Как предотвратить отравление грибами 3 класс

Как предотвратить отравление грибами 3 класс

Грибы – вкусный и питательный продукт. Правильно приготовленный, он является украшением любой трапезы. Отдельное удовольствие представляет собой поход в лес по грибы. Но это лакомство таит в себе огромную опасность. Случайно перепутав ядовитые и неядовитые, или выбрав некачественные, можно получить смертельную интоксикацию. Как распознать отравление грибами? Что делать, если оно произошло? Какие меры предосторожности нужно соблюдать чтобы фатальная случайность не постигла вас?

Виды опасных грибов

Отравление грибами происходит тогда, когда человек ест ядовитые грибы. Кроме того можно отравится и безопасными неядовитыми грибами. Хотя по опасному воздействию на человеческий организм ядовитые занимают первое место.

Грибники с опытом знают самые ядовитые грибы России. К ним относятся:

  • мухоморы красные,
  • мухоморы панцирные,
  • мухоморы вонючие,
  • бледные поганки.

Они провоцируют отравление, но летальными случаями может закончиться употребление в еду не каждого из них. А вот бледная поганка считается наиболее опасным. Чтобы отравится им, взрослому хватит четверти шляпки. Коварство данного гриба заключается в его отменном вкусе. На самом же деле он содержит опасные токсины. Их влияние на организм проявляется не сразу после использования в пищу, а по прошествии одного-трех дней. Чтобы не перепутать бледную поганку со съедобными грибами, нужно обратить внимание на то, что у основания ножка толще и на ней видно беловатое кольцо.

Ядовитые грибы Беларуси немного отличаются от российских лесных жителей. Кроме мухоморов и бледной поганки токсичностью обладают волоконница, ложные опята, говорушки, гигрофоры и мицены. Все они представляют опасность для человеческого здоровья.

В мире существует множество видов грибов. Они отличаются не только локацией, но и последствиями для организма человека.

Подробнее об отравлении грибами

Различают три группы всех существующих грибов:

  • Съедобные. Без токсинов. Им не свойственны горький вкус или противный запах. После приготовления пригодны в пищу.
  • Несъедобные. Не токсичны. Хотя их вкус и запах имеют неприятные свойства. Употребляя их, можно заработать проблемы с пищеварением.
  • Ядовитые. Токсины, содержащиеся в них, не погибают даже после термической обработки. Таковыми считаются около двадцати пяти видов грибов.

Среди всех существующих интоксикаций отравление грибами – одно из максимально опасных. Ведь последствия неправильного их употребления могут быть тяжелыми. Вплоть до смертельного исхода.

Отравление ядовитыми грибами

Признаки грибной интоксикации рано или поздно дают о себе знать. Через сколько они наступают? Это зависит от таких факторов:

  • вид гриба, попавшего в пищу,
  • вид его обработки,
  • количество съеденного гриба,
  • возраст отравившегося,
  • вес пострадавшего,
  • употребление алкоголя.

Учитывая эти данные, первые признаки могут появиться уже через полчаса, а могут и через семь часов. Симптоматика взрослого немного отличается от того, как проявляется отравление у ребенка, которому свойственно более тяжелое его протекание.

Общей клинической картине грибной интоксикации характерны следующие симптомы:

  • головная боль,
  • озноб,
  • тошнота,
  • рвота,
  • боль в области живота,
  • диарея,
  • потеря сознания.

Симптомы иногда изменяются в зависимости от того, какой вид гриба был съеден. Бледная поганка, например, вызывает повреждения печени и кроветворения. Из-за нее способны развиться сердечная недостаточность и токсический гепатит, которые и приводят к смертельному исходу.

Отравление съедобными грибами

В мире известно более трех тысяч разновидностей грибов. Четыреста из них являются пригодными в пищу. Но огромное количество, не имеющее признаков ядовитости, могут стать опасными в зависимости от того, каким образом попадают в человеческий организм. Здесь важна и обработка, и их употребление со спиртными напитками.

Съедобные грибы чреваты отравлениями подобными пищевым, если были собраны в старом возрасте. В таких грибах накапливаются ядовитые вещества разложения. Испортившиеся при хранении или перевозке тоже обладают схожими свойствами. Они не пригодны в пищу.

Стоит избегать и грибов, в которых завелись черви, так как эти существа выделяют вещества, ведущие к интоксикации. Даже вымачивание в соленой воде не избавляет от таких веществ полностью.

Есть грибы, которые становятся токсичными, вступая в контакт со спиртными напитками. Поэтому с алкоголем нельзя употреблять такие грибы, как навозники и говорушка булавовидная. Когда происходит отравление грибами, провоцируемое алкоголем, это вызывает повышенную температуру и сердцебиение, пищеварительные расстройства и жажду, помутнение в глазах и нарушение речи, изменение цвета тела в сторону фиолетово-красного оттенка.

Консервированные грибы тоже несут опасность, если были неправильно приготовлены или сохранены. Анаэробные бактерии, выделяющиеся при этом, очень токсичны. Некоторые из них способны привести к ботулизму. Данное заболевание поражает нервную систему, может закончиться мышечным или дыхательным параличом. Ему характерны:

  • головная боль,
  • тошнота,
  • рвота,
  • проблемы со зрением,
  • трудное глотание,
  • сухость в ротовой полости,
  • диарея,
  • судороги.
Читайте также:  Мята название применение способ приготовления

Ботулизм нередко приводит к смерти. Чтобы этого не случилось, нужно срочно обратиться к врачу. Такие последствия отравления грибами ликвидируются с помощью антиботулинической сыворотки.

Грибы, употребляемые в большом количестве, также несут опасность интоксикации, так как являются продуктом, который тяжело переваривается. У них есть свойство вызывать аллергию. Стоит ограничить их употребление детям, беременным и кормящим женщинам, людям, имеющим проблемы с пищеварением.

Помощь при отравлении грибами

Отравление грибами требует незамедлительного вызова скорой помощи. До ее приезда предпринимаем следующие меры:

  • Промывание желудка с помощью большого количества воды. Важно вызвать рвоту, чтобы токсические вещества не успели попасть в кровь.
  • Очищение кишечника с помощью клизмы. Можно использовать и слабительное.
  • Прием сорбентов для токсической нейтрализации.
  • Применение обильного питья. Подойдет не только вода, но и черный чай.
  • Постельный режим. К ногам пострадавшего нужно приложить теплую грелку.

Постарайтесь предоставить врачу остатки грибов, которые перед этим ел пострадавший. Это поможет в определении ядовитого вещества и последующем лечении.

Последствия отравления грибами очень серьезны. Нельзя пренебрегать врачебной помощью. Интоксикация грибной поганкой приводит к смерти в 40-90%, а отравление мухомором или говорушкой увеличивает вероятность летального исхода на 50%, если медицинская помощь не была оказана своевременно.

Лечение грибной интоксикации ведется в таких направлениях:

  • промывание желудка через зонд,
  • применение солевых слабительных,
  • форсированный диурез,
  • гемосорбция – очищение от токсинов крови с помощью сорбентов,
  • лечение сердечной и почечной недостаточности.

Профилактика грибных отравлений

Иногда и опытные грибники могут ошибиться и вместо съедобного положить в корзинку ядовитый гриб. Дело в том, что опасные грибы могут внешним видом напоминать совершенно безобидные. Поэтому не существует четких правил по сбору грибов. Верной рекомендацией будет собирать грибы, в которых есть уверенность. Если гриб вызывает подозрения или сомнения, лучше оставить его расти дальше.

В народе есть некоторые советы, с помощью которых якобы можно отличить ядовитый гриб от съедобного. Но это только мифы, не подтвержденные на практике. Чтобы не попасться на удочку, ознакомимся с самыми популярными из них:

  • Все представители ядовитых грибов обладают плохим запахом и вкусом. Это заблуждение, так как, к примеру, бледной поганке свойственно напоминать по запаху шампиньоны.
  • Ядовитыми грибами не питаются улитки и черви. Такому совету нельзя следовать, потому что нередко и токсичные грибы имеют следы от этих существ.
  • Если опустить серебряную ложку в воду, где варились ядовитые представители, она приобретет черноватый оттенок. Это неправда потому, что серебро приобретает такой цвет, вступая в контакт с серой, которая присуща и съедобным грибам.

Не стоит полагаться на такие легенды при проверке грибов на ядовитость. Вместо этого, лучше разобраться в признаках вредоносных представителей и использовать их при походе за грибами. С большей безопасностью их можно собирать в хвойных и лиственных лесах, березовых рощах. Ни в коем случае не ходите за грибами в места с повышенной концентрацией вредных веществ, так как они накапливают в себе вредные вещества внешней среды. Это касается шоссе и дорог с интенсивным движением. Также нельзя ходить по грибы в леса с завышенной радиацией или химическими выбросами. Не рекомендуется собирать грибы на местах пожара. Если же это случилось, вымачивайте продукт в воде в течение нескольких дней. Таким образом, вредные вещества способны покинуть его.

Грибники знают, что лучшим временем для сбора грибов является август (вторая половина) и сентябрь. В этот период созревают рыжики, боровики, грузди и многие другие съедобные грибы. Есть несколько советов для тех, кто отправился на грибную охоту:

  • Гриб нужно выкручивать из земли, а не срезать.
  • Класть в корзину шляпкой вверх.
  • Старые и переспелые грибы обходить стороной.

Профилактика грибных отравлений включает в себя также рекомендации по хранению этого продукта:

  • Грибы, которые не подверглись обработке, можно хранить в погребе или холодильнике.
  • Время хранения не более двух-трех часов.
  • Не погружать грибы в рассол или маринад в алюминиевой или оцинкованной посуде.
  • Не есть сырые грибы.

Соблюдая данные рекомендации, можно уберечь себя и близких от опасности, которую порой несет этот вкусный продукт.

Читайте также:  Какие уколы колят при воспалении легких

Заключение

Отравиться грибами легко, если перепутать съедобные с ядовитыми. Употребление таких как бледная поганка, часто приводит к смерти. Но интоксикация может наступить, когда в пищу попадают безвредные грибы, имеющие повреждения. При сборе этого продукта стоит проявить особую осторожность. Лучше не трогать гриб, вызывающий малейшие опасения. Также лишняя бдительность не помешает при перевозке, хранении и приготовлении. Грибные отравления проходят тяжело и имеют серьезные последствия. При подозрении на отравление грибами немедленно вызывайте врача.С такой проблемой шутки плохи.

  • Все статьи автора

Чтобы избежать отравления ядовитыми грибами, следуйте советам опытных грибников:

  • Не берите гриб, если у вас есть хоть какие-то сомнения насчет его съедобности.
  • Не собирайте грибы с уплотнениями вокруг ножки, это свойственно для поганок и мухоморов.
  • Не берите гриб без целой ножки.
  • Собирайте грибы только в сырую погоду, так как в сухую и жаркую в них образуются неприятные токсины.
  • Не берите гриб, если он поеден насекомыми, червями или улитками. Это не значит, что для человека он так же безвреден.
  • Не берите старые грибы, червивые, перезрелые или с гнилью.

ВНИМАНИЕ! Когда придёте домой, проверьте все грибы перед приготовлением. Не доверяйте иллюстрациям с ядовитыми грибами в книжках, так как рисунки часто не совпадают с реальностью. Лучше найдите в интернете видео с подробным описанием, где ядовитые грибы показаны со всех сторон.

Если всё-таки отравление произошло, об этом просигнализируют симптомы:

  • боль в животе
  • тошнота
  • непрекращающаяся рвота
  • расстройство желудка

Помощь при отравлении:

  • Немедленно вызовите скорую помощь
  • Остатки съеденных грибов сохраните для анализа. Это поможет определить вид яда и назначить адекватное лечение
  • Промойте желудок пострадавшему, используя не менее полутора литров воды
  • Не препятствуйте рвоте. Так организм избавляется от источника токсинов. Если рвота прекратилась, вызовите её искусственно, чтобы в желудке не осталось ни грамма отравляющего вещества
  • Дайте пострадавшему большую дозу сорбентов (0.5-1 грамм на каждый килограмм массы тела)
  • Обеспечьте пострадавшему обильное питье. Уложите в кровать и приложите к ногам теплую грелку

Наиболее опасна бледная поганка. Она смертельно ядовита даже в малых дозах. Всего четверть шляпки может стать причиной смерти взрослого человека.

Ложноопёнок серно-жёлтый — очень ядовитый гриб, встречающийся на всех континентах за исключением Африки и Антарктиды. Растёт на старых пнях лиственных и хвойных деревьев в августе-ноябре. При употреблении в пищу, гриб вызывает тяжёлое, иногда смертельное отравление. Симптомы появляются уже через несколько часов и сопровождаются всеми симптомами, в том числе потливостью, нарушением зрения и даже параличом.

Сыроежка жгучеедкая. В сыром виде ядовита, в ней содержится яд мускарин. Употребление даже небольшого количества сырого гриба приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

  • Настроить шрифт

В Краснодарском крае постоянно регистрируются отравления дикорастущими грибами, особенно с наступлением осени

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю информирует о заболеваемости, связанной с употреблением населением Кубани в пищу условно–годных и ядовитых грибов, собранных и (или) приготовленных пострадавшими самостоятельно: в 2016 году зарегистрировано 73 случая отравлений дикорастущими грибами с числом пострадавших 97 человек, из них 15 детей до 14 лет. Только в октябре пострадали 65 человек, из них детей до 14 лет- 11, госпитализировано 60 человек. Зарегистрировано три летальных случая отравления грибами на Кубани. Все зарегистрированные случаи отравлений связаны с самостоятельным сбором гражданами грибов, либо приобретением их на стихийных рынках, с рук у неизвестных лиц.

Последнее время сбором грибов занимаются не только любители «тихой охоты», но и те, для кого сбор и продажа грибов являются источником пополнения семейного бюджета. Собирают люди, которые плохо разбираются в грибах, не знают их морфологических свойств. И, как правило, вместе со съедобными грибами попадают и ядовитые или условно-съедобные грибы.

Какие грибы сейчас собирают в Краснодарском крае

В Краснодарском крае свыше 10 разновидностей ядовитых грибов. И, прежде всего, это бледная поганка, энтолома — ядовитая, очень похожая на шампиньон и сыроежку, ложный опенок и др., но отравиться можно и съедобными грибами, если употреблять в пищу перезревшие, подгнившие, червивые, длительно хранившиеся грибы. Также могут быть опасными для здоровья слишком молодые опята, строение или окраска которых еще нечетко выражены.

Съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут также приобретать токсичные свойства. Это наблюдается вблизи промышленных объектов, автомобильных трасс, скотоводческих хозяйств, при выбросе токсичных веществ в атмосферу, воду, загрязнении почвы, когда грибы аккумулируют токсичные вещества.

Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

Как избежать отравления грибами

Соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд. Любые виды грибов нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания сливают.

Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого нужно ещё заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребёнок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений. Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.

Как правильно собирать грибы (памятка)

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:

  • собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах;
  • собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими;
  • собирайте только хорошо знакомые виды грибов;
  • срезайте каждый гриб с целой ножкой.

Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

  • собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;
  • собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
  • пробовать грибы во время сбора;
  • подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
  • мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
  • хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Советы покупателям

  • Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
  • Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.
  • На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.
  • Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции .
  • Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Как приготовить собранные грибы без риска

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.

Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами

Методы и приемы оказания помощи при отравлении грибами в основном такие же, что и при отравлении ядовитыми растениями.

Необходимо сразу же вызвать рвоту, промыть желудок, дать активированный уголь, или карболен, или белую глину, молоко и солевое слабительное. Следует уложить пострадавшего в постель, приложить к ногам грелку и поить водой или крепким чаем.

Спиртные напитки категорически запрещаются, т.к. они облегчают распространение яда в организме.

Ссылка на основную публикацию
Как правильно рожать без разрывов
Что мешает родить легко? Готовимся психологически Физические методы Полезные советы Каждая беременная мечтает о том, чтобы роды были более легкими,...
Как варить красный рис рубин рассыпчатым
Очень часто красный и дикий рис получается совсем неидеальным, каким хотелось бы. Как варить красный рис и дикий рис, подскажут...
Как варить кролика для ребенка 7 месяцев
Малыш подрастает и приходит время пробовать первые блюда – супы. Хочу с вами поделиться рецептом вкусного детского завтрака — супа...
Как правильно сдавать кровь на инсулин
Результаты анализа крови на уровень сахара помогут врачу диагностировать множество заболеваний: от сахарного диабета до опухоли головного мозга. Но как...
Adblock detector