В 100 граммах киселя содержится 53 ккал.
Интересно, что много лет назад на Руси кисели изготавливались исключительно из злаковых культур. А тягучий десерт из ягод и фруктов появился сравнительно недавно. Тем не менее, польза киселя остается неизменной, несмотря на разнообразие возможных вариантов приготовления.
-
необычная густая консистенция оказывает хорошее влияние на работу пищеварительной системы, а овсяные кисели и вовсе можно назвать средством от язвенной болезни или гастрита;
В 100 граммах киселя содержится 53 ккал.
Это интересно!
Говоря о вреде этого десерта, стоит упомянуть о крахмале, который присутствует во всех без исключения рецептах киселя. Избыток крахмала в организме может привести к серьезным проблемам с пищеварением. Поэтому не стоит переусердствовать с этим ингредиентом. Более того, порошковые кисели, которые предлагаются нам в магазинах, имеют большое количество химических добавок, и если вам захотелось полакомиться киселем, лучше приготовьте его сами. О том, как сварить кисель, можно прочитать в статье на нашем сайте.
Рассчитать, сколько калорий в киселе, поможет наш калькулятор онлайн.
Ингредиенты Кисель из плодов и ягод свежих
клюква | 120.0 (грамм) |
вода | 895.0 (грамм) |
сахар | 120.0 (грамм) |
крахмал картофельный | 45.0 (грамм) |
‘ В кисель из черники добавляют кислоту лимонную массой 2 г по всем трем колонкам.Клюкву, или бруснику, или чернику, или смородину, или вишню перебирают, удаляют плодоножки и моют, у вишни удаляют косточки. Плоды и ягоды протирают. Сок отжимают и процеживают. Мезгу заливают горячей водой (на 1 часть мезги 5-6 частей воды), проваривают при слабом кипении 10-15 мин и процеживают. В полученный отвар (часть его охлаждают и используют для разведения крахмала) добавляют сахар, доводят до кипения и при помешивании сразу вливают подготовленный крахмал, вновь доводят до кипения и добавляют отжатый сок.Крахмал подготавливают следующим образом: его разводят охлажденным отваром (на 1 часть крахмала 5 частей отвара) и процеживают.Алычу, или сливу, или мирабель (с удаленными косточками), или крыжовник варят с небольшим количеством воды в течение 7-10 мин, отвар сливают, ягоды или плоды протирают. В отвар добавляют сахар, пюре, доводят до кипения, вводят подготовленный крахмал и вновь доводят до кипения. Готовый кисель разливают в вазочки или стаканы по 150-200 г (на порцию).
Пищевая ценность и химический состав «Кисель из плодов и ягод свежих».
Энергетическая ценность Кисель из плодов и ягод свежих составляет 55,2 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
- Состав и пищевая ценность
- Польза и вред
- Когда употреблять не рекомендуется?
Кисель издавна ценился за приятный вкус и полезные качества. И сегодня он остается довольно популярным напитком у отечественных потребителей. Обычно его изготавливают из крахмала или зерновых культур (например, ржи или овса). Зерновой кисель представляет собой старорусское блюдо, которое употребляли с молоком, маслом или бульоном. Для современного человека кисель – это фруктово-ягодный напиток или десерт, который можно приготовить дома самостоятельно с нуля или с помощью специальной заготовки, приобретенной в магазине.
Многих волнует вопрос, можно ли употреблять данное сладкое лакомство тем, кто следит за своей фигурой или сидит на диете. Одним из самых важных для них является вопрос о том, сколько килокалорий содержится в таком напитке.
Состав и пищевая ценность
Обычно кисель состоит из компонента-загустителя и фруктов. В роли первого чаще всего выступает крахмал. В качестве последних могут использоваться как сушеные, так и свежие фрукты или ягоды. Например, это могут быть вишня, клюква, клубника и т. д.
Калорийность готового продукта на 100 граммов зависит от компонентов, которые входят в состав напитка. Так, меньше всего калорий насчитывается в киселе из клюквы, вишни или смородины – от 150 до 200 ккал в 1 стакане. Самым калорийным считается молочный кисель – 100 ккал на 100 граммов.
Рассмотрим подробнее содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ) в десерте. Считается, что в киселе нет белков и жиров (за исключением молочного и льняного вариантов). Однако в продукт входит большое количество углеводов. Например, в ягодном киселе (на 100 граммов) содержится около 20 граммов углеводов, в смородиновом – 15 граммов, в клюквенном – 13 граммов, в вишневом – 11 граммов.
Если вы предпочитаете пить кисель, приготовленный из концентрата (обычно продается в пачке), то знайте, что в сухом продукте содержится 87 граммов углеводов на 100 граммов порошка. Если вы готовите кисель самостоятельно у себя дома, то лучше избежать добавления в десерт сахара – этот продукт значительно увеличит калорийность.
Также рекомендуется использовать свежие фрукты вместо сушеных. Таким образом, ваш напиток получится низкокалорийным и освежающим.
Польза и вред
Как и любой другой продукт, кисель обладает рядом разных свойств. Некоторые из них полезны для организма человека, другие же причиняют вред.
Диетологи и медики сообщают о следующих благоприятных для человека свойствах киселя:
- данный десерт оказывает обволакивающее действие в желудке, что способствует снижению или даже полному устранению болевых ощущений у людей, которые страдают язвой, гастритом и другими заболеваниями ЖКТ;
- напиток устраняет признаки дисбактериоза и приводит в порядок деятельность кишечника;
- кисель станет отличным лекарством для тех, кто после праздников и шумных застолий чувствует тяжесть в желудке;
- продукт стимулирует функции почек;
- витамины, содержащиеся в составе продукта, спасут от авитаминоза;
- блюдо укрепляет иммунитет и способствует усилению сопротивляемости организма различным инфекциям и вирусам.
Однако помимо полезного влияния, кисель способен оказывать и негативное воздействие на организм человека:
- кисель не стоит пить людям, склонным к аллергии;
- избегать употребления напитка следует и тем, кто страдает ожирением или имеет лишние килограммы;
- противопоказан десерт людям, страдающим диабетом.
Кроме того, следует быть внимательными и осторожными в том случае, если вы не самостоятельно готовите напиток, а приобретаете специальную порошковую заготовку. В таком продукте могут содержаться различные химические добавки (например, красители, ароматизаторы, эмульгаторы, подсластители и т. д.). Наличие в составе магазинного продукта таких вредных компонентов может вызвать различные кожные высыпания и нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
Когда употреблять не рекомендуется?
Как вы успели убедиться, в напитке содержится не так много калорий, как можно было бы предположить. Однако в состав данного продукта входит довольно большое количества углеводов (особенно если рассматривать процентное соотношение). Именно поэтому не рекомендуется употреблять кисель тем, кто придерживается строгой безуглеводной диеты. Тем, кто не ограничивает себя в питании, но все же следит за калориями, данный продукт лучше пить в первой половине дня, а не вечером во избежание появления лишних килограммов.
О том, как приготовить вкусный кисель для плоского живота, смотрите далее.