Сколько бежит кровь после родов

Сколько бежит кровь после родов

Поскольку сокращение матки происходит за счет работы мышц, это сопровождается болевыми ощущениями различной интенсивности, напоминающими легкие схватки. Вы можете заметить усиление боли во время кормления малыша грудью. Все дело в том, что стимуляция соска вызывает повышение уровня окситоцина в крови, способствующего маточным сокращениям.

Для лучшего сокращения матки рекомендуется лежать после родов на животе. Если чувствуете себя хорошо, старайтесь больше двигаться и делать гимнастику.

Еще одно беспокоящее обстоятельство — боли в промежности, которые появляются даже в том случае, если разрывов не было и врач не делал разреза. Это происходит из-за того, что ткани подверглись сильному растяжению во время родов. Обычно боли не очень интенсивны и проходят через 2-3 дня. Но если были разрывы или разрез промежности, то болеть может дольше — 7-10 дней. Следует тщательно следить за швами, осуществлять гигиену после каждого посещения туалета. Кроме того, необходимо ежедневно обрабатывать швы антисептическими растворами, нельзя сидеть в течение 2 недель.

После родов часто появляются геморроидальные узлы. Уменьшить боль помогают тщательная гигиена и ежедневный вечерний душ. Не забывайте и о диете, включайте в свой рацион продукты, богатые клетчаткой и обладающие легким послабляющим действием: морскую капусту, свеклу, печеные яблоки, цветную капусту, проращенные злаки. Медикаменты обычно не применяются, потому что с течением времени воспаление в большинстве случаев проходит. Если же все не проходит само собой и женщину продолжает мучить геморрой, нужно обратиться к врачу и применять выписанные им медикаменты или принять курс физиотерапевтических процедур.

Запоры, которые возникали в период беременности, могут и в после родовой период напоминать о себе. Они, в частности, вызваны страхом повредить швы на промежности. Однако такое опасение напрасно. Кроме того, во время дефекации можно придерживать область, где наложены швы, салфеткой, что уменьшит растяжение тканей, да и дефекация будет менее болезненной. Стул обычно бывает не сразу после родов, а через 2-3 дня. Чтобы не допустить запора, ешьте чернослив и курагу, пейте минеральную воду. И только в том случае, если и на 3-й день дефекации не было, можно воспользоваться слабительной свечой.

После родов из матки особенно сильные выделения наблюдаются в первые сутки, затем они уменьшаются. Уже через 3 дня выделения становятся слизисто-кровянистые. К 5-6-й неделе после родов выделения из матки прекращаются вообще. В этот период нужно тщательно соблюдать гигиену, ведь инфекция, попавшая в матку, может привести к эндометриту (воспали тельному процессу слизистой матки).

9 месяцев все органы женского организма работали для того, чтобы обеспечить ребенку правильное развитие и крепкое здоровье. Теперь он родился и стал вполне «самостоятельным». Однако функции женщины-матери на этом не закончились. Главную из них — по обеспечению малыша пищей — берут на себя молочные железы. В организме женщины продолжается гормональная перестройка, благодаря которой в молочных железах происходят значительные изменения, и они начинают вырабатывать молоко. В первые 2-3 дня выделяется молозиво, а уже на 3-4-й день — переходное молоко, которое постепенно превращается в зрелое грудное. Кормление ребенка стимулирует выработку молока. Поэтому при недостаточной лактации рекомендуется более частое кормление грудью.

Однако нередко женщины сталкиваются с противоположной проблемой — избыточным количеством молока и затрудненным его оттоком. Это, в свою очередь, приводит к его застою и нагрубанию молочных желез — они твердеют, увеличиваются в объеме, появляются болезненные ощущения в области груди. Может даже повышаться температура тела. Как предотвратить подобные явления?

Прежде всего старайтесь регулярно кормить ребенка грудью, и в первые 3-4 дня после родов ограничьте прием жидкости до 800 мл в день. Тогда молочные железы постепенно станут опять мягкими. Кроме того, важно знать, что в первые дни после родов кожа сосков очень нежная и может потрескаться. Это делает их уязвимыми для инфекции, попадание которой в трещинки чревато развитием мастопатии. Поэтому нужно хорошо ухаживать за сосками и носить удобный бюстгальтер, что поможет правильному становлению лактации.

Чтобы на сосках не появились трещины, нужно в первые 2-3 дня после родов поочередно прикладывать ребенка к каждой груди. Сначала на 5-7 минут дать малышу одну, затем на 5-7 минут другую. Для предотвращения трещин существует специальный крем, который нужно использовать между кормлениями, а перед ними тщательно смывать его остатки.

Читайте также:  Зуд и боль в заднем проходе у женщин причины и лечение

Вот и все неприятности, которые легко забываются и кажутся не такими уж и значительными на фоне новых забот. Теперь ваше внимание постоянно будет занимать малыш. Однако очень важно не забывать и о себе, поддерживать свое здоровье и возвращать былую красоту. Не у всех это получается, что способствует развитию послеродовой депрессии.

После родов под воздействием выделяемых грануляционным валом клеточных ферментов происходит разжижение кровяных сгустков и обрывков децидуальной оболочки, оставшихся на стенках матки. Кроме того, через раневую поверхность в полость матки проникают лейкоциты, эритроциты, плазма и лимфа. Все эти элементы образуют лохии – послеродовый раневой секрет, в норме активно оттекающий из полости матки через цервикальный канал во влагалище.

Первые 2-3 дня после родов лохии имеют кровянистый характер, затем, с 4-5-го дня, приобретают темно-красный и буроватый оттенок, а через неделю становятся желтовато-белыми за счет большого содержания лейкоцитов. С 10-х суток выделения делаются светлыми, водянистыми, серозно-слизистой консистенции. Постепенно количество лохий уменьшается, а к концу 3-ей недели выделения практически прекращаются и вскоре исчезают совсем.

При задержке оттока послеродовых выделений говорят о лохиометре – застое лохий в полости матки. Опасность развития лохиометры заключается в высокой вероятности инфицирования содержимого матки, поскольку лимфа, сыворотка, кровь, остатки тканей служат наилучшей питательной средой для размножения микробной флоры. Наиболее часто на фоне лохиометры развивается эндометрит .

Причины развития лохиометры

Развитие лохиометры обусловлено механическими препятствиями для оттока выделений в цервикальном канале или недостаточной сократительной способностью матки.

Механические препятствия могут быть обусловлены перегибами (гиперантефлексией) матки или закупоркой шеечного канала кровяными сгустками, остатками децидуальной оболочки и отслаивающихся тканей матки.

Недостаточная сократительная активность матки в послеродовом периоде обычно развивается вследствие перерастяжения матки (при крупном плоде, многоводии или многоплодной беременности), слабой или дискоординированной родовой деятельности.спазма внутреннего зева, кесарева сечения.

Развитию лохиометры способствует длительный постельный режим и малая активность после родов.

Лохиометра развивается на 5-7 сутки после родов, характеризуется заметным уменьшением или прекращением послеродовых выделений из матки. При этом отмечается увеличение размеров матки по сравнению с нормой на текущие послеродовые сутки, ее болезненность при пальпации. Общее самочувствие и объективное состояние женщины при лохиометре не страдает, температура тела в норме, тахикардия отсутствует.

При затягивании своевременной лечебной тактики в отношении лохиометры появляется лихорадка (t° тела 38-40°С), озноб, схваткообразные боли, мутные с неприятным запахом выделения, тахикардия. Через 1-2 суток температура критически снижается с одновременным появлением жидких гноевидных лохиальных выделений.

Лохиометру диагностируют по характерным клиническим признакам. С помощью гинекологического исследования определяется неравномерно увеличенная и болезненная матка, имеющая плотноэластическую консистенцию, часто – закрытие внутреннего зева, перегиб матки.

Уточняющая диагностика лохиометры включает проведение УЗИ. в ходе которого выявляется расширение полости матки, наличие в ней гиперэхогенных кровяных сгустков и жидкой крови.

Лечение лохиометры заключается в обеспечении свободного оттока лохий с учетом причины, вызвавшей данное состояние.

При выявлении лохиометры гинеколог назначает инъекции спазмолитиков (папаверина, но-шпы) для снятия спазма маточного зева. В лечении лохиометры применяются утеротонические (сокращающие матку) средства – окситоцин, метилэргометрин. Для свободного оттока выделений родильнице рекомендуется 2—3 раза в сутки в течение 1—2 часов лежать на животе.

При гиперантефлексии матки производится устранение загиба в процессе бимануального исследования; назначается лечебная физкультура. В случае лохиометры, обусловленной закупоркой шеечного канала сгустками, при осмотре на кресле осуществляется пальцевое расширение цервикального канала и осторожное удаление сгустков.

Ситуации, когда лохиометра не разрешается в течение 2-3-х дней, клиническая гинекология рассматривает как показание к инструментальному удалению содержимого матки кюреткой или вакуум-аппаратом под контролем гистероскопии. Для профилактики и лечения послеродовых инфекций на фоне лохиометры назначаются антибиотики с учетом результатов бактериологического мазка .

Если после ликвидации лохиометры сохраняется болезненность матки, ее плохое сокращение, гипертермия, следует думать о развитии послеродового метроэндометрита .

В случае прогрессирования инфекции состояние родильницы может ухудшаться ввиду развития гнойно-резорбтивной лихорадки, проявляющейся интоксикацией, болями в животе, гнойными выделениями с гнилостным запахом. На этом фоне отмечается переход лохиометры в пиометру .

Читайте также:  Хмель для сна помогает

Профилактика и прогноз при лохиометре

Для предотвращения развития лохиометры требуется грамотное ведение беременности и подготовка женщины к родам, а также тщательное наблюдение за родильницей в течение послеродового периода: регулярный контроль за сокращением матки (каждодневное пальпаторное определение ее чувствительности, консистенции, высоты стояния дна), объемом и характером выделений.

В послеродовом периоде женщине необходимо следить за своевременностью опорожнения мочевого пузыря и кишечника, по требованию кормить новорожденного грудью, выполнять послеродовую гимнастику, лежать на животе.

После выписки из родильного дома молодая мама также должна следить за своим самочувствием и выделениями из половых путей. В случае повышения температуры, задержки лохий, изменения их характера или запаха, необходимо немедленное обращение к гинекологу.

Прогноз при своевременном обнаружении и устранении лохиометры благоприятный.

Во время и после родов все женщины теряют некоторое количество крови. В норме потеря крови после родов (так называемые лохии) не может навредить вашему организму, потому что он к такой потере подготовлен (как известно, пока вы были беременны, у вас стало в два раза больше крови, чем было до беременности). Но учтите, что если послеродовая кровопотеря обширная, то это уже говорит об очень серьезной опасности!

Вот что происходит с вашим организмом после рождения ребенка: когда плацента отделяется от стенки матки, к которой она крепилась, на ее месте открываются кровеносные сосуды, которые начинают кровоточить в матку. Если все идет нормально, то после отделения плаценты у женщины начинаются послеродовые схватки, которые сокращают матку и закрывают открытые кровеносные сосуды, тем самым постепенно прекращая кровотечение.

Если в ходе родов у женщины разорвались ткани промежности, влагалища или шейки матки, или ей делалась эпизиотомия, то причиной кровотечения могут быть не зашитые раны. Обычно такое кровотечение сопровождается болями в области промежности.

Ваш акушер-гинеколог может ввести вам синтетический гормон окситоцин, а также помассировать матку, чтобы помочь ей поскорее сократиться. Если вы будете кормить младенца грудью, то вы можете обратить внимание на то, что в момент приложения ребенка к груди послеродовые схватки усиливаются. Это связано с тем, что в этот момент ваш организм выбрасывает много естественного окситоцина, который вызывает сокращения матки. Поэтому грудное кормление помогает ускорить процесс инволюции (послеродового восстановления) матки.

Что такое лохии?

Лохии – это кровянистые выделения из влагалища в послеродовом периоде. Состоят лохии из крови, бактерий и отторгнувшейся ткани слизистой оболочки матки (эндометрия).

В первые несколько дней лохии содержат довольно большое количество крови, из-за чего они ярко-красные, и выглядят как очень обильная менструация. Они могут течь непрерывно и равномерно, а могут идти через небольшие промежутки времени сильным потоком. Если вы около получаса полежите на кровати (за это время во влагалище соберется кровь), то, когда встанете, вы можете увидеть в лохиях небольшие сгустки.

Если все идет нормально, то с каждым днем количество отделяемой крови после родов будет уменьшаться, и через 2 – 4 дня лохии станут водянистыми, а их цвет – розоватым. Примерно через 10 дней после родов от лохий останется небольшое количество выделений беловатого или беловато-желтого цвета. Эти выделения состоят в основном из лейкоцитов и клеток слизистой оболочки матки.

У большинства женщин лохии полностью прекращаются через 2 – 4 недели, хотя у некоторых женщин это процесс растягивается на полтора – два месяца.

Если вы начали принимать противозачаточные таблетки с прогестином (мини-пили) или получили инъекцию препарата «Депо-Провера», то у вас могут сохраняться кровянистые выделения в течение двух месяцев, и это совершенно нормально.

Что нужно делать, когда идут лохии?

Пользуйтесь гигиеническими прокладками с максимальной впитываемостью для поглощения выделений (многие женщины отдают предпочтение «ночным» прокладкам, которые не только хорошо впитывают, но и длиннее, чем обычные). По мере того, как интенсивность кровотечения будет ослабевать, вы сможете приобрести прокладки с меньшей гигроскопичностью.

Не используйте тампоны в течение минимум шести недель, потому что они повышают риск развития послеродовых инфекций влагалища и матки, препятствуют нормальному восстановлению матки и могут привести к такому серьезному состоянию, как синдром токсического шока.

Читайте также:  Клиника преэклампсии беременных

Почаще ходите в туалет по-маленькому, даже если у вас нет желания пописять. В первые послеродовые дни мочевой пузырь менее чувствительный, чем обычно, поэтому вы можете не почувствовать позыва к мочеиспусканию, даже если мочевой пузырь будет полным. Переполненный мочевой пузырь не только приводит к проблемам с мочеиспусканием (и удержанием мочи), но и повышает риск развития инфекций мочевыводящих путей, препятствует нормальному сокращению матки, усиливает боль от послеродовых схваток и может вызвать чрезмерное послеродовое кровотечение.

Не откладывайте поход к врачу, если ваше кровотечение усиливается, а также если:

  • лохии через четыре дня после рождения ребенка всё ещё ярко-красного цвета;
  • лохии имеют неприятный запах, сопровождаются лихорадкой или ознобом.

Если вы заметили аномально сильное кровотечение (когда насквозь пропитывается одна гигиеническая прокладка в час), или если в крови после родов присутствуют крупные сгустки, то это может быть признаком позднего послеродового кровотечения, и требует немедленного медицинского вмешательства.

, MD, Children’s Hospital of Philadelphia

Last full review/revision June 2018 by Julie S. Moldenhauer, MD

  • 3D модель (0)
  • Аудио (0)
  • Боковые панели (0)
  • Видео (3)
  • Изображения (0)
  • Клинический калькулятор (0)
  • Лабораторное исследование (0)
  • Таблица (0)

Причины

К наиболее распространенным причинам послеродового кровотечения относится

К факторам риска атонии матки относятся:

затяжные роды или проблемные роды;

многоплодные роды (рождение 5 и более жизнеспособных плодов);

Другие причины послеродового кровотечения включают в себя:

Разрыв тканей родовых путей

Оставшиеся ткани плаценты

Субинволюцию (неполную инволюцию) плацентарной площадки (может встречаться и через 1 месяц после родов)

Миома матки может способствовать послеродовым кровотечениям. Анамнез предыдущего послеродового кровотечения свидетельствует о повышенном риске.

Диагностика

Диагноз послеродового кровотечения устанавливают клиническим путем.

Лечение

Удаление остатков плацентарной ткани и восстановление деффектов родовых путей

Препараты, стимулирующие сокращение матки (например, окситоцин, простагландины, метилэргоновин)

Инфузионная реанимация, а иногда переливание крови

Иногда хирургическая биопсия легки

Объем циркулирующей крови восполняют 0,9% раствором натрия хлорида до 2 л внутривенно; если этот объем недостаточен, проводится переливание крови.

Гемостаз пытаются обеспечить бимануальным массажем матки и внутривенным введением окситоцина. Сразу после рождения плаценты прибегают к внутривенному введению окситоцина (10 или 20 [до 80] ед. на 1000 мл физраствора) со скоростью 125–200 мл/ч. Препарат продолжают вводить до тех пор, пока матка не сократится; затем дозу препарата постепенно уменьшают или прекращают введение. Окситоцин не рекомендуется вводить внутривенно болюсно, потому что это может спровоцировать тяжелую гипотензию.

Кроме того, проводится обследование полости матки для выявления разрывов и остатков плацентарной ткани. Также осматривают матку и влагалище; разрывы зашивают. Атонию матки может уменьшить опорожнение мочевого пузыря с помощью катетера.

15-метил простагландин F по 250 мкг внутримышечно каждые 15–90 мин до 8 доз или метилергоновин по 0,2 мг внутримышечно каждые 2–4 ч (с последующим введением 0,2 мг дважды или трижды в день в течение 1 недели) следует использовать, если чрезмерное кровотечение продолжается во время инфузии окситоцина; во время кесарева сечения эти препараты могут быть введены непосредственно в миометрий. Окситоцин в дозе 10 единиц также можно непосредственно ввести в миометрий. Если окситоцин недоступен, вместо него можно применять внутримышечно термостабильный карбетоцин. Простагландины противопоказаны больным астмой; метилЭргоновин противопоказан при гипертонии. Иногда можно для повышения тонуса матки ректально ввести мизопростол в дозировке 800–1000 мкг.

Тампонада матки или использование баллона Бакри иногда может остановить кровотечение. Этот баллон может вмещать до 500 мл и выдерживать внутреннее и наружное давление до 300 мм рт. ст. Если не удается достичь гемостаза таким образом, предпринимают наложение шва по Линчу (шва, сжимающего нижний маточный сегмент), лигирование подчревной артерии или гистерэктомию. Разрыв матки требует хирургической коррекции.

Производят восполнение крови в зависимости от степени кровопотери и клинических признаков шока. Массивное переливание крови эритроцитарной массы, свежезамороженной плазмы, а также тромбоцитов в соотношении 1:1:1, может быть предложено после консультации с гематологом или банком крови, однако данный подход все еще не рассматривается в качестве стандартного протокола (1).

Ссылка на основную публикацию
Скинорен мазь цена в аптеках
СКИНОРЕН 15% 30г гель (Bayer HealthCare Manufacturing S.r.L. (Италия)) 567 . 00 руб СКИНОРЕН 15% 15г гель (Bayer HealthCare Manufacturing...
Систематическое положение токсоплазмы
Малярийный плазмодий, токсоплазма Малярийный плазмодий (Plasmodium vivax) (рис. 1) относится к подотряду Кровяные споровики (Haemosporidina). Вызывает у человека тяжелое широко...
Систематическое утомление и переутомление детей желательно устранять
Онлайн-конференция идёт регистрация «Особенности работы и пути взаимодействия школьного педагога с детьми с умственной отсталостью в начале учебного года» свидетельство...
Скипидар на латыни
Скипидар Скипидар (на латинском «turpentine») известен людям с глубокой древности. Его получали перегонкой с паром живицы хвойных деревьев. В Древнем...
Adblock detector