Как сделать укол без шприца

Как сделать укол без шприца

Очень скоро внутримышечные инъекции, именуемые в народе уколами, не будут сопровождаться неприятными ощущениями. В Массачусетском институте технологий разработано специальное устройство, которое посредством крошечной реактивной струи доставляет лекарственные препараты непосредственно через поры кожи, при том на разную глубину, и позволяет полностью обходится без игл и делать укол без боли.

По словам создателей, у нового прибора имеется целый ряд преимуществ перед традиционными шприцами. Прежде всего у пациента при такой безигольной инъекции полностью отсутствуют какие-либо болевые ощущения. Укол без боли также существенно снижает риски осложнений при рефлекторном напряжении мышц тела и поломки иглы.

Кроме того, устройство для инъекций новой конструкции будет чрезвычайно полезным тем людям, которым приходится вводить себя лекарства самостоятельно, а также врачам-педиатрам, которым ежедневно приходится обещать своим маленьким пациентам укол без боли.

Разработанный специалистами Массачусетского института прибор выбрасывает препарат с очень высокой скоростью (близкой к скорости звука) и под высоким давлением, а по диаметру струя лекарства не больше хоботка комара.

Сегодня завершаются работы над первой версией безигольного шприца, в котором предусмотрена регулировка каждого из параметров впрыска — скорости выброса препарата, толщины струи и пр. Кроме этого, отдельно разрабатывается модель с опцией автоматического создания различных растворов.

Как известно, сегодня успешно используются различные методы подкожного введения лекарств без применения игл. Например, никотиновый пластырь доставляет препарат через кожу очень медленно, но эффективен только если частицы препарата настолько малы, что могут проходить через поры кожи. Однако современная медицина все активнее использует препараты на основе протеинов, молекулы которых отличаются большими размерами, и часто они не способны проникнуть сквозь кожу самостоятельно.

Чем опасно не окончательное удаление пузырьков воздуха из шприца? Какими последствиями чревато введение нескольких пузырьков воздуха в мышцу или под кожу?

В случае если в шприце, помимо препарата для внутримышечного введения, находилась капелька воздуха, опасности для здоровья такая инъекция не принесет. Попавший в мышцы воздух рассасывается за небольшой промежуток времени, причем пациент при этом практически ничего не ощущает. Однако злоупотреблять такими нарушениями технологии не стоит, так как регенерационные силы пациента, которому требуется укол, будут расходоваться нерационально.

Допустимо ли введение нескольких препаратов посредством одной иглы? Например, если сделать один прокол, ввести первый препарат, отсоединить иглу, присоединить другой шприц и ввести следующий препарат, для того чтобы не делать лишний прокол.

Теоретически, ряд препаратов допустимо вводить таким образом, однако при этом остается вероятность осложнений, и уменьшение болезненности также остается под вопросом.

В любом случае, такие уколы можно делать только при 100% уверенности в совместимости вводимых препаратов, так как использование одной иглы равносильно смешению в одном шприце двух препаратов. В данной ситуации необходимо посоветоваться с врачом о совместимости препаратов.

Помимо этого, уровень болевых ощущений при оставленной в мышце игле может быть гораздо выше, чем в результате «лишнего» прокола. Причина этому — травмирование иглой мышцы во время подобных манипуляций, что вызовет болевые ощущения еще и после укола.

Препараты, введенные таким методом, создадут дополнительную нагрузку на проколотый участок, повышая вероятность его уплотнения, что в дальнейшем отрицательно скажется как на состоянии, так и на внешнем виде мышцы.

Существуют ли методы избавления от синяков на ягодицах, оставшихся после инъекций железа и не проходящих уже больше года?

Некоторые препараты, к сожалению, очень плохо рассасываются и оставляют синяки, которые не проходят в течение длительного времени. Значительной опасности такие образования не несут, являясь исключительно косметическим дефектом.

Читайте также:  Смекта при поносе и тошноте

Чтобы устранить застаревшие синяки в домашних условиях, рекомендуется попробовать компрессы с препаратом «Лиотон» или «Димексид». В условиях поликлиники показаны физпроцедуры (ультрафонофорез с калий йодом, гепарином либо электрофорез). Если это не приносит эффекта, рекомендуется обратиться к хирургу за консультацией.

Можно ли принимать ванну или душ во время курса внутримышечных инъекций?

Гигиенический душ или ванну принимать можно так часто, как это необходимо, и в особенности перед уколами. Единственный момент — делать это можно через час-два после очередной инъекции, а до этого проколотое место необходимо прижать ватой, смоченной в спирте для предотвращения попадания инфекции.

Опасна ли ситуация, когда после инъекции выступает кровь, и почему это происходит?

Выступание крови после укола свидетельствует о том, что во время процедуры был задет кровеносный сосуд. Это не опасно! В случае появления крови следует обработать место укола ваткой со спиртом и подержать ее в течение 5 минут. Кровь, вытекшая не наружу, а под кожу, поспособствует образованию синяка, к которому необходимо будет приложить лед, а на следующий день грелку, для того чтобы он рассосался быстрее.

Стоит ли заменить иглу на шприце перед уколом после набора препарата из ампулы? И для чего это делается?

После набора в шприц лекарства, находящегося в емкости с резиновой крышкой, иглу следует заменить. Объясняется такая необходимость тем, что после того, как иглой была проткнута крышка, она затупляется, что ведет к более болезненному уколу. Помимо этого, существуют определенные категории лекарств, в инструкциях которых есть пометка «сменить иглу», например инсулин. Замену в таких случаях выполнять обязательно. Еще одной ситуацией, требующей замены иглы, является случай, когда после набора лекарства вы дотронулись до нее. В данном случае такое требование обусловлено мерами по предотвращению попадания инфекции в место укола.

Раскрошившаяся при открытии ампула является причиной попадания осколков в шприц вместе с лекарством. Что будет в случае их попадания в сосуд или мышцу?

Вероятность попадания крошки стекла от ампулы в организм чрезвычайно мала, именно поэтому причин для беспокойства в данной ситуации нет. Скорее можно порезаться об острые края ампулы. И тем не менее, раскрошившиеся ампулы необходимо выбрасывать согласно правилам проведения инъекций.

Если рассматривать ситуацию со стеклом внутри шприца, то можно прийти к выводу, что попасть ему туда довольно сложно. Дело в том, что диаметр иглы для инъекций чрезвычайно мал, поэтому осколок должен быть размером меньше половины миллиметра. Если все же необходимость сделать укол весьма высока — старайтесь брать лекарство не со дна емкости, а сверху, так как с большой долей вероятности осколки выпадут в осадок. И даже если микрочастицы попадут в шприц, а оттуда в мышцу пациента, инородное тело внутри организма отграничится тканями, образуется небольшое уплотнение, которое будет незаметно для пациента.

Существует ли вероятность попадания иглы в кость при внутримышечной инъекции?

Такая вероятность крайне мала, особенно если место для укола было выбрано достаточно тщательно. Если инъекция была сделана в верхнюю часть ягодицы, считающейся наиболее удаленной от костей, нервов и кровеносных сосудов, то попадание в кость исключено.

Необходим ли массаж места укола после проведения инъекции?

Если иное не указано в инструкции к препарату, то массаж после внутримышечного укола обязателен. Он поможет распределению лекарства в тканях и улучшит кровообращение. Кроме того, для дезинфекции необходимо протирать место укола ватным тампоном, смоченным в спирте.

Как делать уколы не больно?

Читайте также:  Болит лимфоузел под скулой

Минимизация болевых ощущений возможна, если будут приняты следующие меры:

Медики укол называют инъекцией, что в переводе с латыни означает «впрыскивание». Лекарство сразу попадает в кровь и быстро достигает цели. Поэтому уколы назначают в острых случаях, а также при любых мало-мальски серьезных состояниях. Другое преимущество уколов в том, что лекарство не раздражает желудок, на него не действуют пищеварительные соки. Поэтому без всякого риска их назначают людям, страдающим гастритом и язвой.

  • Обычно лекарство вводят в мышцу, и уколы тогда называются внутримышечными. Лучшее место — верхняя наружная часть ягодицы. Там мала вероятность попасть иглой в кровеносный сосуд, нерв или кость.
  • Гораздо реже препарат вводится под кожу (информация об этом обязательно есть на упаковке). Подкожные инъекции делают в наружную часть плеча или в живот (инсулин).

Как сделать укол самостоятельно

Давайте пошагово разберем эту нехитрую процедуру. А начнем мы с подготовительных шагов — как наполнить шприц и что делать с лекарственным раствором:

  1. Внимательно осмотрите ампулу, прочтите название лекарства, его количество и срок годности.
  2. Встряхните ее, чтобы лекарство опустилось вниз, и надпилите в месте перехода от узкой части к широкой (пилочка есть в коробке с лекарством).
  3. Ваткой, смоченной спиртом, протрите ампулу и отломите кончик.
  4. Опустите иглу со шприцем в ампулу и, зажав ее двумя пальцами, поднимите дном вверх.
  5. Потяните поршень и наберите лекарство.
  6. Наденьте на иглу колпачок. Если у вас флакон с сухим порошком, позаботьтесь о растворителе (он называется «вода для инъекций»).
  7. Наберите растворитель из ампулы в шприц.
  8. Откройте металлическую крышку флакона, протрите спиртом резиновую крышечку и, проткнув ее иглой, введите растворитель.
  9. Встряхните флакон, чтобы порошок растворился полностью, переверните его вверх дном, как вы это делали с ампулой, и наберите готовый раствор в шприц.
  10. После этого поменяйте иглу, не снимая колпачка.
  11. Положите шприц обратно в пакет.
  12. Из упаковки со стерильной ватой оторвите три небольших кусочка, причем бумагу снимайте не полностью, а только уголок — так оставшаяся вата сохранит стерильность.
  13. Смочите все три ватки спиртом и положите их в пакет со шприцем.

Самое главное

Теперь поговорим о том, как непосредственно ставить укол:

Перед уколом в ягодицу пациент должен лечь на живот или на бок — чтобы мышцы расслабились.

  • Возьмите две ватки и по очереди смажьте спиртом место укола.
  • Достаньте шприц и, держа его иглой вверх, слегка нажмите на поршень, чтобы вышел воздух.
  • Затем возьмите шприц в правую руку, причем мизинец должен придерживать канюлю иглы. Если вы делаете укол взрослому, левой рукой растяните кожу в месте укола (у детей, напротив, кожу надо взять в складку).
  • Отведите руку со шприцем и резко, под прямым углом воткните ее в мышцу почти на всю длину, но не до самого конца. Если — тьфу, тьфу! — игла сломается, за кончик ее легко будет извлечь.
  • Медленно давя на поршень левой рукой, введите лекарство.
  • Третьей ваткой прижмите место укола и быстро извлеките иглу, затем помассируйте пострадавшую мышцу. Лекарство быстрее всосется, а спирт обеззаразит ранку.

Подкожные уколы можно делать в любом положении больного, удобнее стоя. Шприц берется таким образом, чтобы на канюле лежал указательный палец. Левой рукой сверху соберите кожу в складку, а правой введите иглу под углом 45 градусов, но опять же не до конца. Прижмите место укола ваткой и извлеките иглу.

Маленькие хитрости

Ставить уколы непросто: нужна выдержка характера, а еще знание маленьких хитростей:

  1. Набирайте лекарство непосредственно перед уколом, а не загодя, как это часто делают в наших больницах. Иначе оно может разложиться, а шприц — инфицироваться.
  2. Ни в коем случае не используйте шприц повторно — обязательно занесете инфекцию!
  3. Перед введением масляного раствора (например, камфоры) подогрейте ампулу в тепленькой водичке до температуры тела.
  4. Воткнув иглу, потяните поршень на себя (проверка — не попала ли игла в кровеносный сосуд). Если не появится кровь, смело вводите лекарство. В противном случае лучше перестраховаться и повторить укол другой иглой.

Помните: масляный раствор в крови чрезвычайно опасен!

Не делайте так!

Несерьезное отношение к уколам до добра не доведет. Работая врачом и преподавая сестринское дело студентам, я была свидетелем самых разнообразных ошибок:

  • Медсестры невнимательно читают название лекарства и вводят больному не тот препарат. Необходимо сразу приложить лед к месту инъекции (холод уменьшит всасывание) и внимательно наблюдать за больным в течение часа. При ухудшении состояния вызывайте врача.
  • Собирая шприц и набирая лекарство, медсестры дотрагиваются до иглы пальцами, роняют ее на пол, не закрывают колпачком. Игла инфицируется, на месте укола появляется гнойник.
  • Если для внутримышечных уколов взять короткую иглу или ввести ее неглубоко, то она попадет не в мышцу, а под кожу. Вскоре появится уплотнение, которое может нагноиться. Поэтому, пока нет покраснения и боли, поспешите приложить грелку — это поможет уплотнению рассосаться.
  • Один студент для экономии времени не укладывал больных, а делал им уколы стоя. В таком положении мышцы расслабляются плохо, и неудивительно, что однажды он обломил иглу. К счастью, ее кончик торчал из ягодицы, и горе-медбрат без труда иглу вытащил.
  • При неправильном выборе места можно попасть в нерв, и тогда вашему пациенту придется долго лечиться у невропатолога.
  • Если вы попали в сосуд, то из ранки будет вытекать кровь. Прижмите ее ваткой со спиртом и подержите минут пять. Чаще кровь вытекает под кожу, образуется большой синяк. Сразу приложите лед, а на второй день — грелку, чтобы синяк быстрее рассосался.

Будьте осторожны, если известно, что у человека аллергия. Особенно часто ее вызывают антибиотики. Крайняя форма аллергии — анафилактический шок. Признаки этого грозного осложнения — покраснение кожи, высыпания, зуд, затруднение дыхания, рвота и судороги. Срочно вызывайте «скорую помощь»!

Правила безопасности

Навредить можно не только больному, но и самой себе:

Иглой попадают в растягивающие кожу пальцы левой руки. Один мой студент умудрился пригвоздить свой палец к ягодицам пациента. Из ранки потечет кровь, вам будет очень больно, но это, в общем-то, полбеды.

Хуже, если вы уколетесь после того, как сделали укол больному. Таким образом передаются гепатит, малярия, СПИД. Игла — не игрушка, обращаться с ней надо осторожно.

Надевайте колпачок сразу после укола.

Если вы все же укололись, не спешите останавливать кровь, а, напротив, выдавите ее как можно больше и только потом обработайте ранку йодом.

Часто вижу, как студентки, выпуская воздух из шприца, попадают раствором себе в глаз.

Чтобы этого не произошло, направляйте шприц в сторону и не выпускайте слишком много лекарства.

Читайте также:

Читайте также:  Жевательные зубы у детей это какие

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Ссылка на основную публикацию
Как сделать настойку из боярышника на спирту для сердца
Несмотря на популярность среди людей, склонных к алкоголизму и дешевизну настойки из боярышника, этот напиток является очень вкусным, легким, расслабляющим...
Как сварить рисовый отвар от поноса взрослому
Полезные свойства Показания к употреблению Как приготовить? Как правильно пить? Рекомендации Отвары из риса помогают справиться с диареей у взрослых....
Как связаны между собой самоопределение личности
С понятием самоопределение личности раньше сталкиваться не приходилось. Недавно узнала, что этот термин включает такие понятия, как умение отстаивать свою...
Как сделать настойку из боярышника спиртовую
С чем у вас ассоциируется настойка боярышника? Наверняка с аптечными препаратами в бутылочках из темного стекла. Но мало кто знает,...
Adblock detector