Шкала сильвермана андерсена

Шкала сильвермана андерсена

I. Визуально определяются следующие признаки

II. Пальпаторно определяются и уточняются следующие признаки

IIІ. Пальпаторно-визуально оценивается пяточный рефлекс

IV. Клиническая оценка состояния новорожденного по шкале Апгар (табл 1)

Признак Оценка в баллах
1 2
Сердцебиение (ЧСС)

Рефлекторная возбудимость (пяточный рефлекс)

некоторая степень сгибания

хорошо выражена (крик)

V. Шкала Сильвермана-Андерсена для диагностики и оценки тяжести синдрома дыхательных расстройств у новорожденных (рис. 1)

Клинически узким называется таз, создающий препятствие для продвижения плода во время родового акта. Причинами возникшей диспропорции являются: анатомически узкий таз, крупный плод, плохая способность костей черепа плода к конфигурации при переношенной беременности, неблагоприятные вставления головк.

Проблема иммунологических взаимоотношений плода и материнского организма до последнего времени остается актуальной и объединяет ряд вопросов, требующих незамедлительного решения в акушерстве и микропедиатрии. Установление того факта, что изоантигенная несовместимость по отдельным факторам крови може.

При подключичном доступе могут быть использованы несколько точек в подключичной области: точки Аубаниака, Вильсона и Джилеса. Точка Аубаниака расположена на 1 см ниже ключицы по линии, разделяющей внутреннюю и среднюю треть ключицы; точка Вильсона на 1 см ниже ключицы по срединно-ключичной линии; то.

Отсасывание слизи: сразу при рождении головки из ротовой полости и затем из носа резиновой грушей или катетером с отсосом с целью профилактики аспирации; после полного рождения ребенка — из ротоглотки и носоглотки катетером с отсосом; повторно — при необходимости (скопление слизи, гипоксия).

Показание — затруднения в выведении плечевого пояса и головки. Этапы — освобождение ручек и освобождение головки (рис 1 а-в). Освобождение ручек: а) первой освобождается задняя ручка со стороны промежности одноименной рукой врача: при I позиции — правой, при II позиции — левой.

Прелиминарный период наблюдается у 33% беременных, при сроке беременности 38-40 недель. Нормальный прелиминарный период характеризуется редкими, слабыми схваткообразными болями внизу живота и в пояснице, возникающими на фоне нормального тонуса матки. Длительность его может достигать 6-8 часов. Зрел.

Врожденные пороки развития плода занимают 2—3 место в структуре причин перинатальной смертности, причем частота их за последние годы существенно увеличилась. В связи с этим, особую актуальность приобретает ранняя диагностика пороков развития, способствующая своевременному решению вопроса о воз.

медицинские науки

  • Искандарова Дильноза Эргашевна , магистр
  • Андижанский Государственный Медицинский Институт
  • СИНДРОМ ДЫХАТЕЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВ
  • ИНСУЛЬТ

Похожие материалы

  • Применение феназепама в интенсивной терапии острого периода церебрального инсульта
  • Применение мексидола в терапии церебрального инсульта
  • Взаимосвязь деятельности центров речи и центров, отвечающих за мелкую моторику в коре головного мозга
  • Оценка уровня здоровья, функционального состояния и адаптационного потенциала студентов физкультурного вуза
  • Формирование системы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и органов дыхательных путей: опыт России и США

Актуальность темы: Синдром дыхательных расстройств первого типа (CДР – I) в англосаксонской литературе именуется синонимом «болезнь гиалиновых мембран» и «респираторный дистресс синдромом».

Для оценки тяжести состояния больных новорожденных с CДР – I типа в практике используется шкала Доуэнса и Сильвермана-Андерсена [ Евтюков Г.М., Иванов Д.О., 2007, Шабалов Н.П., 2004, 2009, INansT.T., 2001]. Однако эти шкалы имеют определенные недостатки, т.е. в шкале Доуэнса M. не учитываются парадоксальность дыхания, двигательная активность и голосовые реакции, безусловные рефлексы (стволовые, спинальные) и т.д., а в шкале Сильвермана-Андерсена не учтены такие важные симптомы как частота сердечных сокращений — ЧСС и частота дыхания – ЧД, цианоз и др. (Антонов А.Г., Володин Н.А., Гребенщиков В.А., 2005, Иванов Д.О., 2009, Robinson S.T., 1998).

В связи с этим актуальным является поиск оптимальных шкал для оценки тяжести CДР – I типа у новорожденных детей (Кассиль В.Л., Золотокрылина Е.С., 2003).Целью исследования явилась оценка тяжести CДР – I типа у недоношенных детей с помощью шкалы А.Ю.Рындина (1993).Материал и методы исследования. Обследованы 20 недоношенных детей (по 10 мальчиков и девочек) с гестационным возрастом ≤ 37 недель, с массой тела (1900,0±97,9 гр), длиной тела (42,8±0,38 см), окружностью головы (30,0±0,36 см) и груди (26,8±,0,47 см), и масса-ростовым показателем – МРП (44,3±1,07 усл.ед) перенёсших инсульт. В оценке тяжести CДР – I типа у обследованных новорожденных нами использована шкала А.Ю.Рындина (1993), где учитываются показатели ЧСС, ЧД, характер дыхания, апноэ, двигательная и голосовая активность ребенка, наличие стволовых (сосательные, глотательные) и спинальных (рефлекс Моро I, симптом «кошачьих глаз») безусловных рефлексов, в баллах в убывающем порядке по тяжести (2, 1, 0).

Результаты исследования и их обсуждение: Анализ материала показал, что у 6 недоношенных (30,0%) детей выявили I степени СДР (13,6± 0,08 балла), у 11 (55,0%) II степени (11,6±0,19 баллов) и у 3 (15%) – III степени тяжести СДР (8,4±0,83 балла). Клиника I степени тяжести СДР у детей характеризовался с ЧСС (≥ 100 или ≤ 160 уд/мин), ЧД (30-60), короткие периоды апноэ (10-15″), некоторого снижения двигательной активности, ослабление крика, сохранение стволовых и спинальных рефлексов. У новорожденных с II степенью СДР обнаруживали напряжение крыльев носа и грудной клетки, двигательная активность есть, но крик ребенка слабый, отсутствует глотательный рефлекс, при наличии сосательного, симптом «кошачьих глаз», наличие редких малых форм судорог (миоклонических, рубральный тремор), при учащении (≥160 уд/мин) или урежении (≤ 100 уд/мин) ЧСС, дыхания (≤ 30 или ≥60), наличие апноэ (20-30″).

Дети с III степенью тяжести СДР характеризовались выраженной брадикардией (ЧСС ≤60 уд/мин) и тахикардией (≥180 уд/мин), тахипноэ (≥70-80), увеличение продолжительности апноэ (≥30″), при отсутствии стволовых и спинальных безусловных рефлексов, наличие мышечной ригидности (гиперфлексия конечностей, опистотонус),судороги (частые, большие).

Выводы: Таким образом, данная шкала более объективно отражает тяжесть СДР-I у недоношенных детей. Преимуществом данной шкалы является то, что по тяжести состояния новорожденных (I, II и III степени) возможно, определить показания к искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и кислородотерапии под повышенным давлением (SPAP).

Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации СМИ — ЭЛ № ФС77-41429 от 23.07.2010 г.

Соучредители СМИ: Долганов А.А., Майоров Е.В.

Ни для кого не является секретом, что появление малыша на свет — серьезное испытание не только для мамы, но и для него самого. Ведь всего за несколько секунд жизнь этого крохи меняется кардинальным образом: все девять месяцев он жил у мамы в животике и плескался в околоплодной жидкости, а теперь познакомился с новой средой, где воздух слишком жесткий для его нежных легких и слишком холодный для кожи. Да и просто страшно малышу попасть в непривычную обстановку, в которой он теперь будет жить. Одними из методов определения состояния новорожденного в первые мгновения его появления на свет являются шкала Сильвермана и шкала Апгар, о которых и пойдет речь в этой статье.

Теперь — сам за себя!

На протяжении всех долгих месяцев беременности в животике у будущей мамы крошку обеспечивали кислородом пуповина и плацента. А вот после рождения малыш может рассчитывать только на себя самого. Теперь дышать, согреваться, кушать ему надо будет самостоятельно. Момент перехода к этой новой для крохи самостоятельности происходит настолько быстро, что, к сожалению, не все карапузики могут с этим справиться.

Некоторому числу новорожденных требуется помощь специалистов. В случае ее своевременного оказания состояние малышей приходит в норму. Правда, некоторые могут не выжить, если к ним не будут применять серьезные меры реанимации.

Эти важные первые секунды

Именно в этот короткий период времени, когда счет идет буквально на секунды в деле оценки состояния карапуза, в первые мгновения жизни целесообразно применение специальных шкал. Они позволяют докторам принять быстрое, точное, правильное для данной ситуации решение и понять, насколько этому малышу необходимы специализированная помощь и уход. Самыми известными и повсеместно применяемыми в родильных домах являются шкала Сильвермана, которую применяют для того, чтобы определить тяжесть состояния новорожденного малыша с проблемами дыхания, и шкала Апгар, которая много лет назад была разработана американским анестезиологом Вирджинией Апгар. Именно посредством этих двух наиболее важных инструментов и можно составлять представление о здоровье крохи.

Определение состояния малыша по шкале Апгар

Чтобы объективно охарактеризовать состояние только что появившегося на свет малыша, врачи применяют наработки американского анестезиолога. Оценка по шкале Апгар на протяжении первой минуты жизни карапуза контролирует пять самых важных клинических признаков: ритмичность и частоту сердцебиения, характер мышечного тонуса и дыхания, а также окраску кожного покрова и состояние рефлексов крохи. В зависимости от того, насколько ярко выражены эти признаки, врачи ставят оценку в баллах по каждому из них: каждый из пяти параметров получает от нуля до двух единиц.

Максимальное количество баллов, которое может быть поставлено малышу, — 10. Результаты обычно записывают дважды: первый — сразу после первого вздоха малыша, чтобы понять, как он себя в это мгновение чувствует; второй — спустя пять минут после его рождения, чтобы определить, как малыш начал адаптироваться к новым, совершенно непривычным для него условиям. Если же доктора проводили экстренные реанимационные мероприятия, то вторая оценка показывает, насколько результативными они были.

Нормальным результатом считается оценка по шкале Апгар от 7 до 10 баллов; удовлетворительное состояние у карапузов, которые набрали 4-6 баллов (им требуется своевременная врачебная помощь); если малыш набирает меньше 4 баллов, следует незамедлительно проводить реанимационные процедуры.

Определение состояния малыша по шкале Сильвермана

Чтобы как можно раньше продиагностировать дыхательные расстройства у малышей, которые появились на свет раньше положенного срока, применяется шкала Сильвермана. Исследование проводят сразу после рождения, а потом спустя два, шесть, двенадцать и двадцать четыре часа жизни крохи. Специалисты наблюдают, как движется грудная клетка, насколько втянуты межреберья и грудина, каково положение нижней челюсти, дыхание малыша.

Все эти признаки оцениваются, как и по шкале Апгар, в диапазоне от нуля до двух баллов. Но существует очень важное отличие: когда производится оценка новорожденных по шкале Апгар, лучшим считается самый высший балл — два. И чем больше «очков» набирает малыш, тем лучше.

Шкала Сильвермана применяется для оценки новорожденного таким же образом, но в этом случае чем меньше баллов набирает кроха, тем лучше, ведь это свидетельствует о том, что степень тяжести проявления дыхательных проблем у него невелика и поддается корректировке.

А вдруг у новорожденного СДР.

Если малыш родился недоношенным, то вполне вероятно, что у него может возникнуть СДР — синдром дыхательного расстройства. Для этой патологии характерна симптоматика нарушения системы кровообращения: у крохи снижается артериальное давление, нарушается микроциркуляция, появляется тахикардия. Доктор может определить некоторое приглушение тонов.

При СДР может наблюдаться увеличение печени ребенка. Возможно развитие гиповолемии, что довольно часто приводит к задержке жидкости в организме и периферическим отекам. Центральная нервная система может быть угнетена, у малыша могут обнаружить перивентрикулярные кровоизлияния. И до сих пор врачи не могут ответить на вопрос о том, что же все-таки является первичным — поражение мозга ребенка или его легких.

Помогают благодаря сведениям по суммам баллов

Итак, мы разобрались с главным: именно в тот момент, когда счет времени идет даже не на минуты, а на секунды, доктора с целью оценки состояния новорожденных малышей в самые первые мгновениях их жизни применяют специальные шкалы. Благодаря этим шкалам люди в белых халатах могут очень быстро принять правильное решение о том, насколько ребенку необходима специализированная помощь.

Именно шкала Апгар/Сильвермана дает всю необходимую информацию о том, как поступать неонатологам в том или ином случае. Своевременное оказание требуемой помощи положительно скажется в последующем на здоровье ребенка. А шкала Сильвермана к тому же дает еще и необходимые сведения о самочувствии недоношенных малышей.

Читайте также:  Болевые ощущения при семяиспускание у мужчин
Ссылка на основную публикацию
Шишковидная железа размеры в норме
УЗИ аппарат RS85 Революционные изменения в экспертной диагностике. Безупречное качество изображения, молниеносная скорость работы, новое поколение технологий визуализации и количественного...
Шина на шею для новорожденных
В связи с изменением курсов валют цена продукции, указанная на сайте, может отличаться от фактической. Актуальные цены уточняйте у наших...
Шипит сердце что делать
Но сначала — список симптомов, при которых надо вызывать скорую. Когда нужно немедленно вызывать скорую Вот основные признаки 3 Types...
Шкала дубовица
Автор: Dr. Sakovich · Опубликовано 2015/04/05 · Обновлено 2016/12/24 В связи с тем, что выраженность поведенческих и неврологических признаков новорожденного...
Adblock detector