по своей величине.
  • Ишемия субэндокардиальных слоев сердца, обусловленная тем, что они испытывают недостаток крови, притекающей по коронарным артериям.
  • Нарушение проводимости.
  • Отклонение электрической оси сердца в сторону гипертрофированного отдела, так как его масса возрастает из-за роста кардиомиоцитов.
  • Изменение электрической позиции сердца.
  • Смещение переходной зоны (V3), проявляющееся изменением соотношения зубцов R и S в третьем грудном отведении.

Стенокардия

Заболевание характеризуется приступами ангинозной боли, длящимися от нескольких секунд до двадцати минут. Данная болезнь является одной из формишемической болезни сердца. При классической форме стенокардии напряжения электрокардиографические признаки проявляются изменением конечной части желудочкового комплекса QRS:

  • Депрессия сегмента S – Т.
  • Разнообразные изменения зубца Т, например, уменьшение амплитуды, двухфазность, изоэлектричность или негативность.
  • Очаговый характер указанных изменений: они регистрируются в одном или двух отведениях, так как наблюдающаяся гипоксия носит локальный характер, развиваясь в бассейне отдельной ветви коронарной артерии.

В периоды между приступами зачастую на ЭКГ вообще отсутствуют какие-либо патологические изменения. Кроме того, вышеописанные отклонения возможны при многих других болезнях сердца и патологических состояниях. Именно поэтому в ряде случаев диагностика стенокардии бывает затруднена.

Аритмия

Патология сердечно-сосудистой системы, связанная с нарушением образования импульса возбуждения или его распространением по миокарду. В большинстве случаев проявляется сбоем ритма сердечных сокращений, отмечаются периоды учащения и постепенного замедления. Обычно частота сердечных сокращений возрастает при вдохе и снижается при выдохе. Особенности ЭКГ следующие:

  • Периодичность изменения интервалов R – R более чем на 0,1 секунд.
  • В отличие от других нарушений ритма наблюдается постепенное изменение длительности интервала R – R, обычно за счет отрезка T – P.
  • Характерны небольшие колебания P – Q и Q – T.

Самым достоверным электрокардиографическим признаком синусовой аритмии считается постепенное периодическое укорочение участка R – R на фоне учащения ритма и наоборот удлинение R – R интервалов при замедлении ритма.

Тахикардия

Повышение частоты сердечных сокращений называется тахикардией. При этом ритм сердца ускоряется до 100-150 ударов в минуту. Подобноенарушение может развиваться вследствие повышения автоматизма синусового узла. Патология присуща и здоровым лицам при физических нагрузках или эмоциональных стрессах. Причиной часто бывают ишемия, дистрофические изменения, разнообразные инфекции и токсические воздействия. Основные ЭКГ-признаки:

  • Отмечается уменьшение промежутка R – R, поскольку укорачивается интервал T – P.
  • При выраженной тахикардии происходит сокращение отрезка P – Q.
  • Степень учащения сердечного ритма прямо пропорциональна уменьшению Q – T.
  • Восходящее смещение сегмента RS – T вниз от изоэлектрической линии.
  • Амплитуда и направленность зубцов соответствует норме.
Читайте также:  Последствия приема л тироксина

Брадикардия

Отклонение, которое проявляется пониженной частотой сердечных сокращений (менее 60 в одну минуту). Возникает при сниженном автоматизме синусового узла, может встречаться даже у здоровых людей, например у спортсменов, при воздействии различных факторов. Частой причиной считается возрастание тонуса блуждающего нерва. Электрокардиографическая картинав принципе, мало отличается от нормы, только ритм замедлен. Отмечаются следующие изменения на ЭКГ:

  • Возрастает интервал R, за счет смещения T – P.
  • Q – T возрастает соответственно снижению частоты ритма.
  • Амплитуда и вектор зубцов меняется незначительно.

Аневризма сердца

Аневризма сердца – это увеличение полости миокарда вследствие патологических изменений мышечных слоев или аномалии развития органа на стадии эмбриогенеза. К основным признакам аневризмы сердца можно отнести выпячивания в ее области из-за истончения стенки, которые могут разорваться. Именно это может привести к непоправимым последствиям, предотвратить которые помогает ЭКГисследование. Существуют два ведущих признака, которые позволяют диагностировать аневризму:

  • Зубец QS присутствует в отведениях, где обычно регистрируется высокий R.
  • «Застывшая» ЭКГ-кривая: вместо Q появляется куполообразный, смещенный вверх от изолинии сегмент RS – T, иногда возникает отрицательный каронарный T-зубец.

Экстрасистолия

Экстрасистолия является наиболее частым нарушением сердечного ритма. Патология развивается из-за появления активного гетеротопного очага, способного генерировать электрический импульс перебивающий работу синусового узла. Проявляется внеочередным возбуждением и последующим сокращением отделов сердца или его целиком:

  • На ЭКГ экстрасистолы различны по форме, отношению к изолинии, месту положения зубца Р или шириной, направленностью зубцов комплекса QRST.
  • Наличие увеличенной паузы (компенсаторной) за экстрасистолой.
  • Предсердной экстрасистоле присущи: интервал R(с)—R(э)

ЭКГ позволяет выявлять преобладающую гипертрофию различных отделов сердца. Гипертрофия любого отдела сопровождается изменениями в нём, процессов возбуждения, деполяризации и выхода из состояния возбуждения, реполяризации, а также изменением положения сердца в грудной клетке.

Гипертрофия правого предсердия. Причиной гипертрофии правого предсердия обычно являются патологические изменения в малом круге кровообращения, связанные с заболеваниями лёгких или сосудистой системы и сопровождающиеся повышением в нём давления.

На ЭКГ при гипертрофии правого предсердия определяется увеличение амплитуды зубца Р во II, III и aVF — отведениях до 2-2,5 мм, который становится высоким и заострённым. Такие изменения называются Р-pulmonale (pulmonalis -лёгочный), что подчёркивает связь изменений Р с патологией органов дыхания.

Возбуждение правого предсердия начинается и заканчивается раньше левого, поэтому длительность волны Р при гипертрофии правого предсердия изменяется мало и обычно не превышает 0,12-0,13 с (норма — 0,10 с).

Гипертрофия левого предсердия. Причиной гипертрофии левого предсердия чаще всего является митральный стеноз, значительно реже — митральная недостаточность и аортальные пороки сердца.

В нормальных условиях возбуждение левого предсердия начинается и заканчивается на 0,01 с позже правого. Эта разница настолько мала, что на ЭКГ возбуждение обоих предсердий представлено одним зубцом Р.

Гипертрофия левого предсердия сопровождается замедлением его возбуждения, что вызывает значительное увеличение длительности зубца Р, который превышает 0,12 с и может достигать 0,15 с. Р становится раздвоенным, «двугорбым» в I, П и V5-6 отведениях, электрическая ось волны Р отклонена влево. Такие изменения Р называются «Р-mitrale» (относящиеся к митральному клапану сердца).

Гипертрофии правого желудочка. Причиной развития гипертрофии правого желудочка обычно являются заболевания, сопровождающиеся возникновением хронической лёгочно-сердечной недостаточности, так называемым «лёгочным сердцем», а также митральный стеноз и ряд врожденных пороков сердца, при которых возникает повышенная нагрузка на правые его отделы (стеноз лёгочной артерии, незаращеиие межжелудочковой перегородки). В обычных условиях масса левого желудочка преобладает над массой правого; признаки гипертрофии правого желудочка на ЭКГ выявляются только тогда, когда масса правого желудочка начинает преобладать над массой левого.

На ЭКГ могут быть прямые и косвенные признаки правого желудочка. К прямым признакам относятся: появление высокого зубца R в отведениях V1 и V2 (амплитуда R становится равной или больше 7 мм), отношение R/S в отведениях V1-V2 равно или больше 1 (в норме меньше 1), сегмент S-Т в этих отведениях смещается книзу от изоэлектрической линии, зубец Т становится отрицательным, неравносторонним, время местной электронегативности больше 0,03 с. При этом в левых грудных отведениях увеличивается глубина зубца S, и отношение R/S становится равным I (в норме больше I).

Косвенными признаками гипертрофии правого желудочка являются: выраженное отклонение электрической оси сердца вправо, вертикальная электрическая позиция и поворот сердца вокруг продольной оси по часовой стрелке. Указанные изменения характеризуются тем, что форма QRS во II, III и в AVF-отведениях такая же, как и в правых грудных отведениях (V1,V2) а в левых грудных отведениях появляются глубокие зубцы S.

Эмфизема лёгких у больных с хронической лёгочно-сердечной недостаточностью ухудшает электропроводность лёгочной ткани, поэтому амплитуда зубцов ЭКГ при этом состоянии уменьшается, в стандартных отведениях появляются глубокие зубцы S; такая форма ЭКГ называется синдромом «S1-S2-S3» (S тип).

У больных с митральным стенозом на ЭКГ имеется сочетание признаков гипертрофии правого желудочка и левого предсердия.

Гипертрофия левого желудочка. Причиной развития гипертрофии левого желудочка являются заболевания, сопровождающиеся повышенной нагрузкой на левый желудочек (гипертоническая болезнь, болезни почек, эндокринные нарушения, аортальные и некоторые врождённые порки сердца). Поскольку в норме мacca левого желудочка преобладает над массой правого, то признаки гипертрофии левого желудочка на ЭКГ формируются рано.

Прямые признаки, указывающие на наличие гипертрофии левого желудочка, лучше всего выявляются в левых грудных отведениях (V5-V6), обращенных к гипертрофированному желудочку. Эти признаки характеризуются появлением высокого зубца R (больше 26 мм), смещением сегмента S-T вниз от изоэлектрической линии, зубец Т становится отрицательным, неравносторонним, время местной электронегативности больше 0,05 с. При этом в правых грудных отведениях увеличивается глубина зубца S, сегмент S-Т смещается вверх от изолинии, зубец Т становится положительным, неравносторонним.

Косвенными признаками гипертрофии левого желудочка являются: отклонение электрической оси сердца влево, горизонтальная электрическая позиция и поворот сердца вокруг продольной оси против часовой стрелки. Указанные изменения характеризуются тем, что форма qRs в I, II и AVL отведениях такая же, как и в левых грудных (V5 — V6), при этом высокий зубец R появляется и в отведениях V7-V8.

Признаки гипертрофии левого желудочка на ЭКГ формируются постепенно: вначале происходит увеличение амплитуды комплекса QRS, затем начинают снижаться сегмент S-Т и зубец Т. Развитие кардиосклеротического процесса в миокарде сопровождается снижением амплитуды S-T , появлением признаков блокады левой ножки предсердно-желудочкового пучка и коронарной недостаточности.

Ссылка на основную публикацию
Эдипальный период
Моя дочь приходила из садика и говорила: «А мальчики-то другие! У них пися, как голова слона. Слон внутри застрял, а...
Шишковидная железа размеры в норме
УЗИ аппарат RS85 Революционные изменения в экспертной диагностике. Безупречное качество изображения, молниеносная скорость работы, новое поколение технологий визуализации и количественного...
Шкала дубовица
Автор: Dr. Sakovich · Опубликовано 2015/04/05 · Обновлено 2016/12/24 В связи с тем, что выраженность поведенческих и неврологических признаков новорожденного...
Эдмонтит
Этмоидит – это воспаление слизистой оболочки ячеек решетчатого синуса. Клинически проявляется головной болью с эпицентром в области переносицы, усугублением болевых...
Adblock detector